PDA

Просмотр полной версии : Суд признал незаконным порядок зачисления детей в 1-й класс в Москве

marinka
13.04.2011, 14:39
Суд признал незаконным порядок зачисления детей в 1-й класс в Москве

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Мосгорсуд в среду отменил действующий порядок приема детей в первые классы общеобразовательных школ Москвы, удовлетворив иск прокуратуры, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.
В настоящее время в школы в первоочередном порядке принимаются дети, живущие в районе расположения учреждения, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ученики, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей.

По мнению прокуратуры, такой порядок нарушает нормы Конституции РФ, гарантирующей всеобщее равенство. Прокуратура Москвы считает, что в школы столицы ученики должны приниматься на общих основаниях.
http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/5703302/

Lovelka
13.04.2011, 14:42
А что делать тем,кто живет рядом с хорошей школой?
У нас у центра образования, к корому мы относимся уже числа с 25 марта дежурство было организовано круглосуточное,помио списков и пр.
А утром 1 было столпотворение и 1 классов сделали штук 5 наверное,вплоть до буквы Е.
Эхххххххххххх.........

HelenHenson!
13.04.2011, 14:43
вот щас весело тем кого уже типа приняли в школу из другого района....из отчислят что ли??? раз они не местные??

Biote
13.04.2011, 14:45
вот щас весело тем кого уже типа приняли в школу из другого района....из отчислят что ли??? раз они не местные??

нет. наоборот, тут говорится, что таких детей сейчас рассматривают в последнюю очередь, а не имеют права. и должны рассматривать в порядке очереди

Lovelka
13.04.2011, 14:45

Так наоборот за права "неместных" борются

Ана
13.04.2011, 14:58
я в принципе согласна с таким решением суда. конечно у меня будет лишний гемор с устройством второго ребенка в ту же школу, куда уже будет ходить первый, но тут либо одно, либо другое. по мне уж лучше так.

Алинчик
13.04.2011, 14:59
из одного бардака в другой..... теперь те кто живут рядом с хорошей школой из за наплыва желающих будут ходить в другой район....

marinka
13.04.2011, 15:05
а я не согласна с таким решением,тогда надо отменить льготы при поступлении в институт, в садик...
желание дать ребенку лучшее мне понятно, но выискивая лучшую школу и впихивая туда ребенка в первую очередь это родительская блаж и не более того...почему за поиском лучшего своей "рубашке(которая ближе к телу)", мы распихиваем тех кто живет рядом и из-за нас вынуждены выискивать хоть какой-то вариант для ребенка, что он пошел в школу.....это мое имхо...
то что было до этого принятого решения было справедливо..опять мое имхо...

Ана
13.04.2011, 15:10
из одного бардака в другой..... теперь те кто живут рядом с хорошей школой из за наплыва желающих будут ходить в другой район....

поправочка - те, кто живет рядом с хорошей школой и кому все равно, где учить своего ребенка - будут ходить в другой район. тока я что-то таких на нашем форуме не наблюдала, кому все равно. а все неравнодушные все равно стояли в очередях - на всякий случай. так что для неравнодушных ничего не меняется. а равнодушные- это алкаши всякие и прочие неблагополучные товарищи. лично мне так только польза оттого, что они не будут учиться в популярной школе, где все места распределят по очереди среди неравнодушных родителей.

Хитрая Кошка
13.04.2011, 15:31
Не вижу логики в действиях ни прокуратуры ни судов... Когда застраивается район то именно под примерное кол-во проживающих в нем и строятся школы, сады и тп. Не исходя из количества желающих ее такую хорошую посещать!!! И потом а как же "песня" о том что образование государственное для всех одинаковое должно быть? Получается что различия все таки есть? Вот так вот прям официально они есть, да?...

Ну и где справедливость в том что к примеру мама двоих/ троих детей не имея физической возможности отстаивать эти жуткие очереди на запись в очередь (работает как и все между прочим-все с работы отпросятся? Или с малышом сидит... Заболела наконец) она должна вести своих детей в школу за три версты/ через двадцать дорог и тп просто потому что более расторопные и ничем не занятые часто более обеспеченные родители (раз могут по несколько дней позволить себе в очередях дежурить ) заняли все места? Почему бы тогда как и со льготниками в садах хотябы 50/50 не сделать? К примеру если ребенок имеет местную прописку и посещал подг. Группу он имеет право приоритета. Тоесть если набирается 4 класса то 2 это точно местные дети заявившие о себе еще на подготовке, а остальные два это кто угодно со стороны. Это вполне логично. И не ущемляет ни прав местных ни прав тех кому именно сюда надо и у самих под окнами школа не очень...

Ана
13.04.2011, 15:46
ну вот не надо так все драматизировать. что значит "не имеет возможности отстаивать очереди"? в очередях устанавливается дежурство. на одних родителей это пара часов раз в несколько дней. "нет возможности"? НЕ ВЕРЮ. всегда можно найти такую возможность - есть мужья, бабушки, соседки, подружки, кто угодно. влом? тогда вэлкам в ту школу, где нет очередей.

короче, кому действительно не все равно, тот запишет ребенка в не самую плохую школу (хотя возможно и не в самую лучшую) недалеко от дома. это однозначно, и нечего тут стонать заранее)) это как и с садами - все стонут-стонут, а потом получается, что все, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотел, попали в сады.

marinka
13.04.2011, 15:49
обсудим это когда у кого-нибудь из нас дети из-за этого решения будут ходить в разные школы...
да и вот как раз неблвгоприятным семья пофиг на такие вещи как это принятое решение...им вообще пофиг на все...
а вот необеспеченным семьм или мамам одиночкам, многодетным и т.д. это ого как аукнится...

