PDA

Просмотр полной версии : Про чаевые

Haley
12.04.2011, 13:58
А вы оставляете чаевые в салонах? Ну там после стрижки, маникюра, массажа, косметологических или спа-процедур? Мне никогда такое и в голову не приходило. В кафе/ресторанах всегда оставляю примерно 10% от счета, а салонах даже не слышала такого никогда, а тут подруга рассказала и удивилась, что я об этом не слышала. Я малец ошарашена...

котька
12.04.2011, 14:01
своему парикмахеру оставляю всегда

marinka
12.04.2011, 14:04
если парикмахер один и тот же, т.е. мой, то оставляю, а если каждый раз к разным то нет..

Катёна
12.04.2011, 14:07
всегда оставляю. потому как сама долгое время в салоне работала и знаю что принято это. Мужу тоже недавно доказывала что так же как и в ресторане надо оставлять чаевые, во-первых потому что это это тоже сфера услуг и вам человек оказывал услугу, как и официант, а во-вторых у многих мастеров/маникюрш/косметологов - зп складывается из % от салона + как раз чаевые (многие работники салона ещё и сами покупают материалы)

HelenHenson!
12.04.2011, 14:09
независимо от стоимости стрижки всегда оставляю рублей 200 сверху......муж оставляет не меньше 300р...

Any
12.04.2011, 14:10
Нормальная практика. Обычно округляю. Например 1350, даю 1500 и сдачу не забираю. Как-то так...

Haley
12.04.2011, 14:13
Фига се, серьезно, даже в голову не приходило. Теперь буду чувствовать себя жадной...

ЮЛ
12.04.2011, 14:13
Очень редко бываю в салонах, обычно все дома происходит со знакомыми мастерами, иногда даю на чай, но далеко не всегда и небольшие суммы. В салонах не оставляю, для меня и так очень высока стоимость их услуг.

Julika
12.04.2011, 14:20
своему парикмахеру оставляю всегда

+1

Biote
12.04.2011, 14:20
даже не задумывалась...
тут у мужа спросила почему он заправщику не дал чаевые, на что он в ответ возмутился: это его работа, мне никто не деат чаевые. В принципе он прав. Не всем же в сфере услуг давать теперь на чай. Получается надо при оплате коммунальных платежей тоже операционистке оставлять... а с чего? с того что она меня обслужила? так она з\пл получает. как и все остальные почти. даже у официантов есть зарплата, другой вопрос что она маленькая

Haley
12.04.2011, 14:26
У официантов зачастую зп очень мизерная, и основную часть дохода составляют именно чаевые. А вообще действительно, всем получается, кто работает в сфере услуг нужно чаевые оставлять? У меня муж кстати тоже на заправке не оставляет, я спросила как-то почему и он ответил так же - у них есть зп, причем немаленькая. А мне кстати даже не пришло бы в голову,ч то нужно оставлять если бы я не увидела, как одна девушка дает чаевые.

биги
12.04.2011, 14:31
оставляю парикмахеру(правдо к мастеру хожу редко) и массажисту, только своему косметологу не оставляю так как делаю брови в неделю раз и считаю, что этого ей вполне хватает :)

Малышенция
12.04.2011, 14:36
Оставляю - в ресторане, салоне и на заправке.

franchi
12.04.2011, 14:37
+1000 оставляю парикмахеру

Любопытная кошка
12.04.2011, 14:46
Мои самые главные чаевые - это приверженность салону и мастеру в течение нескольких лет. С учетом их цен и кризиса должны быть рады, что клиенты не ушли в другие более демократичные по ценам салоны. Моя мастер и так благодарна, когда я иногда приезжаю в ее личные маленький салончик, а значит все деньги идут ей, а не туда, где я обслуживаюсь у нее постоянно.

Julia_Julia
12.04.2011, 15:08
оставляю всегда: в гостиницах, в ресторанах/кафе/барах, в салонах красоты (если была у мастера любого профиля, если, конечно, просто в солярий ходила, то нет...), врачам в бесплатных ПК и больницах
муж всегда оставляет на заправках, в автосервисах

я для себя считаю это обязательной практикой
так как сама работаю турагентом и мне всегда приятно, если клиеты хотя бы магнитик или коробку конфет приносят.
мне абсолютно неважно, что это и сколько это стоит, очень приятно внимание.

Silvo4ka
12.04.2011, 15:25
чаевые в ресторане оставляем в зависимости от качества обслуживания. если долго ждем, официантка ходит с недовольным лицом - оставляем мизер. А если все хорошо, быстро - с удовольствием оставим чаевые.
на заправках муж тоже не оставляет... либо сам заправляет.
а в салонах редко бываю... когда как...

NeTakaya
12.04.2011, 15:26
Оставляю всегда, и в салонах, и на заправках, и везде- везде... Честно говоря, для меня это удивительно, когда умчеловека достаточно долго свой мастер, а чаевых он ему не дает.. Или не понимание, или жадность.
Считаю нормой дать парикмахеру, мастеру по маникюру/ педикюру, косметологу, которая проводит эпиляцию, массажистке ... Всем , в общем)) и родители мои так делают, и муж.. А как по- другому, я от души, потому что , например, мастер по маникюру у меня уже больше 10 лет, парикмахер больше 13 лет.. Мне не сложно отблагодарить лично.

Ksu-ksu
12.04.2011, 15:35
оставляю парикмахеру и мастеру по маникюру, но нерегулярно)) Потому как не всегда нравится итог, хоть мастер один и тот же

Неземная
12.04.2011, 15:59
Я вот тоже только на нашем форуме узнала, что принято оставлять чаевые в парикмахерской... никогда не оставляла. Правда своего мастера у меня нет, всегда попадаю к разным людям.
Ну даже не знаю... я стригусь в демократичном месте, а МЧ например и так за свою стрижку платит реально дорого, если ещё и чаевые будет оставлять наверное легче личного парикмахера завести :))))))
Ну а в ресторанах конечно всегда оставляем, только с учетом, если нравится обслуживание, в противном случае нет.

Гай-до
12.04.2011, 16:53
фигасе :-) никогда не оставляла, да и не буду. Салон ,куда я хожу, весьма не бюджетный, так что сверх этих больших сумм еще чаевые давать- не согласная я :-)

totoshka
12.04.2011, 16:55
я не оставляю. и не собираюсь.
хотя очень часто вижу как в салоне оставляют чаевые

Лейка
12.04.2011, 16:58
Оставляю, но я стригусь за совсем умеренные деньги. Если б ходила в дорогой салон, не оставляла бы).

