PDA

Просмотр полной версии : Курсы для беременных. Вопросы

калибри
23.04.2011, 18:37
Девочки, расскажите, нужны ли они вообще? с учетом прочитанной литературы, нашего форума, рассказов про роды, будет там новая и нужная инфа, без которой нежелательно идти рожать:) т.е. пригодилась ли вам информация с курсов, пользовались ли вы ею во время родов? на какие курсы вы ходили и посоветуете ли их? а если курсы ведут не акушерки, а просто психологи, есть от них толк?

Мальвина
23.04.2011, 18:52
нужны
вот мне решить проблему с лактостазом помогла именно инфа с курсов.
Ну а курсы на мой взгляд все одинаковы примерно, смотри, где удобно территориально, и цену.
Волшебный ребенок, Рождество, Стихиаль, Ирис, Благуша. Есть просто курсы при роддоме, они бесплатные.

SugarFree
23.04.2011, 19:00
мне инфа с курсов помогала в р/д
и по диете, и по ГВ, и по уходу за малышом
просто там всё лаконично давали
очень позитивно настроили меня на роды (во всяком случае, ДО родов я их не боялась))), плюс растолковали мужу, как себя вести
муж потом в родах мне помог, вспомнил, что мне может быть удобнее не лежать, а ходить, к примеру
я тоже это знала, но в родах почему-то забыла
дыхание помогало, как ни странно, хотя многие пишут, что всё забыли в родах
ну и мне было спокойнее, т.к. я знала, что со мной происходит

гимнастика мне очень нравилась!

а вообще это больше похоже на клуб по интересам
не сказала бы. что нужны обязательно

Katy
23.04.2011, 19:21
Скажи, а муж с тобой на каждое занятие ходил? Или только на какие-то отдельные?

SugarFree
23.04.2011, 19:52
Скажи, а муж с тобой на каждое занятие ходил? Или только на какие-то отдельные?

там 12 занятий, я бы его не уговорила)))
сторговались на двух
он ходил на уход за новорожденным и на схватки

Olivia
23.04.2011, 21:47
Мне инфа с курсов очень пригодилась, кроме того, мой муж, который тоже ходил, САМ решил рожать со мной.
Ходила на курсы "Новые люди" в ЦПСиР, но они вроде еще при других РД есть. Это экспресс-курс из 3 занятий, которые идут в пятницу, субботу и воскресенье.

qwerty
23.04.2011, 21:55
Я ходила при ЖК, где велась, на платные курсы, ОЧЕНЬ понравилось. Информация помогла очень при ГВ и избежания всех возможных проблем с ним.

Верунчик
23.04.2011, 21:59
Да, нужны. Форум форумом, но правильный настрой и базовые знания об уходе за новорожденным и процессе родов тебе дадут именно там. Не стоит ждать, что в рд кто-то что-то будет рассказывать - как про роды, так и про гв и уход за малышом. Если планируешь рожать с мужем - тем более нужны
Ходила на бесплатные курсы при своей жк (цпсир №3), очень довольна

Lanlet
23.04.2011, 22:56
Нужны. Там создаётся правильный предродовой настрой, который ни из книг, ни из форума не почерпнёшь. Ходила в ВР на Проспекте Вернадского. Очень понравилось. Курс вели акушерка + психолог.

Cheerful_Mum
23.04.2011, 23:43
Ходили вместе с мужем в Ирис.
муж отходил, кажется, все занятия. может, одно пропустил или припоздал, не помню уже точно.
понравилось тем, что все наглядно было показано - и плавание, и массаж, и динамическая гимнастика.
все, что про роды говорили - да, у меня вылетело в миг :-) муж отчаянно пытался массировать когда надо и не надо )))))) а еще напоминал про дыхание, да.
сейчас уже не пойду - не актуально для меня.

Малышенция
24.04.2011, 00:15
Я не ходила и не жалею. Про роды вообще ничего не читала и не боялась - на родах говорили, что нужно делать. Как ухаживать за малышом тоже в роддоме наглядно показали, там нет ничего сложного. Про ГВ много изучала, оказалось зазря - ничего не пригодилось. В общем, если припрет и надо будет - про все узнаешь, прочитаешь, спросишь. А что именно тебе понадобится сказать сложно.

Малышенция
24.04.2011, 09:54
Почему не пригодилось?

Молоко у меня так и не пришло :( Мы на ИВ.

Lanlet
24.04.2011, 10:02
Молоко у меня так и не пришло :( Мы на ИВ.

А что ты делала для его прихода? Меделовское стимулирование использовала?

Причину тебе сказали?

евже
24.04.2011, 10:56
Я считаю, что н ужны в основном для мужа, если он будет на родах присутствовать. Мой сам настоял на курсах и отходил каждое занятие, сам конспектировал и очень помог мне в родах.

Малышенция
24.04.2011, 15:46
Насколько мне известно, для того чтобы пришло молоко, ничего делать не надо. Оно в общем-то пришло на 3 день, но в мизерных количествах. Для увеличения применяла все известные советы - ничего не помогло. Слушая рассказы подруг о приливах, чувстве наполнения и т.д., даже не понимала, что это. У меня так никогда не было.

