Просмотр полной версии : лимфоциты-нейтрофилы, помогите разобраться
Мальвина
03.05.2011, 13:13
сдаем уже второй раз анализ крови и получаем, что лимфоциты 60 (норма бланка 19-37); нейтрофилы 30 (норма бланка 48 - 78). Бланк стандартный ссср-овский. Врач-педиатр говорит, что с анализом крови всё о,кей. И всё-таки, каким должно быть соотношение лимфоцитов-нейтрофилов в лейкоцитарной формуле?
Нашла вот такую ссылку, где сказано что к 1-2 году у ребенка повышаются лимфоциты и вроде как всё у нас нормально. Но так ли это. Кто с этой формулой разбирался?
http://101god.ru/rasshifrovka-analizov/analizy-krovi/647-limfotsity-647.html
Мальвина
03.05.2011, 14:04
не, мы не крепыши, рост идет на 50-75 центилей, вес на 25-50 согласно возрасту, правда из-за болезни ОРВИ похудели так прилично, но сейчас вроде начинает отъедаться потихонечку, + мышечная гипотания присутствует. Группа здоровья - вторая.
Цыбулька
03.05.2011, 15:19
Нужно счиатать по формуле, но на вскидку все ок у вас.
Вечером формулу выложу по которой педиатры считают
Цыбулька, а выложи плиз формулу.
Возник такой же вопрос про лимфоциты и нейтрофилы.
Малышу 4 мес делали несколько раз анализы и вот что выходит по показаниям из инвитро (последние):
лимфоциты 79 при норме 70
Нейтрофилы общее 6 при минимуме 17
Малыш на ГВ, но крепыш, уже сейчас весит около 9кг. Отправили к гематологу, ждем назначенной даты, а пока только изучаем инфу. При чем анализы сдавали по собственной инициативе в 3мес перед положенной прививкой, теперь дали отвод.
Кто сталкивался?
Мальвина
14.05.2011, 11:16
разговаривала с мамой недавно, у которой у ребенка всегда преобладали лимфоциты и мало было нейтрофилов, всегда меньше нормы и показатель чуть ли не до 3% доходил в период обострения - аллергия у них была, дисбак. Очень часто аллергии и прочие проблемы с ЖКТ дают такую картину по крови. Прививки конечно пока лучше отложить, молодцы, что взяли медотвод.
Анализы сдавали 3 раза и динамика наоборот была в худшую сторону:
Инвитро:
1. 3 месяца -
нейтрофилы: палочкоядерные 1 (норма: 1-6)
***********сегментоядерные 13 (норма 16-45)
лимфоциты: 71 (норма 45-70)
моноциты: 10 (норма 4-10)
2. 4 месяца -
нейтрофилы: палочкоядерные*2 (норма: 1-6)
***********сегментоядерные*4 (норма 16-45)
лимфоциты: 79 (норма 45-70)
моноциты: 11 (норма 4-10)
3. через неделю после 4 месяцев, другая лаборатория и из вены сдавали -
нейтрофилы: палочкоядерные*2 (норма: 1-5)
***********сегментоядерные 13 (норма 25-60)
лимфоциты: 73 (норма 26-60)
нам педиатр сказал, что еще на вирус Эпштейна_Барр надо сдать - отрицательно, нет вируса (ПЦР делали, чтобы выявить именно вирус, а не от мамы, что пришло)
и что по таким показателям - иммунитет = 0 и надо класть в больницу.
Малыш не болел - температуры не было, вялости тоже, педиатр смотрел, сказал, что немного увеличены лимфоузлы, а в целом с Малышом все хорошо.
А вот аллергия?! Хм.. может быть.. Но она себя никак не проявила(визуально)
Цыбулька
14.05.2011, 23:14
Ой, длевочки, простите меня пож-та.
Я совсем забыла.
Вот формула:
Лейкоциты-100%
Х-Общее кол-во нейтрофилов
Норма 1,2- 1,5 считаеся
Если ниже, то нужно сдавать
Ферритин
ОЖСС
ОАК на анализаторе
Вообще кровь до 4-х лет считается незрелой и отклонения возможны.
