Просмотр полной версии : в тему про метро и москвичей (глазами иностранцев)
и все таки... они как то по доброму о нас отзываются, даже если говорят о наших недостатках....
http://www.newsland.ru/news/detail/id/687214/cat/42/
Самая распространенная эмоция среди иностранцев, приезжающих в Россию, это удивление. Удивляются они буквально всему, начиная от цен, заканчивая поведением россиян в метро.
Не выходите из дома в выходные. На улицах нет нормальных людей. Только скинхеды и панки. Никогда не гуляйте в одиночестве – могут убить. Не носите деньги в паспорте. Если его проверит страж порядка, подумает, что деньги вы положили для него.Не стоит ездить после 7 вечера в метро. Очень много бездомных людей укладываются спать по вагонам.
(Путеводитель Travelnotes, США)
Бездомные в России совсем не такие, как в Америке, они более трагичны и менее опасны.
(Джастин Даймерс, США)
Вообще-то ни один разумный человек не пойдет в два часа ночи в магазин за колбасой. Но… количество услуг, которые могут быть оказаны в Москве круглосуточно, внушительно. Постричься в 23:30, полистать книги в 2:00 или купить на строительном рынке дрель в 4:00 – все реально!
(Томас Виде, Германия)
Метро-убежище бродячих собак и по уши влюбленных подростков, бездомных алкоголиков и раненых ветеранов, туристов и смертельно усталых людей, едущих на работу или с работы. Но в залах есть нечто, рассказывающее историю самой России. Это памятних эпохе коммунгистического режима, когда подземные дворцы со сверкающими люстрами, украшенные мозаками, фресками, скульптурами, возводились для рядов пассажиров… Когда я только приехала в Москву, летняя жара и давка в метро едва не сделали меня трезвенницей. Я не могла вынести зловония, распространяемого пьяными: водка испарялась из их тел вместе с потом, их мокрая кожа липла к моей, как полиэтиленовая пленка. Но тут же я видела, как молодые люди галантно вскакивают на ноги, уступая места старушкам, или как россияне утыкаются в книгу, покуда поезд с ревом несется по туннелю, и понимала, что здесь не так уж и ужасно.
(Меган К.Стэк, Los Angeles Times)
Двери в московских метро закрываются прямолинейно: если они закрываются, то они действительно закрываются. Даже если между ними кто-то стоит.
(Монтсе Аревало, Испания)
Прежде всего вы должны научиться произносить это слово правильно – «мьетро» (myetro)! Еще будьте внимательны рядом с хрупкими пожилыми леди, они самые невыносимые люди в метро. В первый раз, когда меня пихнули изо всех сил, я обернулся, ожидая увидеть большого мужика, но столкнулся лицом к лицу с бабулей. С тех пор я начеку. Если вы улыбаетесь в общественных местах, то согласно российское культуре, вы идиот, поэтому в метро должны стоять с взглядом, выражающим угрюмость или крайнюю степень агрессии.
(Фрэнк Хансельман, Голландия-Испания)
Существует странный вид бабушек (babushkas) у турникетов перед входом в метро. Они сидят за стенами из прозрачного пластика в конструкции около 2 м высотой и смотрят на идущих через «билет-барьер». Они в форме, похожей на милицейскую. У них короткие стрижки и хмурый вид. Их работа в том, чтобы наблюдать, как люди проходят через турникеты. Если им кто-то не нравится, они свистят в свисток. Новички в Москве часто отмечают холодность и неприязнь прохожих. Но я понял: это щит. Когда сталкиваешься с ними в жизненных ситуациях, а не в метро, русские радушны и гостеприимны. В метро же каждый сумрачно глядит в пространство. Друг на друга смотрят лишь влюбленные… Но однажды я видел как толпа школьников влетела в вагон. Они смеялись, кричали, толкались – для них поездка была приключением! И тут я увидел, как все заулыбались. Думаю, каждый подумал о чем-то хорошем.
