Вход

Просмотр полной версии : военная мощь китая?

Irlandka
27.04.2011, 15:03
У нас "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится", так что врят ли кому-то придет в голову поднимать Россию и ее военную мощь из соображений неопределенной войны с Китаем.

Verba
27.04.2011, 15:16
А зачем сейчас что-то будут делать? Те, от кого зависит принятие таких решений сейчас, хапают деньги по максимуму и переселяют семьи подальше в Европу-США. Предполагаю, что будущего своих семей в России они не видят, зачем же тогда напрягаться?
Так что будем учить китайский...

Ана
27.04.2011, 16:07
считаю, что подчинение россии китаю, к сожалению, - вопрос времени. но и сохранение ведущей роли белой расы в мировых процессах - также вопрос времени (это к теме про эмиграцию в европу и сша, пусть эмигрируют, там скоро будут одни арабы и негры, чем лучше китайцев). поэтому стараюсь относиться к теме философски и мыслить категориями успешного выживания человечества в целом, хотя и грустно признавать, что твоя нация должна вымереть и утратить всяческое наследие. не говоря уже о том, что страшно - в китае человеческая жизнь ценится еще меньше, чем в россии, прикиньте что они сделают с нашими людьми в случае войны и подчинения им... изучение китайского тут не поможет. в общем, ну вас нафик, испортили все настроение чудесного весеннего дня...

Lilla
27.04.2011, 16:31
считаю, что подчинение россии китаю, к сожалению, - вопрос времени. но и сохранение ведущей роли белой расы в мировых процессах - также вопрос времени (это к теме про эмиграцию в европу и сша, пусть эмигрируют, там скоро будут одни арабы и негры, чем лучше китайцев).
Почему ты считаешь, что ведущая роль белой рассы - вопрос времени? Даже нет, не так поставила вопрос. Сейчас, конечно, идёт активно процесс смешения всех расс в одну. И сейчас гораздо больше шансов, что наши пра-правнуки (а может и внуки) будут не то что не чисто русскими, но и не белыми))). И если, допустим, мой пра-пра-правнук (скажем, будучи мулатом) станет "у руля" это будет значить, что моя нация вымерла? Она просто несколько видоизменится. Или ты имеешь в виду, что чистые арабы и китайцы выживут ото всюду белые рассы? Или белые рассы сами вымрут? И почему не может быть такого, что со временем у них будет всё менее принято рожать по многу, а у нас наоборот рождаемость сильно увеличится (ведь сейчас есть тенденция)... В общем, что-то мне кажется, что ничего предрешённого нет (т.е. есть, но МЫ в своих догадках совершенно не можем быть уверенны - это всего лишь гадание на кофейной гуще).
Но вот проблемы по мере поступления решать, конечно, стоит. И слишком военно-развитое государство на нашей границе, конечно, как-то не слишком приятно...

Ана
27.04.2011, 16:38
Но вот проблемы по мере поступления решать, конечно, стоит. И слишком военно-развитое государство на нашей границе, конечно, как-то не слишком приятно...

по мере поступления - их надо было начинать решать лет 50 назад. сейчас уже как бы поздновато. это про рождаемость и белую расу.

китайцев - больше миллиарда. нас - 150 миллионов. или уже 120? не помню.. разницу чувствуешь? и они не станут вступать с нами в браки, они нас просто потихонечку пустят в расход. и ты давно была за уралом в южной части России? знаешь, кто там уже СЕЙЧАС в основном проживает?

Иванов Сергей
27.04.2011, 16:49
А вот еще была статья, что погодные катаклизмы это дело рук США.
Н-да....

Кстати население России вроде уже перестало уменьшаться, так что политика ведется верная...

Lilla
27.04.2011, 16:56
по мере поступления - их надо было начинать решать лет 50 назад. сейчас уже как бы поздновато. это про рождаемость и белую расу.
Ну а раньше белой рассы было намного больше, чем азиатов? И мирными азиаты никогда не были... А ведь вот пока живём же. Мне кажется, что тут всё не так однозначно. Хотя я спорить не буду - глубоко вопрос не знаю. Но считаю ,что решать проблемы никогда не поздно ;) Пока жив...