п.с. и не надо идеализировать нашу страну, увы ей до идеала оооочень далеко..все что делается у нас для народа, исполняется через пятую точку...

Лейка
13.04.2011, 15:55
Да по сути-то ничего не изменится. В востребованных школах, как и сейчас, будут списки, составляемые, как тут уже обсуждали, чуть ли не за год, дежурства в очередях, хождение к директору для наведения мостов, и тому подобное. Что, сейчас всего этого не было, несмотря на первоочередные права для определенных категорий детей?
Лично мне обломно, что такое решение принято, т.к. на территориальное прикрепление я как раз и рассчитывала. Но се ля ви, значит буду активнее шевелиться для решения школьного вопроса, вот и все...

Вольга
13.04.2011, 16:01
а я не согласна с таким решением,тогда надо отменить льготы при поступлении в институт, в садик...
желание дать ребенку лучшее мне понятно, но выискивая лучшую школу и впихивая туда ребенка в первую очередь это родительская блаж и не более того...почему за поиском лучшего своей "рубашке(которая ближе к телу)", мы распихиваем тех кто живет рядом и из-за нас вынуждены выискивать хоть какой-то вариант для ребенка, что он пошел в школу.....это мое имхо...
то что было до этого принятого решения было справедливо..опять мое имхо...
Согласна. Из за того, что из других районов ведут своих детей в школу, местным приходиться ездить в другие. А если они не имеют этой возможности?

Хитрая Кошка
13.04.2011, 17:58
Ну если кому то нравится везде и всюду суетиться успевать стоять по очередям и пропихиваться где надо и не надо. То велком конечно. Как раз для вас закон и отменили.

Везде одни припоны блин... В сад очередь не по возрасту и месту проживания а по "кто первый встал"; в школу тоже самое теперь...

dreams
13.04.2011, 18:30
при этом льготы для полиционеров и судей оставили?...

а про это ни слова))
видимо, какому-то прокурору корочка при поступлении не помогла.
Мне вот тоже не понятно, что значит в лучшую школу? Чем она лучше? Сетка у учителей по зп одна, дотации д.б. тоже распределены равномерно. А то получается, что одному дают больше (наша бывшая директриса очень дружила с ЕР- со всеми вытекающими последствиями), а другим -шиш, типа не хватило. Ну пусть бы отменили территориальность для поступления старшего ребёнка - это ещё логично, а вот для братьев-сестёр - как-то не айс.

Ана
13.04.2011, 19:45
обсудим это когда у кого-нибудь из нас дети из-за этого решения будут ходить в разные школы...
да и вот как раз неблвгоприятным семья пофиг на такие вещи как это принятое решение...им вообще пофиг на все...
а вот необеспеченным семьм или мамам одиночкам, многодетным и т.д. это ого как аукнится...

п.с. и не надо идеализировать нашу страну, увы ей до идеала оооочень далеко..все что делается у нас для народа, исполняется через пятую точку...

чет не увидела, где здесь кто-то идеализировал нашу страну? процитируй плиз.

по поводу дети в разные школы - я не исключаю что мои дети будут ходить в разные школы и без такого решения. во-первых есть такая вещь как прогимназии. иногда они бывают весьма неплохие. а потом гимназия с 5 класса. когда между детьми разница 3 года, как у меня, то почти все время они будут ходить в разные школы. это как пример. не говоря уже о том, что если один ребенок гуманитарий, а другой - технарь, а школы нынче с разными специализациями. так что меня этот вопрос не то чтобы сильно пугает.

что касается необеспеченных, одиночек и иже с ними - вот как мы любим абстрактно поговорить, что кто-то бедный пострадает. да не пострадают они. очередь ту же самую отстоят (несколько раз, ну и что) и отдадут ВСЕХ своих детей в одну школу. очереди-то бесплатные)))

Ана
13.04.2011, 19:48
Ну если кому то нравится везде и всюду суетиться успевать стоять по очередям и пропихиваться где надо и не надо. То велком конечно. Как раз для вас закон и отменили.

Везде одни припоны блин... В сад очередь не по возрасту и месту проживания а по "кто первый встал"; в школу тоже самое теперь...

слушай, ну не за колбасой же ты идешь, а ребенка отдаешь в школу! откуда вот это нежелание ВООБЩЕ напрягаться ради такого большого события? у тебя детей 100 штук что ли? ну сколько раз ты их в школу отдаешь? ну можно же и посуетиться и побегать! для свадьбы своей ты небось суетилась и бегала только так, чтобы жениться в выходной день, покушать в хорошем ресторане и с хорошим тамадой)) а ведь можно было пойти и расписаться, скажем, в среду. так же и со школой - в любом районе в радиусе 20 минут ходьбы найдется школа, в которую нет очередей, приходи и учись. на свадьбе хотелось праздника, так ведь? вот и для детей хочется хорошей школы, а это, согласись, в 100 раз поважнее красивой свадьбы.

marinka
13.04.2011, 19:59
чет не увидела, где здесь кто-то идеализировал нашу страну? процитируй плиз.

по поводу дети в разные школы - я не исключаю что мои дети будут ходить в разные школы и без такого решения. во-первых есть такая вещь как прогимназии. иногда они бывают весьма неплохие. а потом гимназия с 5 класса. когда между детьми разница 3 года, как у меня, то почти все время они будут ходить в разные школы. это как пример. не говоря уже о том, что если один ребенок гуманитарий, а другой - технарь, а школы нынче с разными специализациями. так что меня этот вопрос не то чтобы сильно пугает.

