Просмотр полной версии : Ипотека
Apelsinka2303
17.06.2011, 14:27
Кто брал ипотеку.
Расскажите(можно в личке) про подводные камни, на сколько брали, какие платежи были?
Кто брал ипотеку.
Расскажите(можно в личке) про подводные камни, на сколько брали, какие платежи были?
мы ипотечники...брали 3,5 лимона на 15 лет..до права соб-ти было 60 000, после 55 000
Ты упустила самый важный вопрос - сколько брали? У кого-то уже было своих, допустим, 6,5 лямов (допустим, досталась однушка-двушка от бабуши/тётушки) и брали только 3,5 ляма. И, допустим, тогда на 15 лет при 11% годовых это платежи 39800 руб. А вот если наоборот. Есть 3,5 ляма, а надо брать 6,5, то при тех же условиях платёж возрастёт до 73.900. Весь вопрос в том, что и эти 3,5 ляма надо при такой возможности расхода в месяц (73 тысячи) копить почти 4 года. Это не считая инфляции.
Плюс проценты важную роль играют. Вот выше, видимо, написали про проценты гораздо выше 11%. Видимо, 19 и 17% соответственно?
Вечером попробую расписать подводные камни. Мы не брали, но пробовали взять. Не там всё так просто, как поётся в рекламе.
сейчас на всех банковских сайтах достаточно подробно расписаны и ставки и условия и есть ипотечные калькуляторы
лучше сразу лезь туда
тк после кризиса у нас тут мало кто брал ипотеку, а докризисные условия уже неактуальны
тк после кризиса у нас тут мало кто брал ипотеку, а докризисные условия уже неактуальны
+1. Ещё важный параметр - год взятия ипотеки. А к году и общая цена недвижимости притягивается.
мы брали до кризиса, а вот подруга взяла год назад...в юникредите мне кажется 2,4 млн...под 14,9%.на 25 лет, платеж около 35 тыс..
дополнительно страховка квартиры и жизни-здоровья ежемесячно
И, допустим, тогда на 15 лет при 11% годовых это платежи 39800 руб. А вот если наоборот. Есть 3,5 ляма, а надо брать 6,5, то при тех же условиях платёж возрастёт до 73.900
Посмотрела я ВТБ24. Что-то с 11% я погорячилась. На 15 лет – это 12-14% годовых (чем меньше своих денег изначально, тем выше процент). Т.е. выходит при 14% - это уже платежи не 73.900, а 86.500 руб.
Ну вот и кто готов за однушку отдавать 15 лет такие деньги? За это время дети вырасти успеют. И уже будешь думать, что и эта отдельная квартира не в радость.
PinkBagira
17.06.2011, 23:19
просто улыбнуло на башорге
ххх: Нашел отличный способ как не потерять работу, да еще быть уверенным в том, что твоя зарплата будет неуклонно расти. Всего лишь нужно попросить своего начальника быть у тебя поручителем по ипотеке. :-)
Ну вот и кто готов за однушку отдавать 15 лет такие деньги? За это время дети вырасти успеют. И уже будешь думать, что и эта отдельная квартира не в радость.
а какие альтернативы есть? съем?
Daniella
17.06.2011, 23:48
Посмотрела я ВТБ24. Что-то с 11% я погорячилась. На 15 лет – это 12-14% годовых (чем меньше своих денег изначально, тем выше процент). Т.е. выходит при 14% - это уже платежи не 73.900, а 86.500 руб.
ну однушки 10 лямов не стоят в москве.. а если раза в два дешевле то и платежи уже в принципе не такие большие, практически как съем, т.е. всерно логичнее 15 лет за свою отдавать чем на ветер чужому дяде.. да и потом не забываем про инфляцию, рост зп и т.д.. даже лет через 5 уже все станет казаться не таким тагостным и будет гаситься досрочно бОльшими суммами, в то время как сьем квартиры только подорожает и инфляция набежит..
ну однушки 10 лямов не стоят в москве.. а если раза в два дешевле то и платежи уже в принципе не такие большие, практически как съем
Расчёт был для ипотеки 6,5 лямов на 15 лет под 11-12-14% годовых. Для 10 нужно ещё своих 3,5 иметь. Чтобы их накопить надо ещё энное количество лет копить.
Но для меня в принципе платежи 70-80 тысяч на 20 лет - за гранью добра и зла. Естественно, сужу по нашим госзарплатам. Да даже получай я много сейчас, какая уверенность, что и я ближайшие 20 лет буду получать столько же без перерыва?
а какие альтернативы есть? съем?
Аьтернатива??? В петлю, наверное. И не видеть всё это враньё от государства про поддержку молодых семей, демографию и т.д. Я согласна, что некоторая часть населения способна и может сама заработать себе на квартиру. Но в целом, если взять ВСЮ молодёжь Москвы репродуктивного периода, то пора в петлю или к движению чайлфри присоединяться.
Варианты. Иметь стартовое жильё (это если повезёт), уезжать из Москвы (но работать в Москве), всем и вся работать только на высокооплачиваемой работе (эдак чтобы на семью было тысяч 150 з/п минимум и 1 ребёнок). Т.к. 2-ух детей, судя по нашему форуму, можно исключительно только в трёшке рожать. А для этого 150 з/п, наверное, всё же мало.
из "подводных камней":
-в квартире под ипотекой без согласия банка чихнуть нельзя: т.е. на постоянную прописку, даже на временную регистрацию даже родственников (брат, сестра, дядя, тетя) банк дает свое согласие. И нам, к примеру, bsgv отказал во временной регистрации сестры мужа, студентки, учащейся в Москве
-нельзя делать перепланировку, только с согласия банка. Причем, банк в праве затребовать оценку квартиры в любой момент, не только при оформлении ипотеки, а уж при оценке все перепланировки всплывут
-если всплыли перепланировки, даже пусть их делали предыдущие владельцы квартиры, то банк потребует либо узаконить перепланировку, либо устранить и вернуть все согласно плану
-банки работают не со всеми объектами недвижимости, с новостройками вообще проблема. Обычно, у новостроек есть перечень банков, которые под них кредитуют, но не факт, что у них условия подходящие
-банк дает одобрение на кредит и оно имеет "срок годности", обычно 3 месяца. За это время надо успеть найти подходящую квартиру и найти покупателя на имеющуюся (в случае, если продаешь одну квартиру и покупаешь другую). Если не уложился в срок, то придется собирать документы по новой.
-при оформлении ипотеки надо помнить, что само оформление стоит денег. Всякие страховки (ежегодный расход, кстати!), оценка, составление договора, комиссия за выдачу, аренда ячейки и т.д. и т.п. у нас вылилось в сумму около 80 тыс. Причем, эти деньги должны быть незаемными, из собственных средств. А в совокупности со стоимостью услуг риэлтора (сейчас обычно от 3% от суммы сделки, причем и от купли и от продажи) немаленькая сумма выходит.
Это очевидно-неизбежные моменты. +еще психологический момент, что ты на 10-15-20 лет по ощущениям в финансовом рабстве находишься и временами страшно конечно.... Хотя это уже от характера зависит, есть люди, привычные жить в долг и с постоянными кредитами.
Но с другой стороны, без ипотеки сейчас нереально улучшить жилищные условия, если семья живет на окладе+умеренные премии. Накопить с инфляцией и всякими кризисами и скачками просто нереально. Да и цены на недвижимость растут постоянно. Так что ипотека вполне вероятно окупится.
Из пожеланий, лучше брать кредит с деффиринцированными платежами, когда проценты начилсяются на остаток суммы кредита. Грубо говоря, постоянно уменьшаются. При таком раскладе имеет смысл выплачивать какие-то суммы досрочно и побыстрее избавиться от кабалы.
В случае с аннуитентными платежами сначала выплачивается практически одни проценты и крохи от суммы кредита. Досрочно гасить кредит имеет смысл только в первые годы, чтобы снизить сумму выплачиваемого процента за пользование кредита, а потом уже просто гасится сумма кредита и остатки процентов, уже нет смысла напрягаться. А в первые годы обычно сложно досрочно выплачивать, т.к. надо ремонт делать, мебель покупать...
а если раза в два дешевле то и платежи уже в принципе не такие большие, практически как съем, т.е. всерно логичнее 15 лет за свою отдавать чем на ветер чужому дяде...
Т.е. ты хочешь сказать, что взять ипотеку на 15 лет за определенную квартиру и арендовать её же на 15 лет – это практически одно и то же? Я слышала такую точку зрения, что где-то с 2006 году цены по ипотеки резко начали убегать от цен на съём.
При этом логика «лучше за своё 15 лет, чем чужому дяде всю жизнь» более чем понятна!!! Но просто многим, если съём ещё доступен, то ипотека на аналогичное жильё на 15 лет всё же нет.
Допустим, возьмём однушку в Москве («в деревню, в глуш, в Саратов» пока не собираемся). Это где-то 6 лямов. Находим банк, который даёт ипотеку, если у тебя есть 10%. Т.е. 600 тысяч должны быть на руках. Значит, берём ипотеку 5,4 ляма на 15 лет под 14%. Платежи – 71.900. При таких платежах 600 тысяч накопится всего за 9 месяцев. Итого, 16 лет – и однушка твоя. Как и совершеннолетние дети в той же однушке. А опять же по мнению форума однушка – не место для рождения даже одного ребёнка. Поэтому или не рожай или будь готов платить существенно больше, чем 71.900.
Правда, если людям з/п позволяет платить по 72 тысячи в месяц, то всё же стоит хотя бы годика 3 покопить. Тогда и ипотеку придётся брать на 3.400.000. И проценты будут поменьше. Скажем, 13%. И тогда платить 13 лет по 45 тысяч (до этого 3 года по 72 тысячи).
Мне всё-таки кажется, что съём однушки в Москве стоит раза в 2-3 меньше, чем платёж по ипотеке.
Правда, есть одно «но». Если 3 года копить, то где же жить? Снимать? Но тогда и траты на съём + накопления перешагнут за 100 тысяч. А для этого уже должна быть и з/п соответствующая и жена не в декрете.
Допустим, возьмём однушку в Москве («в деревню, в глуш, в Саратов» пока не собираемся). Это где-то 6 лямов.
Аня, квартиры в Москве могут стоить существенно дешевле, чем однушка за 6 млн.
Наша двушка, где мы сейчас живем, стоит по Виннеру в лучшем случае 5, она маленькая, и кухня и ванная тоже маленькая, но все же это не 10 млн, и две комнаты - т.е. ребенка можно положить спать и самим заниматься своими делами в другой комнате.
Поэтому если первоначальный взнос пока накоплен маленький, не нужно сразу прыгать в хорошую большую квартиру, попробуйте найти что-то в старых домах - девяти-двенадцати этажках. Лет через пять и расплатитесь, и накопите еще, потом переедете.
Apelsinka2303
18.06.2011, 16:18
У нас просто в переспективе брать ипотеку + я диплом пишу по этой теме.
На сайтах сложнова-то читать, там чаще голая правда или сухие расчеты, а вникать сложнова-то.
Аня, вчера как раз звонила по объявлению на доме, подается квартира в вашем доме(правда оказалось в соседнем однушка на 2 этаже 40/20/10) 4700 000.
За 5 -6 млн можно найти малогабартиные двушки в пятиэтажках, по мне это все же лучше, чем жить в съемной или с родителями.
Да и пока платишь кредит, можно эту квартиру сдавать и жить там где живешь до ипотеки(это если не снимаешь).
Из примеров 3 года назад однушка на 15 этаже(большая, хорошая и санузел разделен)(не последний этаж) стоила 3 млн, купили в ипотеке, пока платили сдавали, сейчас она уже 5 стоит(за 3 года выплатили), они её продают и покупают 3-ку с доплатой. Пока будут платить будут 3-ку сдавать.
Apelsinka2303
18.06.2011, 16:20
та квартира где мы сейчас живем 57 жилой 30 кухня 8, большая и просторная 2-шка стоит 6,5 мл. и кухня и ванна с туалетом большие.
Но цена низкая из-за последнего этажа, удаленность от метро(15 минут) + само состояние квартиры.
Аня, квартиры в Москве могут стоить существенно дешевле, чем однушка за 6 млн.
Наша двушка, где мы сейчас живем, стоит по Виннеру в лучшем случае 5, она маленькая, и кухня и ванная тоже маленькая, но все же это не 10 млн, и две комнаты - т.е. ребенка можно положить спать и самим заниматься своими делами в другой комнате.
Поэтому если первоначальный взнос пока накоплен маленький, не нужно сразу прыгать в хорошую большую квартиру, попробуйте найти что-то в старых домах - девяти-двенадцати этажках. Лет через пять и расплатитесь, и накопите еще, потом переедете.
Ясно. Я больше смотрю Яндекс по районам, где живут обе пар дедушек-бабушек. Поэтому у меня сложилось другое видение цен на двушки/однушки. Однушка – 6, двушка – 8-10.
Забила в Яндексе двушки до 5 млн. Действительно, предложения есть. Метраж – метров 40, в основном только ВАО. Там всегда из-за экологии самые низкие цены и на жильё и на съём. По другим округам почти и нет предложении.
Ладно, не будем зарываться. Возьмём малогаборитную двушку в ВАО и попробуем расплатиться за неё за 5 лет (с расчётом через 5 лет ввязаться в новую ипотеку).
Первоначальный взнос 10% - это 500 тысяч. Значит, берём ипотеку на 4,5 ляма на 5 лет в ВТБ24 под 13,75%. Ежемесячный платёж – 104.100 руб. Копить первоначальный придётся всего 5 месяцев.
Тогда возьмём классические 30% первоначальных. Это 1,5 ляма. Ипотека на 3,5 ляма на 5 лет в ВТБ24 под 13,45%. Платежи – 80.400. Плюс 1 год и 5 месяцев копить первоначальный. Жить всё это время у родителей. Детей эти 6 лет и 5 месяцев не рожать.
