Вход

Просмотр полной версии : Отчет. Турция. май-июнь.



Cheerful_Mum
14.06.2011, 10:48
Отчет и фотки.

Итак, расскажу-ка я вам сказку. Про то, как одна на всю голову больную мамаша схватила сына своего неразумного в силу возраста и полетела на моря… эгейское и средиземное, на стык оных. Ванны солнечные принимать, солью кожу пропитывать и фруктами-ягодами свежими организмы подпитывать.
А теперь нормально рассказываю.
Весной мы решили, что малыша надо вывезти на море – это ясно – НО кто и когда поедет? Папу нашего, в смысле мужа моего, никто не отдаст в личное пользование семьи на 2 недели. И даже на неделю – не факт. А если и случится такая радость – то будет это совсем не удачное для всех остальных время. Почему? Потому что пузо мое растет и креветка в нем тож набирает сил-вес. И срок беременности медленно, но верно движется к логическому завершению. Итого: лечу я с пузом и имеющимся ребенком. В мае-июне.
В апреле была возможность купить совсем дешевые туры на месяц – НО не было уверенности по определенным вопросам + не было нормального кол-ва денег. Когда они появились, туры выросли в цене :-) но ничего. Купили. Поездка с 14 мая по 10 июня. Место действия: Турция, Фетие. Отель Малхун, 3 звезды. Система AI. Перелет Трансаэро, регулярный рейс.
13 мая: надо собраться. 14 мая: ааааа!!! В 16 из дома, а у меня ниче не собрано!!!
Приехали на такси в аэропорт, Лешка нас проводил до сдачи багажа и ушел. Все. Мы остались с малышом вдвоем. Накатила тоска – так надолго я еще не разъезжалась с мужем. Ну, кроме как период, когда мы расходились и собирались развестись. Но это не в счет :-) Ни разу нигде и никто не поинтересовался сроком бер-ти, равно как и моим состоянием. Думала, что справку зря брала. Оказалось, нет :-)
Вылетели нормально, в 19-35. Полет прошел хорошо. Спецпитание на борту, как и заказывала. Глядя на остальную еду, сильно порадовалась тому, что у нас другое меню :-)
Прилетели около 22 часов. Таможня, паспортный контроль – все как всегда. Толпа пьяных соотечественников, амбрэ на весь зал прилета, мат и попытки покурить везде и всюду… Смотреть было противно :-)
Трансфер до гостиницы: чудесно докатились за 40-50мин, на микроавтобусе. Всего ехало три пары туристов, вместе с нами :-) Пока ехали осознала, что автоэкскурсии брать 100% не буду – стремно они там по своему серпантину носятся. Не удивительно, что так часто там автобусы падают… Нафиг-нафиг их. Мы и по морю покатаемся.
Приехали, выгрузи мне вещи у гостиницы. Менеджер с лобби все вкатил-ввез-внес в отель, потом поднял на этаж.

