PDA

Просмотр полной версии : Поговорить про отношение мам к работе. (много)



Океана
15.04.2011, 11:11
Вот только и вижу на форуме темы в стиле "где б найти такую работу, чтобы на полдня, чтобы ре самой в сад отводить, в 16 забирать и еще на больничных сидеть и на утренники хоидить".
Мне стало интересно - действительно ли все стремятся найти именно такую работу или это просто из разряда "отчего ж не помечтать"?

А есть ли у нас на форуме те, кто занимает руководящие посты на работе? Кому приходится отвечать за работу ввереного ей коллектива? Как вы относитесь к таким "мамским" проблемам?

Для меня это не просто "по флудить", для меня это серьезный вопрос.
До декретов занимала руководящий пост (думаю, что и после Д выйду на эту должность).
И как у руководителя у меня были проблемы именно с сотрудницей - "мамочкой". При устройстве на работу девушка жалилась, что с мужем развелась, вернулась с ребенком домой к родителям, бывший муж денег мало дает, поэтому она очень хочет работать и зарабатывать. А с ре будут сидеть бабушка и дедушка (да и ре - 5 лет, в сад ходит). Пожалела её и взяла на работу, т.к думала, что работать будет на совесть - ей же ребенка содержать одной.
В итоге вышло все наоборот - ровно в 18.00 девушка вылетала из офиса (надо ж ре из сада забрать!), а с 17.30 начинались сборы - переобуться, подкраситься, в туалет сбегать... Потом то сына надо в ПК отвести, то на утренник в сад (нельзя ж не придти - он и так семьей обделен!), на больничном посидеть... Обещанные бабушка и дедушка не слишком много времени внуку уделяли...
А пока девушки не было на рабочем месте, ее "долю" в общем возе тащили на себе другие сотрудники... Думаете им это нравилось?! Да ничего подобного! А мне приходилось гасить конфликты уговорами и мат.поощрениями этих сотрудников (повышение в должности, премии). Девушка же начала обижаться, что ей премий не дают и тп - и стала вообще на больничные уходить демонстративно недели на 2-3...
Что было с "дележом" летних отпусков - вообще молчу, т.к все остальные сидели и ждали, когда она определиться с удобным для нее временем - а другим что останется.
При поиске кандидата на новую вакансию я сразу завернула разведеную даму с ре (которая обещала, что с сыном "всегда будет бабушка сидеть"). Мне одной такой за глаза хватило...
Вот вам и дискриминация молодых мам на лицо! Но свои нервы были дороже.

А сейчас я сама - мама с двумя малышами. И мне надо будет в этом году выходить на работу. И я уже сейчас мысленно разрываюсь между семьей (дети) и работой (ответственность, чувство долга). (подозреваю, что "ответственная" позиция у меня не изменится, т.к. я не могу подставлять людей, которые мне доверяют...)

Есть у нас на форуме те, кто до рождения детей занимал позицию "руководителя", а потом поменял ее на "мамскую"?
Или наоборот - остались при своем мнении, что работать надо на совесть и ответственно?

P.s. Сразу скажу, что все эти работы "на пол ставки" и "по сокращенному рабочему дню" проходят далеко не во всех организациях (скорее всего в тех, где платят копейки). А в нормальной коммерческой структуре не раздувают штат сотрудников с запасом на "болеющих мам" и "сокращенный график". И чтобы взять нового человека, надо доказать биг-боссам, что работы у вас невпровотор, что новый сотрудник будет припахан на все 100% без учета возможных больничных или отпусков.

E L K A
15.04.2011, 12:07
я была до Б правой рукой руководителя и что каждый для себя делает свой выбор, я сделала этот выбор в пользу ре, поменяла работу с удобным мне графиком да в зп немного пришлось устутить, НО это для меня не главное, главное то что я нашла работу в 5 минутах езды от дома, если не дай Бог что всегда на подхвате, с больничными да бывает, но стараюсь не наглеть, если не получается ре поставить на ноги за 2-3 дня, дальше сидит папа.

сама знаю что на новую работу с двумя!! детьми вообще не реально устроиться, т.к. дети есть дети - все болеют (если в анкете стоит 2 или больше детей ее выбрасывают).

HelenHenson!
15.04.2011, 12:18
у меня шефиня - главбух огромной немецкой конторы...так вот она сразу после рождения сделала выбор НЕ в пользу ребенка...а в пользу работы....а ре полностью на бабушках-дедушках....с мамой было общения крайне мало...
И её кстати подбешивало когда молодые мамочки сидели на больничных, или отпрашивалисб раньше времени....и это при наличии своего ребенка..вот только она то никогда не бегала в садик за ре к 17.30....и на больничных с ре тоже не сидела...все делали бабушка и дедушка...

А уделять равноценно время и работе и ре - невозможно....
Каждый выбирает по себе....кто то забрасывает ребенка...заглушая чувство вины дорогими подаркамии поездкми заграницу....но при этом уходя и приходя с работы когда ребенка спит...
Кто то бросает высокую должность и ищет гибкий график, возможность отпрашиваться, уходить точно в 18.00...и свободные выходные...и уделяешь время ре...
Это выбор каждого человека...совмещать не получится.. и конечно зарплата будет в разы меньше....чем если будешь "жить" на работе...

oksana_15
15.04.2011, 12:22
я работаю на полную ставку, из садика бабушка с дедушкой забирают, когда болеет,обычно 3-5 дней дома, "делим" их на меня , деда и мужа, болеет раз в 2 месяца.
на утренники трачу отпускные дни, пишу , например, на 5 дней отпуск и трачу его "поштучно", на 3-4 месяца хватает
задерживаюсь только , когда нужно, обычно в 18 пулей, когда завалы сижу до 20-23
но у меня руководитель очень ко мне лояльна и если нужно задержаться , она обычно сама задерживается, т.к. любит все контролировать, но я каждый день спрашиваю можно ли мне идти, если руководительница не может задерживаться, я сижу пока все не доделаю

полдня хорошо бы, но боюсь я сильно потеряю в деньгах, так что это не вариант:(

dreams
15.04.2011, 12:22
Меня взяли на работу разведённой, с двумя малолетними детьми. Ни одного б\л, уходила вместе со всеми, на утренники не ходила. Единственное, что оговаривала, что раз в месяц буду возить ребёнка на плановый осмотр- приезжала на работу на 1-1.5 часа позже. Работу меняла несколько раз- нигде с этим проблем не было. Ну и я не ныла, как тяжко жить на этом белом свете. С кем будут дети и кто их будет забирать- были мои трудности, а не работодателя.
Жаль, если вторая мама, могла оказаться именно такой работницей, а шанса из-за первой у неё не было.

Lutik
15.04.2011, 12:25
Я сейчас в очень большу ж..пу засунула свою карьеру из-за ребенка и частых болезней. Да, я теряю в деньгах сейчас ок.50%, я теряю в карьере ооочень много, интересность работы из-за того, что на меня не всегда могут положиться - стремится к нулю. Я тоже вынуждена в 5 часов встать и уйти за ребенком в садик. только сходив к ребенку на утренник начинаешь понимать - насколько важно быть на этом празднике (я видела эти влажные от набежавших слез глаза чужого ребенка, к которому не смогли прийти на утренник - я не хочу создавать для своего ребенка такую ситуацию). В общем, это издержки. Но зато больничные мне оплачивают - я пытаюсь дома работать.
Начальство конечно вздыхает понимающе, но они же понимают, что платят мне сейчас з/п меньше рыночной.

В общем, когда я вышла из декрета - меня сразу же автоматом "понизили" - сократили объем и значимость проектов, которые я веду именно с расчетом что "ребенок будет часто болеть, не сможет работать ненормированно) и т.п к сожалению, они не ошиблись. В общем, карьера - это безусловно важно.Но чем дальше в лес, тем больше не хочу работать на чужого дядю. Потому как ты обделяешь себя и своего ребенка ради работы, непонятной траты времени, а работодатель никогда не сможет компенсировать тебе эту жертву (за редким исключением) да и зачем ему это? Но правда у меня на работе и полно всяческих маразмов.
Но уже сейчас, когда ребенку 4ый год, готова уже морально и свою карьеру восстанавливать, поэтому начинаю потихоньку сдвигать приоритеты.