Тань, а как молоко с гормонами связано? Мне кажется вряд ли...

Иришунчик.
24.04.2011, 16:40
Ну я в первую беременность ходила,скорее от нечего делать т.к. времени было свободного много,подруги тоже ходили,с ними за компанию,ну и все таки послушать.Ходила только на теорию,когда началась практика(пеленание,кормление грудью,то мы улетели отдыхать и я больше неходила).Ходила в центр планирования семьи где и наблюдаюсь.Курса проходили хорошо и весело,профессионально.Женщина которые вела курсы профессионал она и психолог с большим опытом и акушерка,которая сама принимает роды,правда практикует роды на дому.Впринципе оказались полезны,на родах сказать,что пригодились немогу т.к. непомнила почти нечего,но на родах попалась отличная акушерка,которая все говорила как делать,дышать и дышала вместе со мной даже сама )))) Но на курсах лично мне много запомнилось и потом пригодилось,это уже как и что с ребенком делать,при чем не сильно с грудничком,а постарше,как что разговаривать,общаться,объяснять и.т.д.

franchi
24.04.2011, 17:29
не ходила сходила тока при жк.
ничем не помогло. там все было очень формально.
вообще время на это было, но почему-то стало жалко денег.
но не жалею в принципе.

CrazyMilk
24.04.2011, 17:29
ко мне приходила акушерка домой ... из стихиаля
занималлись с мужем...
вцелом не жалею,но по больштому счету тут я узнала больше)))

Рыжык
24.04.2011, 18:09
*басом* А я... А я так и осталась безграмотной :d

Лёся
24.04.2011, 21:59
нужны
вот мне решить проблему с лактостазом помогла именно инфа с курсов.
Ну а курсы на мой взгляд все одинаковы примерно, смотри, где удобно территориально, и цену.
Волшебный ребенок, Рождество, Стихиаль, Ирис, Благуша. Есть просто курсы при роддоме, они бесплатные.

Благуша тоже бесплатные почти, 500р. 2 года назад взнос был и 8 занятий ходи. И хорошие, нам с мужем понравились.

CrazyMilk
24.04.2011, 22:26
))) может оно и хорошо)) и деньги целы))

калибри
24.04.2011, 22:42
ага, девочки, спасибо, поняла, что большинство считает, что курсы - весчь полезная :) особенно для мужа :)
буду настраивать его :) искать курсы, а главное, время на них и деньги :) ездить далеко не хочу, а в нашем "колхозе" вроде ничего "именитого" и нет)))) надеюсь, я все успею)))

Freya
24.04.2011, 23:05
Скажу про себя.
Курсы для беременных с инфой о том, как дышать и т.д. мне оказались не нужны. Мое понимание пришло с опытом.
Пригодились курсы о том, что делать с ребенком когда он уже родился: заболел, травмы, улучшить лактацию и прочее. А вообще ходила от того, что заняться было нечем и с мужем эмоционально сближает.

Токси
25.04.2011, 00:37
интересно... пару лет назад в таких темах большинство было против того, что курсы нужны :) Такое впечатление, что сейчас эти люди просто на форум не заходят и в таких темах не участвуют, поэтому "средний взгляд" изменился.

или просто не пишут, дабы избежать тапок в свой огород:)

Slastena
25.04.2011, 01:07
Я ходила при ЦИРе. Мне очень понравились. Занятия были с акушеркой, психологом, специалистом по грудному вскармливанию, она же у нас уход за ре читала. Психолог кроме общего развития провела с нами занятие по дыханию в родах - что мне очень сильно пригодилось по факту, ибо я 22 часа была в схватках и если бы не техники дыхания, не знаю как бы вытерпела!
Так что на курсы сходить стоит!

Малышенция
25.04.2011, 13:50
Мизерные количества это сколько? Как ты понимала что молока мало?
Грудь прямо реально пустая была, тряпочкой висела даже когда молоко пришло? На какой день докорм начала?
А консультанта по ГВ вызывала?

В нашем организме все гормонами определяется... А ты писала про свою проблему на форуме? Я уже не помню, извини.

Тань, если интересно, могу в личку тебе написать и рассказать нашу ситуацию. Нет, на форуме ничего не писала.

Верунчик
25.04.2011, 14:46
Малышенция, а можно и мне в личку, если не сложно. Просто хочу сравнить со своей ситуацией, так как у меня не было ни приливов, ни резкого прихода молока, ни бьющий струй и т.д., но гв до сих пор. Как раз тоже хотела тебя спросить в личке, чтобы разбиралки с тапками тут на форуме не разводить. Просто читала что есть 1-3% женщин, котторые действительно по опред физиологич причинам не могут кормить, да и вообще тема ГВ мне интересна

Puma
25.04.2011, 20:59
Малышенция, а можно и мне в личку, если не сложно. Просто хочу сравнить со своей ситуацией, так как у меня не было ни приливов, ни резкого прихода молока, ни бьющий струй и т.д., но гв до сих пор. Как раз тоже хотела тебя спросить в личке, чтобы разбиралки с тапками тут на форуме не разводить. Просто читала что есть 1-3% женщин, котторые действительно по опред физиологич причинам не могут кормить, да и вообще тема ГВ мне интересна
У меня тоже не было ни приливов, ни распирания никогда. Молоко пришло с трудом на 6 день только. Никогда больше 20 гр. нацедить не могла.
Мне кажется в какой-то степени это наследственное, так как у моей мамы была такая же ситуация

Малышенция
26.04.2011, 09:08
Puma, кстати да. Я думала об этом. У моей мамы и сестры тоже самое было.

