Просмотр полной версии : Хочу совета: последствия внутриутробной гипоксии+пантогам
Поиск ничего толкового не выдал. Вопрос у меня не о действии и побочке пантогама. А про необходимость.
На НСГ в роддоме увидели суженные сосуды = последствия гипоксии. К 4 мес сосуды так и остались суженными (повторная НСГ).
Сегодня (5,5 мес) невролог ТОЛЬКО на основании НСГ назначила курс пантогама. В остальном вопросов у нее к развитию ребенка нет. Тонус, моторика и развитие - все в норме.
Пить или не пить? Сама по себе я склоняюсь всегда к мнению НЕ ПИТЬ. Хочу совета, все ж неврология.... Не запустить бы чего.
я бы на твоем месте проконсультировалась повторно у другого невролога. здесь не врачи,и посоветовать могут все,что угодно.только последствия тебе потом разгребать.лучше попроси контакты грамотного невролога)
согласна, но я и не собиралась слепо следовать советам форума, конечно же. Просто как мнение хотела послушать. Контакты невролога у меня есть, сенкс:)
Верунчик
06.05.2011, 10:12
+1.
Поискала бы аналогичные вопросы на Русмдсерве и проконсультировалась с хорошим невропатологом
у нас тоже последствия гипоксии. 9 мес лечились только 2мя курсами глицина. а в 9 мес я пожаловалась на приступы рефлекторно-аспираторные, и врач все-таки назначила курс пантогама. очень боялась, что ре станет крайне возбудимым, он у меня итак тот еще шилопоп! но отпили курс и изменений я не увидела. первые 2 недели приема ре вообще был спокойненьким, меньше закидонов, ни одного приступа. потом было 2 приступа и все. с тех пор все ок. когда начинает истерить, то сам уже вдыхает через некоторое время, до полуобмороков не доводит. так что у меня не осталось сомнений, пантогам нам помог.
а вам конечно надо прокосультироваться с хотя бы еще 1 врачом, а лучше 2мя
Я бы давала. Честно говоря, я пожалела, что нам этого назначения не сделали на первом году жизни, с речью проблем было бы меньше. В итоге пришлось раз в полгода проводить комплексное лечение, а там кроме пантогама еще много чего, 2 курса аж с уколами кортексина, жалко детку, это же больно...
я давала мне каж ни лучше ни хуже не стало
как и элькар их вместе часто дают.
это "палка о двух концах"...вроде и пичкать не хочется, и отказаться тоже боязно, неизвестно какие последствия будут потом без лечения. нам тоже назначили, пьем,т.к. в подростковом возрасте может проявиться внутречерепное давление. а вообще микстура с успокоительным эффектом. малыши лучше спать начинают, реже тревожаться во сне. меньше плачут без причины
насчет последствий... хз когда лучше... но на первом году жизни явно лучше, чем позже. это даже вроде доказано, что лучше раньше подлечить. но ссылок и источников не дам...
мы вот до года вылечились, обещают первую группу здоровья
Мальвина
11.05.2011, 05:40
По ходу дела, у них пантогам от всего, как и элькар. Посоветуйтесь ещё с какими-нибудь неврологами.
Нам один посоветовал пить, другой назначил кучу исследований вместо пантогама. Блин, только и ходи по этим врачам. И где найти грамотного невролога, это вообще большой вопрос.
Светля4окк
11.05.2011, 12:42
ну, вообще, пантогам - не так страшен. Это ж аминокислота (гопантеновая), она и в организме есть, но мало. Хуже от неё точно не будет. Это вам не Ноотропил, Когитум и прочее.
Если врач видит необходимость и вы ему доверяете, то почему нет???? чем сейчас упираться, лучше дать! а то потом будет ещё хуже (это как ком), будешь локти кусать, что пантоган не дала, а потом придется что-то посерьезнее давать.
Пантогам часто назначают при задержке речи. Просто он хорошо влияет на сосуды, кровоснабжение мозга. неплохой и не страшный препарат.
Я не говорю "не думай, давай". Хочешь перепроверять - ради Бога. Но вот Нурофен - яд вообще для детского организмы, но когда у ре 39 мы не задумываемся особо и даем, потому как хотим помочь. Пантогам не навредит, а вот помочь может. Так что смущает? продолжительность?
кстати, НСГ достаточно для назначения пантогама. У вас возраст такой, что вам важны сосуды, от этого ж дальнейшее развитие зависит.
Так что смущает? продолжительность?
Нет, смущает следующее:
- никакое медикаментозное вмешательство не может быть безопасным (как минимум - оно оправдано и вреда ГОРААААЗДО меньше, чем пользы). Вот и хочу оценить и соизмерить пользу и вред. Из описания препарата и уж тем более со слов врача - это сделать мегасложно!
- воздействие на мозг (на сосуды мозга = на мозг) меня пугает само по себе. Даже если разобрать его дейтсвие на простейшие химические реакции, которые сами по себе вроде и безобидны.
- все чаще появляется информация, что то или иное лек-во ЗАПРЕТИЛИ, т.к. доисследовали и доказали, тыры пыры...Потому давать зазря пантогам, а потом через 5-10 лет услышать, что оно ОКАЗЫВАЕТСЯ вызывает необратимые процессы в мозгу (НУ К ПРИМЕРУ) - совсем не хочется.....
Я понимаю, что мне никто щас не скажет, вредно или не вредно, надо или не надо...НО я часто полагаюсь на интуицию, когда решаю - давать или нет. Вот и теперь мне надо побольше информации, которая отличается от врачебной и официальной и решить.
П.С. Пока я склонна давать, если что. Завтра прием у невролога, послушаю что скажет еще один врач и решу.
Я бы проконсультировалась у невропатолога еще какого-нить, если ты сомневаешься. Мы конкретно это не пили, У нас тоже были последствия гипоксии - незрелость достаточно сильная, НСГ делала в 2 местах и оба узиста пришли к единому мнению. После этого пошла к невропатологу в детский центр платный и она назначила нам таблеточки(из головы вылетело название, 1,5 года прошло, склероз крепчает..вспомню-напишу) и мы их пили 1,5 мес и незрелость ушла. Хотя потом другая невролог в детской районной ПК мне сказала что типа незрелость вообще никто не лечит(доверяю больше первому неврологу) и типа зря пропичкала ребенка этим, все само бы восстановилось. В итоге по НСГ все сразу нормализовалось и слава Богу. Я считаю, я правильно сделала, что послушала первого, я не люблю надеяться на "авось-прокатит"...но это мое мнение.
мы пили пантогам и глицин курсом в 3 месяца.