Lutik
15.04.2011, 12:28
Меня взяли на работу разведённой, с двумя малолетними детьми. Ни одного б\л, уходила вместе со всеми, на утренники не ходила. Единственное, что оговаривала, что раз в месяц буду возить ребёнка на плановый осмотр- приезжала на работу на 1-1.5 часа позже. Работу меняла несколько раз- нигде с этим проблем не было. Ну и я не ныла, как тяжко жить на этом белом свете. С кем будут дети и кто их будет забирать- были мои трудности, а не работодателя.
Жаль, если вторая мама, могла оказаться именно такой работницей, а шанса из-за первой у неё не было.

а как можно забирать ребенка из садика уходя с работы в 6 часов? Если с работы ехать больше часа.
а в моей сфере так вообще зачастую позже начинают работать, соответственно позже заканчивается рабочий день?
Ни одного больничного - круто.

Да, есть выход - это сопровождающая няня - но найти человека на такие условия сложно, т.к. пойдут только те, кто живут рядом.

dreams
15.04.2011, 12:46
а как можно забирать ребенка из садика уходя с работы в 6 часов? Если с работы ехать больше часа.
а в моей сфере так вообще зачастую позже начинают работать, соответственно позже заканчивается рабочий день?
Ни одного больничного - круто.

Да, есть выход - это сопровождающая няня - но найти человека на такие условия сложно, т.к. пойдут только те, кто живут рядом.

официально рабочий день был с 10-19. Бывало, что и до 20-21-22 работала. Детей забирала бабушка, которая ходила на работу на час раньше и работала без обеда. Ещё была няня, но она раз в 2 или 3 месяца отсутствовала 2 -3 недели. Я уже не помню точно. Потом бабушка ушла на пенсию - стало намного легче всем.
Если есть необходимость зарабатывать, чтобы на что-то жить- выкрутишься.

HelenHenson!
15.04.2011, 12:57
вот кстати согласна с Таней.....раньше могла пахать с 8 утра и до 20.00, отдыхала один раз в год недельку и чувствовала себя еще и виноватой, болела за 8 лет работы раза 2 , так что бы на больничном дома 3 дня посидеть...что бы быть на хорошем счету, что бы подняли зарплату. что бы иметь хорошую репутацию...

А с возрастом стало ВЛОМ....просто тупо ВЛОМ пахать.... последние пару лет до декрета, уже просто задавалась вопросом НУ ЧТО ЭТО ЗА ЖИЗНЬ - РАБОТА,РАБОТА....и только выходные что бы как то восстановиться...
Какая то бессмысленная жизнь была....уже все рестораны посетила, в клубах натанцевалась, в музеи находилась, напутешествовалась..и напахалась на работе.....реально захотелось бросить всё и поменять смысл и стиль жизни...

HelenHenson!
15.04.2011, 13:18
ну кстати щас такая тенденция что и девушек так сказать детородного возраста не очень охотно берут на работу, так как ОНА СКОРЕЕ ВСЕГО СКОРО ЗАБЕРЕМЕНЕЕТ...и работодатель огребет еще больше проблем, с поиском замены, обучением замены и последующим выхода девушки из декрета...

я помню кто то жаловался,что наоборот на работу не берут бездетных, так как сразу первый вопрос : А вы замужем???. ДА ... Вам 25.???? ДА ...а потом вопрос...а дети есть ??? НЕТ !!!!...а тебе в лоб...значит скоро БУДУТ....нет спасибо....вы нам не подходите....

Так что женщинам в принципе не повезло.....
Нет детей - не берут, так как скоро будут....
Есть дети - не берут, так как много гемора с такими работницами....

Хитрая Кошка
15.04.2011, 13:26
ну кстати щас такая тенденция что и девушек так сказать детородного возраста не очень охотно берут на работу, так как ОНА СКОРЕЕ ВСЕГО СКОРО ЗАБЕРЕМЕНЕЕТ...и работодатель огребет еще больше проблем, с поиском замены, обучением замены и последующим выхода девушки из декрета...

я помню кто то жаловался,что наоборот на работу не берут бездетных, так как сразу первый вопрос : А вы замужем???. ДА ... Вам 25.???? ДА ...а потом вопрос...а дети есть ??? НЕТ !!!!...а тебе в лоб...значит скоро БУДУТ....нет спасибо....вы нам не подходите....

Так что женщинам в принципе не повезло.....
Нет детей - не берут, так как скоро будут....
Есть дети - не берут, так как много гемора с такими работницами....


точно точно))) многих (кого всетаки взяли в подобных ситуациях) поэтому не оформляют сразу или оформляют сначала на годовой контракт и только потом если не подведешь и все будет именно так как договаривались зачисляют в штат на постоянку.

franchi
15.04.2011, 13:29
карьера и рук. пост это:
1. няня, которая не подводит
2. готовая к самопожертвованию бабушка.
3. хор деньги на это все.
4. крепкое здоровье у ребенка
5. вы не видите ребенка, зарабатываю свою зп и зп няни.

вот и весь расклад, у меня нет двух пунктов выше. поэтому работаю по полдня и сама забира, хожу на собрания, вожу к врачам. Мне предлагают работать все вечера и выхи, я не могу. Коллега (бездетная замужем) получает до 85 тыщ рублей, пашет все вечера и выхи. Я процентов на 50 меньше. Так как вечер не могу, выхи не могу
Так что о чем разговор? может многие и хотели бы добиться высот, да зп няню не окупает.

Жук
15.04.2011, 13:30
у меня к работе здоровое отношение. Она для меня, а не я для нее. Работа помогает мне реализовать свои знания на практике, а также поддерживает материально. Выходила на работу в 1,2, проработала 4 месяца и ушла сидеть обратно в отпуск по уходу - возник конфликт с бабушкой, она не могла сидеть, финансово няня была недоступна. Потом вышла в 2,5 в крупную западную финансовую компанию (несмотря на ребенка взяли легко) - вот там реально пришлось пахать и при рабочем дне 9-18 если я уходила в 18.30 смотрели косо, ровно в 6 не вышла ни разу, притом что из садика забирала бабушка, на больничных сидела 2 раза по 1 дню за свой счет и выходила в выходной - мной были довольны, хотя объем работ такой, что там каждый день стоило бы сидеть до 8-9 вечера (кадровое делопроизводство+зп), что и делала моя бездетная и незамужняя коллега. Наверное, если бы работа была не так далеко (1,5 часа в один конец), то я бы работала - коллектив, уровень компании супер просто, но меня позвали на свою прежнюю в другую сферу и я уволилась. Сейчас работаю с 8-8.30-9 до 17.17.30-18.,мое начальство лояльно относится к тому что я задерживаюсь отводя в сад ребенка, что убегаю вовремя, но при необходимости могу и задержаться, больничные брала также пару раз ко врачу отвезти и т.п. Меня работа полностью устраивает для выполнения целей, я больше трачу время на ребенка (в среднем в 6.30 я уже дома), но ни о каком карьерном росте и профессиональном речи нет - болото. Как только ребенок будет стабилен в садике и бабушка будет более лояльна к тому,что я прихожу не в 6 ровно домой - я что-то буду менять. Но в любом случае я буду искать работу в пределах 40 минут езды от дома и без переработок.

Lukaa
15.04.2011, 13:31
Я на руководящей позиции. Работаю в удобном для меня гибком графике на 3/4 ставки (как правило, с раннего-раннего утра, чтобы в обед быть дома), чтобы по максимуму проводить время с ребенком (год и десять) и при этом управляться с работой. Пока мне все удается, хотя сил требуется конечно много, но я всю жизнь в таком сумасшедшем ритме живу. Научилась полностью переключаться на работу на работе и полностью отключаться от мыслей о ней дома. Стараюсь, чтобы все шло по плану в будни, при необходимости приезжаю в выходные, оставляя ребенка с папой, иногда поздно вечером, когда ребенок уже спит. Среди сотрудников есть две девушки в декрете (которые пока не планируют возвращаться), есть те, у кого маленькие дети, кто работает на полную ставку, но острых проблем у нас как-то не наблюдается ни с отпусками, ни с больничными. Я всегда стараюсь идти навстречу и отпускать людей в отпуск тогда, когда им удобно, отпускать по мере необходимости, если надо ребенка забрать/отвезти и т.п., манипулировать графиком работы и т.д., и в общем-то никто этим не злоупотребляет. За то время, что я была в декрете и мои обязанности свалились на моих коллег, те получили достойную компенсацию, так что совсем не чувствуют себя обделенными, хотя и пришлось им тут посидеть ночами. Для меня большой плюс, что за время моего отсутствия они набрались опыта, который теперь позволяет мне работать в таком режиме, в каком я работаю сейчас, и не выходить на полную ставку.
Конечно далеко не каждая работа позволяет так процесс организовать, это зависит и от характера работы, и от коллектива, и от многих других факторов. Ну и конечно сложно представить, что такой идеальный расклад возможен на новом месте работы, он все-таки требует серьезной предварительной подготовки.

