Вход

Просмотр полной версии : Разное Ребенок медленно ест!

nata314
01.06.2011, 22:47
Дамы, подскажите что делать.
Не всегда, но очень часто мой трехлетний сынко медленно кушает. Сьест ложку и сидит, считает ворон. Через пол часа - еще ложку. И так далее. Все уже доели давно, он все сидит. Спрашиваю - больше не хочешь кушать, убрать тарелку? Нет, хочу. Тарелку убрать не дает и продолжает так сидеть... Иногда конечно сьедает все быстро - если что-то мега-вкусное и очень голодный. Я не сторонник впихивать в ребенка еду, тем более что ребенок упитанный (16 кг / 97 см). Но хотелось бы, если он не хочет есть, чтобы уходил из-за стола. Либо чтобы ел побыстрее.
В московской квартире меня это не сильно напрягает. Все доели и занимаются своими делами, а он сидит доедает. А вот на даче это очень сильно меня напрягает. Т.к. кухня у нас отдельно от дома и ребенка я там одного оставлять боюсь (плита, всякие провода, газовые баллоны, осы). Приходится сидеть с ним и ждать пока он доест.
У кого нибудь было что-то похожее? Что вы делали?

CrazyMilk
01.06.2011, 22:53
у меня крестница одна 8 лет
есть часами.... ничего не можем сделать... и элькар пила и маточное молочко для аппетита...ничего не помогает..реально сидит и 2-3 часа ест тарелку супа....кошмар полный....мы вешаемся

Apelsinka2303
01.06.2011, 23:01
я бы оставила в покое, так как в более старшем возрасте люди едят так быстро что не замечают, что давно наелись и уже получается пережорство и + лишние кг.
по поводу плиты, в этом возрасте уже все ребенок понимает что плоxо лезть горячо и больно.
мы в 1 и пять прекрасно понимаем и я спокойно сплю по утрам, а доча орудует по квартире.
мы в деревне с газовой плитой не игрались, так как понимали все и печка там была.
мне наоборот бесит, когда мч сестры мужа кричит на племяшку мужа мол что ты телешься, давай быстрей, а в чем прикол? накидать в себя еду за пять минут? это не армия.
я наоборот на мужа ругаюсь, что он быстро есть.

cherry
01.06.2011, 23:33
Оффтоп

по поводу плиты, в этом возрасте уже все ребенок понимает что плоxо лезть горячо и больно.

Ну я бы так смело не утверждала...
Мне кажется это немного легкомысленно...
Лучше перебдеть, чем недобдеть!
Мало ли что бывает... случаев миллион... когда взрослые на себя кипяток опрокидывают или ещё чего..... нафик-нафик..... потом себя всю жизнь корить..

nata314
01.06.2011, 23:57
я бы оставила в покое, так как в более старшем возрасте люди едят так быстро что не замечают, что давно наелись и уже получается пережорство и + лишние кг.
мы в 1 и пять прекрасно понимаем и я спокойно сплю по утрам, а доча орудует по квартире.
мы в деревне с газовой плитой не игрались, так как понимали все и печка там была.
мне наоборот бесит, когда мч сестры мужа кричит на племяшку мужа мол что ты телешься, давай быстрей, а в чем прикол? накидать в себя еду за пять минут? это не армия.
я наоборот на мужа ругаюсь, что он быстро есть.
Ты похоже меня неправильно поняла.
Во-первых, я вовсе не хочу чтобы ребенок быстро ел. Я хочу чтобы он нормально ел. А если не хочет - то говорил "спасибо, я больше не хочу" и уходил. Ты считаешь 1 час есть 1 блюдо - это нормально? А 2 часа?
Во-вторых, насчет плиты. У меня ребенок тоже с года знает что такое плита и ее не трогает. Однако, когда ты оставляешь ребенка одного в квартире (на кухне, в комнате) - ты все равно его контролируешь. Ты можешь сделать 3 шага и посмотреть что ре делает. И плюс ты его слышишь. Если разобьется чашка - ты тут же придешь. Или если ре играется и упал со стула - тоже придешь. Да? А у нас кухня очень далеко от дома на - ничего не видно и не слышно. Мало ли чо - он будет сидеть и плакать, а я не услышу. Короче, я не хочу его нигде оставлять одного...
А сидеть с ним у меня нет времени и желания. К тому же еще имеется второй ребенок - может его надо будет спать укладывать, например, сидеть ждать час пока старший доест?