@nn@
12.04.2011, 17:26
оставляю...

NeTakaya
12.04.2011, 17:44
А я вот не очень понимаю, те кто говорят, что ходит в дорогой салон- поэтому не оставляет, или те кто ходят в бюджетный- поэтому оставляют... А вы, что в ресторане, в зависимости от счета и статуса самого ресторана чаевые оставляете?? Типа, если поели на 3 тыс- то 300 р, а если на 5 тыс , то 200 р?)))) я просто пытаюсь понять логику дорогой- бюджетный, и зависимость на чаевые)))
Потому что звучит как- то странно)) если не брать в расчет тех случаев, когда обслуживание не нравится, я не могу представить, что в салоне со стрижкой за 700 р чаевые дать можно, а в салоне со стрижкой в 1500 р чаевые можно не давать))

Лейка
12.04.2011, 17:48
А я вот не очень понимаю, те кто говорят, что ходит в дорогой салон- поэтому не оставляет, или те кто ходят в бюджетный- поэтому оставляют... А вы, что в ресторане, в зависимости от счета и статуса самого ресторана чаевые оставляете?? Типа, если поели на 3 тыс- то 300 р, а если на 5 тыс , то 200 р?)))) я просто пытаюсь понять логику дорогой- бюджетный, и зависимость на чаевые)))
Потому что звучит как- то странно)) если не брать в расчет тех случаев, когда обслуживание не нравится, я не могу представить, что в салоне со стрижкой за 700 р чаевые дать можно, а в салоне со стрижкой в 1500 р чаевые можно не давать))
Я могу пояснить свою аргументацию - полагаю, что в дорогих салонах мастера имеют бОльший процент со стоимости своих услуг, чем в дешевых (возможно, что я ошибаюсь, обстоятельно не задумывалась над этим вопросом). Ну и вообще - я не любитель переплачивать). И у меня есть понятие некоего порога цены на ту или иную услугу - за стрижку стоимостью 3000 рублей (условно) чаевые давать не буду, ибо, на мой взгляд, это и так немалая сумма.

NeTakaya
12.04.2011, 17:56
Возможно, я бы согласилась, но ведь, мы к примеру, идем в ресторан, заведомо зная сумму счета, если он дорогой, то предполагаем, что и зарплата там больше у официантов. Но! Тем н менее, вряд ли мы отдадим о счета в 5-6 тыс чаевые в 200 р, только из тех соображений, что зарплата там больше по факту у обслуживающего персонала, и мы много оставляем и так)) все равно мы отдадим пропорционально, не меньше 500 р.. Ну это если по- хорошему. Ну не знаю.. Мои размышления таковы.

Lilla
12.04.2011, 17:58
А я скорее не понимаю, когда пишут "даю ВСЕГДА". Сразу оговорюсь, я редко бываю там где дают чаевые. В ресторанах оставляю 10%. Только потому, что это уже "закон" (хотя я этого не понимаю). Чтобы я оставила в салоне - это должно быть на самом деле АХ. А в основном, мастера просто отрабатывают свою зар. плату, ИМХО. Не считаю правильным поощрять среднюю работу. Это реально баловство, опять же ИМХО. Мне не то что жалко или не жалко... Просто суть чаевых тогда полностью теряется. Писали бы тогда уж +10% к счёту всегда (за исключением случаев если вас "оболванили"). Считаю, что работать должны за зар.плату + премии. Это у официантов кол-во клиентов слабо зависит от работы. А у мастеров это же напрямую зависит. Много клиентов = больше зар.плата. А сейчас все так активно пропагандируют чаевые, что скоро и за "здравствуйте" будет обязательно 10% давать.
А по поводу связи "дорогой салон - дешёвый салон", я это как раз понимаю. В дорогом зар. плата больше. И если меня в дешёвом постригли как в дорогом, то желание "доплатить" мастеру возникает. А если в дорогом постригли хорошо, то мастер отработал свои деньги. Иначе что это за "дорогой" салон? Всё ИМХО.

Любопытная кошка
12.04.2011, 18:00

Вне зависимости от материального благосостояния у каждого человека есть свой порог готовности платить определенные деньги за определенные услуги. И в соответствии с этим порогом подбирается парикмахерская и мастер. Не понимаю почему я должна этот порог переступать.

Жадности ни на грош, но я этими 200 рублями свего мастера рассмешу. А штуку давать это перебор. Или нужно искать мастера по принципу прайс за услугу=конечная сумма минус чаевые? Так этим принципом я для себя уровень салона понижу.

И еще... с чаевыми в ресторанах все понятно, исторически сложилось и этой традиции много десятков лет (или столетия уже пошли?). А вот чаевые парикмахеру скорее советская традиция. Мне она в нынешнее время непонятна. Получается, что вся сфера услуг ждет от нас чаевых? Почтальону тоже чаевые давать? ))))

Лейка
12.04.2011, 18:04
Возможно, я бы согласилась, но ведь, мы к примеру, идем в ресторан, заведомо зная сумму счета, если он дорогой, то предполагаем, что и зарплата там больше у официантов. Но! Тем н менее, вряд ли мы отдадим о счета в 5-6 тыс чаевые в 200 р, только из тех соображений, что зарплата там больше по факту у обслуживающего персонала, и мы много оставляем и так)) все равно мы отдадим пропорционально, не меньше 500 р.. Ну это если по- хорошему. Ну не знаю.. Мои размышления таковы.

Не могу не согласиться). Но у меня в принципе в сознании нет такой четкой, как у тебя, параллели - салон и ресторан. Да, и то и другое относится к сфере обслуживания, но вот в ресторане оставлять чаевые - для меня само собой разумеется, а в салоне - нет. Пока еще, во всяком случае.

Гай-до
12.04.2011, 18:05

потому что салон, где услуги стоят до хрена бабла, вполне в состоянии платить хорошую зарплату своим работникам.
Это же касается и работников заправки : пардон муа, но их работодатели имеют просто нехреновые прибыли, и если они жопят з\п своим сотрудникам, то причем тут клиенты?

Удивительно, всем сотрудникам сферы услуг обязаны давать чаевые. Млин, а какого фига мне не дают? сиди себе и работай за з/п, и ни рубля чаевых в своей жизни не видела...

Haley
12.04.2011, 18:06
Вне зависимости от материального благосостояния у каждого человека есть свой порог готовности платить определенные деньги за определенные услуги. И в соответствии с этим порогом подбирается парикмахерская и мастер. Не понимаю почему я должна этот порог переступать.