HelenHenson!
15.04.2011, 13:34
а в моей компании не потерпели бы руководителя ,который в обед уже дома...
у нас топы получают до хера...но при этом сразу оговаривается что абсолютно ненормированный раб.день....приезжают к 8 утра все топы...уезжают где то в 21.....так что в нашей конторе топом на 3/4 ставки быть нереально...повезло вам....

franchi
15.04.2011, 13:35
кстати несмотря на то что я работаю по полдня, я начинаю в 8 утра, я дико устаю. ибо тяжело это ребенок и работа без бабушек. очень тяжело.
одно дело отработал полдня и дома чай пъешь за компом, а тут летишь в магаз, потом за ре, потом ре хочет гулять+общаться активно (а ты, встав в 6 утра) мечтаешь повалятся на диване. язык уже не слушается:))

Lukaa
15.04.2011, 13:39
Повезло, да, не спорю. Важно выполнение работы, а когда - по ночам, в выходные или в течение рабочего дня - это никого не волнует. При этом я каждый день утром в офисе, график встреч и конференс-коллов составляется с учетом этого.

HelenHenson!
15.04.2011, 13:42
Повезло, да, не спорю. Важно выполнение работы, а когда - по ночам, в выходные или в течение рабочего дня - это никого не волнует. При этом я каждый день утром в офисе, график встреч и конференс-коллов составляется с учетом этого.

ну это конечно скорее исключительная ситуация..
только благодаря специфике работы..

Lukaa
15.04.2011, 13:49
только благодаря специфике работы..
ну нет, не только конечно, одной специфики недостаточно :)

Ана
15.04.2011, 13:53
я все же за некую середину. девушка из твоего примера явно оборзевшая и перегибает палку, не все мамы такие. с другой стороны, нельзя ожидать от работаюшей мамы, что она поставит работу выше семьи и детей. и здесь очень многое зависит от коллектива и от руководства. у наших боссов у самих по 2-3 детей, и при условии что работающая мама не наглеет, а когда очень надо и до ночи посидит, она вписывается в коллектив вполне комфортно.

а вообще, лично я еще до рождения детей была очень против традиций посиделок на работе до поздна и по выходным. и молодых сотрудников, с кем непосредственно работала, всегда в таком же духе "воспитывала" - быстренько сделал дело, и гуляй. в этих вопросах всегда тон задает руководство. у нас есть некоторые боссы, которые любят жить на работе, вот под них существует опред. категория сотрудников, которая копирует их поведение. в таком коллективе конечно молодой мамашке будет туго. но я лично и сама бы себе не хотела иметь в боссах человека, у которого работа важнее семьи, поэтому при поиске нового места работы буду обращать на это внимание, чтобы попасть в благоприятный для меня психологический климат.

Дарвин
15.04.2011, 14:14
может конешно форум и закидает меня шлепанцами, но все равно скажу)
а знаете отчего такой разброд мыслей? не конкретно ваших, Океана, а вообще работающих мам..
это все потому, что женщина по природе своей должна СИДЕТЬ ДОМА и взращивать детенышей :538:
а муж ейный должен работать как негр)
в общем поэтому теперь она (женщина) и мечется-против природы-то не попрешь, а амбиции тоже ключом бьют (одинокие подруги, делающие карьеру, тк им больше ничего не остается+их отпуска,шмотки и пр хлам-все это давит на моЦк)
в общем, дамы, я сочувствую нам!
жизнь поставила в такие рамки (или сами себя поставили???хм..), а то б и вопрос не возник-что выбрать-работу-ребенка?

о себе.. я-руководящая должность, которая и не знает теперь радоваться ей этому или огорчаться..
кстати, вопрос о смене работы, не будет для меня легким и идеальным решением.

franchi
15.04.2011, 14:17
не согласна, у меня дома мозг киснет. мне скучно, общение тока с ребенком, а также с мамками-няньками на дет. площадках меня не удовлетворяет...мне не то чтобы жалко мам, кот. навсегда осели дома (вижу таких обычно с двумя детьми), но они разительно отличаются от работающих мам, даже внешне.

Apelsinka2303
15.04.2011, 14:24
у меня конечно далеко не руководящая должность была,Но на предыдущей работе как раз только наше начальство и отсутствовало(глав бух была женщина бездетная). а мы все ровно в 6 вставали и уходили. график там был шикарный те кто в 9 приходил в 5 уходили, а кто в 10 тот в 6 уходил.
но как выяснилось в Б, начальство гады и сволочи и понимаешь, что всех денег не заработаешь.
по себе скажу, я отдам Риту в сентябре в сад(нам будет 1,8) выйти на работу планирую после получения диплома в инсте(февраль) Рите будет 2 и 2(2,3). Надеюсь к тому времени мы уже пройдем сопливый период и можно будет работать нормально. Но буду искать работу с домом. Хватит наездилась.

Дарвин
15.04.2011, 14:24
если бы все женщины сидели дома, то разница в их внешнем виде зависела исключительно от зп их мужей +желания и умения самой женщины заниматься этой самой внешностью.
подчеркну-вопрос в том, что женщина не работает вообще.любая.всякая.
но,тк это нереально,то вопрос будет вечным-кто я в первую очередь -мама или начальник (служащий и пр)?

Лейка
15.04.2011, 14:26
У меня была именно такая ситуация со сменой работы - до декрета я была начальником отдела в юрдепартаменте крупного банка. Участок был один из самых ответственных, зарплатой и вообще карьерным ростом в целом была более чем довольна. А после декрета вышла в эту же структуру, но на совсем другую позицию - теперь у меня в подчинении 1 человек, да и функционал существенно поменялся. Выбор сделала в пользу этой должности именно потому, что она дает возможность работать 4 дня в неделю без потери в зарплате. Так и работаю уже полтора года.
Не скажу, что мне это решение далось легко - совсем нет, перед выходом периодически накрывало, и я локти кусала, что свою позицию уступаю, на которую столько сил было угрохано, еще и замену себе им нашла, которая сейчас замначальника департамента стала, аааа))). Короче, работа для меня значит много)). Но больше вариантов совмещать ее и ребенка я не видела. О всяких сокращенных днях и работе из дома и не думала - ну несовместимо это с моей профессией.
В целом, подводя итоги этих полутора лет, могу сказать, что золотая середина возможна - если тебя ценят на работе, то, как правило, идут навстречу, не так-то просто найти достойную замену на серьезную позицию (примеры из окружения это только подтверждают). Но и тебе, в свою очередь, приходится чем-то жертвовать, если есть желание видеть детей не только в выходные.
Правда, я еще задолго до родов знала, что у меня будет няня, поэтому разборок и метаний на тему того, кто будет с ребенком в мое отсутствие, не было вообще - это сильно все упрощает. Конечно, при условии, что бабушка или няня - надежный человек. Короче, тыл необходим по-любому.
А тебя как руководителя лично я прекрасно понимаю - ты решала проблемы своей подчиненной за свой счет и за счет ее коллег, никому это понравиться не может. Ее дети - ее головняк, как бы это жестко ни звучало.

HelenHenson!
15.04.2011, 14:26
ну в принципе правильно....
мало на самом деле женщин рвущих пардон попу на работе и кайфующих о тэтого (не берем в учет 19 летних максималисток) и даже если они утверждают что им на самом дете важно построить охренительную карьеру, то скорее всего это не от хорошей жизни....прстобольше заполнить эту самую жизнь не чем.(быстренько вспомнили Дьявол носит Прада - чем все кончается??? или тот же Служебный роман)....женщина карьеритска - это 100% одинокая женщина ....в будущем точно....никакой мужик несогласиться с отсутствущей , вечно занятой и затраханной (не мужем) женой...

