Просмотр полной версии : Беременные первым ребенком - зайдите, пожалуйста! Не страшно!
Почему-то в разделе "Лукавое детство" появляются периодически вопросы, например, про сцеживание после кормления..
Будущие мамы, посвятите 90% своего внимания изучению темы грудного вскармливания!
Оставьте коляски и чепцы и кроватки, не их вам кормить!
Не все роддома продвинуты на эту тему, не факт, далеко не факт, что вам помогут правильно приложить ребенка к груди и вообще грамотно проконсультируют! ( nb:по моему опыту, в 6 и в 1 РД все с этим отлично)
Толку, что в интернете полно статей и картинок, толку, что на ю-тьюбе прорва роликов про прикладывание! Даже будучи подкованной в этом, вы не избежите чувства растерянности, столкнувшись с практикой!
А если вы знаете только лишь, что молоко есть в груди и ребенка надо им кормить -это просто смешно и ничтожно мало!
Я отправляла подруге инфу по этому вопросу. Не хотела ее допекать перед родами, но я не уверена, что она все посмотрела.
Итог - у нее, на второй день кормления, разгрызен в кровь сосок! Думаю, это потому, что она не правильно дает грудь, захват ребенком груди не правильный.
Мало того, что сосок, первое время, болит даже при правильном прикладывании - так тут она просто лишила себя на две недели кормления из одной груди! А это, не дай бог, но вполне вероятно, можетповлечь за собой лактостаз! (прочтите, что это такое).
Плюс - неуверенность в себе, она теперь плачет, что она "плохая мать, не может кормить собственного ребенка"..
Бросьте смотреть всякую фигню в интернете, даже если это связано с ребеночком, и читайте про грудное вскармливание!!!!!!!!!
Не жду тут ответов, разве если кто присоединиться в своем "праведном гневе", ну просто удивляюсь вопросам типа "надо ли сцеживаться после кормления" и "правда ли, если не сцеживаться, пропадет молоко" - и их задает женщина, которая 9 месяцев ходила беременная... Она что, не догадывалась, чем все закончится?!?
Cheerful_Mum
10.04.2011, 12:42
ох какой жирный плюсищееее!!!!!!!
читать, читать, брать с собой в роддом распечатки!!!! смотреть, думать!!!!
очень жаль, что своего отношения не приложишь. а ведь "ах, мне больнааааа!!!" через 3 после родов заканчивается часто "ой, ладно! и на бутылках вырастет!" к месяцу малыша.
shustraya
10.04.2011, 13:43
+1000
и еще могу добавить, что лучше на чем-нибудь из вещей, подэкономить, но не жалеть денегна грамотного консультанта по грудному вскармливанию.
Это дейставительно очень важно и нужно! Чтобы грамотный в этом вопросе человек пришел и показал-рассказал как именно конкретной маме начинать кормление чтобы оно было долгим и приносило лишь радость обоим.
Я большое спасибо уже говорила и еще раз скажу Даше Fly за контакты консультанта (Таня Ши%ли%на из радости материнства). Считаю что траты на эту консультацию минимальны с учетом получаемой пользы! :)
Cheerful_Mum
10.04.2011, 13:54
а еще заодно уотчнит сразу, как прикладывать при появлении уплотнений :-) а то вот это "подбородок напротив" - не всегда оказывается понятен. и как бы там на картинке ни было понятно - все равно уложить своего ребенка так, как надо не всем и не всегда удается. а жаль :-(
в корне не согласна! ты хоть триста раз обчитайся про ГВ, но как дойдет до дела, вопросов возникнет куча, потому что это впервые, ново и индивидуально.
в жизни не все как в книжках о ГВ.
могу сказать о себе что я энциклопедию в части новорожденного изучила чуть ли не наизусть и что? эти знания мне лишь для поддержания беседы пригодяться, т.к. когда доходит до дела все вылетает из головы и иногда проще спросить конкретный вопрос по наболевшей теме, чем перебирать в слегка ошарашанной голове знания из книжек. теория и практика вещи не совсем однозначные.