Жадности ни на грош, но я этими 200 рублями свего мастера рассмешу. А штуку давать это перебор. Или нужно искать мастера по принципу прайс за услугу=конечная сумма минус чаевые? Так этим принципом я для себя уровень салона понижу.

И еще... с чаевыми в ресторанах все понятно, исторически сложилось и этой традиции много десятков лет (или столетия уже пошли?). А вот чаевые парикмахеру скорее советская традиция. Мне она в нынешнее время непонятна. Получается, что вся сфера услуг ждет от нас чаевых? Почтальону тоже чаевые давать? ))))

Полностью согласна, как-то тогда непонятно, почему парикмахеру чаевые нужно давать, а уборщице, которая подъезды убирает - нет.

Любопытная кошка
12.04.2011, 18:09
Кстати, насчет дорогих салонов и зарплат... я конечно их зарплатный фонд не знаю. Но можно понаблюдать в чем мастера зимой ходят. Одни норковые шубы и дорогая обувь. Нет, возможно им это все мужья и поклонники дарят. Но ведь, не работая в дорогом салоне, они вряд ли таких богатых мужиков себе нашли )))) Это получше чаевых будет! ))))))))

CrazyMilk
12.04.2011, 18:37
да,оставляю.... всем кроме косметолога-она подруга и не берет....
в зависимости от результата оставляю классические 10-15 или больше...
в ресто тоже, в такси,курьерам....везде

Нино
12.04.2011, 19:02
А если я поела на 30? Оставить 3? Просто понять логику...

Я оставляю, но не всегда. Иногда мне хочется, а иногда нет. Это про салоны.
В ресторанах оставляю. Но не больше 1000. Чаще рублей 200-300-500

Spam
12.04.2011, 19:08
У меня муж кстати тоже на заправке не оставляет, я спросила как-то почему и он ответил так же - у них есть зп, причем немаленькая. А мне кстати даже не пришло бы в голову,ч то нужно оставлять если бы я не увидела, как одна девушка дает чаевые.
7-10 тысяч рублей, это по мнению твоего мужа немаленькая зп? а он готов, интересно за такую зп двое суток подряд и в дождь и в снег и в слякоть и в мороз без сна и еды бензином дышать да об грязные тачки тереться?????????
имейте в виду, что изначально функция заправщика придумана как доп. услуга на заправках. это я вам говорю, как человек работавший в этой сфере и как жена мужа уже около 10 лет в этой системе. муж говорит, что заправщиков оч жалко,это титанический,и опасный труд и зп в 10тыщ это смешно.
конечно,можно рассуждать-не хочешь-не работай, но для иногородних это огромный шанс заработать на хлеб своей семье ( ибо график месяц через месяц).
нам, имеющим машины, 10р заправщику раз-два в неделю при заправке не убудет а им это реально деньги.
не хочешь платить-пачкай руки сам.

Нино
12.04.2011, 19:18
У официантов зачастую зп очень мизерная, и основную часть дохода составляют именно чаевые. А вообще действительно, всем получается, кто работает в сфере услуг нужно чаевые оставлять? У меня муж кстати тоже на заправке не оставляет, я спросила как-то почему и он ответил так же - у них есть зп, причем немаленькая. А мне кстати даже не пришло бы в голову,ч то нужно оставлять если бы я не увидела, как одна девушка дает чаевые.
А я заправщикам оставляю.. Меня радует, что самой не надо со шлангом общаться. Я специально заправляюсь там, где есть заправщики. 10-20 рублей - не много, но результат меня радует. Еще они могут сбегать оплатить за меня, если, например, ребенок в машине заснул. Удобно.

NeTakaya
12.04.2011, 19:19
А если я поела на 30? Оставить 3? Просто понять логику...

Я оставляю, но не всегда. Иногда мне хочется, а иногда нет. Это про салоны.
В ресторанах оставляю. Но не больше 1000. Чаще рублей 200-300-500

))))) а, что??))Мы в таком случае, не меньше 3 тысяч оставляем, если все хорошо было. Не возмущайтесь народ, мы все разные, я уже поняла, и живем по своим принципам. Но я и доставщику еды на дом даю, и врачу могу дать, за "приход" домой, даже в дежурство если-но если врач толковая и адекватная почему бы не дать 200 р-купит домой к чаю что-нить, и курьеру (это к вопросу о почтальоне) и тд и тп... Просто потому что хочу сказать спасибо! а 50-100-200-500 р никому лишними не будут. У меня все окружение такое, поэтому,честно, удивлена, что у кого-то иначе. Но у всех своя жизнь.) Зато взятку я никогда не дам, только вот в чера в очередной раз говорила с мужем..мне если гаишник штраф будет выписывать-да пожалуйста, в жизнь не дам денег
Я и консьержке за хорошее отношение, за хорошую работу (она реально чекист будто ))) ) подарочек могу подарить просто так, и другим людям.. Ну просто в качестве спасибо.

NeTakaya
12.04.2011, 19:24

Момент про заправщиков вызвал шок))

ЗП у них мизер!! Мне всегда их жаль. Отдав 10-20 р, у меня не убудет. А у них хоть какая-то прибавка с сотни таких как я..
И , вообще, я считаю-чем больше отдаешь, тем больше прибывает финансов. И это подтверждается, сколько я наблюдаю)

Нино
12.04.2011, 19:32
))))) а, что??))Мы в таком случае, не меньше 3 тысяч оставляем, если все хорошо было. Не возмущайтесь народ, мы все разные, я уже поняла, и живем по своим принципам. Но я и доставщику еды на дом даю, и врачу могу дать, за "приход" домой, даже в дежурство если-но если врач толковая и адекватная почему бы не дать 200 р-купит домой к чаю что-нить, и курьеру (это к вопросу о почтальоне) и тд и тп... Просто потому что хочу сказать спасибо! а 50-100-200-500 р никому лишними не будут. У меня все окружение такое, поэтому,честно, удивлена, что у кого-то иначе. Но у всех своя жизнь.) Зато взятку я никогда не дам, только вот в чера в очередной раз говорила с мужем..мне если гаишник штраф будет выписывать-да пожалуйста, в жизнь не дам денег
Я и консьержке за хорошее отношение, за хорошую работу (она реально чекист будто ))) ) подарочек могу подарить просто так, и другим людям.. Ну просто в качестве спасибо.