Все мы вкалываем первые годы после института...а потом запал тухнет и хочется уже дома побыть, с ребенком позаниматься...а если ребенок надоел, то каким нибудь НЕОБРЕМЕНИТЕЛЬНЫМ занятием увлечься...при этом что бы были бабосы на шмотки и свои побрякушки......

Хочется и правда посвятить себя работе часика 4 в день....желательно чем нить творческим (декупаж, рисование, букетики, фотография, языки, литература,)ну масса фигни всякой...

Но к сожалению в реальной жизни такое можно позволить только если муж зарабатывает до хрена и СТАБИЛЬНО....
Реальность же такова что приходится женщине забить на свои желания, хобби, умения....и работать с 9-18, бухгалтером, экономистом, програмером, кадровиком....короче жуть(сама бухгалтер)...

так как только такая работа в большинстве случае дает стаб.з\п, более менее четкий график, и не надо отдавать себя всю этой профессии...

Как всегда наши желания расходятся с реалиями...

Дарвин
15.04.2011, 14:27
:d
+1... эта штука называется... как ее - э-ман-си-па-ци-я...?
кажется мы за нее ратовали вместе с Розой Люксембург, да? 8е марта еще каждый год празднуем... типа "день женщин" :)) Ха-ха три раза.
Ну да,женщин - они в этот день как раз отстояли свое право работать наравне с мужчинами. Так что по правильному 8го марта мы должны вскакивать раньше всех и делать двойную норму своей привычной работы.

да-да)
за что боролись, тем и получите..
в общем-хотели-получите) и не причитайте-ах, я женщина, а вы, уступите мне место (свое руководящее :d+и вон там, возле окна мне дует)

HelenHenson!
15.04.2011, 14:33
не согласна, у меня дома мозг киснет. мне скучно, общение тока с ребенком, а также с мамками-няньками на дет. площадках меня не удовлетворяет...мне не то чтобы жалко мам, кот. навсегда осели дома (вижу таких обычно с двумя детьми), но они разительно отличаются от работающих мам, даже внешне.
а у меня на работе конечно было общение за чашкой чая 2 раза в день на 10 минут...и то руководство было недовольно чтомы чай пьем и трепимся о жизни... вот уж общения масса была..:)))

И кстати на работе,мыс девочками обсуждали все что угодно кроме работы....а чтоеще кроме работы??? прааавильно ДЕТИ, МУЖЬЯ, ШМОТКИ.....и чем же эти базары НА РАБОТ отличаютсяот тех же базаров на площадке детской???? .те же дети, мужья ивсе то же самое...

Ну мало кто все 9 часов рабочего дня обсуждает с коллегами рабочие процессы...только про необходимости....когда нужен коллективный разум....а так каждый сидит молча за своим столом,делает свой участок работы, изредка ругаясь с кем то по телефону....вот ужсомнительный кайф....мозг так же тухнет....только тухнет он не от детей, мужей (реально важных вещей)...а от проводок, коллег дураков и настроек программы (вот уж фигня все это в жизни)....

Так что не вижу разницы, где обсуждать одно и то же...на работе или у садика....

franchi
15.04.2011, 14:39
ты знаешь, у нас в районе, если дома сидеть, общаться не с кем и негде, день сурка накроет нехило. мам деток после трех почти нет, если совсем нет.

те немногие, что есть на улице. тихий ужас:)))
на улице я не особо умею знакомицца.
мне вот нравится политику и экономику обсуждать, я даже соотв журналы читаю, не Космо.

Дарвин
15.04.2011, 14:42
ну в принципе правильно....
мало на самом деле женщин рвущих пардон попу на работе и кайфующих о тэтого


более того.. людей,которые в принципе ходят на работу ТОЛЬКО за ЗП, гораздо больше, чем тех, кому нравится сам процесс работы)

Лейка
15.04.2011, 14:42
а у меня на работе конечно было общение за чашкой чая 2 раза в день на 10 минут...и то руководство было недовольно чтомы чай пьем и трепимся о жизни... вот уж общения масса была..:)))

И кстати на работе,мыс девочками обсуждали все что угодно кроме работы....а чтоеще кроме работы??? прааавильно ДЕТИ, МУЖЬЯ, ШМОТКИ.....и чем же эти базары НА РАБОТ отличаютсяот тех же базаров на площадке детской???? .те же дети, мужья ивсе то же самое...

Ну мало кто все 9 часов рабочего дня обсуждает с коллегами рабочие процессы...только про необходимости....когда нужен коллективный разум....а так каждый сидит молча за своим столом,делает свой участок работы, изредка ругаясь с кем то по телефону....вот ужсомнительный кайф....мозг так же тухнет....только тухнет он не от детей, мужей (реально важных вещей)...а от проводок, коллег дураков и настроек программы (вот уж фигня все это в жизни)....

Так что не вижу разницы, где обсуждать одно и то же...на работе или у садика....

Ну тут еще вопрос, что за работа. У меня иногда такой кайф бывает от законченного проекта, просто получаю удовольствие от интенсивной работы мозга, хотя в общем и целом я сама настоящая офисная крыса). А вот ближайший пример - моя мама. Она врач, но в последние годы сильно ушла в организаторскую стезю - выставки, конференции, семинары. Много путешествует, организовывает мероприятия, с докладами выступает. В их медицинской отрасли тусовка на тусовке, только успевай - и я думаю, что много где так. Соответственно, вокруг нее полно молодых женщин, которые довольно быстро выходят из декрета, ибо их деятельность не только интересная, но и разнообразная (ведь многие дома именно от дня сурка устают).

HelenHenson!
15.04.2011, 14:49
Ну я тоже буквально кайфовала когда баланс сдавала и он еще сволочь и сходился......но как то это не стоит месяца такого траха мозга и сбора документов... да еще и ответственность какая....млин.
Насчет организаторской работы -мне это не видитс таким легким и безоблачным...одно дело только ездить по выставкам (во первых начинает быстро надоедать, во вторых фиг найдешь такую работу с лёту) а вот организовать 500 участников, всех собрать, всех организовать, развлечь, накормить и разместить -да лучше убейте меня чем такая работа....чисто организаторская кстати.....все эти конференции такая тягомотина для тех кто в них принимает участие сидишь по 5 часов всякие идиотские доклады выслушиваешь пока до тебяочередь дойдет уже поспишь пару раз (раньше много участвовала) и такой гемор длятех кто их огранизует....брррр

Кстати в итоге все обсуждения между участниками конференций сводятся сперва к обсуждению докладчиков и какие они идиоты..потом пара разговоров на тему своей работы и какой шеф идиот у тебя а потом опять ДЕТИ, МУЖЬЯ, ШМОТКИ...

Мало кто, даже на ,казалось, бы общительной работе беседует о последних тенденциях кинематогрофа, выставках, спектаклях и новых интересных книгах.....

Вольга
15.04.2011, 14:55
До декрета я работала в школе при директоре, график был замечательный 8-00 до 15-00. От дома минут 10 пешком. Директор всегда лояльно относилась ко мне. Но сейчас выходить не собираюсь, так как работаю руководителем в одной фирме у родственника. Вот сдесь мне очень нравиться) График стал ещё лучше.
Для меня конечно на первом месте ребёнок. Я хочу много времени проводить с ней,хочу ходить в будущем на утренники.

Лейка
15.04.2011, 15:00
Согласна частично - со стороны иногда все радужнее кажется, чем изнутри. Но мама действительно кайфует от своей работы (легкой ее не назовешь, кстати), особенно от поездок - там, сама понимаешь, первые 2-3 дня для приличия ради конференция какая-нибудь проводится, а потом все, светская жизнь. Ну и с новыми людьми знакомишься постоянно, причем не абы с кем, а из своей же профессиональной среды. У меня вот такого и близко нет - одни и те же лица уже который год, надоели, хоть бы на учебу какую послали, да только мне уж опять в декрет через пару недель). Другое дело, что такая работа тоже не всем понравится, каждому ж свое.
В общем, хорошо тем, кто нашел себя в профессии. Тогда она как-то менее напряжно с детьми сочетается, потому что ты не только из чувства долга и страха перед будущим на работу выползаешь.