Да и пока платишь кредит, можно эту квартиру сдавать и жить там где живешь до ипотеки(это если не снимаешь).
Из примеров 3 года назад однушка на 15 этаже(большая, хорошая и санузел разделен)(не последний этаж) стоила 3 млн, купили в ипотеке, пока платили сдавали, сейчас она уже 5 стоит(за 3 года выплатили), они её продают и покупают 3-ку с доплатой. Пока будут платить будут 3-ку сдавать.
Всё замечательно. Но это как раз пример покупки жилья при наличии стартовой квартиры. Есть квартира родителей, согласных на мирное совместное проживание на энное неопределённое количество лет. Покупается жильё в ипотеку, а молодые продолжают жить у родителей, сдавая ипотечную. Арендными деньгами частично расплачиваются за ипотеку. Кстати, на сдачу ипотечной квартиры нужно получать разрешение банка.
В примере семья где-то жила и те 3 года, что расплачивалась за однушку, и собирается жить то время, пока будет расплачиваться за трёшку.
Кстати, ты справедливо заметила, что цена за 3 года выросла на 2 ляма. Я про это и писала. Жениться и вступать в ипотеку надо было, пока ещё можно было купить просторную однушку за 3 ляма.
Кстати, при всех расходах мы забываем о сопутствующих расходах. Комиссия за выдачу кредита, расходы на нотариусов и риелторов (3% от продажи однушки и 3% от покупки трёшки), страховки, затраты на ремонт и мебелировку сдаваемых однушки и трёшки.
По примеру. Ты знаешь подробности? Есть ли у этой пары дети? Сидела ли жена в декрете за этот период или они накопили первоначальный взнос ещё ДО детей? Каковы их ежемесячные максимально допустимые расходы на жилищный вопрос? Кто-то может спокойно отрезать от семейного бюджета по 102 тысячи в месяц (это 3 ляма на 3 года под 14%, если брать без первоначального взноса). А для каких-то молодых семей 30 тысяч – это максимум, что они могут выделить на решение квартирного вопроса в месяц. Например, пока я декрете, у нас это именно так. Хочешь копи первоначальный, хочешь снимай, хочешь плати ипотеку. Но выше потолка не прыгнешь. При таком расходе максимальная ипотека под 14% на 15 лет – это 2.250.000 руб. И что мы можем купить на эти деньги в Москве? Правильно – только комнату. Но, кстати, в Москве банки под комнаты вообще ипотеку не дают. И расплачиваться за неё надо будет целых 15 лет.
Это я, конечно, прибедняюсь. Иногда можно и чуть более 30 потратить. Когда я работала пусть и с небольшой з/п, то тоже побольше. Да и расходов на ре тогда ещё не было. Потом можно не всю сумму в ипотеку, а накопить что-то или взять немного без процентов у родителей. Но до однушки сумма всё же вряд ли дотянет. А в однушке, судя по форуме, рожать детей вообще не комильфо.
Кстати, машину за 6 лет знакомства не меняли. Отдыхали только 2 раза в Турции (без ре) и 1 раз ездили на машине на Чёрное. Драгоценностями, ресторанами, шубами себя не балуем вообще. Всё по минимуму.
Вывод – сначала накопление первоначального и работа одновременно мужа и жены без лишних траты типа отдыха за границей. Вступление в ипотеку, которая учтёт доход обоих супругов, а не будет, как у нас, на шее у мужа 2 иждивенца. А уж потом можно и о детках задумываться (если к тому времени здоровье позволит)
Поэтому разговор ни о чём. У каждого свои доходы и возможности.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Забила на Яндексе однушки в Москве до 3 лямов. Ни одного предложения. Вот до 3,5 ляма уже что-то есть. Но это или Зеленоград или квартиры метров по 20.
та квартира где мы сейчас живем 57 жилой 30 кухня 8, большая и просторная 2-шка стоит 6,5 мл. и кухня и ванна с туалетом большие.
Но цена низкая из-за последнего этажа, удаленность от метро(15 минут) + само состояние квартиры.
Это ваша квартира? Т.е. вы её планируете вкладывать в ипотеку?
Apelsinka2303
18.06.2011, 23:20
ой у нас все ооооочень так запутано. что для начала мы её будем приватизировать, а так как в собственности она будет меньше года(а налог считай больше пол ляма будет) + все расходы, то мы будем уговаривать родителей не продавать, и решат вопрос по-другому(надеюсь они сами согласятся, так как все расходы на все про все(размен на 2 однушки) того не стоит. квартира реально хорошая, если ремонт добротный сделать она в цене здорово поднимется.
на счет форума, тут очень много людей нашего с тобой достатка, просто многие не кидают пальцы веером. а те что кидают, ну пусть дальше продолжают, мне фиолетово.
я живу вообще в ЮВАО считай рядом с Капотней, да здесь экология не айс, зато у меня рядом парк и все удобства(сады, пк шк и кружки и так далее). да метро далекова-то, но я уже привыкла. За то у нас теплее, чем на той же Молодежке.
По мне лучше жить своей семьей в однушке или малогабаритной двушке, нежели с родителями(не важно с какой стороны).
У Вас уже относительно взрослый ребенок( это не ползающий ребетенок) уже активность можно на улице попроявлять, а дома только тихими играми заниматься.
У меня в окружении очень много семей которые живут с родителями + еще сестры или братья( да может квартира большая, но с такой плотностью проживающих получается все тоже самое, что и в малогабаритной двушке, ведь для этого населения нужны кровати, шкафы и свое личное пространство).
И еще вопрос, вот тут описались про ВТБ?
Как Вы банк выбирали?
Почему не Сбер?
И еще вопрос, вот тут описались про ВТБ?
Как Вы банк выбирали?
Почему не Сбер?
Да сложно сказать. Мы много чего перебирали и много, где подавали заявки. В Сбере в том числе. ВТБ24 вызвал доверие, и в Избранном его калькулятор лежит. По мне так у него удобнее всего считать свои возможности (+ ещё один небанковский удобный калькулятор сохранила). ВТБ24 очень популярен, надёжен. Последствия этого - очереди, волокита и т.д. Они нам потреб утверждали недели 2-3. Хотя в рекламе считанные дни приводятся. В итоге взяли в МДМ, которые меньшие волокитчики, а на следующий день позвонили из ВТБ24 с извинениями и подтверждением заявленной суммы.
Сбер может и отличается хорошими условиями, но там то 2 поручителя подавай, то сумму утвердили сильно меньшую, то свежеперезаключённый контракт вообще не захотели рассматривать. И да, тоже время протянули. А нам надо было чуть больше ляма срочно (на выкуп комнаты, остальное – своё + у обоих пар родителей + долги). Взяли в МДМ 500 + 500 на разных людей без поручителя. И довольны как слоны. Процент – всего 14% на 3 года, что очень мало для потреба.
Если интересно, могу тебе переслать анкеты из ВТБ24, которые заполняют соискатели ипотечного кредита. Разведка отдыхает.
Мы брали в ВТБ 24, почему он, когда брали первую квартиру, только они давали 100% кредита, сейчас у нас уже ипотека на вторую. Про себя писать не буду, у мужа очень хорошая зарплата, напишу про сестру. Они брали 3 года назад двушку, с первоначальным взносом частично помогли родители, немного насобирали сами, сейчас уже не помню сколько, около 1.3 лям, квартира стоила 5.2, Щукинская, минут 20 пешком от метро, старый дом, убитая, платеж 52000. Кстати брали на 25 лет. Года 2 жестко расплачивались досрочно, сейчас уже осталось 9 лет, за эти 3 года зарплата выросла, собираются накопить тысяч 200 и рожать ре(кстати большая часть из этих 200 будет выплаты по ребенку и декретные, которые сейчас не маленькие). По-моему вполне себе вариант, даже если больше досрочно гасить не будут, и сразу забеременеет, на момент отдачи ипотеки ре 7-8 лет, будут брать доплату и трешку. Плюс за это время потихоньку и с помощью (финансовой) родителей, плюс делали сами, сделали ремонтик, вполне прилично, конечно не хоромы, но свое жилье. Конечно, можно сказать, что сейчас цены другие, не у всех родители помогают, но они брали ипотеку в 23, сейчас все их друзья говорят, вот вам хорошо, вы взяли, когда детей не было и уже не так много осталось, а в 23 во всем себе отказывать, сами не стали.
Кстати у нас в ВТБ пункт о прописке и регистрации, уведомительный, те прописываешь, и в течении 10 дней сообщаешь. Мы вторую квартиру покупали для родителей, в банке сразу говорили, что там будут прописаны родители, проблем не было. Когда пошли их прописывать, ЕИРЦ просил согласие банка, несмотря на договор, в банке это согласие по 3000 на чел, мы сказали, давайте письменный отказ, почему не принимаете документы, их сразу приняли. прописали нормально.
Когда ты считаешь за сколько отдадите, ты не забивай сразу срок 5 лет, просто будете отдавать досрочно, уменьшая срок кредита, когда у тебя ипотека, сразу начинаешь думать о необходимости очередной тряпки, отпуска и тд. Так что все возможно, плюс чем раньше осознаешь, что другого выхода нет, тем получается лучше, детей нет, цены меньше, хотя никакой свободы в молодости.
согласна с Натулей...
мы брали 4 года назад, но правда первоначальный взнос был 40%, новостройка....кредитовал только ВТБ24
уже ремонт сделали, досрочно несколько раз гасили, наши ЗП выросли..
по сути ту сумму ,которую мы платим за ипотеку, снимем однушку в москве.
главное перед тем как брать, все основательно просчитать, все риски особенно
Apelsinka2303
19.06.2011, 20:29
Мы вторую квартиру покупали для родителей, в банке сразу говорили, что там будут прописаны родители, проблем не было. Когда пошли их прописывать, ЕИРЦ просил согласие банка, несмотря на договор, в банке это согласие по 3000 на чел, мы сказали, давайте письменный отказ, почему не принимаете документы, их сразу приняли. прописали нормально.
.
а квартира на кого оформляется? можно взять ипотеку, но оформить на другого человека?
квартира оформляется в совместную собственность на заемщика и созаемщика, т.е. мужа и жену.
квартира оформляется в совместную собственность на заемщика и созаемщика, т.е. мужа и жену.
не согласна, у нас оформлена на меня,т.к. ипотека на меня оформлена
Apelsinka2303
19.06.2011, 22:41
и пока ты не выплатишь ипотеку, ты соответственно ничего не можешь поменять.?!
Apelsinka2303
19.06.2011, 23:06
тут вычитала на бебиблог,
итого получается.
по мимо ипотеки должны быть деньги на
первоначальный взнос
страхование жилья и себя
3% риелтору
потом оценка квартиры
за заключение договоров
и еще уже при выплате ипотеки надо оплачивать ком. услуги в этой квартире.
помогите немножко прикинуть сколько нужно денег своих?(минимум первоначальный взнос) если квартира стоит 2,5 млн-3(это Подольск)
если берем квартиру за 3 млн
для примера ВТБ - минимум 10% (там какие-то доп страховки), стандарт - 20% от стоимости квартиры, т.е. первоначальный взнос 600 тыс, страхование жизни и жилья зависит от суммы кредита, но думаю будет около 15 тыс (зависит от многих факторов, платится ежегодно), риэлтор 3% - это 90 тыс, комиссия банка (опять такие разные условия, надо читать) при 3 млн стоимости - от 25 тыс до 45, оценка стоит 5 тыс, ну и сразу после покупки пойдут ком платежи - здесь все индивидуально.
Итого примерно своих денег надо около 750 тыс...
наверное могут еще какие то возникнуть, я не сильна в области покупки вторички
Ясно. Я больше смотрю Яндекс по районам, где живут обе пар дедушек-бабушек. Поэтому у меня сложилось другое видение цен на двушки/однушки. Однушка – 6, двушка – 8-10.
Забила в Яндексе двушки до 5 млн. Действительно, предложения есть. Метраж – метров 40, в основном только ВАО. Там всегда из-за экологии самые низкие цены и на жильё и на съём. По другим округам почти и нет предложении.
Ладно, не будем зарываться. Возьмём малогаборитную двушку в ВАО и попробуем расплатиться за неё за 5 лет (с расчётом через 5 лет ввязаться в новую ипотеку).
Мы живем в САО, относительно недалеко от метро (три автобусные остановки). так что на ВАО свет клином не сошелся. Возможно, что ты указываешь какие-то параметры (типа большой кухни, или этажности дома, или еще что-то), что выдает тебе такие результаты. Мне очень много попадалось квартир в районе 5 млн. Думаю, и в ваших районах такие квартиры можно поискать, если, конечно, это не ЦАО или ЗАО-ЮЗАо. Хотя, вроде ты писала, что на Вернадского где-то живешь, если я не путаю... У меня там свекровь живет, там действительно дорого, но там сейчас строится Мичурино от Ведиса, будут вводить большие дома Парус, скорее всего будет ипотека - это неплохой вариант, если вам пока есть где жить - взять на котловане (условном) квартиру больше площади и лучше качества.
Первоначальный взнос 10% - это 500 тысяч. Значит, берём ипотеку на 4,5 ляма на 5 лет в ВТБ24 под 13,75%. Ежемесячный платёж – 104.100 руб. Копить первоначальный придётся всего 5 месяцев.
Тогда возьмём классические 30% первоначальных. Это 1,5 ляма. Ипотека на 3,5 ляма на 5 лет в ВТБ24 под 13,45%. Платежи – 80.400. Плюс 1 год и 5 месяцев копить первоначальный. Жить всё это время у родителей. Детей эти 6 лет и 5 месяцев не рожать.