Отель.
Номер – однокомнатный single+ child. Душ, туалет, балкон. Кондей, ТВ с 1 русской программой. Чайника и холодильника нет.
Чисто, опрятно, уборка ежедневно. Полотенца по идее должны менять 3 раза в неделю, на деле меняли через день где-то. Никаких изысков в виде гусей из полотенец на кровати – но всегда все свежее и приятное.
Питание в отеле. Завтраки -08-10утра– несколько видов салатов-холодных закусок, 1 вид хлопьев, 2 вида сыра, 1 вид колбасы, огурцы-помидоры-апельсины. Маслины-оливки 3-4 вида. Хлеб 3 вида, плюшки какие-либо 1 вид. Масло, джем, мед. Чай, кофе, молоко, напитки типа юппи или как их там называли. Яйца: либо омлет, либо вареные – 1 вид в день. Йогурт – пустой, кисловатый. В общем, голодным не уйдешь – но нужно до чертиков. Под конец первой недели сын уже просто не желал завтракать. Я еще раньше сдалась)))
Ланч – 12-13.30 – мы попали в два варианта ланчей. 1: когда было в отеле человек 10 вместе с нами :-) мы приходили в бар, заказывали ланчик, нам говорили, что есть – и через 15 минут приносили. 2 вариант: когда стало много народу, открыли второй корпус отеля и на пляже лежало ежедневно человек 15-20 уже. Мы приходили к шведскому столу в основном ресторане, выбирали, накладывали, кушали.
В первом варианте блюда были такие: мясо (котлетки) на гриле, курица (грудка) на гриле, рыба (1 раз в 10 дней появлялась) на гриле или рыбное суфле (обалденное просто!!!!), пицца, паста, гамбургер/чизбургер, сандвич, чипсы (картофель-фри), салат (2 вида), рис отварной, сладкое.
Во втором варианте – прибавились макароны (не в виде пасты, а просто отварные), солености-маринованности (овощи).
Кофе-тайм -16-17часов – печенье или пирожные + напитки.
Обед – 20-22 – мясо/курица, иногда рыба, салатов 2 вида, закусок холодных около 7-10 видов, зелень, гарниры, закуски горячие 2 видов. Обязательно всегда была фасоль и горох тушеные с овощами. Суп (часто 2 вида, по очереди). Кстати, супы вкусные и сытные, в отличие от тех, что были на Кипре в более высококлассном отеле.
Официанты всегда готовы к работе, все доброжелательны. Для ребенка – разве что на ушах не стояли, лишь бы дитятко было довольно. Но про детей – отдельно.
Отель сам на первой линии. От барного рестика – через променад уже море и пляж. Шезлонги стояли, зонтики можно было где-то брать (мы не пользовались), лежаночки мягкие тоже по ходу к пляжу на территории отеля лежали в свободном доступе. Там же – душ был (в здании и просто на улице) и краник для мытья ног после моря. В общем, удобно и грамотно расположено все.

Пляж.
Галька, иногда мелкий песок. В конце Чалыша песчано-галечные пляжи, но до них топать 2-3км, а мне было лень) пару раз сходили, сын не особо проникся, а мне так и вовсе песок нервы портит.
Убираются ежедневно, утром.
Народу мало. Просто ооочень мало.
Вода чистая. С 11 утра начинается ветер сильный и волны набирают ход. К 17 часам – чудные волны, но мутная вода. Потому вечером ходили не всегда. После 18 часов ветер начинает стизать, море успокаивается. После 22 мода теплючая, чуть волнушка.. красота… НО темень непроглядная :-)
В непогоду – штиль. Грозовые облака, темно, ни дуновения ветра. Море как застывшее. Красота – обалдеваешь просто. И мало того – тепло остается. Купаться – одно удовольствие.

Погода-природа.
Очень много орхидей, разного вида-формата, красоты. Запах- чудесный. По вечерам особенно чувствуется. Вокруг цвело все – гранаты, лимоны, мушмула. Розы – их просто море… Какие-то ромашки смешные оранжевые. Ну и вообще – цветов масса, каждый по-своему привлекает внимание.
Ветер – утром начинается, вечером стихает. Без ветра – душно и противно днем.
Жарко было уже по прилету. Перед вылетом – было нестерпимо жарко, с моря уходили в ботинках – галька накалялась уже в 11 утра до ужасной температуры (в мае мы и в час дня бродили спокойно без обуви). Довольна, что выбралось именно это время поездки.
Солнышко: садится рано и резко. Висит-висит себе над горушкой, потом – бац! и упало. Закат солнца вручную :-) Звезд мало, не яркие. Ночи темные, тихие, пустые, теплые. По вечерам на балконе сидели пили чай-сок с сыном, слушали море и птичек. Красота :-)