(Эдвард Эдриан-Валланс, Великобритания)
Меня научили пить пиво с сушеной рыбой – этого я нигде не видел. Сначала не хотел пробовать из-за ужасного вида и запаха, а потом понравилось. Стучать воблой по столу – это очень по-русски и весело. А по настоящему национальный продукт – нарезной батон. Он олицетворение страны – белый, простой, чаще всего не первой свежести, но очень вкусный. Я никогда не видел, чтобы люди пили так много чая. Даже в клубе в 3 часа ночи заказывают чай.
(Дик Янсен, Нидерланды)
Узнав, что для россиян поход в ресторан нередко связан с особым поводом, я поняла, почему заведения, куда мы заходили, часто были наполовину пусты, а получив счет, осознала, что и сама бы сейчас предпочла остаться дома.
(Хишти, США).
Лучик света в темном царстве
05.05.2011, 15:58
про бабулек в будках да
дико для них
в метро в Будапеште нет бабулек
там даже нет турникетов
просто стоят такие на стойках компостеры для билетиков, дырку сделал и пошел
по крайней мере так было 12 лет назад))))
но на платформах и в вагонах часто ходят контролеры, а еще чаще на выходе с экскалатора, четко секут иностранцев и безбилетников, но наверное последних у них мало, там билет на 3 дня /ну типа такого проездного на все виды транспорта/ стоит столько же сколько годовой и тд в обратной прогрессии т.е. чем на больше берешь тем дешевле стоит
Мило) Есть над чем задуматься :)
Посмеялась по-доброму!
Спасибо!
Julia_Julia
05.05.2011, 16:12
Да, так как по работе я постоянно общаюсь с иностранцами, которые иногда приезжают в Москву, то я знаю, чему они удивляются:)
А это не только метро и рестораны. Список намного шире:
- кол-ву дорогих авто
- кол-ву людей, разговаривающих на иностранных языках
- круглосуточным услугам (магазины, аптеки итд)
- женщинам (в разных проекциях, как красота, так и ношение каблуков в повседневной жизни)
- размерам Москвы
- природе
...
интересно было почитать, взгляд со стороны)
для кого-то мы - другой мир...
Верю в Чудо
05.05.2011, 16:34
Класс!
Верно подмечено, интересно узнать взгляд со стороны))
А я могу поделиться впечатлением о Нью-Йорком метро. Оно конечно метро, но кардинально отличается от нашего. Никакой архитектуры-красоты-колонн-мозаик и в помине нет, обычные голые станции типа филевской линии, но в несколько раз грязнее, старее и темнее, в смысле, освещения маловато... много металла, который давно заржавел, но никого это не волнует. по рельсам бегают совершенно спокойно крысы. Вообще, сложилось впечатление, что метро нужно только как общественный транспорт, лишь бы работало. Что в принципе правильно, но мы, россияне, привыкли к другому ;) Часто идут ремонтные работы, поезда отменяют, перенаправляют или ограничивают движение, нужно обязательно читать объявления на станциях. Из-за этого мы с мужем уехали в Бруклин вместо Статуи Свободы, точнее, той станции, от которой ходит паром к ней. Произошло это еще и потому, что в отличие от московского, в нью-йорком метро на станцию приходит несколько поездов, идущих в разных направлениях, аналогично автобусной остановке, и с непривычки сложно сообразить, куда поедет поезд d или f)), т.к. указывается например улица или район, а где это - х.з... вот мы и покатались))) Зато потом быстро разобрались и уже неожиданностей не было. На станции обязательно есть электронное табло, на котором указывается, какой поезд и через сколько минут подъедет, ну а дальше дело техники, как говорится. Зато приятно удивил автомат по продаже проездных, предложив интерфейс на русском ;) правда, на другой станции был только английский, испанский и китайский. Пользоваться легко - покупаешь например билет за 10 долларов (одна поездка стоит чуть больше 2 долларов), а потом пополняешь его при необходимости, окупается полностью, особенно если хочется посмотреть все и сразу, ноги уже не ходят, а на такси жаба душит)) Народа много, но толкучки нет, как нет и экскаваторов - метро там неглубокого залегания, а местами и вообще открытое. Попрошаек и бомжей я лично практически не видела. В общем, нью-йоркское метро оставило много впечатлений, и хороших, и не очень.