Мы копили первоначальный взнос почти 5 лет, родили дочку:) Делаем ремонт и тихо плачем от цен. Вот когда будешь прикидывать сколько нужно денег, не забудь еще полмилиончика на ремонт оставить:):):)
По поводу рожать или не рожать - если ты не работаешь и сидишь в декрете, вам могут вообще кредит не дать, потому что может не хватать зарплаты мужа на все... Но ребенок у тебя уже подрос, отдашь его в сад и выйдешь на работу - будет финансово легче... Или ты планируешь вообще не работать?
Apelsinka2303
19.06.2011, 23:56
спасибо.
я пока тихо мечтаю, что бы родители мужа мееееееедлено мееееедлено собирали документы на приватизацию и я к тому времени уже успела выйти на работу( а это где-нить ноябрь в лучшем случае, февраль в худшем). что бы можно было уже смело влезать в это дело.
извините, но это бред какой-то...
ну не будет семья с небольшим доходом покупать однуху за 6,5 лямов.
можно и за 4 в новостройках найти, в конце концов есть города-спутники, пара-тройка км от мкад и цена за однушку уже 3 с чемто. не все живут на вернадке, и поверьте, не менее счастливы.
для первого жилья можно и попроще чего....
а уж про ВАО-как самый грязный район,так просто смешно. весь округ под одну гребенку. экология тут плохая? тут лес с белками через дорогу от дома, чтоб все так жили!
Мне очень много попадалось квартир в районе 5 млн. Думаю, и в ваших районах такие квартиры можно поискать, если, конечно, это не ЦАО или ЗАО-ЮЗАо. Хотя, вроде ты писала, что на Вернадского где-то живешь, если я не путаю... У меня там свекровь живет, там действительно дорого
Родители живут в ЗАО (25 мин. пешком от метро или 10-15 мин. на автобусе) и в ЮАО недалеко от ЦАО (10-15 мин. на автобусе).
Смотрю на Яндекс-недвижимость район моих родителей по параметру до 5 млн. Что есть:
- 31/18/6 3 из 5 – 4.600
- 33/31/5 9 из 9 – 4.560
- 31/20/5 2 из 5 – 4.750 и т.д.
Но есть и за 6.000 (44 метра)
Понятно, что двушек по этой цене нет. Двушки от 5 с чем-то (37-40 метров) до 10.700 (62 метра). И есть даже 64 метров за 14.000 (с ремонтом). При этом дома все самые простые советские (в основном, кирпичные).
Теперь по району свёкров. До 5.000 – ни одного предложения. До 6.000 кое-что есть из однушек:
37/19/8 – 1 из 17 – 5.900
39/21/8 – 3 из 16 - 6.000
39/19/8 – 1 из 17 – 5.500
Всё панели советских времён. Цены занижены явно из-за этажа. А так цены ещё выше.
В доме свёкров (25-летняя панель):
Однушки: 39/21/10 18 из 22 – 6.800, 38/20/10 14 из 22 – 6.900
Двушки: 58/35/10 2 из 22 – 9.800
Трёшки: 76/44/10 1 из 22 – 11.700, 76/43/10 1 из 22 – 11.300, 85/44/12 1 из 22 – 12.000, 77/44/10 – 20 из 22 – 13.000
Надеюсь, понятно, почему смотрела районы именно родителей? Конечно, можно и уехать от дедушек/бабушек чёрти куда. Но тогда приличная часть квартирных денег будут уходить не на жильё, а на з/п няне. Мы в д/с идём в сентябре и я очень надеюсь, что мой ре окажется садовским ребёнком. Но что-то мне подсказывает, что спать или спокойно себя вести во время тихого часа он не будет, а значит и на работу мне выходить не светит.
но там сейчас строится Мичурино от Ведиса, будут вводить большие дома Парус, скорее всего будет ипотека - это неплохой вариант, если вам пока есть где жить - взять на котловане (условном) квартиру больше площади и лучше качества.
Я тут недавно загорелась идеей новостройки на этапе котлована. Узнавала (и Москву и не Москву), ездила на стройки и т.д. Но мне ВСЕ коллективно не поддержали (по причине рисков). Рисковать можно тогда, когда в случае чего можно сказать «ничего, ещё заработаем». А когда это единственный шанс жить отдельно, то сильно задумаешься, а стоит ли гоняться за дешёвыми метрами, рискуя навсегда потерять всё.
По поводу рожать или не рожать - если ты не работаешь и сидишь в декрете, вам могут вообще кредит не дать, потому что может не хватать зарплаты мужа на все... Но ребенок у тебя уже подрос, отдашь его в сад и выйдешь на работу - будет финансово легче... Или ты планируешь вообще не работать?
Это мне вопрос или автору темы?
спасибо.
я пока тихо мечтаю, что бы родители мужа мееееееедлено мееееедлено собирали документы на приватизацию и я к тому времени уже успела выйти на работу( а это где-нить ноябрь в лучшем случае, февраль в худшем). что бы можно было уже смело влезать в это дело.
В какое дело? Ты знаешь, что после декрета банки не учтут твою з/п в полном объёме?
Чтобы не плодить похожие темы, задам вопрос здесь - у каких нибудь банков есть в нынешнее время дифференцированные платежи? По ряду причин аннуитетные не подходят, а в Сбере тоже отказались от этой схемы......
извините, но это бред какой-то...
Вика, я бы попросила…
ну не будет семья с небольшим доходом покупать однуху за 6,5 лямов.
можно и за 4 в новостройках найти, в конце концов есть города-спутники, пара-тройка км от мкад и цена за однушку уже 3 с чемто. не все живут на вернадке, и поверьте, не менее счастливы.
для первого жилья можно и попроще чего....
Про новостройку выше писала. Что найти можно. В том же ЖК «Царицыно». Но мою эту идею с новостройкой даже риелтор не поддержал и кучу страшилок нарассказывал.
Вика, семья с небольшим доходом в Москве ВООБЩЕ НИКАКУЮ недвижимость себе позволить себе не может!!! (даже комнату). По крайней мере, на стадии муж работает, а жена поднимает рождаемость страны. Вот поэтому я и писала, что одним из подводных камней приобретения жилья по ипотеки в Москве является то, что первоначальный взнос надо копить ДО рождения детей. И если з/п мужа позволяет покрывать взносы + хотя бы 30 тысяч на минимальный прожив остаётся, то тогда и идти рожать первого ребёнка. Но никак не наоборот. И чем меньше з/п мужа, чем фиговее ситуация складывается. А все эти годы то тоже надо по идее где-то жить. И хорошо, если такое совместное проживание с родителями (пока в декрете, а потом ещё копишь) НЕ РАЗВАЛИТ МОЛОДУЮ СЕМЬЮ!!! И вот этот постулат должен сидеть в голове у всех молодых, но по факту многие надеются, что не всё так страшно. Давно известно, что для целостности нервов как родителей, так и новой семьи жить отдельно надо сразу. У нас, например, пока мы 4 года копим (параллельно с декретом, я уже 2 года и 6 мес. не работаю) отношения испортились так, что хорошими отношения не будут уже никогда (даже когда будем жить отдельно).
Вот вы с мужем молодцы. Ипотека, приличные взносы и всё такое. Но. Сколько лет ты + муж работали в полную силу ОДНОВРЕМЕННО до декрета? И, кстати, идти в банк за ипотекой надо минимум через 12 месяцев после возобновления работы или даже перезаключения контракта на одном и том же рабочем месте.
Apelsinka2303
20.06.2011, 11:20
В какое дело? Ты знаешь, что после декрета банки не учтут твою з/п в полном объёме?
так не мы будем брать ипотеку, мы только будем платить за неё. а что бы платить без ущерба для всех, мне нужно выйти на работу.
если бы не диплом + сад я бы сейчас вышла.
почему меня это интересует, потому что я пишу диплом про ипотеку и попутно решаю свои жилищные проблемы и они будут решаться тоже с помощью ипотеки.
Ну вот возьмём весьма распространённый пример. Молодо-зелено. Свадьба, романтика, медовый месяц и быстрый залёт без обдумывания перспектив отдельного жилья (всё как полагается во времена СССР). И тут семья понимает, что жить с родителями (да тем более с ребёнком!) – это не айс. Но всё, дело сделано. Вопрос – через какое время при таком раскладе они смогут жить своей семьей? Что имеем? 1 кормилец и 2 иждивенца.
Итак, возьму любимый калькулятор ВТБ24 и начнём постепенно увеличивать доходы, которые ты назвала «небольшими».
Семья – 3 человека
Срок – 15 лет
Семья накопила 500 тысяч своих на первоначальный (10% от искомых 5 млн.) и жаждет ипотечного кредита, чтобы наконец-то жить отдельно.
Доход – 30 тысяч
Кредит – 708 тысяч
Проценты – 13%
Стоимость жилья – 1.208.000
Платёж – 9.074 (на прожив – 21 тыс.)
Первоначальное накопление – 4,5 года.
Тут, кстати, я с калькулятором не соглашусь. Жить в Москве на 21 тысяч троим – очень тяжело. 30 – по мне так это минимум. Скорее всего, при очном обращении банк такой кредит не одобрит.
Ерунда получается. Это уже не называется скоро и 1.208 – это даже не комната.
Меняем (увеличиваем) доход семьи.
Доход – 40 тысяч
Кредит – 1.108 тысяч
Проценты – 13%
Стоимость жилья – 1.600.000
Платёж – 14.500 (на прожив – 25.500 – маловато)
Первоначальное накопление – 2 года и 10 месяцев
Тоже не то. И ждать долго и квартиру не купишь.
Доход – 50 тысяч.
Кредит – 1.600.000
Проценты – 13%
Стоимость жилья – 2.165.000
Платёж – 21.900 (на прожив – 28.100)
Первоначальное накопление – 1 год и 10 месяцев.
О, уже кое-что. Движемся к цели. И ждать менее 2-ух лет, и комната в коммуналке уже получается. Смущает только то, что для обеспечения себе жизни в коммуналке люди должны 17 лет платить по 21 тысячи. И вряд ли когда-то доживут до своей хотя бы однушки.
Доход – 60 тысяч
Кредит – 2.000.000
Проценты – 14%
Стоимость жилья – 2.500.000
Платёж – 27.900 (на прожив – 32.100)
Первоначальное накопление – 1 год и 5 месяцев
Так-с, до однушки пока не доползли:(. Едем дальше.
Доход – 70 тысяч.
Кредит – 2.500.000
Проценты – 14%
Стоимость жилья – 3.000.000
Платёж – 33.900 (на прожив – 36.100)
Первоначальное накопление – 1 год и 3 месяца
Ура! Однушка в Подмосковье есть! Ещё на прожив хотя бы 40 тысяч оставить, чтобы совсем себя 16 лет не ограничивать. Поэтому ещё увеличим доход.
Доход – 80 тысяч
Кредит – 3.200
Проценты – 14%
Стоимость жилья – 3.700.000
Платёж – 43.000 (на прожив – 37.000)
Первоначальное накопление – 12 месяцев
Пожалуй, вот она золотая середина. Копить только 1 год. Уже и в Москве что-то из однушек можно выбрать. И на прожив 37 тысяч остаётся. Но только всё же, согласитесь, вряд ли кто-то сможет досрочно гасить, имея такую сумму на прожив. Ну да ладно. И вряд ли в таких условиях решишься на второго. Правда, ещё же жена выйдет из декрета и поможет гасить.
Есть только одно существенное «но»! С каких это пор 80 тысяч – это небольшой доход? А что делать тем, кто получает 25, 30….70 тысяч? Совсем не жениться и не заводить детей? Скажите – пусть ищет более высокооплачиваемую? А если у него, так сказать, призвание? Или если работает на благо государства, народа, экологии, детей, здоровья, науки?
И вот совсем другая история, если этот же мужчина с доходом в 80 тысяч женится, и они ОБА начинают копить на жильё. Допустим, девушка получает немного – 25 тысяч. Итого, их доход – 105 тысяч. Семья состоит из 2-ух человек. Будем считать, что им на прожив хватит и 30 тысяч (с детём это всё же 40).
И вот уже СОВСЕМ другая картина.
Доход – 105 тысяч
Кредит – 4.300.000
Проценты – 14%
Стоимость жилья – 4.800.000
Платёж – 57.700 (на прожив - 47.300)
Первоначальное накопление – 7 месяцев (прожив это время на 30 тысяч).
Итого, имеем. Увеличение цены квартиры на 1.100.000. Маленький срок первоначального накопления (без детей можно и у родителей годик-другой-третий перекантоваться, особенно если пропадаешь на работе). Лишние 17 тысяч на досрочное гашение, что может прилично сократить общий срок выплат с 15 лет и 5 месяцев до…(?) И, кстати, даже если жена уйдёт в декрет, то им по любому останется 22.300 на прожив. Очень мало, но всё же.
Попробуем увеличить первоначальное накопление хотя бы до 1 года.
Доход – 105 тысяч
Кредит – 4.300.000
Проценты – 14%
Стоимость жилья – 5.200.000
Платёж – 57.700
Первоначальное накопление – 12 месяцев
Как видим, при таком раскладе лишние 5 месяцев жизни у родителей увеличивают возможную стоимость жилья на почти 400 тысяч. Есть ради чего потерпеть.
А теперь решим потерпеть 3 года (жить на 30 тысяч в месяц и копить первоначальный). Да, тяжело, но всё же. За это время скопится 2.700.000.
Доход – 105 тысяч
Кредит – 4.300.000
Проценты – 13%
Стоимость жилья – 7.000.000
Платёж – 57.700
Первоначальное накопление – 3 года
Кстати, за это время девушка и хорошие декретные + пособие себе заработает и можно будет оставить на прожив с ре те же 30 тысяч.