Я не возмущаюсь. Просто если банкет - то нехай и 3 и 10 на чай. Если 30 просто за ужин на 4-х, то увольте! Не считаю нужным столько платить. Ну как-то так.
Врачу как-то совала довольно крупную сумму. На что она мне ответила: вот вылечу вас окончательно - отблагодарите. Ну я не про орви говрю, естественно.
Но зато гайцам даю. Не правильно это, конечно, но вот так.
А вообще я чаевые не люблю... Мне проще, когда их уже без меня учли. И значит я никого априори не обидела.

NeTakaya
12.04.2011, 19:35
Я не возмущаюсь. Просто если банкет - то нехай и 3 и 10 на чай. Если 30 просто за ужин на 4-х, то увольте! Не считаю нужным столько платить. Ну как-то так.
Врачу как-то совала довольно крупную сумму. На что она мне ответила: вот вылечу вас окончательно - отблагодарите. Ну я не про орви говрю, естественно.
Но зато гайцам даю. Не правильно это, конечно, но вот так.
А вообще я чаевые не люблю... Мне проще, когда их уже без меня учли. И значит я никого априори не обидела.

мне тоже проще. когда все посчитано,но это не часто увидишь)

Motor
12.04.2011, 20:26
в салонах не оставляю, тк тот салон, где бываю принадлежит самому мастеру

в ресторанах оставляю, но делаю это вынужденно, ибо так принято, зп маленькие, с меня не убудет и все такое. Всегда оставляю по ситуации - никаких правил 10% у меня нет, тк если это банкет -тебя и так попросят эти 10% доплатить к счету, а если не бынкет - то мне самой решать довольна я или нет, а точнее так - обслужили ли меня сверх своей зп (и заработали чаевые) или обслужили в рамках нормы (приняли заказ-принесли еду-принесли чек)
на самом деле считаю, что оставлять чаевые официантам не нужно. это их работа, у них есть зп. По сути-чаевые - это серый нал, с которого не платится налог. чем больше чаевых - тем больше серой экономики - себе же хуже делаем. Т.е. если мы не будем оставлять чаевые вовсе, то это вынудит владельцев рестов обелить и поднять зп официантам (чистая теория, но такая приятная :))

Verba
12.04.2011, 20:26

Просто у тебя денег много. :)
И деньги - мужа, или я ошибаюсь? Или ты сама работаешь?

Verba
12.04.2011, 20:34
В ресторане могу оставить 10% от счета, если обслуживание понравилось. Но мало таких ресторанов - обычно обслуживают, как одолжение делают:(
В салонах не даю. Считаю, что это не моя проблема - если у кого-то зарплата маленькая - не нравится - не работай. А раз работают, значит хватает. Кроме того, глядя на мастеров, не складывается ощущение безденежья и что мои чаевые им на хлеб с молоком нужны.
Кроме того, хожу в не самые дешевые салоны (по моей финансовой планке) (стригусь не за 300 рублей:):):)), поэтому еще и сверх - это перебор. Надеюсь, при таких ценах мастера нормально получают.
Согласна с Аленой - мотор - нефиг плодить серые деньги. Если мастера в салонах их лишатся, то заставят владельцев салонов поднять им зарплаты до нормального.

Love in Paris
12.04.2011, 20:53
Я оставляю чаевые и косметологу, и парикмахеру.. косметологу своей, в зависимости от набора услуг, 200-300-500р... Зато знаю, что Наталье своей могу позвонить хоть в ночи, а она меня на утро примет, всех отодвинет... Бывает, что не оставляю, когда "мелких" не остается, а 1000 не дашь... Когда домой к ней, бывает, попадаю - не оставляю...
Парикмахеру тоже оставляю порядка 500-700 руб... Она мне средств всяких насоветует, закажет под меня специально... Примет, опять же, когда очень надо, хоть в 7 утра... подождет, если пробки... как-то так...
Заправщикам тоже даю 10-20 руб

NeTakaya
12.04.2011, 20:56

Мужа, в основном, мой личный заработок пока слишком мал и не постоянен)))
Много денег не бывает;)

Verba
12.04.2011, 21:04
Я так и подумала:) Легко пришло, поэтому легко и уходит:):):)
Муж не возражает оставлять 3000 чаевых в ресторане?:)

NeTakaya
12.04.2011, 21:14
Я так и подумала:) Легко пришло, поэтому легко и уходит:):):)
Муж не возражает оставлять 3000 чаевых в ресторане?:)

А я ж сказала, что он у меня такой сам, и родители у меня такие, при том, что им все нелегко дается- всегда поступают так же, я иного и не знаю)
Так что легко пришло- легко ушло это не про меня)

Любопытная кошка
12.04.2011, 21:31
Смешались в кучу люди, кони...
И заправщики и официанты... Кстати, если я не даю на чай в салоне красоты, это еще не значит что я обделяю официантов и заправщиков. Я вообще не помню когда сама заправляла машину, заправляюсь только там, где есть заправщики. Меньше 50 рэ не даю. Я реабилитирована? )))))

И еще... споря о чаевых мастерам неплохо бы было для понимания вопроса знать сколько вы по прайсу за услугу платите. Если стрижка 300 рублей и покраска штука, то да... хочется наверное за хороший результат дать чаевые. А если поход вылетает в несколько сотен баксов, к примеру? Тоже давать чаевые? А личико ни у кого не треснет? )))))))

Про деньги мужей - если бы я сыпала чаевыми ВСЕМ, то у нас бы просто не было денег )))))))

Неземная
12.04.2011, 22:04
Не читала всех... но напишу своё мнение про чаевые в салонах.
Дело в том, что когда мы даем чаевые в ресторане - мы платим за обслугу (официант, гардероб и т.д.) Если не заплатим чаевые (ну плохой официант был), то за еду то по любому платим!
Но за что платить парикмахеру чаевые? Ведь его услуги и так оплачены! Чаевые на мой взгляд тогда уж уместны тогда, когда ты действительно ходишь к одному мастеру и эти чаевые - твоё личное отношение к человеку и его делу. Но платить везде - не понимаю :)