HelenHenson!
15.04.2011, 15:05
у меня нет ни одной знакомой подруги кто бы реально кайфовал от своей работы и ставил её выше своего свободного времени...
моя мама такая...но не от хорошей жизни....
не встречала я счастливых и довольных карьеристок....всегда в чем то глобальная брешь(детей нет, мужа нет, довольства жизнью нет) а так кажется просто рай....
В моей фирме 4 тётки - крутые топы.....2 - одиноки в 36 и 45 лет , детей нет, мужей нет , а еще 2 - изменяют мужьям на работе.....и все об этом знают......

jenova
15.04.2011, 15:20
я вот на работу не хочу :(
работаю удаленно на пол ставки - меня это более чем устраивает :)
есть время и на ребенка, и на фотографию, коей и планирую зарабатывать разницу зп.

для меня основной приоритет это ребенок, потом второй. я мама по натуре как оказалось :) а раньше хотела в рекламу, в агенство перейти крупное. а сейчас все это настолько неинтересно :) наработалась я в общем проджектом, головняки бесят, сроки типа "вчера" бесят, начальник который говорит "скажи им что пусть идут лесом с такими сроками" а после звонка клиента - "делайте" тоже надоело :) нет, я буду дома с ребенком сидеть и удаленно работать и снимать по своему графику, пока не припрет :) если надо будет - выйду работать, но без энтузиазма и поближе к дому и только если зп будет большая :))))))))

Natahins
15.04.2011, 15:22
я всегда к своей работе относилась ответственно, но уже во время декрета энтузиазма, конечно, поубавилось. Вышла в 1,3 ребенкиных года, практически сразу перешла в другую компанию, там пришлось поднимать все с нуля, сил и времени было затрачено очень много, ребенок был на тот момент на бабушке. Вообщем рабочий процессс как-то сразу захвватил с головой, но как только все вошло в нужное русло, стараюсь все рабочие дела решать в рабочее время. В первое время руководство было шокировано моим "ранним" в 18-00 уходом с работы, долго привыкало, но теперь уже ни у кого не возникает глупых мыслей. Ну а я стараюсь не забывать, что в первую очередь я мама, а уже потом руководитель и трудоголик:)
А вообще придерживаюсь такой позиции, что женщина, тем более, что она мама, должна развиваться как личность и профессионально и творчески, а где как не на работе это все реализовать? Повезло тем мамам, которые нашли себя в уходе и воспитании детей, но главное ,чтобы они потом в будущем не корили их за то, что все бросили ради них и жили только ради детей!

Foxy
15.04.2011, 15:27
У меня,как у Алёнки,даже те же ненавистные проводки,только я не совсем бух.-бэк. На предыдущем месте была нач.отдела,на это место (5 лет) пришла с понижением должности и вот уже скоро выходить,сына приучаю по-тихоньку к садику,а я с ужасом думаю как всё и везде успеть. Как-то мне везло,но я особо никогда не задерживалась на работе,имею ввиду регулярные задержки,а не 2 раза в месяц. Только на предыдущем месте в отчётные периоды.Но опять,встать и уйти в 18.00 в первый рабочий день не того,да и не в первый.. думаю, сдвинуть график за счет обеда для начала,там будем смотреть. Забирать будет муж,он сам себе хозяин,возможно,маму мою всё же удастся посадить с внуком. Забирать бабушка может не раньше 18.15,если работает, а в яслях к 17.00 уже всех разбирают у нас:( Либо вариант-няня на неск.часов,а на больничных по очереди. Еще обдумываем воспитателям доплачивать ,чтоб ждали маму мою,хотя бы до 18.30,мужа, но он не всегда сможет. У воспитателей всё равно офиц.рабочий день до 19.00. Самой мне,чтобы в 18.30 забрать ребенка нужно в 17.00 уйти как минимум. С Белорусской в Бутово:(

Koluchka
15.04.2011, 16:10
могу про нас рассказать. У нас чисто женский коллекти с кучей маленьких детей.

7 человек:
- начальник - женщина. Всю жизнь на руководящих должностях. Ребенка растила сама (без бабушек вообще). Ну т.е. мамские проблемы понимает отлично.
- зам - девица с ребенком 6 лет (идет в 1й класс). Ни одного больничного (кроме пары дней при совсем шкалящей температуре, а потом помогает бабушка). Каждый день ребенка закидываем в сад в 7-00, на работе в 8.10. Уходит в 18.00. Успевает все.
- я - с ребенком 3,5 лет. Бабушки не помогают. График двигаю с папой - то я раньше на работу иду (в 8-8.30), а папа отводит барышню в сад и я забираю в 18.00 (ухожу в 17-17.30 с работы). То наоборот. Больничные пополам (ходим через день). Слыву (надеюсь так и дальше будет) хорошо организованным работником с большой нагрузкой.
- мать с ребенком инвалидом, 11 лет. Живут с бабушкой-дедушкой.
- мать-одиночка с ребенком 7 лет (первоклашшка), ходит в школу полного дня, мама на работает до 17-30. Немного борзеет - обижена на мужиков и переносит это на работу.
- мать с ребенком 2 лет. Постоянно болеет. Бабушки сидеть уже отказываются. Но много работает по ночам и вечерам. Характер работы позволяет. Загнана сильно этим. Но свою работу делать успевает. Хоть и очень тяжело.
- Барышня лет 45. разведена. дочка взрослая. Самый неорганизованный и "провальный" работник. Ничего не успевает. С мотивацией проблемы. Любит болтать, а не работать.
- мужик-пенсионер (60 лет). Боится за свое место. По сему бегает бодро.

Отпрашиваются мамаши у нас все и постоянно. Но вот научились подбирать моменты, когда это можно делать. И пока накладок не было вроде.
К чему я это?! ... на нашем примере мамаши с детьми (у всех по одному ребенку и все в детородном возрасте) тянут на себе всю работу. Как ни странно.

котька
15.04.2011, 16:23
Я руководитель, но не департамента,а отдела, могла быть департамента, но когда вопрос встал ребром: или выхожу из декрета и занимаю эту должность,или ее отдают другому сотруднику. Я очень хотела, но сделала выбор в пользу ребенка. Сейчас понимаю,что правильно. У меня ответсвенная работа, но я ухожу с нее ровно 18ч, правда на больничных не сижу, ухожу раньше крайне редко, так как есть няня, которая забирает Мишку из дет сада и сидит с ним,когда он болеет. На данный момент всем довольна), хотя иногда накатыает,то хочется еще одно ребенка, а то карьеру подрастить )

Океана
15.04.2011, 16:42
У меня коллега еще и в выходные выходит "по приколу" за свой счет - ему время девать некуда, парень не женат, денег ему хватает, дел на выходные нет. Понятно что мама так никогда не сможет.
Но имхо, в таком сравнении не в пользу мамы виноват именно этот парень, который "развращает" работодателя... И я его за это регулярно ругаю.
Женить его наверное надо, чтобы свой энтузиазм тратил не на дядю, а на детей... :-/.

Ну а у меня на работе молодой неженатый парень, работавший в паре с той самой мамашкой, просто взвыл, когда ему постоянно приходилось задерживаться или в выходные выходить, чтобы доделать работу той самой мамашки, пока она на больничных сидит... Парню уже никакие премии и оплаты сверхурочных не нужны были, он как-то мне в сердцах заявил, что "у нее хоть ребенок есть, а если я так буду работать, то даже жениться не смогу!"
Получается, что работающая мама, ставящаяя в приоритет семью, по-крупному подставляет своих коллег. Ведь девушка не хотела идти на низкооплачиваемую работу на полдня - ей надо сына растить, а для этого деньги зарабатывать.