что касается необеспеченных, одиночек и иже с ними - вот как мы любим абстрактно поговорить, что кто-то бедный пострадает. да не пострадают они. очередь ту же самую отстоят (несколько раз, ну и что) и отдадут ВСЕХ своих детей в одну школу. очереди-то бесплатные)))

это разговор слепого со зрячим...и он бессмысленный..пока есть возможность нанять домработницу,няню, гувернантку и т.д. то понять и поверить в то , что остальным у кого нет такой возможности будет данное вомного раз сложнее(да если ещё папа работает вахтовым методом(а может в командировке) и эта вахта выпадет именно на время записи в школу, бабушка-дедушка (тут вопрос вообще сложный и супер если кому-то повезло), а соседка с тобой в контрах, а сестра в другом городе и т.д...и так не мало ),это может быть сделать сложно или почти нереально...
тут никто не драматезирует...просто обсуждается...что фигня выходит..ребенку из другого района помогли отстоять право на образование в любом учебном заведении, а ребенку живущему рядом со школой это право косвенно урезали....

а идеалезирование есть..хотя бы про то что очереди-бесплатные))))..уверена скоро и платные появятся))) для тех кто может заплатить)))

было не легко, а станет ещё круче...те кто хотяд в подготовительный классы, лешаются льгот при поступлении в школу(в которую ходили на эти самые поготовительные классы)

вообщем у каждого свое мнение...и он остентся при своем мнении...что-то доказывать друг другу бессмысленно)))

marinka
13.04.2011, 20:01
супер сравнение!! прям на 5 баллов))) ещё роддом тудаже приплюсуй и первое ДР ребенка...:cool:

Ана
13.04.2011, 20:01
ну лан, поковыляем чтоль мы, слепые, дальше...
пока зрячие ленятся свою попу поднять...

marinka
13.04.2011, 20:06
ну лан, поковыляем чтоль мы, слепые, дальше...
пока зрячие ленятся свою попу поднять...
а то..зрячие хоть видят куда идут и куда садяться их попы..

Chuchy
13.04.2011, 20:32
Угу, у кого есть время заниматься исключительно детьми или деньги нанимать няню-водителя, возят детей куда хотят, а у меня не планируется ни того, ни другого. И из-за "левых" у моего ребенка меньше шансов попасть в хорошую школу В НАШЕМ районе. И что тут справедливого? Самое настоящее расслоение еще с начальной школы...

Хитрая Кошка
13.04.2011, 20:52
слушай, ну не за колбасой же ты идешь, а ребенка отдаешь в школу! откуда вот это нежелание ВООБЩЕ напрягаться ради такого большого события? у тебя детей 100 штук что ли? ну сколько раз ты их в школу отдаешь? ну можно же и посуетиться и побегать! для свадьбы своей ты небось суетилась и бегала только так, чтобы жениться в выходной день, покушать в хорошем ресторане и с хорошим тамадой)) а ведь можно было пойти и расписаться, скажем, в среду. так же и со школой - в любом районе в радиусе 20 минут ходьбы найдется школа, в которую нет очередей, приходи и учись. на свадьбе хотелось праздника, так ведь? вот и для детей хочется хорошей школы, а это, согласись, в 100 раз поважнее красивой свадьбы.

Ну при чем тут свадьба? Когда мы женились мы студентами вольными были. Времени вагон. Деньги тока на себя, и от того как пройдет один день нашей жизни - удачно или нет ничего не зависело и не менялось. Альтернатив миллион, время для решения и выбора тоже полно а не один день от которого зависит все образование ребенка.

Ты сравниваешь лично твою ситуацию. А я тебе говорю о том как оно в большинстве случаев. Поверь ты под среднестатистическое большинство с таким описанием никак не тянешь. Выйди в любой спальный район коих полно в Мск и поспрашивай у мамочек как они видят эту ситуацию. Я тебя уверяю большинство хотели бы отдать ребенка в началку в самую ближайшую школу, некоторые спецом переезжают поближе к желаемой (не возят Заметь-мало у кого на это Ср-ва и время есть).

Твоя позиция вполне имеет право на сущесиврвание и это прекрасно что у вас все вот так. Но это скорее частный случай.

Ана
13.04.2011, 21:14
Угу, у кого есть время заниматься исключительно детьми или деньги нанимать няню-водителя, возят детей куда хотят, а у меня не планируется ни того, ни другого. И из-за "левых" у моего ребенка меньше шансов попасть в хорошую школу В НАШЕМ районе. И что тут справедливого? Самое настоящее расслоение еще с начальной школы...

вот все такие интересные. вы видимо ПРИПИСАНЫ по адресу к самой лучшей школе вашего района? таких везунчиков немного! а у большинства "приписная" школа - полное гэ или в лучшем случае никакая. вот у меня например так. и причем здесь няни и водители вообще? почему если не в школу рядом с домом, то сразу "возить на машине с водителем"? че середины нет что ли? вообще-то в каждом районе в пределах 10-15-20 минут пешком есть НЕСКОЛЬКО школ, или 2-3 ост.на автобусе/трамвае, т.е. реально работающей маме водить ребенка без всяких нянечек. лично я так и собираюсь, т.к. у меня двое разновозрастных детей, и даже если одного ведет в сад няня, то другую в школу веду я.

