Просмотр полной версии : Здоровье Крупная голова и родничок
Пишу здесь, т.к. нужны советы мам, у которых детки подросли уже.
Малыш родился с головой 37 см, в 1,5 мес голова 39 см, в 3 мес - 41 см и вот нам почти 6 мес и 45 см голова, при этом грудь 41. Родничок в 3 мес и сейчас один и тот же - 3,5 на 3,5 см.
И вот мне в поликлинике сказали, что у нас прогрессирующий ГГС (гипертонзиальный гидроцефальный синдром) и черепные швы расходятся, сказали СРОЧНО к неврологу и НСГ. Сегодня там побывали - по НСГ сказали пограничное состояние, лишней жидкости нет, но голова и правда крупная, швы не расходятся, развитие ребенка по возрасту. Сказали давать Д3 (я с наступлением солнечных дней его отменила) и кальций и наблюдать за размерами, через два месяца снова на прием.
П.С.: у меня в детстве было тоже самое, но было еще к тому же отставание в развитии, врачи это все списывали на родовую травму. У моего карапуза было КС, вроде без травм, так откуда ж это? Врачи не исключают наследственность.
Понимаю, что почти сама ответила на свой вопрос, но так хочется поддержки и рассказов типа "у нас так было и все прошло":)
так хочется поддержки и рассказов типа "у нас так было и все прошло":)
Надеюсь, все так и будет! Но на твоем месте не ждала бы никаких 2х месяцев а срочно топала по неврологам... разным... хорошим!
В поликлинике конечно любят попугать и перебдеть.
Но мне кажется 3,5*3,5 это и правда довольно большой родничок. И возможно стоит с хорошим специалистом проконсультироваться.
У нас голова тоже большая. Родились мы с головой 37 см. Сколько была голова в 1,3,6 месяцев я не записывала. Если посмотреть вот эту табличку http://www.olgris.kiev.ua/ru/cr_m_0.shtml - у нас голова между столбиками "90" и "97", ближе к самому правому столбику. Сейчас сыну 3 года - голова 53-53,5. Шапки носим 54, лет на 6-7 :). Вообще - это наша семейная особенность и я не парюсь. У меня тоже большая голова - 59 см, у мужа - 60, у папы моего - 60 и т.д.
НО: с родничком у нас проблем не было. Я не мерила родничок, но врачи говорили что все нормально. К году он закрылся.
Желаю чтобы все было хорошо!
Я бы для консультации сходила бы еще к другим неврологам для консультации. В поликлинике нам тоже кучу диагнозов наставляют всегда.
Такая голова скорее всего наследственность. У меня с дочкой обратная проблема, голова наследственно маленькая. Сейчас 3 года- голова 49 см. У меня у самой 52. Дочке даже до рождения отставание по БПР ставили. И у будущего сыночка уже тоже голова небольшая по нормам.
И у нас стандартная ситуация. Врачи обмеряют объем головы дочки, хватаются за голову и ставят страшные диагнозы, потом я прошу померять мою голову, они не верят - меряют меня и снимают диагнозы с дочки :)
Cheerful_Mum
27.05.2011, 10:51
я бы искала еще врачей-спецов и проверялась.
да, может быть все хорошо, и это будет чудесно. НО я за то, чтоб перепроверить не раз и не пропустить проблему.
у сына голова большая, в кого - не ясно, не проблем нет. но и проверяла не раз. головные уборы все на 5 лет покупаю, с футболками тоже проблема - не пролезает через горлышко :-)
Мальвина
27.05.2011, 11:05
у на сейчас размер головы 45-46, и грудь тоже 45 и из-за этого кажется, что голова большая. Но всё же в вашем возрасте была поменьше. Я бы сходила ещё к неврологам. Вит.Д тоже пить нужно.
у нас в 6 мес голова была 45, в 7 буду мерить завтра
неврологи тоже говорят крупноголовый.
Попробуй обратись к Тим****ониной, мне ее тут порекомендовали (спасибо Арине_Д)
я с нашей крупной головой тоже до 4 мес бегала,как белка в колесе-даже была в 32 детской психоневрологической больнице, что в лефортово, там конечно попугали:-)
Slastena
27.05.2011, 14:31
Я не знаю какие у моего сына параметры, но у него родничок до сих пор не закрылся. Он стал жестче и не так пульсирует, но еще пока есть. У невролога пока не были, на след. неделе пойдем. А другие врачи сказали, что у нас признаки рахита и то, что родничок большой это как раз показатель. Витамин Д даю и отменять в появлением солнечных лучей не стала бы, потому что чтобы его отменить ре должен быть целый день на свежем воздухе и на солнце.
Девочки, спасибо за ответы. Сегодня были еще у одного невролога. Развитие ребенка по возрасту - ну, немного с переворотами не очень, а так все ок. Невролог сказала, что голова у нас крупная в меня (у меня она и впрямь большая), растет небыстро, зато вот грудь с 3 до почти 6 мес не увеличилась - 41 и еще маленькая прибавка в весе - в 3 мес - 6300, сейчас - 7400. Оказывается, вся прблема в еде. Сын на груди, вторую неделю даю фруктовый прикорм. Молока у меня достаточно - по 100 мл в груди набегает. В общем буду искать неврологов дальше.