Lusmilka
13.04.2011, 11:33
хм, такая тонкая тема для меня-уж очень тут все не однозначно. Меня раздражает, что сейчас в ресторанах чаевые-это прям обязаловка-не дашь, так чуть ли не в спину плюнут. Получается если тебя плохо или формально обслужили-надо дать чаевые 10%, если хорошо-то уже 20%-нормально живем. Еще мне "нравится" практика в кофейнях типа костакофе или кофеина, когда ты сам отстаиваешь очередь, стоишь ждешь своего заказа-потом сам его забираешь-но тем не менее, у них стоит на стойке копилка для чаевых....я иногда могу туда 10ку опустить-но это уж если мне там супер что-то насоветовали или отсоветовали и со сдачи она есть, но так в принципе-доплачивать за то, что тебе твой же заказ, за твои же деньги отдали??? или "спасибо, что не плюнули"? В ресторанах я оставляю тоже не обязательно 10%, т.е. если обслуживание обычное-без косяков-то округляю до суммы, ну или процентов 7%, если хорошее-тогда 10% или иногда больше, но ужасно бесит, когда деньги "вымогают"-в одном месте так было, сдача составляла где-то процентов 15-20, и мне ее долго не несли. Пока я уже просто не встала и не потребовала уже принести мне ее, ждала ее минут 20. В итоге когда принесли забрала даже до рубля.
В салонах оставляю, если мастера давно знаю, если мастер на один раз-ну я даже не знаю, а вдруг у них не принято и будет какая-то неловкая ситуация. Даю даже не знаю зачем, т.к. в час ночи, как писали девочки меня не примут, у меня в салоне все равно вся запись через администратора, и уж если давать-то ему. А мастера мне кажется я вот разбаловала чаевыми, она их всегда теперь ждет, и делать она стала как-то небрежнее-это удручает
Не люблю давать чаевые курьерам, вот не знаю почему. Наверно потому что хорошие не попадались :) всегда динамят и т.д. Однажды приехал только классный курьер, но у него была такая крутая тачка и костюм-что я постеснялась ему давать чаевые-я выглядела хуже :)

Лейка
13.04.2011, 11:40
Вот с этим согласна - чаевые не должны быть обязаловкой. Это форма благодарности за хорошее обслуживание, не более того. И делать морду кирпичом при их неполучении обслуживающему персоналу точно не стоит.
Помню одну показательную историю - мы в 2006 году смотрели ЧМ по футболу в баре, большой компанией, человек 12 нас было. Счет, соотвественно, был приличный, но чаевых мы в итоге оставили мало, процентов 5, т.к. обслуживание было не то чтобы совсем отвратительным, но совершенно невыдающимся, свои заказы мы ждали подолгу. Так официантка взяла папку с деньгами, ушла, а через некоторое время вернулась с перекошенным лицом и швырнула (именно швырнула!) ее нам на стол, заявив что-то наподобие "Заберите вашу сдачу". Ну сама же и обломалась - ничего не получила в итоге)).

Lilla
13.04.2011, 11:49
Счет, соотвественно, был приличный, но чаевых мы в итоге оставили мало, процентов 5, т.к. обслуживание было не то чтобы совсем отвратительным, но совершенно невыдающимся, свои заказы мы ждали подолгу. Так официантка взяла папку с деньгами, ушла, а через некоторое время вернулась с перекошенным лицом и швырнула (именно швырнула!) ее нам на стол, заявив что-то наподобие "Заберите вашу сдачу". Ну сама же и обломалась - ничего не получила в итоге)).
Разок было точно так же. Причём, когда какой-то конфликт я чаще всего потом чувствую себя виноватой, но в тот раз было редкое исключение. Шли с мыслью оставить большие чаевые, т.к. праздник был, хотелось всех порадовать. В результате постоянно ждали официантку (даже не заказ, а просто чтобы она подошла), привлекали внимание. А она стояла-болтала... В конце муж вообще сказал, что ничего не оставим, но я уговорила на 5%. Она тоже подошла и демонстративно швырнула папку со "сдачей". Мы тоже забрали всё :). ИМХО, она даже зар. плату в тот день не отработала, даже маленькую. Жалею только, что из каких-то странных побуждений заставила положить эти 5%.

pantera
13.04.2011, 12:20
Всегда оставляю!!При этом говорю на шоколадку к кофе))))

Haley
13.04.2011, 13:03
Ох какие все щедрые, с ума сойти. Муж перестал давать денег на заправке после того как разболтался с одним из заправщиков "Подсолнуха" и тот рассказал, что зп у них вовсе не 10к как ты говоришь, а около 40, и вместе с чаевыми иногда под 60 и более выходит. Так что Вика, не нужно мне рассказывать про "бедных" заправщиков. И не нужно мне задавать вопросов: готов мой муж на их место или не готов, а на кой оно ему надо? И кстати парень тот был вовсе не приезжим, а москвичом. И по поводу "бедных" приезжих: у меня в компании 90% приезжих, есть люди и с России, и с Украины, но это все выокооплачиваемые специалисты. Как говорится, кто на что учился... А вообще мне никого не жалко, не нравится - не работай, тебя же никто не заставляет, верно? Даже в 30-40 можно пойти учиться и начать заиматься чем-то более дохоным, им кстати наоборот было бы проще, т.к. можно было бы ещё и подрабатывать тем же маникюром, стрижками на дому, пока зп не полезла бы вверх. Раз люди там работают, значит все устраивает. И мы кстати никогда не ищем заправки с заправщиками, мужу не лень самому все сделать.

В ресторанах кстати оставляю именно из-за того, что принято и суммы в 500р никогда не оставляю (хотя я на такие суммы просто не наедаю), мне слишком тяжело достаются деньги, чтобы за каждую оказанную мне услугу (за мои же деньги) разбрасываться деньгами. Кстати в Макдональдсах тоже низкие зп, может им тоже стоит помочь? :d

Но вот на что мне денег никогда не жалко, это на помощь больным детям, мне так всех жалко и всем хочется помочь, вот им мои деньги точно нужнее, чем здоровым мужикам - заправщикам.

Неземная
13.04.2011, 13:19
И мы кстати никогда не ищем заправки с заправщиками, мужу не лень самому все сделать.

Мы кстати тоже сами всегда всё делаем на заправке, подходит человек, мы показываем, что всё сами, но не потому, что не хотим чаевые давать :))) а потому, что машинка дороже, не один раз заправщики и бензином обливали и вообще ляпы делали. И вообще на многих заправках стали наконец перенимать опыт Европы, где везде висят перчаточки одноразовые, одел и никаких проблем!
В Европе кстати вообще считается дурным тоном брать чаевые :)))) И тем более требовать их :)))) Оставляют в ОЧЕНЬ РЕДКИХ случаях, это только у нас идет традиция чаевых - как барская замашка из прошлого, ну и в Америке тоже дают, но не в таких кол-вах, как у нас. Помню даже случай был, как моя подруга из Итали приехала с женихом к нам и в ресте он долго не мог понять, почему ему называют сумму большую, чем указано в чеке... позор короче.
Прямая задача заправщика - проверить чек, а не заправить. Заправиться можно самому, как мы и делаем.

