PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про декрет и отпуск

Lilla
20.05.2011, 18:29
Девушки, подскажите пожалуйста сколько недель отпуска полагается, если за прошлый год всё истрачено, а в этом мне в декрет с 18 июля (т.е. отработаю я пол года). Я считала что 2 недели, а тут меня свекровь с толку сбивает, говорит что всё равно месяц...
Хоть на работе давно все в курсе про мою Б, в отдел кадров не очень бы хотелось с таким вопросои идти.
Если кто подскажет, буду очень благодарна.

Вилисса
20.05.2011, 18:32
Девушки, подскажите пожалуйста сколько недель отпуска полагается, если за прошлый год всё истрачено, а в этом мне в декрет с 18 июля (т.е. отработаю я пол года). Я считала что 2 недели, а тут меня свекровь с толку сбивает, говорит что всё равно месяц...
Хоть на работе давно все в курсе про мою Б, в отдел кадров не очень бы хотелось с таким вопросои идти.
Если кто подскажет, буду очень благодарна.

а когда ты устроилась на эту работу?

Lilla
20.05.2011, 18:37
а когда ты устроилась на эту работу?
2009, февраль.

Katy
20.05.2011, 18:45
Вообще, этот вопрос нужно в отделе кадров задать. Я спрашивала, мне без проблем все рассчитали.
Что знаю наверняка: за период твоего декрета (140 дней) отпускные дни начисляются точно также как если бы ты работала это время. Т.е. в среднем 2,3 дня в месяц. Так что отпуска у тебя по-любому больше 2х недель получится. А сколько точно - спрашивай в кадрах.

Lilla
20.05.2011, 18:49
Спасибо за информацию!
Рано или поздно всё равно придётся туда идти конечно)))

Katy
20.05.2011, 18:50
Зачем идти? позвони и все сразу прояснится :)
Я тоже переживала, как это звонить в кадры, а они как-то на редкость милы и обходительны с декретницами. ;)

Lilla
20.05.2011, 19:00
Зачем идти? позвони и все сразу прояснится :)
Гениально!!!!!!!!!)))) Мне в голову не пришло!

Spam
20.05.2011, 22:20
давай я тебе посчитаю.
говори число, когда у тебя 30нед+140дней

Lilla
20.05.2011, 23:50
Давай))) Спасибо!
30 недель - 16 июля.
30 нед + 140 дней (т.е. 20 нед) - 3 декабря.

Vinni
21.05.2011, 09:52
А за время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет отпускные дни не капают? Только за дни декрета?

Spam
23.05.2011, 13:12
2Lilla если на прошлый год все отгуляно, а за этот не брала ни дня, то выходит, что тебе считаем отпуск с 1янв- 3дек, итого это огругляя выходит 26 дней.
а)если что-то осталось с прошлого года-прибавляй
б)если какие-то деньги уже в этом отгуляла-вычитай.

За время ухода за ре до 1,5 лет отпуск НЕ капает.
Отгулять свои 26 дней ты можешь в любой момент, можно прибавить к началу декрета ( то есть выйти в декрет не 16 июля, а 20 июня уже), но таким образом, обрати внимание на то, что отпускные не учитываются при расчете декретных, то есть если у тебя белая зп близка к максимально расчетной для выплаты декретных ( около 35 тыщ), то рискуешь получить меньше декретных.
Таким образом сначала ты пишешь заявление на очередной оплачиваемый отпуск, уходишь в отпуск, а в 30нед просто выходишь, отдаешь больничный декретный и пишешь заяву на декрет.
Если есть силы работать, то можно сделать по-другому, так ты больше выйграешь в деньгах: отработать до декрета ( до 16июля), дальше уйти в декрет, а свой законный тпуск взять после окончания декретного больничного. то есть ты одновременно будешь как бы уже находиться в отпуске за ре ( и получать соц выплаты, а также получить свои отпускные за 26дней). это выходит выгоднее, но логично в случае, если есть силы доработать до декрета.

oksana_15
23.05.2011, 13:58
А за время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет отпускные дни не капают? Только за дни декрета?