Хитрая Кошка
13.04.2011, 21:23
А обратно? Ты это учла? Тут или няня или школа полного дня или ребенка забрать может соседка которая тоже своего ребенка в тот же класс водит но дома сидит. А если школа не рядом с домом все усложняется. Многие детей одних отпускают до дома дойти если дом вот он он аям за школьным забором.

Середины есть. И в эти середины попасть тоже трудно. Легко тока в совсем сложные школы где вечный недонабор. Но кто в такие хочет? Тот кто приправе к такой не путевой школе раньше шел на подготовку в желаемую школу и оттуда попадал в 1класс а теперь и этого нет.

Ана
13.04.2011, 21:24
Ты сравниваешь лично твою ситуацию. А я тебе говорю о том как оно в большинстве случаев. Поверь ты под среднестатистическое большинство с таким описанием никак не тянешь. Выйди в любой спальный район коих полно в Мск и поспрашивай у мамочек как они видят эту ситуацию. Я тебя уверяю большинство хотели бы отдать ребенка в началку в самую ближайшую школу, некоторые спецом переезжают поближе к желаемой (не возят Заметь-мало у кого на это Ср-ва и время есть).

Твоя позиция вполне имеет право на сущесиврвание и это прекрасно что у вас все вот так. Но это скорее частный случай.

блин за кого вы меня тут народ принимаете? ГДЕ я написала-то, что собираюсь куда-то своих детей ВОЗИТЬ за тридевять земель? я вообщет их водить собираюсь - в одну из школ, которые будут в пешей досягаемости (в крайнем случае - пару остановок на наземном общест транспорте). как все мамочки из спальных районов, о которых ты говоришь. и я кстати переезжаю из своего текущего района в район гед побольше школ в том числе именно по этой причине - у нас в нашем зажопинске только 1 говняная (объективно говняная - это мнение всего района) школа в пешей доступности и я категорически не хочу, чтобы мои дети в ней учились.

каким местом у меня частный случай, объясни мне! я и хочу вам втолковать, что для нас ДЛЯ ВСЕХ ничего страшного не произошло, а вы меня в буржуины записали, вместо того, чтобы прислушаться, задуматься и лишний раз не тратить свои нервы.

Ана
13.04.2011, 21:29
А обратно? Ты это учла? Тут или няня или школа полного дня или ребенка забрать может соседка которая тоже своего ребенка в тот же класс водит но дома сидит. А если школа не рядом с домом все усложняется. Многие детей одних отпускают до дома дойти если дом вот он он аям за школьным забором.

Середины есть. И в эти середины попасть тоже трудно. Легко тока в совсем сложные школы где вечный недонабор. Но кто в такие хочет? Тот кто приправе к такой не путевой школе раньше шел на подготовку в желаемую школу и оттуда попадал в 1класс а теперь и этого нет.

а из школы рядом кто будет забирать? дети одни сейчас не ходят по улицам, с соседями не у всех хорошие отношения, и не у всех есть неработающие соседи. а из садика у тебя до 6 лет кто детей забирает? вот тот же человек и с продленки будет забирать. и вообще многие с родителями живут и бабушки отводят/забирают. короче хватит из меня монстра делать и противопоставлять широкой общественности.

а вообще знаешь, как говорят: кто хочет сделать — тот находит средства, кто не хочет — ищет оправдания. я - из первых.

Хитрая Кошка
13.04.2011, 21:31
Ана не обижайся в буржуйки никто тебя не записывал, не обижайся. Ну просто каждый со своей позиции смотрит. Тебе вот лично по барабану как принимают в школу ты по любому решила не в ближайшую по прописке идти. И как видишь имеешь возможность сменить место жительства под школу. А у многих другая ситуация. Чаще не в пользу отмены закона. Давай на этом замнем. Каждому свое. Дай Бог всем нашим детям поступить в самые хорошие школы!

marinka
13.04.2011, 21:33
уже и нервы приписали))
вот переедешь ты в новый район, с 10 школами из которых 2 хороших..по старым правилам ты в любую из этих школ 10 попадала автоматически(читай попасть в лучшие есть шансы и хорошие), а теперь в эти хорошие школы живая очередь без льгот и приди ты на 1минут позже позже(а всегда найдутся те кто придет раньше ) в эту очередь и перед тобой вот возьми и закончился набор, а тебе и аршументировать не чем, раньше хоть могла сказать что вы тут прописаны и вас обязаны принять(а тепреь фиг вам всем)..обидно до жути..и вынуждена будешь ты идти записывать своего ребнка в другу, ту которую не очент то и нравится тебе..
опять таки примерно это все..но гемора больше, а со вторым дополнительно..т.к. он может вообще попасть в школу на другом конце твоего района..
и вот мы тебе и говорим, что сама ты не в состояние водить двух детей в разные школы, в состоянии только если ты не работаешь или есть помошники...вот и все...нам добавили гемора и много добавили...без него была дуть с очередями-ночевками-номерками, а тепрь это все в удвоенном варианте..и пофиг всем, что тыт два года водила ребенка на зантия с подговкой к школе именно в нужную тебе школу сн адеждой улучшить свои шансы попасть в эту школу...
тебя это устраивает, здорово..меня нет и многих нет...

marinka
13.04.2011, 21:33
А у многих другая ситуация. Чаще не в пользу отмены закона. Давай на этом замнем. Каждому свое. Дай Бог всем нашим детям поступить в самые хорошие школы!

+1000000

Ана
13.04.2011, 21:48
А у многих другая ситуация. Чаще не в пользу отмены закона. Давай на этом замнем. Каждому свое. Дай Бог всем нашим детям поступить в самые хорошие школы!

