Просмотр полной версии : У нас в городе какая-то истерия по поводу коммерциализации садов.
Все ходят и перешептываются что есть предложение отказаться от доплат (федеральных что ли?) оплачивать все родительским карманом. Т.е. речь идет о стоимости сада 9-12 тыс. в месяц. Мне это кажется маловероятным, хотя лично мне 9 тыс сейчас было бы за счастье. Никто ничего не слышал?
И еще чуть ли ни доподлинно одна мама в шоке: в школе оставили 3 бесплатных предмета: историю, русский и физ-ру, т.е. тоже на коммерческую основу образование переводят.
Ниче не понимаю.... Неужели это правда, как говорится "мячты сбываются" ?
cyber-umka
05.04.2011, 15:03
вроде да, вот тут почитай http://www.utro.ru/articles/2011/03/28/965084.shtml
Светля4окк
05.04.2011, 15:06
ну насчет "доподлинно", это как "а на заборе тоже написано", человек слышал звон, да не знает. где он. Бред сивой кабылы. Хоть бы телек иногда смотрели.
во-первых, меняется стандарт образования, во-вторых ДЛЯ СТРАШИХ КЛАССОВ, в третьих.... да что там объяснять....
вот терпеть не могу таких "доподлинно знающих", тьфу..... а потом удивляются, что народ "бунтует". Этот народ сперва бы стал "политически грамотным"...
по поводу садов. Вот тоже бредятина. Ну товарищи, ну как можно верить такому????? ну на что интеренет хотя бы? ну есть сайт Деп.образования, в конце концов СМИ и прочее. С 1 янв. у садов меняется СИСТЕМА ФИНАНСИРОВАНИЯ из бюджета. Раньше у садов не было своих счетов, поэтому и были разные благ.фонды, куда родители перечисляли деньги. а уж эти дурацкие фонды брали себе комиссию и "отдавали" деньги на нужды сада. Сейчас у сада будут СВОЙ собственный счет в Казначействе, именно туда родители могут перечеслять деньги на мат.помощь, в том числе ЗА РАЗЛИЧНЫЕ ДОП,ЗАНЯТИЯ своих детей. И это замечательно, т.к. помимо финансирования из бюджета на превоочередные нужды (а собственно на другое денег саду и не дают), у сада (у зав-щей) появится доп.возможность стимулировать хороших воспитателей, проводить доп.занятия и прочее. И не будет никаких посредников.
Пример, я плачу в благ.фонд 100р, фонд берет себе 9 % (!!!!!!!!!!!!!!!!), и отдает саду 91р. А теперь кладу на счет сада 100р, и сад тратит именно 100р. а не 91.
И никакого бреда (слухов) о "платить из кармана".
п.с. знаете, что бесит? это я вообще. не к Юлиной теме. что вот во дворах ПОЛНО таких БЕЗГРАМОТНЫХ ТУПЫХ мамаш. Да-да, именно ТУПЫХ! ну блин, услышат звон и давай трубить по всей округе. Ну вот хоть бы выяснили всё до конца. Ну не хватате ума и сил найти инфу самой, так тупо подойди в зав.сада, спроси, отправь письмо на е-мэйл сада (все сады ща его имеют), спроси у того, кто в теме. Нееееет, зачем? когда можно трепаться о всякой фигне, такие страааасти "наводить" на народ.... Я даже не могу это сплетнями назвать. Уж простите, если кого обидела.
п.п.с. Юльчик. прости что в твоей теме. Просто "под руку", перегуляла я на детских площадках, видать. Выползли такие мамаши-подснежники, которые всю зиму дома сидели, слухами себе наполняли. а теперь вот "правду" всем рассказывают, :-)
Светля4окк
05.04.2011, 15:20
вроде да, вот тут почитай http://www.utro.ru/articles/2011/03/28/965084.shtml
сомнительная тетка говорит что-то не совсем внятное.
закон 83_ФЗ (ему уж год) чего-то ей спать не дает.
смотрим этот самый закон: http://www.ecargentum.ru/index.php?look=1275048211
нас тут интересует ТОЛЬКо статья 3, а в ней изменения ст24 (самого закона "Об образовании") - ну и ГДЕ тут сказано, что теперь за сады будут платить только родители? ГДЕ тут про бедных и богатых?????
то, что у нас ДАВНО уже есть сады ГОС_НЫЕ для богатых - это да, это ортопедические, логопедические (может не все. но в нашем районе - точно), вот там тебе и взятку нужно дать 100тыс. и в мес с тебя будут стричь не по 770р. Вспомните темки Ксении. Они в такой сад ходят.
Но это давно. И там просто - рвешься в такой сад - плати, и будь готов платить дальше. Хоть сад и гос-ный.
