Просмотр полной версии : Наше здравоохранение не перестает ставить в тупик
Loolly-Roory
03.06.2011, 12:20
Работаю в Москве, следовательно, выдавали мне московский полис. В местной балашихинской поликлинике у меня даже изъяли местный полис. А сегодня мне заявляют, что московский полис, видите ли, недействителен по новым правилам. Надо местный получить. Что за фигня???? И кто это решил? Весь прошлый год по телеку орали, что полис вообще по всей России действует, и тут нате вам. Прям зла не хватает
вообще я слышала что полис старого образца действителен до 2013 года. поэтому отказать не имеют права-возьми закон распечатай и тыркни это тому кто там наезжает
Loolly-Roory
03.06.2011, 13:33
А что за закон?
Lasto4ka
03.06.2011, 14:47
Лежала когда в апреле в больнице у нас девочку по скорой не взяли потому как у неё полис был из МО сказали с 1 января новые правила... мол с полисом МО езжайте лечитесь в МО
MarinkaS
03.06.2011, 15:33
ЛОВИТЕ :)
Обязательное медицинское страхование иногородних работников
С 2011 года Федеральным законом от 29.11.2010 года № 326-ФЗ внесены существенные изменения в систему обязательного медицинского страхования. Попробуем подробнее рассмотреть их.
Одно из нововведений — это установление страховых медицинских полисов нового единого образца. Такой полис не требует замены или переоформления, позволяется использовать его в течение всей жизни, в том числе при смене места жительства.
Медицинский полис будет представлять собой универсальную электронную карту. Пока этот момент не наступил, «старые» полисы являются действующими до замены их на полисы единого образца (Приказ Минздравсоцразвития № 158н от 28.02.2011 года).
Прежний полис ОМС Новый полис ОМС
Новые универсальные электронные карты будут действовать на всей территории России. Ранее лечение иногородних было затруднительно, так как имели место задержки взаиморасчётов между территориями, где застрахован больной и где ему неожиданно понадобился врач. Теперь прописаны сроки расчётов - 25 дней (п. 8 ст. 34 закона № 326-ФЗ).
До настоящего времени в большинстве регионов полисы ОМС иногородним работникам выдавали по месту основной работы или в представительстве страховой компании, с которой у работодателя заключён договор ОМС. При увольнении работник должен был сдать полис ОМС. А работодатель по новому месту работы выдать новый полис (пункт 6.3 Типовых правил, утверждённых ФФОМС от 3.10.2003 года № 3856/30-3/и). Право выбора страховой медицинской организации предоставлялось работодателю и органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Что нового?
С 1 мая 2011 года иногородние работники будут получать полисы обязательного медицинского страхования самостоятельно. Согласно новому закону, каждый гражданин получил возможность самостоятельного выбора страховой медицинской организации, которой может доверять защиту своих прав.
Предусмотрена также и замена страховой медицинской организации по выбору страховщика (ст. 16 закона № 326-ФЗ). Но работодатель обязан, как и прежде, уплачивать страховые взносы на обязательное медицинское страхование работника (п. 2 ст. 17 закона № 326-ФЗ). Остаётся за ним право получать информацию от Федерального фонда и территориальных фондов, связанную с регистрацией и уплатой ими страховых взносов на ОМС (ст. 17 федерального закона № 326-ФЗ).
Следует также учитывать, что с 1 января 2011 года постановка на учёт страхователей ОМС осуществляется в территориальных органах ПФР (ч. 4 ст. 17, ч. 1 ст. 53 закона № 326-ФЗ). Сведения о регистрации они передают в территориальный фонд медицинского страхования в рамках информационного обмена (п. 4.1 cоглашения от 31.12.2010 года «Об информационном обмене между ПФР и ФФОМС»).
Итак, в законе № 326-ФЗ говорится, что в течение трёх лет после 1 января 2011 года каждый из нас должен выбрать страховую компанию, причём медицинские услуги и их количество во всех компаниях едины.
Все страховые компании будут иметь договоры со всеми клиниками системы ОМС. Теперь значительно расширены права страховщика. Так, появилась возможность выбора страховой организации, медицинского учреждения и врача. При этом медучреждение, включённое в реестр и заключившее договор на оказание услуг по программе ОМС, не вправе отказать застрахованному человеку в оказании помощи.
Страховые компании ОМС г.Москвы:
ОАО «Страховая компания «РОСНО-МС»
109010 г.Москва, Протопоповский переулок, д. 25
тел.: 8 800 100 800 5
http://rosno-ms.ru/
ООО «Страховая медицинская компания "РЕСО-Мед"»
117105, г. Москва, Нагорный пр., д. 6
Тел.: (495) 730-30-00
http://www.reso.ru
ООО «Росгосстрах – Медицина»
119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, дом 40, строение 3
(495) 540-55-55
http://www.rgs.ru/
ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота - М»
117209, г.Москва, ул. Болотниковская, д.53, корп. 1
Тел.: (495)775-17-99
http://www.sv-m.ru
ООО «МСК «МЕДСТРАХ»»
107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 20, стр. 1
Тел.: (499) 267-55-67, 8(499) 261-30-22
http://www.medstrah.ru
ОАО «Медицинская Страховая Компания «УралСиб»»
117393, Москва, ул. Профсоюзная, д. 56
Тел.: 737-00-55, доб.6839
http://o-strahovanie.ru/yralsib.php
и другие.
Документы, необходимые для получения полиса ОМС:
Обязательные:
• Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта);
• Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии) – страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
Желательные:
• Свидетельство о регистрации по месту пребывания в Московской области не менее, чем на год;
• Справку с места работы в Москве и Московской области, завизированную руководителем и с печатью организации.
Так же необходимо заполнить форму заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации.
MarinkaS
03.06.2011, 15:34
у меня еще есть форма заявления, не знаю как загразить вордовский файл. Если что могу на почту кинуть
Loolly-Roory
03.06.2011, 17:46
В законе прописано, что и компанию можно выбрать, и что полисы будут действовать по всей России. Пока по факту меня без выбора направляют в офис Росно, находящийся прямо в поликлинике, и там должны уже выдать этот универсальный электронный полис? Кто-нибудь уже получал?
а для тех у кого моцк не включается - всем что ли надо полисы менять? и москвичам тоже?
а в чем функциональное отличие нового полиса?...рну кроме того что он один раз получается и самостоятельно?
PinkBagira
03.06.2011, 21:48
у меня еще есть форма заявления, не знаю как загразить вордовский файл. Если что могу на почту кинуть
отвечай в теме в формате "расширенный режим", там есть кнопка "управление вложениями". нажимаешь на нее, появляется серое окно. в нем выбираешь "добавить вложение". дальше вроде понятно будет
Хитрая Кошка
03.06.2011, 22:16
Я тоже не догоняю... Всем надо менять полисы? И детям? Даже Москвичам или это только для работающих иногородних ?
Да ладно вам, полисы...не полисы... тут вот Онищенко петрушку выращивать запретил, как содержающую наркотические вещества, а вы говорите..))))))))))))))))))
Loolly-Roory
05.06.2011, 11:19
Я так поняла, что всем