не в пользу отмены закона ситуация только у тех, кто приписан к хорошим школам. а таких не так уж и много, точно не подавляющее большинство. если вы были приписаны к хорошей - то да, можно посочувствовать, ваше положение ухудшилось.
и да, самое главное - дай Бог всем нашим детям поступить в хорошие школы!

Токси
13.04.2011, 21:49
Ха, а у меня в районе вообще нет школ шаговой доступности, а тем более приличных, то есть вообще хотя бы чуть-чуть приличных. Так что возить придется так и так, но вопрос поступления становится проще.

Ана
13.04.2011, 21:56
Марин, кто-то из нас неправильно понимает существующий принцип приписки. Я понимаю его так, что каждый адрес (жилой дом) приписан только к одной школе в своем районе, а не к любой школе в своем районе. Мое понимание основано на изучении документов окружных органов образования на 2011 год. при этом гимназии с 1 классами в этих документах часто не имеют приписных домов, т.е. там уже сейчас набор откуда угодно.

исходя из такого принципа, и учитывая что моя приписная школа - гэ (и по вероятному новому адресу тоже гэ, но зато рядом есть большой выбор других школ), мне хуже от нового порядка не стало, а стало даже лучше, потому что теперь я не буду бояться, что я стояла-дежурила, а потом пришли вразвалочку местные и меня подвинули. и таких как я мульон.

ты сама-то знаешь к какой школе вы приписаны были?)) а то распинаешься тут в защиту приписки, а может тебе тоже ее отмена выгодна?)))

Ана
13.04.2011, 22:05
а вообще, народ, у нас страна нестабильная, за 2-3 года еще все 10 раз поменяется, так что ориентироваться все равно придется ближе к делу...

tata222
13.04.2011, 22:23
По-моему тоже - козлы. Кому-то нужно было рядом устроиться - пролоббировали поправку, кто-то не попал - отменили. Странно предполагать, что люди с деньгами и связями могут куда-то не попасть, но мало ли. Родственники там или еще кто. Я тоже за территориальный признак. Придется ночевать :( хотя, у нас в районе это давно принято, несмотря на приписки и прочие "льготы" - и в этой статье особенно раздражает, что ссылаются на Конституцию! Видимо, льготники прочего уровня (судьи и др) выше Конституции.

marinka
13.04.2011, 22:23
я не буду бояться, что я стояла-дежурила, а потом пришли вразвалочку местные и меня подвинули. и таких как я мульон.

ты сама-то знаешь к какой школе вы приписаны были?)) а то распинаешься тут в защиту приписки, а может тебе тоже ее отмена выгодна?)))

про школы и приписание к ней по адресу проживания ты права...меня подруга запутала(обсуждали с ней ту это по скайпу)..приношу свои извинения...
то что ты(условно) дежурила в нужную тебе школу, это твоя прихоть в поисках лучшего,а то что приходили те кто приписан к этой школе и тебя подвинул я считаю правильным..это их право...которого теперь их лишили...и уровняли всех, и многих лишили льгот(тех кто в них нуждается)...
надо не лишать всех , а улучшать образование во всех школах...
и та школа к которой приписаны мы я знаю..нормальная,сама обычная средняя школа(выбираю её т.к. знаю пед.состав, он отличный),сама в ней училась и теперь буду наравне со всеми стоять в очередях за лучшим...
то что за 2-3 года ещё многое поменяется,это факт, но увы не в лучшую сторону..про лучшее это не про нас...
и действиительно, чего распинаюсь...ваше мнение это ваше мнение с вашей ситуацией, а мое мнение это мое мнение...
ушла из темы....:cool:

Ана
13.04.2011, 22:37
ну почему не в лучшую сторону - щас народ если закопошится, может обратно примут льготы)) у нас это дело любят - че-нить ввести, потом отменить, потом отмену отменить)))

и вот про твою самую обычную среднюю школу - ну кто в нее пойдет из другого района поступать? какой бы порядок приема ни был, все равно в вашу школу пойдут одни и те же люди - те, кто живет поблизости, и всех их туда возьмут (это если конечно через 3 года не построят рядом квартальчик 22-этажных новостроек вместо 5-этажек, тогда да, жопа, я по этой причине такие районы не рассматривала для переезда, т.к. у нас любят настроить жилья, а про инфраструктуру забыть)

marinka
13.04.2011, 23:06
так я не за себя распинаюсь, мне за отмену льгот обидно, тяжело станет тем кому они были нужны..у нас в райне таких много...
и школ у нас на район штук наверное 10-15...у меня рядом с домом 4 школы, удаленность от 5 минут пешком до 20 минут пешком...
а ещё построили целый квартал Скай форт зовется...http://www.sfort.ru/
так что всем школам достанется на "орехи"

dreams
14.04.2011, 08:49
а какая разница с какой стороны придёт слабый ребёнок: с подготовишки или с кошелька? Последние явно хуже: они не вылетят и поведение у таких мамадорогая.

Ана
14.04.2011, 11:29
так я не за себя распинаюсь, мне за отмену льгот обидно, тяжело станет тем кому они были нужны..у нас в райне таких много...

ну приехали)) если у тебя так болит душа за абстрактных "обездоленных", пропусти их всех 1 апреля вперед себя. удивляюсь - когда людям место в саду не дают из-за льготников, они недовольны, когда в школе льготы отменили - опять недовольны... мне до этого поста казалось, что ты недовольна потому, что ТЕБЕ теперь придется мониторить наличие очередей в твою школу, вместо того, чтобы спокойно прийти и записаться..

