PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про зубы. Чего не хватает?

Biote
28.04.2011, 12:52
У нас пока 1 зуб. Вылез месяц назад. Тогда же смотрела педиатр и сказала, что второй вот-вот. Но это вот-вот не наступило. Сегодня она смотрела и опять говорит вот-вот. Я напомнила ее слова месячной давности. Сказала, что "замер" и видимо чего-то нам не хватает. Сама не знает чего.
Нам 10 месяцев и только 1 зуб. Что-то меня это начинает напрягать... Думала один вылез, и остальные за ним выскочат. Сама я вообще не понимаю когда десны набухают и прочее. Даже проглядела, когда первый зуб вылез...
Девочки, как узнать чего не хватает? Мочу сдать? Чего вообще может не хватать? Вит. Д, кальций?

Дарвин
28.04.2011, 14:11
У нас пока 1 зуб. Вылез месяц назад. Тогда же смотрела педиатр и сказала, что второй вот-вот. Но это вот-вот не наступило. Сегодня она смотрела и опять говорит вот-вот. Я напомнила ее слова месячной давности. Сказала, что "замер" и видимо чего-то нам не хватает. Сама не знает чего.
Нам 10 месяцев и только 1 зуб. Что-то меня это начинает напрягать... Думала один вылез, и остальные за ним выскочат. Сама я вообще не понимаю когда десны набухают и прочее. Даже проглядела, когда первый зуб вылез...
Девочки, как узнать чего не хватает? Мочу сдать? Чего вообще может не хватать? Вит. Д, кальций?

у нас первый зуб вылез в 9, второй через месяц, потом сразу 4 лезли, потом 2..
думаю всего у вас хватает, просто каждый ребенок-индивид.
творог едите?
мама,не нервничай!

Кузькина мать
28.04.2011, 14:51
у нас первый зуб вылез в 1г1м))) второй в 1г3м, вылезли незаметно и безболезненно, никаких проблем не было, просто вот так решили наши зубы подзадержаться)))

Kro
28.04.2011, 14:52
мама,не нервничай!

+100
все дети индивидуальны - у кого-то зубы позже лезут, кто-то ходить/говорить позже начинает, а кто-то вес в первые месяцы меньше других набирает) Так что расслабься :)
А синтетическими витаминами пичкать не стоит.

Kro
28.04.2011, 14:54
вылезли незаметно и безболезненно

даже завидую, у нас сейчас вторая пара лезет, фестивалим не по-детски периодически(

alfika_888
28.04.2011, 16:18
Ну,и целее будут! Ещё не видела детей,которые в 2 года были беззубыми))))..не надо искать не существующих проблем..мне кажется это такая нормальна особенность ребенка.

CrazyMilk
28.04.2011, 16:21
у нас первый был за неделю до 10 мес.... меня вообще не парило
темпы разные у всез ростаю..что ты зря переживаешь

jenova
28.04.2011, 16:40
у моего брата первый зуб вылез в 11 месяцев, в год было 8 зубов :)
так что все индивидуально.

PinkBagira
28.04.2011, 17:24
а у вас с мужем как зубы росли?

а так не парься, у крестника мужа в 1 год только 1 зуб был наполовину.. а в 1 г 4 месяца 14!!! зубов. причем лезли без температур и прочих гадостей. так что все индивидуально.

Мальвина
28.04.2011, 17:30
поздние зубы - есть такой косвенный признак рахита, но если ты даешь по 2 капли витамина Д, то можешь расслабиться, значит эта ваша индивидуальная особенность.
У нас в наши 11 мес. только 4 зуба, тоже негусто, учитывая, что средняя норма в год - 8 зубов.

ptchelka
28.04.2011, 20:54
присоединяюсь ко всем, кто высказался по поводу индивидуальности каждого ребенка! Было бы из-за чего переживать! Главное ребеночек весел и здоров, а зубы вылезут! У нас вот уже их 12, но зато мы до сих пор сами не шагаем)) так что у кого-то одно раньше, у кого-то другое!