Если пока не рожать, то на досрочное погашение можно направить ещё по 17 тысяч в месяц. Ну или пооткладывать их, чтобы спокойнее жилось в декрете, когда от з/п мужа будет оставаться всего 22.300.
Это я к чему. А всё к тому же, что при одном и том же доходе одна и та же семья может позволить себе совсем разное жильё по ипотеке. Если сразу станут рожать, то на 3.700.000 без возможности первые годы досрочно расплачиваться (на прожив 37 тысяч на троих + возможное отсутствие декретных и пособия). А если они же будут 3 года откладывать, то смогут рассчитывать на недвижимость ценой уже 7.000.000.
А если муж или жена зарабатывает больше… То у них вообще всё может быть очень просто. И они никогда не поймут тех, у кого во время рождения ребёнка общий доход на семью составляет, скажем, 25 тысяч.
А если муж+жена получают на двоих 150 тысяч? Тогда за 3 года накопят 4.320.000
Доход – 150.000
Кредит – 6.400.000
Проценты – 13%
Стоимость жилья – 10.700.000
Платёж – 82.400 (на прожив – 67.600
Первоначальное накопление – 3 года
Тут, правда, важно, чтобы муж получал хотя был 112.000. Иначе жене декрет долго не светит. Ну или просто сделать из излишних 37.600 после получения кредита подушку безопасности.
Но по факту каждый получает столько, сколько получает. А рожать в теории должны все. И чуть ли не по 3 ребёнка на семью, чтобы не страдала демография. Забивать в калькулятор взятие ипотеки с 3-мя детьми я даже побоюсь, т.к. это бессмысленно. Там доход у мужа должен быть ого-го.
Кстати, самым верным для неженатого мужчины, живущего у родителей и получающего з/п 80 тысяч, будет совсем другой путь. Если не шиковать и оставлять на прожив 15 тысяч, то можно откладывать по 65 тысяч в месяц, т.е. 2.340 за 3 года. Тогда:
Доход – 80 тысяч (на одного его)
Кредит – 3.400
Проценты – 13
Стоимость жилья – 5.700
Платёж – 44.000 (на прожив – 36 тысяч)
Первоначальное накопление – 2.340.000 (за 3 года)
Возможность дополнительно гасить кредит суммой 21 тысяч в месяц. И вот тут уже можно жениться. Совместно женой досрочно расплатиться. Родить. И потом уже брать ипотеку на расширение.
И в очередной раз вывод – сначала первоначальное накопление года 3, потом ипотека, а уж потом в этой квартире должны рождаться дети. И никак не наоборот. Другого выхода нам государство не оставило (я всё же о квартире в Москве). Жаль, что с экранов ТВ властьпредержащие читают нам зомби-лекцию про поддержку рождаемости, программы, доступную ипотеку и т.д. Рожайте чуть ли не по три ребёнка – государство вас поддержит. Брехуны, одним словом.
так не мы будем брать ипотеку, мы только будем платить за неё. а что бы платить без ущерба для всех, мне нужно выйти на работу.
если бы не диплом + сад я бы сейчас вышла.
Вы хотите, чтобы двушка осталась вам, а родители возьмут ипотеку на однушку в Подольске, за которую платить будете вы? А з/п и возраст родителей это позволяет? Они морально готовы расстаться со своим жильём? Или я чего-то не понимаю. Если же это вы собрались в Подольске жить, то зачем приватизировать московскую для этого?
Кстати, ты знаешь, что после приватизации вы навсегда лишаетесь права на государственные программы по улучшению, если, конечно, вам по ним что-то светит.
а уж про ВАО-как самый грязный район,так просто смешно. весь округ под одну гребенку. экология тут плохая? тут лес с белками через дорогу от дома, чтоб все так жили!
И при чём тут белки? Им подыхать что ли из-за плохой экологии?
Про грязный – это не я придумала. На то есть экологи. Значит такая роза ветров, несмотря на белок и леса. Чем ты тогда объяснишь более низкие цены? По мне так это определяющий фактор. А если где-то в ВАО и получше экология, то и цены, наверное, повыше.
а квартира на кого оформляется? можно взять ипотеку, но оформить на другого человека?
Нет, оформлена на меня и мужа в совместную собственность, но живут и прописаны там родители
Вот вы с мужем молодцы. Ипотека, приличные взносы и всё такое. Но. Сколько лет ты + муж работали в полную силу ОДНОВРЕМЕННО до декрета? И, кстати, идти в банк за ипотекой надо минимум через 12 месяцев после возобновления работы или даже перезаключения контракта на одном и том же рабочем месте.
Я смотрю тебе оч Нравится калькулировать)))
Ну, так я расскажу как у нас.
Мы покупали в кредит ( вообщем та же ипотека) не квартиру, а дом.
Первоначальных накоплений у нас не было вообще. У нас была молодая амбициозная семья, в которой была одна немного бэу машина и несколько единиц 2х колесной техники (ну в сумме допустим еще одна недорогая машина).
Что мы делаем:
1)продаем машину, выручаем около 500тыщ,
2)Начинаем смотреть участок под застройку. Мы люди негордые, небогатые, мы не гнушаемся пожить и на востоке МО, главный фактор- чем ближе к Мск-тем лучше. В итоге пока ищем участок( 2 месяца), еще немного откладываем, и …
3) Покупаем участок в 30 км от Мск по Носовихе за 600тыщ
4) Ищем застройщика загородных домов, имеющего договор с банком на простые условия кредитования и отсутствие большого первоначального взноса.
5)Выбираем застройщика, первоначальный взнос- около 200 000 тыщ, берем потреб кредит, остальное чуть меньше 2млн, кредитуем в банке на посторойку.
6)строим дом с отделкой, начинаем выплачивать кредиты. Выплата по потребу- 8500руб ежемес. (на 3 года), выплата по «ипотеке» 32200 ( на 5 лет). Итого на этом этапе общая сумма выплат- 40700 ( общий доход на тот момент, ну,допустим 70тыщ) То есть остается около 30 тыщ на жизнь
7) В дом с осени на двух колесах ездить не будешь, продается почти вся двухколесная техника, покупается дешевая стареющая японская машина.
8) Дом- кладезь вложений. Открываем 2 кредитки по 100 тыщ. Делаем отопление, какие-то закупки мебели
9) Итоговые выплаты около 55 тысяч на двоих, доход чуть увеличится, стал 80 тыщ.
А вот дальше бац… Кризис, я увольняюсь с работы. Зп мужа не хватает хотя бы просто на кредиты. И тут, кто-то бы потер ручки. Но,считаю, хочешь жить-умей вертеться. Возобновляю репетиторскую деятельность, пока ищу постоянную работу, набираю себе учеников, кредиты платим, на бензин и простую еду кое-как хватает.
10)Через 3 месяца нахожу работу с небольшим повышением зп, часть учеников оставляю, рву себе попу, тк нужно что-то делать с водоснабжением в доме, опять нужны деньги.. сильно рвем попу, подрабатываем где можем..хватает пока так же на бензин до работы, простую еду.
А вот дальше тот факт, которого в расчетах никто не учитывает… Зп имеет тенденцию всё-таки периодически повышаться. Вы же не собираетесь на протяжении 20 лет получать одни и те же деньги? Вы и 3х лет не проработаете на одной ставке, а платежи-то увеличиваться не будут. Это мы брали доп кредиты в течении первого года, а при ипотеке-то вам они не нужны.
В итоге постепенно у меня растет зп, у мужа. И вот в следующем месяце будет 3 года с момента начала этой ипопеи,
-потреб кредит мы выплатим
-за оставшиеся 3 месяца до рождения ре мы закроем кредитки
В итоге к рождению ре у нас останется всего один кредит «ипотека» на 1,5 года, с выплатой 32200, которую муж один будет тянуть легко и непринужденно.
За последние 1,5 года мы уже смогли зарабатывать не только на бензин и еду, а уже несколько раз чуть заработав меняли старую японскую машину, потом докупили еще одну бу, докупили двухколесного транспорта, стали ездить отдыхать, позволять себе какие-то покупки. То есть реально трудно было только год-полтора.
Да, у меня нет новой машины, да, я не могу позволить себе ходить по 2 раза в неделю в рестораны, но мне вполне хватает на жизнь, я хожу в нормальной брендовой одежде. И меня не смущает, что работая менеджером среднего звена в крупной компании ( то есть оклад-то вообщем не 30 тыщ) я в чем-то себя ограничиваю. По сути, если бы я не уходила в декрет, мы бы не за 2 года, а за год довыплатили нашу ипотеку. Итого ровно 4 года выплат и дом, по цене (сейчас) равный простенькой однушке в Москве наш.
Разве 4 года это много? На момент взятия кредитов совокупный доход был около 70 тысяч ( что совсем не много даже для 2008года), активов кроме 2х летнего Гольфа не было. И в итоге за 4 года-свое жилье. При этом смогли как-то и машины поменять, и на юг каждый год ( кроме одного) ездили, и поверьте, ни разу я не мониторила бюджет, то есть судорожно не раскладывала последние сотенки по конвертам, мы НОРМАЛЬНО ЖИЛИ. тч считаю, что все возможно,если этого захотеть. Уж 3 года после свадьбы, вполне можно себе позволить не заводить ре ( хотя, в нашем случае, это было свыше решено), чтобы к его рождению жить в своем доме ( квартире) и не особо себя ограничивать.
Я за то, что не надо бояться, не надо сразу прицениваться к дорогим домам/районам, купите себе сначала однуху в Подмосковье, До бетонки, сейчас можно и за 2-2,5млн купить, за 5 лет выплатите, потом если захочется и сможется ( а почему не сможется? Доход-то вырастет), можно будет еще кредит взять и купить что-то побольше/поближе.
Вот уж с родителями жить всю жизнь, точно беспросветный вариант.
Apelsinka2303
20.06.2011, 14:55
Вы хотите, чтобы двушка осталась вам, а родители возьмут ипотеку на однушку в Подольске, за которую платить будете вы? А з/п и возраст родителей это позволяет? Они морально готовы расстаться со своим жильём? Или я чего-то не понимаю. Если же это вы собрались в Подольске жить, то зачем приватизировать московскую для этого?
Кстати, ты знаешь, что после приватизации вы навсегда лишаетесь права на государственные программы по улучшению, если, конечно, вам по ним что-то светит.
Возраст родителей позволяет. Мне же всего 22=)
а с государтсвенными программамы ты ошибаешься, если дом допустим стоит под снос, то тут лучше что бы она была приватизирована.
Я в квартире мужа не прописана и Рита тоже.
Согласись платить за однушку в Подмосковье сохранив при этом 2-шку и соотвественно на будущее льготы его родителям лучше, чем разменять её(из-за прихотей его сестры(реально не с кем не уживается) на две однушки и они в лучшем случае будут в ближайщем МО. А так как квартира в собственности свежая + налог + 3% риелтору за все сделки и что остается, после продажи? копейки. нам в МО не нужно, будем доплачивать, сколько? столько же сколько стоит однушка в МО. Вывод думаю понятен
Возраст родителей позволяет. Мне же всего 22=)
Ну и что, что 22. Моей младшей сестре тоже 22. Но наша мама уже почти 4 года как на пенсии. И папе до пенсии осталось всего 6 лет. Кредиты же, как правило, дают на столько лет, сколько до пенсии осталось.
Мы много банков обошли, пытаясь получить кредиты (на моего папу и на моего мужа). И в большинстве наши ожидания обламывались. Консультанты по телефону и калькуляторы называют одну сумму, которую нам могут дать, а банк выдаёт решение с цифрами в 2-3 раза меньше. Для себя мы решили, что тут дело в предпенсионном папином возрасте и в том, что у мужа на работе контракт был свежеперезаключённым. Его ему просто не хотели засчитывать (Сбер) или же делили доход за 2-3 месяца на 12.
а с государтсвенными программамы ты ошибаешься, если дом допустим стоит под снос, то тут лучше что бы она была приватизирована.
Это в смысле, чтобы в другой район не переселили? Если речь идёт о постановке на учёт по нехватки метров, то квартира должна быть именно неприватизирована. Но я в эти программы, покопавшись в них внимательно, уже не верю. Там сейчас есть ещё какой-то пункт о малоимущести, чтобы встать на очередь. Да и встать надо было до марта 2005 года.
Согласись платить за однушку в Подмосковье сохранив при этом 2-шку и соотвественно на будущее льготы его родителям лучше, чем разменять её(из-за прихотей его сестры(реально не с кем не уживается) на две однушки и они в лучшем случае будут в ближайщем МО. А так как квартира в собственности свежая + налог + 3% риелтору за все сделки и что остается, после продажи? копейки. нам в МО не нужно, будем доплачивать, сколько? столько же сколько стоит однушка в МО. Вывод думаю понятен
Честно говоря, ты меня запутала. Родители + сестра хотят менять двушку, где живут они, вы, сестра на две однушки? А сестра куда поедет? С родителями?
Для кого вы однушку в Подольске собрались покупать?
Итого ровно 4 года выплат и дом, по цене (сейчас) равный простенькой однушке в Москве наш.
Разве 4 года это много? На момент взятия кредитов совокупный доход был около 70 тысяч ( что совсем не много даже для 2008года), активов кроме 2х летнего Гольфа не было. И в итоге за 4 года-свое жилье.
Ну и я о том же. Сначала жильё – потом дети. Но наивность молодости неистребима. Я только с форума походу и узнала об ипотеках, больших з/п и т.д. У меня какое-то совсем другое окружение. Никто квартиры себе сам не покупает. Максимум – достаются от бабушек/тётушек. А вообще большинство живут с родителями.