Лейка
14.04.2011, 11:33
а теперь школы будут формироваться по критерию:
- наличие связей-информации-знакомств, благодаря которым становится известно время формирования списков
+ наличие времени чтобы стоять в этой очереди.
.

Да и сейчас все то же самое было, по крайней мере во многих школах.
Вот не далее как вчера мамина подруга рассказывала, как она устраивала в школу своего внука. Школа обычная, не понтовая, но вполне приличная. Их дом к ней не относится. Она пришла к директору, подарила подарок (стоимость я не уточняла)), директор записала их в список и сказала: "Ну вы приходите такого-то числа, чтобы для вида в очереди потолкаться, но не волнуйтесь, в школу вы попадете". Никаких подготовительных курсов они не посещали. Соответственно, если речь идет о более престижной школе, то алгоритм, по-видимому, тот же + подготовительные курсы. Да, наверняка определенный процент людей воспользовался своей территориальной льготой, не суетясь особо, но сколько их таких, по сравнению с остальными, которые наводили связи-знакомства и отстаивали в очередях? Да мизер.

Ана
14.04.2011, 11:40
очереди бесплатные, но если при школе наличиствует подготовительная группа (платная как ты понимаешь), то начало очереди формируют именно они. и например в ту школу, куда я планирую матвея, в этом году никто из обычных желающих не поступил. хоть они и пришли большой толпой с 5 утра... тоже интересно... толпа местных на толпу подготовишек. и какую из очередей выберет директор?...

и что там у вас было? до милиции (пардон, полиции)) хоть дело не дошло? т.е. вышел директор и сказал - я записываю вот эту (подготовишек) очередь?

знаешь, я читала другие форумы, где много первоклашек, и во многих школах подготовишек прокинули, т.е. руководство школы сделало морду кирпичом, мол никаких предпочтений - а они по закону и не имеют права на предпочтения. в вашей школе директор взял на себя опред. риск. а если бы он не захотел рисковать, то заходили бы на запись через одного из обеих очередей.

и опять же, надо еще дожить до поступления в школу - уже через год может что-то поменяться.

marinka
14.04.2011, 11:48
ну приехали)) если у тебя так болит душа за абстрактных "обездоленных", пропусти их всех 1 апреля вперед себя. удивляюсь - когда людям место в саду не дают из-за льготников, они недовольны, когда в школе льготы отменили - опять недовольны... мне до этого поста казалось, что ты недовольна потому, что ТЕБЕ теперь придется мониторить наличие очередей в твою школу, вместо того, чтобы спокойно прийти и записаться..

да вот такая добродушная, что могу и пропустить, не всех, конечно, своя "рубашка" все же ближе к телу...что теперь будет в той школе куда мы собираемся я не знаю......просто раньше была надежда(ещё вариант) что вот ходим мы на развивалки в ЦО, что потом если захочу сможем пойти туда учится, возьмут, шансы были отличные..теперь их нет...т.к. что было в этом году на приеме в школу там я видела, а что будет в след.году при
новом распоряжении я уже не хочу...надо будет репетиторов найму...так что меня вообщем целом выбора лешили...конечно я могу биться головой об стену и пробить её, опять таки моя прихоть неболее того..добавили мне гемора....да и сад меня не особо волнует, не рвусь я туда..дадут путевку сходим посмотрим что там и как, не дадут прекрасно обойдемся...было бы ой как надо попасть в сад попала бы туда уже давно...у нас тут и с садами все отлично, в шаговой доступности 4 сада...по району их много..так что...
и почему тогда вот в школах уровняли, а в садах, институтах оставили все как есть...опять нарушение конституции...может найти ещё обиженного прокурора которому для ребенка в садике место не нашлось, пущай судится и выигрывает)))
надоело обсуждать эту тему...да и обидно уже стало за себя...

Ана
14.04.2011, 11:52
Тань, ну нелогично у тебя выходит.
Ты пишешь, что теперь уровень учеников усредняется, потому что берут любого кто раньше встал.
А раньше он разве не усреднялся из-за того, что брали любого, кто рядом прописан? Или любого кто отходил на подготовишки? Ты сама же приводишь пример, как с подготовишек попал слабый ребенок. А отбор на основании собеседования в обычные школы не был законен никогда. Просто раньше на это сильнее закрывали глаза.
И еще такой момент – даже если слабого ребенка возьмут, потому что он «стоял в очереди», его все равно в течение первого года из школы выжмут, если он не тянет. А значит там освободится место, на которое желающие спокойно переведут своих детей. Лично я такую опцию довольно серьезно про запас рассматриваю – опять же на форумах неоднократно читала про такие ситуации – не попали в 1й класс, а потом спокойно перевелись во 2й, и в самые сильные школы так попадают.

NeTakaya
14.04.2011, 12:09
Зря вы друг на друга накинулись))

Все равно, соглашусь с Аной, все будет как прежде для большинства населения…списки, знакомства, подготовительные. Но выбора для мам, опять же, стало больше.

И я могу вам сказать. Что вот у нас в застроенном микрорайоне, 3 дома-приписаны были к одной школе. К одной!!))) И так везде почти. Ну и что? А если кому-то вдруг вот не нравится эта школа? Вешаться?))