Верно подмечено, интересно узнать взгляд со стороны))
А я могу поделиться впечатлением о Нью-Йорком метро. нью-йоркское метро оставило много впечатлений, и хороших, и не очень.
Я считаю , что метро в НЮ ужасное :(
Особенно некоторые станции ужасают... Как туристы в нём ориентируется не представляю. Московский метрополитен мне понравился гораздо больше. "Электронное табло" увы не на всех станциях.
Я думала , что "интерфейс на русском" есть на всех автоматах , но видимо я не права :(
Крыски меня больше не пугают, хоть и неприятно конечно.
Единственный + это кондиционер летом и пара симпатичных станций ( таких как Грэнд Централ Стэйшн)
А вы на паром то попали?
Мне даже интересно , что вообще вас в НЮ метро порадовало? ( кроме метрокарточек). После Москвы на "это" можно только плеваться :( ( хотя может у меня не реалистичные воспоминания о Московском метро? )
Katushka
05.05.2011, 20:32
Нда уж....по мне так печально все это....
CrazyMilk
05.05.2011, 20:44
супер! ))
смешные они эти иностранцы:)))
спасибо! улыбнуло:)
brusnika
06.05.2011, 01:48
Очень интересно почитать! Спасибо!
Но в принципе напомнило притчу о трех слепых мудрецах, которых спросили "Слон, какой он?" Тот, кто подержался за хобот, сказал, что слон похож на змею, кто подержался за ногу, сказал, что слон похож на большое дерево, а кто подержался за хвост, сказал, что слон похож на веревочку.
Так и тут - уто с чем столкнулся тем и впечатлился. Увидели разок пьянчужку, прилегшего отдохнуть на кольцевой, вот и пишут, что в вагонах метро ночлежка для бездомных. А уж "после семи не выходи" - видать ни разу в театр не сзходили в москве - в 11 вечера полно интеллигентной публики со спектаклей возвращается...
Но все-равно здорово почитать...
А насчет улыбчивости... Быстро америкосы забыли, что их в годину Великой депрессии насильно, законодательно заставили научиться улыбаться - такой неглупый способ борьбы с депрессией придумало государство.
Кстати, вот только что из метро. И как раз стояла думала о том, что если бы всех обязали в метро улыбаться, легко было бы распознать в толпе злоумышленников, у которых мысли заняты только одним - предстоящим беспределом.
Насчет улыбок прям мои мысли. Вот смотрю я на американцев, постоянно с улыбкой на лице, вот случайно глянешь на прохожего и он сразу тебе улыбается. Я и подумала, что в России на такого подумали бы что не в себе :d
brusnika
06.05.2011, 06:21
Насчет улыбок прям мои мысли. Вот смотрю я на американцев, постоянно с улыбкой на лице, вот случайно глянешь на прохожего и он сразу тебе улыбается. Я и подумала, что в России на такого подумали бы что не в себе :d
Настя, повторюсь, уже писала, американцы с улыбкой на лице не по причине какой-то особенной доброжелательности, а потому, что их всей страной н а у ч и л и (точнее - заставили научиться) улыбаться, это был действенный метод борьбы с Великой депрессией, вот так вот на уровне распоржения правительства народ заставили улыбаться - невредное, и даже очень полезное дествие с мышцами лица, надо сказать, влекущее за собой улучшение общего состояния организма здесь и сейчас.
Настя, повторюсь, уже писала, американцы с улыбкой на лице не по причине какой-то особенной доброжелательности, а потому, что их всей страной н а у ч и л и (точнее - заставили научиться) улыбаться, это был действенный метод борьбы с Великой депрессией, вот так вот на уровне распоржения правительства народ заставили улыбаться - невредное, и даже очень полезное дествие с мышцами лица, надо сказать, влекущее за собой улучшение общего состояния организма здесь и сейчас.
