PDA

Просмотр полной версии : СРОЧНО про разбитые градусники

Верунчик
23.03.2011, 20:18
Девочки, разбили градусник, оч много мелких шариков. Помню что нельзя пылесосить, а что еще? На старом форуме были темки, но я уже не помню (((( Кто-нить вызывал службу демеркуризации? Откуда как это вообще происходит. Это гостиная, ре там постоянно играет, ползает, боюсь что что-то пропустим.
Куды бежать, кому звонить?

CrazyMilk
23.03.2011, 20:19
в мчс можно наверное, помню писалми что то про марганцовку

Hola
23.03.2011, 20:30
В МЧС надо звонить, они приезжают, причем, если я не ошибаюсь ккому-то из девочек приехали бесплатно, когда сказали, что в доме ребенок ,а градусник разбился.

Lanlet
23.03.2011, 20:31
.

Lanlet
23.03.2011, 20:41
На старом форуме были темки, но я уже не помню ((((

«срочный хелп, разбила градусник (+) Автор: ОЛЯяя 12 Oct 10»
(http://www.hlopoty.ru/phorum/read3.php?f=158&rp=1&i=561067&t=561067 )

«если запылесосили ртуть из термометра (+) Автор: Ана 03 Dec 09»
(http://www.hlopoty.ru/phorum/read1.php?f=230&i=480039&t=480039 )

«Разбила градусник(((((( (+) Автор: aksvo 13 Nov 09»
(http://www.hlopoty.ru/phorum/read1.php?f=230&i=474182&t=474182 )

«Срочно, помогите! Разбила градусник на рабочем месте (+) Автор: Manu 21 Jan 08»
(http://www.hlopoty.ru/phorum/read3.php?f=230&i=316246&t=316246#reply_316246 )

Spam
23.03.2011, 20:53
перечитала те темы.....
да уж...есть люди параноики...извините, я вообще человек крайне тактичный но тут слов нет.
в градуснике настолько мала доза, что аккуратно все собрать и проветрить вполне достаточно.
вы думаете в больничных палатах где по 3 градусника в неделю бьют ктото мчс вызывает? смешно.
я нескольо лет на химфаке отучилась, и с бОльшими дозами дело имели.
если бы градусники были бы так опасны их давно бы уже запретили.

CrazyMilk
23.03.2011, 21:08
а их и запретили во всез нормальных странах

Sweety
23.03.2011, 21:19
Мы помнится звонили в службу спасения, нам сказали что приезжать никто не будет, шарики собрать бумажкой или кисточкой, собрать в банку с водой и снести на помойку, комнату проветрить - и типа достаточно.

Lanlet
23.03.2011, 21:28
перечитала те темы.....
да уж...есть люди параноики...извините, я вообще человек крайне тактичный но тут слов нет.
в градуснике настолько мала доза, что аккуратно все собрать и проветрить вполне достаточно.
вы думаете в больничных палатах где по 3 градусника в неделю бьют ктото мчс вызывает? смешно.

«что аккуратно все собрать» - а если не получится вСЁ собрать??!

Мне кажется, что сравнение с больницей некорректно. В больнице на полу линолиум и все поверхности КАЖДЫЙ день обрабатываются. И не просто водой.

К тому же в больницах люди лежат обычно недельку-другую. А в квартире ртуть может фонить очень и очень долго, если шарик куда-нибудь закатится.

Spam
23.03.2011, 21:30
в больнице обрабатывается?????
чтото я за 2 недели лежания буквально вот, не видела ни одной сан обработки, ни кварцевание-ничего.
да, лежат неделю-две, но и масштабы боя несоизмеримы. а испаряется она одинаково и за 2 недели если бы там было много можно было бы зацепить.

cat
23.03.2011, 21:47
перечитала те темы.....

+1...тоже когда КрэйзиМилк написала звонить в МЧС-я думала это шутка такая)))а потомниже стала читать и еще люди пишут в МЧС звонить. Чесстно???меня тоже позабавило.....

Primavera
23.03.2011, 22:00
У меня похлеще было недавно - в какой-то момент я заметила, что дочь бегает по дому с градусником, у которого отсутствует тонкий кончик со ртутью. Поскольку найден он не был, я заключила, что она его откусила. Позвонила в МЧС, сказали, что ничего страшного, проглотить - это менее вредно, чем разбить и дышать. сказали поить молоком и дать угля активированного. Ну и вообще сказали, что доза в бытовом градуснике в любом случае не опасна для здоровья.

cat
23.03.2011, 22:09
У меня похлеще было недавно - в какой-то момент я заметила, что дочь бегает по дому с градусником, у которого отсутствует тонкий кончик со ртутью. Поскольку найден он не был, я заключила, что она его откусила. Позвонила в МЧС, сказали, что ничего страшного, проглотить - это менее вредно, чем разбить и дышать. сказали поить молоком и дать угля активированного. Ну и вообще сказали, что доза в бытовом градуснике в любом случае не опасна для здоровья.

Ужас то какой, у меня бы был стрем еще больший по поводу, что ребенок проглотил стекло...вдруг там внутри проткнет пищевод или тп.....?? в итоге то так и не понятно-проглотила или нет?