MarinkaS
26.04.2011, 10:02
Кидайте, кидайте в меня тапками ...... мне курсы НЕ ПОНРАВИЛИСЬ - честно отходила три занятия. Вроде и женщина очень приятная которая вела курсы и обстоновка не напрягающая и "коллеги по положению" были супер (с kislorodik и jenova там познокомились ) .... но мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ!!!!! для меня это было тратой времени .... общеизвестные факты и так долго и муторно .... очень жаль было времени. И сейчас, спустя время я не жалею о том, что курсы я не прошла до конца.

калибри
26.04.2011, 13:06
Ну значит фиговые были курсы :))) Куда ходила, кто лектор?
На те курсы, куда я ходила во вторую беременность - просто ажиотаж. Яблоку упасть негде. Давка беременных, натурально. И того, что там рассказывают, не прочтешь толком нигде. Т.е. в очень специфической литературе. + собственный уникальный опыт +... +... +... + сама ведущая очень интересный человек.

Таня, а что это за волшебные курсы? явки-пароли :)

калибри
26.04.2011, 13:38
ага, спасибо, про эти курсы мне подруга рассказывала, ее сестра 3-их детей с акушерками оттуда родила дома :) но мне далеко ездить :( а я планирую еще до конца июня работать, хоть в декрет мне со 2 июня... так что надо что-то поближе или к дому (домодедовская) или к работе (марьино-братиславская)... так что поиск продолжается :)
Тань, а еще мне эта девочка рассказывала про обертывания после родов, вроде на курсах что-то говорили на эту тему, что это обертывание очень быстро привело ее в норму, вернуло все органы на место... к сожалению у нее (девочки этой) узнать не могу, она переехала в др. город :) ты что-нибудь знаешь про это? или новую темку на РиД создать :)

калибри
26.04.2011, 14:08
спасибо. поняла. постараюсь что-нить в инете поискать еще на эту тему... да, про цену она говорила, что что-то в районе 40 т.р. отдавала.. только не знаю с последним или предпоследним ребенком... про недешево абсолютно согласна... но она помнится говорила, что это ее вернуло в школьную форму, коей у нее не было лет 10 :) вот я и задумалась :) нам барышням с лишним весом это очень приятно, почувствовать себя вновь в школьной форме :)

MarinkaS
26.04.2011, 16:13
Таня, ходила ... кажется Благуша называется - на Семеновской при детском центре

Puma
26.04.2011, 18:54
и вы тоже на ИВ почти с начала?
Нет. Мы на ГВ до 2 лет. Полное ГВ до 7 мес. До года практически 80% ГВ было.
В РД докармливали, потому что ребенок маловесный, грозились не выписать. В РД молока вообще не пришло.
Выписали, сказали купить смесь, а я не купила, хотела попробовать сама. Через день что-то появляться начало, врач, пришедшая на след. день после выписки констатировала что молока еще нет. Но я, с помощью консультанта из Радуги, смесь так и не начала давать.
В результате дочка висела на груди круглосуточно первые три месяца, вообще нон-стоп, особенно ночью, почуть-чуть насасывая свою дозу. (правда как худенькая была, так и осталась). Да и до окончания кормления оно занимало у нас очень много времени в день.
Но я при этом никогда не чувствовала приливов и распирания. Молоко не текло. Немного выделялось когда начинала кормить из противоположной груди. Тогда можно было нацедить (во время кормления те самые 20 гр.).
Также был один сильный лактационный кризис в 3,5 мес., когда молока вообще почти не было несколько дней.

У мамы со мной была похожая ситуация. Но в ее время было режимное кормление. И она меня докармливала. До года была на смешанном вскармливании (она меня из бутылки никогда не кормила, только из ложечки давала, поэтому от груди я не отказывалась)

Верунчик
26.04.2011, 20:45
Тань, так мы ж не к тому, что много молока - лучше )))) Просто реально наверно немного женщины отличаются по количеству молока, уж не знаю от чего это зависит, наследственное, гормональное и т.д. У меня примерно как у Пумы, молоко пришло на 5-й день, причем не было никакого резкого его прихода, каменения, распирания. Никогда никакие струи не били, слегка подтекало из второй груди только первый месяц и все. Зато была куча лактостазов, так что дело видимо в узких протоках в том числе. И прибавки у сына были вполне скромные, в рамках нормы, но меньше чем у большинства на форуме.
"Много молока" лучше в том плане, что мамочка, особенно если это первый ребенок, меньше психует что не молока не хватает. Тем не менее мне даже своего "мало" вполне хватило, все никак не свернемся ))))