MamaMaksa
13.04.2011, 13:29
Оставляю,не зависимо от суммы всегда 200 руб кладу на столик возле зеркала

Ана
13.04.2011, 13:41
я тетка скупая)) много никогда и никому не даю. умеренно - да. говоря о парикмахерских, мне не западло дать мастеру 200 рублей, если она меня только что подстригла и покрасила тыщ на 8. аналогично и с прочими сотрудниками индустрии красоты. даю сколько мне комфортно без малейшей связи с потраченной в салоне суммой. и ни разу кривого лица в ответ не было и каких-либо проявлений оскорбленного достоинства, только спасибо и улыбка. и если вдуматься, чего оскорбляться-то? если я к примеру, выступая от имени фирмы, где я работаю, обслужила клиента на 20 тыщ евро, а мне он потом прислал на новый год открытку - я же не оскорбляюсь. а если к открытке бутылку вина приложат, так я и вообще рада.

справедливо выше заметили, что есть опред.сферы услуг, в которых оплата труда традиционно держится на чаевых. но мне кажется салоны красоты и парикмахерские к ним не относятся.

Olivia
13.04.2011, 18:26
В салонах оставляю всегда, но я только к "своим" проверенным мастерам хожу, к которым. Причем я заметила, что давать чаевые иногда даже выгодно бывает - иногда в ответ мастер считает по-минимуму (ну например с меня берут не как за длинные волосы, а как за средние и разница больше чаевых).

Токси
13.04.2011, 21:47
В салонах не оставляю.
В ресторане и на заправке да. Иногда в такси.

Туся
13.04.2011, 22:30
А я хоть убейте, не понимаю, почему чаевые возвели в ранг обязаловки? Вот большинство же из нас работает и получает зарплату без всяких чаевых. Ну коробку или бутылку к празднику подарили - на том спасибо. А то что зарплаты маленькие - это их проблемы. Почему я должна давать здоровому лбу на заправке? Я лучше бабушке своей к пенсии добавлю. А его если зарплата не устраивает, пусть на вторую работу идет. В ресторанах (имеется ввиду средний уровень, не "Пушкин") в большинстве своем обслуживание заключается - пришел через полчаса, поставил блюдо, принес чек, получил чаевые. Почему? Хошь чаевые - работай лучше. А у нас в Кофехаузе уже чашку кофе за 200 рублей выпьешь и будь добр - чаевые. Перебор все это. Хотя сама даю, стыдно как-то, того и гляди в спину плюнут, если не дашь. Парикмахер, косметолог, маникюр - все свои мастера, на дом хожу, они сами цену назначают, потому не даю.

Spam
13.04.2011, 23:48
разболтался с одним из заправщиков "Подсолнуха" и тот рассказал, что зп у них вовсе не 10к как ты говоришь, а около 40,
И про подсолнух конкретно (вообще это запрвки юкоса), мне тебе ведомость зарплатную предъявить со всеми печатями? Если я говорю, что не по наслышке знаю зарплаты, это значит что имею прямой доступ к документации и к Подсолнуху это относится в том числе.
то что вам там кто-то где-то сказал, оч рада. на заборе тоже много чего написано.

пс не надо понтов, я никогда не напишу то, о чем не знаю и не могу подтвердить документально.

NeTakaya
13.04.2011, 23:56
И про подсолнух конкретно (вообще это запрвки юкоса), мне тебе ведомость зарплатную предъявить со всеми печатями? Если я говорю, что не по наслышке знаю зарплаты, это значит что имею прямой доступ к документации и к Подсолнуху это относится в том числе.
то что вам там кто-то где-то сказал, оч рада. на заборе тоже много чего написано.

пс не надо понтов, я никогда не напишу то, о чем не знаю и не могу подтвердить документально.

Поддержу Вику в этом вопросе, тоже знаю не понаслышке зарплаты на заправках. От 5 тыс до 20 тыс. Не больше.

CrazyMilk
14.04.2011, 00:20
в европе обычно чай уже в счет включен....
а вот что бы требовали....нигде такого не видела..даже у нас

ЮЛ
14.04.2011, 00:31

к сожалению у нас пришлось с этим столкнуться. совершенно случайно мы забыли положить чаевые, т.к были очень увлечены беседой, нарвались на откровенное хамство :( после чего демонстративно положили хаму 10 рублей, так он принесся в ярости, потрясая ими к гардеробу, чем всю компанию очень развеселил ))))) но ситуация была для всех абсурдной, т.к. место совсем не дешевое, вроде и персонал должен быть вежливым, а оно вон как бывает :(

Токси
14.04.2011, 10:06

+1 кстати...да еще с риском чтоб плюнули в спину:)))

Daniella
14.04.2011, 10:33
Поддержу Вику в этом вопросе, тоже знаю не понаслышке зарплаты на заправках. От 5 тыс до 20 тыс. Не больше.

+1 есть знакомые имеющие заправку, заправщикам там платят минимум, все понимают что их основной заработок в чаевых..

Daniella
14.04.2011, 10:36

такое только в египте или турции можно увидеть наверно)))

Неземная
14.04.2011, 10:47

Что значит включен в счет? Сколько наел, столько заплатил.. Или ты имеешь ввиду включено в сами цены в меню? Кстати, вот как было у нас, приносят счет и иногда, если мето было потрясное, мы округляли счет в большую сторону и просили снять с карты эту сумму.. наликом там вообще никто не отдает, они снимают, как они потом приходуют это не знаю, но поскольку все в картами, нала нет вообще.
Чай не требуют, но конкретно по описанной мной ситуации официант пришел со счетом, а в слух озвучил сумму больше, вот и прикол был с этим. Наш Грегори сидел и понять не мог почему ему называют такую сумму, несколько раз смотрел в счет, было стыдно и его невеста(поя подруга) начала ему объяснять,Что мол чаевые просят за обслуживание 10% :)))

CrazyMilk
14.04.2011, 11:03
так же и у официанторв....из зарплаты чаще всего это реальные копейки....

CrazyMilk
14.04.2011, 11:05
да никогда ничего не просят.... ну вам какой то дебил попался...
а закардоном включают сразу да... наел на 200 уе они сразу прибавили проц за обслуживание и принесли счет

Daniella
14.04.2011, 11:06
Во франции помню нас точно предупреждали, что там разрешено включать в счет чаевые, т.е. приносят счет там сумма на которую заказали+5-10%чаевые. все по чеку оплачиваешь. В англии вроде тоже есть такая практика. Это не повсеместно конечно но бывает встречается.