Если это действительно так, то очень жаль, что в нашей стране этому не научили. Агрессия, которой просто пропитаны насквозь русские, очень портит настроение. Пусть мне улыбаются заученно, чем хамят в каждом месте.
brusnika
06.05.2011, 06:53
Если это действительно так, то очень жаль, что в нашей стране этому не научили. Агрессия, которой просто пропитаны насквозь русские, очень портит настроение. Пусть мне улыбаются заученно, чем хамят в каждом месте.
Согласна на все сто! :) :) :) :) :)
Да, так как по работе я постоянно общаюсь с иностранцами, которые иногда приезжают в Москву, то я знаю, чему они удивляются:)
А это не только метро и рестораны. Список намного шире:
- кол-ву дорогих авто
- кол-ву людей, разговаривающих на иностранных языках
- круглосуточным услугам (магазины, аптеки итд)
- женщинам (в разных проекциях, как красота, так и ношение каблуков в повседневной жизни)
- размерам Москвы
- природе
...
добавлю. очень запомнилась фраза китайца, впервые приехавшего в москву. Когда у него спросили, как ему мск, он ответил что-то вроде "необычно. Тут очень большие расстояния между домами" :)
А датчанина очень радует российский автопром. Он как видит ВАЗ, сразу широко улыбается и говорит "haha mad car"))
Я считаю , что метро в НЮ ужасное :(
Особенно некоторые станции ужасают... Как туристы в нём ориентируется не представляю. Московский метрополитен мне понравился гораздо больше. "Электронное табло" увы не на всех станциях.
Я думала , что "интерфейс на русском" есть на всех автоматах , но видимо я не права :(
Крыски меня больше не пугают, хоть и неприятно конечно.
Единственный + это кондиционер летом и пара симпатичных станций ( таких как Грэнд Централ Стэйшн)
А вы на паром то попали?
Мне даже интересно , что вообще вас в НЮ метро порадовало? ( кроме метрокарточек). После Москвы на "это" можно только плеваться :( ( хотя может у меня не реалистичные воспоминания о Московском метро? )
Ленусь, я старалась быть политкорректной))) если честно - в сравнении с московским метро ужасное, ты права. Темное, неуютное, страшное...
На паром попали в итоге, спросили на станции, как попасть на обратный поезд, перешли по переходу и вернулись до Wall street и там пешочком ;)
Порадовало отсутствие толкучки, относительно современные поезда - у нас такие ходят далеко не везде. "Электронные табло" :) нам попадались везде, если их не будет на станции - я б вообще заблудилась! А, еще поезда-экспрессы - это вообще подстава для туристов... вроде едет куда надо - и со свистом пролетает нужную станцию((
Автомат на русском нам попался один раз всего, поэтому и рассказала)))
Из моих наблюдений:
Я так приехала в Москву, стою на остановке, рядом стоит женщина, долго стояли, ждали, я ей улыбнулась, она мне: "Вы меня с кем-то путаете".
Мой муж-немец без затычек для ушей в метро не спускается, очень громко. Я в этот свой приезд тоже только затычками и спасалась, уже отвыкла. А ведь некоторые еще и плейер в метро слушают, еще громче.
Моего мужа еще поразило, что в метро можно по сотовому звонить.
А еще он хотел в метро целоваться, а мне как-то не по себе было рядом со всеми остальными людьми. И он тогда еще в дневнике своем написал, что в московском метро нельзя целоваться:-)
Мне кажется несколько странным, что живя в течение долгого времени среди "агрессивных" русских, вы не привыкли к тому, что это просто базовый уровень (или "маска"), от которого и надо плясать. И на его фоне вполне неплохо различается _реальная_ агрессия и реальные улыбки.
На фоне угрюмости проще заметить улыбку, и она ценна, она именно тебе. И их вокруг много.
А как увидеть улыбку на фоне масочной улыбки? Как поймать искренние положительные эмоции от человека, который одинаково улыбается всем?
