PDA

Просмотр полной версии : Чего больше в ранних языковых курсах - пользы для Ребенка или мамского самолюбия?



Кэтрин
23.03.2011, 17:15
про обычные развивалки для полуторогодовалых и т.п. детей, а также спортивные секции и кружки я не говорю - польза бесспорна...

Но поделитесь со мной, пожалуйста, зачем мамы отдают детей на иностранные языки с 4-5 лет, короче, до школы?

по моему скромному мнению, можно хоть в школе с первого класса учить язык, но если его не практиковать или он не требуется в принципе, то к сознательному возрасту (ну там старшеклассничество и институт) он вряд ли будет мега-сильным...
а при языке с 5 класса, хорошей практике и поставленной цели вполне можно иметь сильный язык... собственно миллион примеров из практики, подтверждающих вышесказанное, в том числе мой и мужа (как раз 2 разнонаправленные тенденции)...

зачем дошколят на языки водят? (элементарным словечкам для общения с другими детишками в Турции могут ведь и родители чаще всего обучить). что я упускаю из вида,а?

Заранее спасибо за ответы!

Kro
23.03.2011, 17:19
хм.. ну меня в 5 лет отдали, потом в спец. школу, в итоге в 15 лет я общалась свободно на английском. Без репетиторов. Думаю, что если б мне не привили интерес к языку в дошкольном возрасте, я бы в школе воспринимала его как всего лишь ещё один школьный предмет.
Я знаю пример, когда человек начал учить язык в 26 лет и в 30 он уже свободно общается, но это же не значит, что не стоит учить ин. яз. в школе?

А вообще надо по ребенку смотреть - если ему неинтересно, то водить только ради своего самолюбия не стоит. Мне сразу интересно было.

Кэтрин
23.03.2011, 17:26
меня просто отдали в спецшколу, с первого класса, в средней школе тоже свободно общалась, в институт - полюбе с репетиторством, ну потому что это уже специфика экзаменов, где есть свои "подставы", от общего знания языка это далеко... не знаю даже, знала бы я язык лучше, если бы в садике его учила...

Kro
23.03.2011, 17:32
меня просто отдали в спецшколу, с первого класса, в средней школе тоже свободно общалась, в институт - полюбе с репетиторством, ну потому что это уже специфика экзаменов, где есть свои "подставы", от общего знания языка это далеко... не знаю даже, знала бы я язык лучше, если бы в садике его учила...

дело не в том, лучше или не лучше ты б его знала. Просто почему бы не занять ребенка тем, что ему интересно (если ему это действительно интересно)? Это ведь не только изучение языка, это ещё и развитие мышления, воображения и т.д.

Hola
23.03.2011, 17:37
изучение языков в принципе влияет очень позитивно на развитие памяти, речевого аппарата и проч. Так что здесь преследуется цель не язык выучить, а общие способности ребенка развивать. Я учила ин.яз. в спец.школе со 2 класса. Если бы не пошла в институт с языком, все забылось бы напрочь, нужна постоянная работа с языком, дабы знания не ушли в пассив, как правильно сказали девочки.

Кэтрин
23.03.2011, 17:46
да, то что в целом на развитие мышления влияет - это безусловно плюс, я как то не задумывалась об этом... память -то понятно, но ее не только языком иностранным тренировать можно, а вот мышление - это да!

Ана
23.03.2011, 17:52
мне кажется в равной степени - и то, и другое)) сказать, что занятия языком совсем бесполезны или даже вредны для дошкольника - нельзя. но и сказать, что они реально как-то повлияют на уровень языка этого ребенка когда он вырастет, тоже нельзя.

Лейка
23.03.2011, 18:03
Пока я в этом смысла не вижу. Хотя бы потому, что непонятно, куда эти курсы впихнуть. Т.к. до школы мне представляется логичным, что ребенок ходит в сад + посещает пару кружков каких-нибудь, один из которых спортивный, второй - рисование/лепка, что-то из этой оперы. Либо занимается всем этим в саду, если сад обеспечивает нормальный уровень занятий. А потом уже подготовка к школе начинается (как видно из последних тем о школе, не факт, что в 6 лет, скорее, в 5, школу все-таки хочется хорошую), и в процессе подготовки упор будет делаться явно не на иностранный язык, на родном бы успеть читать и писать научиться.
И я тоже училась в спецшколе, английский был со 2го класса, класса с 7го был репетитор, к окончанию школы язык был на отличном уровне. Да, потом он временами уходил в пассив, т.к. в универе его уже и не было, по сути, но восстановить знания из пассива очень легко, как оказалось, особенно если припрет). Опять же, если реально смотреть на вещи, вряд ли нам, родителям, удастся избежать ранних репетиторов по ключевым предметам с нынешней ситуацией в образовании. Ну и зачем забивать ребенку голову иностранным языком в 5 лет? Со временем, может, моя позиция изменится, но пока она скорее скептическая. Просто это востребованная и хорошо оплачиваемая нынче услуга - учить детей всему на свете с рождения.

