Вход

Просмотр полной версии : Может будет полезно вашим родителям.

Татка1
06.06.2011, 22:47
Скопирую с другого форума. По-моему, такие вещи нужно знать, ведь наше правительство делает все, чтобы народ не воспользовался теми льготами, которые им на самом деле полагаются. Бесплатными лекарствами детям до 3 лет, бесплатной ортопедической обувью и, в данном случае, возможностью получить удостоверение "Ветеран труда".

Не секрет, что удостоверение "ветерана труда" дает кучу льгот - от бесплатного проезда до 50% скидки за квартплату. Чтобы его получить, нужно соответствовать определенному списку требований, которое наше государство редко где публикует, причем некоторые спорные моменты вообще практически никому не известны. Итак, это адресуется тем, у чьих родителей есть авторские свидетельства.
Авторское свидетельство - это нечто вроде патента, только права на изобретение (идею) в патенте принадлежат правообладателю, а в авторском свидетельстве - государству. Как выяснилось, если вы имеете 2 и более авторских свидетельств, вы с полным правом можете претендовать на получение удостоверения ветерана труда. По крайней мере в Москве (про регионы не знаю). Итак, вам понадобится 1 матовая фотография 3х4, паспорт и копия, справка из ПФ о том, что вам не начисляются льготы, заверенная копия трудовой книжки, оригинал и копия пенсионного удостоверения, ну и конечно оригиналы авторских свидетельств (достаточно двух!). Идете с ними в Собес и вам тут же оформляют ветеранское удостоверение. Именно так сегодня сделал мой папа. А рассказал нам об этом свекр, у него на работе сотрудник оформил так себе ветеранство. Свекр поскреб по сусекам и откопал у себя авторские свидетельства)))) С его слов полез шарить на полках и мой папА))) Оказалось, их у него столько, что можно сортир обклеить. Но, повторюсь, для Собеса достаточно и двух. Об этом законе почти никто не знает, а в собесе, сцуки, молчат. Короче, как обычно все в нашей стране. И это реально работает, папа сегодня вернулся домой с зеленой книжечкой ветерана труда.
Может кому-то пригодится.

NeTakaya
06.06.2011, 23:02
У меня мама ветеран труда. Но какие льготы точно она имеет?Если она еще не на пенсии?..я даже не знаю(( ей тоже особо не говорят, а данные5 везде разные...

Татка1
06.06.2011, 23:21
Насколько я поняла, точно - это 50% за квартиру и бесплатный проезд, в том числе в электричках.

Ёлка
07.06.2011, 00:01
Ветеранские льготы начинают действовать после выхода на пенсию. У моих родителей статус ветерана был еще до пенсии, но только после выхода на нее этим статусом стало можно пользоваться.
Оплата ЖКХ 50%, но только от доли ветерана-льготника, а не всей квартплаты. Проезд бесплатный, электрички, в некоторых коммерческих пригородных автобусных маршрутах есть льготные места. Льготы на лекарства в определенных аптеках. У нас в МО еще и некоторые свои "фишки", например, протезирование зубов бесплатное, по квоте и очереди.