PDA

Просмотр полной версии : насчет дарения вопрос, подскажите пожалуйста...

HelenHenson!
15.04.2011, 14:13
у меня подруга замужем, детей нет....её папа хочет купить квартиру и оформить на неё...но папа подруги говорит что всё может быть и развод дочери в том числе..и если дочка разведется то квартира купленная ей папой и оформленная в её собсвтенность будет считаться СОВМЕСТНОЙ собственностью с мужем, что может повлечь дележку несчастной
1-шки в случае развода...

Я предложила вариант такой,....папа сперва оформляет квартиру в СВОЮ собсвтенность,а потом ДАРИТ квартиру дочери через Дарение..

Я где то читала что ПОДАРЕННАЯ квартира не является совместно нажитой собсвтенностью с мужем и в случае развода делиться не может???

Я права??? (не в плане что насоветовала....а в плане буквы закона???...)

Дочка Варвара
15.04.2011, 14:17
все правильно

rigiihvost
15.04.2011, 14:21
офф.я написала в личку,посмотри пожалуйста!

HelenHenson!
15.04.2011, 15:32
Спасибо за ответ...
А Дарение можно откатить назад??? отозвать?? оспорить??
И правильно я сказала ,что после оформления Дарения унотариуса надо будет ехать дочке с папой в регистрационную палату, для переоформления права собственности???

Незарегистрированный
15.04.2011, 15:57
мы когда покупали квартиру, мои родители давали на нее неск млн, и мама оформила эти деньги именно как подарок на квартиру, что в случае развода тоже не делится..
может им так же поступить, только на всю сумму

HelenHenson!
15.04.2011, 16:03
а как это можно сумму денег оформить как подарок??? и как потом можно доказать что именно эта сумма ,а не сумма от мужа подруги пошла на квартирку??? в договоре купли не будут же указаны номера купюр...или в договоре купли оговаривается что сумма внесена в качесвте дара от матери??

HelenHenson!
15.04.2011, 16:04
эээх..кто б мне подарил пару лямов.....здорово конечно когда не ты помогаешь родителям...а они тебе....

Незарегистрированный
15.04.2011, 16:13
он так и называется договор дарения денег, написано дарю в связи с приобретением квартиры...
сумма указана,от кого указана, с нее платится пошлина, оформляется так же у нотариуса
ну а если у мужа будет такая же бумага от его подруги, тут уж ничего не поделаешь)))))

HelenHenson!
15.04.2011, 16:17
поэтому лучше вариант что я предложила ей - сперва папа (родная кровь все таки - не обманет) оформляет хату на себя, а потом дарит её дочери...

Lanlet
15.04.2011, 21:57
Можно присоединюсь к вопросу про дарение?

А какие примерно будут расходы, если родитель решит подарить совершеннолетнему дочери некую жилплощадь? (в вариантах меньше и больше 3-ёх лет в собственности родителя) Ну там налоги, риелторы, нотариусы, пошлины, сборы-поборы… И сколько месяцев пройдёт от изъявления желания до того, как дочь будет считаться собственником? (и пойдёт отсчёт 3-ём годам)

Если она решит продать подаренную и купить квартиру в другом районе, то придётся ждать 3 года? (чтобы налоги не платить) В таком ведь варианте будет пофиг, что ей изначальную квартиру подарили? Новая квартира будет считаться совместно нажитой с мужем? (и подлежать делению, если что)

Мурчик
15.04.2011, 21:57
К нотариусу можно не ходить, лишняя трата денег и времени. Договор дарения подлежит гос.регистрации и переход права собственности тоже регистрируется, все делается одновременно.
Кстати, если квартиру покупает папа, который в браке с мамой – это их совместная собственность, поэтому нужно ее согласие на заключение договора дарения.

Договор дарения может быть оспорен как любая сделка (признан недействительным, расторгнут и т.д.), а также дарение можно отменить – ст. 578 ГК РФ
«1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.»