и ты давно была за уралом в южной части России? знаешь, кто там уже СЕЙЧАС в основном проживает? Австралийцы? )))) Шутка))) Знаю, конечно... Но о чём это говорит? Ведь пока, как я понимаю, они живут там тихо-мирно и никому не мешают... Или нет? (я правда не знаю)

Lilla
27.04.2011, 17:03
А зачем "негру" или "китайцу" жениться на твоей пра-правнучке/правнуке и рожать тебе пра-пра-внука мулата? Твои потомки им зачем?

Ну на данный момент мы тут всё же хозяева. У нас есть гражданство, есть какие-никакие права. Пока "нас" тут больше, чем "их" скорее вопрос "зачем моим внукам "китаец"", если станет примерно поровну - выбор среди своих сильно уменьшится, а среди чужих увеличится. И, скорее всего, будет много смешанных браков. Если их станет РЕЗКО ТУТ сильно больше, то да - "зачем им мы?". Но это уже на самом деле вариант военного вторжения... Которое на самом деле не понятно чем закончится. По крайней мере пока наш народ так просто не сдавался...

Ана
27.04.2011, 17:14
Кстати население России вроде уже перестало уменьшаться, так что политика ведется верная...

по предварит. итогам переписи 2010 года нас 142.9 млн, в 2002 было 145.2. "верность" политики налицо...

http://www.perepis-2010.ru/smi/detail.php?ID=6287

Ана
27.04.2011, 17:24
Ну а раньше белой рассы было намного больше, чем азиатов? И мирными азиаты никогда не были... А ведь вот пока живём же. Мне кажется, что тут всё не так однозначно. Хотя я спорить не буду - глубоко вопрос не знаю. Но считаю ,что решать проблемы никогда не поздно ;) Пока жив...

Австралийцы? )))) Шутка))) Знаю, конечно... Но о чём это говорит? Ведь пока, как я понимаю, они живут там тихо-мирно и никому не мешают... Или нет? (я правда не знаю)

ты сама обратила внимание, какое слово чаще всего встречается в твоем посте? ПОКА... пока так. завтра все может измениться. что можно сказать наверняка - так только то, что мир постоянно меняется. а для изменений, о которых мы говорим - есть много предпосылок.

Lilla
27.04.2011, 17:48
ты сама обратила внимание, какое слово чаще всего встречается в твоем посте? ПОКА... пока так. завтра все может измениться. что можно сказать наверняка - так только то, что мир постоянно меняется. а для изменений, о которых мы говорим - есть много предпосылок.

Слово "пока" вообще одно из самых мною употребляемых. Не зависимо от того, о чём я говорю :). Просто я стараюсь избегать категоричных высказываний :).

Ана
27.04.2011, 20:43
Слово "пока" вообще одно из самых мною употребляемых. Не зависимо от того, о чём я говорю :). Просто я стараюсь избегать категоричных высказываний :).

это похвально, но в данной теме отсутствие категоричности на восприятие твоих рассуждений никак не влияет. вот я не вижу в твоих постах аргументов - почему может быть так, как ты говоришь. Твои слова - "А ведь вот пока живём же", "почему не может быть такого, что со временем у них будет всё менее принято рожать по многу, а у нас наоборот рождаемость сильно увеличится". Это все можно выразить любимым русским - авось кривая вывезет.

Ты говоришь "ничего предрешённого нет (т.е. есть, но МЫ в своих догадках совершенно не можем быть уверенны - это всего лишь гадание на кофейной гуще)". Но надо различать, когда действительно идет гадание на гуще (будет ли жара этим летом такая же, как прошлым?), а когда существуют объективные предпосылки к определенному сценарию развития событий.