Еда.
Фрукты-ягоды: были клубника, черешня, вишня, мушмула, арбузы, дыни персики, абрикосы, нектарины, яблоки, апельсины – это из местного. Все остальное типа винограда, бананов и тыпы – все было, но явно привозное. Налопались свежатины при приятнейшим ценам.
Соки свежевыжатые – это просто море удовольствия. Ежедневно ходили в разные места и выбирали разные виды фруктов-ягод на сок. Каждый раз кайфовали напару.
Специи – это моя любовь :-) Привезла с собой огромный пакет. Муж обалдевает от запаха и насыщенности.
Соус гранатовый. Вкуснятина!!! Густой, ароматный. Прелесть!!!
Лукум. Тот, что выбираешь сам из больших коробок. Совсем не такой, как там же – уже запечатанный, фабричный. И тем более не похож на тот, что здесь – сплошной крахмал. Вкусный, мягкий, тянучий в меру и сладкий тоже в меру.
Мороженое: вкусное, легкое, тает ужасно быстро :-) уляпывались регулярно и сын, и я. Опять же – уйма видов, на любой вкус и цвет. Кстати, химии в яркого цвета мороженки не ощущается, что мне лично отдельно порадовало.
Прониклась местным яблочным и гранатовым чаем. Замучила официантов с ними – через пару недель они уже в курсе были все, что мне на ужин надо пару чашек такого или такого. А на ланч обязательно брала зеленый с лимоном – тоже совершенно чудно было в жару.
Коктейли несколько раз брали – безалкогольные, естественно. Украшали их всегда кучей каких-то приколюшек, но еще обязательно влепляли бенгальский огонек. Сын был доволен до визга. А что еще маме надо??? :-)
Цены на фрукты: черешня крупнючая – 8-10 лир, черешня обычная и вишня – 5лир, дыни и арбузы – 1,5-2 лиры, мушмула – 1-3 лиры, яблоки и апельсины – 0,5-3 лиры. Помидоры – 0,5-2 лиры. Вино их фруктовое – 15-25 лир за бутылку, соки – 0,5-1,5лиры за литр. Мороженое – 1-2лиры стаканчик. Соки свежевыжатые – 2-4 лиры за стакан.

Cheerful_Mum
14.06.2011, 10:50
Отношение к детям.
Ооооо… про это я могу написать вообще отдельный опус :-)
Дети там – это такие маленькие божки. Вокруг них крутится мир. И все остальные – тоже вокруг них должны крутиться. Им можно все. И даже чуть больше, чем все.
В лавках и магазинах – невозможно уйти без подарка. Сына не пропускал ни один продавец. Равно как и бармены в кафешках, мороженщики на улицах (ему просто вручалось мороженое порой, не беря от меня денег). На рынке ребенок просто постоянно что-то жевал, а продавцы отчаянно пытались ему в карманы напихать еще что-то… Для меня это было что-то с чем-то. Под конец похода сына налопывался так, что по приходу домой ягодки уже были не нужны :-)
Основной приезд в отеле случился за неделю до окончания нашего отдыха. Тогда появилось еще пара маленьких девочек и пара более старших мальчиков. До этого – один мой сын на весь отель. А контингент основной – английские, немецкие и автрийские пенсионеры. Было еще человек 5 за все время русских – и то не молодых. Одна пара – 70 лет каждому, милейшие, кстати, люди. Мы с ними приятно общались.
Так вот. Эти самые европейские пенсионеры умилялись глядя на Серафима и отчаянно пытались его чем-то угостить. Постоянно. Особенно, если тот был несколько в расстроенных чувствах – тут же начинались скачки и пляски со стороны всех, кому в тот момент не лень. Его закормили конфетами, шоколадками, мармеладом. Потом пошли в ход клубника со сливками, черешня. Все это передавалось с официантами за едой или же просто вручалось ребенку, когда тот пробегал мимо…
Как-то раз на ланче зашла под навес бродячая собака. Управляющих хотел было ее прогнать – но пока он шел, ее уже увидел сына. И все. Собака была накормлена обедом Серафима, управляющий стоял в ожидании дальнейших указаний от малыша :-) когда последний попытался напоить собаку соком – управляющий понял: пора нести миску с водой :-) и принес :-)))) сына сказал ему «спасибо» и пошел с миской к песьей морде…. Дальше эта псинка стала регулярно захаживать в отель и ее больше не пытались прогонять))) Видать, когда-то так случилось с парой кошек, там обитающих)))
Да, живность там отчипирована бродячая и вполне себе чистая. Для меня это было приятной неожиданностью.