Biote
28.04.2011, 23:35
Девочки, да вроде не переживала. Но терапевт заложила в меня некое беспокойство.
Творог едим, вит.Д не даю, рахита нет...
У нас с мужем зубы относительно поздние (8-9мес), но как вторые и последующие лезли - никто не помнит уже...
Ладно, уезжаем завтра на юг. получит там свои витамины и солнце. Посмотрим, что из этого получится)
Спасибо, успокоили, как обычно)

Мальвина
30.04.2011, 00:00
Творог едим, вит.Д не даю, рахита нет...

Вик, а почему вит.Д не даёшь? И всю зиму не давала? А рахит в той или иной мере присутствует практически у всех москвичей. Я бы побоялась не давать вит.Д.

sNOBOREdistka
30.04.2011, 00:34
Замер и замер, не торопите события. Он может так несколько раз "порываться" вырасти.
А витамин Д я бы давала по-любому в холодное время года

Biote
30.04.2011, 14:30
В ноябре давала по 2-3 капли, в декабре по 1 капле. Рахита не было. Ноги потели, но не по этому. Далее начался прикорм, думаю оттуда достаточно Вит Д получает
Мы в Москву только в феврале приехали, большую часть зимы были на юге, солнце получал много

Мальвина
30.04.2011, 22:57
Далее начался прикорм, думаю оттуда достаточно Вит Д получает

в прикорме нет вит.Д. Он синтезируется в организме при ярком солнечном свете, либо получается извне в специальных каплях. Ну в общем-то я на твой вопрос ответила, чего не хватает. Я бы на вашем месте всё же давала бы Аквадетрим.

Biote
01.05.2011, 00:38
Зачем? Мы на 2 недели в турцию летим, потом до конца мая на юге останемся, дальше вообще лето будет. Считаешь что Вит д так влияет?
Параллельно в темке видно, что многие девочки не давали Вит д, тем не менее с зубами у них все ок.

Biote
01.05.2011, 00:45
Еще раз изучила инет. Связи между прорезыванием зубов и микроэлементами (кальцием, Вит д) нет. Они влияют только на качество зубов
А Вит д также поступает в организм из телятины, мяса птицы, яиц и рыбы. Вот я про прикорм и говрю. Все это есть в нашем рационе. Плюс солнце

Мальвина
01.05.2011, 02:12
Зачем? Мы на 2 недели в турцию летим, потом до конца мая на юге останемся, дальше вообще лето будет. Считаешь что Вит д так влияет?
Параллельно в темке видно, что многие девочки не давали Вит д, тем не менее с зубами у них все ок.

летом тоже имеет смысл давать витамин Д, пусть в меньших количествах и не постоянно, но всё же давать. Я планирую давать по 1 капельки и перерыв сделать только на 1 месяц. Тем более торчать на солнце детям неполезно. У нас как раз после жаркого солнечного лета вылезли признаки рахита. Опять-таки повторюсь, если кто-то не давал вит.Д и пишет, что рахита не было, это отнюдь не означает, что его реально не было. Рахитные проявления тем более у городских жителей есть почти всегда. А прием вит.д в комплексе с правильным питанием снижает эти проявления, да и вообще риск осложнений от рахита. Кальций при ГВ у младенца усваивается на 70%, при ИВ только на 40 %. Не считаю, что в этом возрасте творог и прочие продуткы являются полноценным поставщиком кальция и вит.Д. Не забывай, что животы младенцев всё ещё формируются и они не способны хорошо усваивать полноценно вит. из прикорма. Тем более слово-то прикорм, а не корм, цель которого не накормить, а познакомить малыша с продуктами.

Kro
01.05.2011, 09:07
...... а ещё можно почитать о вреде синтетических витаминов. У меня вопрос о необходимости профилактических доз отпал моментально.

Koluchka
01.05.2011, 09:27
у нас в 1 год было 6 зубов (вылезло 4 штуки в период с 10 до 11 мес). Потом было 1,3 года (!!!!!) перерыва. И за 2 недели (в возрасте 2 и 2-3) вылезло 9 зубов сразу.

