PDA

Просмотр полной версии : ч.2 - for Verba - в оправдание няни

Verba
03.05.2011, 15:20
Интересная информация.
Люди думать не хотят, хотят снять с себя ответственность, при этом честно себе они об этом не скажут:)
Я примерно так и подозревала:)
Более того, я тоже с удовольствием снимаю с себя ответственность, мне трудно думать и принимать решение (чтобы оно было непременно верным и наилучшим), но к сожалению, брать на себя решения у меня ни на работе, ни в семье никто особо не хочет:)

Не совсем понимаю, причем здесь оправдание няни?
Таня, ты пытаешься сравнить отключение мозга у няни при появлении доктора с отключением мозга у нее же после получения указаний от мамы?
Что она не думала ни с мамой, ни потом с доктором, и, подчиняясь авторитетам, психологически не должна признать свою вину?

Verba
03.05.2011, 15:48
Опять два момента.
1. Про действия няни у врача.
Никак не пойму, почему ты считаешь, что няня поступила правильно и хорошо, и ее вины нет.
Я составила мнение исходя из постов Опечаленной мамы, как та четко сказала няне и написала на бумаге - что ей делать.
Хорошо, няня отдала бумажку и расслабилась.
Имеет право? имеет.
ДОлжна была спросить - а что это вы капаете/колете?
Теоретически (отвечая за ребенка) - должна, практически - не должна. Не все люди любопытны или ответственны.
Доверилась врачу, ну и ладно.
Идеальная ситуация, что няня и спросила, и позвонила маме сказать, что ситуация развивается не так (опять таки - сняла бы с себя ответственность:).
Ну, не спросила, ну не позвонила. Ладно, идеал труднодостижим.

2. Про реакцию няни на слова мамы.
Если человек оправдывает свое поведение и фактически говорит, да и не должна я была звонить, и не должна я была думать, и не несу я ответственность за ребенка, и делаю я то, что получается, а не то, что надо, я не могу быть ни в чем виновата - это значит, что даже сказав ей - Заруби себе на носу, намотай на ус, завяжи узелок и делай на будущее только так, как я тебе говорю - этот человек делать так не будет.
Вот в этом проблема - в неспособности изменять поведение.
Не в вопросе вины-невиновности.
Скажи, как ты видишь ситуацию, почему считаешь, что "я добрая, не могу отказать" - это нормально и как следует себя вести с няней дальше?

Verba
03.05.2011, 17:35
Представь, что я была занята и попросила хорошего знакомого мне помочь и сбегать в аптеку за лекарством. И он приносит мне это "не то". Должен ли он извиняться передо мной за свой косяк?

Конкретно в этой ситуации (все же не кефир берешь), считаю, надо не отходя от кассы позвонить и спросить - того, что в рецепте нет, предлагают аналог - такой-то, брать?
Я так стараюсь делать.

Должна? А для чего? Ей были даны указания "контролировать врача"?

Ей были даны указания сделать конкретную прививку, название которой ей надо было запомнить-записать.

Ты в роддоме рожала? Ты там сильно врача контролировала?

В роддоме. Не особо контролировала, но, в принципе, понимала все происходящее, так как на нашем форуме к родам готовилась. Кстати:), когда мне хотели поставить капельницу с окситоцином после эпидурала, я сказала медсестре "нет, зови врача, хочу чтобы он мне сам сказал, что это его решение". Потому что я знала по описаниям девочек, что ощущения от окситоцина не особо классные, и мне их не хотелось. Врач пришел, наорал на меня:):):), я согласилась. Т.е. с одной стороны я не струсила:), а с другой - струсила:) Но попытка понимания и контроля была.

Но допустим няня с развитым чувством долга или любопытства и она даже спрашивает - "а что это вы решили уколоть?", а ей отвечают "хорошая вакцина, АКДС". И? Что дальше должна няня делать с этой информацией? Смысл аббревиатуры АКДС ей совершенно непонятен, но врач говорит уверенно. Действия няни?
Аналогично в аптеке - взяли твой рецепт, прочитали и выдают тебе какую-то баночку с лекарством и говорят "с вас 232 рубля". Ты что будешь делать? сличать баночку с написанным на рецепте, которое ты разобрать не можешь, тем более что рецепт-то не твой? Или заплатишь 232 рубля и пойдешь назад?

ты все правильно говоришь.
Но когда тебе скажут потом, что АКДС это не та аббревиатура, которую ты должна была услышать, ты можешь сказать, что не знала и не обязана была знать это, но на будущее себе запомнишь, что надо было (и надо будет) еще раз спросить и уточнить, что именно происходит. Мне бы в отношении своего поведения хочется поступать именно так. И в отношении няни я бы хотела это от нее услышать. А звучит от нее только первая часть - что не обязана была знать (причем в грубой форме).