а какая у вас проблема в еде? мне кажется в этом возрасте одной груди ВПОЛНЕ достаточно, разве нет?
У нас всегда все врачи в первую очередь обращают внимание на Анину голову, в данный момент он 56 см, больше чем нужно, диагноз гидроцефалия нам ставили даже, но сняли, сейчас все равно иногда придираются, правда не неврологи, а сторонние врачи.
А искать не нужно, мне кажется НИИ педиатрии или Семашко - самое место.
У моего сына тоже очень большая голова. Родился 36, в год 51, сейчас 52.5 - как у дочки старшей. По УЗИ всё хорошо, родничок закрылся чуть после года, швы черепные тоже. Родничок довольно большой был, но поменьше вашего. Я сейчас пытаюсь на УЗИ отправиться, но невролог против, зачем, говорит, лишний раз голову светить, если никакой клиники нет. Русмедсервер то же самое говорит.. внутренне я тоже спокойна. Но башня огромная! Всё-таки наверное заставлю их УЗИ делать, чтобы успокоиться окончательно. Кстати, у его отца (моего мужа :)) тоже очень большая голова, но проблем с гидроцефалией не было.
Мальвина
28.05.2011, 00:14
А правда какая проблема в еде. Мы в 3 мес. 6100 в 6 мес. 7600, питались только одним ГВ. Прикорм начали с овощей в 6 полных мес. Никто ничего мне не говорил, что у нас проблема с весом, наоборот, пыхлый хороший малыш. Спецом сейчас посмотрела грудь в 6 мес. - 42 см. У меня объем груди тоже больная тема.
Слуш, а ты витД давала ребенку осенью и зимой, в какой дозе? Был ли дисбак? Спрашиваю, потому что косвенно похоже на признаки рахита.
Верунчик
28.05.2011, 02:59
Витамин Д давай обязательно, плюс съездите еще к хорошему неврологу, если переживаешь.
У нас тож была оч большая голова и лишняя жидкость, пропили курс лекарств по рекомендации невролога. Ближе к году темпы роста головы замедлились.
Но и у меня и у мужа тоже большая голова, так что возможно это наследственное
А правда какая проблема в еде. Мы в 3 мес. 6100 в 6 мес. 7600, питались только одним ГВ. Прикорм начали с овощей в 6 полных мес. Никто ничего мне не говорил, что у нас проблема с весом, наоборот, пыхлый хороший малыш. Спецом сейчас посмотрела грудь в 6 мес. - 42 см. У меня объем груди тоже больная тема.
Слуш, а ты витД давала ребенку осенью и зимой, в какой дозе? Был ли дисбак? Спрашиваю, потому что косвенно похоже на признаки рахита.
Вит Д давала с рождения и примерно до середины апреля-когда пришло солнышко, мы гуляем по 4-5 часов в день, думала этого достаточно... С 3-х мес была сильная ЛН и дисбак наверно тоже, только недавно стало лучше, зато рахит стал давать о себе знать - головка сильно потеет. Ну и еще он у меня высокий - родился 54 см, сейчас 70, поэтому и выглядит худым и головастым, но мы с мужем оба такие же:) А с едой я тоже проблем не вижу - просто удивляет, что врачи говорят - педиатор ставит гидроцефалию, расхождение швов и отправляет к неврологу, а невролог говорит, что с головой все в порядке, но ребенок худой, не доедает и отправляет к педиатору
CrazyMilk
28.05.2011, 13:47
я бы вызвала домой хорошего невролога... который специализиуруется на всяких подобных вопросах...
вит Д давать точно даже летом... в нашей полосе нет е го переизбытка и достака ни у кого.....
пусть все обойдется!
Koluchka
28.05.2011, 14:27
не помню про размер головы в вашем возрасте.
Но мы тоже крупноголовые (в меня видимо).
Родились 35-36 см
У нас родничок закрылся после 1 года (!). Чуть ли не в 1 год и 9 мес.
Правда никаких проблем нам невролог не рисовал. И ваще обозвал - типа "и так бывает".
Мальвина
29.05.2011, 10:12
Вит Д давала с рождения и примерно до середины апреля-когда пришло солнышко, мы гуляем по 4-5 часов в день, думала этого достаточно... С 3-х мес была сильная ЛН и дисбак наверно тоже, только недавно стало лучше, зато рахит стал давать о себе знать - головка сильно потеет. Ну и еще он у меня высокий - родился 54 см, сейчас 70, поэтому и выглядит худым и головастым, но мы с мужем оба такие же:) А с едой я тоже проблем не вижу - просто удивляет, что врачи говорят - педиатор ставит гидроцефалию, расхождение швов и отправляет к неврологу, а невролог говорит, что с головой все в порядке, но ребенок худой, не доедает и отправляет к педиатору
из-за дисбака вит.Д плохо усваивается и может быть рахит.
Да, замкнутый круг получается. Но вообще доедает или не доедает ребенок - это не тема невролога.