Просмотр полной версии : Первая мамская помощь в экстренных ситуациях
Навеяно темами о несчастных случаях.
Подумалось мне, что я, как мать неопытная, и не знаю как себя правильно вести и на что обратить внимание в случае критических ситуаций с ребенком.
Может, составить памятку? Или ткните меня носом, если таковое где-то уже собрано.
Скажем, что надо делать и чего делать нельзя, если детеныш:
Упал
Подавился
Удушье
Судороги
Рвота
Поранился
Кровотечение из носа
Захлебнулся
Обжегся
Резко проявилась аллергия
Теряет сознание
Быстрое повышение температуры
Крупообразные симптомы (это я начиталась подросших детей про приступы кашля-удушья)
....
....
Это навскидку пришло на ум.
Ясное дело, в большинстве случаев срочно звонить в скорую, но ведь иногда счет на минуты, а пока дозвонишься, пока вызов примут, пока приедут...
Я купила книгу Комаровского про первую помощь. Книжка мне понравилась уже раз пять перечитала. Правда читать страшно, сразу своего ребенка во всех этих случаях представляю, но мне кажется это оптимально полный справочник, плюс в ней все удобно расположено
Я тоже читала и статтьи,и книжки.ТОлько чаще голова отключается в таких случаях.ПО крайней мере,мне казалось,что я знаю как поступить при ожогах.А когда сын рцчку ошпарил,вообще в панике была,в скорую звонила.Хорошо,они перезванивали 3 раза и интересовались как дела,пока скорая едет
да, у Комаровского отличная книга! мне кажется, что даже в панике там можно быстро найти нужную информацию за исключением случаев немедленного реагирования и еще там хорошо прописана домашняя аптечка для ребенка
упал-успокоить, осмотреть на предмет повреждений, приложить холод
подавился-перевернуть и потрясти
удушье-освободить от одежды, открыть доступ свежего воздуха, вызвать скорую. если это ложный круп-в ванной включить горячую воду и сидетьс ребенком чтоб дышал паром
судороги-придержать чтобы не ударился, вызвать скорую
рвота-выяснять причину, лечить
поранился-промыть, обработать мирамистином или хлоргексидином,если надо наложить стерильную повязку.
кровь из носа-запрокинуть голову, вставить турунды и подождать
захлебнулся-перевенуть и потрясти, сделать искуственное дыхание, вызвать скорую
ожог-приложить холод, попшикать пантенол, закрыть стерильной повязкой, НЕ МАЗАТЬ МАСЛОМ. смотреть внимательнее где есть покраснения- и еще очень часто родители не замечают что ребенок обжег например не только руку но еще и ногу и охлаждают только руку, в итоге потом на руке шрама не остается, а на аноге остается.
резкая аллергия-дать пол таблетки супрастина, если не помогает, укол супрастина или помазать место раствором супрастина
теряет сознание-ловить =)
бустрое повышение темп-ры-вызвать скорую, пока она едит снижать. или самим уколоть литическую смесь (анальгин, супрастин, ношпа)
упал-успокоить, осмотреть на предмет повреждений, приложить холод
подавился-перевернуть и потрясти
удушье-освободить от одежды, открыть доступ свежего воздуха, вызвать скорую. если это ложный круп-в ванной включить горячую воду и сидетьс ребенком чтоб дышал паром
судороги-придержать чтобы не ударился, вызвать скорую
рвота-выяснять причину, лечить
поранился-промыть, обработать мирамистином или хлоргексидином,если надо наложить стерильную повязку.
кровь из носа-запрокинуть голову, вставить турунды и подождать
захлебнулся-перевенуть и потрясти, сделать искуственное дыхание, вызвать скорую
ожог-приложить холод, попшикать пантенол, закрыть стерильной повязкой, НЕ МАЗАТЬ МАСЛОМ. смотреть внимательнее где есть покраснения- и еще очень часто родители не замечают что ребенок обжег например не только руку но еще и ногу и охлаждают только руку, в итоге потом на руке шрама не остается, а на аноге остается.
