Просмотр полной версии : нужен совет. как отвечать на вопрос о подарках?
PinkBagira
28.03.2011, 12:54
близится годовасие сына. естественно, что родные и друзья начинают интересоваться потихоньку, что дарить.
я по отзывам составила приблизительный список подарков, причем старалась разбивать по группам из-за стоимости (много мелких 100-300 руб, часть 500-1000, и пара вещей 1000-2000). пока составляла список, поняла, что я хочу вполне конкретные вещи, например, плакат Знаток "зоопарк или ферма", а другую фирму я не хочу.
или вот палатку с шариками - присмотрела несколько вариантов.
а вот дальше начинается мой взрыв мозга:
1. этично ли называть конкретные подарки (список дать), если нас спрашивают?
ну то есть "желателен плакат фирмы знаток, палатка вот такая или такая, книги вот этого издательства...".
если честно то я расстраиваюсь, если жду определенный подарок, а получаю не совсем тот..:79:
2. как избежать возможных повторов? т.е. списки я озвучила, но я же не знаю, что в итоге гости выберут? а называть каждому конкретный подарок мне неудобно, я же не знаю финансовые возможности людей, да и где они эти подарки искать будут. я заморачиваюсь?:o
3. этично ли называть вещи, которые не приветствуются - мягкие игрушки, одежда?..
4. особый загруз мне вчера добавила свекровь (собственно поэтому и тему создала). она спросила мужа, что подарить сыну и что дарят мои родители. муж честно сказал про коляску. и зная, что финансовое положение свекров не позволяет дарить дорогих подарков, сообщил что нам нужны развивающие игрушки фирмы Винтик и Шпунтик (деревянный конструктор, сортер, всякие пазлы и вкладыши и тп - все разных цен и по отдельности не так дорого). а в ответ свекровь сказала, что дарить игрушки она не хочет, тк считает, что и сейчас их очень много.. и я впала в ступор..
не сказать, что нужно - они будут нервничать и постоянно спрашивать.
сказать что нужно конкретно- а вдруг по стоимости не угадаем (дорого - неудобно.. укажем слишком дешевый вариант на их взгляд - тоже поставим в неудобное положение).
у меня только книги на ум приходят.. как вариант..:confused::confused:
и в догонку, чтобы отдельную тему не создавать - качели в проем вот такие http://www.malenkie.ru/index.php?productID=7585 стоит смотреть или вещь бесполезная?
Мне кажется нужно озвучить желаемые подарки именно с фирмами и точными названиями. Как быть что-бы не было задвоений не знаю, на ум приходит банальное - разным людям называть разные подарки из нескольких ценовых категорий.
Вот нежелательные подарки я озвучиваю обязательно.
А если кто-то не согласен с вашими пожеланиями, пусть дарят деньгами. У нас некоторые родственники сами так решили - меня это устроило.
Хотя в итоге, все равно все дарят то, что хотят сами:)
Про качельку ничего не скажу.
Мне кажется, что можно сказать, что хотите конкретно, но при этом добавить, что если они хотят сделать другой подарок, вы будете рады любому.
CrazyMilk
28.03.2011, 13:15
я первый год делала список , со ссылками на магазины, рассылала,человек выбирал сам и удалял ссылку и мне возвращал письмо..
я дальше отправляла..
а вообще не вижу ничего страшного в том чтобы озвучивать подарки конкретные... в конце концов пусть дадут денги а ты купишь то что вам нужно- это я про свекровь
не переживай))) не думаю, что ты совсем так уж не в курсе про финансовое положение дарителей, поэтому смело называй каждому вещь, которую ты хотела бы получить. ИМХО, это просто рациональный подход ;)
Про свекров - они могли так ответить от растерянности, возможно, они просто не в курсе, что такое "деревянные игрушки Винтик и Шпунтик", поэтому и ляпнули, что игрушек много... Пусть муж поедет вмести с ними и выберет подарок)))
отвечаю на твои вопросы так, как решила для себя:
1.этично-прям конкретным людям то-то и только то.приблизительные финаннсовые возможности ты (читай я) же знаешь.
этим людям я вообще ссылки с желаемым скинула.
2. повторы при таком подходе исключены.
3.очень даже этично и правильно-я например отмахиваюсь от мягких игрушек.
4.про свекровь:предложите им коляску вместе с твоими родителями подарить. и свекрам не так напряжно, и твоим.