Ну значит я в танке вообще, не изучала и вообще без понятия про как прикладывать до сих пор. Можно учитаться будучи беременной, но так и не начать кормить грудью, если нет желания. Меня всегда подобные всплески на РиД веселят, неужели вот кто-то прочитал и кинулся 90% своего времени читать про ГВ, есть такие? Свою голову не приставишь, а кормление от чтения не зависит.
ппкс!
Читать, читать и читать! Ещё важно запомнить раз и навсегда, что не бывает маломолока, несосущих детей и неберущихся грудей :)
Верунчик
10.04.2011, 17:07
кормление от чтения не зависит.
Кормление не зависит, а вот упорство мамочки, которая не будет слушать в РД вредные советы о сцеживаниях, у вас нет молока, надо докармливать - зависит напрямую.
Проще с самого начала имея необходимые знания правильно организовать ГВ, дабы не создавать самой себе потом проблем на ровном месте. Что тут, много народу, кому в РД показывали как правильно прикладывать, позы для кормления, что-то еще?
Темы меня такие не веселят, просто я честно говоря тоже не уверена в их эффективности ))))) Но тем не менее двумя руками поддерживаю! ))))
Я соглашусь с автором поста. Я сама кормить хотела и основательно изучила еще в первую беременность теорию. Все же ГВ начинается именно в РД... Вот второй раз я в РД - и каждый раз мои соседки докармливают детей смесью....И у последней моей соседки подруга по патологии родила,первый вопрос её был к нам-а чем кормить ребенка,у меня нет молока! Блин,родила ночью и ждет, что утром молоко придет!!!! И стали еще возмущаться, что теперь детей в 16 РД не докармливают, чем же их кормить!! Молозива у всех и всегда мало.... Я всегда стараюсь подсказать,помочь,показать своим примером, что докармливать/допаивать не надо, ну и все вопросы про сцеживание объясняю,что не надо потом сцеживать-просто кормитьпо требованию,но как правило,мамы замыкаются на мысли:ребенок голодный, пока нет молока -надо дать смесь,к груди не прикладывают(там же ничего нет)... Вот этому упорству я поражаюсь!!!! Сейчас столько информации по правильной организации гв!!! Видимо мамы не считают этот вопрос важным...:-(((
Все же подкованность в вопросах гв и уверенность мамы в своих силах очень помогают!!!!
Ну значит я в танке вообще, не изучала и вообще без понятия про как прикладывать до сих пор. Можно учитаться будучи беременной, но так и не начать кормить грудью, если нет желания. Меня всегда подобные всплески на РиД веселят, неужели вот кто-то прочитал и кинулся 90% своего времени читать про ГВ, есть такие? Свою голову не приставишь, а кормление от чтения не зависит.
как это "не зависит"? Зачем тогда люди спрашивают потом про сцеживание после кормежки?????
Про нежелание кормить грудью - это , скорее, к психологу, тут никто другой не поможет (неприятие себя, как женщины - тема обращения).
+1 к автору. Нужно читать, но самое главное желание! Без него все знания безполезны.
Chapyc, вы исключение, клянусь, причем агрессивное. Я сама не любитель т.н. "розовых соплей", но "оторву голову аисту" на линеечке - это экстраординарно!
Я кучу прочитала про ГВ накануне рождения первого ребенка, мне никто бы столько не рассказал. И прекрасно кормила, и хотела кормить. А есть девушки, которые, вродеЮ, не против кормить, а почему им дети соски в кровь разгрызают, почему молоко "уменьшается" - не знают. И руки опускают, вместо того, чтобы увеличить число кормлений, получше питаться и проверить правильность захвата.. Или консультанта вызвать.
в корне не согласна! ты хоть триста раз обчитайся про ГВ, но как дойдет до дела, вопросов возникнет куча, потому что это впервые, ново и индивидуально.
