PDA

Просмотр полной версии : Знатоки дачных домов есть?

Миракл
17.05.2011, 16:39
Стоит выбор между каркасным домом или из бруса (не сруба).
Застройщик отговаривает от бруса, говорит, дольше отстаивается, менее теплый, но он более долговечный.
В инете вроде тоже пишут.

Хотелось бы мнения послушать.

А еще по фундаменту, говорят свайный лучше монолтного ленточного мелкого заглубления.

Может у кого мужья в строительстве?

Spam
17.05.2011, 17:13
когда мы 3 года назад стояли перед подобный вопросом, то изучили много всего.
одновременно строились мы,свекры и мои родители каждый на своем участке
мы сильнее всех потратились, но построили из клееного бруса,
свекры- щитовой
мои родители сруб.

Итог, родители до сих пор ( 3 года прошло) ждут усадки, а она колоссальна, сруб уже потерял "товарный" вид. хотя изначально казалось, что у них красивей всего.
Свекры мерзнут как цуцики даже в +10, хтя вроде все по технологиям, плюс усадка, перекосило конкретно стены из-за чего поплыли потолки.
У нас в доме тепло неимоверно, усадка на 2 года ровно на 1см, то есть вид дома в первозданном виде, до сих пор шикарно пахнет деревом ( у родителей сыростью, свекрам пришлось сайдингом заделывать из-за холода).
Так что я лично двумя руками за клееный брус, минусов в нем не нашла. Живем в доме круглый год, но с апреля ( при +8) по ноябрь ни отопление ни обогреватели не включаем, а свекры до +15 ( ночью) греются подручными средствами.

что касается фундамента, то все зависит от земли, если у вас низина или сыровато, то лучше монолитную плиту заливать, а на неё ленту, иначе рискуете дом потерять.. Если не сыро, то я если честно не подскажу, ибо у нас только монолит. Да, самый дорогой выход, зато я спокойна.

Миракл
17.05.2011, 17:37
Как я поняла нам предлагают не каркасно-щитовой, а просто каркасный, либо идет вариант профилированный брус, вроде клееного.
В другом месте есть клееный, но там столбчатый фундамент и много других минусов.

Фундамет предлагают свайный, он дороже ленточного монолитного.

Голова кругом, что делать, кому верить.

Незарегистрированный
17.05.2011, 19:42
фундамент как Сова сказала напрямую зависит от геологии, если у вас хорошее грунты то сваи это деньги на ветер, надо делать геологию. Непонятно что значит каркасный - какой материал каркаса? Клееный брус очень хороший строительный материал с большими возможностями главное обратить внимание на его толщину

Миракл
17.05.2011, 22:39
у дома из бруса cтены из профилированного бруса 109х140 мм.
у каркасного из обрезной доски 35х150 и 24х150 мм. Утепление - 150 мм. Подшиты обшивкой 12,5 мм, снаружи по ветровлагозащитной паропроницаемой мембране, внутри – по пароизоляции

Гай-до
18.05.2011, 06:51
мы строим каркасный сейчас. Точнее сам дом уже построили в прошлом году, сейчас отделку начали делать. Про впечатления расскажу, когда заедем.

Миракл
18.05.2011, 09:46
почему отделку сейчас? из-за финансов? или по технологии?

Daniella
18.05.2011, 10:12
Я тоже долго выбирала) мы остановились на профилированном брусе(только минимум надо брать толщину 150, а в идеале 200) усаживается быстро и мало, через пол года-год можно приступать к отделке.
Клееный отлично, но он стоит от 20т.р. за куб, правильный гостовский, все что заметно дешевле самодельный не известно какого качества и как себя поведет через года+ неизвестно чем склеен, экология под попросом. я не была готова переплачивать две суммы за скорость усадки поэтому вариант отпал)
Каркасник на самом деле тоже хороший вариант, самый теплый, самый быстрый, множество вариантов отделки внутри и снаружи, и может быть самым дешевым. но есть одно но каркасный дом надо делать правильно, а хороших строителей у нас маловато, не так там все просто как кажется сначала, много тонкостей. некачественный каркасник может через время и продувать и покасится и все что угодно..
На счет фундамента надо естественно смотреть на землю.. но мне лично нравится выбраный нами вариант монолитной плиты на утеплителе по шведской технологии, подходит для любой земли и тяжести дома, долговечнее остальных. И по итоговой стоимости выходит дешевле остальных(свайного и монолитной плиты среднего заложения), т.к. плита утеплена снаружи и сверху на фундамент можно сразу стелить любое покрытие, не надо потом тратится на черновые, утеплитель, чистовые полы и т.п.. для любителей можно еще полы с подогревом делать) кстати в швеции так же принято делать полы с подогревом по всей площади и тем самым обогревать дом, т.е. больше никаких печек, обогревателей и т.п. ну это есть смысл если круглогодично планируете там проживать.

Гай-до
18.05.2011, 21:07
почему отделку сейчас? из-за финансов? или по технологии?

финансы. Отец параллельно с нами строил себе гостевой дом, тоже каркасный, и сразу сделал отделку первого этажа. Из всей усадки за зиму-весну я вижу только небольшую трещину в одном месте на плитке,которую видно,только если знаешь,что она там есть.Больше вроде ничего не произошло.

Гай-до
18.05.2011, 21:11
Каркасник на самом деле тоже хороший вариант, самый теплый, самый быстрый, множество вариантов отделки внутри и снаружи, и может быть самым дешевым. но есть одно но каркасный дом надо делать правильно, а хороших строителей у нас маловато, не так там все просто как кажется сначала, много тонкостей. некачественный каркасник может через время и продувать и покасится и все что угодно..

+1.
Нам повезло,что мой папа-проф.строитель,он контролировал весь процесс стройки, каждый вечер проводил инспекцию сделанного и заставлял переделывать,если ему не что-то не нравилось.
Мы с мужем ни фига в строительстве не понимаем, если бы отец не руководил всем процессом, хрен знает,чтобы сами построили...

У нас есть соседи, у кого в домах зимой холодно, хоть топи весь день. Потому что построили плохо. Хотя с виду отличные дома, но вот зимой сифонит изо всех щелей..

Kru
19.05.2011, 01:56
Сруб круче. Каркас дешевле, неплохо, но со свойствами древесины ничто не сравнится. Летом там реально - прохлада!!! в самую жару! Зимой - натопи - самый теплый этаж, даже если первый! (тепло же поднимается вверх, так вот все равно , если первый этаж - сруб (а второй - щитовой) - там очень тепло. Еще: естественная вентиляция сквозь толщу бревна, каким бы странным вам это не казалось. Плюс запах дерева. Плюс ощущение, что у тебя там, между стенок, не понапихано утеплителя и пароизоляции..
Но сруб дороже каркаса.

Аля
03.06.2011, 14:35
Если еще акутально я живу уже лет 6 круглый год в каркасном доме (а-ля канадский сэндвич). В прошлом году провела газ. так вот всю зиму котел стоял на миниуме, на ночь открывали окна ибо жарко очень было. прогревается моментально. про минусы не скажу - в других домах не жила.

Миракл
07.06.2011, 17:42
Уже не актуально (взяли проф. брус), но интересно что за канадский сэндвич?