PDA

Просмотр полной версии : У кого есть родные бабушки\дедушки которым 80 лет и выше?

Faleleevna
25.03.2011, 00:14
Вот расскажите мне, чем они целыми днями занимаются, чем интересуются (внуками\правнуками, книгами, готовкой еды и т.д.), оптимисты ли они или уже совсем пессимисты и думают только о болячках... И есть ли какие-нибудь способы замотивировать, увлечь бабушку чем-либо?

У меня моя бабушка совсем недавно осталась без дедушки, мы живем вместе, она ждет нас с работы\детского садика, ходит даже в парк через день гулять. Дома в основном книги читает, но она и раньше постоянно читала. Раньше много пекла, вязала. Сейчас ну ничего не хочет:( И с бабушками на улице тоже боится знакомиться. А хочется её расшевелить как-нибудь, тем более боль от утраты поутихла, я это вижу...

Токси
25.03.2011, 00:21
Моей прапра 99 в этом году исполняется. Только вот как год она стала плохо ходить, поэтому в основном дома и к ней переехала моя бабушка (ее дочка, ей 79, чтоб помогать маме). А прапра моя после смерти деда, 4 года назад, как зажила заново. Пока могла нормально ходить, постоянно тусовалась с подружками на улице (дед ее не отпускал гулять), читала много и постоянно выгоняла из квартиры свою дочь, чтоб та ей не помогала ибо характеры у них настолько разные, что жить вместе им было крайне тяжело:)

Yunat
25.03.2011, 00:21
Моей бабушке 85. Она у нас живет загородом с моей тетей, ее мужем, дочерью и внуком. Террорезирует там всех. Она гиперактивна, всеми делами интересуется. Мужа потеряла еще в молодости, сына(моего отца) 14 лет назад и в прошлом году любимую сноху. Переживает очень, но не унывает. Прошлым летом даже мне помогала сидеть с моими девченками. По хозяйству дома активничает, картошку летом сажает. Все зависит от человека, каждому свое. Некоторым бабушкам нужно просто чтобы никто не беспокоил.

Хитрая Кошка
25.03.2011, 00:22
У мужа моего бабушке его 75 точно, а скорее всего и много больше. Она очень рано осталась одна -муж погиб, дети разбежались по своим семьям. Когда возраст стал совсем мудрым, и на обычную деятельность она уже была и не способна и желания тоже не было, она просто начала чахнуть... Становилось все хуже и хуже. Ее спас переезд к сестре двоюродной в деревню. Как бы это странно не выглядело но 70 с чем то летняя бабуля расцвелатаская дрова пропплывая грядки и таская воду с колонки. Я не знаю точно в чем секрет-может в компании, может в активности, может в том что она занимается тем что ей действительнонравится... Но факт таков.

Она цветет и радуется жизни. Всегда в хорошем настроении но окружающая современная жизнь ее вообще не интересует, она вся "в земле". Немного наивна стала и в рассуждениях напоминает ребенка, может обидеться на то что не позволили съесть просроченную рыбу или купили слишком дорогой подарок))) но бабуля-сама милость и приятность!

Lanlet
25.03.2011, 00:22
Мы и малой с моей бабушкой (ребёнкиной прабабушкой) сегодня по Скайпу трепались. Осваивает, так сказать, современные технологии:).

Lanlet
25.03.2011, 00:25
Я подумала-подумала, и начала в качестве моциона хотя бы по эскалатору каждый день ходить

Вверх или вниз;)?

Faleleevna
25.03.2011, 00:32
ну у вас и бабушки! Долгожительницы какие, молодцы! Мои бабушка с дедушкой даже мобильный телефон не смогли освоить и городской телефон-трубку, где надо не диск крутить, а кнопки нажимать... что уж там про комп говорить!

