PDA

Просмотр полной версии : мне тут подкинули пищу для размышлений...(про кормления)

snuf-snuf
15.06.2011, 00:18
в общем были мы у су*воровой. по части неврологии все у нас норм, мне оч понравилось как она все рассказала, и тут я ей верю, т.к. ее слова совпадают с моим мамским чутьем. но она дала и другте советы и кое-что меня смутило.

она сказала, что у нас "классическая" ЛН. т.е. англичане ее называют временной, а унас это называется колики. в связи с этим свободное кормление хорошо в период до 1го и после 3х месяцев, а вот с 1 по 3 как раз надо, чтобы между кормлениями был перерыв не менее 3х часов. иначе из-за нехватки ферментов (организм еще плохо их вырабатывает) молочко плохо переваривается. меня она оч напугала тем, что т.к. мы в месяц прибавляем больше килограмм ,то мы посадили поджелудочную и будут у нас проблемы (она назвала конкретные болячки, но я тупанула ,не расспросила что это). сказала, что назначенный педиатром креон на фиг не нужен, надо мол лактазу давать. сразу скажу, что мы анализ на углеводы сдавали, все было в норме, показатель=0,1. да и по идее ЛН характеризуется тем, что вес не набирается. строго говоря мы оч радовались, что мы так хорошо набираем, мы ведь раньше положенного родились и вес у нас был 2600. рекомендации она дала следующие:
- кормление по режиму, в перерывах давать пустышку, водичку укропную, если деть плачет
- у груди не более 15 минут (типа свою норму среднестатичтический ре высасывает за 8 мин)
- отказатью ПОЛНОСТЬЮ от молочных продуктов. т.е. даже от кисломолочных.
-ну и если съела таки молоко или деть волнуется, то лактазу дать

я есессно пока не начала мучить ребенка. сейчас веду дневник прикладываний к груди. и думаю, думаю. переживаю за наше ГВ, ведь его можно нафиг загубить таким образом! от молочки отказалась. лактазу пока не даю. эх, и вроде нам до 3х мес всего ничего осталось, НО т.к. мы раньше родились, то нам надо до 4х месяцев такой образ жизни вести!

что думаете, мамочки?

PinkBagira
15.06.2011, 00:52
ну скажем так, при установленной ЛН действительно нужно стараться увеличивать интервал кормления, чтобы вырваться из замкнутого круга (даешь молоко - из-за нехватки ферментов оно не переваривается полностью и начинает бродить - ребенок мучается животом - стул вымывает и то, что могло бы перевариться).
Но держать 3 часа ровно - это перебор. Да, возможно среднестатистический ребенок с учетом бутылочного кормления высасывает 2/3 нормы за 8 минут. Но твой-то ребенок не среднестатистический (как и мой). Поэтому если он потребует грудь через 2,5 часа - ее надо дать! и через 2 часа надо дать. но отслеживай сколько он ест за раз. если как меня висеть по 30-40 минут будет, то следующее такое длительно кормление старайся часа через 2 делать (время от начала кормления я считала).

От укропной воды вреда не будет точно, проверено и на ребенке и на себе. тем более сейчас жара наступает, ребенок потеть будет. А значит нужно бдить пописы и при необходимости допаивать ( а не как я в отсутствии мужа "вода плохо, ГВ достаточно" довела ребенка до обезвоживания, хорошо что легкого и сама доперла, что что-то не так. Муж врач - приехал, все исправил. меня даже не ругал сильно, а надо было).

Молочку действительно ВСЮ убирай. даже йогурт. Тут полностью согласна, как только я что-то съедала из молочки любой (даже детский творожок или запеканку) - все, ребенка колбасило полночи. Спасались Эспумизаном дополнительно.

А вот лактазу стоит подавать на регулярной основе хотя бы 2 недели. От разового "когда волнуется" эффекта не будет.