В частности, что касается китайцев - это факт, что их экономика стремительно крепчает и УЖЕ является одной из крупнейших в мире, Российская даже близко не стояла. Это факт, что китайцы наращивают свою военную мощь и обзаводятся ядерным оружием. Это факт, что у них самое большое население в мире, сосредоточенное на далеко не самой большой территории, часть из которой к тому же плохо пригодна для проживания - т.е. места маловато, вследствие чего они уже давно вынуждены ограничивать рождаемость в себя в стране. И наконец это факт, что совсем рядом с Китаем находятся огромные малонаселенные территории, богатые природными ресурсами и принадлежащие стране с разваленной экономикой и обороной, но с ядерным чемоданчиком. Диссонанс ощущаешь? В свете развития общества (информатизации, глобализации, ядерного вооружения) действительно трудно предположить, каким именно способом китайцы нас поимеют, потому что традиционным не получится (спасибо нашему чемоданчику). Но на то они и самые хитрожопые люди в мире (хитрость у них в культуре - это добродетель), чтобы не мытьем, так катаньем своего добиться.

По-моему все логично. Знаешь, мне бы и самой хотелось, чтобы так логично не было, но...

Lilla
28.04.2011, 10:37
это похвально, но в данной теме отсутствие категоричности на восприятие твоих рассуждений никак не влияет Спасибо за оценку, конечно))) Но даже если и так. Всё равно, настаиваю на том, что слово "пока" неизбежно. Т.к. говорить про какое-либо историческое положение вещей можно только со словом "пока". "Пока китайцы нас не захватили", "пока китайская экономика одна из крупнейших в мире" и т.п. ИМХО.

вот я не вижу в твоих постах аргументов - почему может быть так, как ты говоришь. Вчера, когда я читала твои ответы, я тоже не видела аргументов кроме того что китайцев много. На что я написала, что "нас", по-моему, в обозримом прошлом всегда было сильно меньше чем китайцев. И что?
Помню был момент, когда я смотрела данные по численноси населения очень внимательно)))) Боялась демографического взрыва (экология и т.п.)))). Конечно те данные я не нашла уже. Но нашла аналогичные.
http://www.otchizna.info/Arhiv2008/Otchizna17/Rossiiskaya_demografiya_19_-20_vekov.htm - тут данные по численности России начиная с 19го века. А в википедии есть данные по Китаю http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5_%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8F
Возьмём, например, 1830 год. Россия - 56,1 млн чел. Китай - 398.9 млн чел. Отношение 7.11. 2008 год: Россия - 142 млн, Китай - 1.3 млрд. Отношение 9.36. Да, выросло, но и было далеко не мальньким. (данные по России из википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8, данные по Китаю отсюда http://vseprosto.com/china-population/). Именно к этому и были мои слова "А ведь вот пока живём же".
Поэтому я и затеяла это обсуждение. Про количество китайцев говорят все кому не лень. Но меня это не убеждает. В конце концов, как буд-то сами китайцы только и думают как бы им так размножится, чтобы захватить планету. ИХ правительство тоже постоянно думает как уменьшить численность. В этой же статье http://vseprosto.com/china-population/ приведены данные, что при текущем положении вещей, очень скоро население Китая начнёт убывать. А вот Индии увеличиваться... Отсюда и фраза "почему не может быть такого, что со временем у них будет всё менее принято рожать по многу, а у нас наоборот рождаемость сильно увеличится".
Однако "я знаю, что ничего не знаю" поэтому и начала это обсуждение. Хотела понять конкретно почему ты считаешь, что наша нация неприменно вымрет, а Китай захватит мир. В последнем сообщении я это прочла, спасибо!
Хотя ты говоришь "существуют объективные предпосылки к определенному сценарию развития событий". Вот именно с этим у меня проблемы. Я не на столько хорошо разбираюсь в вопросе, чтобы утверждать к чему ведёт текущее положение вещей. Мне кажется, что в истории всё очень не предсказуемо для современников. Это нам "с высоты полёта" кажется, что всё было логично. А современники, может, даже не поверили бы в то, что такое вообще возможно. Поэтому и прошу всё "разжевать".