Таня-Лукаво, а как их свести? По обычному телефону? Скайпом моя не пользуется, да и слышит не очень, с аппаратом ходит. Раньше у них была дача, но с 70 лет её продали. Огород - тоже не её:( видимо она из разряда пессимистов:(

Faleleevna
25.03.2011, 01:07
У меня бабушка тоже любит письма писать:) можно попробовать:)

Дочка Варвара
25.03.2011, 01:12
у меня бабушке 83, она живет дачей с апреля по ноябрь, потом у нее месяц апатии и она привыкает к городской жизни, и потом она главный добытчик (бабушка с живет с родителями и моим младшим братом) она ходит в магазин, она готовит некоторые блюда, на ней походы в ЖЭк, ЕИРЦ и так далее, так же этой зимой сделали операцию на глаз, теперь видит и онат готовится к дачному сезону
но у меня бабушка без дедушки с 37 лет, она у нас все сама и сама

ЮЛ
25.03.2011, 02:31
моему папе 81 год, работал до 76 лет пока не заболел серьезно, потом поправился, но на работу уже не вышел. Сейчас он совершенно самостоятелен, помощи никакой не желает, все сам и еще нам готов помогать :) Друзей правда никого не осталось, их и было-то немного. Общения ему не хватает, на нас отрывается )))) Осенью дали им с мамой ноут и подключили к инету, вот сидят там по очереди, изучают все. Мама общается с подругами по всему свету, но она моложе :)

Кукла
25.03.2011, 03:03
Моя бабушка, дай Бог ей всего, живёт нами... М хотя в этом году похоронила свою единственную дочь,мою Маму, она стала жить нами,внуками и правнуками...
Ей 83,она держит 7 коз,20 соток картошки... сама до сих пор шьёт, перебивает подушки и т. д. Надо показывать и заинтересовывать,тем что она нужна!!! Я вот своей звоню,(она живёт одна на Украине), и всегда прошу "Ба,Вы мне там подушку сделайте(хотя это будет 20-я),вы мне пододеяльник сшейте (50-ый) , я к Вам летом приеду Вы мне с детьми поможете,чтобы они у Вас там отдохнули... и т.д. " нужно показывать,что она Вам нужна, очень необходима и без неё Вы никуда!!!

Koluchka
25.03.2011, 11:01
моя по дому копошилась (вечно дела какие-то).
Сейчас ее увы уже не стало...

Че хочу сказать: после 80-ти мы ее забрали в Москву (она в другом городе и одна жила). ей было тяжело адаптироваться конечно. Но оставлять одну ее было уже нельзя (4-й этаж без лифта, плохое здоровье уже, память фиговая). Ей записку мама написала с адресом и телефоном (она призналась, что как-то гуляла и забыла где дом). ИМХО в таком возрасте очень нужно так делать.

Ана
25.03.2011, 11:40
у меня жива 1 бабушка и 1 дедушка (одна по папиной линии, второй по маминой).
у бабушки (82 года) уже 5 лет как отнялись ноги, поэтому выбор занятий у нее к сожалению невелик - читать, смотреть телек, разговаривать по телефону. но разум сохраняется ясный, никогда лишний раз не пожалуется на свою жизнь, на боли. но она всю жизнь сколько я ее помню отличалась оптимизмом, мудростью суждений и умением общаться с людьми. она живет у своей дочери (моей тети), там обстановка довольно стремная, если бы не это, мое мнение что бабушка бы подольше на своих ногах проходила...

дедушке 83 года, последние пару лет сильно сдал в плане здоровья, а до этого постоянно делал что-то на своей даче или в доме и придомовом хозяйстве своей жены (но он не одинокий, у него жена есть, приемная дочь и внучка, а первая его жена, моя бабушка, умерла еще до моего рождения).

у мужа дедушка умер правда уже, дожил до 97 лет, только последние 2-3 года сдал и целыми днями лежал, а до этого много читал, гулял. после смерти его жены, которую он очень любил, его к себе забрала дочь, свекровь моя, и очень хорошо за ним все время ухаживала, кормила, одевала. в общем ему у нее было комфортно, в том числе из-за этого думаю он так долго прожил.

т.е. главным залогом долгой и плодотворной жизни человека является наличие кого-то близкого рядом, кому бы он был нужен, мог принести пользу, и кто бы в свою очередь мог позаботиться.