По поводу прибавок. Вы родились маловесными, поэтому ваша прибавка больше кг - это нормально. ребенок добирает нужное. И потом, такие прибавки 1-1,5 кг идут в основном в первые 3-4 месяца, потом сокращаются до 600-700 гр, а вот после полугода и 300-400 гр - хорошо. Просто врачи при большом наборе веса бояться за поджелудочную (риск диабета) и эндокринную систему. до 4-6 месяцев не забивай себе голову этим.

snuf-snuf
15.06.2011, 01:14
мы к груди каждый час прикладываемся. получается так: поели (сосет минут 5, потом отваливается, если еще предложить, то возьмет сосок, сделает пару сосательных движений и опять отваливатеся). через час может приложиться на пару сосательных движений. еще через час уже поесть. и вот что мне с ним делать?
про укропную водичку понятно, что не повредит. а молочку я до этого лопала. кефир, творог. проблем особо не замечала, хотя конечно сейчас послежу, как он будет вести себя.

Мальвина
15.06.2011, 03:33
а как вы набираете?
Мы тоже родились 2600, но доношенные, после родов минимальный вес был 2250
в 1 мес. 3500
в 2 мес. - 4600
в 3 мес. - 6100
в 4 мес. - 6500
в 5 мес. - 7000 и т.д. сейчас едва 9 весим,
как видишь, первые три месяца тоже больше кг набирали. Колики у нас также были, снимали их сабсимплексом. Был дисбак, из-за моего поедания "быстрых" углеводов (булки, печенье, сдадкое и т.д.). Вот я бы советовала их первую очередь исключить из своего меню кормящей мамы, а не кисломолочку. Кисломолочку (ряженка, йогурт, творог) в умеренном количестве можно, даже нужно кормящей маме.
Лекарств я не давала. Колики благополучно пережили к 3 мес. и больше о них не вспоминали.
Я что-то склонна верить, что это скорее пугалка. У детей это типичная картина с животиками, что же они все с посаженными поджелудочными? В вашем возрасте у нас перерыв в кормлении был 3 часа только, если эти три часа ребенок спал. Если бодрствовал, то максимум 2 часа, а то и меньше и ел минут по 20-30. Вполне нормальной считаю такую картину. Я бы на своем месте не стала следовать подобным советам, мы к 2,5 месяцам наконец-то вид здорового малыша обрели, даже в 2 мес. ещё дистрофиком казались.

nadya78
15.06.2011, 07:58
А вы зачем креон пьете? У вас какашки плохие?
У нас вот стул фонтаном, водянистый.
Живот мучает факт, газики и днем и ночью. Лактазу даю но эффекта не вижу, может потому как даю только раз в 3-4 часа, а кормимся больше, ночью вообще не даю.
Спим мы тоже не пойми как. Вчера весь день не спала, минут 5-10-15, к вечеру естественно покричали малость, но уснула в 6 вечера и ушла в ночь до 7 утра.
А что вам невролог сказал по поводу плохого сна?
Тебя что беспокоит в ребенке, что плохо спит? или еще что?

Гай-до
15.06.2011, 10:01
Суворова-невролог,а не гастроэнтеролог.если нужна консультация по ЛН и кормежке -сходите к Дроздовской.не понимаю,когда окулист,к примеру,дает советы по ортопедии.Каждый врач-специалист своей области,а не чудо-юдо-доктор по всем болезням человечества.это мое имхо.Как невролог Суворова очень грамотная,в остальном я бы слушала хороших профильных спецов.Вполне вероятно ,у ребенка аллергия на что-то(это не обязательно диатезом выражается.у нас поджелудочная от аллергенов через одно место работает).

Fly
15.06.2011, 10:38
мне аналогичные советы давали педиатры-двое!!!! и обоих я отправила в сад. во первых молоко у ребенка усваивается полностью! то что не усваивается выходит с калом. про поджелудочную мне говорили тоже самое и еще что кишечник не справляется! ох как они меня тогда в ступор ввели-напугали, наплели с три короба, я после посещения первого педиатра всю ночь проревела-было такое ощущение что ребенок ужасно болен и я горе мамаша не правильно его кормлю и тд. в общем ппц. далее про среднестатистические 8 минут просто добила-мне говорили примерно тоже самое. пойми-они ВРАЧИ и всех под одну гребенку стараются загнать. главное слово здесь-среднестатистические. но на самом деле КАЖДЫЙ ребенок индивидуален! ты посадив ребенка на грудь на 15 минут получишь скорей всего еще большие колики-так как он наестся больше переднего молока-а до более жирного не доберется. про увеличение интервалов мне тоже говорили-вообще ребенка надо вешать на грудь на каждый писк-пусть сосет столько сколько ему нужно. у меня Макс на груди висел сутками и кричал очень сильно и непрерывно практически-еще не успев открыть глаза он визжал просто через 3-5 минут если не дашь грудь.забудь про кормление по часам. это грудь менять надо не чаще чем раз в три часа-а не перерывы такие делать.
про кисломолочку-что ешь ее что не ешь-ребенок орать будет все равно, проверено на себе.