В частности, что касается китайцев - это факт, что их экономика стремительно крепчает и УЖЕ является одной из крупнейших в мире, Российская даже близко не стояла. Это факт, что китайцы наращивают свою военную мощь и обзаводятся ядерным оружием. Это факт, что у них самое большое население в мире, сосредоточенное на далеко не самой большой территории, часть из которой к тому же плохо пригодна для проживания - т.е. места маловато, вследствие чего они уже давно вынуждены ограничивать рождаемость в себя в стране. И наконец это факт, что совсем рядом с Китаем находятся огромные малонаселенные территории, богатые природными ресурсами и принадлежащие стране с разваленной экономикой и обороной, но с ядерным чемоданчиком. Диссонанс ощущаешь? В свете развития общества (информатизации, глобализации, ядерного вооружения) действительно трудно предположить, каким именно способом китайцы нас поимеют, потому что традиционным не получится (спасибо нашему чемоданчику). Но на то они и самые хитрожопые люди в мире (хитрость у них в культуре - это добродетель), чтобы не мытьем, так катаньем своего добиться.
Да, у нас есть серьёзная проблема! Но пока (ага))) это мало кого волнует ,т.к. как я поняла из статей (поправьте, если не права) сейчас Китайцы в основном те же гастеры без прав. Дешёвая раб. сила. В той же википедии статья на эту тему: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%F2%E0%E9%F6%FB_%E2_%D0%EE%F1%F1%E8%E8
Оттуда:
"Наименьшее распространение чрезвычайно преувеличенных страхов китайского вторжения характерно для Дальнего Востока России, хотя тот расположен ближе всего к наиболее густонаселённым регионам Китая и принимает на себя большую часть китайской челночной торговли."
И ещё:
"На Дальнем Востоке, наиболее многочисленные китайские общины находятся в Хабаровске, Владивостоке, и Уссурийске, однако вместе взятое китайское население этих городов все же меньше чем московская община.[14] Большинство китайских работников в этом регионе прибывают из северо-восточного Китая, особенно из провинции Хэйлунцзян, где они образуют важную часть экономической стратегии этой провинции, которая включает в себя доступ к природным ресурсам России для развития промышленности. Между 1988 и 2003 годом, 133 тыс. контрактных рабочих из Хэйлунцзяна работали в России — большинство в сельскохозяйственной и строительной отраслях. Некоторые иммигранты прибыли из провинции Цзилинь, правительство которой более заинтересовано в развитии отношений с Японией и Кореей.[8] Кроме рабочих, 1,1 миллион китайцев пересекли границу на Дальнем Востоке на туристических визах с 1997 по 2002 год.[8] Несмотря на восприятие, что большинство из них осталось в России нелегально, с 1996 года, более 97 % китайцев прибывших по туристической визе покинули Россию вовремя, и через ту же таможню, через которую они прибыли. Многие из оставшихся 3 % или покинули Россию через другую таможню, или были арестованы и депортированы."

Это я к тому, что ПОКА у нас с китайцами всё не так плохо. И решать проблему ещё не поздно, ИМХО. НО это хорошо, что много пугающих статей пишется на эту тему. Чем раньше настроения масс заставит правительство задуматься на этот счёт - тем лучше. То, что бедным (в смысле денег и положения в своей стране) китайцам хочется жить в России - это понятно. Но именно этих мы вполне в состоянии не пускать. Но вот с точки зрения их "власть имущих" нужны ли им какие-то проблемы с Россией? Не думаю, что кто-то из них думает что-то из серии "чтобы потом Китай захватил мир!" или "чтобы нас стало 3-4-5 миллиардов!!!" (управься потом с этой толпой и территорией!). Ресурсы - это да. Но, с другой стороны, почему их правительство может не устраивать ситуация когда мы им всё поставляем и при этом они (конкретные люди) не имеют проблем с войнами-мировой общественностью и т.п.? Их "хитрость" вполне возможно и заключается в том, что мы их обслуживаем, а при этом они не имеют головной боли.
Россия не так давно пережила далеко не самые приятные времена. И не удивительно ,что экономика у нас сейчас не на высоте. Но за спадом всегда идёт подъём. Да и наши ресурсы нужны далеко не только Китаю. Другим странам, думаю, совершенно не выгодно, чтобы Китай захватил эти самые ресурсы. Как-то мне представляется, что вот такой "источник ресурсов" как Россия выгоден очень многим (если не всем). А в купе с ядерным чемоданчиком тем более...
Хотя "Диссонанс ощущаю", да. И с этим надо что-то делать. Развивать оборонку, развивать наши УНИКАЛЬНЫЕ ниши (ресурсно-энергетические), пересмотреть своё отношение к Дальнему Востоку, увеличивать рождаемость.
У Китая, я уверенна, тоже куча проблем не связанных с Дальним Востоком. Например, из-за их политики 1го ребёнка и того что в основном семьи хотят мальчика, если по УЗИ девочка, часто делают аборт в результате "Предполагается, что к 2020 году в Китае будет более 32 миллионов мужчин, которые не смогут найти себе вторую половину" (http://www.epochtimes.com.ua/ru/china/society/v-kytae-muzhchyn-znachytelno-bolshe-chem-zhenshhyn-t12070.html). Может такое кол-во мужчин пойдут атаковать Россию (к вопросу Тани, зачем китайцу мои внучки))))), а, может, друг с другом передерутся...
А что требуется от нас, простых смертных, так это не пасовать и не сдаваться, ИМХО. Настрой населения "всё равно нас захватят китайцы" только усугубит все имеющиеся проблемы, т.к. зачем правительству вообще что-то делать, если население уже морально готово к такому положению вещей? :). Хотя что-то, а если у нашего правительства начнут отбирать "хлеб" - тут и до ядерного чемоданчика не далеко...