Мальвина
01.05.2011, 11:22
в ответ могу предложить почитать о рахите, о его последствиях, о костных деформациях. Давать или не давать вит.Д для меня был решен окончательно, когда я в 3 мес. получила у ребенка лысый затылок и потеющую голову. До этого не давала, т.к. врачи не говорили давать, а лето было жарким и солнечным, да и на форуме тут было много противников вит.Д, которые писали, что детем его не давали и рахита якобы не наблюдали. А наши косвенные признаки рахита списывали на то, что ребенок много лежит на затылке, вот он и вытерся, а голова потеет потому что жарко малышу или он активно трудится во время, скажем, еды. Но у нас ситуация нормализовалась через 3 недели после того, как я стала давать вит.Д в профилактической дозе. Профилактическая доза - это 1-3 капли. К 4 месяцам у ребенка выросла шевелюра на затылке, хотя он по-прежнему лежал именно на нём, голова потеть перестала.

Говорить о вреде синтетических витамин можно, если есть выбор, что поглощать натуральные или синтетические витамины. У нас к сожалению такой выбор во многих случаях отсутствует.

Я не говорю, что позднее появление зубов - это прямой признак рахита, а говорю, что косвенный. У рахита много косвенных признаков, т.е. возможно свуязанных с болезнью, а возмоно не связанных. Сроки появления зубов у ребенка - это индивидуальные особенности, также как и рост-вес. Но однако существуют некоторые нормы, отклонение от которых повод задуматься, что Автор собственно и делает в этой теме.

Kro
01.05.2011, 15:38
Но однако существуют некоторые нормы, отклонение от которых повод задуматься, что Автор собственно и делает в этой теме.

Задуматься можно. Задуматься и пойти сдать анализы, если действительно рахит подозревается. И начать лечение. А по потным ладошками или поздним зубам такие диагнозы не ставятся, а витамин Д без надобности скорее вреден, чем полезен...

О рахите, диагностике и лечении
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=45066

Возможно, у вас и было это заболевание, которое встречается крайне редко, но это вовсе не означает, что всем без исключения деткам показан витамин Д "на всякий случай"

nata314
01.05.2011, 19:54
у нас был лысеющий затылок. Родился сын очень волосатый, волосы в 5-6 месяцев стали выпадать - как раз осень началась, шапки и т.д. Витамин Д мы не давали тогда - жили у свекров (не в Москве) и там педиатор ничего не сказала, я просто не знала что его надо давать. Тем не менее ровно в 6 месяцев вылезло 2 зуба, в 7 месяцев - еще 2. Получается связи между зубами и витамином Д у нас не было. (Судя по волосам - его явно не хватало, однако зубы вылезали)
Приехали в москву в 6,5 месяцев и стали витамин Д давать - волосы "вернулись" :)

Мальвина
02.05.2011, 00:12
Возможно, у вас и было это заболевание, которое встречается крайне редко, но это вовсе не означает, что всем без исключения деткам показан витамин Д "на всякий случай"

этого того заболевание, которое встречается крайне редко, у нас не было!! Я после того как обнаружила начальные признаки рахита потащила ребенка по ортопедам-хирургам, которые в таких вопросах знают толк. Общались в том числе и насчет профилактики рахита, которой является ГВ+прогулки+вит.Д, кстати в приведенной тобой ссылке написано тоже самое относительно профилактики. Витамин Д показан всем деткам, кому он не противопоказан. А не давать витамин Д - это как игра в рулетку с рахитом, скорей всего пронесет, но может и выстрелить. Увы, я знаю лично такие случаи, а медицинская статистика знает ещё больше таких случаев, иначе бы не было стандарта, согласно которому назнают в обязательном порядке вит.Д всем маленьким деткам.

Задуматься можно. Задуматься и пойти сдать анализы, если действительно рахит подозревается. И начать лечение. А по потным ладошками или поздним зубам такие диагнозы не ставятся, а витамин Д без надобности скорее вреден, чем полезен...

