PDA

Просмотр полной версии : нужен совет. как отвечать на вопрос о подарках?

PinkBagira
28.03.2011, 12:54
близится годовасие сына. естественно, что родные и друзья начинают интересоваться потихоньку, что дарить.
я по отзывам составила приблизительный список подарков, причем старалась разбивать по группам из-за стоимости (много мелких 100-300 руб, часть 500-1000, и пара вещей 1000-2000). пока составляла список, поняла, что я хочу вполне конкретные вещи, например, плакат Знаток "зоопарк или ферма", а другую фирму я не хочу.
или вот палатку с шариками - присмотрела несколько вариантов.

а вот дальше начинается мой взрыв мозга:
1. этично ли называть конкретные подарки (список дать), если нас спрашивают?
ну то есть "желателен плакат фирмы знаток, палатка вот такая или такая, книги вот этого издательства...".
если честно то я расстраиваюсь, если жду определенный подарок, а получаю не совсем тот..:79:

2. как избежать возможных повторов? т.е. списки я озвучила, но я же не знаю, что в итоге гости выберут? а называть каждому конкретный подарок мне неудобно, я же не знаю финансовые возможности людей, да и где они эти подарки искать будут. я заморачиваюсь?:o

3. этично ли называть вещи, которые не приветствуются - мягкие игрушки, одежда?..

4. особый загруз мне вчера добавила свекровь (собственно поэтому и тему создала). она спросила мужа, что подарить сыну и что дарят мои родители. муж честно сказал про коляску. и зная, что финансовое положение свекров не позволяет дарить дорогих подарков, сообщил что нам нужны развивающие игрушки фирмы Винтик и Шпунтик (деревянный конструктор, сортер, всякие пазлы и вкладыши и тп - все разных цен и по отдельности не так дорого). а в ответ свекровь сказала, что дарить игрушки она не хочет, тк считает, что и сейчас их очень много.. и я впала в ступор..
не сказать, что нужно - они будут нервничать и постоянно спрашивать.
сказать что нужно конкретно- а вдруг по стоимости не угадаем (дорого - неудобно.. укажем слишком дешевый вариант на их взгляд - тоже поставим в неудобное положение).

у меня только книги на ум приходят.. как вариант..:confused::confused:

и в догонку, чтобы отдельную тему не создавать - качели в проем вот такие http://www.malenkie.ru/index.php?productID=7585 стоит смотреть или вещь бесполезная?

Ellie
28.03.2011, 13:08
Мне кажется нужно озвучить желаемые подарки именно с фирмами и точными названиями. Как быть что-бы не было задвоений не знаю, на ум приходит банальное - разным людям называть разные подарки из нескольких ценовых категорий.
Вот нежелательные подарки я озвучиваю обязательно.
А если кто-то не согласен с вашими пожеланиями, пусть дарят деньгами. У нас некоторые родственники сами так решили - меня это устроило.

Хотя в итоге, все равно все дарят то, что хотят сами:)

Про качельку ничего не скажу.

Натуля
28.03.2011, 13:09
Мне кажется, что можно сказать, что хотите конкретно, но при этом добавить, что если они хотят сделать другой подарок, вы будете рады любому.

CrazyMilk
28.03.2011, 13:15
я первый год делала список , со ссылками на магазины, рассылала,человек выбирал сам и удалял ссылку и мне возвращал письмо..
я дальше отправляла..
а вообще не вижу ничего страшного в том чтобы озвучивать подарки конкретные... в конце концов пусть дадут денги а ты купишь то что вам нужно- это я про свекровь

Elen
28.03.2011, 13:15
не переживай))) не думаю, что ты совсем так уж не в курсе про финансовое положение дарителей, поэтому смело называй каждому вещь, которую ты хотела бы получить. ИМХО, это просто рациональный подход ;)
Про свекров - они могли так ответить от растерянности, возможно, они просто не в курсе, что такое "деревянные игрушки Винтик и Шпунтик", поэтому и ляпнули, что игрушек много... Пусть муж поедет вмести с ними и выберет подарок)))

Дарвин
28.03.2011, 13:27
отвечаю на твои вопросы так, как решила для себя:
1.этично-прям конкретным людям то-то и только то.приблизительные финаннсовые возможности ты (читай я) же знаешь.
этим людям я вообще ссылки с желаемым скинула.
2. повторы при таком подходе исключены.
3.очень даже этично и правильно-я например отмахиваюсь от мягких игрушек.
4.про свекровь:предложите им коляску вместе с твоими родителями подарить. и свекрам не так напряжно, и твоим.
если посчитают,что мало,пусть мелочи от себя добавят,ну или ты попроси тот же винт-шпунт
про качели-вроде обычные