По-моему все логично. Знаешь, мне бы и самой хотелось, чтобы так логично не было, но... У Китая перенаселение (часть которого очень бедна, да и вообще нелегалы даже в собственной стране), мощная экономика и они наращивают военную мощь. И мы, с достаточно слабой экономикой и не большой плотностью населения у них на границе. Но так ли логично, что им выгодно нас захватывать? Меня ещё, кажется, в школе учили, что там где в учебнике написано "очевидно, что..." на самом деле пропущено несколько страниц доказательств...
В общем, я поняла твои доводы. Факты, о которых ты пишешь, конечно имеют место быть. И я поняла, что для тебя это очевидно, что такое их стечение приведёт к захвату и вымиранию России. Но для меня это не очевидно. Я не спорю, но тоже попыталась объяснить свою позицию и почему я её придерживаюсь.

Ана
28.04.2011, 11:33
под "захватить" я не имела ввиду традиционный способ - вторгнуться и загнать население в лагеря и на стройки светлого будущего. я говорила о том, что так или иначе они нас поимеют. и ты сама говоришь, и я полностью согласна с тобой, что они УЖЕ начали нас иметь. пользуяюсь продажностью наших чиновников, они уже давно и успешно вывозят по дешевке наши природные ресурсы (тот же лес например), а наша казна от этого ничего не получает. и тут виноваты даже не китайцы (ибо кто откажется от таких возможностей?), а мы со своей коррупцией.

если так дальше пойдет, то им и не надо нас официально завоевывать и подчинять, они и так возьмут то что им нужно - расселят людей на нашей территории, вывезут ресурсы. это как раз очень по-китайски, по-хитрому.

что касается того, что китайцев всегда было сильно больше, чем нас - это да. но раньше, в прошлые века, на тех этапах НТП, людям хватало тех ресурсов, которые были вокруг них. начиная с 20 века с бешеным развитием производства ресурсов стало требоваться в разы больше, автономность государств в этом вопросе окончательно утратилась, и сегодня в мире все зависят от всех. еще век назад экспорт в китае не имел тех эпических масштабов, которые мы видим сегодня. а сегодня - это один из крупнейших (если не самый крупный) производственный центр планеты, и кушать (ресурсов) это производство хочет ну ооочень много. а в россии производство никто не развивает.

мне тоже конечно хочется верить в будущее нашей страны, но мне кажется, что момент уже упущен, причем упущен еще где-то в середине 20 века, при СССР. в союзе была построена тупая, крайне неэффективная экономика, которую сейчас никому не хочется строить заново, тем более при таких-то масштабах территории страны. просто нет таких людей, понимаешь? ну кому это надо? мне? тебе? дяде васе? воот, никому не надо. те, кто прорвался во власть, рвался туда совсем не за этим, а за контролем над тем, что в этом развале еще можно продать, а это природные ресурсы. вот ща и продадут - сначала лес, нефть и газ, а потом и саму землю. в новом мире ведь логичнее говорить уже даже не о власти государств, а о власти корпораций.