Задуматься и начать профилактику, а не доводить дело до того состояния, когда потребуется лечение. Так, в основной массе и не ставят официально диагноз рахит по косвенным признакам, есть рахитные проявления, а не официальный диагноз рахит. Официальный диагноз естественно ставят на основании дополнительных исследований. Витамин Д в профилактической дозировке не вреден. Если уж мамы совсем боятся побочки от вит.Д, то можно давать по 1 кап. через день. Это уж совсем безопасная доза, но хоть какая-то профилактика.

Kro
02.05.2011, 10:29
кстати в приведенной тобой ссылке написано тоже самое относительно профилактики. Витамин Д показан всем деткам, кому он не противопоказан.
я знала, что именно эта фраза и привлечет внимание :) там написано также "не путать с ПОКАЗАН, ОБЯЗАТЕЛЕН и т.д.

после того как обнаружила начальные признаки рахита потащила ребенка по ортопедам-хирургам, которые в таких вопросах знают толк.
а ещё в статье написано, что
Заключения от участковых педиатров (что то ручки потные у ребенка – как бы не рахит), до неврологов (какой то он у Вас беспокойный и капризный – точно рахит), или ортопедов в сговоре с бабушками (ножки какие-то кривоватые – рахит, несомненно) и последующие предложения полечить, считать политнекорректными, вредными и к рассмотрению не принимать.

Вот ещё статья неплохая
http://www.9months.ru/press/1_02/45/index.shtml

В ней, в частности, и говорится о том, что решение о приеме витамина Д в каждом случае обязан принимать врач. И ещё вот

В статье о природе и лечении рахита, заболевания, которое долгое время трактовали как гиповитаминоз Д, уместно будет сказать несколько слов о прямо противоположной неприятности - чрезмерном содержании витамина Д в организме. Педиатры говорят: «Лучше небольшой рахит, чем гипервитаминоз Д». И это действительно так. В современных условиях, как уже было сказано, рахит протекает достаточно легко, при правильном лечении практически не оставляя последствий. Гипервитаминоз Д (Д-витаминная интоксикация) - заболевание, обусловленное как прямым токсическим действием препарата на клеточные мембраны, так и повышенным содержанием его в крови и моче, что вызывает отложение солей кальция в стенках сосудов, в первую очередь почек и сердца. В дальнейшем это приводит чаще всего к хроническому пиелонефриту, хронической почечной недостаточности, то есть ребенок становится инвалидом. Гипервитаминоз Д не всегда обусловлен передозировкой витамина Д - он может быть связан с индивидуальной повышенной чувствительностью к этому витамину, когда даже умеренные его дозы приводят к интоксикации.

Мальвина
02.05.2011, 14:16
именно эту статью с рудмедсерва я приводила ещё полгода назад, когда местная врачиха в нашей п-ке меня напугала рахитом и назначила 10 капель вит Д http://www.hlopoty.ru/phorum/read1.php?f=187&rp=14&i=461390&t=461390
мне тогда эта статья помогла успокоиться насчет рахита, но я всё равно подстраховалась и на всякий случай показала ребенку ортопеду-хирургу. Потом выяснила, что 10 капель это не от рахита, а по неврологии (так и не поняла зачем, но назначения эти я всё равно не выполняла). Эта статья с рудмедсерва написана не в том ключе, что не нужно делать профилактику рахита, а в том ключе, что не нужно поддаваться панике и начинать давать ребенку терапевтические дозы (4-10 капель в день) только на основании того, что у него затылок облысел или он начал потеть. Я ещё раз повторюсь, что шевелюра на затылке у нас отросла и ребенок перестал потеть именно после профилактических доз. То есть мы ликвидировали гиповитаминоз Д, дальнейшее развитие которого и могло бы привести ребенка к рахиту.

Чтобы не было передозировки не надо в больших количествах хлестать этот витамин Д. В инструкции, например, сказано что годовой объем не должен превышать 15 мл (это 1,5 пузырька).