про пустышку-дело твое-но я лично против них.

что про себя могу сказать-у нас Макс прибавлял по 1,5 кг в месяц. сейчас весит 12 кг. ребенок ничем слава Богу не болеет как меня пугали и все у нас отлично-посмотри на мамской болталке наши фотки-я там выкладывала.
ЛН у нас был показатель 2!
и еще советую позвонить какому нить консультанту по ГВ-она точно тебе расскажет что и как лучше делать. в моем случае моей палочкой выручалочкой была и остается до сих пор Таня Шилина с радуги материнства.

в данном случае я тебе посоветую просто подсцеживать переднее молоко и потом уже кормить ребенка. с каждым кормлением давать ребенку беби калм (я давала в среднем раз в 2 часа), на ночь я давала саб симплекс. еще нам помогало посидеть в ванной и пузико погреть под струей теплой воды. фит бол тебе в помощь.
помни-что в ГВ-это не только еда но и успокоение и обезболивание.
ну и терпения тебе. у нас были очень сильные колики, мы ездили к Копаневу-если твои нервы будут на пределе первым делом звони консультанту, а потом можешь съездить к Копаневу-он как раз таки и есть гастроэнтеролог и педиатр и инфекционист-пока что мне этот врач больше всех понравился.

и всех врачей которые учат кормить ребенка по часам, пугают болезнями поджелудочной, кишечника и требуют давать ребенку пустышку-отправляй в сад. к сожалению таких большинство

а и Лактазу мы не пили-Копанев тоже особой в ней надобности не видит-она все равно ЛН не уберет

и родились мы тоже кстати на 2 недели раньше и с животом мучались после 3 месяцев еще наверно около мес 2

Biote
15.06.2011, 10:43
мы к груди каждый час прикладываемся. получается так: поели (сосет минут 5, потом отваливается, если еще предложить, то возьмет сосок, сделает пару сосательных движений и опять отваливатеся). через час может приложиться на пару сосательных движений. еще через час уже поесть. и вот что мне с ним делать?
про укропную водичку понятно, что не повредит. а молочку я до этого лопала. кефир, творог. проблем особо не замечала, хотя конечно сейчас послежу, как он будет вести себя.

комментировать невролога не буду, она в чем-то права. а прибавки и при ЛН могут большие быть. вон у Даши Fly при куче болячек ого-го какой богатырь)))
а вот про каждый час скажу, что плохо это. вот как раз от таких прикладываний может появиться ЛН (механическая вроде называется). Мой ре не брал грудь, только небольшой промежуток времени кормились грудью. так вот тогда было время когда он часто по чуть-чуть ел. стул вскоре ухудшился. посидев на форуме и в инете я сделала вывод, что мы и приобрели эту ЛН (в 5 месяцев то!). но анализы я так и не дошла сдавать, вскоре и прикорм начался и все наладилось....
если у вас ЛН то все однозначно порекомендуют делать бОльшие перерывы, чем у вас

Fly
15.06.2011, 10:49
комментировать невролога не буду, она в чем-то права. а прибавки и при ЛН могут большие быть. вон у Даши Fly при куче болячек ого-го какой богатырь)))
а вот про каждый час скажу, что плохо это. вот как раз от таких прикладываний может появиться ЛН (механическая вроде называется). Мой ре не брал грудь, только небольшой промежуток времени кормились грудью. так вот тогда было время когда он часто по чуть-чуть ел. стул вскоре ухудшился. посидев на форуме и в инете я сделала вывод, что мы и приобрели эту ЛН (в 5 месяцев то!). но анализы я так и не дошла сдавать, вскоре и прикорм начался и все наладилось....
если у вас ЛН то все однозначно порекомендуют делать бОльшие перерывы, чем у вас

