Просмотр полной версии : НЛП в психологии
Кузькина мать
14.06.2011, 09:58
Муж ходит к психологу (он сейчас без работы, оп этому поводу накрыла депрессия + есть некоторые фобии), которая в работе использует метод НЛП (нейро-лингвистическое програмирование). Сходил на два занятия, первые несколько часов после сеанса, просто в эйфории "круто! все могу" и т.д. потом опять накрывает. С одной стороны еще только одно полноценное занятие было именно, с использованием НЛП. С другой стороны, что то я опасаюсь, а вдруг перемкнет его совсем, или подсядет на это.... В общем что думаете по поводу НЛП вооще и в психлогии в частности?
даже если подсядет, ничего плохого не вижу. в свое время в институте наша компашка увлекалась тоже НЛП, книжек умных начитались. потом друг друга "обследовали" и приколов много было. ну например с подстройкой... когда ты полностью подстраиваешься под человека, поза, дыхание и т.д.... а потом каааааак подскакиваешь, и этот человек за тобой вскакивает))))
сейчас я все эти штучки позабывала, и нигде практически не применяю. разве только дыхание ре успокаиваю, чтоб уснул когда совсем ничего не помогает....
В институте был курс психологии. Тогда очень впечатлилась НЛП - эта методика позволяет как в пользу, так и во вред манипулировать людьми.
Сейчас по работе регулярно проходят тренинги, в том числе по ведению переговоров, где знание отдельных элементов НЛП помогают направить переговоры в нужное русло или же распознать, что тобой пытаются манипулировать.
В общем, я для себя вижу только плюсы в НЛП, но если ты конечно человек очень восприимчивый и зависимый - то есть риск, что тобой могут как куклой управлять (хотя некоторые умеют это делать и без знания основ НЛП - по наитию).
В общем, НЛП может даже используя только какой то жест или запах создать у человека определенный настрой (например, повысить уверенность в себе или наоборот вогнать в плохое настроение).
По твоим словам, в отношении мужа применяется НЛП, настраивающее его на позитив, но вообще хорошо бы психолог его научил использованию некоторых элементов НЛП, чтобы он мог сам быть увереннее на собеседовании и мог расположить к себе интервьюера. Это для него с практической точки зрения важно сейчас, имхо.
То есть НЛП для поднятия самооценки - это хорошо, но недостаточно для выполнения основной цели обращения - то есть трудоустройства.
Кузькина мать
14.06.2011, 10:27
Ну в нашем случае, даже не столько для трудоустройства (это не идет основным мотивом), сколько для выхода из депрессии и умения контролировать фобии свои. В общем считаете, что стоит продолжать?
думаю стоит. запала надолго хватит
Кузькина мать
14.06.2011, 11:24
Спасибо, успокоили! :)
а я как раз для себя хочу нлп изучить, к психологу нет времени ходить, буду книжки читать. вот как раз нашла интересную, может и тебе почитать http://www.syntone.ru/library/books/content/2212.html
brusnika
14.06.2011, 19:23
Все зависит от профессионализма специалиста. Сосед так вот походил на подобные встречи, потом его перемкнуло, лет за десять докатился до состояния невменяемости и еле с ним развелась соселка, когда надоело нянчиться с вечным пациентом. А ничто не предвещало, как говорится....
Все зависит от профессионализма специалиста. Сосед так вот походил на подобные встречи, потом его перемкнуло, лет за десять докатился до состояния невменяемости и еле с ним развелась соселка, когда надоело нянчиться с вечным пациентом. А ничто не предвещало, как говорится....
а кем то было доказано, что сосед стал таким в результате НЛП?
Dashenka
14.06.2011, 23:35
А можно вкратце, что за методы, в чем суть, и хотя бы пару конкретных примеров? Это не то, чем цыгане пользуются, чтобы человека как липку ободрать, не? Что-то другое?
А можно вкратце, что за методы, в чем суть, и хотя бы пару конкретных примеров? Это не то, чем цыгане пользуются, чтобы человека как липку ободрать, не? Что-то другое?
