Просмотр полной версии : ч.2 - как выжить в хромой лошади или почему не уступают беременным
Таня, зайду издалека)
МВД озадачилось причиной негатиного отношения к милиционерам (теперь уже полицейским) и попросило ВЦИОМ сделать анализ причин этого явления. На сегодняшний день, около 70% населения относятся к полиции негативно и с неприязнью и дело не в оборотнях в погонах и коррупции. Оказалось все просто - подсознание и память. Люди иду в милицию в состоянии стресса,либо детей с детства пугают милиционером. Получается, что человек зачастую не помнит причину, к нему не было негативного отношения со стороны правоохранительных оранов, но в тот момент он находился в состоянии шока,стресса и ему эмоционально, а может и физически было очень плохо.
Проецируя данную ситуацию на твой вопрос могу сказать, что те,кто не пережил трагедию или сопереживал эту трагедию с кем-то из близких, способны протянуть руку помощи. Такие ситуации для большинства обывателей - это сюжет программы ЧП, бульварной газеты со статьей о маньяках и пр. Нашему сознанию кажется, что подобное с нами не произойдет НИКОГДА.
С беремененными тоже самое - ты понаблюдай за теми,кто все же уступает место беременным. Это девушки\женщины детородного возраста, то есть те,кто способен понять и прочувствовать это состояние. Примеров того, чтобы уступали беременным мужики или женщины за 50-60 лет, я не видела.
не согласна, пока я была беременна, а это тогда когда еще по громкой связи в общественном транспорте НЕ говорили "Уважамые пассассары просьба уступать......... И БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ". так вот если уступали то как раз люди в основном люди старше 45 лет, а в большинстве случаев вообще стоять приходилось. Молодежь до 30 лет вообще не уступала НИКОГДА. Я считаю это связано с тем, что пока не прочуствуешь на себе какого это стоять БЕ не поймешь, а у нас сейчас все сначала делают карьеру а потом уже думают о детях, поэтому понимают все это поздно.
Когда-то давно я читала книгу Психология влияния, автора не помню. Там так же описывались подобные ситуации. Когда человек попал в беду, а вокруг толпа. Каждый в толпе думает, что вот кто-то другой уже вызвал скорую, а кто-то еще другой сейчас подойдет и поможет, в итоге никто не помогает. Поэтому пострадавшему нужно (если он, конечно, в сознании) обратиться к кому-то конкретно. "Вот вы, вызовите, пжл, скорую. А вы подойдите и помогите мне." Тогда люди выходят из под этого "влияния" толпы и не отказывают в помощи. Ну а если без сознания или не в состоянии, то только уповать на человеческую человечность.
Я вот до сих пор себя виню, что когда-то в юности ничего не сделала. В вагоне метро женщина прилично одетая лежала на сиденьях, похоже было на безсознание. А все просто сидели, стояли вокруг и ничего не делали. И я тоже. Но я только недавно тогда приехала в Москву и первый раз такое увидела. Теперь стараюсь, по крайней мере, что-то сделать. Звонила машинисту в вагоне, когда на полу дядька лежал, видно, что пьяный, но мало ли что. На следующей станции зашел милиционер, поднял и вывел. Поднимала по середине проезжей части другого дядьку, тоже выпимшего, хотя мой однокурсник, говорил, что не надо и лучше уйти. Сейчас я правда всегда на машине. Но не так давно около входа в магазин тоже лежал дядька, сказала охраннику магазина, он вызвал скорую. Вобщем, стараюсь хоть что-то сделать. Но вот оказать лично первую помощь, незнаю даже. Может когда буду уметь. Хотя в этих случаях я была как в толпе, так и одна.
мне кажется "не уступать беременным" и "помощь пострадавшему" - это две большие разницы.
помогать беременным - это вопрос воспитания и отношения к женщине (часто самой женщиной и взращенный) или в ряде случаев менталитет (за границей вообще не принято уступать - и никому в голову не придет возмущаться по этому поводу или обижаться).
У нас после ВОВ мужики вообще на вес золота - их холят и лелеят и это передается поколениям, а женщины до сих пор на рожениц орут - типа ничего, потерпишь.
беременная женщина в момент "неуступания" ей места не находится в состоянии сильной боли или явной угрозы ее и ребенка жизни и здоровью. стоит ей схватиться на живот и драматично закатить глаза, думаю желающие уступить сразу найдутся. или просто попросить конкретного человека - уступите мне пож-ста, мне тяжело стоять.
я помню будучи совершенно небеременной, но страаашно уставшей с гудящими ногами после не помню уже где беготни по делам (а может и после шоппинга)), просила в метро молодых мужчин уступить мне место - уступали. правильно выше написали - нужно обращаться адресно, конкретно. потому что отдельно взятый человек и тот же человек, но как часть толпы - это 2 огромные разницы.
Dashenka
01.04.2011, 17:16
ок... если вас так цепляет тема беременной, я перефразирую вопрос:
почему одни и те же люди в одной и той же толпе лезут под электричество спасать человека, и ничего не сделали чтобы спасти женщину, за которой гонялся маньяк?[/quote]думаю, боятся, что он отомстит. узнает, кто именно на него сообщил - и досвидос.
а электрический провод мстить не умеет...
ок... если вас так цепляет тема беременной, я перефразирую вопрос:
почему одни и те же люди в одной и той же толпе лезут под электричество спасать человека, и ничего не сделали чтобы спасти женщину, за которой гонялся маньяк?