По мне, пусть лучше свободы выбора у народа будет больше, директора перестанут говорить о том, что в школу поступают прописанные рядом. А те, кто захотят устроить детей в школу-устроят все равно. Путем подготовительных (налаживая контакт и связи), путем списков или путем знакомств. По сути все как раньше, только руки развязаны еще больше))

А очередь? Я не верю, что не найдется у мамы хоть одного сподвижника и помощника, даже подруги!)
И так всегдаааа, дааа девочки. Очередь в ЗАГС, бой за роддом (если бесплатно), мучения с садами, мучения с институтами, с армией…
И все равно!!-все женятся, рожают, и детей воспитывают, и все получается) Только мы можем ахать много и охать) а сделаем все равно по-своему.)

Алинчик
14.04.2011, 12:58
поправочка - те, кто живет рядом с хорошей школой и кому все равно, где учить своего ребенка - будут ходить в другой район. тока я что-то таких на нашем форуме не наблюдала, кому все равно. а все неравнодушные все равно стояли в очередях - на всякий случай. так что для неравнодушных ничего не меняется. а равнодушные- это алкаши всякие и прочие неблагополучные товарищи. лично мне так только польза оттого, что они не будут учиться в популярной школе, где все места распределят по очереди среди неравнодушных родителей.
Те кто живут рядом могут просто не знать о такой системе, и тут на форуме половина узнала о ситуациях со школами только после Таниных рассказов. да и все это породит еще большее взяточничество в школу будут попадать те кто больше заплатил, а не те у кого знания. Да и знания у детей равнодушных родителей могут быть лучше чем у тех кому только престиж и нужен все мое ИМХО

Ана
14.04.2011, 14:21
Те кто живут рядом могут просто не знать о такой системе, и тут на форуме половина узнала о ситуациях со школами только после Таниных рассказов. да и все это породит еще большее взяточничество в школу будут попадать те кто больше заплатил, а не те у кого знания. Да и знания у детей равнодушных родителей могут быть лучше чем у тех кому только престиж и нужен все мое ИМХО

тут на форуме средний возраст детей 2-3 года, че ты хочешь, чтобы все знали о школах?))
а если кто-то и в 6 ребенкиных лет не хочет почесать репу насчет школы, то почему это должно быть проблемой нормальных ответственных родителей?
Что касается взяточничества, то я вообще не вижу, как данные изменения на него повлияют – определенный процент людей за деньги при любой системе шел, идет и будет идти. К счастью этот процент не слишком велик.

Ана
14.04.2011, 16:10
Это тебе "дожить", а нам уже надо идти на подготовишки, если это на что-то будет влиять. и возить туда ребенка 2 раза в неделю.

я думаю, на подготовишки в любом случае ходить стоит. во-первых, ребенок будет готов к входному уровню конкретной школы. во-вторых, даже если они формально не будут давать преимущества, все равно вы с другими родителями закорешитесь пораньше и первые начнете вести списки. ну и потом за вами будет подавляющее танками большинство - раз ты говоришь, что в этом году родители с подготовишек сами "победили" другую группу родителей без участия руководства школы. грустно конечно такое говорить, что кто-то кого-то запинал ногами, но факт есть факт - с подготовишками в любом случае лучше.

Ана
14.04.2011, 16:28
ВСЕХ кто рядом прописан в продвинутые школы НИКОГДА не брали. Они просто физически не смогли бы взять всех желающих. Поэтому было деление уровня "10 человек берем по льготам, а 20 по результатам собеседования".
прописка льготой не является. Прописка является доп.плюсом при прочих равных.
Вот младшие - это льгота. У нас в спец.французской школе, куда брали после серьезных вступительных экзаменов, было 1-2 ребенка "никакие"- видимо их почему то должны были взять. Сама понимаешь, на средний уровень класса они значимого влияния не оказывали.
А теперь таких - 80%.

насчет 80% что-то я сильно сомневаюсь. ну поживем - увидим, как все будет. школы сами первые не заинтересованы в понижении уровня учеников, я думаю реально сильные и популярные школы не мытьем так катаньем все равно будут детей себе отбирать, уж придумают как.

В языковые школы тоже? Ну так надо было узаконить поскольку это сложившаяся практика с советских времен и подобные экзамены были во многих продвинутых школах. Вот в соседней математической их и в этом году сохранили "несмотря ни на что". Причем на равных основаниях через эти экзамены прогоняют и выпускников подготовишек и детей со стороны (так утверждается). По-моему это честно и хорошо.
Главное чтобы таких школ не было "каждая районная", чтобы и дети без семи пядей во лбу тоже могли нормально поступить в ближайшую школу.

так в гимназиях к примеру так и есть сейчас, причем по-моему на офиц основаниях у них набор на основе собеседований. а что касается уч.заведений, имеющих статус школы, тут на свой страх и риск уже руководство должно действовать. и сейчас же вроде упразднили статус "спец.школа"? хотя могу ошибаться, но кажется где-то такое читала...

Как выжмут? И где ему тогда учиться? И как на тему "равенства образования"?

ну как, конечно все на добровольной основе - вызывают родителей и давят им на мозг, что мол ваш ребенок не тянет, если останется здесь, будет двоечником, будет оставаться на второй год. кому из родителей хочется, чтобы его ребенок был аутсайдером в школе? это ведь колоссальное нервное напряжение для малыша и отбивает у него любую тягу к учебе на будущее. в результате родители переводят его в школу с программой попроще, и ребенок там волшебным образом становится хорошистом.

Ана
14.04.2011, 17:49
5 школ - это сильно. у вас что рядом с домом 5 сильных школ, в которые будет конкурс больше 1 человека на место? с трудом верится. вы уж до осени определитесь, куда будете ломиться и ломитесь. если планомерно ломиться (ходить на курсы, вести заранее списки), то 100% же попадете.