ну и конечно все это возможно, пока здоровье позволяет, к сожалению в какой-то момент и глаза уже не позволяют читать/вязать, и ноги уже плохо ходят (гулять страшно), а потом просто сил становится очень мало и тогда старики в основном лежат.

Тусик
25.03.2011, 12:32
моей бабуле 89 уже давно без дедушки.... читает много, к праздникам пироги печёт, интересуется внуками, правнуками, да вообще всеми родственниками.... очень общительная... живёт на даче (долго жила там одна, сейчас мои родители к ней перебрались)

Иришкин
25.03.2011, 12:58
У меня три таких экземпляра.
1. Моя родная. Это песня та еще, у нее рак, только она не знает где он, и так 15 последних лет. Никуда не ходит, чего делает не знаю, телек думаю смотрит, да по телефону трещит. Выносит всем мозг, короче энергетический вампир. У нее все плохо, все мы ее бросили она смертельно больная, которая кроме спазмалгона и синаде не одной таблетки не пьет. Короче, эгоистка каких свет не ведовал.
2. Мама моей крестной, больной человек с психическими заболеваниями. В минуты нормального состояния, а они все реже и реже может даже поприкалываться. Смотрит телек и читает очень редко.
3. Бабушка моего мужа. Бодра весела, переезжает за сыном с места на место. Слушает радио и аудиокниги, ходит гулять, читает, смотрит телевизор, готовит себе и сыну, прибирается по возможности.
Как-то так.

Panda
25.03.2011, 15:17
моя бабушка в зимний период занимается вышиванием крестиком, а в летний на даче. У моих знакомых бабушка тоже осталась без дедушки, так она при пенсионном фонде записалась в клуб по интересам, ходит на лекции какие-то, рукоделие, чаепитие

jolly_olly
25.03.2011, 17:40
У меня бабушка (77 лет) и дедушка (82 года).
Мне кажется их спасает то, что они всегда вместе.
Живут они с дочерью и правнучкой (7 лет).
Днем телек смотрят, гулять ходят каждый день то сами, то с правнучкой.
Летом обязательно дача.
Ходят еще в гости к своим знакомым и родственникам.

биги
25.03.2011, 17:53
Мои только болячками занимаются :) Говорят о них и ездят на операции :( дедушка еле еле ходит бабушка только после операции и сейчас еще на одну ложится будет. Им не до развлечений. Видят плоха. Дедушке 84 бабушке 77 Только летом расцветают в деревню едут и забывают про все свои болячки.

Hola
25.03.2011, 18:57
У меня живы бабушка и дедушка по маминой линии. Дедушке 87, бабушке вот-вот будет 86. До 80 все было отлично, несмотря на бабушкин Паркинсон - они даже на Кипр летали дважды к своей младшей дочери. До 85 все тоже терпимо, правда, дедушка стал быстро слепнуть. Но они большие молодцы - каждый год в санатории ездят, бабушка на даче в лес ходила по 3 часа за грибами, любит журналы глянцевые почитать, "7 дней" какие-нить, несмотря на трясущиеся руки кулебяки пекла. Дедушка постоянно чего-то делает, трудоголик такой - то пылесосит, то на балконе что-то обустраивает...а вот после 85 стало очень тяжко - зимой болеют постоянно, вылечиться не могут, постоянно по врачам ходят, то одно то другое болит, бабушка сильно сдала - стала отвечать невпопад, не все понимает что ей говорят....в общем, сложно стало. Но все равно они для меня просто образец жизненной активности и интереса к жизни. Когда мы к ним с Алёнкой приезжали, они с ней активно нянчились, особенно дедушка - его дети обожают, Алёна не исключение...но здоровье сейчас подводит конкретно....

Миракл
25.03.2011, 20:37
Мойе в следующем году 80 будет. Живет она в другом городе. Читает, ходит кормить кошек, гулять. Но в основном конечно дома сидит.