Вот моя свекровь ради детей просто полностью загубила свою карьеру - ушла с работы, которую безумно любила и на которой были огромные песпективы. Стала работать в МВД - на ночных дежурствах, чтобы целый день быть с детьми, а ночью их на мужа оставлять. Но с какой жалостью она говорит о своей загубленной карьере!....

sNOBOREdistka
15.04.2011, 17:10
До декрета я работала в школе при директоре, график был замечательный 8-00 до 15-00. От дома минут 10 пешком. Директор всегда лояльно относилась ко мне. Но сейчас выходить не собираюсь, так как работаю руководителем в одной фирме у родственника. Вот сдесь мне очень нравиться) График стал ещё лучше.
Для меня конечно на первом месте ребёнок. Я хочу много времени проводить с ней,хочу ходить в будущем на утренники.

Оль, куда уж лучше график!!!))))))))))))))))))))))эххх

Allure
15.04.2011, 19:46
[QUOTE=lukavo;368263 отстояли свое право работать наравне с мужчинами.[/QUOTE]

Ага, и получать за это в два-три раза меньше этих самых мужчин. Ибо, как говорил, наш бывший финансовый директор: "Ну что вы хотите, им же семью кормить надо!"

Puma
15.04.2011, 19:53
Я до декрета была нач. отдела крупной компании. Непосредственно перед декретом по собственному желанию перешла на должность ниже с сохранением з/п, так как на нач. отдела на время твоего декрета берут нового сотрудника и когда ты выходишь, то ты и новый сотрудник продолжаете работать параллельно и между вами устраивается типа состязание кто лучше и часто решение не в пользу молодой мамы. Уволить скорее всего не уволят, но сделают жизнь невыносимой так что сама перейдешь куда-то. Много знаю из своей компании кто из выхода из декрета переходил в другие подразделения, часто с понижением должности. Кроме того у нас часты реорганиации и не факт что твой отдел остался бы когда выйдешь из декрета. Поэтому я заранее подстраховалась чтобы было куда выйти.
До декрета я впахивала как папа Карло до ночи и часто в выходные. Когда уже была беременной (за пару месяцев до декрета) мне повезло с начальником и он мне устроил щадящий режим, я уходила в 19 часов, а документы могла просматривать и что-то корректировать из дома. Но моя нагрузка тогда перераспределилась на мой отдел.
После дерета вышла на работу. Сначала было немного обидно что многие возможности были упущены, если бы не ребенок могла бы так хорошо подрасти. Выходила тяжело. Новый начальник который был на тот момент почувствовал во мне угрозу и не очень хорошо ко мне относился.
Я опять начала работать как папа карло, несмотря на ребенка. С ребенком бабушка. Ухожу в 7.30 утра, прихожу часов в 22-23. Ребенка иногда даже вечером не видела, потому что спит.
Мне было очень жалко в таком режиме работать, мне все таки больше хочется уделять внимание ребенку.
Через какое-то время после выхода пошли предложения опять о карьерном росте либо в рамках компании, либо еще одно очень хорошее предложение в новую компанию. Но они тоже означали ненормированный рабочий день и работу в выходные.
И я выбрала ребенка, решила уйти во второй декрет пока это опять не засосало.
Я понимаю, что с 2-мя детьми мне уже не вернутся в такой ритм работы, в котором я работала до того как и многие карьерные взлеты мне уже не светят, но для меня оказались важнее дети.
Кстати, даже сейчас, будучи за месяц до декрета, я работаю практически в полную силу. Ухожу так же не раньше 20. Часто до 12 работаю. Так как если я возьму больничный, то моя работа ляжет на других сотрудников, не хочу их подводить.
Только стала иногда брать отпуск и разбивать его по полдня, чтобы спокойно сходить к врачу.

Шумелка
15.04.2011, 20:56
Я с ответственностью отношусь к работе. порой к сожалению. У меня руководящая должность линейная, т.е. не большой я руководитель, а мелкий. Но тем не менее. у нас на работе в принципе нет понятия пол ставки, уходить пораньше или болтать в течении дня и решать личные вопросы. С отпуском тоже строго. По графику и то если не возникло срочных задач, то можно. Никак иначе. вообще жесткач порой я думаю что й нас на работе. Боялась что уже после декрета не смогу так работать, думала на пару месяцев только получится выйти, а там что то другое подискивать. Работаю уже 8 месяцев ответственно, без 1 больничного и отпуска. в отпуск надеюсь по графику... несколько раз отпрашивалась за все время, но переработок на работе у меня больше чем отпрашиваний, поэтому вопросов не возникло. Все переработки стараюсь утром, иногда в 7-00 я уже на работе, чтоб уйти в 18 ровно.
Вобщем все возможно. И зависит это от человека, надо изначально все хорошо спланировать и распределить, не обманывая и не плачась... я этого не приемлю. Что тем у кого детей нет лучше?? им то как раз больше времени нужно на налаживание личной жизни и поиск семьи ))) хождение по врачам, чтоб удачно забеременеть.. так что все это глупости. Да! я не исключаю больничных, когда совсем вот худо будет, но пока ребенок мой болел с бабушками или каникулы зимние или отпуск у папы...

Lutik
15.04.2011, 20:59
. Потом бабушка ушла на пенсию - стало намного легче всем.
Ключевая для меня фраза - мои бабушки-дедушки очень далеко живут. Когда на лето сдаю ребенка бабушке - превращаюсь в полноценного сотрудника.... только все равно мотивации нет - З/п платят такую же:о((

Миракл
15.04.2011, 21:26
Руководящую должность не занимала, но могу сказать, что бездетные и у кого детям уже больше 7 лет, засиживаются на работе, я же убегаю в 6 (прихожу правда раньше всех), на больничном у меня сидит пока муж, но в будущем конечно придется брать.

Токси
15.04.2011, 21:36
По себе и моим коллегам я не вижу изменений в отношении к работе. Но тут надо учитывать 2 фактора: отрасль, в которой работаешь и политику компании в отношении мам. У нас фактически все женщины на работе детные. Компания очень лояльна к сотрудницам и специфика работы такова, что необязательно сидеть в офисе с утра до ночи. При этом у нас практикуется ранний выход на работу. Фактически в 2-3 месяца ребенкиных уже начинают работать из дома, на пол ставки и так далее. Я вообще фактически не прекращала. Сейчас езжу 2-3 раза в неделю в офис на полдня на конференс коллы, личные встречи, ну и кое какая орг. работа, которую из дома делать сложнее, ну и командировки бывают. Остальное дома. У нас главный принцип - выдать результат в срок, а как и где ты будешь работать, хоть на луне, никого не волнует.

dreams
15.04.2011, 21:49
Ключевая для меня фраза - мои бабушки-дедушки очень далеко живут. Когда на лето сдаю ребенка бабушке - превращаюсь в полноценного сотрудника.... только все равно мотивации нет - З/п платят такую же:о((

до такой кайфовой жизни мы шли очень долго. До этого каждое лето было просто тихим ужасом. Найти кому забрать детей из сада/школы намного проще, чем найти куда пристроить двоих детей на лето.

Эйфория
15.04.2011, 22:02
По себе и моим коллегам я не вижу изменений в отношении к работе. Но тут надо учитывать 2 фактора: отрасль, в которой работаешь и политику компании в отношении мам. У нас фактически все женщины на работе детные. Компания очень лояльна к сотрудницам и специфика работы такова, что необязательно сидеть в офисе с утра до ночи. При этом у нас практикуется ранний выход на работу. Фактически в 2-3 месяца ребенкиных уже начинают работать из дома, на пол ставки и так далее. Я вообще фактически не прекращала. Сейчас езжу 2-3 раза в неделю в офис на полдня на конференс коллы, личные встречи, ну и кое какая орг. работа, которую из дома делать сложнее, ну и командировки бывают. Остальное дома. У нас главный принцип - выдать результат в срок, а как и где ты будешь работать, хоть на луне, никого не волнует.

Моя мечта, такая работа. Когда-то наше руководство хотело такое сделать, все проговорили, всем объявили, на этом все закончилось....

Океана
15.04.2011, 23:02
А вообще придерживаюсь такой позиции, что женщина, тем более, что она мама, должна развиваться как личность и профессионально и творчески, а где как не на работе это все реализовать? Повезло тем мамам, которые нашли себя в уходе и воспитании детей, но главное ,чтобы они потом в будущем не корили их за то, что все бросили ради них и жили только ради детей!