Цыбулька
15.05.2011, 13:38
по вашим цифрам похоже не что "динамика плохая", а что "анализы болтаются вокруг какой-то точки", отличающейся от нормы. Динамики просто нет.
Причем точка, вокруг которой вы болтаетесь, вне нормы, но и не сильно далеко. В теории это может быть вашей индивидуальной нормой.
Или же в организме сидит вялотекущий вирус. Если на эпштейна проверили, можно другие тоже проверить. те же торч.
Сходили бы вы к иммунологу и правда.
Мне кажется если попадут к иммунологу - залечат по полной программе
Алёнка, нас с подобными анализами направили к гематологу. В 6 месяцев мы попали в Морозовскую к Мушановой. Кто-то из девочек с форума так же у нее наблюдался. Нас ничем, кроме витаминов не лечили.
Единственное заставили пару раз сдать анализ из вены (биохимия, герпес, цмв,иммуноглобулины), направление на узи брюшной полости, почек, щитовидки, тимуса.
Затем просто наблюдали за кровью. В 2 года началась ремиссия нейтропении. Сейчас каждые 3 месяца следим за кровью и все.
Мальвина
17.05.2011, 14:08
Я совсем забыла.
Вот формула:
Лейкоциты-100%
Норма 1,2- 1,5 считаеся
Ферритин
ОЖСС
ОАК на анализаторе
чего-то с формулой не разберусь, а можно на примере пояснить процентное отношение от чего?
Цыбулька
17.05.2011, 15:21
чего-то с формулой не разберусь, а можно на примере пояснить процентное отношение от чего?
лимфоциты 60 (норма бланка 19-37); нейтрофилы 30 (норма бланка 48 - 78).
Вы нейтрофилы общее кол-во указали?
Мальвина
17.05.2011, 15:55
да, общее количество нейтрофилы
ну а выше же ты писала, что норма 1,2-1,5
видимо, нейтропения - ниже 1,2.
Я совсем забыла.
Вот формула:
Лейкоциты-100%
Норма 1,2- 1,5 считаеся
Ферритин
ОЖСС
ОАК на анализаторе
Это же описка, да? Имеются ввиду лимфоциты?
Цыбулька
17.05.2011, 22:49
Это же описка, да? Имеются ввиду лимфоциты?
нет все верно, ниже Аленка это подтвердила
Цыбулька
17.05.2011, 22:50
честно говоря, если выше то не знаю мне гематолог и педиатр говорили про норму именно эту, ниже что то нейтропения
Меня напрягает эта пара - повышенные лимфоциты и пониженные нейтрофилы. У нас при нейтропении именно таким порядком и идет: одни все время повышены. другие - понмжены. Все остальные показатели в норме.
Гематологи очень негативно относятся к анализам из инвитро. насколько я поняла, там все делают машины, а в таких ситуациях нужно, чтобы человек делал.
такие симптомы, как проблемы с жкт и аллергии, может давать как раз проблемы с кровью.
Анализы сдавали 3 раза и динамика наоборот была в худшую сторону:
Инвитро:
1. 3 месяца -
нейтрофилы: палочкоядерные 1 (норма: 1-6)
***********сегментоядерные 13 (норма 16-45)
лимфоциты: 71 (норма 45-70)
моноциты: 10 (норма 4-10)
2. 4 месяца -
нейтрофилы: палочкоядерные*2 (норма: 1-6)
***********сегментоядерные*4 (норма 16-45)
лимфоциты: 79 (норма 45-70)
моноциты: 11 (норма 4-10)
3. через неделю после 4 месяцев, другая лаборатория и из вены сдавали -
нейтрофилы: палочкоядерные*2 (норма: 1-5)
***********сегментоядерные 13 (норма 25-60)
лимфоциты: 73 (норма 26-60)
нам педиатр сказал, что еще на вирус Эпштейна_Барр надо сдать - отрицательно, нет вируса (ПЦР делали, чтобы выявить именно вирус, а не от мамы, что пришло)
и что по таким показателям - иммунитет = 0 и надо класть в больницу.