nata314
02.06.2011, 00:00
А еще. Все допустим уже сьели суп, второе и перешли к третьему. Пьют чай, печенье - а ре еще до третьего не добрался. Сразу начинает смотреть на печенье - мол тоже хочу, ла-ла. В садике тоже самое. Там все дети сьедают первое, у всех тарелки уносят, только потом всем второе, когда все второе сьели - третье. Сделать так как в садике?

Puma
02.06.2011, 00:12
У меня дочка тоже самое. Может есть часами. И вообще плохо ест. А что тут сделаешь?
Если мне надо быстро чтобы поела, кормлю сама. Если есть время и возможность чтобы она сидела и мусолила еду - значит сидит и час ест, я только подогреваю периодически.
Если нет времени чтобы сидела и покормить не могу, значит сколько съела, столько съела - убираю, но в следующий прием пищи даю тоже самое.
Меня волнует что она в садике не ест, что впихнет воспитательница - то съест. А так иногда забираю ее в 17 часов, спрашиваю что ела, а она за весь день только кусок хлеба съела на завтрак и кисель на обед выпила.
Я сначала переживала, а потом оказалось что мою маму кормили до 3 класса с ложки дома, иначе она ничего не ела. Видимо гены вылезли.

nata314
02.06.2011, 08:22
Я вижу следующие варианты решения проблемы. Но может вы подскажите еще что-то, до чего я не додумалась...
1. Уменьшить порции еды. Если что - попросит добавку. Видимо у ребенка в голове какая-то установка, что надо все доесть, даже если не хочется.
2. Поговорить и попытаться объяснить, что если не хочется - то не надо.
3. В течении дня никаких "бабушкиных" сладкий компотиков, молока. Только воду. И уж тем более никаких печений и прочих перекусов.
4. На даче можно есть не на кухне, а на веранде дома (конечно это не так удобно) - тогда не надо будет ребенка оставлять одного на кухне.

PinkBagira
02.06.2011, 11:44
Я вижу следующие варианты решения проблемы. Но может вы подскажите еще что-то, до чего я не додумалась...
1. Уменьшить порции еды. Если что - попросит добавку. Видимо у ребенка в голове какая-то установка, что надо все доесть, даже если не хочется.
2. Поговорить и попытаться объяснить, что если не хочется - то не надо.
3. В течении дня никаких "бабушкиных" сладкий компотиков, молока. Только воду. И уж тем более никаких печений и прочих перекусов.
4. На даче можно есть не на кухне, а на веранде дома (конечно это не так удобно) - тогда не надо будет ребенка оставлять одного на кухне.

отличные решения! особенно п.3. перекусы очень сильно влияют на аппетит. если их убрать + добавить физической активности - должно наладится. а п.4 прибереги на самый конец, чтобы не создавать исключений (все едят в кухне, а сын нет).

еще причиной медленной еды может быть переизбыток впечатлений. пока он кушает - переосмысливает новое, что хорошо. попробуй кормить после сна минут через 15-20.

K_Yulia
02.06.2011, 11:53
Ну пусть кушает на даче в доме, тебе спокойнее, ребенка не ломаешь, все счастливы....

Славия
02.06.2011, 12:04
я сама с детства до 14 лет часами над тарелкой сидела, все мечтала, картинки рассматривала...
потом переросло..мама ничего не делала-бесполезно было...