Таня, я тут живу много лет и могу сказать , что улыбаюсь я часто :) И не потому что меня этому выучили. Моя мама так и осталась " угрюмой", а я улыбаюсь :) Потому что счастливому человеку ( которого жизнь не заставила) свойственно улыбаться и все мои улыбки искренние :) Американцы не улыбаются всегда как идиоты... Они улыбаются потому, что у них хорошее настроение, они рады вас видеть, итд. К тому же, если улыбка не дежурная, то Вы ТОЧНО поймёте , что она предназначена именно ВАМ! Даже на фоне повальной "масочной улыбки" !
Спасибо, посмеялась.
По поводу ..... ни один разумный человек не пойдет в два часа ночи в магазин за колбасой....... : мы с мужем завсегдатаи всех круглосуточных магазов, салонов и т.д. С рождением ребенка меньше, а раньше только в круглосуточных магазинах и отоваривались.
Всю бытовую технику в квартиру после ремонта мы покупали в круглосуточных М-видео, Эльдорадо и т.д. часа в 4 ночи.
Продукты до рождения ребенка мы вообще всегда покупали после 12 ночи в Твоем доме. И сейчас достаточно часто муж что-то покупает в круглосуточных магазинах или аптеках.
Я достаточно часто в салонах после 23 стриглась, потому что работы было много, не успевала в будни, а в выходные не хотелось на это время тратить.
На лыжах мы ездили в Сарочаны кататься ночью тоже после работы и этот список я могу продолжать и продолжать.
Значит я их улыбки никогда не заслуживала. Только эту заученную... И у меня не сложилось впечатления, что америка - страна счастливых людей. Для меня америка осталась страной толстых и простоватых (=не очень окультуренных) людей. Сорри - говорю то что я увидела за месяц проживания в этой стране (не в бизнес-центрах страны).
Единственные с кем там можно было нормально общаться (мне) - это с европейцами, приехавшими в америку. Они адекватные. Но тоже не сказала бы, что на них сияет улыбка или наоборот угрюмость. Люди как люди. Вообще как-то для меня угрюмость-улыбчивость не тема, хотя на поведение и эмоции людей я, как выяснилось, реагирую очень тонко и чувствительно, в том смысле что сильно реагируют на малейшие изменения настроения.
Но искренне не понимаю, о чем вы. Какая разница, какую маску нацепил человек - с губами вверх или с губами вниз?
Я помню , что ты говорила , что ты в какой то почти деревне жила. Я думаю в этом и причина твоего восприятия. Думаю если бы ты была в Бостоне, то тебе бы больше понравилось. А деревня и есть деревня... Я представляю , что иностранцы думали о России если бы они были не в Москве, а где нибудь в Урюпинске.
А русские именно смотрятся не простыми, а угрюмыми. Только таблички "Не подходи- Убьет! " не хватает... Вот правда, русских сразу узнаю по уныло/почти злым лицам. А уж манеры поведения! Моя бабушка у нас гостила, и я была в шоке ! Вот например она задела кого-то в магазине, и шла дальше как ни в чем не бывало! Я только успевала за неё извинятся. Я надеюсь , что она у меня не грубиянка, но вот такое за ней и большинства местных русских, я замечаю постоянно...
Если я буду хоть в Китае, если я задену человека, я на автомате скажу "извините", а она просто прошла дальше.
О том и речь, что они не улыбаются как болванчики, а просто приветливые. Вот например у них есть такое понятия как "small talk", и абсолютно чужие люди постоянно с друг другом приветливо общаются. Пару раз в месяц я всегда с кем нибудь завожу разговор ни о чем, и искренне улыбаюсь и смеюсь с людьми которых вижу в первый и в последний раз.
Посмотрела ещё раз про этот Champaign–Urbana. Ну самая натуральная деревня и есть.
В общем, я в полной уверенности могу сказать , что нельзя судить о стране ( любой) по короткому прибыванию.
Хотя здесь речь шла как раз о таких поверхностных ощущениях.
"Толстых" тут много. "Простых" не меньше... Чаще всего бедный класс толстый, так как жрёт , что попало и не занимается спортом. Туда же можно зачислить и "простых". Хотя, я думаю, ты наверное всё таки с образованными людьми тут общалась, поэтому мне странно , что у тебя создалось именно такое ощущение.