Мы вообще рассчитывали после рождения ре как-то пробить субсидию через мою работу (я ещё до Б мосты наводила и метры считала). Но накануне рождения ре умерла прописанная в нашей неприватизированной квартире бабушка. И метров опять стало в избытке. Поэтому через несколько месяцев мы пошли и приватизировали-таки квартиру. И у мужа на работе была программа. Только её не вовремя прикрыли:(. Знали бы, что будет такой облом и умей мы тогда пользоваться кредитными калькуляторами, которые очень отрезвляют, сначала бы вложились в жильё, а потом бы уже рожали. Тут, правда, есть один момент, почему бы я всё же не стала бы откладывать рождение ре и не хочу откладывать рождения второго. Но это очень личное и не для обсуждения на форуме. Тем более, Квартирном.
все возможно,если этого захотеть. Уж 3 года после свадьбы, вполне можно себе позволить не заводить ре ( хотя, в нашем случае, это было свыше решено), чтобы к его рождению жить в своем доме ( квартире) и не особо себя ограничивать.
Я за то, что не надо бояться, не надо сразу прицениваться к дорогим домам/районам, купите себе сначала однуху в Подмосковье, До бетонки, сейчас можно и за 2-2,5млн купить, за 5 лет выплатите, потом если захочется и сможется ( а почему не сможется? Доход-то вырастет), можно будет еще кредит взять и купить что-то побольше/поближе.
По 3 года после свадьбы. Расчеты-рассчётам, а есть ещё и психология, которая не советует больше года после свадьбы не рожать детей. Когда проходят первые чувства, а ничего (имею ввиду ре) не объединяет, то очень многие разбегаются во время кризиса. Точно не помню, но вроде через 3 что ли года после знакомства должен родиться первенец.
Ха, пишу ничего общего. Ипотека может связать людей почище любого ре:).
Вика, ты меня слышишь? Я не пишу про то, к чему прицениваться. Я приценивалась к жилью рядом с бабушками/дедушками. Но, кроме того, я писала, что если люди могут выделить на жильё 30 тысяч в месяц (между прочим, и это не все могут себе позволить!), то это вот такой вариант получается:
Доход – 60 тысяч
Кредит – 2.000.000
Проценты – 14%
Стоимость жилья – 2.500.000
Платёж – 27.900 (на прожив – 32.100)
Первоначальное накопление – 1 год и 5 месяцев
1,5 года копишь. 15 лет тратишь столько, что только еле на жизнь остаётся (без машин, отдыха и т.д.). И никакого досрочного гашения. Итог – хорошо если однушка в Подмосковье, в которой и одного то ре заводить неприлично.
Вот родишь – тогда поймёшь, что наличие бабушек в доступной близости (лучше, конечно, не в одной квартире) очень облегчает жизнь (даже если их помощью почти и не пользуешься). И деньги бережёт (необходимых для кредита), когда надо забирать ре из сада/школы. Хотя я на своих свёкров не надеюсь, что они даже живя совсем рядом будут это делать. Но одна мысль «если что, то подстрахуют» душу всё же греют. Вот мои родители без проблем забирали бы хоть каждый день, если бы не жили в 1,5 часах езды на общественном транспорте (25 на машине, но у неё её нет). О том, чтобы жить в Подмосковье и рассчитывать, что заберут… Смешно даже такое предполагать. А, значит, или я должна не работать или отдавать почти всю з/п на няню. Кроме того, ты в курсе, что в ДС существуют нехилые такие очереди? Здесь мой ре пойдёт в ДС через 2 месяца (и можно задуматься о выходе на работу), а в Подмосковье не факт, что к школе (по крайней мере, если оставлять ему московскую прописку). Здесь муж приходит домой в 18:45, я буду, скажем, в 19:00. Бабушки/дедушки всё же могут подстраховать. А там няня и только няня мне в помощь. А з/п у меня скромная государственная.
Ну и медобеспечение в Подмосковье не супер. У меня сейчас в соседнем доме КДЦ со всеми специалистами и оборудованием, которым я пользуюсь б/п. А купишь чего-нибудь в Подмосковье? И будешь за деньги мотаться в Москву. К тому же для этого не мешало бы самой машину водить (я не вожу и не собираюсь). Мелкого на электричках и т.д. в Москву не потащишь. Вот тебе ещё значительная статья расходов.
Кроме того, менять прописку на подмосковную - это отрезать себя от медицины Москвы, мне лишиться возможности б/п обслуживаться в глазной больнице и делать все исследования платно.
А вообще мы свой выбор уже сделали и назад дороги нет. Первоначальный взнос, кредит на 1 лям и долги мы вложили в покупку очень удачно расположенной комнаты в доме моих родителей. Заплатили за комнату выходит, между прочим, больше, чем за однушка в Подмосковье. Но зато через 3 года житья с родителями у нас будет своя двушка в Москве (62 метра) рядом с моими родителями. Вот тогда и будем думать, расширяться ли до трёшки. Правда, пришлось отказаться от прав в квартире моих родителей. Но тут уж надо выбирать что-то одно.
И я очень рада, что мы не успели вложить накопленное, как хотели изначально.
честно пыталась все прочитать, но ланлет так много пишет)))
короче, прочитав по диагонали, я пришла к выводу:что нам с мужем уже раз 10 надо было развестись...
до сих пор не понимаю как мы сочитаем:рождение первого ребенка, покупка квартиры и внезапный кризис, ремонт (квартира свободной планировки), выход из кризиса, выход мой на работу и рождение второго ребенка и моего сидения в декрете и при этом платежи не по 10 000....
ттакое ощущение,что у кого что болит,тот о том и говорит)
ты не была в моей ситуации,я не была в твоей)
про то что пары разбегаются через 3года,смело ты всех под одну гребенку. я была готова разбежаться только первый год после свадьбы,дальше чем наоборот,с каждым годом все больше и больше влюбляюсь в собственного мужа. уже 5лет женаты и я щаслива как школьница на первом балу)
у тебя затык с дальностью бабушек. а ты с ними много прожила? а как пары живут когда бабушки за тыщу км? и ничего,работают.
ттакое ощущение,что у кого что болит,тот о том и говорит)
ты не была в моей ситуации,я не была в твоей)
про то что пары разбегаются через 3года,смело ты всех под одну гребенку. я была готова разбежаться только первый год после свадьбы,дальше чем наоборот,с каждым годом все больше и больше влюбляюсь в собственного мужа. уже 5лет женаты и я щаслива как школьница на первом балу)
у тебя затык с дальностью бабушек. а ты с ними много прожила? а как пары живут когда бабушки за тыщу км? и ничего,работают.
согласна на все 100% у нас все бабушки-дедушки живут как раз за эти тыщу км!!!
Apelsinka2303
20.06.2011, 22:49
мы живем в 2шке мужа. Родители его живут на даче, сейчас там живет сестра его со своей семьей.
На счет приватизации дома под снос ты опять не права, лучше что бы она была приватизирована(я копалась в этом знаю)
мама у меня молодая 45 ей, она и будет брать кредит.
мы хотим однушку купить сестре мужа( она же её получит при размене этой двушке-в которой мы живем) а если мы купим ей. то у нас останется эта двушка и льготы её родителям(если мы разменяем на две однушки, то они будут в МО( а они пропишуться к детям своим: мужу и его сестре)пенсия в МО сильно отличается от М.
вот.
Да Ань, ты действительно очень много пишешь.=)))
Apelsinka2303
20.06.2011, 23:18
Аня, ты пиши к какой Вике обращаешься, а то я уже запуталась=)
и по поводу жить рядом с бабушками и дедушками и при этом экономить деньги??? не соглашусь.
Если бы я жила со своими или с родителями мужа мы бы деньги тратили гораздо чаще и больше, так как отцы очень любят покушать и еще определенную еду.
А на счет сада. Наш сад работает до 7. Работу я буду искать рядом или муж рядом, что бы до 7 успеть забрать. Зав. на собрании говорила, что она ЗА то, что бы детей забирали как можно позже.
И по поводу детей + квартиры, у меня мнение такое, было бы желание и все получиться. Кого-то устраивает жить с родителями, кто-то хочет сначала квартиру потом детей, это желание каждого.
И во все эти кризисы шмизисы гороскопы я не верю.
У меня родители живут 25 лет в браке. а по все возможным совместимостям и иже с ними они вообще друг другу не подходят.
Меня в данной теме интересовали еще и подводные камни, в целом мне девочки их описали.
Спасибо.
Сейчас дело за малым, рассчитать уже все на бумаге и показать родителям мужа, сколько они потеряют в деньгах если сделают размен(я ничего не теряю). и что они выиграют если помогут нам купить кв в Подольске для их дочурки-"иждевенца"(не работает уже 2 года и не собирается,сидит на шее родителей + свою 5 летнюю дочь посадила).
и еще складывается впечатление, что во круг тебя живут все в 3шках своих и имеют дофига крутых машин и так далее.
По поводу дохода в 30 тыс.
Мы сейчас живем на эти деньги. И я не чувствую себя ущемленной. Отнюдь. Да мы едим не на Турцию, а в Керчь, но мы едим на море, а не на дачу и не в деревню.
И уже 2 год. Да не ходим в кафе, кино(а нам и не когда, у меня учеба).
У меня родители справились без помощи родни и могу сказать очень хорошо справлялись. Поэтому такие пункты как приводить из сада.школы не такие уж и критичные, вполне можно справиться.
Единственный положительный пункт наличие рядом родни - это возможность скинуть ре, что бы побыть вдвоем. и то очень много есть примеров когда, и тут обходятся без помощи.
повторюсь, было бы желание.
Вот ты говоришь рожать не прилично в однушке.
А для кого не прилично? По мне лучше быть в 3ем в однушке нежели в 6-ром в 3шке. или в 5-ом в двушке. количество метров меньше даже получается, чем в однушке. И потом сколько ре будет жить с тобой ну по хорошему лет до 15. Потом он большую часть времени будет проводить вне дома, дома только спать. А после выплаты денег за эту квартиру можно откладывать на первый взнос за 2 квартиру. Затем ре берет в свои 22-25 лет ипотеку и сам платит(вы помогаете первым взносом). Если конечно нет пунктика, что как так, ре сам себе покупает квартиру. Я живу по принципу, я должна уметь обеспечивать себя сама, так как сегодня помощь есть, завтра её нет и ты должна уметь выкрутиться из этой ситуации.
Ну или еще, только без обид, кто на что учился.
P.s. еще бы найти форум, где описывают про ипотеку под офисы(немного почитав поняла, что взять ипотеку физ лицу для квартиры в 1000 раз проще, чем юр лицу под офис)
Я вот все прочитала))чесс говоря не поняла только одного прикола....а почему нужно жить именно в РАЙОНЕ с бабушками/дедушками???или ехать за "тыщц км"...зачем крайности?? можно жить чуть на расстоянии. Если они могут забрать ре -значит не работают или работают облегченно (по логике), проехать одну-две станции метро сложно??ну убейте меня...у меня, наверное, прекрасные родители чтоли..., мама моя ездит к внуку с Коломенской на кантемировскую.. ей дороги 35 минут-15 до метро решком, 15 автобус по каширке, 5 спуститься ко мне на кантиму в овраг...такой вариант не приемлем??Если твои родители живут в ЦАО теперь повеситься чтоли, но купить только в цао? ...извини, если я прямолинейна, возможно я чтото не поняла...но это Ваше, конечно, дело.у всех свои тараканы.
Добавлютолько одно в отношении твоего высказывания, Ань, Вике-спам по поводу бабущек-искать не буду-типа родишь-поймешь...я вот не понимаю...хотя у меня ребенок твоему почти ровесник...потому что когда я переезжала у меня все понимали, что у меня ценность купить площадь побольше, чтобы нам комфортно было, а не чтобы мы жили вот возле мамы моей, иначе она внука не заберет из сада. Если есть возможность забрать-она потратит лишние 20-30 минут, но чтобы внуку же было комфотрно, чтобы он не утился в крошечной комнате(возле мамы), а имел своб большую(на 2 станции метро дальше). ИМХО
Daniella
20.06.2011, 23:39
Т.е. ты хочешь сказать, что взять ипотеку на 15 лет за определенную квартиру и арендовать её же на 15 лет – это практически одно и то же? Я слышала такую точку зрения, что где-то с 2006 году цены по ипотеки резко начали убегать от цен на съём.
При этом логика «лучше за своё 15 лет, чем чужому дяде всю жизнь» более чем понятна!!! Но просто многим, если съём ещё доступен, то ипотека на аналогичное жильё на 15 лет всё же нет.
Допустим, возьмём однушку в Москве («в деревню, в глуш, в Саратов» пока не собираемся). Это где-то 6 лямов. Находим банк, который даёт ипотеку, если у тебя есть 10%. Т.е. 600 тысяч должны быть на руках. Значит, берём ипотеку 5,4 ляма на 15 лет под 14%. Платежи – 71.900. При таких платежах 600 тысяч накопится всего за 9 месяцев. Итого, 16 лет – и однушка твоя. Как и совершеннолетние дети в той же однушке. А опять же по мнению форума однушка – не место для рождения даже одного ребёнка. Поэтому или не рожай или будь готов платить существенно больше, чем 71.900.
Правда, если людям з/п позволяет платить по 72 тысячи в месяц, то всё же стоит хотя бы годика 3 покопить. Тогда и ипотеку придётся брать на 3.400.000. И проценты будут поменьше. Скажем, 13%. И тогда платить 13 лет по 45 тысяч (до этого 3 года по 72 тысячи).
Мне всё-таки кажется, что съём однушки в Москве стоит раза в 2-3 меньше, чем платёж по ипотеке.
Правда, есть одно «но». Если 3 года копить, то где же жить? Снимать? Но тогда и траты на съём + накопления перешагнут за 100 тысяч. А для этого уже должна быть и з/п соответствующая и жена не в декрете.