Вообще отдых.
Основные наши занятия были: море, пляж, прогулки по променаду, поездки в Фетие (мы жили в пригороде этого портового городка – в Чалыше). Больше никуда не сподвиглись смотаться. Все экскурсии получались на целый день, а одна с сыном я не смогла бы это все одолеть: тяжело. Только на кораблике сгоняли 2 раза в тот же Фетие – по реке-каналу, дальше в нашу лагуну – и порт уже. Сыну понравилось, мне как-то грустно было смотреть на грязь берегов и мутную воду реки. Но это не главное :-)

Впечатления – конечно, только хорошие. И то, что отношение там чудесное и доброжелательное. И то, что все всегда были готовы помочь с чем угодно. И то, как нам вообще там жилось.
Отдых был запланирован именно на восстановление сил – и мы это сделали. Да, было совершенно тоскливо без мужа-папы – НО был вай-фай в номере, был ноутбук с собой.
Никуда не съездили – но не последний день живем, я надеюсь :-)
Отдых в одиночку с трехлеткой – вполне возможен. И еще как!!! Сына мне помогал. Многому там научился, стал намного лучше говорить. С ним есть о чем побеседовать. Он готов делиться впечатлениями. Он часто подсказывал, что и как будет лучше сделать :-))) а еще не давал упасть в занудство и валяться на пляже или в номере, а постоянно вытягивал гулять :-)

Еще я там увидела ту красоту стиля восточных женщин. Они были одеты по правилам: длинные рукава, длинные брюки, платки на голове. НО при этом – смотрелось это куда приятнее и изысканнее, чем наши миниюбки и что-то там еще… Они выглядели как картинки – даже порой завораживали своим видом. А про их праздничную одежду я вообще буду молчать… ибо это красота, которая не поддается описанию.
Да, одежды для женщин и девочек – масса и любой. То, что я видела в вайкики и на базаре – просто класс. На девочек можно найти все: и одежду, и обувь, и сумочки, и головные уборы, и заколки – на любой вкус, фасон, цвет, кошелек. Чую, была б у меня дочка – уехала бы оттуда чемоданом только для нее всего…
Про дочу вообще постоянно вспоминала, что-то оценивала с оглядкой на нее именно… Тяжело все равно. До сих пор еще очень больно. Да и сын постоянно всех девочек разглядывал, всегда их выхватывал взглядом из толпы…

Для детей в Фетие и Чалыше тем более – нет ничего. Есть аквапарк – но какой-то хилый. Мы туда не пошли по причине того, что я тупо боялась не справиться одна: с горки его спускать – с кем? А кто внизу ловить будет??? Ну и вообще, пузо отчаянно лезет на лоб, тягать 16кг настоящего золота немножко напряжно.
Есть какие-то детские площадки (кстати, все в рабочем состоянии и все аккуратно сделано) – но они достаточно далеко были от нас. Постоянно не набегаешься. Кстати, на территории тех же площадок почти везде стоят и тренажеры для взрослых. Мне кажется, удачная идея!!
Да, Фетие не сильно распространен у русских, потому на русском никто ничего не скажет и не поймет тем более. Максимум – это привет и как дела. Но самое хмурое для было, что и английский там понимают не везде. Сильно распространен немецкий – на нем можно почти везде пообщаться. Он идет второй после турецкого :-) Сами же терки говорят на столь забавном английском, что я не всегда понимала, с какого языка они такие предложения строят))) такое впечатление, что дословный перевод с русского, без каких-либо правил. И по немецким транскрипциям.