Гипервитаминоз Д не всегда обусловлен передозировкой витамина Д - он может быть связан с индивидуальной повышенной чувствительностью к этому витамину, когда даже умеренные его дозы приводят к интоксикации.

эта ситуация касается ограниченного количества детей. Признаки интоксикации приведены в инструкции, естественно при их наличии прием препарата Д нужно прекратить. Но это вообще касается всего, любых лекарств, витамин и даже продуктов. Всегда у кого-то будет аллергия или даже полная непереносимость.

В ней, в частности, и говорится о том, что решение о приеме витамина Д в каждом случае обязан принимать врач.

естественно перед приемом следует проконсультироваться с врачом. Тем более все же есть ряд противопоказаний. Но в нашей карте из месяца в месяц стоит рекомендация принимать вит.Д 2 капли. А вам не рекомендовали его принимать?

Мальвина
02.05.2011, 14:18
Кстати, насчет всё тех же зубов цитата из статьи с русмедсерва:
Клинические критерии рахита: Зубы могут прорезаться с опозданием, с эмалью плохого качества, что также может приводить к кариесу.

Kro
02.05.2011, 19:01
все верно, но одно только позднее прорезывание зубов не является причиной, по которой автору следует начать прием витамина Д, равно как и одни только потные ладошки или лысеющий затылок. Также позднее прорезывание зубов может быть индивидуальной особенностью ре, не связанной с проявлениями рахита.
Поэтому все же если мама подозревает рахит и хочет начать прием витамина Д, то лучше сдать анализы и убедиться в необходимости приема этого витамина, а не давать на всякий случай, потому что все пьют, потому что зубы не как у всех и т.д.

Мальвина
02.05.2011, 23:15
все верно, но одно только позднее прорезывание зубов не является причиной, по которой автору следует начать прием витамина Д, равно как и одни только потные ладошки или лысеющий затылок.

профилактические дозы нужно принимать, когда нет этих признаков. А если есть, то и подавно нужно пить вит.Д

Также позднее прорезывание зубов может быть индивидуальной особенностью ре, не связанной с проявлениями рахита.

конечно, может быть индивидуальной особенностью, если исключен гиповитаминоз Д или рахит

Поэтому все же если мама подозревает рахит и хочет начать прием витамина Д, то лучше сдать анализы и убедиться в необходимости приема этого витамина, а не давать на всякий случай, потому что все пьют, потому что зубы не как у всех и т.д.

Все пьют, потому что давно доказано, что деткам особенно в осенне-зимнее время не хватает вит.Д. Анализы у грудничка вещь не постоянная, сегодня они в норме, а завтра произошел скачок роста и появился дефицит. Не будешь же постоянно отслеживать анализы, а лишний раз без существенного повода не нужно лезть в вену грудничка. Ради профилактики я бы не стала сдавать анализы - непоказательно, ради назначения лечения - конечно надо сдать.

Kro
03.05.2011, 08:33
профилактические дозы нужно принимать, когда нет этих признаков.

Почему б тогда не принимать профилактические дозы лекарств ото всех подряд болезней? так, на всякий случай, чтоб вдруг не заболеть?
Если эти признаки есть, то это вовсе не означает, что они возникают от недостатка витамина Д. Зачем, зачем кормить ребенка химией лишний раз?

конечно, может быть индивидуальной особенностью, если исключен гиповитаминоз Д или рахит
Вот именно, сначала нужно исключить/подтвердить, а потом уже лекарства давать. А не профилактически.

Все пьют, потому что давно доказано, что деткам особенно в осенне-зимнее время не хватает вит.Д.
Дап, давно доказано. Ключевое слово "давно". А медицина имеет свойство развиваться, и не так давно уже доказан вред от возможного гипервитаминоза, о чем на лбу у грудничка написано не будет.. А также вред от многих других профилактических вмешательств, пользу которых несколько лет назад никто не мог под сомнение поставить..
Даже по примеру нашего форума можно заметить, что многие не давали Д ради профилактики и рахита не было. Разве это не является показательным примером того, что витамин Д давать надо лишь тем, у кого действительно наблюдается его недостаток, а не всем подряд?