можно найти однушку 4.5-4.7 или за мкадом но москва к примеру. я уже молчу про ближнее подмосковье которое тоже вполне может быть вариантом для тех кто и это не тянет.
своих конечно лучше побольше копить года два-три вполне реально, особенно сейчас пока цены не растут. а если деньги все это время не лежат мертвым грузом то еще к ним прибавиться.. тогда совсем не так уж много получится на ипотеку. И не забываем что зп ростут выплатиться все быстрее и поменяется на большее потом. или сразу брать двушку хоть и небольшую. жить до можно с родителями, ради такого дела 2-3 года перебиться можно порпеть(многие вообще всю жизнь с родителями живут) вообще копить можно и до брака(в случае если брак поздний к примеру) мы к примеру начали копить когда еще студентами были, тоже по началу думали что не реально и мечтали об однушке в ближнем подмосковье, времена идут, уже стараемся вообще без ипотеки обойтись с мелкими кредитами может и лучше сразу двушку..пока не знаю еще что получится, еще выгоднее копить а не покупать.
мне кажется главное настроиться и копить тогда и мозг активнее начнет думать где и ка кзарабатывать и дела в гору пойдут, а когда живешь от зп и зп в съемной квартире то так все и затянет никуда не сдвинется..
Apelsinka2303
21.06.2011, 00:25
можно найти однушку 4.5-4.7 или за мкадом но москва к примеру. я уже молчу про ближнее подмосковье которое тоже вполне может быть вариантом для тех кто и это не тянет.
своих конечно лучше побольше копить года два-три вполне реально, особенно сейчас пока цены не растут. а если деньги все это время не лежат мертвым грузом то еще к ним прибавиться.. тогда совсем не так уж много получится на ипотеку. И не забываем что зп ростут выплатиться все быстрее и поменяется на большее потом. или сразу брать двушку хоть и небольшую. жить до можно с родителями, ради такого дела 2-3 года перебиться можно порпеть(многие вообще всю жизнь с родителями живут) вообще копить можно и до брака(в случае если брак поздний к примеру) мы к примеру начали копить когда еще студентами были, тоже по началу думали что не реально и мечтали об однушке в ближнем подмосковье, времена идут, уже стараемся вообще без ипотеки обойтись с мелкими кредитами может и лучше сразу двушку..пока не знаю еще что получится, еще выгоднее копить а не покупать.
мне кажется главное настроиться и копить тогда и мозг активнее начнет думать где и ка кзарабатывать и дела в гору пойдут, а когда живешь от зп и зп в съемной квартире то так все и затянет никуда не сдвинется..
+1 к Лене как я выше писала про семью что продают однушку рядом с кв родителей.
купили однушку в ипотеку за 3 года выплатили, сейчас продают и покупают 3-ку в ипотеку.
Конечно не стоит забывать, кем работаешь. Так как з/п у всех разные.
Я вот все прочитала))чесс говоря не поняла только одного прикола....а почему нужно жить именно в РАЙОНЕ с бабушками/дедушками???или ехать за "тыщц км"...зачем крайности?? можно жить чуть на расстоянии. Если они могут забрать ре -значит не работают или работают облегченно (по логике), проехать одну-две станции метро сложно??ну убейте меня...у меня, наверное, прекрасные родители чтоли..., мама моя ездит к внуку с Коломенской на кантемировскую.. ей дороги 35 минут-15 до метро решком, 15 автобус по каширке, 5 спуститься ко мне на кантиму в овраг...такой вариант не приемлем??Если твои родители живут в ЦАО теперь повеситься чтоли, но купить только в цао? ...извини, если я прямолинейна, возможно я чтото не поняла...но это Ваше, конечно, дело.у всех свои тараканы.
За МКАД меня кто-то тут активно отправлял:). Это не я придумала так далеко уезжать от родителей. И, кстати, вариант с относительно дешёвым Царицыно мне именно на этом форуме раскритиковали. И пробки, и Бирюлёво, и элеватор, и экология. Поэтому стараемся соответствовать;).
Бабушки бывают разные. Моей маме до нас сейчас ехать почти 1:15. И она к нам ездит регулярно. Я, конечно, надеюсь, что на 2 раза в неделю мы с ней сможем договориться, если что. Но не на каждый же день. А другая бабушка живёт с нами и в 5 мин. от сада. И даже при таком раскладе забирать ре из ДС она не планирует. Какие тут станции на метро. А варианты новостроек я присматривала так, чтобы маме по одной ветке к окраине ехать. Мне ЦАО вообще непринципиально. Там дышится тяжело (я там работала до декрета).
Да никто ничего и не выбирает. Мы жильё уже купили и в кредит/долги влезли. Я в принципе пишу, что семейный доход обычной рабочей семьи, живущей с родителями, в 60 тысяч, который нищенским вовсе и не является даже по меркам Москвы, не позволяет купить хоть что-то в Москве. Свой доход я вообще не озвучиваю и квартиру на данный момент не подбираю. И вообще хочу жить в районе свёкров не из-за свёкров, а из-за конкретного парка, экологии, инфраструктуры и т.д.. Мне район тот очень нравится. Кстати, тоже не пешая доступность от метро. Очень жаль, что там так цены задирают:(. Я хотела ещё до того, как знала, что это самый дорогой округ. Но хочу не значит, что прямо вынь да положь. Сначала надо денег подкопить для ЗАО.
Мои родители живут вовсе не в ЦАО, а в ЮАО в 10-15 мин.автобусом от метро.
Вообще всё обсуждение напоминает деление шкуры неубитого медведя. Однушка за 6,5 – однушка за 4, ЗАО или ВАО… Да смысл то в том, что в Москве вообще ничего купить нельзя на 30 тысяч в месяц. А прицениваться я могу хоть к дому рядом с Кремлём.
И ещё про купи однушку – продай – купи двушку – продай – купи трёшку.
Вот рассматривался вариант смены двушку на двушку в другом районе Москвы. Оценка квартир примерно одинакова (с небольшим креном вверх в желаемом районе). Порядка 9-9,5 лямов. И вот получается, что на такую смену надо накопить ни много ни мало 2,5 миллиона! Почему?
Изначальная квартира в собственности менен 3-ёх лет. Значит, с неё платится подоходный 13% с 8 млн. Это 1 млн.40 тысяч.
Продажи и покупка – это ещё 3+3%. Итого на риелтора 270 тысяч + 285 тысяч = 555 тысяч. Ну за опт может и подешевле получится.
Новый район подороже – закладываем ещё хотя бы 500 тысяч, чтобы был выбор.
Ну и тысяч 500 на ремонт/мебель.
Итого: 1.000.040+555.000+500.000+500.000=2.550.040
Плюс многочисленные справки, нотариусы и т.д.
Вот тебе и поменяли на равнозначную. Так что тут не всё так просто в этой цепочке продаж, покупок и переездов. На это тоже нужно очень много денег, которые не все учитывают.
А если это ещё и ипотека, то всякие страховки, комиссии и т.д. Бездонная бочка, одним словом.
и по поводу жить рядом с бабушками и дедушками и при этом экономить деньги??? не соглашусь.
Если бы я жила со своими или с родителями мужа мы бы деньги тратили гораздо чаще и больше, так как отцы очень любят покушать и еще определенную еду. )
Ну так оптимально жить в одном районе, но никак не вместе. Просто Спам мне неоднократно предлагала уезжать с малой родины в Подмосковье, т.е. сильно далеко от, прежде всего, моих родителей. Мы с мамой очень близки и для меня важно жить в доступе.
Я всё это в теории. На практике наша бабушка, с которой мы живём, никогда и не собиралась забирать внука из ДС. И вообще мало с ним помогает. Вообще никогда не гуляет и т.д. Поэтому всю голову сломала, как в Москве то организовать забор ре из ДС, в котором после 18:00 оставлять ре неприлично. А уж в яслях так тем более малыша так надолго не оставишь. Смена места работы… Да, возможно, если ничего не получится. Но по факту большинство прибегают к помощи или бабушек или нянь. Если же уехать жить в Подмосковье, то сначала место в ДС фиг получишь, а потом непонятно, как ре из ДС до 18 забирать. Вот Спам готова, работая менеджером в центре, забирать ре из ДС до 6, добираясь до дома общественным транспортом?
Но с другой стороны хоть помощи и нет, но вот сама во взрослую ПК я бегала на пару курсов физио, пока ре спал (изредка не спал), а бабушка была дома. Или иногда бегаю записать ре на приём к врачу. Вроде ерунда, но иногда очень выручает житьё поблизости.
и еще складывается впечатление, что во круг тебя живут все в 3шках своих и имеют дофига крутых машин и так далее.
Это ты про меня? Я же выше писала, что вокруг или досталось просто так, или по очереди, или живут с родителями. Это только с форума я узнала, что квартиры люди всё-таки как-то сами покупают, имея, правда, соответствующие з/п, не 20-3040 в месяц.
У меня родители справились без помощи родни и могу сказать очень хорошо справлялись. Поэтому такие пункты как приводить из сада.школы не такие уж и критичные, вполне можно справиться.
Ну вот только справиться тем, что менять работу на рядом с домом. Или как-то менять график работы, если работа позволяет.
Раньше справлялись так. ДС до 19:00. Работа строго до 18:00. Обычно рядом с домом. Пробок нет, работа под боком. Ещё и в булочную успевали зайти. А вот мы в ДС в этом году на занятия ходили. Там родители в 18:00 с извинениями бегут забирать последних детей. И воспитательница прямо вместе с ними покидает территорию ДС.
Кстати, если мне выходить на мою старую работу, то никакого сдвига графика работы не получится в принципе. Наоборот, меня предупредили, что неожиданно могут задержать и до 19 и до 20. И одно дело, когда в случае форс-мажора, мне есть, кому позвонить и попросить забрать, а другое дело, когда живём в Подмосковье… Ну менять работу, конечно, никто мне не запрещает. Будем думать.
Вот ты говоришь рожать не прилично в однушке.
А для кого не прилично? По мне лучше быть в 3ем в однушке нежели в 6-ром в 3шке. или в 5-ом в двушке. количество метров меньше даже получается, чем в однушке.
Не знаю, кому неприлично. Это я всё с форума почерпнула, что типа в однушке сейчас детей растить нельзя (безответственно это). В двушке можно позволить себе одного. В трёшке двух. А иначе рожать не имеешь права. Для меня это стало открытием. У нас в окружении многие в коммуналках росли. Мои родители нас двоих растили в одной комнате двушки. И ничего. Меня это никак тогда не смущало. А после чтения форума сразу всё своё окружение ущербным и неправильным показалось.
Ну или еще, только без обид, кто на что учился.
А чего обижаться? В 15 лет я выбрала профессию, которая по определению мало оплачивается. И меня тогда предупреждали, но была мечта (чтоб её). Вот теперь в раздумьях, на кого бы пойти учиться, чтобы получать нормальные деньги. А так у нас в семье сложилось, что все-все работают на благо государства (образование, экология города, НИИ, рабочая специальность в НИИ и т.д.). Поэтому низкий доход мне вполне привычен. Но в разрезе жилья такой доход кажется ужасно низким. Ведь по ходу дела, если не брать вопрос жилья, то каждый имеет вышку, интересную и оплачиваемую работу, продвигает науку или делает другие социально значимые для государства и окружающих людей дела. Люди на своих местах. Вот они такие простые и не крутые не имеют права на семью и детей? Ведь именно на прожив то денег им хватает вполне и очень даже. Или всем повально становиться менеджерами? Хотя, наверное, уже поколение наших детей все как один будут понимать, что деньги – это главное и всё надо делать ради них (и благ, которые ты можешь на них получить).
Недавно обсуждали ситуацию одной знакомой пары. Он – прилично за 30, учёный. Живёт с мамой, з/п 25 тысяч. Она – только закончила ВУЗ. Вот есть у такой пары шанс? Вся ответственность фактически на ней, т.к. у него призвание и т.д. (и семья то возможно не сильно нужна, т.к. похож на закоренелого холостяка). А ей надо по ходу на работу устраиваться и хотя бы 3 года копить подушку безопасности, иначе они просто лапу будут сосать (он не хочет жить у родителей, а хочет снимать комнату). Какое уж тут решение жилищного….
---------------------------
На сим закругляюсь с данной тематикой, т.к. твоя тема совсем не об этом.
Из основных подводных камней то, что не всегда банк одобряет ту сумму, которую одобряет калькулятор. Они оценивают много параметров. Важен непрерывный стаж в последние хотя бы 12 месяцев. Нет ли иждивенцев, не планирует пара рождение ребёнка, свадьбу и т.д.
Apelsinka2303
21.06.2011, 01:20
Ну если в Царицыно бе, то я тут и кто еще живет в Люблино-Марьино вообще должны молчать в тряпочку. ибо у нас вообще ужасные районы, так?(а ща собираются переносить чиновников в Люберцы)
Жить и ровняться на форум?бред
И если не ошибаюсь ты писала, что вы жили с родителями мужа(помню темку про нож или это была не ты?)?
А при желании можно все.
И с зп в 60 тыс можно с помощью разных схем купить квартиру и не однушку в Москве. первое что пришло на ум. купить по проще не в Москве потом её удачно инвестировать и как писали выше жилье растет з/п растет и за те 15 лет можно получить то, что хочешь(ну допустим хорошую 3-ку в Москве).
+ бывают люди. которым срочно нужны деньги и сбрасывают прилично цену.
Apelsinka2303
21.06.2011, 01:25
Из основных подводных камней то, что не всегда банк одобряет ту сумму, которую одобряет калькулятор. Они оценивают много параметров. Важен непрерывный стаж в последние хотя бы 12 месяцев. Нет ли иждивенцев, не планирует пара рождение ребёнка, свадьбу и т.д.