Мышь Пушистая
28.03.2011, 13:28
Чем конкретнее отвечаешь на вопрос "что вам подарить?" тем лучше. Я часто даже указываю где купить. И сама люблю, когда мне четко говорят что хотят получить в подарок и где это взять. Единственное чего я пока не научилась делать, это просить в подарок деньги, у меня язык не поворачивается. Система бронирования подарков, которую описала CrazyMilk, на мой взгляд идеальна.
Про нежелательное. Перед НГ я оповестила всех знакомых, которых ждала в гости на праздники, что если кто нибудь придет ко мне с мягкой игрушкой и конфетами будет врагом №1, никто не обиделся)))

K_Yulia
28.03.2011, 13:32
У нас с родственниками проще, если мне принципиальны подарки, я договариваюсь о том, что я сама куплю, они подарят и денежку нам отдадут. Ну и соответственно ценовую категорию я оцениваю прекрасно, т.е. если это прабабушки, я за них покупаю что-то недорогое, если это наши родители - из другой категории ценовой.

SugarFree
28.03.2011, 13:55
ох, если б мне сразу говорили, что дарить (со ссылками) - так чудесно было бы:)
про "нежелательные подарки" вообще ничего неудобного не вижу, я всегда говорю, чтобы пылесборники не дарили.:) но бабушки всё равно дарят)))
если подарков больше, чем дарящих, можно каждому озвучить по 2-3 позиции в разных ценовых категориях
и идея со списком и его возвратом тоже очень понравилась

Миракл
28.03.2011, 14:59
интернет у людей есть? Можно все впихнуть в виш лист, а там они уже сами забронируют, только объяснить, что если стоит значек, значит уже кто-то покупает. Я так делала для мамочек с форума и своих друзей.
С родственниками мы сами покупали. а они отдавали деньги уже.

PinkBagira
28.03.2011, 15:51
Мне кажется, что можно сказать, что хотите конкретно, но при этом добавить, что если они хотят сделать другой подарок, вы будете рады любому.

Это понятно..
Я на такие вопросы обычно отвечаю в духе " Сын будет рад любому подарку. Чтобы облегчить вам выбор у него уже есть "хотелки": ...(список). Вариант деньгами - тоже хорошо. Единственная просьба - воздержаться от мягких и хрупких игрушек."

По поводу сделать коляску общим подарком от наших родителей - не получится. Это дополнительные трудности только вызовет.

Вы меня очень порадовали тем, что список с конкретными ссылками и подробной информацией о подарках - это хорошо и правильно :-)) и это не бред моего замороченного мозга..

Попробую вариант рассылки списка, когда приглашения буду рассылать. А для свекров - пусть муж выясняет сумму ( я честно не знаю! изначально думала про подарок в пределах 2000-3000) и будем думать, что заказать.

Качеля я так понимаю не лучший вариант..

PinkBagira
28.03.2011, 15:51
интернет у людей есть? Можно все впихнуть в виш лист, а там они уже сами забронируют, только объяснить, что если стоит значек, значит уже кто-то покупает. Я так делала для мамочек с форума и своих друзей.
С родственниками мы сами покупали. а они отдавали деньги уже.

А на каком сайте виш лист оформляла???

Kukla
28.03.2011, 15:59
я ежегодно составляю список на mywishlist.ru Там есть система бронирования подарков (удобно, чтобы не было дублей). И я там ссылки даю на интернет-магазины, ищу где подешевле. И в комментариях пишу, что хотим именно эту вещь. У гостей всегда есть выбор, в нашем списке обычно игрушки и книжки от 300 р и до 3,5 тыс, так что на любой кошелек. И всем так гораздо удобнее. Все же хотят что-то нужное подарить и не ломать голову опять же.
А у кого нет умения пользоваться интернетом, мы так озвучиваем варианты. Вот мои родители обычно денежку дают, мы сами заказываем и они уже дарят от себя. Я считаю, что ребенку маленькому надо дарить игрушки, какой ему интерес и радость от одежды или полезных девайсов. Хотя это лет с 2 актуально, на годовасие еще не сильно понимает.
Мы так полюбили эти виш-листы, что теперь вся родня ими пользуется и на взрослые др. Только там есть одна осолбенность, когда бронируешь подарок, владельцу виш-листа приходит мейл с сообщением, кто забронировал. Поэтому чтобы был элемент сюрприза, назначается координатор брони (обычно муж именинницы) и он уже следит, кто что дарит. чтобы не было повторов.

Koluchka
28.03.2011, 16:27
ИМХО перестать гемороиться и расслабиться. :)))))))))))))
не та тема, чтобы себе мозг выносить. Честно!