отсюда и рассуждения о неизбежности нашего "поглощения". и, если честно, мне как простому обывателю, больше бы хотелось жить в мааленькой стране, где нет нефти и сверхдоходов, но легко все отмыть, подмести и навести порядок. пусть размером хоть с московскую область.

хотя конечно еще нельзя сбрасывать со счетов матушку-природу. вот как растают ледники, и за нашу Сибирь не тока китайцы, а весь мир будет смертным боем драться...

Lilla
28.04.2011, 14:46
под "захватить" я не имела ввиду традиционный способ - вторгнуться и загнать население в лагеря и на стройки светлого будущего. я говорила о том, что так или иначе они нас поимеют. и ты сама говоришь, и я полностью согласна с тобой, что они УЖЕ начали нас иметь. пользуяюсь продажностью наших чиновников, они уже давно и успешно вывозят по дешевке наши природные ресурсы (тот же лес например), а наша казна от этого ничего не получает. и тут виноваты даже не китайцы (ибо кто откажется от таких возможностей?), а мы со своей коррупцией.
если так дальше пойдет, то им и не надо нас официально завоевывать и подчинять, они и так возьмут то что им нужно - расселят людей на нашей территории, вывезут ресурсы. это как раз очень по-китайски, по-хитрому.

Ну в общем да, говорили мы похоже об одном и том же. Я тоже считаю, что китайцы нас "имеют" задарма вывозя наши ресурсы. И именно поэтому считаю, что сама Россия им не нужна. Что касается расселения своих людей на нашей территории. Не думаю, что есть такая цель. Я согласна с тобой, что Китай - давно уже гораздо более развитая нация. И те, кто там состоялся не поедут к нам в Сибирь. Зачем? У них там ТАКИЕ города, климат получше нашего... Едут сюда в общем-то те, кто там - никто (маргиналы). И я не думаю, что до них есть дело их государству. Уехали и ладно, а что тут с ними будет - не так важно (ну если, конечно, их линчевать тут не будут). Если в Китае численность пойдёт на спад (а я, почитав инет, смею надеятся, что пойдёт), ехать сюда им вообще нафик не надо будет. Может, в Европу, в Америку ту же... Где уровень жизни не ниже, чем в их городах и климат получше. Пройдут по России - ограбят, и дальше пойдут. Очень не приятно, но 1. не смертельно; 2. с этим можно бороться.
В общем-то как раз такое положение дел наша история ой как знала... Какие только азиаты не грабили нас :(.

сегодня в мире все зависят от всех. еще век назад экспорт в китае не имел тех эпических масштабов, которые мы видим сегодня. а сегодня - это один из крупнейших (если не самый крупный) производственный центр планеты, и кушать (ресурсов) это производство хочет ну ооочень много. а в россии производство никто не развивает.
Да, в России производство не развивается. Это не приятно. НО я считаю, что для России это не самое важное. Если вспомнить нашу историю, то понимаешь что такая наша ниша. Изначально же поселились мы на территориях, которые никому не нужны особо были (только если область Украины, и то тем же Азиатам на разграбление). Климат у нас тяжёлый, зато ресурсов много и поставляем мы их всем практически "на халяву". Читала историю 9-13 веков. Из Азии - ткани, биссер и т.п. Из византии - сосуды и т.п. Из России - меха и воск (даже не шубы...). Вот в таких реалиях мы живём, ну и что? Да, нефть рано или поздно кончится, как и лес (поэтому Китаю вполне достаточно всё это из нас "высосать" и эти территории потеряют для них интерес). Поэтому нужно искать альтернативные ресурсы, которыми мы будем снабжать другие страны. Раз это и есть наша ниша. Например, та же атомная энергетика. Хотя... может, сами другие страны и найдут что им нужно. А мы будем это им поставлять... Выпало нам так жить... Зато ни одна другая страна не заинтересована в том, что все наши ресурсы попали к кому-то одному. Вот так я вижу нашу страну. И не страдаю от этого ))).

