PDA

Просмотр полной версии : Психология Как защитить ребенка от растления и сексуальных дмогательств? (статья психолога)



jenova
09.05.2011, 11:03
Статья психолога из 3 частей:

часть 1 (http://tehhi-karamir.livejournal.com/275260.html)
часть 2 (http://tehhi-karamir.livejournal.com/276396.html)
часть 3 (http://tehhi-karamir.livejournal.com/278095.html)

jenova
09.05.2011, 13:20
Тань, я считаю что многим мамам стоит это прочитать, там очень много полезных выводов относительно воспитания ребенка с таких малых лет, чтобы он просто не мог попасть в такую ситуацию, например:

"Во-первых, канал доверительного отношения с вами (родителем) должен быть у ребенка допубертатного возраста шире, чем с кем бы то ни было. Это часть здоровых родительско-детских отношений. И если этот канал широк, злоумышленнику сложнее установить эксклюзивно доверительные отношения, которые бы перекрыли родительские."

" И в этом разговоре реагируйте по-человечески, а не по-родительски – не пугайтесь, если ребенок чувствует себя «не айс», не запрещайте ему этого, не отрицайте, не учите его, что он должен, а что не должен чувствовать.
Очень важно, чтобы ребенок знал на собственном опыте – с вами можно делиться и плохими эмоциями тоже.
А ещё более важно, чтобы он знал, что он может (в смысле ему не запрещено, нет табу, это не страшный грех, а нормальная часть отношений людей друг с другом) вас обидеть, расстроить и самому на вас обидеться. Он может это сделать без того, чтоб нести груз ответственности за ваши эмоции, здоровье, чувствовать вину или ставить под вопрос вашу любовь."

"Я не призываю вас лишиться общества ваших сверстников в угоду постоянному общению с ребенком, но я призываю вас к тому, чтобы, отказывая ребенку в общении, вы делали это не отмашкой между фраз беседы с другим взрослым, а правильно - полностью отвлекшись от собеседника, повернувшись к ребенку, установив с ним полноценный зрительный контакт и уделив при этом немного внимания тому, чтобы узнать: он хочет от вас очередного стотысячного «мам, посмотри, как я умею», или он правда хочет вам что-то сказать. Это займёт те же 3 секунды, что и отмашка между делом."

"открыто демонстрируйте при ребенке вашу готовность его защитить в подходящих для этого ситуациях. Не на словах, потом, дома, наедине ребенку объясняйте, что вы да за него горой, а именно при нём другим людям говорите. Не бойтесь вступать в конфликт или резкий разговор при малыше. "

многие это наверно понимают интуитивно, но подобные выводы собранные в одном месте - наводят порядок в голове. мне кажется это важно знать, понимать и применять.

jenova
09.05.2011, 13:22
Там справедливо замечено, что как правило это случается с детьми "брошенными в эмоциональном плане". Мои - не брошены.

это здорово что не брошены.
но даже у нас на форуме есть люди, которые не оказывают своим детям необходимую эмоциональную поддержку (судя по некоторым темам)

jenova
09.05.2011, 15:54
Прописная истина. Которую тем не менее намного легче сказать, чем реализовать.
Недавно слышала идею, что мамы быстрее всего теряют контакт с детьми, причем почти все. Я подумала - и согласилась. Вероятнее всего где-то как-то так и будет. Мы слишком многого хотим от детей, и в результате нам кажется что мы все из себя такие чуткие и понятливые, а дети запросто могут замкнуться в себе и не разделять наших взглядов на нашу понятливость.
В этом смысле наличие хорошего папы большой плюс. Ему скорее ребенок расскажет про проблемы.

Да я думаю там все истины прописные. просто очередное напоминание не будет лишним. учитывая что мало у кого получается эти истины в жизни реализовывать. но нужно же стремиться к этому :)