Вик не поняла про какие кучи болячек ты говоришь. более того это только твои домыслы что ЛН ты приобрела на фоне ГВ. да, ЛН появляется-но она бывает приобретенной и как правило следствием дисбака-который по сути у 99% младенцев. и если ребенка действительно кормить только передним молоком по 8 минут-то конечно, живот будет болеть больше. тут нужно следить за передним и задним молоком-а не мучить ребенка кормлением по часам. и кстати про каждый час-видимо у тебя все же не хватает информации по ГВ, ребенок прикладываясь часто к груди может просто хочет почувствовать маму и успокоится, при этом сосательный рефлекс для него является в этом возрасте самым важным. ребенок начинает видеть маму с груди-потом начинает уже видеть ее лицо и тд.

nadya78
15.06.2011, 10:59
Fly подскажи а к Копаневу обязательно ехать с ребенком? Или достаточно будет показать 3 бумажки анализов какашек и рассказать ситуацию что нас беспокоит?

nadya78
15.06.2011, 11:01
и родились мы тоже кстати на 2 недели раньше и с животом мучались после 3 месяцев еще наверно около мес 2

Тут что имеется ввиду? газы? плохой стул?

Biote
15.06.2011, 11:26
Вик не поняла про какие кучи болячек ты говоришь. более того это только твои домыслы что ЛН ты приобрела на фоне ГВ. да, ЛН появляется-но она бывает приобретенной и как правило следствием дисбака-который по сути у 99% младенцев. и если ребенка действительно кормить только передним молоком по 8 минут-то конечно, живот будет болеть больше. тут нужно следить за передним и задним молоком-а не мучить ребенка кормлением по часам. и кстати про каждый час-видимо у тебя все же не хватает информации по ГВ, ребенок прикладываясь часто к груди может просто хочет почувствовать маму и успокоится, при этом сосательный рефлекс для него является в этом возрасте самым важным. ребенок начинает видеть маму с груди-потом начинает уже видеть ее лицо и тд.

Даш, ты чего завелась? просто в голове отложилось, что у вас тогда все плохо было. сколько тем было и обсуждений. Я знаю, что сейчас вы полностью здоровы. И слава богу!
Лично я ЛН не приобретала)))
А я и не спорю, что у нас не было дисбака. у меня ре месяц лежал в больнице, где его кормили по ночам смесью, независимо от того, что я сдавала молоко на эти кормления. тем не менее до этого момента нас живот не мучал, а как начались эти беспокойные кормления по чуть-чуть, то вскоре вылезло...
ой, ну ты мне прям открытие сделала, что ре сосет не только когда есть хочет. че к чему, Даш? пусть сосет когда хочет, я не сказала чтоб ре ограничили по времени и прочее. я сказала, что в таком случае посоветуют увеличить интервал. конечно, я не правильно выразилась. имела ввиду интервал смены груди. Мой вот сосал исключительно по 5 минут. в разные промежутки времени, как бы я не меняла грудь, но только 5 минут. потом опять пришел к своему режиму через 3 часа и все равно по 5-8 минут. хз. я не настаиваю, что это ЛН, но ооочень похоже было. я собиралась сдать анализы, но когда мы вернулись в москву, то все проблемы уже ушли. и я не видела надобности носиться с какашками по врачам...... откровенно, поленилась. у меня есть тема, с которой по врачам стоит ходить. мне ее достаточно

Kro с морей
15.06.2011, 14:01
Поддержу Дашу. Не мучайте ребенка интервалами, корми по требованию, если беспокоится - носи на руках, в слинге, качай, отвлекай, пой и т.д. Все эти "болячки" вроде дисбака лечат только в россии, в Европе даже диагноза такого не существует, причем проходят они сами вне зависимости от того, лечить их или нет. Просто нужно перетерпеть, пережить, такой период у ребенка - дозревание ЖКТ, у кого-то спокойно проходит, у кого-то не очень.

Fly
15.06.2011, 15:24
Fly подскажи а к Копаневу обязательно ехать с ребенком? Или достаточно будет показать 3 бумажки анализов какашек и рассказать ситуацию что нас беспокоит?

