Просмотр полной версии : вопрос к тем, у кого более одной жилплощади в Москве в собственности
что у вас с коммуналкой?
недавно в еирц была свидетельницей сцены - женщина пришла спросить почему у нее коммуналка выросла в 2 раза, ей ответили - это потому что у вас это не единственное жилье. подробностей я не поняла, но тема-то как я понимаю неновая, я об этом слышала еще 7 лет назад, но на практике не сталкивалась...
расскажите как у вас. особенно интересует ситуация когда у человека есть в собст-ти скажем одна квартира, и он приобретает другую в совместную собственность с супругом/супругой. будут ли в таком случае повышенные тарифы? если да, то в какой квартире?
хотя вообще непонятно, какого хрена человек должен платить за услуги по обслуживанию своей недвижимости в зависимости от того, сколько ее у него. это же не налоги или иные государственные обязательные платежи. коммуналка - это же услуги коммерческих (или полукоммерческих?) организаций.
Helennka
28.03.2011, 17:13
Муж собственник одной квартиры, а прописан в другой. Так вот за пустую однушку квартплата больше у нас чем за двушку, в которой его мама и он прописаны. Так что дорого стоит вторая.
Коммуналка будет выше в той квартире, которой владеешь, а в ней не прописан.
спасибо за ответ!
т.е. если в моем примере человек будет прописан в 1й квартире, а жить с семьей во 2й (при этом во 2й будет прописан ребенок и жена, которая тоже собственница), то повышенной коммуналки нигде не будет?
у меня 2 квартиры, коммуналка за 2-ую (где я не прописана) увеличилась на 1500 примерно. а где прописана не увеличилась, НО у нас ТСЖ и правление со свёрнутой головой, которое непонятно как и что рассчитывает, поэтому цена завышена. в общем, если более одной квартиры в собственности, доплачивать придётся.
Муж собственник одной квартиры, а прописан в другой. Так вот за пустую однушку квартплата больше у нас чем за двушку, в которой его мама и он прописаны. Так что дорого стоит вторая.
Коммуналка будет выше в той квартире, которой владеешь, а в ней не прописан.
у нас не так.
муж имеет 10% собственности в однокомнатной квартире своей мамы, но не прописан там. коммуналка приходит только на маму и по обычной цене. квартира, в которой мы живем, 100% его и прописан он тут, мы за эти жалкие 37 квадратов уже много лет платим полную стоимость, примерно в 2 раза больше, чем соседка.
Я прописана в квартире, собственником которой не являюсь, также есть долевая собственность с бабушкой и 100% еще одна в моей собственности. Так вот за половину в бабушкиной квартире, я плачу больше, чем бабушка (которая не имеет никаких льгот) и столько же за вторую, которая в 100% моей собственности. Раза в 2 больше по каждой, чем бабушка, которая является собственником половины и прописана в ней же. Также бабушка имеет еще одну квартиру в собственности, где она понятно не прописана и тоже за нее платит по полной.
Это называется первичное и вторичное жилье (не путать с новостройками и юзаной квартирой). То есть если там где ты прописан - это первичное жилье, а все излишки - это вторичное и за них ты платишь в 2 раза больше, чем за первую, по полной стоимости то есть.
ааа, то есть это не увеличенная плата, а "полная". т.е. на первичное жилье это типа льготный тариф на самом деле у нас у всех... ню-ню...
а еще можно уточнить - увеличенная плата идет по каким статьям - содержание и ремонт жилплощади только? я надеюсь, что отопление, водоснабжение и эл-во по обычным тарифам идут во вторичном жилье?
и в результате получается, что выгоднее быть прописанным там, где на тебя больше кв.метров приходится?
SugarFree
28.03.2011, 19:17
У меня две одинаковые однушки, в одной из которых я прописана.
Разница по квартплате:
- квартира с пропиской - 1050
- квартира без прописки - 2100
отопление в 2 раза выше, содержание и ремонт тоже
ну плюс вторая квартира в кооперативе, там какие-то еще небольшие доплаты, вот и набегает в 2 раза больше
то, что по счетчику, - одинаково платится
ааа, то есть это не увеличенная плата, а "полная". т.е. на первичное жилье это типа льготный тариф на самом деле у нас у всех... ню-ню...
а еще можно уточнить - увеличенная плата идет по каким статьям - содержание и ремонт жилплощади только? я надеюсь, что отопление, водоснабжение и эл-во по обычным тарифам идут во вторичном жилье?
и в результате получается, что выгоднее быть прописанным там, где на тебя больше кв.метров приходится?
по статьям не помню, поеду за счетами гляну (самой интересно стало, но вроде там все раза в 2 поднимается).
А фактически да, выгодней первичкой считать там, где больше метров.
На 1 жилье льготный тариф, на 2 и более коммерческий. Это касается статьи "ремонт и содержание" - если единственное, то около 10 руб, учитывая субсидии города. Но надо тащить доки в ЕИРЦ, подтверждающие это. А за др. собственность уже по коммерческим.
К примеру, я прописана у родителей, они платят около 10 или 12 руб., я живу в др, плачу почти 26, а в 3, которая в моей собствености вообще 22 руб. за 1 кв. метр. ХЗ как они считают.
Насчет тарифов за воду, отопление - то они едины и утверждены Правительством Москвы. Повторю,то касается статьи "ремонт и содержание"
У меня 2 квартиры, в одной я прописана (+еще 2 чел), площадь 53кв -плачу 4800, во второй никто не прописан 42кв-плачу 1600р, там плата идет тока за обслуживание и отопление, платежей за воду нет, т.к. никто не прописан и счетчиков там нет. Реально люди там живут.
У меня 3 квартиры пока в собственности и за все 2 стала больше платить, но 3 квартира у меня только недавно по документам думаю что еще в thw не успели оформить. Когда я пришла со счетам 2-комнотной квартиры в 6 тыс где живет сейчас моя бабуся которая свет даже не вкл и воду Я удивилась и пошла разбираться. Мне тогда с улыбкой ответили, а что вы хотели выже миллионер :) У кото в собственности 2 и более то и цена растет там какойто закон и за кв.м(за что не помню по 22 руб, а если одна квартира, то 9р за кв.метр) Вот как то так. Я даже боюсь представить мне сейчас оформлять 4 квартиру, то тогда на кварплату можно сразу 50 тыс отдавать :))
ну ты же миллионер)))))) что тебе 50 тыщ))))))) видимо предполагается, что все неединственное жилье сдается и повышенная коммуналка платится за счет арендатора...
другое дело, что часто ведь бывает что у человека скажем доля в родительской кв-ре + собственная где он и живет. или во вторичном жилье проживают другие родственники. в таких случаях конечно несправедливо завышенную коммуналку платить...
Ну вот у меня то что ты написала во всех квартирах кроме одной живут и только одна сдается :0) Ну миллионер так милионер так еще мне налог по дарении квартиры пришол в 47 тыс. 13% от квартиры Наше госсударство уже обнаглело за все брать немыслимые проценты :( Жаль что я не в Италии живу. Скоро плюну все и продам свои миллионы и уеду жить в более лучшию страну, чтоб там стать миллионером не от жилплощади :)))))