CrazyMilk
14.04.2011, 11:07
в семье не без урода...

Неземная
14.04.2011, 11:15
а закардоном включают сразу да... наел на 200 уе они сразу прибавили проц за обслуживание и принесли счет
ДА нигде в Европе такого нет. Несколько дней назад вернулись из гостей европейских, ходили по ресторанам, ни разу ничего не включали в счет. Чаевые платили редко, пару раз всего, вот так, как описала выше, с карты и то, нас те, к кому мы приезжали пожурили :))))) ну не просто же так пишу :)))) В Англии правда я не была, не знаю, как конкретно там.

Daniella
14.04.2011, 11:19
Вот полезно про многие страны http://emigrant.name/novosti-immigracii/chaevye-gde-davat-komu-i-skolko.html
Вообще считаю что перед посещением страны важно знать особенности с чаевыми, т.к. где-то принято давать обязательно и будут коситься если не оставишь или меньше положенного, а гдето наоборот это считается даже оскорблением и даже если хочется отблагодарить, то оставлять деньги не стоит. Тоже помню где-то нам прям вернули оставленные чаевые!
Но обычно об этом предупреждают гиды по прибытии в стану или можно вычитать в путеводителе, если не пакетный тур.

NeTakaya
14.04.2011, 11:52
На самом деле, где-то за границей включают, а где-то нет)) Нету общего правила. Так же, как и здесь у нас, где-то уже стали включатьв счет,а где-то и не подумают об этом...
Про Америку могу сказать, что там тоже не везде включен процент в конечный счет, но много где.
Но там и предполагаемая сумма чаевых-10-15 процентов, я читала заранее, когда мы собирались туда. Оставляли стабильно не меньше. И то 10 процентов для них это кошмар как обслужили))типа лучше ничего не оставляй, чем 10 оставишь))

Daniella
14.04.2011, 12:05
ДА нигде в Европе такого нет. Несколько дней назад вернулись из гостей европейских, ходили по ресторанам, ни разу ничего не включали в счет. Чаевые платили редко, пару раз всего, вот так, как описала выше, с карты и то, нас те, к кому мы приезжали пожурили :))))) ну не просто же так пишу :)))) В Англии правда я не была, не знаю, как конкретно там.

А в меню нае заглядывала, нет там где-нить приписки мелкими буквами что прибавляются чаевые?) Или может знакомые водили вас только в рестораны где не включают чаевые?!)
Мы по европе по разным странам ездили и несколько раз встречали такое.

Неземная
14.04.2011, 12:28
Или может знакомые водили вас только в рестораны где не включают чаевые?!)

Издеваешься? :)))))
Мелкими буквами не знаю, вряд ли, мой МЧ дотошен до этого, он проверяет всегда заказ по чеку, дописок точно не было. Если только чаевые уже включены в цену блюд, но тогда это и нормально, ты же видишь, что заказываешь.
А в Америке, да, принято давать чаевые, я сама не была, но это тоже нац культура, как и у нас.

oksana_15
14.04.2011, 12:44
у официантов з/п нет практически, з/п=чаевым, оставляю до10% не больше

косметологу, парикмахеру не оставляю, у них 50% от суммы, считаю нормально, но я в основном в "своим" хожу,к ним домой

на заправке редко

подарки делаю воспитателям, врачам

но я жадная, сыпать деньгами не люблю
и не считаю, что все должны всем оставлять на чай

АннаНюта1
14.04.2011, 13:46
всегда оставляю, даже в голову не приходило, что можно не оставлять....

cherry
15.04.2011, 22:45

5 баллов! :)
сорвала с языка :)

NeTakaya
15.04.2011, 22:51
5 баллов! :)
сорвала с языка :)

а в чем, собственно, проблема?)) в том что денег много? Или в том, что мой процент вклада в бюджет не выше 20 процентов?))
я считаю это нормой-муж зарабатывает в разы больше, жена занимается больше детьми и домом, и все счастливы) муж зарабатывает-жена тратит))

cherry
15.04.2011, 22:55
в кафе-ресторанах оставляю, не оставляю только тогда, когда совсем лениво-медленное или хамское обслуживание
Курьерам иногда даю на чай, если очень вежливые и обходительные
в салонах - нет
на заправке - муж всегда сам заправляется... и не от жадности, а как Неземная писала, из аккуратности скорей

Присоединяюсь к тем, кто не понимает, почему чаевые считают обязательными.

oksana_15
17.04.2011, 01:17
а в чем, собственно, проблема?)) в том что денег много? Или в том, что мой процент вклада в бюджет не выше 20 процентов?))
я считаю это нормой-муж зарабатывает в разы больше, жена занимается больше детьми и домом, и все счастливы) муж зарабатывает-жена тратит))

да все отлично. но как-то странно говорить, что оставлять чаевые везде и вся -это норма и говорить как же все не делают так же как я.
у всех разные доходы, одно дело чаевые для заработка 1 млн в мес и другое чаевые для з/п 30 тыс.

думаю смутила твоя фраза "Оставляю всегда, и в салонах, и на заправках, и везде- везде... Честно говоря, для меня это удивительно, когда умчеловека достаточно долго свой мастер, а чаевых он ему не дает.. Или не понимание, или жадность."

Лохматый
17.04.2011, 03:07
А я хоть убейте, не понимаю, почему чаевые возвели в ранг обязаловки? Вот большинство же из нас работает и получает зарплату без всяких чаевых. Ну коробку или бутылку к празднику подарили - на том спасибо. А то что зарплаты маленькие - это их проблемы. Почему я должна давать здоровому лбу на заправке? Я лучше бабушке своей к пенсии добавлю. А его если зарплата не устраивает, пусть на вторую работу идет. В ресторанах (имеется ввиду средний уровень, не "Пушкин") в большинстве своем обслуживание заключается - пришел через полчаса, поставил блюдо, принес чек, получил чаевые. Почему? Хошь чаевые - работай лучше. А у нас в Кофехаузе уже чашку кофе за 200 рублей выпьешь и будь добр - чаевые. Перебор все это. Хотя сама даю, стыдно как-то, того и гляди в спину плюнут, если не дашь. Парикмахер, косметолог, маникюр - все свои мастера, на дом хожу, они сами цену назначают, потому не даю.