это не нас цепляет, это ты так вопрос поставила вообще-то.
на второй вопрос ответить сложнее - потому что в первой ситуации много неизвестных - информации из цитаты не хватает. вот там написано что женщину убивали поздно ночью. как можно утверждать, что "38 жителей наблюдали как маньяк убивал женщину"? да может они спали и им показалось что дурной сон снится? ведь только в некоторых окнах загорался свет. откуда авторам текста знать, что они увидели в ночной темноте из окон, если они к ним таки подошли? откуда информация что маньяк прятался как только загорался свет - он сам об этом чтоль рассказала или убитая женщина? в общем не очень какой-то логичный текст в цитате в первой теме про это убийство. плюс ночью как известно люди всего боятся гораздо больше, чем днем (вспомните как мы вздрагиваем если ночью банально звонит телефон, а уж если в дверь звонят, вообще сердце в пятки, далеко не каждый даже подойти посмотреть кто там осмелится). если бы среди дня какой-нибудь (ну предположим совсем сумасшедший) маньяк наносил удары женщине, уж точно кто-нибудь бы позвонил в полицию.
Dashenka
02.04.2011, 01:40
Идеи будут? Хотите сами порассуждать, или лучше сразу ответ?Мое предположение насчет страха попасть под удар оказалось неверным? Ты хоть напиши, а то может не заметила моего сообщения...
Может, в случае с проводами причина понятна: типа: вот мужик, он электрик, вот провода, они электрические, вот его долбануло. А в случае с припадком или дракой многие думают, мол, непонятно, кто виноват и что делать, сами разберутся? Мысль пришла такая, потому что недавно в ЖЖ читала историю: мужик приставал к двушке, пытался вытащить ее из вагона и никто за нее не вступился, пока она не догадалась закричать, что они не знакомы с этим парнем.
А еще, как я понимаю, с эпилепсией человеку особо помощь не нужна (читала в советах по медпомощи), разве оттащить от опасных мест (с проезжей части, например, и т.п.), ну и наблюдать, чтобы не задохнулся.
Они сами же и рассказали. Искали же свидетелей происшествия.
Но я снова не о том...
есть опыт (с эпилептическим припадком) где люди не помогали, и опыты с электриком - где люди помогали
В чем разница в этих случаях? Почему в одном помогали, а в другом нет?
Идеи будут? Хотите сами порассуждать, или лучше сразу ответ?
ну опять же недостаточно информации. как я поняла, в случаях с эпилептиком работало правило что когда много свидетелей - не помогали, а когда единичные - то помогали. а в случае с электриком это правило не работало. но эти ситуации разные абсолютно.
про эпилептиков - им помочь нужно уметь, не всякий это может, когда я была студенткой, мы с подругой стали свидетелями припадка у пожилой женщины. во-первых мы не поняли что это эпилептический припадок. поняли только что тетке плохо. мы вызвали скорую из ближайшего автомата (мобил тогда не было в широком применении еще) и стояли смотрели. а тетка начала задыхаться и синеть. а скорой нет. а мы не знаем что делать. к счастью рядом парковался мужик, который знал (он же и объяснил что это приступ эпилепсии). он засунул ей в рот каким-то спец.образом инструмент подручный типа гаечного ключа, чтобы она не задохнулась. если бы не мужик, при нас бы тетечка все равно могла помереть.
т.е. людям непонятен характер помощи, которая от них требуется, они чувствуют себя некомпетентными и проходят мимо.
а в случае с электриком наверно все проще - я правда опять же не совсем поняла из текста что там именно происходило, но думаю людям было легче сообразить КАК они могут помочь в этой ситуации, и это было осуществимо для многих людей без спец подготовки. + была очевидна опасность ситуации для попавшего в беду (это в отличие от беременной).
подводя итог, хочу сказать, что реальные ситуации все очень разные, и я не верю, что существует одна-единственная теория которая бы объяснила разность поведения абсолютно для всех случаеав - и с маньяком, и с эпилептиком, и с электриком, и с беременными и со всеми остальными.
Apelsinka2303
03.04.2011, 00:02
скажу про себя, что я стараюсь помогать и пусть на меня смотрят косо, так на филях обратились к машинисту мужчиина на полу лежал, мы в институт с девушкой ехали и на следующей станции его унесли санитары.
на счет приступа эпилепсии это выглянит не очень приятно и даже шокировать может от этого многие впдают в ступор, я видела присуп не один раз и знаю что надо вставить в челюсть что-то НО "больной" может очень сильно сжимать зубы и тебе не может хватить сил(если "больной" взрослый человек). да и один раз при нас с мамой упал дедушка на платформе вокзала, и мужчина быстро к нему подбежал и вставил зажигалку в челюсть, а у него сначала случился солнечный удар(лето было), а потом приступ был.
когда гуляла зимой то ли пьяный. то ли просто плохо дедушке стало я единственная из БОЛЬШОГо числа людей подошла и попросила ближайших молодых людей помочь, зима холодно, даже если пьяный может шел шел упал и бессознания так и умереть можно от переохлаждения, позвонили в 02 и за ним приехали и вроде даже родственников нашли и уже бабки набежали и даввай ахать охать.
был еще случай в Б на раннем сроке. попросила место уступить, так потом этот мужчина упадет мне в ноги и давай в любви признаваться, рядом все стоят смотрят и когда я уже чуть ли не крича мужчина успокойтесь и не лезьте ко мне, соседние мужчины его оттащили от меня.
ВСЕ зависит от воспитания и реакии.