мы ездили с максом-он щупал животик. можно позвонить и спросить у него. если нужен тел-в личку скину

Fly
15.06.2011, 15:28
Поддержу Дашу. Не мучайте ребенка интервалами, корми по требованию, если беспокоится - носи на руках, в слинге, качай, отвлекай, пой и т.д. Все эти "болячки" вроде дисбака лечат только в россии, в Европе даже диагноза такого не существует, причем проходят они сами вне зависимости от того, лечить их или нет. Просто нужно перетерпеть, пережить, такой период у ребенка - дозревание ЖКТ, у кого-то спокойно проходит, у кого-то не очень.

правильно, это лечат ток в России. а я просто не могла слушать такой крик и для собственного успокоения сдала анализы-в кот была инфекция-ее пролечили и стало легче. в общем лечить или не лечить дело каждого-зависит от крепости родительских нервов))))

Fly
15.06.2011, 15:30
Тут что имеется ввиду? газы? плохой стул?

не поняла вопроса-ты имеешь ввиду какая связь раннего рождения? если да-то вроде как считается что у рожденных раньше срока колики могут быть дольше 3 месяцев.
а так у нас было все, взрывной стул с противным запахом, не сладко-кисло-йогуртовый. пенный с комочками непереваренного молока, иногда зеленый, с кровяными прожилками

Светля4окк
15.06.2011, 15:31
Суворова-невролог,а не гастроэнтеролог.если нужна консультация по ЛН и кормежке -сходите к Дроздовской.не понимаю,когда окулист,к примеру,дает советы по ортопедии.Каждый врач-специалист своей области,а не чудо-юдо-доктор по всем болезням человечества.это мое имхо.Как невролог Суворова очень грамотная,в остальном я бы слушала хороших профильных спецов.Вполне вероятно ,у ребенка аллергия на что-то(это не обязательно диатезом выражается.у нас поджелудочная от аллергенов через одно место работает).

+мульён к Катиным словам!!!!
у нас тоже была ооочень грамотная врач-невролог. Но она мне ещё и советы по Гв давала (я её в сад посылала), типа: пустышку обязательно, и вообще грудью кормить после 9 мес - это ужас, и прочее! по вопросам ГВ может у консультанта поинтересоваться. или у гастроэнт-га. Но точно НЕ у невролога. Любят эти врачи не в свою область лезть!
мы тоже родились недоношенные, 2770гр, и ничего... набирали по кг в месяц, свободное ГВ. Колики были , ну и что? я почти не знаю деток без коликов. Тем более, что нализы у вас хорошие.

nadya78
15.06.2011, 17:58
мы ездили с максом-он щупал животик. можно позвонить и спросить у него. если нужен тел-в личку скину

Ага, давай телефончик.

snuf-snuf
16.06.2011, 01:44
а как вы набираете?

в 1 мес. 3800
в 2 мес. 5000

мне тоже все казалось, что это бред насчет кормлений, просто мне это уже второй врач сказал...первого я не раздумывая в сад отправила, она объясняла отсутствие ферментов недоношенностью, она посоветовала креон, чтобы немного помочь поджелудочной. какашки у нас были плохие, да. су*ворова меня напугала просто именно тем, что будут последствия. к гастроэнтерологу пока не пойдем, через неделю какашки сдадим, посмотрим что да как, за наводку спасибо.

я бы не сказала, что сильные у нас колики. да, капризничает ре по вечерам .но это так ,мелочи, по сравнению с тем ,что он раньше выдавал (на этом фоне я тогда решила все-таки линекс подавать, теми более и педиатр то же самое посоветовала). а вот вчера как раз повторилось. прокакаться не мог, ужас, мы уже отвыкли от таких криков.

snuf-snuf
16.06.2011, 02:00
А что вам невролог сказал по поводу плохого сна?
Тебя что беспокоит в ребенке, что плохо спит? или еще что?

да ничего она не сказала. да я не особо жаловалась на это. она не видит проблем неврологических, видимо поведенческие, которые с возрастом пройдут. нормально мы спим. всю ночь спим хорошо, днем как придется. ну по полчаса, ну на руках. сами приучили, как говорят окружающие)) я только спросила что делать, что он после купания сильно плачет, сказали, что тоже ждать пока перерастет.