ну тут все ок. а можно же делать онлайн заявки и уже потом выбирать=)
вот сегодня мама ходила и ей банк сказал, что им было бы идеально под залог квартиру в которой НИКТО не прописан.
во загнули=)))
За МКАД меня кто-то тут активно отправлял:). Это не я придумала так далеко уезжать от родителей. И, кстати, вариант с относительно дешёвым Царицыно мне именно на этом форуме раскритиковали. И пробки, и Бирюлёво, и элеватор, и экология. Поэтому стараемся соответствовать;).
Бабушки бывают разные. Моей маме до нас сейчас ехать почти 1:15. И она к нам ездит регулярно. Я, конечно, надеюсь, что на 2 раза в неделю мы с ней сможем договориться, если что. Но не на каждый же день. А другая бабушка живёт с нами и в 5 мин. от сада. И даже при таком раскладе забирать ре из ДС она не планирует. Какие тут станции на метро. А варианты новостроек я присматривала так, чтобы маме по одной ветке к окраине ехать. Мне ЦАО вообще непринципиально. Там дышится тяжело (я там работала до декрета).
Да никто ничего и не выбирает. Мы жильё уже купили и в кредит/долги влезли. Я в принципе пишу, что семейный доход обычной рабочей семьи, живущей с родителями, в 60 тысяч, который нищенским вовсе и не является даже по меркам Москвы, не позволяет купить хоть что-то в Москве. Свой доход я вообще не озвучиваю и квартиру на данный момент не подбираю. И вообще хочу жить в районе свёкров не из-за свёкров, а из-за конкретного парка, экологии, инфраструктуры и т.д.. Мне район тот очень нравится. Кстати, тоже не пешая доступность от метро. Очень жаль, что там так цены задирают:(. Я хотела ещё до того, как знала, что это самый дорогой округ. Но хочу не значит, что прямо вынь да положь. Сначала надо денег подкопить для ЗАО.
Мои родители живут вовсе не в ЦАО, а в ЮАО в 10-15 мин.автобусом от метро.
Вообще всё обсуждение напоминает деление шкуры неубитого медведя. Однушка за 6,5 – однушка за 4, ЗАО или ВАО… Да смысл то в том, что в Москве вообще ничего купить нельзя на 30 тысяч в месяц. А прицениваться я могу хоть к дому рядом с Кремлём.
Ты знаешь)))) за МКАД отправляют, при этом говорят добираться из Бирюлево пипец-а из Подмосковья, видимо, добираться удобнее)))) Именно по этому я выбырая жилье вообще никого бы спрашивать не стала)))ну форум, по крайней мере, ИМХО. Зайди пару раз на авто-форум-получишь массу "полезных" рекомендаций, что покупать можно и нужно только фольквагены, и, желательно, пассаты и туареги))))ну это я утрирую, но смысл примерно тот же. Тоже и с квартирами. Каждый покупает там, где считает нужным, а самое главное-ПО СРЕДСТВАМ, а не, что форум посоветует!!!!!
Про ЗАО) Я так понимаю мы говорим об одном районе, где живешь ты и моя свекровь, всю жизнь прожил мой муж-Раменки(если я ниче не путаю). Нихочу никого обидеть, я там пожила год со свекрами до свадьбы, потом мы там летом жили 2010,...вот я не понимаю за что этот район столько стоит..убейте меня..я когда после Коломенской (10 мин пешком) переехала в Раменки-я волком выла, добираясь черти-сколько до метро, вечером все стоит, полпути идешь как минимум, либо через парк, но зимой, когда темно, я через парк побаивалась, так как был инцидент-полдороги бегом. Из плюсов только парк 50-летия октября, а в остальном (количество магазинов, путь до метро) весьма уступает тому району, где сейчас живу я. (оба района не родные)), поэтому считаю себя обьективной)))))
про налоги..оформляется продажа за мульен, чтобы ничего не платить. в личку пиши если интересно, не хочу тут распространяться особо)))) ;)
Daniella
21.06.2011, 09:22
Lanlet ты как то слишком много хочешь и квартиру минимум двушку в москве нсамом дешевом районе и не париться с работой зарабатывая по 30 т.р. .. и рыбку съесть и руки не запачкать..
еслиб все было так просто и КАЖДАЯ молодая семья не напрягаямь могла бы себе квартиру купить, тогда моска бы лопнула.. у нас и так с такими ценами высокими спрос превышает предложение.. отдельная много комнатная квартира это уже не первая необходимость а роскошь считается, поэтому и зарабатывая на нее нужно напрячься, 30т.р. для москвы зарплата самого начинающего специалиста. в москве можно зарабытавать заметно больше, если захотеть и приложить к этому усилия. а просто так на голову ничего само не свалится, только если наследство.. и начинать всегда можно с малого, хотеть все и сразу конечно замечательно но если не можешь, то чего ворочить нос от меньше? лучше меньшее для начала чем вообще ничего..
в конце концов если пока можешь купить кв только в дешевом районе москвы или подмосковье, ее можно сдать и снять рядом с родителями с минимальной добавкой к аренде, так тоже некоторые делают.. вообщем кто хочет найдет для себя варианты, а кто нет будет искать только отмазки.
Lanlet ты как то слишком много хочешь и квартиру минимум двушку в москве нсамом дешевом районе и не париться с работой зарабатывая по 30 т.р. .. и рыбку съесть и руки не запачкать..
в конце концов если пока можешь купить кв только в дешевом районе москвы или подмосковье, вообщем кто хочет найдет для себя варианты, а кто нет будет искать только отмазки.
плюсанусь. надо жить по средствам.
Просто Спам мне неоднократно предлагала уезжать с малой родины в Подмосковье,
а я все читаю и понять не могу...
почему ты считаешь, что я тебе предлагаю?))))))
Ты не автор темы, вопрос стоял о том, у кого как было..я привела свой вариант..ты-то тут при чем?)
мои призыв был к тому, что не имяю наследства и огромных зарплат лучше начать с Подмосковья,чем жить с родителями и вычеркивать дни до собственного развода.
А тебя читать ( про ниишные зарплаты и двушки по 9 лямов мне дико,честно), я пожила свое с родителями и знаю реальную цену жилья отдельно. а будет это отдельное жилье хоть в самом неблагоприятном районе Мск мне пофиг, начинатьь с чего-то надо.
ты пишешь про шкуру неубитого медведя,так напомни мне тогда плиз, у вас-то как квартира получилась? ипотека? на сколько? в каком банке? а то чтото у меня несостыковываются ниишные зп и двухи по 9 лямов.
да и про дальность, ты тут за экологию ратуешь, ну так вот, я сча после родов собираюсь добровольно ( и страшно рада этой перспективе) уехать за 120км от Мск в небольшой городок Пдмс, в шикарную трёху с архитекторским ремонтом,да, до меня родители (да и любые помощники) смогут доехать раз в месяц, но зато мой деть будет дышать архиэкологичным воздухом. и твой суперэкологичсный район Мск это ,извини, по экологии помойка ядерный отходов по сравнению с городком в окружении соснового леса.
я без наездов, а ктому что все познается в сравнении. и я этот переезд затеиваю не в гонке за экологией, а в гонке за счастливой семейной жизнью НЕ НА территории родителей.
да,есть минусы,в виде далекой дороги до работы мужу. ну так на то мы работаем,чтобы мочь позволить себе какието лишние расходы. а жить отдельно своей семьей-это бесценно,вот главное что я поняла за годы жизни с родителями. что и хочу донести до тех,кто задумывается об ипотеке.
не надо бояться,что не сможете. если не бояться,все получится.
Apelsinka2303
21.06.2011, 14:19
+1 какие бы родители не были супер пупер любимыми и заботливыми. жить не с ними это счастье.
Apelsinka2303
21.06.2011, 14:28
вспомнила еще один пример(конечно это были далекие 90) Но все же. Влезли в долги купили 2-ку с проходной комнатой. Потом уехали в город в РБ. А эту квартиру сдавали лет 15. Сейчас уже когда дочке надо было поступать в институт приехали снова сюда и живут здесь.
А так все это время по мимо з/п там добавлялся доход от съема.
По мне если есть возможность купить пусть даже однушку, надо этим воспользоваться.
В целом это же не сильно угнетай в плане эмоционально?
ты имеешь ввиду долги и выплаты?
честно, нам первое время было именно эмоцианально трудно, потому что есть некий резонанс между тем какую зп ты получаешь на работе (на карту) и какой суммой ты реально располагаешь ( ведь полсуммы ты несешь сразу в банк). то есть зп-то вроде сама не мизерная, а разгуляться на нее нельзя. и были моменты зависти людям, с меньшими зп но на лучших машинах и проч..но это быстро проходит,когда начинаешь жить в своем СОБСТВЕННОМ жилищи. и я очень горжусь и всегда подчеркиваю,что этот дом-мой и я заработала себе его сама ( ну имею ввиду семью) а не мамин/бабушкин и тд и тп.
да и зп имеет обыкновение повышаться все таки.
тут есть два пути (при повышении мат благополучия семьи)
а)начать все прибавившиеся деньги вкладывать в погашение кредита,чтобы погасить быстрее, но продолжать держать себя в немного экономных условиях
б)тратить деньги уже на себя,жить пошире.
мы выбрали второй вариант и не жалеем.так мы чувствуем себя людьми а не рабами кредитов
Apelsinka2303
21.06.2011, 15:19
у меня тоже пункт с этим, всего должна добиться сама(т.е. стараться максимально обходится без материальной помощи сама), тогда и ценность этого уже другая.
осталось все расписать все цифры на бумаге и отправить мужа разговаривать с мамой.
Дай Бог, что бы все получилось и они согласились. ведь в + будут все.
удачи и сил!
если что ( посчитать или морально подержать) велком :)
Да у нас за 6 лямов 3-комн. квартиры по 100 кв.м., просто шикарные. И пол Москвы наверное имигрировало к нам в Дмитров. А тут 44 кв.м за 6.000.000.......о ужассс.
Вообще к ипотеки надо основательно подготовиться информационно и морально. Это кабала для семьи, очень даже серьёзная.
Да у нас за 6 лямов 3-комн. квартиры по 100 кв.м., просто шикарные. И пол Москвы наверное имигрировало к нам в Дмитров. А тут 44 кв.м за 6.000.000.......о ужассс.
Вообще к ипотеки надо основательно подготовиться информационно и морально. Это кабала для семьи, очень даже серьёзная.
44 метра за 6 лямов в москве это супер-цена)))и то где-нить возле мкада.
Дочка Варвара
21.06.2011, 20:06
44 метра за 6 лямов в москве это супер-цена)))и то где-нить возле мкада.
как понимаю, это цены в г Дмитров :)
Daniella
21.06.2011, 21:32
кстати о ценах, буквально недавно друзья купили кв в сао м петровско-разумовская(не последняя заметьте станция) стоила 4,5 они еще стороговали 100 или 200 что-ли.(ипотеку правда не брали, разменивались с родствениками) Выбирали хоть и не большую но удачной планировки, комната 19 метров и кухня 10 и пятиэтажки и девятиэтажки не рассматривали, и убитые варинты тоже, купили достаточно быстро т.е. тоже супер удачные варианты не выжидали. так что видимо можно и дешевле было найти. да район может не самый лучший но и не как ювао, от метро далеко(хотя там строят уже новую ветку во всю, будет рядом) и т.п. но и вполне пригодный для проживания как по инфраструктуре так и по экологии, сейчас еще все пятиэтажки поменяли на новостройки, все очень преобразилось. небольшие двушки там же можно от 5,5млн смотреть, опять же не пятиэтажки и не убитые, повыбирать еще в 5-10 минутах хотьбы от будующих станциях метро, цены потом поднимутся заметно, хорошее вложение, мы уже тоже засматривались.) новостройки тоже никто не отменял, сейчас частенько по хорошим ценам что-нить строят, в кризис вот всем известное марфино о акции двушку можно было купить за 4,5 без акции за 5 и это с ремонтом и уже достроенные коробки! Сейчас в головино строят, с неплохими ремонтами тоже однушки от 4,7 двушки от 6,2 - 51метр, на сходненской прям радом с метро вообще суперский район, не к чему придраться, только начали строить, до оф продаж двушки по аж по 5,5 мл продавали, но это правда не для ипотечников, потом дороже, но всерно для такого района очень не дорого!
так что вполне можно искать варианты оптимальной цены и качетва, не обязательно ровняться на родителей, куча людей живет далеко от них и с детьми не помогают особо. ну и если уж прям очень надо как я уже писала всегда можно сдать купленную и практически за те же деньги спокойно снимать окол родителей.
Apelsinka2303
21.06.2011, 23:31
я бы с радостью имигировала из Москвы куда нить по дальше. А Ваша квартира это мечта многих=))0 Не квартира, а сказка.Но для этого нужно хотя бы финансы. А я жду окончание иститута. что бы можно было уже получать хорошую з/п. Я бы на старую вышла(только не куда)
кстати о ценах, буквально недавно друзья купили кв в сао м петровско-разумовская(не последняя заметьте станция) стоила 4,5 они еще стороговали 100 или 200 что-ли
Лен, мы к сожалению ниче так с ними и не сторговали, купили точно за 4,5млн. То, что было дешевле это уже совсем далеко от метро ( или кстати даже дороже - а квартиры одинаковые) или уже 9-ти этажки с меньшей площадью. У нас от метро 10-15 минут автобусом. Для меня это не проблема. т.к. всю жизнь жила от метро не близко)
Но цена эта реально адекватная была. В доме сделан внешний ремонт, поставлены пластиковые окна, в доме также меняли проводку и трубы. Хотя конечно квартира требовала ремонта. Но с этим большим проблем у нас не возникло, т.к. сами все смогли сделать.
