PDA

Просмотр полной версии : Вопрос православным мамам-беременным

Maruska
16.04.2011, 15:15
Вот никогда я не причащалась, а сейчас какая -то прям потребность появилась.
Расскажите, могу я вот так с бухты-барахты на следующей неделе причаститься. Знаю, надо поститься, молитвы читать. какие, сколько? или если я все это делать буду сама без благословения, то это недействительно будет?

Люсенька
16.04.2011, 15:26
Маруська, лучше всего тебе подойти в храм где ты хочешь причаститься и поговорить с батюшкой, он тебе все подскажет и разъяснит.

melky
16.04.2011, 15:39
Скорее всего можно начать самой готовиться, почему нет?
Соблюдаешь пост (не только в еде, но и в развлечениях, сексе и т.п.), читаешь каноны, которые есть в каждом молитвослове - их три основных "Канон Спасителю", "Канон Богородице" и "Канон Ангелу Хранителю". Плюс молитвенные правила - утреннее и вечернее, ежедневно. Каноны можно по 1 в день. Ну ещё для души можно в эти дни почитать православную литературу - Евангелие, Псалтырь и т.п. Или просто жития святых - очень настраивает на нужный лад... Походи на службы по возможности.
В разных храмах по-разному установлено, когда исповедоваться и причащаться... У нас обычно после вечерней службы исповедуют, на следующее утро во время Литургии причащают. Если ты не знаешь, как в вашем храме - действительно, лучше подойти туда и уточнить (не обязательно у священника, можно просто у прислуживающих в храме за тем же свечным ящиком). Т.о., после исповеди вечером я читаю все три канона ещё раз (можно их совместить между собой), дальше вечернее правило и "Канон перед Причащением", не весь - часть (молитвы до начала самого Канона). А с утра перед причастием читаю утреннее правило и сам Канон + несколько больших молитв, после него которые идут... Все молитвы читаю перед иконками, в спокойной обстановке, свечку или лампадку зажигаю, платок одеваю на голову...
После причастия желательно дома прочитать "Канон после Причащения".
Вот как-то так )

melky
16.04.2011, 15:40
Кстати, если тебе необходимы какие-то послабления в посте (именно еда), то можно попросить батюшку благословить на них - к примеру, если ты не сможешь неделю просидеть без молочки и т.п. Беременным можно так...

Хитрая Кошка
16.04.2011, 16:21
Вот никогда я не причащалась, а сейчас какая -то прям потребность появилась.
Расскажите, могу я вот так с бухты-барахты на следующей неделе причаститься. Знаю, надо поститься, молитвы читать. какие, сколько? или если я все это делать буду сама без благословения, то это недействительно будет?

В нашем Храме заведено так (вне зависимости как часто и какой раз-первый или нет, ты идешь на Причастие): перед Причастием три дня поста полного (беременные все послабления обсуждают с батюшкой любым при Храме, например после службы), перед Причастием читаются вышеперечисленные молитвы (молитвы ко св. Причащению), перед Причастием необходимо Исповедоваться (или накануне вечером или прям Причастием иногда батюшки выходят, но есть шанс не успеть, тк желающих обычно много). В день Причастия с утра НИЧЕГО не есть и не пить, прийти в Храм желательно к началу службы (ну или столько сколько сможете выстоять).

К Причастию обязательно надо готовиться, тк есть даже отдельных грех "недостойное Причащение" или как-то так.
К Причащению Святых Христовых Тайн готовятся заранее. В эту подготовку входят усиленная молитва (http://pravoslav.at.tut.by/molitva/omolitva.html), посещение богослужений (http://pravoslav.at.tut.by/sluzh/sluzh.html), пост (http://pravoslav.at.tut.by/cal/post.html), добрые дела, примирение со всеми, а затем - исповедь (http://pravoslav.at.tut.by/tain/ispov.html), то есть очищение своей совести в таинстве покаяния.
Детей пропускают вперед, они причащаются первыми. После возгласа диакона: "Со страхом Божиим и верою приступите!" - причастники, крестообразно сложив руки на груди, по очереди подходят к чаше. Священник особой ложечкой на длинной ручке достает частицу Святых Даров из чаши и вкладывает в рот причащающемуся. Приняв частицу, причащающиеся целуют нижнюю часть чаши и отходят к столику, где служители дают им запить причастие освященным теплым питьем - вином с водой - и съесть кусочек освященного хлеба.
По окончании богослужения причащавшиеся слушают благодарственную молитву и проповедь священника. В день причащения православные верующие стараются вести себя особенно благопристойно, помня о Его жертве и своем долге перед Богом и людьми.

Поподробнее можно почитать на любом православном сайте. Но вообще. главное - если душа уже просит и очень требуется, то иди в любой день утром в Храм когда совершается Литургия (почти каждый день рано утром), проси у батюшки Исповеди и благословения на Причастие и Причащайся!

chou-chou
17.04.2011, 20:02
Девочки, а подскажите и мне по причастию, пожалуйста! Я всегда ходила на причастие одна (оно у нас обычно утром после исповеди), а когда причащала ребенка, то только его одного, детки маленькие ведь без исповеди. А на этой неделе хотела вместе с сыном пойти. Это нереально: и самой исповедоваться и причаститься и сына?

Хитрая Кошка
17.04.2011, 23:05
Девочки, а подскажите и мне по причастию, пожалуйста! Я всегда ходила на причастие одна (оно у нас обычно утром после исповеди), а когда причащала ребенка, то только его одного, детки маленькие ведь без исповеди. А на этой неделе хотела вместе с сыном пойти. Это нереально: и самой исповедоваться и причаститься и сына?
На Исповеди конечно желательно без ребенка тк он может отвлекать и именно это мешает. Лучше накануне вечером оставить сына с кем то (например пойти вместе с подругами гулять и они немного посмотрят за ним пока ты в Храме будешь) и исповедоваться. А на Причастие легко вдвоем у нас так большинство мам и Причащается. Сначала дите подносят. Потом его отворачивают или спускают с рук и сами тут же Причащаются.

Но однажды я ходила на Исповедь с сыном тк ни в какое время не могла без него. Но и Исповедь быстрая была и народу мало и сын спокойно. Идел на руках.