мне тоже конечно хочется верить в будущее нашей страны, но мне кажется, что момент уже упущен, причем упущен еще где-то в середине 20 века, при СССР. в союзе была построена тупая, крайне неэффективная экономика, которую сейчас никому не хочется строить заново, тем более при таких-то масштабах территории страны. просто нет таких людей, понимаешь? ну кому это надо? мне? тебе? дяде васе? воот, никому не надо. те, кто прорвался во власть, рвался туда совсем не за этим, а за контролем над тем, что в этом развале еще можно продать, а это природные ресурсы. вот ща и продадут - сначала лес, нефть и газ, а потом и саму землю. в новом мире ведь логичнее говорить уже даже не о власти государств, а о власти корпораций.
Да, когда я писала о том что у нашей экономики не так давно было очень тяжёлое время, я именно это и имела в виду. То, что случилась в 90-е расплата за то, как жила страна при СССР. Сейчас экономика мола-помалу оживает, продавая нефть на право и на лево, мы "берём в долг" у наших потомков. Потом всё опять рухнет. Но энергия нужна и придётся всем крутится, пока не найдут новые источники. Которые опять будут безжалостно распродавать и наживаться, "беря в долг" у следующих поколений. У меня в голове рисуется именно такой круговорот. "Поглощение" при таком положении дел мне не рисуется, а, по-моему, то что я написала не менее вероятно...

если честно, мне как простому обывателю, больше бы хотелось жить в мааленькой стране, где нет нефти и сверхдоходов, но легко все отмыть, подмести и навести порядок. пусть размером хоть с московскую область.
Я не знаю как жить в такой стране, но предполагаю ,что рая нет нигде. И ещё не известно какую страну с большей вероятностью будут захватывать. Ту, которая вся такая цивилизованная и комфортная, да к тому же до которой в общем-то никому в мире дела особо нету. Или огромную, хаотичную, с тяжёлым климатом, да к тому же нужную всем как источник энергии ))))) Ну и плюс ядерный чемоданчик. Который тоже не плохо бы развивать))))

хотя конечно еще нельзя сбрасывать со счетов матушку-природу. вот как растают ледники, и за нашу Сибирь не тока китайцы, а весь мир будет смертным боем драться...
Вот и за это люблю нашу страну. В смысле, что она не такая проблематичная в плане катаклизмов, как ОЧЕНЬ многие другие. Но как раз против матушки-природы возразить совершенно нечего...

При всём при этом, я не считаю что просто сидеть и наблюдать - безпроигрошное дело. Нужно развивать военно-промышленный комплекс, атомную энергетику (а не нанотехнологии в Сколково!) ну и мн.мн. другое.... А ещё я догадываюсь)))))), что я не самая умная. И даже(!) не умнее тех, кто в правительстве)))) И в какой-то момент проблемы встанут достаточно остро и их придётся решать даже если будет очень хотеться посто пилить деньги... Ну а моё жизненное кредо "нет безвыходных ситуаций, пока жив" даёт мне право верить в то, что будет ещё не всё потеряно. Ну и к тому же наш народ в критических ситуациях показывает просто невероятные чудеса!))) Хотя, многое в современной России мне наблюдать ,конечно, очень грустно :(.

Ана
28.04.2011, 18:16
А ещё я догадываюсь)))))), что я не самая умная. И даже(!) не умнее тех, кто в правительстве))))

знаешь, с возрастом эта иллюзия к сожалению тает. понимаешь, что "там, наверху" такие же люди как ты, а в большинстве своем более недалекие и алчные. мы - умнее. но у нас другой недостаток - лень.

Kodya
28.04.2011, 18:36
А вот еще была статья, что погодные катаклизмы это дело рук США.
Н-да....

Но и сильно прибавляться мы не стали, а если стали, то только за счет южных регионов. А китайцев за 10 лет на сколько то много миллионов прибавилось - сегодня только утром слушала по радио про перепись населения в Поднебесной. Нам бы их темпы...http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.newsru.com%2Fworld%2F28apr20 11%2Fchina.html

Kodya
28.04.2011, 18:40
Ну на данный момент мы тут всё же хозяева. У нас есть гражданство, есть какие-никакие права. Пока "нас" тут больше, чем "их" скорее вопрос "зачем моим внукам "китаец"", если станет примерно поровну - выбор среди своих сильно уменьшится, а среди чужих увеличится. И, скорее всего, будет много смешанных браков. Если их станет РЕЗКО ТУТ сильно больше, то да - "зачем им мы?". Но это уже на самом деле вариант военного вторжения... Которое на самом деле не понятно чем закончится. По крайней мере пока наш народ так просто не сдавался...