резкая аллергия-дать пол таблетки супрастина, если не помогает, укол супрастина или помазать место раствором супрастина
теряет сознание-ловить =)
бустрое повышение темп-ры-вызвать скорую, пока она едит снижать. или самим уколоть литическую смесь (анальгин, супрастин, ношпа)
Сильно не во всем согласна с оратором. Некогда писать конкретно, но кровь из носа - НЕ ЗАПРОКИДЫВАТЬ, ожог - НЕМЕДЛЕННО ПОД ХОЛОДНУЮ ВОДУ КАК ЕСТЬ, минут на 10-15. Только потом всё остальное. Укол супрастина - у многих тут шприц с супрастином под рукой всегда? В общем, Баба Яга против. Позже конкретнее по каждому пункту напишу, но по некоторым вопросам ответов не знаю (например, про судороги, упаси Боже).
Плюс к этому всему, меня лично всегда пугает перспектива самой всё успевать - как, например, делать иск дыхание и вызывать скорую одновременно?.. Или сидеть в ванной под паром и готовить ингаляцию с беродуалом?.. Я часто дома одна днями и ночами, поэтому вопросы вполне перспективные.
а что за книжка Комаровского?
«Советую полезную книгу (про неотложную помощь) (+) 05 Nov 10»
(http://www.hlopoty.ru/phorum/read1.php?f=228&i=29340&t=29340#reply_29340 )
Хитрая Кошка
13.04.2011, 10:10
Да при носовом кровотечении действительно нельзя запрокидывать голову. Нужно наоборот ее опустить приложив холод к переносице и вставив турундочки в нос. Если не помогает то вставляете очень длинные турундочки с перекисью. Вызываете скорую и если и длинные турунды не помогут то скорая повезет на прижигание. Когда мне было лет 15 у меня никак кровь из носа не останавливалась так скорая мне эти турунды из марли смотали см по 15 вставили и затолкали как могли глубоко наклонили голову вниз. Слава Богу помогло. Но на утро все повторилось и я уже сама делала тоже самое затолкала см 5-7 наверное. Кровотечение далеко было и если голову запрокидывать то кровь будет стекать в желудок.
Хитрая Кошка
13.04.2011, 10:14
И ожог-на сколько я знаю до приезда врачей лучше ничего не закрывать по возможности. Воздух важен при заживлении. Нужно только исключить попадание грязи-или прикрыть чем то а не перевящывать или как есть оставить с пантенолом лежа/сидя на руках мамы например. Первое это в холод в воду. Затем пантенол спрей обильно и скорую. Если температура а скорой все нет то дать что то типа панадола/ нурофена, они и боль снимут и жар.
Кто-то из девочек на старом форуме выкладывал памятку, я скопировала и "доработала" ее немного, когда мужа оставляла на 4 дня с Ромкой. Распечатала и повесила ему на холодильник. Копию держу на рабочем столе, чтобы под рукой было.
Еще хочу книжку посоветовать "Детские болезни. Атлас-оперделитель по симптомам" Боева В.И., Мнацаканян Е.А. Там удобно очень в схемах все дано и есть отдельная галва с иллюстрациями о помощи в экстренных случаях. Вот фото оболжки нашла http://read.ru/id/437223/
Ну и для себя сделала вывод, что надо сесть, собраться с мыслями, почитать и выучить наизусть схему действий в экстренных случаях, когда счет на секунды идет и некогда читать (например, подавился - перевернуть-потрясти - это все правильно, но если не помогает...надо знать прием Хаймлиха, когда обхватываешь ребенка сзади и сложенными в кулак руками выдавливаешь вверх под ребра. Это надо попробовать в здравом уме, потренироваться. То же самое с искуственным дыханием). Здесь собирали даже желающих на курсы первой помощи, это коечно, идеальный вариант. Но не у всех есть возможность. Почитать, проработать в голове действия -это уже что-то.
Тигренок
13.04.2011, 12:00
Не только о детских случаях, но знать с моей точки зрения необходимо:
http://danilana.livejournal.com/122165.html
NeTakaya
13.04.2011, 12:18
Не только о детских случаях, но знать с моей точки зрения необходимо:
http://danilana.livejournal.com/122165.html
очень хорошие полезные вещи!!