в жизни не все как в книжках о ГВ.
могу сказать о себе что я энциклопедию в части новорожденного изучила чуть ли не наизусть и что? эти знания мне лишь для поддержания беседы пригодяться, т.к. когда доходит до дела все вылетает из головы и иногда проще спросить конкретный вопрос по наболевшей теме, чем перебирать в слегка ошарашанной голове знания из книжек. теория и практика вещи не совсем однозначные.
Ну у меня не было, поверьте, вопроса насчет сцеживания после кормления!
"Знания из книжек" можно резюмировать до трех - спрос рождает предложение, захват груди должен быть глубоким (См. картинки и анимацию), кормим по требованию и ночью - обязательно.
Хотя бы это! И - красным - не сцеживаться после кормления.
Да, не однозначные, но если в голове неправильная теория, то на практике можно все загубить сразу!
Энциклопедия энциклопедии в этом - рознь! Максимально круты в этом пока только Сирзы, во-всяком случае, на первом месте...
Сейчас увещала подругу, что причина малого кол-ва молока в том, что она лежит без ребенка, и кормит шесть раз в день , и не кормит ночью и по требованю. Рассказывала, что когда она проведет врмя с дочкой дома, оборот молока возрастет. Я ей консультанта "подарю", честное слово!!!!!!!
Главный плюс проинформированности в том, что даже при первых неудачах, связанных мало ли с чем, вы не теряете надежды и верите в то, что все можно наладить, что лактацию можно восстановить в течение 3 месяцев после родов ! Вы не находитесь в состоянии безысходности.
Барабулька
10.04.2011, 18:10
Все зависит от желания вообще кормить,нежели от чтения.Читать-читать и читать не поможет,Если желания не будет.Прочитал разок ля себя и все и если есть упорство и желание-все будет,ну за исключением некоторых случаев,а так можно обчитаться,но родить и понять,что,мляя,эт так сложно,муторно,не отлучишься-не погуляешь и ты ды и все чтение прахом.ИМХО.
Я не агрессивное исключение))) просто видимо интуиция хорошая, примеров много начитавшихся и не кормивших. Лично для меня консультант - это вообще придуманная профессия, я сама себе консультант была после вторых родов, но почему-то рыдала когда кормила, т.к. Пашка решил отгрызть мне соски своим беззубым ртом, а первый раз прекрасно кормила, прочитав лишь какую-то рекламку в роддоме, никто не показывал, а мама вообще ходила за мной и просила докормить оголодавшего ребенка. Может я, конечно, уже чего-то не помню, может и были вопросы, просто инета тогда у меня не было, вот и не читала всякие советы (слава богу!), но я точно помню, что считала все происходящее естественным и не сомневалась, что все делаю правильно.
Лучше перед родами учиться обороняться от врачей в роддоме, чтобы не нарушали естественность родов)))
ps А аисту точно башку оторву, если не прилетит, у меня часы тикают.
мне вот кажется, что если нужное читать, то поймешь, насколько важно и полезно кормить грудью и насколько бяка для ребенка смесь.. и тут уж вопрос с погулять-потусить стоять не будет.
А ещё можно совмещать, ну в разумных пределах, естессно :)
Cheerful_Mum
10.04.2011, 19:22
консультант - оно мож и выдуманная, но полезная профессия))) и опять же - не будь спроса, не появилось бы предложение на них.
НО надо искать хороших и грамотных. ибо опять же - из-за большого спроса развелось столько совсем не адекватных, что могут еще и ухудшить состояние.
мне консультанты помогли, когда появились комки первые. причем по телефону просто подсказали, КАК можно положить ребенка. я сама до такого не дошла))))
а про сцеживание - я не всегда, но сжецивала. и замораживала. т.к. не знала, пригодится или нет, что и как будет.
молоко не пригодилось, а с грудью все ок было.
...рыдала когда кормила, т.к. Пашка решил отгрызть мне соски своим беззубым ртом...