Барабулька
02.06.2011, 12:27
моя вообще не ест,а сидит 3 часа над кашей!! раз засекала,я не знаю что делать и как с ней бороться,но еда у нас-наказание,ест она нормально,дай Бог,1 раз в день,и то я столько нервов оставляю за этой трапезой,остальное на перекусе.Вот где пипец!И не ест ничего,особенно что-то новое(я пыталась ей отдельно готовить) готовлю я вкусно(ну так типа говорят)))) хз,кладу на тарелку,она даж пробовать не будет.

Иришунчик.
02.06.2011, 13:14
Ну если нам какое то блюдо не нравится,мы тоже долго очень едим.У вас наверное так же.В саду тоже медленно едим,воспитатели даже говорят,вывод в саду еда нам тоже не нравится.А так тоже говрим спасибо,я наелся и уходит,хотя при этом можем съесть всего ложку или вторую.Я незаставляю,не настаиваю,захочет поест,когда ест без аппетита значит невкусно,нехочет,не любит это блюдо или просто не нагулял аппетит.

nata314
02.06.2011, 13:24
моя вообще не ест,а сидит 3 часа над кашей!! раз засекала,я не знаю что делать и как с ней бороться,но еда у нас-наказание,ест она нормально,дай Бог,1 раз в день,и то я столько нервов оставляю за этой трапезой,остальное на перекусе.Вот где пипец!И не ест ничего,особенно что-то новое(я пыталась ей отдельно готовить) готовлю я вкусно(ну так типа говорят)))) хз,кладу на тарелку,она даж пробовать не будет.

А как с комплекцией при этом? Стройняшки, нормальные или пухляшки?

nata314
02.06.2011, 13:26
Ну если нам какое то блюдо не нравится,мы тоже долго очень едим.У вас наверное так же.В саду тоже медленно едим,воспитатели даже говорят,вывод в саду еда нам тоже не нравится.
Ну не может вся еда не нравится. Я стараюсь вкусно готовить и часто получается...
Причем иногда одно и то же блюдо, то уплетает за обе щеки, то в другой раз - сидит считает ворон.

krolik
02.06.2011, 18:02
Я бы зафиксировала время обеда - скажем на обед 30 мин, за 5 мин. говоришь, что уберешь тарелку через 5 мин/3 мин/1 мин. А потом убираешь и все без всяких хочу не хочу - за ужином покушаешь.
Моя тоже ест медленно, если ставлю время сразу говорит, что больше не будет наелась, поэтому часто докармливаю сама.

Мышка с книжкой
02.06.2011, 18:28
Как я тебя понимаю... Как со смеси ушли с Сережкой ( в районе года), так с едой и мучаемся. При этом перекусов нет вообще, физической активности хоть отбавляй. А толку ноль - по 4 часа можем над обедом сидеть, особенно, если суп с мясом. Еду не подогреваю из принципа - хочешь есть вкусное и горячее, значит жуй быстрее. Кстати, как перестала подогревать, так начал чуть живее есть. Обычно просто мне надоедает ждать (иначе с этими кормежками то мелкой, то его - я вообще на улицу не выберусь) и быстро докармливаю с ложки. Что на данный момент действует - один способ тот, что выше krolik написала, со временем. После того, как несколько раз остался без обеда до ужина (перекуса нет!) начал лучше кушать. Второй способ - бабушка обещала ему купить велосиппед с большими колесами, когда ремонт закончат, и типа кушай хорошо и кушай мясо, а то сил не хватит на педали нажимать. Подействовало, ест быстрее (минут за 40-50 укладываемся, это огромный прорыв) и даже мясо жует, хотя буквально за день до этого им давился. По весу всегда были на нижней границе нормы, а иногда и кило не добирали до нормы. Сейчас вроде выровнялись немного (16 кило, рост 99 см, неделю назад).

Барабулька
02.06.2011, 19:11
А как с комплекцией при этом? Стройняшки, нормальные или пухляшки?

нормальные стройняшки))у нас рост где-то 102,вес 16.2

Apelsinka2303
02.06.2011, 22:13
можно радио или видео няню купить.
в том что ест час не вижу ничего плохого. сама ем не быстро. Ну и +1 к твоим предложениям.