CrazyMilk
07.05.2011, 09:07
вот уж точто про американцев... и улыбки тупые и сами они недалекие... хоть в деревне хоть где...
страна троечников, у которых гланые вещи в жизни деньги и религия... часто странная...
у меня было 2 американский бойфренда.... мрак полный... один был намного старше , режисер.... ну он еще ничего... он правда свалил из нью йорка... живет сейчас на Бали... очень любит Москву...и работал здесь и друзей полно.... .....
вот уж точто про американцев... и улыбки тупые и сами они недалекие... хоть в деревне хоть где...
страна троечников, у которых гланые вещи в жизни деньги и религия... часто странная...
у меня было 2 американский бойфренда.... мрак полный... один был намного старше , режисер.... ну он еще ничего... он правда свалил из нью йорка... живет сейчас на Бали... очень любит Москву...и работал здесь и друзей полно.... .....
Мне очень странно , что вы себе выбрали "недалёких" бойфрендов... Зачем вы вообще с "недалёкими" и "тупыми троечниками" заводили отношения? Других найти было слабо?
CrazyMilk
07.05.2011, 20:48
мои то как раз не были троечниками и тупыми)))
но это слова их самих об американской массе....
и не только их....но тут уж каждому свое....я америку не люблю безотносительно людей и частностей
CrazyMilk
07.05.2011, 21:13
по сути ты , Таня, права...других нет)))
но я своих пожалела по блату))), потому что ни одни ни второй там не живут.... все свалили... один, как я писала , на Бали и ему уже 53...правда бизнес остался в Большом Яблоке...а второй военный.... который работает на страну ,но в Лондоне очень давно и видимо надолго....
Apelsinka2303
08.05.2011, 02:54
Местами улыбнулась, особенно про хлеб.
Я помню как мы приехали в Питер и очень удивлись, когда поднялись с одной станции наверх и там было еще одно метро. А когда в Минске спустились в метро так вообще экзотика для нас была. Забавные жетончки. везде табло. каждая реклама в рамочке красиво в вагоне висит. все сидят и никто не спит. забавные.
В Париже ехали на метро, тоже поразили двух этажные вагоны(или это была электричка прибывающая на станцию метро). Травалаторы у них, толкучки не было, но метро серое, не как наше. Очень не люблю Марьино и Волжскую, ужасная обстановка внтури.. Еще пассажиры на нас дико смотрели, когда мы ели сухарики в вагоне. Это было 4 года назад.
Забавно почитать , что о нас думают иностранцы ))
Вот в Тайланде люди тоже все очень приветливые, всегда улыбчивые. Нас с мужем это по началу удивляло)
Еще пассажиры на нас дико смотрели, когда мы ели сухарики в вагоне. Это было 4 года назад.
ага, а в Сингапуре за такое штраф ок.500 сингодолларов.
У нас вроде бы тоже последнее время мало кого встретишь жующим в метро, как то метро не располагает к этому. Все что в нашем метро хочется - побыстрее оттуда выйти.
Я вот наоборот имела ввиду, что менталитет разный и мне очень дико на многое смотреть. Я до сих пор не могу привыкнуть, что тут извиняются за каждый шаг пройдя мимо меня, порой меня это начинает раздражать. Что взрослые люди радуются чему либо, прыгая как дети. И это не заученное поведение, они видимо и не знают, как можно по другому себя вести. Медицина здесь вообще не грани "фантастики". Вот оказалось, что нашего ребенка начали врачи готовить к операции, а нас как-то вообще забыли предупредить. А больше всего я недоумеваю, когда встречаешь в одном месте несколько русских человек, которые с демонстративным видом ходят мимо и еще косо смотрят, мол "понаехали тут". Вот честно, очень часто встречала такие картины, не только в Америке. Ну и про юмор Таня правильно написала, он у них отсутствует, либо он настолько примитивный, что мне не понять :) Но мы здесь всего 3 месяца и фиг знает сколько прийдется еще прожить, так что привыкаю потихоньку.