Чаевые - это благодарность за хорошее обслуживание. Если официант тупил, тормозил и прочее - никогда чаевых не оставлю. Обычно оставляю 10%. Но не менее 50 рублей. Если чем особо порадуют - могу оставить больше. Однажды даже не заплатил за кружку пива и закуску. Потому как на просьбу повторить пиво, официантка ушла и 10 минут ее не было. Я ждал, расстроился, встал и ушел.
На заправках - когда как. За хорошее отношение - 10 рублей. На заправке рядом с домом - всегда 10ку даю. Меня запомнили и любят.
Иногда на "случайных" заправках заправщики так ехидно говорят "спасиииибо", когда чаевых не оставишь. На что стабильно отвечаю - "ВАМ совершенно не за что".

Kro
17.04.2011, 09:51
В барах-ресторанах оставляем, на заправках муж оставляет, мастеру, у которого стрижется - тоже. А вот я больше жмот и если без мужа, оставляю по настроению и в зависимости от кач-ва обслуживания. Курьерам да., если заранее позвонят и скажут, когда будут - такой вот у меня бзик, не люблю сидеть дома всю "первую половину дня" :)

Daria без пароля
17.04.2011, 13:42
Всегда оставляю чаевые. Официантам, парикмахерам, массажистам, маникюршам, курьерам заправщикам и пр. все зависимости от суммы счета. Так делала всегда с тех пор как начала работать. Считаю что так и должно быть т.к. чаевые это осн источник их дохода. Муж тоже оставляет всем. Вот только таксистам ни разу не приходило в голову оставить чаевые..

Daria без пароля
17.04.2011, 13:44
Имелось в виду "вне зависимости от суммы счета"

K_Yulia
17.04.2011, 16:03
Оставляю в сфере бытовых услуг и общепита, если удовлетворена качеством обслуживания, в среднем 5-10%.

Ана
17.04.2011, 16:34
скажите, а врачу в платной клинике чаевые тоже нужно оставлять? Он ведь тоже сфера услуг?
А продавцу в магазине?

Тань, ржу)) так и до чаевых кассиру пригородных поездов можно дойти)))
а что, у кассирш зарплата маленькая, уж не больше тех же 20 тыщ)) надо как-нить приколоться на курском вокзале - "мне пож-ста 2 билета москва-петушки, а вот вам на чай полтинничек за то, что билетик не швырнули как обычно, а аккуратненько в окошко положили...")))

ЮЛ
17.04.2011, 16:51
Тань, ржу)) так и до чаевых кассиру пригородных поездов можно дойти)))
а что, у кассирш зарплата маленькая, уж не больше тех же 20 тыщ)) надо как-нить приколоться на курском вокзале - "мне пож-ста 2 билета москва-петушки, а вот вам на чай полтинничек за то, что билетик не швырнули как обычно, а аккуратненько в окошко положили...")))

если продолжать этот список, тогда и водителю трамвая не помешает отсыпать и за проезд и за то, что билетик продал :))

Nikki
17.04.2011, 20:20
Я оставляю практически всегда в кафешках и ресторанчиках. Где-то около 5-10%. За редким исключением, ну когда совсем официант плохо работает, минут по 15-20 не подходит например.
И в поездках, бывает оставляем горничной или официантам в кафе, ну и водителю экскурсионного автобуса. А так больше и не вспомню, где еще.

Haley
17.04.2011, 21:17
Какие понты? Вика, я тоже информацию не с потолка беру, поэтому не нужно так категорично утверждать, что одна ты права. Мне не нужно ничего показывать, я на прошлой работе с серой зп тоже в ведомости за 10 т.р. расписывалась.

Лохматый
17.04.2011, 23:20
скажите, а врачу в платной клинике чаевые тоже нужно оставлять? Он ведь тоже сфера услуг?
А продавцу в магазине?

продавец в магазине - сфера торговли. А врачу - да, только несколько не так. Заглянуть постфактум к врачу и отблагодарить за хорошее отношение к тебе цветами или еще чем - замечательное дело. Только не украдкой из пакета, а прийти специально и вручить.

cherry
17.04.2011, 23:38

проблем нет )
Просто не надо утверждать, что это естественно всем и всегда везде оставлять деньги сверх счета.
Элементарно, не у всех есть такая возможность.
Это как удивляться тому, что кто-то ездит не на машине, а на метро... Ведь так естественно и очевидно ездить на своем авто :)

NeTakaya
18.04.2011, 15:35
проблем нет )
Просто не надо утверждать, что это естественно всем и всегда везде оставлять деньги сверх счета.
Элементарно, не у всех есть такая возможность.
Это как удивляться тому, что кто-то ездит не на машине, а на метро... Ведь так естественно и очевидно ездить на своем авто :)

Я поняла тебя :)
не буду утверждать)

NeTakaya
18.04.2011, 15:44
А продавцу в магазине?

В платной клинике нет. Хотя я пару раз своего врача, которая много хорошего для меня сделала благодарила конвертиком. Это не чаевые, это просто так. К празднику) Продавцы в магазине? Это которые сидят на попе в супермаркете и пробивают товар, едущий к ним по ленте?))Нет.

А вот в бюджетных больницах, конверты-это как чаевые.
Я. Пардон, лучше там по сто рублей каждой медсестре, чтоб она моему папе(дедушке и тд) сделала нормально укол и капельницу, чем она будет с недовольным лицом маячить)

Сама много лежала в больницах , да даже 3 месяца из 7 месяцев беременности.. и операция, и еще что-то… Пока стольник не дашь, или катетер засунет так, что мама не горюй, взвыть можно, или иглу воткнет не аккуратно, хоть вешайся. Я впечатлительна.
Нет уж.. Лучше дам ей «на чай»)) И будет мне счастье. И иглу небольно воткнут, и катетер сносно поставят…

Но это реально люди трудятся.
А в платной клинике? За что? За то,что они бла-бла-бла))? Поболтали, посмотрели, направление выписали,лечение..еще что-то.. Окулисты, хирурги, лимфологи…и тд и тп.. Не сложен их труд в клиниках.

Вот пришли мы с отцом к лимфологу. Ну и что?..Он ногу измерил, вопросы позадавал, на узи направил, потом мы кнему вернулись, посмотрел узи-и выписал лечение, для лимфотока и кровотока.. Все) И ему на чай дать?Не за что)

А вот на мойке машин, в ресторане, на заправке, еще где-то..Где люди не сидят на пятой точкой на стуле.. Им вполне можно дать.