«Не нуууужен нам берег турееееецкий!»…
Итак, провели мы месяц в процессе ничегонеделанья фактически. Собрались домой.
Вот тогда и пригодилась мне справка, взятая перед отлетом о сроке. На паспортном контроле меня опросили, дали подписать бумаги о том, что все со мной ок и вообще, если что – я сама виновата :-)))))
Прошли контроль, сдали багаж, оставили ручную кладь и коляску при себе (кладь была как раз на ней). Да, проходя контроль у меня поинтересовались– «камни???». Я несколько обалдела, не сильно понимая, о чем товарищ сотрудник мне вещает. Переспросила, на каком языке он со мной говорит и чего именно хочет? Он так и сказала: «русский. камни. да?». Путем долгих и мучительных переговоров выяснили, что их удивила бижутерия моя. из мурманского стекла :-))))
Тетка там же пыталась сказать мне, что надо выложить сок и воду (по две бутылки 0,5л каждого вида) – но дядька с камнями меня отпустил. Итого: за 1,5 часа до вылета мы сидели в зале ожидания с водой, едой (ланч-пакет из отеля) и ноутбуком.
В то же время ко мне подскочил еще один сотрудник аэропорта. Снова поинтересовался, беременная ли я. Дальше – их коронный вопрос – такой, скромный – а вы знаете, сколько у вас недель???? Так и хочется каждый раз ответить – мол, не, не в курсе. Так, только догадываюсь :-) спросил, нужно ли мне что-то и как я себя чувствую. На мои пояснения, что все хорошо и справка от врача была передана сотрудникам регистрационных стоек, успокоился. Сказал, куда подходить, если что вдруг понадобится и убежал.
В самолет мы так и выкатились с коляской, стюард помог нам убрать ее, а также разложить вещи по местам. Снова спецпитание, снова радость от наличия оного.
Сын в самолете поспал – тк из отеля нас забрали аж в 7-30 утра. Так что перелеты он переносит, надо отметить, просто замечательно.
Долетели тихоньки спокойно. Конечно, не обошлось без слез моих... Быстро прошли паспортный контроль, неожиданно резво получили багаж и выскочили к папе на улицу.
Вот и все. За сим прощаюсь с вами, дорогие мои читатели!!!

Нафаня
14.06.2011, 14:13
Ну с возвращением!!! Молодцы! Отдых - великое дело! А Серафим просто загляденье))))

Барабулька
14.06.2011, 14:22
Юль,классно!!!!Как будто прям с вами отдохнула)))) молодец,одна,с пузом,с сыном,не побоялась))А что за спецпитание?
Фотки классные,жаль,что тебя нет ни на одной,попросила б кого-нить сфотать)

Cheerful_Mum
14.06.2011, 14:27
Женек, спецпитание - заказыли за сутки до отлета туда. обратно оно уже было отмечено. можно посмотреть на сайте авиакомпании, которой полетишь. есть почти у всех.
у нас было вегетарианка (мне) и детское для детей от 3 до 7 (или 12??) - сыну.
вегетарианка. туда: овощное рагу, салат овощной, салат фруктовый, булочка, масло, джем. обратно: макарошки с соуом, овощи, фруктовый салат, булочка, масло.
детское: фрикадельки, салатк овощной, салат фруктовый. булочка, масло, сыр, что-то еще. обратно - макарошки с фаршем и томатным соусом, овощной и фруктовый салат, булочка, масло, шоколадно-ореховая паста.

CJka
14.06.2011, 14:35
Спасибо большое за отчет! Прочитала с огромным удовольствием.
С возвращением!

Cheerful_Mum
14.06.2011, 15:01
и тебе спасибо :-)

Salma
14.06.2011, 17:21
Отчёт очень понравился!!! А фоооотки,загляденье! Сынулька ,ну просто фотомодель,молодчинка,везде такой классный! Очень красивый мальчишка,блондинчик)))Такой моднявый,слов нет.Молодцы,классно отдохнули,провитаминизировались,просолились))))))! !!!!

Zveruwka
14.06.2011, 19:48
Как здорово,Юля!Природааа!Мальчишка красивый у вас!Счастливый такой везде!Так держать))Обзавидовалась вся!

калибри
14.06.2011, 21:38
хорошие такие фотки :) малыш прям поправился за месяц :)

Cheerful_Mum
15.06.2011, 11:55
пасипа, девчата!

Karolin
15.06.2011, 23:14
С огромным удовольствием почитала рассказ и посмотрела фото! А если не секрет, во сколько вам обошлась такая поездка длиною в целый месяц?

Cheerful_Mum
16.06.2011, 00:43
не секрет.
был варинат взять на весь июнь - самый горячий сезон там - (29мая-30июня) в другом отеле, на полупансион. в начале апреля могла купить такую путевку за 35тр на меня и сына.
но были проблемы и несостыковки, так что купила позже и с другими датами - получилось 45тр за все. не пожалела)))