Кошка Лена
23.03.2011, 18:58
когда мне было 3 года мы жили в германии и я ходила в немецкий десткий сад
помню что с языком освоилась очень быстро и без всякого напряга
и знала его на уровне второго родного. предложения строила на слух, без размышлений6 а как атм по правилам

franchi
23.03.2011, 19:12
мода, чтобы не хуже васи из соседней группы, самолюбие и амбиции. Абсолютному б-ву детей надо русский ставить, какой там ин яз.

Hola
23.03.2011, 19:34
а вообще, я бы расценивала поход на языковые курсы для маленьких как способ осознания с раннего детства, что существует много разных языков, хочу, чтобы дочка могла переключиться и сказать пару фраз и по английски, и по-французски, и по-испански. И даже по-речески, типа "эф харисто" в ресторане.
Моя цель - отсутствие языкового барьера, который у нас детей советского и постсоветского пространства был однозначно. Мы с моей идем иногда в детский сад и я ее спрашиваю или рассказываю, как будет привет-пока-спасибо на разных языках, ассоциирую по-разному, играем с ней в "угадай". А групповые языковые занятия - это более системное изучение, которое кроме развития памяти, мышления, дикции и прочего преподносит грамотно ин.язык верно с методической точки зрения.

Hola
23.03.2011, 19:35
просто отводя ребенка на языковые курсы в таком возрасте не надо ставить целью изучение языка как такового - мое глубокое убеждение.

Катенка
23.03.2011, 22:57
Специально я может быть и не водила на английский, но мы ходим на подготовку к школе (у нас в ЦВР с 4 лет начинается), там он один из предметов. Сыну нравится, он еще дома постоянно по Карусели смотрит Funny English, и попробуй выключи:)

Мявушка
23.03.2011, 22:59
Я отдала бы лет с 5 из тех соображений, что мозг пока все впитывает как губка, да и по нагрузке это все же легче, чем в школе, где помимо языка еще и куча других предметов и заданий. А там уж как пойдет - может дочка и не захочет.

Дочка Варвара
23.03.2011, 23:07
мне кажется в равной степени - и то, и другое)) сказать, что занятия языком совсем бесполезны или даже вредны для дошкольника - нельзя. но и сказать, что они реально как-то повлияют на уровень языка этого ребенка когда он вырастет, тоже нельзя.

+1
сравнивая сына(10 лет) и брата (12 лет) занятия языком были начаты в одинаковом возрасте 4 года, но у моего сына вообще не пошло, а вот брат к своим 12 отлично говорит на анг яз, и читает и понимает на немецком, тоесть язык это его

qwerty
23.03.2011, 23:14
Отвечаю как мама ребенка, говорящего на 2 языках, а не как учитель. Мы занимаемся языком с утробы, КАЖДЫЙ день по часу обязательно. Но начав рано, ВАЖНО, уже не останавливаться. Федя понимает много, говорить может мало, но говорить начал и даже фразы сам строит.После поездки в страну изучаемого языка начал проявлять больший интерес и сам спрашивать, как что будет, как сказать.
а так вообще по ребенку надо смотреть и мотивировать, а не просто НАДО!! Будет интерес, будет результат.
Мы с братом говорим на 3 языках у вообще неговорящих на языке родителей. В нас вкладывали и язык был на первом месте.
Благодаря мама,у нас есть много друзей в стране изучаемого языка. Мы с ФЕДЕЙ раз в неделю звоним моей знакомой в Германию, с которой он лично знаком (я отвезла, познакомила) и которую очень любит. Для Феди язык не мамина прихоть,а средство общения. Потому что его новые друзья не говорят на-русском.
Были тяжелые моменты в обучении, отказывался, не хотел. Но когда ему в Германии приспичило,чтобы ему что-то дали или сделали что-то, а единственный человек, который мог ему в этом помочь, говорил только на немецком, быстро закончился весь выпендреж и он объяснил (простыми словами, сказал мало, но сам факт), что ему надо. И все были довольны.