А какие права у нас есть? Ну просто, интересно.

Lilla
29.04.2011, 08:41
А какие права у нас есть? Ну просто, интересно.

На мой взгляд, основное право - это жить тут и не бояться, что при смене руководства или политической ситуации тебя просто отсюда вышлют. Гражданин страны имеет право жить в этой стране.
Ну и ещё всякие "мелочи" из серии право иметь собставенность и т.п.
Может кто-то и начнёт спорить с тем, что это не так и важно. Но если бы это было не важно, все кто сюда приехал ТАК не стремились бы любыми путями получить гражданство.

Kodya
29.04.2011, 09:42
На мой взгляд, основное право - это жить тут и не бояться, что при смене руководства или политической ситуации тебя просто отсюда вышлют. Гражданин страны имеет право жить в этой стране.
Может кто-то и начнёт спорить с тем, что это не так и важно. Но если бы это было не важно, все кто сюда приехал ТАК не стремились бы любыми путями получить гражданство.

А что спорить то. Про право на собственность вам много смогут рассказать те, у кого снесли дома в поселках Речник и подобных ему.

Незарегистрированный
29.04.2011, 10:09
А что спорить то. Про право на собственность вам много смогут рассказать те, у кого снесли дома в поселках Речник и подобных ему.

да и не только. Вспомните историю. У нас только так собственность отнимали на разных этапах. И после революции у тогдашних буржуев и в колхозах коллективизация. Разные варианты. Не зря наши олигархи и чиновники собсвенность приобретают не в россии. Тут эти бумажки ничего не значат. Допустим, поменяется строй опять и нет никакой гарантии что квартиры, за которые платили по 30 ипотеку не станут опять государственными. Так что у нас тут не право жить и иметь что-то, а только лишь попытки выжить.

Lilla
29.04.2011, 12:07

да и не только. Вспомните историю. .....Так что у нас тут не право жить и иметь что-то, а только лишь попытки выжить.

Историю помню. Моя семья тоже пострадала. Однако без гражданства в среднем тут (как и везде) гораздо хуже. Я думаю вы сами можете вспомнить на эту тему множество примеров. Мне хватило знать близко 2х человек без гражданства, чтобы понять что мне с тем, что мои права периодически нарушают, живётся весьма счастливо по сравнению с этими людьми.

Ана
29.04.2011, 12:24

это потому, что есть страны, где еще хуже. вот оттуда и стремятся. причем главным образом - в Москву, остальная часть нашей необъятной родины непривлекательна даже для таких людей.

что касается собственности. гарантия прав собственников - это не мелочь! это ГИПЕР-МЕГА-важно!!! это основа стабильности государства. и у нас в стране этих гарантий НЕТ. переводя на простой человеческий - наличие красивой бумажки из Регистрационной палаты ДЕ-ФАКТО не гарантирует тебе, что завтра ты не будешь этой собственности лишен. потому что у нас законодательство и реальность - это 2 параллельные вселенные.

а право жить в стране - это конечно да. для тех кто сумеет выжить, и ценой сокращения своей и близких жизни. почему в европе живут дольше? не потому, что у них зарплата больше. а потому, что стресса меньше и экология лучше. в нашей стране стресс - это состояние, в которое загоняется гражданин ГОСУДАРСТВОМ с рождения и там пребывает всю жизнь. многих коробит разница между поведением соотечественников за границей и поведением граждан благополучных стран. типа наши все время куда-то толпятся и лезут с выпученными глазами. а это как раз следствие. тот же европеец не испытает столько же стресса как наш в аналогичной ситуации: задержка авиарейса (им гарантированы выплаты, нам нет), очередь за чем-либо (им в голову не приходит, что может не хватить, закрыть перед носом не предупредив сильно заранее и т.п., мы только этого и ждем), вывоз детей по паспортам с младенческими фото (им в голову не приходит что могут не выпустить, нам приходит + подогревается комментариями злорадных теток из ФМС), ну и так далее...