А на долго хватило терпения?
Насчет консультантов - в наше время легкодоступных альтернатив "оно надо".
Барабулька
10.04.2011, 20:25
мне вот кажется, что если нужное читать, то поймешь, насколько важно и полезно кормить грудью и насколько бяка для ребенка смесь.. и тут уж вопрос с погулять-потусить стоять не будет.
А ещё можно совмещать, ну в разумных пределах, естессно :)
этого хватит умному человеку после 1 прочтения,а не читать-читать-читать.Вообще,многие,кто хочет кормить и без чтения знает,что это полезно,чтение поможет лишь не совершать каких-то ошибок,а мозги вправит (при условии что челу это особо не надо)оч маленькому проценту.Тут на форуме,хорошо,что люди знают об этом и форум на это направлен,а вот среди моих закомых,несмотря на мои поянения,предложения помощи,ссылки оч многие не стали кормить,кто-то вообще отказался,а кто=то докармливал с самого начала и все запорол.Так что читать-читать и читать,право,девочки,бвает смотрю в книгу-вижу фигу,когда мозг это не воспринимает.
Зы.Но прочесть хотя бы один раз,безусловно,надо.
Как правильно сказали девочки выше, главное правильный настрой на грудное вскармливание и упорство кормящей мамы в этом вопросе. Читать конечно надо, но не всегда все проблемы, которые возникают в первые дни, отражены в книгах и статьях на тему ГВ. Ведь всё индивидуально, да и мозг после родов работает плохо. Я из тех кто как раз спрашивал в первую неделю после родов надо ли сцеживаться, и про прикладывание спрашивала. При этом в беременность прочла много информации на эту тему, а просто когда начинаюся проблемы, появляются сомнения, а может неправильно, а может я что-то не так делаю?! Поэтому помимо статей на тему ГВ, прочитанных заново, я хотела услышать мнение форумчанок, кто сталкивался с такими проблемами. И съеденные соски и месяц кормления через боль и слезы в итоге, как было у меня, отнюдь не неправильное прикладывание. С прикладыванием у меня было всё ок, а в итоге оказалось, это очень чувствительная грудь (Алиса съела до крови на третий день как раз в последнюю ночь перед приходом молока) и анатомическая форма сосков (вернее сначала их полное отсутствие, а потом когда соски появились, они оказались разные по форме один нормальный, другой неправильной формы, и я тоже интересовалась у девочек, а правильно ли я к груди прикладываю. А оказалось, что у нас в роду у всех женщин разные соски. Да и молоком я заливалась, и приходилось чуть подсцеживаться иногда, т.к. полная грудь и отсутствие соска делали невозможным захват груди ребенком. Но мы справились со всеми проблемами и к 1,5 месяцам я уже начала получать удовольствие от кормления грудью.
Вообщем, одно дело - когда знаешь в теории, а другое - когда сталкиваешься с проблемами на практике, и иногда просто хочется подтверждения правильности твоих действиях от реальных людей, которые уже прошли через это. Вот и всё.
Верунчик
11.04.2011, 00:35
Лисичка, так мы всегда отвечаем по поводу ГВ, это Kru просто напомнила беременным, чтобы не забыли почитать про ГВ, а вовсе не в укор на чьи-то вопросы. Понятно что после родов сразу куча вопросов возникает, просто несмотря на гв-ориентацию форума - все равно попадаются иногда вопросы, по которым ясно что мамочка вообще не в теме и ничегошеньки не читала. Мне не сложно ответить, но тем не менее лучше быть "подготовленной" :)
На своем опыте скажу, что у меня фопросов не было. Был вопрос "чем еще можно помочь груди при начинающемся лактостазе кроме душа, ребенка, мужа, капусты и траумеля". Я з знала что сцеживаться не надо, я знала позы для кормления. Так что если читать, то и такиз вопросов не возникнет.
Мне. Но это было уже в 1 г 1 мес. Я мазала Витаоном.