Angels
23.03.2011, 23:36
У меня сестра наняла дочке репетитора в 5 лет потому что они идут в языковую школу, там с 1 класса английский, с 3 французский и с 4 испанский или итальянский. Я тоже планирую в языковую школу отдать в будущем и так же буду задумываться по поводу репетитора через пару лет, считаю что в школе ребенку будет уже проще

jenova
24.03.2011, 08:11
считается что до 3х лет ребенок лучше всего впитывает новую информацию, и раннее изучение языка закладывает способности к оным на всю жизнь :) но это одно из мнение :)

qwerty
24.03.2011, 08:53
я думала ты про двухлеток.
5 лет это уже совсем не рано, имхо. Матвей еще летом, в 4.10, сам с удовольствием начал учить язык. а поддержать его желание у нас не получилось. переживаю

А чего мне не сказала, я бы тебе рассказала как и что надо делать:). Если еще актуально пиши, расскажу с конкретным материалом :)

Apelsinka2303
24.03.2011, 12:56
всегда завидовала тем, кто знает иностранный язык, у меня он так и остался на уровне базы. читаю, перевожу со словарем. у меня немецкий, у мужа английский. Я если все получиться постараюсь дать ребенку язык еще до школы. Ну и надо смотреть по ребенку тоже.

евже
24.03.2011, 13:15
Я учила ин.яз. в спец.школе со 2 класса. Если бы не пошла в институт с языком, все забылось бы напрочь, нужна постоянная работа с языком, дабы знания не ушли в пассив, как правильно сказали девочки.

Я тоже учила в спецшколе со второго класса. В институте вообще не ходила на язык - мне было неинтересно, я все и так знала, приходила только на зачет за зачетом (в первом семестре с преподом уже все выяснили). То есть практики у меня не было 5 лет. Пошла на работу сразу к иностранцу. Отлично работала! Потом еще и бухгалтерию на англ. вела и на заводах неделю переводчиком работала для группы инженеров, нисколько не имея проблем в понимании технической стороны производства. Так что все чисто индивидуально.
Я не считаю, что язык с 5 класса - хорошо. Со второго - да. Но до школы - мне бы ребенку правильное произношение русских звуков поставить, какой там нафиг иностранный! Вообще не понимаю, как можно отдать ребенка, например, во французский сад, если он еще русский звук "Р" не говорит? Там же абсолютно разное произношение! Я категорически против изучения иняза до школы. Это мое личное мнение.

Faleleevna
25.03.2011, 00:08
Я как логопед согласна с Франчи и Евже:) Язык возможен при полной сформированности звуков русского языка и при отсутствии их путаницы!

qwerty
25.03.2011, 08:55
Я как логопед согласна с Франчи и Евже:) Язык возможен при полной сформированности звуков русского языка и при отсутствии их путаницы!

А ответь мне как логопед,ты с лицами кавказкой национальности работаешь? Или с другими двуязычными детьми? Они прекрасно говорят на 2 языках,у них тоже есть проблемы? Или они просто незаметны? Всегдабыло интнресно.

Koluchka
25.03.2011, 12:18
Амбиции амбициями - они наверное есть у всех.

Но ИМХО в юном возрасте язык воспринимается легче - мозг работает максимально активно на восприятие информации. Среди моих знакомых (+ сестра и брательник, уехавшие за границу в детстве) лучше всего язык знают именно те, кто рано начал им заниматься.
Честно говоря на школу я тут не рассчитываю, т.к. школа "про_вбивание_языка_старыми_методами, с излишним упором на грамматику, и маловато разговорного". Половина учителей в школе заграницей-то никогда не были. У них план по "изучению грамматики". По сему все равно придется добирать язык с репетитором или на курсах каких-то. И эффективнее это начать делать как можно раньше.

Ps Вон в Москве полно иностранцев (с т.ч. из бывших республик). И они как-то очень неплохо говорят на 2-х языках.
Я не про совсем дворников, а про "их средний класс" (их дети учатся в наших школах на русском языке). Этакие билингвы они.

PPS Моя мама работает в простой московской школе. Знаете кто получает медали в 11 классе 2 года подряд? Мальчик из грузии (позапрошлый год), и девочка из армении (в прошлом). Как говорит мама - чистейший русский язык и 100% грамотность.

Hola
25.03.2011, 18:40
у нас в группе девочка двуязычная - говорит по-армянски и по-русски. Так вот она единственная из всей группы, кто уже букву "р" произносит. Это однозначно благотворное влияние двуязычия. К тому же на курсах для малышей никто не будет ставить фонетику им, там идет набор лексики, потому как не выговаривают они на русском какие-то звуки, так не будут выговаривать на иностранном. Опять же для трехлеток - ин.яз. это не изучение лингвистики, а развитие мышления, общения, памяти, работы речевого аппарата и проч.