+1 Я вот тоже понимаю, что не мое это - реализоваться только в воспитании детей, сидении дома и общении на детской площадке и кружках. Я - менеджер, и мне пофиг где и что организовывать. Понимаю, что могу работать практически в любой отрасли. А вот от долгого сидения дома моя нерастраченная "рабочая" энергия выливается на домашних, которые далеко не всегда этому рады. Поэтому на работу выходить надо не только с материальной т.зрения, но и с моральной.
Но вот я себя как специалиста ценю высоко, поэтому работать где-то "с 10 до 16" за копейки я не хочу - считаю это полнейшим абсурдом как "копать землю золотой лопатой".

Токси
16.04.2011, 01:26
как они с этим справляются, есть идеи?

менталитет, воспитание, традиции.

Токси
16.04.2011, 02:41
а мы почему тогда не можем?
ну ты спроси у восточных женщин почему ты так не можешь:) не вдолбили тебе в мозг просто, что женщине сидеть дома с ребенком это норма.

Koluchka
16.04.2011, 08:19
... ровно в 18.00 девушка вылетала из офиса...
Ир, а почему бы в 18-00 не вылетать из офиса? (ну при условии, что уходит в 18-00, а работы сделана и косяков нет). Пусть остальные сидят до 8-9 вечера и по выходным, если не могут работу в рабочее время делать.
ИМХО но в рабочее время с рабочим процессом МОЖНО укладываться.
Ну как-то свой день более или менее эффективно плаировать научится.
у меня вопрос: Почему многие работодатели пытаются усмотреть какие-то проблемы в выходе с работы в 18-00?
Или это критерии оценки работника такие: задержался - хороший работник. Работника по результату мерять вроде как надо бы...

ЗЫ Мне ОЧЕНЬ нравится книжка Глеба Архангельского «Работа 2.0: прорыв к свободному времени». В том числе и после нее лично я пересмотрела свой рабочий тай-менеджмент и стала уходить не позже конца рабочего времени. Хотя раньше реально ночевала на работе

franchi
16.04.2011, 10:20
я бы не сказала, что азербайджанские женщины (не жены президентов и бизнесов) хорошо выглядят. я бы так не хотела.
я думаю, они уверены
1. что муж не бросит с детьми
2. если муж умрет и тп, поможет родня многочисленная, клан.

у русских такого нет. мы разобщены.
дети у них одеты по-разному.

Lutik
16.04.2011, 11:31
ну ты спроси у восточных женщин почему ты так не можешь:) не вдолбили тебе в мозг просто, что женщине сидеть дома с ребенком это норма.

+1000

восточная женщина рождается с ощущением, что мужчина - непоколебимый авторитет. она растет среди неработающих женщин, которые не могут возразить мужу и сосредоточены на семье.

Lutik
16.04.2011, 11:37
Ир, а почему бы в 18-00 не вылетать из офиса? (ну при условии, что уходит в 18-00, а работы сделана и косяков нет). Пусть остальные сидят до 8-9 вечера и по выходным, если не могут работу в рабочее время делать.
ИМХО но в рабочее время с рабочим процессом МОЖНО укладываться.
Ну как-то свой день более или менее эффективно плаировать научится.
у меня вопрос: Почему многие работодатели пытаются усмотреть какие-то проблемы в выходе с работы в 18-00?
Или это критерии оценки работника такие: задержался - хороший работник. Работника по результату мерять вроде как надо бы...

согласна полностью - в западных компаниях - хороший работник - это тот, кто не задерживается, в у нас наоборот - даже если он половину рабочего дня провел в курилке, но задерживается - он хороший работник, его кпд никто не считает.

Lutik
16.04.2011, 11:58
до такой кайфовой жизни мы шли очень долго. До этого каждое лето было просто тихим ужасом. Найти кому забрать детей из сада/школы намного проще, чем найти куда пристроить двоих детей на лето.

у всех по разному - мне как раз таки на лето отдать бабушке проще. Мне сложнее найти в районе адекватного человека, которому бы я доверила своего ребенка и который бы был готов работать. Я предлагаю адекватные условия - но все хотят заработать побольше - а мне не нужно, чтобы ребенка забирали из сада слишком рано, чтобы дневной заработок такой няни был больше.

Дарвин
16.04.2011, 13:53
+1000

восточная женщина рождается с ощущением, что мужчина - непоколебимый авторитет. она растет среди неработающих женщин, которые не могут возразить мужу и сосредоточены на семье.

ну вот не могу согласится
это вотсочный мужчина рождается с чувством, что он непоколебимый-непокобелимый авторитет. и начать здесь надо с очень далеких,глубоких корней-как там воспитывают мужчину, в каком духе и прочее.
а восточная женщина просто рождается..и молчит по большей части в чадру (утрирую).
а у нас как правило сына воспитывает мама, которая, простите, не всегда знает как воспитать из сына МУЖЧИНУ.
мужчны же у нас практически деградируют.. и виноваты в этом ЖЕНЩИНЫ. как ни печально..

Lutik
16.04.2011, 14:22
И это вполне заменяет работу, верно? Они сидят дома, посвящают время дому и детям и чувствуют себя совершенно комфортно, у них нет никаких комплексов на тему "я себя не реализовала как работник". Верно?
У них ключевой вопрос "реализоваться как ЖЕНА и Мать", и если им это не позволить, они будут чувствовать себя ущербными.
А мы ущербны, если мы не РАБОТНИКИ....

Это нормально?

Ну восточным женщинам это не нужно, у них нет или очень мало примеров работающих женщин, им не очевидны плюсы работающих женщин - поэтому вполне логично, что с их позиции реализоваться как мать и жена - вполне достаточно.Ну и ради бога. Спор или противоречие в чем?
У них другая культура и менталитет, место женщины и мужчины в семье и обществе в целом. И это нормально. Ну и пусть так себе живут.

Не знаю, Таня, за кого ты говоришь, но для меня работа - это самореализация, если работа денежная - но скучная, я все равно на ней с ума сойду. Материальная часть важна - как мотиватор этой самой профессиональной реализации.
У нас много людей, для который работа единственный интерес в жизни - и первопричины этого разные - не хочу углубляться - это можно диссертацию написать на эту тему.
Есть люди, которые ходят на работу - потому что ничего другого не умеют и не хотят уметь.
Есть те, для кого - это смысл выживания (за счет денег, которые дает работа).
Возможно, что если бы наши мужчины могли взять на себя роль, аналогичную роли восточного мужчины, то половина работающих женщин предпочло бы семью.... и превратились бы потом в стерву/фурию/сволочь... и т.п - нужное подчеркнуть.
Наши женщины сходят с ума, если начинают сидеть дома:о))) Так что пусть лучше работают.
А нормально это или ненормально..... да кто знает и отпределяет критерии нормальности? Все субъективно в этом мире:о))

Океана
18.04.2011, 11:42
Насколько я представляю, женщины азербайджанки не работают. Они именно сидят дома с детьми. Очевидно что среди них есть и потенциальные менеджеры и энергичные... как они разбираются со скукой, со своим местом в жизни?...

Это именно традиционное воспитание. Обычные азербайджанские девочки уже с детства знают, что выйдут замуж, нарожают детей и будут сидеть с ними дома. Им это внушают с рождения. Они и не стремятся учиться чему-то, кроме ведения домашнего хозяйства. Не все, конечно, но в большинстве. При этом и у них встречаются исключения (бОльше в интеллигентных образованных семьях). На моей первой работе жена шефа (азербайджанское семейство) работала. Но там уже очень высокообразованные люди, с высоким потенциалом и способностями. Поэтому дама работала не на рынке, а в каком-то научном сообществе в Женеве. А сколько у нас замечательный врачей - азербайджанок! Так что не надо всех женщин это нации подводить под "деревенский" стандарт.

Ну а у нас дело совсем не в скуке. У всех разные мотивы для выхода на работу. У кого-то материальный - деньги нужны, а муж, хоть пополам разорвется, но не заработает нужной суммы.
У кого-то моральные. Если ты можешь и умеешь созидать что-то еще, кроме "ячейки общества", то почему эти способности надо зарывать в землю? А если было потрачено время и силы на свое образование, получение практических знаний и умений, то почему надо все это выбрасывать в урну и идти по жизни со знаменем "Я - мама"?!
Знаю женщин, которые за свою жизнь работали пару лет - по распределению после института, а потом выходили замуж, рожали и сидели дома с детьми. Вот у них это была цель жизни - НЕ работать. Они ее добились. Но не все такие.
Есть слова в одной хрошей детской песенке " Надо делать ТО, что ты делать МАСТЕР".