Ну у меня не было, поверьте, вопроса насчет сцеживания после кормления!
"Знания из книжек" можно резюмировать до трех - спрос рождает предложение, захват груди должен быть глубоким (См. картинки и анимацию), кормим по требованию и ночью - обязательно.
Хотя бы это! И - красным - не сцеживаться после кормления.
Да, не однозначные, но если в голове неправильная теория, то на практике можно все загубить сразу!
Энциклопедия энциклопедии в этом - рознь! Максимально круты в этом пока только Сирзы, во-всяком случае, на первом месте...
вопрос сцеживания возник когда мама моя настойчиво рекомендовала делать так потому что это правильно. я сюда обратилась то для утверждения своего мнения на этот счет. вопросов с захватом груди не было .... ну тут прям массовое помешательство на сирзах, библия прямо таки...
я не отношусь к таким людям которые молятся на одну "модную" книгу. если у меня пробелы, я спрошу, все-таки это форум, и вопросы я задаю в соответствующем разделе.
про лактостаз...ощущения в книжках не опишешь, тем более все чувствуют по разному. про траурель не знала. спасибо девочкам что подсказали.
все остальные вопросы уточняющие:46:
Мне кажется основное - это желание кормить и знание каких-то основных вопросов, связанных с ГВ.
И чтение книжек по ГВ не значит, что потом не возникнет никаких вопросов.
Я много очень читала про ГВ во время беременности и главное что мне пригодилось потом это знание того что надо кормить по требованию и молока ребенку хватит по любому.
Дальше уже пошли особенности которые были конкретно у меня и книги мне не помогли:
- в РД я немного докармливала ребенка, чтобы нас выписали. Ребенок родился маловесный и мне сказали что если вес будет меньше 2500 то его заберут на процедуры. Как только вес стал приближаться к этой отметке - я немного стала докармливать. Молоко у меня пришло только на 7 день. Но когда выписали (на день позже чем надо из-за веса), то дома я уже не докармливала, хотя вес сильно продолжал падать, а молока еще не было
- мне пришлось вызывать консультанта, потому что опять же из-за скажем так анатомической особенности мне позы, которые описываются в книгах, не подошли и в первые дни мне было очень больно кормить, хотя захват был правильный. После того как поменяла позу на подсказанную консультантом кормить стало менее болезненно
В остальном мне помогли докормить до 2 лет (без докармливания) 2 основных момента, которые я обозначила выше, хотя молока у меня дуйствительно было мало (я никогда не могла сцедить больше 30 гр когда нужно было уйти и нужен был запас, чтобы пропустить одно кормление, начинала сцеживалаться за 2 дня до этого момента) и были 2 лактационных кризиса, когда молоко вообще пропадало.
И про то что основное это желание кормить. У меня 2 подруги ни одна не читала про ГВ. Но одна хотела кормить до года: до года она и докормила, когда возникали вопросы - она звонила консультантам по ГВ. У второй молока было залейся, но она не хотела кормить и под кучей предлогов она все таки перевела ребенка к 3 мес. на смесь
Julia_Julia
11.04.2011, 12:59
Присоединяюсь к автору.
Считаю, что ГВ начинается в РД, куда консультанта по ГВ не вызовешь... Но если только на платная палата с возможностью посещения...
КОнечно, теория и практика - разные вещи.
Но не зная теории, еще сложнее приступать к практике!
А в совковых РД точно насоветуют сцеживаться, кормить по расписанию и тд.
И всё, прощай ГВ:(
Мне, видимо, очень повезло с ГВ. Ничего и никогда не читала (кроме форума) о ГВ. Считала, что если есть грудь, то ре будет всегда накормлен. Опыта ни мамы, ни старшей сестры в ГВ не было. Они не кормили своих детей (4 у мамы, 4 у сестры). Типа, нет сосков, ре грызёт, а молока нет. Они очень удивлялись, что я такая вот "молочная" оказалась...