Faleleevna
26.03.2011, 01:19
Вот только сегодня опять с бабушкой обсуждала, что ей хочется. А она "мне ничего не хочется!" А если ей давать понять, что нам нужна в форме фраз, как про подушку: "Ба, а давай выпечкой займёимся..." она только вздохнёт... С Кирой не отказывается посидеть, но всегда ждет, чтобы я скорее пришла.

Faleleevna
26.03.2011, 01:20
моя бабушка в зимний период занимается вышиванием крестиком, а в летний на даче. У моих знакомых бабушка тоже осталась без дедушки, так она при пенсионном фонде записалась в клуб по интересам, ходит на лекции какие-то, рукоделие, чаепитие

клева, а это обычный пенсионный фонд?!

ЮЛ
26.03.2011, 02:40
:confused:
Вот только сегодня опять с бабушкой обсуждала, что ей хочется. А она "мне ничего не хочется!" А если ей давать понять, что нам нужна в форме фраз, как про подушку: "Ба, а давай выпечкой займёимся..." она только вздохнёт... С Кирой не отказывается посидеть, но всегда ждет, чтобы я скорее пришла.

На счет "ничего не хочется" вспомнила. Хотели с мужем в том году на 80летие подарить папе поездку в Париж, мечтали об этом, представляли, как он обрадуется. И не просто так мы про Париж думали - у него бабушка француженка была, родилась на Монмартре, выросла и выучилась в Париже, а потом замуж вышла за русского. Но это было в конце 19 века, он мне в детстве много рассказывал о ней. Потом, когда мы с мужем первый раз из Франции вернулись, папа как узнал, у него слезы в глазах стояли, а мы специально ему не сказали когда там были, что бы сюрприз сделать, сами там совершенно спонтанно в один день оказались, он думал мы в другом месте. Он все расспрашивал, фотографии пересматривал... С того момента мы и задумали ему такой подарок преподнести. И вот наступило время, мы говорим, чтобы шел паспорт оформлять, а он на отрез отказывается, говорит, что не хочет! На сей раз мы в шоке :confused: В течение месяца пытались то с одной стороны к этому вопросу подойти, то с другой, а он так и не согласился. И мотивирует это тем, что он просто не хочет, что он в свое время наездился по всему СССР вдоль и поперек, и в Австрии был, а теперь вот никуда уже не хочет ехать :(

Мышка Маня
26.03.2011, 08:59
У мужа бабушке 86
, но она болеет и сидит дома. НОООО у меня родной бабушке ей 76, а она еще работает и по гостям и внукам ездит
, в театры ходит

Faleleevna
26.03.2011, 16:12
Вот-вот... какие всё-таки разные у всех бабушки!

Юльча
26.03.2011, 21:31
Нашей бабушке 85 исполнилось на днях, живёт уже давно одна в своём доме, 270 км от Москвы, мы все её навещаем, кто чаще, кто реже (с ре стало проблематично). На болячки не жалуется практически, хотя видно же, что суставы болят, ходить становится тяжело, но скрывает:) Хочешь-не хочешь, а надо крутится, сама в город ходит за продуктами (правда щас не так часто, одной много не надо еды), огород большущий содержит, лето - это для неё отдушина, полет, сажает, поливает. Если надо, то и вёдра с чем-нить таскает, зимой снег убирает около дома. Говоришь ей по телефону "сиди, не напрягайся", а она говорит, что так хоть косточки разминает) В общем, молодец, сказать нечего. Кроссворды - её всё! Щёлкает как орехи. ТВ, газеты, летом огород, так и проходят дни. А как мы все приезжаем, обязательно сгоняет с утреца по магазинам, наготовит целый стол) А когда к ней сестра приезжает, то ей просто праздник! Они найдут чем заняться, особенно ремонт любят делать в доме))
Дай Бог ей минимум до 100 дожить!

Yunat
27.03.2011, 01:12
Ну нехочеться. Не приставайте. Это ВАМ кажеться что ей нужно общение, активность и т.п. А бабушке просто хочется покоя, может быть. Мне кажеться вы тут ничем не сможете помочь. Просто проявляйте свое участие, разговаривайте с ней, рассказывайте что-нибудь интересное, но только не навязывайте ничего. Никчему.