Ана
14.04.2011, 17:55
Ну т.е. ты уповаешь на то что закон о равенстве соблюдаться не будет?

я бы не сказала, что я на это уповаю. мне просто кажется, что так будет, исходя из моего опыта проживания в нашей стране)) хорошо это или плохо лично для меня, еще неизвестно. у меня старшая, если помнишь, дерево. она может и собеседования ни одного не пройдет в 6 лет на подготовишки. а к 7 годам может поумнеет, а будет поздно. а может и не поумнеет. и тогда я спокойно ее отведу в ближайшую простую школу. а может появится фин возможность и я ее в частную школу отдам, нехай там с ней сюсюкаются. а может еще что-нибудь случится.

Океана
15.04.2011, 11:31
Имхо, закон неправильныи и никого он не уравнивает, а скорее, наоборот...
Думаю, что тут надо бы внесити поправки, что действовать он должен только в отношении "уникальных" спецшкол, которых единицы на весь город/район/область... Т.е. школы при ВУЗах (не просто "с уклоном", а именно тех, которые расположены рядом с вузами и обучение в них частично на базе этих вузов), консерваториях и т.п.
А если просто "районная школа" и не важно с каким и куда уклоном, то детей должны принимать именно на основании проживания, наличия братьев-сестер уже в этой школе и тп. По крайней мере это мегаактуально для начальных классов. Ну вот почему надо будет возить первоклашку за тридевять земель, если во дворе есть нормальная хорошая школа?! Только потому, что кто-то будет из другого района возить своего ре в нее? А почему должны страдать другие? Вот подрастет, определится с уклоном и специализаей школы - будет сам уже ездить куда надо. Или как маме утром двух детей-погодок в разные школы в разных районах развозить, потом забирать, потом объехать эти школы, чтобы с учителями поговорить?! Тут не то, что не работать, тут просто целый день по городу мотаться от одной школы к другой... БРЕД!!!

Хотя я понимаю, что это опять делается для "приезжих". Нефиг москвичам спокойно жить в родном городе. Но ведь и у приезжих есть регистрация по месту прибывания - вот и основание для зачисления в ближайшую школу.

Ана
15.04.2011, 11:37
Имхо, закон неправильныи и никого он не уравнивает, а скорее, наоборот...
Думаю, что тут надо бы внесити поправки, что действовать он должен только в отношении "уникальных" спецшкол, которых единицы на весь город/район/область... Т.е. школы при ВУЗах (не просто "с уклоном", а именно тех, которые расположены рядом с вузами и обучение в них частично на базе этих вузов), консерваториях и т.п.
А если просто "районная школа" и не важно с каким и куда уклоном, то детей должны принимать именно на основании проживания, наличия братьев-сестер уже в этой школе и тп. По крайней мере это мегаактуально для начальных классов. Ну вот почему надо будет возить первоклашку за тридевять земель, если во дворе есть нормальная хорошая школа?! Только потому, что кто-то будет из другого района возить своего ре в нее? А почему должны страдать другие? Вот подрастет, определится с уклоном и специализаей школы - будет сам уже ездить куда надо. Или как маме утром двух детей-погодок в разные школы в разных районах развозить, потом забирать, потом объехать эти школы, чтобы с учителями поговорить?! Тут не то, что не работать, тут просто целый день по городу мотаться от одной школы к другой... БРЕД!!!

Хотя я понимаю, что это опять делается для "приезжих". Нефиг москвичам спокойно жить в родном городе. Но ведь и у приезжих есть регистрация по месту прибывания - вот и основание для зачисления в ближайшую школу.

ну снова-здорово... я для кого тут вторую страницу распинаюсь)))

1) "уникальные" как ты говоришь спец.школы и так не имели приписного принципа. даже гимназии его не имели, а их нынче дофига в москве.
2) если мы говорим про обычные школы - ну в стописятый раз уже пишу - кто в здравом уме будет возить своего ребенка в ОБЫЧНУЮ дворовую школу в другой район??? ты? я? марьиванна? ну как шли люди в ближ школы, так туда же и пойдут, только теперь они из 4-5 близлежащих смогут выбирать. ни один ребенок без школы в своем районе не останется.

Ана
15.04.2011, 11:40
не "спокойно", а отстояв ночную очередь. и может быть не одну ночь

Таняяяя... нет очередей в обычные школы. а если и есть, то после записи всех по очереди там остаются свободные места. сейчас во многих обычных школах недобор. в моей школе под окном по 1 классу на каждом уровне и ни в одном классе нет больше 20 человек. в том районе куда хотели переезжать, в простых школах то же самое - я инет почитала отзывы. там даже в прогимназии недобор (открыли 4 класса в 2011г) потому что последние 3 года про нее пишут везде, что она испортилась и уволился ряд педагогов.

Ана
15.04.2011, 11:50
а может и не в крайнем отдам, потому что суть претензий там в том, что сменилось рук-во, "ушли" старых учителей, а новые непонятно что пока, еще не было выпуска у них. может и не все так плохо. с прогимназией еще большой минус в том, что потом надо ребенка куда-то опять "поступать" через 4 года. а конкретно данная прогимназия поругалась с той гимназией, куда раньше из нее дети переходили и теперь у выпускников проги там нет преимуществ+гимназия сама в этом году открыла один первый класс (пятых там несколько). но все это за 3 года еще может измениться, буду мониторить ситуацию.