PDA

Просмотр полной версии : Может ли бабушка подать в суд на родителей?

Незарегистрированный
25.05.2011, 14:02
Девочки, кто силен в юридических вопросах по семейному праву? Может подскажите? Может ли бабушка через суд добиться общения с внуками?

Токси
25.05.2011, 14:04
Девочки, кто силен в юридических вопросах по семейному праву? Может подскажите? Может ли бабушка через суд добиться общения с внуками?

Может, глянь Семейный кодекс там есть статья на право ребенка общения с бабушками/дедушками.

Вот:

Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.

Lovelka
25.05.2011, 14:07
Может
Статья 67 Семейного Кодекса РФ
Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Токси
25.05.2011, 14:08
О, нашла статьи, а Юлька уже написала:)))
В общем +1

Lovelka
25.05.2011, 14:09
Тут еще детали есть - родители ребенка в браке?
Есть решение суда об определении места проживания ребенка,в случае если брак расторгнут?
Родители не лишены род. прав?

Lovelka
25.05.2011, 14:10
Кстати,по нововму закону (поправки в 65 статью Семейного кодекса) теперь определение о месте проживания ребенка в случае расторжении брака, выносится судьей в процессе, а не после развода, как было ранее.

Незарегистрированный
25.05.2011, 14:10
Родители в браке. Все хорошо. Родительских прав не лишены.

Незарегистрированный
25.05.2011, 14:15
Lovelka, Токси, спасибо девочки!

Any
25.05.2011, 14:18
Родители в браке. Все хорошо. Родительских прав не лишены.

То есть в браке все идеально, а чью-то маму вы к ребенку подпускать не хотите? Почему? Я понимаю, если бы в разводе.

Any
25.05.2011, 14:24
Просто не зная сути, не могу точно подсказать.
Как пример - "наша бабушка" была послана мною полтора года назад, за это время ни звонка, ни привета, и если вдруг мне сейчас придет извещение о суде, то в суде я на это бить и буду, что где была дорогая полтора года, если уважительных причин не будет, то и суд не вынесет решения в ее пользу.
А вот если у вас не так, а тишь да благодать и бабушка рвется к внукам, то ой - суд определит график посещений и т п.

Незарегистрированный
25.05.2011, 14:35
Any, проблемы с мамой мужа. Сначала проблемы были между нами, что не мешало общению с ребенком. Хотя я этому не радовалась. Но думала, что ребенок сам выберет, когда подрастет общаться или нет.
Началось все прошлым летом. Бабушка решила "пожарить" внучку в своем загородном доме. Все помнят жару прошлого лета. На втором этаже находиться было нельзя. На просьбу переселить ребенка на первый этаж (там реально прохладно + не солнечная сторона) был отказ. Объяснение: это зал, а не спальня. Ребенка мы забрали.
Но! Общение продолжалось. Пока дело не дошло до маразма. Бабушка пустилась во все тяжкие.
Побежала с фотками моей семьи по всяких нехорошим бабушкам, причем не скрывала этого от общих знакомых.
Звонков не было пол года точно. Помощи тоже не было.
А теперь начались угрозы судом.

Токси
25.05.2011, 14:39
Any, проблемы с мамой мужа. Сначала проблемы были между нами, что не мешало общению с ребенком. Хотя я этому не радовалась. Но думала, что ребенок сам выберет, когда подрастет общаться или нет.
Началось все прошлым летом. Бабушка решила "пожарить" внучку в своем загородном доме. Все помнят жару прошлого лета. На втором этаже находиться было нельзя. На просьбу переселить ребенка на первый этаж (там реально прохладно + не солнечная сторона) был отказ. Объяснение: это зал, а не спальня. Ребенка мы забрали.
Но! Общение продолжалось. Пока дело не дошло до маразма. Бабушка пустилась во все тяжкие.
Побежала с фотками моей семьи по всяких нехорошим бабушкам, причем не скрывала этого от общих знакомых.

думаю если докажете ее шабаши с фото, то суд может и на вашу сторону встать.

Any
25.05.2011, 14:41
Ну и не переживай пока - угрожает, отвечай ей: вперед и с песней в суд, а там уж как он решит, все переговоры записываются на диктофон и будут представлены суду как доказательство. А будете еще звонить и угрожать - я сама подам на вас в суд за нарушение моего спокойствия и ломания психики ребенка и стребую с вас компенсацию за моральный вред, да хоть какую.

Незарегистрированный
25.05.2011, 15:13
Any, надеюсь, что прям до этого не дойдет и все останется на уровне угрозы. Угрожает мужу(сыну). Я с ней уже год не говорила.
Скорей тут не ребенок причина, а лишний раз нервишки родителям пощекотать. Но спасибо всем за ответ.
Я думала, что только родители друг на друга в суд подают и делят ребенка, когда разводятся.
Теперь буду знать и думать.

Lovelka
25.05.2011, 15:57
Факт того,что ее лишают общения с внучкой еще доказать нужно
Тут без опеки не обойтись, то есть нужно именно зафиксровать тот факт,что ей не открывают дверь,
не отвечают на звонки ипр.
Это реально гемор и обычно это либо опека либо полиция фиксирует

В самом космическом варианте, если будет суд и она его выиграет, лишить ее общения элементарно
Суд определит график, скажем 1 раз в 2 недели - спокойно не отк дверь, говорите что карантин, ребенку сделали прививку
или ребенок болен и др. уважительные причины
Она сама отвалится

Кукла
25.05.2011, 16:09
Меня свекровь, когда начали с мужем разводиться. тоже пугала какими то судами...
Я предложила ей приходить ко мне домой и играть с внуками...
пусти её к себе домой, к ре и доведи до того, что она сама не придёт :))
Я своей, сделала пару веских замечаний и она к детям особо не ломиться))))))