да, только дни декрета="больничный лист"

Lilla
24.05.2011, 11:44
Спасибо большое за подробный ответ! Для меня ОЧЕНЬ полезная информация. Тем более, что в отделе кадров со мной говорить отказались ((( Ну т.е. там сидит на нашем участке молоденькая девушка, которая на мои вопросы ответила "приносите больничный, тогда всё посчитаем". На мои возражения, что мне бы заранее знать про отпуск надо и т.п. сказала ,что сколько раз она делала, всегда сначала ей приносили больничный...
Ну а теперь я успокоилась ,что отпуск не пропадёт по крайней мере)))) Отгуляю после декретного больничного))))
Спасибо ещё раз!

yasya00
01.06.2011, 00:13
вообще-то по закону можно и 28 дней отгулять. беременным очередной отпуск авансом положен по ее просьбе (т.е. если ты хочешь отгулять именно 28 то можешь на вполне законных основаниях). скорее всего свекровь именно это имела ввиду.

Biote
01.06.2011, 01:23
Мне авансом категорически отказали отпуск давать... Как я с ними ни ругалась, ни доказывала. В итоге решила, что свои нервы дороже и сделала обычный больничный на 2 недели. + неотгуляный отпуск и в декрет по сути ушла раньше более чем на месяц. И правильно. Там мозги уже совсем худо начинают соображать. Все мои знакомые также поуходили в отпуска на месяц

Spam
01.06.2011, 10:43
по закону-да, можно уйти и авансом.
только подумайте о том, что когда вы выйдете на работу в 1,5...3 ( ну или раньше) ребенкиных лет, вам придется отпахань ещё эннок кол-во месяцев вообще без отпуска ( ну то есть без капания отпускных дней). а потоооом только они начнут накапливаться, это вы к самому отпуску загнетесь уже работать ( с маленьким-то ре) это утопия изначально.
что же касается ухода в декрет ( с помощью неотгуленного отпуска) в 25 недель, то я много думала об этом. Конечно, все индивидуально, и при наличии проблем/показаний не стоит геройствовать, а так.... 25 недель все таки не такой огромный срок чтобы прям вообще быть овощем и не соображать ничего.

Biote
01.06.2011, 11:10
по закону-да, можно уйти и авансом.
только подумайте о том, что когда вы выйдете на работу в 1,5...3 ( ну или раньше) ребенкиных лет, вам придется отпахань ещё эннок кол-во месяцев вообще без отпуска ( ну то есть без капания отпускных дней). а потоооом только они начнут накапливаться, это вы к самому отпуску загнетесь уже работать ( с маленьким-то ре) это утопия изначально.
что же касается ухода в декрет ( с помощью неотгуленного отпуска) в 25 недель, то я много думала об этом. Конечно, все индивидуально, и при наличии проблем/показаний не стоит геройствовать, а так.... 25 недель все таки не такой огромный срок чтобы прям вообще быть овощем и не соображать ничего.

это я понимаю, что тяжело когда вернешься. но я туда не вернусь. у нас сменилось руководство, всех старых выжили с работы, новый персонал везде. это было еще заранее известно, поэтому на будущее отпуск не нужно было накапливать. но наша бухгалтерия побоялась. еще и запугивали меня страшилками на тему "а вдруг чего случится" (ну типа ре не родится и прочее), и как я им буду "возвращать" отпуска? вычитать из з\п... в общем, уже не важно)

Spam
01.06.2011, 11:14
ну при таком раскладе, тогда возьми ты авансом, при увольнении ты должна будешь вернуть деньгами лишние отгулянные отпуска.
мож именно поэтому они тебе и не дали, что понимали, что ты не вернёшься.

Biote
01.06.2011, 11:20
ну при таком раскладе, тогда возьми ты авансом, при увольнении ты должна будешь вернуть деньгами лишние отгулянные отпуска.
мож именно поэтому они тебе и не дали, что понимали, что ты не вернёшься.

А им какая разница была, если бухгалтерия первая сменилась! просто побоялись

Spam
01.06.2011, 11:26
ну так получается правильно сделали)))))

Biote
01.06.2011, 11:31
ну так получается правильно сделали)))))

Да в чем???)))) получается при увольнении они мне будут выплачивать неотгуляный отпуск (а денег у них нет, серьезно), а так свели бы в 0 и все довольны!