Славия
23.03.2011, 22:17
я недавно тоже с градусником "лопохнулась" только сделала похлеще-вылила в унитаз...
в общем, я вычитала следующую инфу: собрать можно обыкновенной грушей, но ни пылесосом, ни любой другой щеткой, еще можно собрать скотчем...положить в банку с водой и вынести на мусорку. Как пишут на форумах, МЧС-редко приезжает, обычно начинают шутить и советовать, то чтонаписала выше. И конечно проветрить комнату.

cat
23.03.2011, 22:33
У меня про градусники ртутные фобия)))) только несколько иная))) ввиду проблем по женски приходится мерить БТ. Из раза в раз боюсь, что кончик этого самого градусника с содержимым останется у меня в одном месте......даж не знаю какой смайлик поставить))))и вот тогда что делать..вот это пипец..скотчем не соберешь..и даже не пропылесосишь...да и проветривание не поможет))

Spam
23.03.2011, 23:46
ну тут только мчсников вызывать))))))
молодых и красивых)))))

Silvo4ka
24.03.2011, 00:44
Девочки, ну вы насмешили на ночь глядя :)))

Вера, как вы поступили в итоге?

Верунчик
24.03.2011, 02:06
Всем спасибо, все собрали, хлоркой замыли, проветрили, в общем освежила в памяти все рекомендации. С мчс-никами пообщались по телефону :-) Аня - спасибо за ссылки!!!
Анти-параноикам могу ответить только то, что шарики ртути там, где ползает каждый день ребенок мне не кажутся "это-всего-лишь-градусником", в любом случае мне проще перестраховаться, даже если со стороны это может выглядеть забавно :icon_sad:

Кстати гораздо менее тревожные родственники предложили мне как раз то, чего делать нельзя, веник и пылесос, мотивируя тем что так будет быстрее и надежнее, и вообще их так учили (((( Так что спасибо форуму за мои познания в области битых градусников :46:

Kukla
24.03.2011, 18:11
мы тоже не так давно разбивали, да еще на пол со старым паркетом с щелями...Звонили в МЧС, никакие замеры они не делают и вообще не выезжают, даже при наличии ребенка в доме. Объяснили, как собирать и сказали к ним все собранное добро вместе с остатками градусника принести.
В общем, схема такая:
1. открыть пошире окна (и в течение месяца как можно чаще проветривать помещение)
2. пылесосом, если не планируете его выкидывать, пользоваться нельзя
3. собрать все шарики в какую-то емкость (мы в пакет собирали). Собирать можно грушей (но на практике толку от нее было мало). Удобнее всего собирать скотчем. Отрезаешь кусок, шарики прилепляются и выкидываешь кусок с шариками в пакет (или банку с водой).
4. промыть пол раствором марганцовки (в некоторых источниках еще хлорку советуют, но в мчс нам сказали, что это неэффективно, лучше марганцовкой)
5. по возможности ежедневно делать влажную уборку в комнате в течение месяца (не только пол, но и мебель)

Поскольку из щелей в паркете мы явно не все выкорчевали, то мы эту комнату закрыли и почти неделю проветривали там (дело в январе было). А градусник со всеми собранными шариками мы отнесли в отделение мчс, благо недалеко от нас.

Koluchka
25.03.2011, 11:03
перечитала те темы.....

знаешь, когда у тебя маленький ребенок, который ползает и облизывает пол, то тут не только вызовешь, но и обработаешь, и плинтуса вскроешь.

Koluchka
25.03.2011, 11:22
МЧС приезжали к нам (бесплатно приезжали, выдавали комплект для демеркуризации тоже бесплатно). И было несмешно.

Делали замеры в день разбивания (в квартире и в подъезде) , чтобы сравнить. Т.к. квартира относительно новая, никто в ней до нас не жил, то мы точно знаем, что градусники там не били еще, и фон должен быть нормальный.
В квартире шкалило сильно (где-то в 30 раз от нормы). Они сами (МЧС) сказали, что надо обрабатывать. Типа помойте все с хлором, марганцовка и проветривайте. При этом папа наш успел пылесосом поработать (по старинке свекровь ему такой "ценный" совет дала). А остальные замеры мол надо делать чрез пару дней, когда все что может взлетит в виде пыли. Квартиру оставили проветриваться на пару дней и съехали в гости :). Декабрь (минус 15-20 как раз стало)., типа должно хорошо все пройти.
Через пару дней снова позвонили этим же МЧС-совцам. Приехали померяли еще раз. Шкалит и все (в 100 раз уже) - даже акт написали. Потыкали везде, оказалось, что половина ртути под плинтусами (разбили на кухне и шарики отлично катаются по плитке). Те же МЧС-совцы и выдали набор для демеркуризации. (Для FAQ приведу ссылку - http://www.econ-hg.ru/kits.htm?gclid=CKazwNWh6acCFYGCDgoduiejag) и посоветовали снять все плинтуса.
И только тогда все оказалось пучком.

PS По поводу "заморочек"... Тут каждый решает сам. В жизни и так много "дряни" (и не только химической). По сему хочется своего ребенка хоть от чего-то оградить (показатели . Здоровье оно не лишнее будет.

PPS Градусник мы в итоге купили стеклянный БЕЗ ртути - Geratherm.