Но никто не говорит, что садов обычных не будет. На след.год ничего не меняется.
Я не пытаюсь спорить, или кому-то говорить, что наше руководство страны хорошее (плохое, и с образованием беда), но и не так, как тут в статье расписали.
У меня подруга работает в саду. говорит, что все именно к этому и идет - сады будут передержками для детей, без занятий и проч. Хочешь, чтобы с ребенком занимались - плати. Уже стоит вопрос о том, чтобы муз. занятия сделать платными. Маразм, одним словом.
у нас в саду пустили анкету, какие занятие вы будете посещат платно и сколько готовы платить.
народ писал суммы....от 300 р до 3000 р.
Светля4окк
05.04.2011, 15:42
у нас в саду пустили анкету, какие занятие вы будете посещат платно и сколько готовы платить.
народ писал суммы....от 300 р до 3000 р.
ну правильно, речь идет о доп.занятиях. надо же оценить желания (потребности) и возможности сада ДО того, как начинать их проводить.
но при этом никто не отменял обязательные занятия! их проводят ДО сна, по установленной программе.
все доп.занятия идут именно ДОПОЛНИТЕЛЬНО, потому и не в ущерб основным (по времени), обычно после сна.
Светля4окк
05.04.2011, 15:45
У меня подруга работает в саду. говорит, что все именно к этому и идет - сады будут передержками для детей, без занятий и проч. Хочешь, чтобы с ребенком занимались - плати. Уже стоит вопрос о том, чтобы муз. занятия сделать платными. Маразм, одним словом.
это правда в свете того, что В МОСКВЕ сады уплотняют сильно. Но Москва - это не вся Россия.
тут не поспоришь, когда народу 30 человек, то занятия буду малоэффективны. а в свете уплотнения, т.е. "убрать игрушки, мебель, развив.материал дабы освободить место для детей", то можно сказать, что сад будет место "пересидки" до школы.
Но это другой аспект.
Ну я пыталась расспросить по-конкретней, но что могу добавить к сказанному, что на собрании вд/саду этот вопрос поднимался и воспитатель казала "ПОКА у меня никаких документов и распоряжений на этот счет нет" с этой инициативой выступил глава нашего города, так что читай государство в государстве. Сад в подвосковье стоит 2100 а не 770 руб как в Москве. А мы и так ходим в платный сад и без всяких доп занятий платим 14-16,5 тыс в месяц. Вот принесли повестку за путевкой в обычный...
Цыбулька
05.04.2011, 16:09
Ну я пыталась расспросить по-конкретней, но что могу добавить к сказанному, что на собрании вд/саду этот вопрос поднимался и воспитатель казала "ПОКА у меня никаких документов и распоряжений на этот счет нет" с этой инициативой выступил глава нашего города, так что читай государство в государстве. Сад в подвосковье стоит 2100 а не 770 руб как в Москве. А мы и так ходим в платный сад и без всяких доп занятий платим 14-16,5 тыс в месяц. Вот принесли повестку за путевкой в обычный...
В какой вам дали?
В Пчиолку :)))). Юль, а ты что-нибудь слышала? У меня все мамашки жужжат на эту тему.
Цыбулька
05.04.2011, 17:49
В Пчиолку :)))). Юль, а ты что-нибудь слышала? У меня все мамашки жужжат на эту тему.
Повезло - хороший садик!
Я ничего подобного не слышала. Знаю,что только новый садик в Ольгино (сдадут в сентябре) будет платным и у нас в саду на эту тему тишина полная
те кто это говорят ходят в садик за Дикси. Вроде как какие-то движения идут оттуда.
А в Ольгино ж вроде работает сад уже. Нет? На автозаводской новый будет...
Цыбулька
05.04.2011, 18:07
те кто это говорят ходят в садик за Дикси. Вроде как какие-то движения идут оттуда.
А в Ольгино ж вроде работает сад уже. Нет? На автозаводской новый будет...
На Автозаводской уже работает наоборот (там кстати жуткие поборы), в Ольгино строят маленький садик на 250 человек
У меня соседка водит своего мальчика за Дикси. Я у нее спрошу, что там у них за ситуация
+1 Светлячок все правильно написала! Мне наша заведующая именно так и рассказывала:)
Jenyffer
05.04.2011, 21:52
В ольгино один сад работает (Росинка), второй строится.
Не понимаю, как он может быть "платный", если это муниципальный сад.
Юль, стояли с рождения, да?
Я конечно не надеюсь ни на что в этом году, но уже и по следующему сомневаюсь.....
Цыбулька
05.04.2011, 22:36
В ольгино один сад работает (Росинка), второй строится.
Не понимаю, как он может быть "платный", если это муниципальный сад.
Юль, стояли с рождения, да?