если посчитают,что мало,пусть мелочи от себя добавят,ну или ты попроси тот же винт-шпунт
про качели-вроде обычные
Мышь Пушистая
28.03.2011, 13:28
Чем конкретнее отвечаешь на вопрос "что вам подарить?" тем лучше. Я часто даже указываю где купить. И сама люблю, когда мне четко говорят что хотят получить в подарок и где это взять. Единственное чего я пока не научилась делать, это просить в подарок деньги, у меня язык не поворачивается. Система бронирования подарков, которую описала CrazyMilk, на мой взгляд идеальна.
Про нежелательное. Перед НГ я оповестила всех знакомых, которых ждала в гости на праздники, что если кто нибудь придет ко мне с мягкой игрушкой и конфетами будет врагом №1, никто не обиделся)))
У нас с родственниками проще, если мне принципиальны подарки, я договариваюсь о том, что я сама куплю, они подарят и денежку нам отдадут. Ну и соответственно ценовую категорию я оцениваю прекрасно, т.е. если это прабабушки, я за них покупаю что-то недорогое, если это наши родители - из другой категории ценовой.
SugarFree
28.03.2011, 13:55
ох, если б мне сразу говорили, что дарить (со ссылками) - так чудесно было бы:)
про "нежелательные подарки" вообще ничего неудобного не вижу, я всегда говорю, чтобы пылесборники не дарили.:) но бабушки всё равно дарят)))
если подарков больше, чем дарящих, можно каждому озвучить по 2-3 позиции в разных ценовых категориях
и идея со списком и его возвратом тоже очень понравилась
интернет у людей есть? Можно все впихнуть в виш лист, а там они уже сами забронируют, только объяснить, что если стоит значек, значит уже кто-то покупает. Я так делала для мамочек с форума и своих друзей.
С родственниками мы сами покупали. а они отдавали деньги уже.
PinkBagira
28.03.2011, 15:51
Мне кажется, что можно сказать, что хотите конкретно, но при этом добавить, что если они хотят сделать другой подарок, вы будете рады любому.
Это понятно..
Я на такие вопросы обычно отвечаю в духе " Сын будет рад любому подарку. Чтобы облегчить вам выбор у него уже есть "хотелки": ...(список). Вариант деньгами - тоже хорошо. Единственная просьба - воздержаться от мягких и хрупких игрушек."
По поводу сделать коляску общим подарком от наших родителей - не получится. Это дополнительные трудности только вызовет.
Вы меня очень порадовали тем, что список с конкретными ссылками и подробной информацией о подарках - это хорошо и правильно :-)) и это не бред моего замороченного мозга..
Попробую вариант рассылки списка, когда приглашения буду рассылать. А для свекров - пусть муж выясняет сумму ( я честно не знаю! изначально думала про подарок в пределах 2000-3000) и будем думать, что заказать.
Качеля я так понимаю не лучший вариант..
PinkBagira
28.03.2011, 15:51
интернет у людей есть? Можно все впихнуть в виш лист, а там они уже сами забронируют, только объяснить, что если стоит значек, значит уже кто-то покупает. Я так делала для мамочек с форума и своих друзей.
С родственниками мы сами покупали. а они отдавали деньги уже.
А на каком сайте виш лист оформляла???
я ежегодно составляю список на mywishlist.ru Там есть система бронирования подарков (удобно, чтобы не было дублей). И я там ссылки даю на интернет-магазины, ищу где подешевле. И в комментариях пишу, что хотим именно эту вещь. У гостей всегда есть выбор, в нашем списке обычно игрушки и книжки от 300 р и до 3,5 тыс, так что на любой кошелек. И всем так гораздо удобнее. Все же хотят что-то нужное подарить и не ломать голову опять же.
А у кого нет умения пользоваться интернетом, мы так озвучиваем варианты. Вот мои родители обычно денежку дают, мы сами заказываем и они уже дарят от себя. Я считаю, что ребенку маленькому надо дарить игрушки, какой ему интерес и радость от одежды или полезных девайсов. Хотя это лет с 2 актуально, на годовасие еще не сильно понимает.
Мы так полюбили эти виш-листы, что теперь вся родня ими пользуется и на взрослые др. Только там есть одна осолбенность, когда бронируешь подарок, владельцу виш-листа приходит мейл с сообщением, кто забронировал. Поэтому чтобы был элемент сюрприза, назначается координатор брони (обычно муж именинницы) и он уже следит, кто что дарит. чтобы не было повторов.
Koluchka
28.03.2011, 16:27
ИМХО перестать гемороиться и расслабиться. :)))))))))))))
не та тема, чтобы себе мозг выносить. Честно!
Т.к.
а) как показывает практика, детям категорически не нравится 50% игрушек, которые выбирают родители (у нас например нетронутыми лежат 3 куклы пожаренные на годовасие. 2,5 года в коробках (!) - барышня до сих пор отказывается в них играть).