Океана
18.04.2011, 11:53
Ир, а почему бы в 18-00 не вылетать из офиса? (ну при условии, что уходит в 18-00, а работы сделана и косяков нет). Пусть остальные сидят до 8-9 вечера и по выходным, если не могут работу в рабочее время делать.
ИМХО но в рабочее время с рабочим процессом МОЖНО укладываться.
Ну как-то свой день более или менее эффективно плаировать научится.
у меня вопрос: Почему многие работодатели пытаются усмотреть какие-то проблемы в выходе с работы в 18-00?
Или это критерии оценки работника такие: задержался - хороший работник. Работника по результату мерять вроде как надо бы...

ЗЫ Мне ОЧЕНЬ нравится книжка Глеба Архангельского «Работа 2.0: прорыв к свободному времени». В том числе и после нее лично я пересмотрела свой рабочий тай-менеджмент и стала уходить не позже конца рабочего времени. Хотя раньше реально ночевала на работе

Лен, книжку запомню и постараюсь почитать, спасибо :)

А вопрос на работе стоял не так, что ВСЕ и ВСЕГДА должны задерживаться. Но мы реально открывали новую область деятельности банка, реально тянули на себе новый проект. Поэтому была реальная необходимость немного "повпахивать" всем коллективом, чтобы все встало на рельсы и поехало куда надо.
А у дамы было отношение, не просто уйти в 18.00, но еще потратить на сборы полчаса. Если уж так надо ре из сада быстро забрать, то это можно сделать и с ненакрашенными губами, и не тратить 10 минут на прическу перед зеркалом. Тут уже вопрос приориетов... И сразу было видно, что даме личная жизнь важнее работы, за которую она получала хорошие деньги. Нет, я не за то, что надо похоронить личную жизнь ради офиса. Но если дел навалом, то имхо, нечего тратить свое РАБОЧЕЕ время на сугубо личные дела.

P.s. Возможно, как начальник - я человек жесткий и требовательный (и к себе - в первую очередь). Наверное поэтому у меня и возникает моральная дилемма между долгом перед работой и семьей.
Но как только я ушла в декрет, многие мои сотрудники (и эта одинокая мамашка, и молодой человек и прочие) почему-то решили поменять работу - объяснив тем, что без меня (с другим начальником) работать не хотят.

Океана
18.04.2011, 12:02
Они счастливы посвящая свое время детям и выполняя естественные женские функции. А ты (мы) сходишь с ума от этого.
Мы от них чем-то генетически отличаемся?
Или в чем природа/причина того, что наши природные функции умудряются нам мешать, причем настолько, что мы склонны отказываться от них - отказываться от сидения с детьми, отказыватья от рождения детей... ?

Тань, вспомнила историю... Неслколько лет назад в Египте познакомилась с одной женщиной. Она возглавляла отеделение небольшой турфирмы, работающее с "русскими" туристами. Эта женщина рассказала, что в свое время она в поисках лучшей жизни уехала из Украины в Египет. Там очень удачно вышла замуж за предпринимателя. Шло время, ее муж стал владельцем весьма крупной сети ювелирных и еще каких-то там магазинов во всех курортных городах Египта. Они считаются очень обеспеченной семьей, у них есть дети... Даме бы сидеть дома с детьми и жить припеваючи - недостатка в деньгах нет, муж ее и детей просто обожает... Но она со своим украинским характером так достала всех, что муж сам предложил заняться ей чем-нибудь кроме детей и хозяйства, купил турфирмочку и выделил ей там руководящую должность. Дама говорила, что у них в семье теперь мир и гармония, все очень довольны...
А думаешь, многие богатые египтянки рвутся работать и решать геморройные вопросы с туристами?!

Lutik
18.04.2011, 12:22
А у дамы было отношение, не просто уйти в 18.00, но еще потратить на сборы полчаса. Если уж так надо ре из сада быстро забрать, то это можно сделать и с ненакрашенными губами, и не тратить 10 минут на прическу перед зеркалом. Тут уже вопрос приориетов... И сразу было видно, что даме личная жизнь важнее работы, за которую она получала хорошие деньги. Нет, я не за то, что надо похоронить личную жизнь ради офиса. Но если дел навалом, то имхо, нечего тратить свое РАБОЧЕЕ время на сугубо личные дела.

Ну с одной стороны, ты права - полчаса тратить на подготовку к выходу с работы... мне этого тоже не понять - я пулей вылетаю в последний момент, едва дождавшись пока выключится ноут.
Но с другой стороны - женщины-курильщицы сколько тратят времени на перекуры? подозреваю ,что столько же. Но это привычно и не столь бросается в глаза.
Правда если эта дама еще и курит...... тогда у тебя есть масса аргументов подойти и высказать ей все. Скажи ей - на перекуры ты тратишь столько, за полчаса начинаешь собираться - то есть тратишь 1 час раб. времени (допустим) на внерабочие дела, з/п у тебя хорошая - чтобы у меня не было повода депремировать тебя (ну например) - избавься хотя бы от одного пожирателя времени.

Сануля
18.04.2011, 12:38
Я была руководителем небольшого департамента. у меня было 5 чел.
ушла в декрет, кризис, на работу ту больше не вышла.
После декрета вышла на новую работу, под тяжелый проект. Работать приходилось чуть ли не сутками. Ни о каких больничных и уходах в 18,00 речь не шла. СПАСИБО огромное бабушке, которая, работая, тащит еще и моего ребенка.
Однако сейчас я ухожу в дектрет в то время, как под меня подбирают отдел. 1,5 года мне дали форы. А потом не знаю, что делать. Я, вроде, от природы не трудоголик и не карьерист, с удовольствием бы дома сидела, в то же время жалко уходить из солидной фирмы и хорошего коллектива. Так что, наверно, придется работать. А так хочется и на больничных посидеть и на утренники ходить (кстати, утренники- это святое. На них ходить нужно обязательно. Иначе, ребенок тебе никогда не простит)

Julia_Julia
18.04.2011, 13:19
Сразу скажу, что читать все ответы не стала, просто рассказываю, как у меня дело обстоит.

Я вышла на работу, когда ре исполнился 1 годик.
Вышла на индивидуальный график. Компания у нас крупная, но руководство относится с пониманием к молодым мамашкам.
Так как у нас 80% коллектива, наверное, молодые девушки, которым свойственно выходить замуж и рожать деток.
И наши мужчины директора прекрасно понимают, раз они хотят иметь в подчинении такой малинник, то надо чем-то жертвовать ради этого:)
У нас таких мамашек очень много.

И насчет коллег тоже хотелось бы добавить.
У нас дружный коллектив и все друг друга подстраховывают.
Потому что девушки, у которых нет пока деток, понимают, что рано или поздно они тоже станут мамочками, и у них детки и няни будут болеть, ходить в садик итд.
Поэтому, на мой взгляд, здесь вопроса только два:
- что мать выбирает для себя: ребенка или работу
- и если она выбирает ребенка, то как к этому относится руководство

franchi
18.04.2011, 15:38
у меня есть ученица, она чеченка, но образованная и современная, молоденькая, закончила известнейший моск вуз, очень обеспеченные родители. москвичка теперь уже.
у них так, сама ее тут пытала на эту тему:
выйти она может тока за чеченца, после свадьбы надо просить у мужа разрешение на работу (может не дать), если даст, то не сразу, а через пару лет. традиция. Она сказала, что по их традициям если она пойдет за русского, то отец обязан ее убить, даже в москве!!! я в шоке, просто оформят, как будто девушка уехала в чечню. Ни о каких встречах походах в кино поцелуях речи не идет. Позор семье.
живут в больших квартирах в москве, домах, мама мужа живет с молодыми, пилит и точит невестку.
Да, жена не работает, но родственники мужа следят, чтобы сложа руки не сидела, а работала по дому. Короче похоже замуж и уходить из род дома ей не хочется при таком раскладе. Сестра ее в москве так и живет.