Hola
25.03.2011, 18:45
Я тоже учила в спецшколе со второго класса. В институте вообще не ходила на язык - мне было неинтересно, я все и так знала, приходила только на зачет за зачетом (в первом семестре с преподом уже все выяснили). То есть практики у меня не было 5 лет. Пошла на работу сразу к иностранцу. Отлично работала! Потом еще и бухгалтерию на англ. вела и на заводах неделю переводчиком работала для группы инженеров, нисколько не имея проблем в понимании технической стороны производства. Так что все чисто индивидуально.

Видно, ВУЗ-то был неязыковой, раз тебе было после школы там неинтересно... По своему опыту могу сказать, что те, кто окончили языковой ВУЗ и те, кто учили язык в школе и только, просто несравнимы (за исключением отдельных индивидуумов, которые лишь подтверждают правило). Это не в обиду тебе, это наблюдение при постоянном общении в языковой среде.

Kro
25.03.2011, 19:24
По своему опыту могу сказать, что те, кто окончили языковой ВУЗ и те, кто учили язык в школе и только, просто несравнимы (за исключением отдельных индивиуумов, которые лишь подтверждают правило).

+1 Я после школы бегло говорила и понимала, общалась с носителями без проблем, но только к 3му курсу интститута наверное поняла, каак много ошибок делала.

qwerty
25.03.2011, 19:40
у нас в группе девочка двуязычная - говорит по-армянски и по-русски. Так вот она единственная из всей группы, кто уже букву "р" произносит. Это однозначно благотворное влияние двуязычия. К тому же на курсах для малышей никто не будет ставить фонетику им, там идет набор лексики, потому как не выговаривают они на русском какие-то звуки, так не будут выговаривать на иностранном. Опять же для трехлеток - ин.яз. это не изучение лингвистике, а развитие мышления, общения, памяти, работы речевого аппарата и проч.

У нас тоже девочка из таджикистана лучше и "чище" всех на русском говорит и все буквы выговаривает. Хотя, когда она пришла в группу в декабре она вообще не говорила по-русски.
Федя тоже двуязычный (русский и немецкий), но т.к. больше русского, то и все звуки мы произносим как русские дети, не выговаривая "р" и что еще обычно не выговаривают в нашем возрасте.
Логопед сказала, что, если бы он не начал говорить по-немецки, она бы и не поняла, что он двуязычный.

Faleleevna
26.03.2011, 01:02
А ответь мне как логопед,ты с лицами кавказкой национальности работаешь? Или с другими двуязычными детьми? Они прекрасно говорят на 2 языках,у них тоже есть проблемы? Или они просто незаметны? Всегдабыло интнресно.

Да, у нас в школе есть двуязычники, чаще как раз с кавказа... в картах мы им пишем: "общее недоразвитие (или элементы недоразвития) русской речи. Если даже не брать во внимание их словарный запас, то у них проблемы с грамматическим строем речи (словообразование, словоизменение) - это всё вылезает в письменных работах, увы... если даже в устной речи было незаметно! Ну и в 1-2 классах у них часто не сформированы фонематическое восприятие, звуковой анализ\синтез слова... - всё вылезает в письме!!! Итог: дисграфия. Ну и звукопроизношение тоже, бывает, хромает...

Faleleevna
26.03.2011, 01:08
По логопедическим еще с советских времен нормам, звукопроизношение у ребенка должно сформироваться к 5 годам. Вот с 5-ти если есть все звуки - пожалуйста, учи английский! Но я в этом возрасте лично у своего ребенка буду делать упор на формирование фонематического восприятия русских звуков (различение шипящих\свистящих, звонких\глухих, твёрдых\мягких) и развитие звукового анализа\синтеза, чтобы не было в 1-м классе проблем с письмом (пропуском, перестановкой букв), а уж потом подумаю о языке. Но это мой личный выбор:)

Oxana-испанская жена
26.03.2011, 01:08
Именно потому, что в возрасте от 2-3 лет дл яребенка усвоение иностранного языка происходит не как процесс обучения, а как естественный процесс общения. То, что дети усваивают в 6 лет за год, трехлетний ребенок без труда и усилий воспримет за 2 месяца. Но для этого должен быть правильно и грамотно построен процесс подачи материала. То же самое относится и к музыке

Faleleevna
26.03.2011, 01:12
Я вот еще подумала: раньше 5-ти лет обучение языку наверно возможно, если его подавать ввиде целых слов и фраз. А вот английские буквы и звуки - при сформированности русских:)