например, использование определенных слов, чтобы добиться нужной реакции или формулировка вопроса в такой форме, чтобы заставить человека сказать "да" (лучше всего 3 раза подряд, на 4-ый раз он сам скажет да:о))
или так называемые "якоря" - например, для расположения к себе человека в определенные приятные ему моменты кладешь руку ему на плечо (к примеру), и регулярно подкрепляешь этот жест во время положительных эмоций. Тогда, когда у человека будет плохое настроение, положи руку ему на плечо - и он будет более благосклонен к тебе. Это называется - повесить якорь.
Dashenka
15.06.2011, 00:00
спасибо. как страшно жить ((( а можно как-нибудь подобных манипуляторов раскусить? есть способы?
brusnika
15.06.2011, 00:39
Я не вникала в подробности насчет доказывал ли кто, но что соседка говорила изначальн, что его клинить начало на одну конкретную тему и потом выяснилось, что это фигурировало в теме занятий. Сначала немножко клинило, потом заклинил конкретно и начал "раздваиваться", спустя пару-тройку лет несколько раз попадал в психушку, теперь не знаю - она отправила его к родителям, ибо он достал всех - и семью, и нас, соседей.
спасибо. как страшно жить ((( а можно как-нибудь подобных манипуляторов раскусить? есть способы?
на самом деле, ничего страшного в этом нет. да и вообще достаточно много людей вокруг, которые так действуют интуитивно.
А те же якоря можно использовать, например, в ситуациях, когда ты знаешь, что муж нервничает, когда ходит с тобой по магазинам. Найди этот якорь и ему будет легче через него согласиться составить тебе компанию или успокоить его когда он сильно нервничает.
Так что плюсов в этом много.
Сложно сказать как раскусить таких людей - но я часто распознаю их действия автоматически, но возможно именно потому, что они интуитивные манипуляторы, а не профессионалы - профессионал незаметно сам повесит на меня якорь.
Но надо понимать - что это все какие то примитивные механизмы, которые могут нам помочь в быту, но НЛП гораздо более серьезная область знаний.
И если уж совсем углубляться в тему, то все мы с рождения манипуляторы - вспомни как твой ребенок будучи малышом 2х недель от роду привлекал твое внимание (я утрирую может быть, но в пару месяцев дети точно понимают как можно манипулировать родителями).
Я не вникала в подробности насчет доказывал ли кто, но что соседка говорила изначальн, что его клинить начало на одну конкретную тему и потом выяснилось, что это фигурировало в теме занятий. Сначала немножко клинило, потом заклинил конкретно и начал "раздваиваться", спустя пару-тройку лет несколько раз попадал в психушку, теперь не знаю - она отправила его к родителям, ибо он достал всех - и семью, и нас, соседей.
печально:о(((
Но возможно он изначально был шизофреник и занятия только ускорили проявления этого синдрома вовне.... впрочем все мы в душе если не шизофреники, но невротики:о))))
brusnika
15.06.2011, 01:05
у, начиналось всего-то с того же - тиа, помочь устоять в ситуации отсутствия работы.
печально:о(((
Но возможно он изначально был шизофреник и занятия только ускорили проявления этого синдрома вовне.... впрочем все мы в душе если не шизофреники, но невротики:о))))
я вот именно якорь помню)))))
в институте помню учили))
я вот именно якорь помню)))))
в институте помню учили))
вот ко мне тоже сильнее всего якоря приякорились:о))
вот ко мне тоже сильнее всего якоря приякорились:о))
наверно это был самый яркий пример)))) я помню мы всех стали пробовать метод)) ну кстати мне в работе пару раз помог))))))
Dashenka
15.06.2011, 15:47
Ну это понятно. Вопрос - как раскусить ) Вот Чалдини дает некоторые советы в соответствующих главах своей книжки. Но ведь в НЛП могут быть приемы не настолько явные, охх, тоже почитать что ли. Хотя, всё равно ведь везде солому не подстелишь ))
Кузькина мать
16.06.2011, 11:26
а что за психолог? можно координаты?
вот http://www.psy*co.ru/vor*obe*va-taty*ana-gennad*ievna.html
звезы убрать