Fly
16.06.2011, 10:43
да ничего она не сказала. да я не особо жаловалась на это. она не видит проблем неврологических, видимо поведенческие, которые с возрастом пройдут. нормально мы спим. всю ночь спим хорошо, днем как придется. ну по полчаса, ну на руках. сами приучили, как говорят окружающие)) я только спросила что делать, что он после купания сильно плачет, сказали, что тоже ждать пока перерастет.

после купания надо просто сразу прям там дать сиську-мы так делали и ре не орал

snuf-snuf
16.06.2011, 14:34
после купания надо просто сразу прям там дать сиську-мы так делали и ре не орал

ну да, она нам тоже посоветовала успокоить ре каким-нибудь образом. у нас по-разному: то грудь берет, то не берет. тогда просто скачу с ним на фитболе и песенки пою.
а Макс уже перестал плакатьпосле ванны?мне кажется это произойдет только когда сидеть начнет, т.к. он неуверенно себя чувствует на руках. после того как купили круг на шею хоть купаться стал

sNOBOREdistka
16.06.2011, 14:44
мы после купания сильно плакали, если плавали на животике - то ли воздуха наглатывалась, то ли хлебала по чуть-чуть водички. Если только на спине - все ок было.

nadya78
16.06.2011, 15:41
Мне тоже все говорят, что к рукам приручила ))).
Сегодня во дворе дочь спала исключительно на руках.
А купаемся мы в основном днем.

krolik
16.06.2011, 16:57
У нас на форуме были примеры успешной борьбы с лактозной недостаточностью без ущерба для ГВ по требованию ( поищи историю Ульяны, нашей главной слингомамы).
Из разумного врач тебе сказала, что молочку убрать, я бы еще хлебобулочные убрала и сладкое.
Что касается времени трапезы, с точки зрения теории ГВ все как раз наоборот - надо чтобы ребенок добирался до заднего (жирного) молока, а на это большинству требуется время, т.е. если прикладывать на 8 мин, то ребенок будет нахлебываться легкого переднего молока и от него ситуация с коликами и л.н. будет только хуже. Что касается интервалов, если при частых прикладываниях каждый раз будешь менять грудь, то опять же ребенок будет получать только легкое переднее молоко, для того чтобы ребенок с гарантией пил заднее молоко надо не менять грудь в течении 3 часов ( а прикладываний сколько угодно), приведу в пример себя - у меня много молока было, и ребенок (маловесный тоеже) прикладывался часто, я не меняла грудь до тех пор пока она не станет мягкая как тряпочка (у меня это было 3-4 часа), т.е. первые два прикладывания грудь была полная, дальше как-будто пустая, но деть сосал ( по цвету явно заднее), и вот когда уже прямо совсем совсем ничего не было, я меняла грудь. Если вторую во время этих 3 часов начинала распирать, на несколько минут предлагала ее ребенку ( до облегчения), а потом возвращала к первой. При таких кормежках ребенок был заметно спокойнее, и животик мучал меньше.

Fly
16.06.2011, 17:08
ну да, она нам тоже посоветовала успокоить ре каким-нибудь образом. у нас по-разному: то грудь берет, то не берет. тогда просто скачу с ним на фитболе и песенки пою.
а Макс уже перестал плакатьпосле ванны?мне кажется это произойдет только когда сидеть начнет, т.к. он неуверенно себя чувствует на руках. после того как купили круг на шею хоть купаться стал
да. давно уже, мож к 3-4 месяцам

Мальвина
16.06.2011, 21:16
в 1 мес. 3800
в 2 мес. 5000

ну вы догоняете свой средний вес согласно возрастной норме. Таким прибавкам только радоваться нужно. Избытка веса у вас нет. Непонятно чего хотят врачи, чтобы ребенок в 2 мес. 3500 весил что ли???

snuf-snuf
17.06.2011, 14:22
мы после купания сильно плакали, если плавали на животике - то ли воздуха наглатывалась, то ли хлебала по чуть-чуть водички. Если только на спине - все ок было.

мы наоборот: если на животике, то он поспокойнее себя чувствует. а на спине постоянно пытается за что-нибудь руками схватиться, до месяца его в пеленке купали, стоило ее убрать - начинал верещать