Мальвина
03.05.2011, 08:53
очему б тогда не принимать профилактические дозы лекарств ото всех подряд болезней? так, на всякий случай, чтоб вдруг не заболеть?
Если эти признаки есть, то это вовсе не означает, что они возникают от недостатка витамина Д. Зачем, зачем кормить ребенка химией лишний раз?

у лекарств нет профилактических доз, а в данном случае идет речь о витамине, который так важен растущему организму. Химия везде и ничего натурального сейчас нет - это удел нашей сегодняшний жизни и можно не зацикливаться на 1 капле вит.Д, потому что это будет как капля в море.

Вот именно, сначала нужно исключить/подтвердить, а потом уже лекарства давать. А не профилактически.

а что ты будешь исключать, когда ребенок рождается с достатком вит.Д и в процессе роста появляется его недостаток. Более того, я что-то не помню, а есть ли вообще анализа на витД. Сдаётся кальций и фосфор и по ним делаются выводы. Даже при недостатке вит.Д скорее всего эти два показателя будут в норме. Вообще этот вит. есть в печени человека, но он синтезируется только при нормальном таком солнечном свете. В наших краях его недостаточно, и как оказалось, даже летом.

Дап, давно доказано. Ключевое слово "давно". А медицина имеет свойство развиваться, и не так давно уже доказан вред от возможного гипервитаминоза, о чем на лбу у грудничка написано не будет.

есть признаки, по которым можно определить, это раз. Во-вторых, регулярно сдается анализ мочи. Ну и в-третьих, я писала уже, нужно следить за дозировкой. От 1-2 капель гипервитаминоза не будет. Он случается, если дают длительно и бесконтрольно от 4 капель.

Даже по примеру нашего форума можно заметить, что многие не давали Д ради профилактики и рахита не было. Разве это не является показательным примером того, что витамин Д давать надо лишь тем, у кого действительно наблюдается его недостаток, а не всем подряд?

не уверена, что у них не было рахита, пусть даже в легкой форме. Зато знаю по нашему форуму даже о случаях ослажнений после рахита. И сейчас форумчанка пишет, что давать вит.Д ОБЯЗАТЕЛЬНО и никаких "я забыл".

Kro
03.05.2011, 10:00
Химия везде и ничего натурального сейчас нет - это удел нашей сегодняшний жизни и можно не зацикливаться на 1 капле вит.Д, потому что это будет как капля в море.

Ну можно и так рассуждать, хотя зачем же намеренно усугублять ситуацию без видимой необходимости?

а что ты будешь исключать, когда ребенок рождается с достатком вит.Д и в процессе роста появляется его недостаток.
Буду исключать/подтверждать рахит при появлении нескольких его признаков.
В 80-е годы стало возможным определение содержания метаболитов витамина Д в крови - и началось изучение истинной обеспеченности организма этим витамином. Оказалось, что у подавляющего большинства детей раннего возраста с признаками рахита гиповитаминоз Д отсутствует, что позволило сделать вывод, что рахит и гиповитаминоз Д - неоднозначные понятия. Среди детей с рахитом только у 15-20% обнаружено снижение содержания витамина Д; в то же время почти у всех детей с рахитом обнаружен дефицит других витаминов (А, С, группы В), железа. Гиповитаминоз Д наблюдается с одинаковой частотой как у получавших витамин Д в профилактических целях, так и у не получавших его и далеко не всегда сопровождается нарушением фосфорно-кальциевого обмена.

не уверена, что у них не было рахита, пусть даже в легкой форме.
И что в этом страшного?

