Просмотр полной версии : Окна на какую сторону света вы предпочитаете? (опрос)
Mblshonok
05.05.2011, 11:15
Если бы у вас представилась возможность выбирать, то:
- окна на какую сторону света вы бы предпочли? почему?
- какие бы окна вы совсем не хотели? почему?
Какие окна были в родительском доме и какие сейчас? Вот думаю, что, возможно, это тоже на предпочтения влияет? Типа, что привычнее, то и больше нравится?
Хочу запад-восток. Люблю много света, солнца.
Предпочитаю север, северо-запад, северо-восток - чтобы солнца было не особо много (иначе жарко в квартире).
У родителей окна были север-юг (юг был жарковат, но окна были в яблоневый сад, поэтому было терпимо.
Сейчас у нас окна на север (спальня - отлично, не жарко даже летом), и на запад (ужас, солнце светит начиная с 3-4 часов дня и до полного заката, даже в апреле температура на балконе на градуснике до 40 доходит). Спасаемся жалюзи.
Будут окна на восток и запад (думаем о кондиционере, но пока не можем осуществить из-за взвинченных цен и отсутствия самих кондиционеров).
brusnika
05.05.2011, 12:47
От того, на какую сторону света выходят окна помещения, зависит восприятие цветовой среды, и именно эти особенности нельзя сбрасывать со счетов, пытаясь разобраться, где комфортнее себя чувствуешь.
Т.е. имеется два основных (помимо родовой памяти:)) уровня предпочтений. Первый - назовем его социально-психологический - когда солнышко (про лето речь) утром в спаленку (бодрое и раннее начало дня), или весь день в южные окна (когда мама с малышом весь день дома - повеселее), или во второй половине дня (когда семья собирается за ужином на фоне яркого заката...), или самый неактивный вариант - северные окна...
Существует еще уровень, тсзть, физиологический, когда одним хорошо в теплой свето-цветовой среде, другим в холодной, одним подавай звонкие цвета и оттенки, другим приглушенные, более тусклые, размытые. Тут вступает в силу закон поведения цвета в холодном или теплом спектре света. Например, в помещениях, ориентированных на сектор север-северо-восток-восток преобладает холодный свет из окна, в помещениях южного-западного сектора - естественно наоборот.
И при этом цвет обстановки - предметов текстиля, покрытий стен-пола и т.п. ведут себя по-разному!
Теплые цвета в холодном спектре выглядят, скажем так, грязнее, землистее, тусклее, а в теплом спектре - "загораются", становятся ярче и сочнее. И наоборот, холодные цвета в холодном спектре выглядят чище, сочнее, звонче, а вот в теплом относительно мутнеют...
И вот если все это учитывать в процессе вития своего гнездышка, то уже не очень важно становится, куда выходят окна, т.е. если нет возможности поменять их ориено=таци, то можно за счет интерьера, его цвета и архитектоники "вытянуть" свето-цветовую среду до нужного именно вам урочня, подрихтовать ее "под себя".
Сорри, что многа букафф!:)
У родителей окна выходят на восток. Вообщем то меня это всегда устраивало - утром солнышко светит (вставать попроще), и в самую жару после полудня не светит ничего в окно. Когда жили у родствеников мужа , окно выходило на запад. нас это совсем не устраивало - безумная жара всегда(((
Сейчас переехали и окна опять на восток))
На Юг-идеальный вариант
Я довольна безумно!
Утром солнце всходит на востоке-мне в окна не светит,сну не мешает)
Часов в 11 солнцем "залита" вся квартира,света очень много
У меня дома и мандарины,хурма,розы и видов 5 экзотических пальм растет прекрасно
Вечером часов в 6 солнце уходит и к нои квартира "остывает"
Спится комфортно
Единственное, прошлым летом все же душегубка была из-за жары и дыма(
только не южная сторона!!! Больше такое - никогда, особенно, без кондиционера.
А мне по барабану, лишь бы не верхние этажи, там летом сдохнуть можно, да и зимой тоже, где в домах все тепло у батарей на верхних этажах.
Светланка
05.05.2011, 20:28
у нас окна выходят на восток, КРАСОТА!! Как Брусника написала, утром настроенние появляется, завтракаешь с удовольствием и с поднятым настроением идем по делам))
исключительно юг. мне крайне мало солнце ежегодного, что у нас имеется. жарковато летом-но кондей наш лучший друг.
у родителей был восток, солнце было только до 10 утра. это мне было крайне мало. потом жили в квартире с югом-каааааайффф, просто нереальнейший был. теперь 2-й этаж всего солнца нет почти. окна выходят на 3 стороны. восток, юг, север. там, где юг солнца нет вообще, ибо стоит другой дом к нашему впритык :(((((( там где север-свет горит у меня почти всегда и днем и ночью. люблю свет.
еслибы была возможность-то только юг.
Предпочтительней юг, восток. Люблю когда солнечно в квартире весь день. юго-запад тоже подойдет.
А вот север точно нет.
Sladkaya
06.05.2011, 14:00
У нас как то сложилось, что на восток, мы очень довольны и новую купили с окнами на восток и вид чудеснейший из окна .. парк с колесом обозрения и купола церквей с парковой зоной
Julia_Julia
06.05.2011, 15:22
Ой, а я вот даже не знаю, на какую сторону у нас окна выходят)))
Никогда об этом не задумывалась...
Солнечно с утра и до вечера.
Южная, наверное...
Мне так нравится. Конечно, всю пылюку и пятнышки на мебели видно, но я товарисч очень теплолюбивый, поэтому радость от солнечных лучиков преобладает все равно:)
Я вот никогда не парилась стороной света, ну солнечные естественно предпочтительнее. Но для меня главное вид из окна - это приоритетнее....