Малыш не болел - температуры не было, вялости тоже, педиатр смотрел, сказал, что немного увеличены лимфоузлы, а в целом с Малышом все хорошо.
А вот аллергия?! Хм.. может быть.. Но она себя никак не проявила(визуально)
У нас палочкоядерные всегда были в норме, а сегментояядерные всегда сильно ниже. Мы несколько лет были на стадии агранулоцитоза - то есть, очень низкое количество нейтрофилов. и только сейчас вышли.
Могу добавить, что эта болячку ребенок часто перерастает, когда укрепляется иммунитет. Ничего катастрофического в этом нет. Это я к тому, что проверьтесь, на всякий случай, у гематолога. Потому что, если у вас все-таки нейтропения, доже в небольшой степени, ни в коем случае нельзя ставить прививки.
Потом обязательно нужно сдать в гамалея анализы на ЦМВ, герпес, микоплазму, уреаплазму.
Мы ходили там к профессору Мазанковой Людмиде Николаевне. нас наш гематоло первым делом туда отправил. Обнаружили ЦМВ, который и спровоцировал нейтропению.
Tash@ правильно написала, оечат, в основном, витаминами и препаратами, типа метилурацил. Узи внутренних органов и иммуногологическое исследование крови. Мы у Мушановой наблюдаемся уже 4 года, я очень ей, как врачу. доверяю.
Еще хочу сказать, что после болезни, нейтрофилы у нас всегда повышались. Т.е. если у нас были более ли менее приличные цифры, это было всегда не показательно.
Девчонки, спасибо большое за ответы.
Мама малыша, от которой я задавала вопросы, следит за темкой. Они уже побывали и у иммунолога, и гематолога.
Вот, что она отвечает по теме:
Цыбулька,
Спасибо большое за формулу!
В формуле не описка, а нейтропения действительно считается от ЛЕЙКОЦИТОВ. Т.к. лимфоциты и нейтрофилы - входят в состав лейкоцитов, таким образом мы выясняем какую долю занимают нейтрофилы в лейкоцитах, т.е. формула "результат=ЛЕЙКОЦИТЫ*общее кол-во НЕЙТРОФИЛОВ/100%", где норма 1,2-1,5; врачи именно так и считают, они переводят % в абсолютную величину (объяснял именно иммунолог, а потом гематолог подтвердил расчет).
Сануля,
Сходили к гематологу и нам дали направление на проверку всех этих вирусов методом ПЦР мочу+слюна: все гепатиты, кроме Барра, его мы уже сдали.
Назначили сейчас: метилурацил, фолиевую, витамин Е, это если не будет чего-то положительного из вирусов.
Еще мы крепыши (как выразился гематолог "у таких пупсов бывает проблема с*вилочковой железой") и нам сказали сделать УЗИ вилочковой железы + сдача крови 1 раз в 3 недели
нет все верно, ниже Аленка это подтвердила
а, спасибо!
просто расчет твой на примере был как раз от лимфоцитов, поэтому уточнила.
Мы у Мушановой наблюдаемся уже 4 года, я очень ей, как врачу. доверяю.
Мушанова это в Морозовской? У нас такая же картинка по крови, педиатр говорит, всё в пределах нормы (я читала на русмедсерве про возрастную нейтропению, видимо, она тоже), хочу всё же проконсультироваться с гематологом. У нас еще и гемоглобин с рождения понижен.
В формуле не описка, а нейтропения действительно считается от ЛЕЙКОЦИТОВ. Т.к. лимфоциты и нейтрофилы - входят в состав лейкоцитов, таким образом мы выясняем какую долю занимают нейтрофилы в лейкоцитах, т.е. формула "результат=ЛЕЙКОЦИТЫ*общее кол-во НЕЙТРОФИЛОВ/100%", где норма 1,2-1,5; врачи именно так и считают, они переводят % в абсолютную величину (объяснял именно иммунолог, а потом гематолог подтвердил расчет).