Я конечно не надеюсь ни на что в этом году, но уже и по следующему сомневаюсь.....
на 99% будет платным (почитай местный форум на эту тему)
ну правильно, речь идет о доп.занятиях. надо же оценить желания (потребности) и возможности сада ДО того, как начинать их проводить.
но при этом никто не отменял обязательные занятия! их проводят ДО сна, по установленной программе.
все доп.занятия идут именно ДОПОЛНИТЕЛЬНО, потому и не в ущерб основным (по времени), обычно после сна.
+1 заведующая тоже показывала эти анкеты на собрании вновь прибывших. речь именно о ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ занятиях!! очень многие писали англ. яз . На это заведующая сказала, что в реалии это все сложно, хоть такие проекты и готовятся, потому что саду надо выделить помещение под занятия, оборудовать их как-то, теми же самыми складными партами, если делать в актовом зале и не выделять помещение, а на это на все тоже нужны средства, которые тоже должны быть выделены...также полностью перепланировать день в группах, тк куда-то надо будет впихнуть время доп занятий, разделять детей на тех кто ходит и кто не ходит, короче она сказала не берите это пока в голову, это реально вилами на воде!!
Сад в подвосковье стоит 2100 а не 770 руб как в Москве.
Это, конечно, не очень принципиальная разница)))Но все же скажу-мы, например, 1200 будем платить за центр развития ребенка-детский сад. 770 это, наверное, старая циферка.
Светля4окк
06.04.2011, 10:21
Это, конечно, не очень принципиальная разница)))Но все же скажу-мы, например, 1200 будем платить за центр развития ребенка-детский сад. 770 это, наверное, старая циферка.
это потому, что у вас центр развития. мы платим 770р в месяц (обычный ДОУ), и пока никаких повышений не планируется. и в прошлом году столько платили. И ещё ж там компенсация какая-то (смысл которой я до сих пор не поняла). И за пропущенные дни возврат. :-) Это не старая, а реальная цифра в настоящий момент. За второго ре - ещё меньше.
Но это реально дешево, т.к. Москва ещё дает деньги (раньше говорили Лужковские). В МО побольше платят. У моей мамы в поселке около 2 тыс. Там все просто - есть цена за день. Сколько отходил - столько заплатил, максимум 1900 или около 2000р.
+1 заведующая тоже показывала эти анкеты на собрании вновь прибывших. речь именно о ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ занятиях!!
Понимаешь ли, вопрос в том, что именно будет считаться дополнительными занятиями. Музыка на 90% будет. Гимнатстика скорее всего тоже. Что осталось? только занятия с воспитателями типа лепки, рисования и т.п. сделать платным. И к этому все и идет
Светля4окк
06.04.2011, 10:38
Понимаешь ли, вопрос в том, что именно будет считаться дополнительными занятиями. Музыка на 90% будет. Гимнатстика скорее всего тоже. Что осталось? только занятия с воспитателями типа лепки, рисования и т.п. сделать платным. И к этому все и идет
есть несколько типов образовательных программ. каждый сад занимается по определенной. Забыла, по какой наш занимается... по фамилии автора (типа программа Ивановой). Так там четко прописано ЧТО данная программа включает. Вот то, что в НЕЙ, то - обязательно и бесплатно. А остальное - это уже дополнительно.
У нас просто чудесная воспиталка - она БЕСПЛАТНО согласилась заниматься с нашими по школе 7 гномов (там есть спец.рабочие тетради именно для групповых занятий). Так что как только нам отменили платные доп.занятия (из-за бучи с изменением порядка финансирования), наши стали после полдника заниматься доаолнительно по этим тетрадям. Причем тетради всегда стопкой лежат в опред.месте, каждый родитель может проследить успехи своего ре - просто полистать тетрадки (они там тематические - немного математики, немного логики. немного рисования).Это именно ДОПОЛНИТЕЛЬНО. и для нас БЕСПЛАТНО. Воспит-ца говорит, что она по такому не занималась ещё, ей самой интересно, да и дети заняты, т.е. полчасика точно занимаются, а потом уж игры и прогулка.
Встали почти сразу. На самом деле нам давали путевки к 3-м годам, но мы отказались от этого сада по двум причинам: во первых, я работала и сын был в продленке до 21 00 в платном саду и нам это было удобно, т.к. забирать некому, во-вторых сад был неудобен территориально и не очень по отзывам. Мы попросили другой и нам его дали сейчас.
cyber-umka
06.04.2011, 12:23
мы пока в сад не ходим, да и путевку вряд ли дадут. поэтому конкретнее не разбиралась даже. у нас в области обычный сад тысячи в 4 наверное выходит. около 2 официально, еще около 2 в род комитет, на охрану и прочее.
мы платно еще дороже ходим, поэтому я пока не переживаю.