PDA

Просмотр полной версии : Хочу совета: последствия внутриутробной гипоксии+пантогам

Njuliya
05.05.2011, 12:40
Поиск ничего толкового не выдал. Вопрос у меня не о действии и побочке пантогама. А про необходимость.

На НСГ в роддоме увидели суженные сосуды = последствия гипоксии. К 4 мес сосуды так и остались суженными (повторная НСГ).

Сегодня (5,5 мес) невролог ТОЛЬКО на основании НСГ назначила курс пантогама. В остальном вопросов у нее к развитию ребенка нет. Тонус, моторика и развитие - все в норме.

Пить или не пить? Сама по себе я склоняюсь всегда к мнению НЕ ПИТЬ. Хочу совета, все ж неврология.... Не запустить бы чего.

Багира
05.05.2011, 13:20
я бы на твоем месте проконсультировалась повторно у другого невролога. здесь не врачи,и посоветовать могут все,что угодно.только последствия тебе потом разгребать.лучше попроси контакты грамотного невролога)

Njuliya
05.05.2011, 13:28
согласна, но я и не собиралась слепо следовать советам форума, конечно же. Просто как мнение хотела послушать. Контакты невролога у меня есть, сенкс:)

Fly
05.05.2011, 14:06
+1 к Багире

Верунчик
06.05.2011, 10:12
+1.
Поискала бы аналогичные вопросы на Русмдсерве и проконсультировалась с хорошим невропатологом

Biote
06.05.2011, 10:47
у нас тоже последствия гипоксии. 9 мес лечились только 2мя курсами глицина. а в 9 мес я пожаловалась на приступы рефлекторно-аспираторные, и врач все-таки назначила курс пантогама. очень боялась, что ре станет крайне возбудимым, он у меня итак тот еще шилопоп! но отпили курс и изменений я не увидела. первые 2 недели приема ре вообще был спокойненьким, меньше закидонов, ни одного приступа. потом было 2 приступа и все. с тех пор все ок. когда начинает истерить, то сам уже вдыхает через некоторое время, до полуобмороков не доводит. так что у меня не осталось сомнений, пантогам нам помог.
а вам конечно надо прокосультироваться с хотя бы еще 1 врачом, а лучше 2мя

Chuchy
06.05.2011, 11:43
Я бы давала. Честно говоря, я пожалела, что нам этого назначения не сделали на первом году жизни, с речью проблем было бы меньше. В итоге пришлось раз в полгода проводить комплексное лечение, а там кроме пантогама еще много чего, 2 курса аж с уколами кортексина, жалко детку, это же больно...

franchi
06.05.2011, 15:35
я давала мне каж ни лучше ни хуже не стало
как и элькар их вместе часто дают.

piccola
06.05.2011, 15:44
это "палка о двух концах"...вроде и пичкать не хочется, и отказаться тоже боязно, неизвестно какие последствия будут потом без лечения. нам тоже назначили, пьем,т.к. в подростковом возрасте может проявиться внутречерепное давление. а вообще микстура с успокоительным эффектом. малыши лучше спать начинают, реже тревожаться во сне. меньше плачут без причины

Biote
06.05.2011, 19:51
насчет последствий... хз когда лучше... но на первом году жизни явно лучше, чем позже. это даже вроде доказано, что лучше раньше подлечить. но ссылок и источников не дам...
мы вот до года вылечились, обещают первую группу здоровья

Мальвина
11.05.2011, 05:40
По ходу дела, у них пантогам от всего, как и элькар. Посоветуйтесь ещё с какими-нибудь неврологами.
Нам один посоветовал пить, другой назначил кучу исследований вместо пантогама. Блин, только и ходи по этим врачам. И где найти грамотного невролога, это вообще большой вопрос.

Светля4окк
11.05.2011, 12:42
ну, вообще, пантогам - не так страшен. Это ж аминокислота (гопантеновая), она и в организме есть, но мало. Хуже от неё точно не будет. Это вам не Ноотропил, Когитум и прочее.
Если врач видит необходимость и вы ему доверяете, то почему нет???? чем сейчас упираться, лучше дать! а то потом будет ещё хуже (это как ком), будешь локти кусать, что пантоган не дала, а потом придется что-то посерьезнее давать.
Пантогам часто назначают при задержке речи. Просто он хорошо влияет на сосуды, кровоснабжение мозга. неплохой и не страшный препарат.
Я не говорю "не думай, давай". Хочешь перепроверять - ради Бога. Но вот Нурофен - яд вообще для детского организмы, но когда у ре 39 мы не задумываемся особо и даем, потому как хотим помочь. Пантогам не навредит, а вот помочь может. Так что смущает? продолжительность?

кстати, НСГ достаточно для назначения пантогама. У вас возраст такой, что вам важны сосуды, от этого ж дальнейшее развитие зависит.

Njuliya
11.05.2011, 15:15
Так что смущает? продолжительность?

Нет, смущает следующее:
- никакое медикаментозное вмешательство не может быть безопасным (как минимум - оно оправдано и вреда ГОРААААЗДО меньше, чем пользы). Вот и хочу оценить и соизмерить пользу и вред. Из описания препарата и уж тем более со слов врача - это сделать мегасложно!
- воздействие на мозг (на сосуды мозга = на мозг) меня пугает само по себе. Даже если разобрать его дейтсвие на простейшие химические реакции, которые сами по себе вроде и безобидны.
- все чаще появляется информация, что то или иное лек-во ЗАПРЕТИЛИ, т.к. доисследовали и доказали, тыры пыры...Потому давать зазря пантогам, а потом через 5-10 лет услышать, что оно ОКАЗЫВАЕТСЯ вызывает необратимые процессы в мозгу (НУ К ПРИМЕРУ) - совсем не хочется.....

Я понимаю, что мне никто щас не скажет, вредно или не вредно, надо или не надо...НО я часто полагаюсь на интуицию, когда решаю - давать или нет. Вот и теперь мне надо побольше информации, которая отличается от врачебной и официальной и решить.

П.С. Пока я склонна давать, если что. Завтра прием у невролога, послушаю что скажет еще один врач и решу.

cat
11.05.2011, 15:29
Я бы проконсультировалась у невропатолога еще какого-нить, если ты сомневаешься. Мы конкретно это не пили, У нас тоже были последствия гипоксии - незрелость достаточно сильная, НСГ делала в 2 местах и оба узиста пришли к единому мнению. После этого пошла к невропатологу в детский центр платный и она назначила нам таблеточки(из головы вылетело название, 1,5 года прошло, склероз крепчает..вспомню-напишу) и мы их пили 1,5 мес и незрелость ушла. Хотя потом другая невролог в детской районной ПК мне сказала что типа незрелость вообще никто не лечит(доверяю больше первому неврологу) и типа зря пропичкала ребенка этим, все само бы восстановилось. В итоге по НСГ все сразу нормализовалось и слава Богу. Я считаю, я правильно сделала, что послушала первого, я не люблю надеяться на "авось-прокатит"...но это мое мнение.

пупуЛЯ
11.05.2011, 18:03
мы пили пантогам и глицин курсом в 3 месяца.