б) взрослые (особенно наши родители-свекры) не так часто принимают идею виш-листа и категорически его нарушают . Они просто воспитаны по другому. Они хотят сами повыбирать - им процесс выбора нравится (особенно если первый внук). Не лишай их этого удовольствия.
Правда они иногда палку "перегибают" :)))). НУ и фиг с этим - пусть будет. Лишь бы ребенку понравилось и они чувство удовольствия получили.
Мы умоляли в позапрошлом году не дарить велик осенью - подарили. В прошлом году специальн осказали не дарить кухню детскую в "натуральную" величину - у нас однушка - все равно подарили (((.
в) детям все равно фигни (ну т.е. то, что ты будешь считать фигней) надарят рано или поздно. Нужно просто научить ребенка быть благодарным и ... избавляться от этого :)))))
ps Я вот тока что избавилась от 8 (!) плюшевых зайцев высотой 30-50 см, подаренных на НГ разными людьми. Место занимают (однушка у нас). Не играем мы в такое. Развивающей ценности - нуль.
я озвучиваю конкретный подарок конкретным друзьям/родственникам исходя из предполагаемого мной их дохода. Озвучиаю в форме "Алёнка тут увидела и ей понравилось"... "Можно подарить....". В конце концов не подарят - мы сами купим, ибо все "жизненно необходимое и так покупаем сами.
Я писала список того, что мы хотим на ДР дочке и спрашивала будущих дарителей какую сумму они готовы на подарок потратить (все близкие родственники, поэтому все норм реагировали). После этого называла конкретно что нужно - со ссылкой на и-нет магазин или с адресом где это можно купить. И еще называла что нам точно дарить не нужно - как раз мягкие игрушки. Все с пониманием относятся.
Ой, да просто отвечать.
Вопрос: что вам подарить?
Ты: на какую сумму рассчитываете?
Они: ну... 1000 рублей.
Ты: замечательно! Подарите - и называешь конкретную вещь. Далее ты: если хотите, могу на почту скинуть ссылку или фотку.
чем конкретнее просьба, тем проще.
Ко всему прочему, не будет повторов подарков - если ты каждому отдельному человеку скажешь про отедельный подарок.
Проблемы не вижу.
Я так на свадьбу подарки заказывала.
Я всегда пишу в вишлисте что подарить ребенку. У меня там всегда много хотелок висит разной ценовой категории выбрать есть из чего. Кроме того так как я многие игрушки покупаю на складах оптовых или в СП, то у меня большая часть из хотелок уже есть в наличии дома. Тогда мне просто отдают деньги за эти игрушки и дарят ребенку
Мне так намного удобнее. Не люблю сюрпризов :)
Свекровь у меня не всегда пользуется моим списком, но она советуется что подарить и я из ее предложений уже говорю что нам никак не надо, а что можно подарить
Маш, как мне кажется как минимум (особенно если не хочешь заморачиваться со списками и заморачивать ими других) нужно сделать 2 вещи:
-озвучить категориально Ненужные (ну те же мягкие игрушки и одежда)
-сказать: если у вас сложности с выбором подарка, подарите нам пожалуйста, подарочную карту в... (те же дочки-сыночки или elc). а народ уже сам определит ценовой диапазон..
А я простая как 5 копеек, рассказала подружкам, что хочу домик-палатку, поехала и купила, а они мне за нее деньги отдали. Часто так же поступаю с родственниками: свекры очень хотели ребенку подарить что-то подороже, подвернулся снегокат. Мы снегокат купили и спрятали в багажнике, приехала бабушка и подарила, а нам деньги отдала. И все счастливы.
Тем, кто спрашивает, я бы давала конкретные задания без возможности выбора (чтобы повторов не случилось). Если люди дружат с инетом, можно прям ссылки на конкретные интернет-магазины. Если им дорого, пусть скидываются или дарят деньги.
PinkBagira
31.03.2011, 13:31
Маш, как мне кажется как минимум (особенно если не хочешь заморачиваться со списками и заморачивать ими других) нужно сделать 2 вещи:
-озвучить категориально Ненужные (ну те же мягкие игрушки и одежда)
-сказать: если у вас сложности с выбором подарка, подарите нам пожалуйста, подарочную карту в... (те же дочки-сыночки или elc). а народ уже сам определит ценовой диапазон..
я что-то для ребенка против карт, лучше наличными. чаще всего в инет магазине дешевле и выбор больше.
Вообщем я составила список на всякий случай, часть разошлю, а часть озвучивать буду. окончательно пока не решила
У меня настроение и вдохновение куда-то ушли, жду пока вернуться :-)