Дамы, я, видимо, совсем отупела за время декрета, не понимаю, что откуда вычислять. Лейкоцитов 8*10в9ст, нейтрофилов 1,42*10в9, что с чем сравнивать? Лимфоцитов 5.77*10в9. Ааа! Поняла. 8 лейкоцитов умножаем на 17,8% нейтрофилов, получаем 1.424, верно? То есть, у нас еще не всё так плохо, хотя и нейтрофилов мало?
Мальвина
19.05.2011, 09:16
Дамы, я, видимо, совсем отупела за время декрета, не понимаю, что откуда вычислять. Лейкоцитов 8*10в9ст, нейтрофилов 1,42*10в9, что с чем сравнивать? Лимфоцитов 5.77*10в9. Ааа! Поняла. 8 лейкоцитов умножаем на 17,8% нейтрофилов, получаем 1.424, верно? То есть, у нас еще не всё так плохо, хотя и нейтрофилов мало?
да, так. Но 17,8 нейтрофилов это вроде как допустимая нижняя граница нормы для вашего возраста.
Девчонки, спасибо большое за ответы.
Мама малыша, от которой я задавала вопросы, следит за темкой. Они уже побывали и у иммунолога, и гематолога.
Вот, что она отвечает по теме:
Цыбулька,
Спасибо большое за формулу!
Сануля,
Сходили к гематологу и нам дали направление на проверку всех этих вирусов методом ПЦР мочу+слюна: все гепатиты, кроме Барра, его мы уже сдали.
Назначили сейчас: метилурацил, фолиевую, витамин Е, это если не будет чего-то положительного из вирусов.
Еще мы крепыши (как выразился гематолог "у таких пупсов бывает проблема с*вилочковой железой") и нам сказали сделать УЗИ вилочковой железы + сдача крови 1 раз в 3 недели
ага, все то же самое. У нас есть изменения вилочковой железе - тимомегалия. что это, я так и не поняла. Поняла, что не смертельно.
Кровь теперь постоянно будете сдавать. Правда, мы сейчас сдаем раз в два месяца где-то. И с возрвстом анализы сильно улучшились. надеюсь. выкарабкиваемся. Живем обычной жизнью. Болели не больше. чем остальные. главное, не добускать гнойных бяк всяких. И просили меня кормить грудью как можно дольше, т.к. это хорошо для иммунитета.
Да. Туда нужно направление из районной поликлиники.
А платно туда можно? Мы не наблюдаемся в районной пк.
По-моему можно и платно. Позвоните в их консультативный центр.
Сануля, у нас так же изменения в вилочковой железе - тимомегалия. Как мне говорили - это железа отвечает за иммунитет. И если она в норме (размеры), то все ок. Если же она увеличена и продолжает увеличиваться, то иммунитет у ребенка сильно снижается. Может дойти до отрафии железы.
Чем меньше ребенок болеет, тем быстрее железа приходит в норму.
У нас железа в 2,5года пришла в норму, но размеры были по верхней границе нормы. В 3,5 еще не переделывали узи.
Уже год отходили в сад. Болели часто, но судя по детям нашей группы, не намного чаще остальных.
Хотя как сказала врач у большинства детей есть возрастная тимомегалия. просто не все делаю узи и не все об этом знают.
sNOBOREdistka
19.05.2011, 23:43
Про анализы не подскажу, но, возможно, и эта информация пригодится по поводу вилочковой железы.
Наша субфебрильная температура, державшаяся до 4, 5 месяцев (37.4-37.6), тоже предположительно была из-за нее - на узи она была немного увеличена. После того, как т-ра нормализовалась, больше ничего о ней не напоминало, все анализы были и есть в норме. Болеем очень редко - но мы до сих пор на ГВ, хоть и далеко не на полном, конечно.
Цыбулька
20.05.2011, 16:18
Платно туда нельзя 100%
Мы из области и за плату нас не приняли, у них нет платной основы.
В Семашко на Бауманской принимает заведующая Гемотологич. отделением Морозовской, но она меня что-то не впечатлила - была готова залечить целым списком препаратов на первом же приеме
нет, платно они не принимают.