Зато знаю по нашему форуму даже о случаях ослажнений после рахита. И сейчас форумчанка пишет, что давать вит.Д ОБЯЗАТЕЛЬНО и никаких "я забыл".
Осложнения могут быть от любой болезни, если её не заметить и не принять вовремя соответствующие меры. Тем не менее, это не означает, что всем поголовно необходимо впредь проводить профилактики от этих болезней безо всяких "Я ЗАБЫЛ" :) Хотя, некоторые вон и от ветрянки прививаются. Тоже ведь профилактика)

Мальвина
03.05.2011, 12:03
бл., писАла-писАла, нажала не ту кнопку и всё стерлось )))
попробую ещё раз, но только вкратце теперь.
До того как у нас не появились первые симптомы рахита, тоже думала, что не нужно давать вит.Д "просто так". Симптомы появились в сентябре, голова потела сильно, а в жару 40 градусов голова не потела. Когда развился недостаток вит.Д - не знаю, может накопительно, а может сразу как лето кончилось, но прием профилактических доз (1-2, редко 3 капли) вит.Д в корне изменил ситуацию. Играть в рулетку с рахитом я не стала, последствия могут быть серьёзными.
http://www.polismed.ru/rahit-post001.html

Kro
03.05.2011, 12:17
http://www.polismed.ru/rahit-post001.html

какая чудная статья..

Мальвина
03.05.2011, 12:53
какая чудная статья..
чУдная или чуднАя, поясни почему.
у меня есть инфа от педиатров, неврологов, ортопедов-травматологов и массажистов, что у московских детей в подовляющем большинстве есть легкая степень рахита и чтобы дальше её не развивать и не приводить к более серьёзным последствиям, нужно пить профилактически вит.Д (лучше АкваДетрим). Профилактику нужно проводить в месяцах, где есть буква Р, обязательно. Пить ли вит.Д с мая по август - нужно смотреть конкретного ребенка и ситуацию. Перед приемом препарата всегда нужно консультироваться с врачом.

Ты так и не ответила на вопрос, а вам не рекомендовали пить вит.Д врачи, которых вы посещаете?

Kro
03.05.2011, 13:29
чУдная или чуднАя, поясни почему.
у меня есть инфа от педиатров, неврологов, ортопедов-травматологов и массажистов, что у московских детей в подовляющем большинстве есть легкая степень рахита и чтобы дальше её не развивать и не приводить к более серьёзным последствиям, нужно пить профилактически вит.Д (лучше АкваДетрим). Профилактику нужно проводить в месяцах, где есть буква Р, обязательно. Пить ли вит.Д с мая по август - нужно смотреть конкретного ребенка и ситуацию. Перед приемом препарата всегда нужно консультироваться с врачом.

Ты так и не ответила на вопрос, а вам не рекомендовали пить вит.Д врачи, которых вы посещаете?

чудная, потому что непонятно, кем написана, откуда взята инфа и т.д. Я приводила статью, написанную на основе современных исследований, и информация в ней во многом противоречит приведенной тобой статье из непонятного источника.

Разумеется, врач рекомендовал нам пить витамин Д, как и большинство врачей. Кроме того, врач рекомендует нам делать прививки, рекомендовала делать массаж (опять же, профилактический). Врачи-ортопеды и неврологи, с коими мы вдоволь пообщались в первые месяцы жизни, настоятельно рекомендовали нам надевать на ноги ребенка колодки (по-другому я это назвать не могу), в целях профилактики, чтобы "кости правильно росли". А ещё какой-то успокоительный раствор рекомендовали для приема внутрь, а то мы громко плакали. И это вовсе не значит, что нужно слепо следовать всем назначениям врачей. Слава богу, в современных условиях у нас есть возможность проверить информацию и сделать самостоятельный и осознанный выбор. Спасибо хоть нашему педиатру, что не рекомендовала соки в 3 месяца вводить.

Мальвина
03.05.2011, 14:14
я читала статью из 9 мес., там я тоже не нашла мыслей против профилактических доз. Может плохо читала?

Kro
03.05.2011, 14:35
я читала статью из 9 мес., там я тоже не нашла мыслей против профилактических доз. Может плохо читала?