Т.к.
а) как показывает практика, детям категорически не нравится 50% игрушек, которые выбирают родители (у нас например нетронутыми лежат 3 куклы пожаренные на годовасие. 2,5 года в коробках (!) - барышня до сих пор отказывается в них играть).
б) взрослые (особенно наши родители-свекры) не так часто принимают идею виш-листа и категорически его нарушают . Они просто воспитаны по другому. Они хотят сами повыбирать - им процесс выбора нравится (особенно если первый внук). Не лишай их этого удовольствия.
Правда они иногда палку "перегибают" :)))). НУ и фиг с этим - пусть будет. Лишь бы ребенку понравилось и они чувство удовольствия получили.
Мы умоляли в позапрошлом году не дарить велик осенью - подарили. В прошлом году специальн осказали не дарить кухню детскую в "натуральную" величину - у нас однушка - все равно подарили (((.
в) детям все равно фигни (ну т.е. то, что ты будешь считать фигней) надарят рано или поздно. Нужно просто научить ребенка быть благодарным и ... избавляться от этого :)))))
ps Я вот тока что избавилась от 8 (!) плюшевых зайцев высотой 30-50 см, подаренных на НГ разными людьми. Место занимают (однушка у нас). Не играем мы в такое. Развивающей ценности - нуль.

Hola
28.03.2011, 16:30
я озвучиваю конкретный подарок конкретным друзьям/родственникам исходя из предполагаемого мной их дохода. Озвучиаю в форме "Алёнка тут увидела и ей понравилось"... "Можно подарить....". В конце концов не подарят - мы сами купим, ибо все "жизненно необходимое и так покупаем сами.

Olivia
28.03.2011, 17:54
Я писала список того, что мы хотим на ДР дочке и спрашивала будущих дарителей какую сумму они готовы на подарок потратить (все близкие родственники, поэтому все норм реагировали). После этого называла конкретно что нужно - со ссылкой на и-нет магазин или с адресом где это можно купить. И еще называла что нам точно дарить не нужно - как раз мягкие игрушки. Все с пониманием относятся.

Жанна
29.03.2011, 13:09
Ой, да просто отвечать.
Вопрос: что вам подарить?
Ты: на какую сумму рассчитываете?
Они: ну... 1000 рублей.
Ты: замечательно! Подарите - и называешь конкретную вещь. Далее ты: если хотите, могу на почту скинуть ссылку или фотку.
чем конкретнее просьба, тем проще.
Ко всему прочему, не будет повторов подарков - если ты каждому отдельному человеку скажешь про отедельный подарок.
Проблемы не вижу.
Я так на свадьбу подарки заказывала.

Puma
29.03.2011, 14:02
Я всегда пишу в вишлисте что подарить ребенку. У меня там всегда много хотелок висит разной ценовой категории выбрать есть из чего. Кроме того так как я многие игрушки покупаю на складах оптовых или в СП, то у меня большая часть из хотелок уже есть в наличии дома. Тогда мне просто отдают деньги за эти игрушки и дарят ребенку
Мне так намного удобнее. Не люблю сюрпризов :)
Свекровь у меня не всегда пользуется моим списком, но она советуется что подарить и я из ее предложений уже говорю что нам никак не надо, а что можно подарить

Кэтрин
30.03.2011, 22:33
Маш, как мне кажется как минимум (особенно если не хочешь заморачиваться со списками и заморачивать ими других) нужно сделать 2 вещи:
-озвучить категориально Ненужные (ну те же мягкие игрушки и одежда)
-сказать: если у вас сложности с выбором подарка, подарите нам пожалуйста, подарочную карту в... (те же дочки-сыночки или elc). а народ уже сам определит ценовой диапазон..

Chuchy
31.03.2011, 01:45
А я простая как 5 копеек, рассказала подружкам, что хочу домик-палатку, поехала и купила, а они мне за нее деньги отдали. Часто так же поступаю с родственниками: свекры очень хотели ребенку подарить что-то подороже, подвернулся снегокат. Мы снегокат купили и спрятали в багажнике, приехала бабушка и подарила, а нам деньги отдала. И все счастливы.

Тем, кто спрашивает, я бы давала конкретные задания без возможности выбора (чтобы повторов не случилось). Если люди дружат с инетом, можно прям ссылки на конкретные интернет-магазины. Если им дорого, пусть скидываются или дарят деньги.

PinkBagira
31.03.2011, 13:31
Маш, как мне кажется как минимум (особенно если не хочешь заморачиваться со списками и заморачивать ими других) нужно сделать 2 вещи:
-озвучить категориально Ненужные (ну те же мягкие игрушки и одежда)
-сказать: если у вас сложности с выбором подарка, подарите нам пожалуйста, подарочную карту в... (те же дочки-сыночки или elc). а народ уже сам определит ценовой диапазон..

я что-то для ребенка против карт, лучше наличными. чаще всего в инет магазине дешевле и выбор больше.
Вообщем я составила список на всякий случай, часть разошлю, а часть озвучивать буду. окончательно пока не решила

У меня настроение и вдохновение куда-то ушли, жду пока вернуться :-)