Хм, ну процитрую ещё разок

В 80-е годы стало возможным определение содержания метаболитов витамина Д в крови - и началось изучение истинной обеспеченности организма этим витамином. Оказалось, что у подавляющего большинства детей раннего возраста с признаками рахита гиповитаминоз Д отсутствует, что позволило сделать вывод, что рахит и гиповитаминоз Д - неоднозначные понятия. Среди детей с рахитом только у 15-20% обнаружено снижение содержания витамина Д; в то же время почти у всех детей с рахитом обнаружен дефицит других витаминов (А, С, группы В), железа. Гиповитаминоз Д наблюдается с одинаковой частотой как у получавших витамин Д в профилактических целях, так и у не получавших его и далеко не всегда сопровождается нарушением фосфорно-кальциевого обмена.

Да, прямым текстом "не пейте!" не говорится, но вполне четко опровергается зависимость между приемом витамина Д и развитием рахита.

Мальвина
03.05.2011, 21:31
Да, прямым текстом "не пейте!" не говорится, но вполне четко опровергается зависимость между приемом витамина Д и развитием рахита.

ну а какже наш конкретный случай? У нас таки как раз была прямая зависимость. И я уверена, что мы не исключение, общаясь с другими мамами слышу приблизительно такой же опыт.

Kro
03.05.2011, 21:45
ну а какже наш конкретный случай? У нас таки как раз была прямая зависимость. И я уверена, что мы не исключение, общаясь с другими мамами слышу приблизительно такой же опыт.

т.е. ты на 100% уверена, что ваша потливость ладошек и лысый затылок были именно проявлениями рахита? А не просто, к примеру, результатом гиповитаминоза или ещё чего?
У ребенка моей подруги тоже затылок лысел, а месяца в 4 сам заколосился. Без витамина Д. Тут, наверное, речь идет о самоисцелении?

Мальвина
03.05.2011, 21:55
у нас вытерся затылок, при этом на макушке волосики были. Но самое главное, у ребенка начала потеть голова во сне. Он просыпался на мокрой пеленке. Это был сентябрь и уже достаточно прохладно, а такой потливости у нас не было даже в жару. Других признаков не было, но этого достаточно. Классическая картина, во всех пособиях для молодых мам описана. Начали пить Аквадетрим в дозе 1-2 капли - жизнь наладилась. Что это было гиповитаминоз Д или начальная стадия рахита - я не знаю, т.к. врачами ничего не было диагностировано, они только с наших 4-х месяцев постоянно меня спрашивали, пьем ли вит.Д и в какой дозе. Но а потом наступили октябрь - март с их короткими световыми днями и отсутствием солнечного света. В эти дни не давать вит.Д я даже не пыталась, мне хватило предыдущего опыта.

Biote
04.05.2011, 11:24
ух вы, девочки, спор тут устроили)))
не буду к вам вступать в спор, но т.к. речь изначально шла про моего ре, то про него и напишу.
т.к. у нас имелись (говорят, переросли уже, слава богу) проблемы по неврологии, то с неврологами я общалась много. преимущественно с одной, но когда хотела сверить мнения, то и домой платно вызывала.
Итак про рахит у нас. его не было. я часто спрашивала врачей. меня волновали потные ладони и ступни. очень потные, прям вода на ступнях, носки хоть выжимай через 15 минут. мне было сказано, что это от "нервов". у нас вытерлись волосы на затылке и боках. конечно вытерлись, т.к. ре тогда много лежал и активно терся головой этими местами. а волосы у детей в этом возрасте быстро меняются. просто на макушке мы не замечаем это, т.к. они выпадают и растут заново, а тут выпали быстро, а вырости не успели. голова не потела. волосы начали рости еще джо приема вит.Д. мы сейчас ужасно заросшие. могу потом фотку показать
и я не могу сказать, что у меня ре уж сильно московский. август, 0,5 сентября, ноябрь-февраль мы жили на юге, я постоянно ставила коляску на солнышко. думаю, если тогда врачи не ставили рахит, то сейчас тем более его поставить маловероятно, т.к. получает кальций, вит.Д и прочие минералы из прикорма, плюс находится на воздухе\солнце.