Daniella
22.06.2011, 20:54
да может я уже чего перепутала малось)) ну в любом случае свежий пример того, что есть в москве однушки и подешевле 6млн)))
я помню как то на форуме говорили что в москве дешевле 5-5,5млн даже в ЮВАО гостинки по 30 метров еще поискать надо)))
Dashenka
22.06.2011, 21:18
В Текстильщиках в нормальном доме (14этажка), 10 минут пешком от метро, однушка 40м стоит 5 лямов. дом хороший, с ухоженным подъездом, консьержками и т.д. Инфа из первых рук.
Вот по САО могу сказать цены на однушки примерно 4,3-5 млн в зависимости от метража, самого дома и дальности от метро. И некоторые без ремонта нормального. Ну конечно при наличии возможностей можно и за 6 купить и за большую стоимость))
мы ипотечники, уже рефинаснировались :) Мы первую брали вообще в валюте.
брали 2200000 на 7 лет под 10% банк ВТБ. Процент как писали выше зависит от соотношения кредит к стоимости квартиры.
смотря что понимаете под подводными камнями, туту либо вы соглашаетесь на условия Банка либо нет. Предварительно поитересуйтесь, чтобы вам распиали всех расходы по сделке.
Ну я не боятся задавать все интересующие вас вопросы. Если что пишите в личку.
Просто в итоге вы платите в Банк туже сумму за которую снимали бы подобную квартиру (это не аксиома, но так часто бывает)
Apelsinka2303
22.06.2011, 22:50
Мы к счастью не снимаем=) смотрю тут все в втб брали кредит.
и никто из сбера интересно почему?
ллично мне сбер не нравится вечным гемором,хамством сотрудникоа,очередями и платой за каждый чих.
для меня немаловажно,чтобы я приходила в банк (а ходить не много не мало 60мес в моем случае) чтобы не было очереди,чтоб мне улыбалысь и тд и тп.
по пакету доков мой банк был сильно проще сбера (при равной ставке)
так напомни мне тогда плиз, у вас-то как квартира получилась?
Не более чем везение. У моей мамы была 1 комната 15 метров в двушке за 9-10. Её рыночная цена – 2,4. Мы за 4 года накопили энную сумму свою и начали только подумывать и прицениваться (эти 2,4 + своё). Честно скажу, всю Москву и не мониторила, т.к. ещё где-то по форуму помнила из какой-то темы, что в Москве 5 млн – это минимум (может это ещё до кризиса было?). И тут вдруг и совершенно неожиданно хозяйка второй комнаты (21 метр) предложила нам её выкупить за 3,350. Найти деньги нужно было срочно. За месяц. Мы просто с ног сбились, обегая банк за банком и везде подавая заявки в разных комбинациях. В итоге в самый последний момент, когда уже отчаялись, взяли 2 потреба по 500 (на мужа и на моего папу), взяли в долг у обоих пар родителей (причём у свёкров эта сумма ещё чуть-чуть и была бы вложена в дачу, как раз сезон подходил). Ну и ещё по сусекам позанимали. Есть ещё добрые люди.
Я на форуме об этом писала, когда деньги искали. Слава Богу, в этот момент меня очень морально поддержали Эйприл (когда думали где и как брать и почему не дают) и Дочка (советом) с её мужем (делом). За это в очередной раз спасибо форуму:). Я была уже готова сдаться, когда нас везде футболили и не давали даже 1 млн на 2-ух работающих мужиков (папе из-за предпенсионного возраста, а мужу из-за недавно перезаключённого контракта + 2-уж иждивенцев). Просили лям на 5 лет. Консультанты по телефону нас спокойно пропускали на прилично бОльшую сумму).
В итоге взяли 1.000 на 3 года под 14% с выплатами по 34. Ну и долги никто с нас не снимал.
Нихочу никого обидеть, я там пожила год со свекрами до свадьбы, потом мы там летом жили 2010,...вот я не понимаю за что этот район столько стоит..убейте меня..я когда после Коломенской (10 мин пешком) переехала в-я волком выла, добираясь черти-сколько до метро, вечером все стоит, полпути идешь как минимум, либо через парк, но зимой, когда темно, я через парк побаивалась, так как был инцидент-полдороги бегом. Из плюсов только парк
Район озвучен верно. Цены меня тоже удивляют. Видимо, автоматом за приставку ЗАО. Вот если честно, то дело даже не в районе в целом, а в конкретных ближайших к парку и двум ПК домах. Если бы я жила ближе к Мичуре, то вряд ли бы ходила через парк, а ездила бы на автобусе. И волком бы тоже, наверное, выла (хотя я привычна, мои родители тоже живут в автобусной доступности). Поэтому я бы не стала весь район под всю гребёнку. Кстати, на Мичуре к 2015 году обещают метро и тогда цены, боюсь, вообще космическим станут:(.
А так для меня вариант идеален. Я могу к метро равно как поехать на автобусе/маршрутке (кстати, пробки обычно около метро, поэтому там пройти максимум 10 минут придётся), так и идти через парк. В 99,9% я выбираю именно парк. Когда работала, доходила от квартиры до метро за 22-25 минут (не переходя ни одной дороги!). Муж доходит за 15. С коляской иду 30. И вот если я куда-то еду, то эти минуты по парку не воспринимаю дорогой до метро. Хочешь - назови это ежедневной прогулкой на природе, хочешь - релаксацией, единением с природой, хочешь – полезной физнагрузкой (50-60 минут ходьбы в день по парку). И хожу я там абсолютно в любую погоду. По времени зимой до 20:00 позволяю себе (пока народ с работы идёт), летом до темноты Если позже возвращаюсь, то на автобусе еду. Я человек не дачный, вне очень большого города чувствую себя хуже некуда (это к варианту домика в деревне), но вот эта смена сезонов, природа как она есть, её ежедневные изменения… Дорога на работу по заснеженному искрящемуся в темноте снегу, а не мерзопакостной солевой жиже. И всё это каждый день, не выезжая никуда из Москвы. Мало кто, живя рядом с огромными московскими лесопарками, реально каждый день там гуляет по часу. Как говорится, парк – отдельно, дорога на работу – отдельно (вот как в Царицыно – парк рядом, а без мощной охраны не укусишь, ходили – знаем). Здесь дышится легко, гораздо легче, чем в ЦАО, где я работала. Фактически 40 минут в пути от квартиры и я на станции Парк Культуры (25 по парку + 15 на метро). Я, конечно, не настолько мониторила Подмосковье и вообще нигде не была, кроме московского Зеленограда, до которого фиг доберёшься, но из командировок в Щёлково муж едет по 2,5 часа.
Кстати, что за инцидент?
Озвучь, плиз, районы. Посмотрю, что там и как. Можно в личку.
зарабатывая по 30 т.р. ..
поэтому и зарабатывая на нее нужно напрячься, 30т.р. для москвы зарплата самого начинающего специалиста. в москве можно зарабытавать заметно больше, если захотеть и приложить к этому усилия. а просто так на голову ничего само не свалится
Вообще-то в примере речь шла не о з/п в 30 тысяч, а о семье с ребёнком, которая позволяет себе тратить на жильё 30 тысяч и при этом ещё как-то живёт. Зарабатывая 30 тысяч на троих и откладывать 30 тысяч, извини, ну уж никак не получится.
Вот мы и пришли к тому, с чего начинали. Если муж и жена родились и выросли в Москве и при этом решили трудиться на благо родного города, скажем, врачами в ПК, учителями, теми самым воспитателями в ДС, которые позволяют родителям их воспитанников квартиры или другие блага зарабатывать, инженерами, научными работниками, на заводах и т.д. и т.п., то такие люди городу вовсе не нужны. Им самый путь уезжать из города подальше, чтобы там поднимать рождаемость и чтобы Москва не лопнула. И, конечно, менеджеры, получающие заметно больше, будут упорно считать, что те, кто получают 20-30-40, не прилагают никаких усилий на работе. Баклуши бьют каждый день. Это они от безделия так мало получают. Только чего-то никто из этих бездельников в рабочее время в Инете на форумах не сидит. К чему бы это?...Остаётся пожелать, чтобы ВСЕ-ВСЕ, кто по роду своей профессиональной деятельности получают в Москве 20-30-40, наконец-то уехали из Москвы куда подальше (ага, за 101-ый км, как раньше бомжей и проституток; чтобы гордое имя москвича не позорили). Посмотрим, что тогда будет с теми, кто по-настоящему трудится и прилагает усилия. И долго ли город выживет на таких условиях.
Жаль, что всё так изменилось. В прежние времена это были самые уважаемые профессии. А сейчас только ленивый не упрекнёт работников этих профессий в безделии.
П.С. Мой папа всю жизнь проработал в Москве (скоро на пенсию), достиг максимум по карьерной лестнице на своём корабле. З/п – 40.
Мой муж давным-давно сбежал из НИИ, в котором платят только оклад + неб. премия. Для справки – это по данным на 11 год оклад порядка 18 тысяч для стажа лет в 8 (видимо, они по тарифной сетке работают, как и учителя с врачами). Сбежал в другое, в котором к окладу идут заказы. Но в любой месяц можно узнать, что заказов нет – и корми семью на эти крохи. А, между прочим, космосом и спутниками занимается. Не работа – а сплошные командировки с командировочными 100 руб. в сутки (если по России). Работа нравится, голова светлая, работает много и с напрягом, баклуши не бьёт. Но если посадят только на оклад, то всем отделом уйдут куда-нибудь туда, где, так сказать, «прикладывают усилия». Останется только пенсионерия, которой семью содержать не надо, но и которая не сильно то и работает. И чтобы всей этой науке развалиться бы побыстрее и окончательно, чтобы рабочие места для бездельников не создавали.
Выше я приводила пример учёного-генетика с з/п 25.
У одной моей знакомой (учителя математики) з/по после очередных нововведений в школе опять свалилась до 23 (полная нагрузка, классное рук-во, тетради по дцать штук в день). Понятно, что если она уедет в Подмосковье и будет там работать, то там о 23 ей придётся только мечтать. А ездить в Москву к 8 утра без единого права опоздать… Ответственный учитель на такое не пойдёт.
Daniella
23.06.2011, 16:49
ты помоему читаешь через слово и несет тебя в другую степь.. речь о том что КАЖДЫЙ может заработать на кв, а о том что, кто ХОЧЕТ заработать на квартиру вполне может это устроить в москве, возможностей много. "Приложить усиля"-это не примитивно взять в руки молоток и вкалывать.. а то дворники и грузчики тоже вкалывают но на кв вряд ли заработают своим трудом на квартиру, согласись? Не надо так примитивно все воспринимать. Наверно те кто идут работать на невысокие зп оп этом знаю, это совсем не секрет какие профессии высокооплачиваемые какие нет, каждый САМ делает выбор что для него в приоритете! И идя работать мед сестрой вкалывая сутками надо отдаватьс ебе отчет что зп будешь получать небольшую сил тратить много и на кв наскрести вряд ли получится. Этот выбор человек делает сам и осознано, значит у него другие приоритеты.. это его право и никто в этом не виноват..
к чему тут это?? тут вопросы уже к гос-ву почему зп такие маленькие в некотррых профессиях.. хотя опять же можно и преподавателем брать учеников частно за неплохие деньги или работать с платных школах/лецеях где прилично платят, или врачем в платных хороших дорогих клиниках получать высокий заработок... ну вообщем опять же если захотеть, выход можно найти. А кто ничего не меняет, тот значит не так сильно хочет или не так сильно оно ему нужно. Это его право. Кого то вообще не напрягает жить с родители и он в этом может еще и плюсы видит.. но это опять же другие крайности.. суть в том что если действительно захочет то сможет, конечно придется что-то поменять в чем то пожертвовать и т.п...но возможность есть, москва город широких возможностей!
а у тебя одни крайности то однушки минимум за 6млн надо покупать, то зп 30т.р. на троих.. то подмосковье это самая Ж откуда ехать на оленях, наверно подмосковье где до метро добраться быстрее чем во многих районах москвы для тебя не существет, кстати метро уже и за мкадом есть.. или скоростные электрички, где до центра ты доедешь гораздо быстрее чем из окраиных районов москвы. и работать тем же учителем можно за мкадом практически за те же деньги.. Вообще МО начинается сразу за Москвой, и многие районы МО находятся гораздо ближе к центру, чем районы москвы! А то люди сами насоздают себе проблем, а потом жалуются..
и мы тут кстати не гос-во обсуждаем почему они платят маленькие зп и не дают квартиры гос.служащим(хотя кстати программы специальные есть) а как заработать на кв своими собственными силами, как взять ипотеку и т.п., и кто ставит для себя это целью явно не пойдут работать в гос. на маленькие зп, разве нет? к чему тут вообещ тогжа эти твои примеры из другой оперы?
то подмосковье это самая Ж откуда ехать на оленях, наверно подмосковье где до метро добраться быстрее чем во многих районах москвы для тебя не существет, кстати метро уже и за мкадом есть.. или скоростные электрички, где до центра ты доедешь гораздо быстрее чем из окраиных районов москвы.
Поделись, плиз, контактами удобных вариантов Подмосквья. Я с ним совсем не знакома.
и работать тем же учителем можно за мкадом практически за те же деньги.. Вообще МО начинается сразу за Москвой
Извини, но я слышала прямо противоположную точку зрения про з/п учителя, если это не Москва.
ты помоему читаешь через слово и несет тебя в другую степь.. речь о том что КАЖДЫЙ может заработать на кв, а о том что, кто ХОЧЕТ заработать на квартиру вполне может это устроить в москве, возможностей много.
Ладно. В принципе я с этим согласна (что Москва бездетной паре при негосударственных з/п, которой есть где изначально жить, даёт возможность ещё до детей накопить первоначальный и влезть в пожизненную кабалу, на которую ещё должно хватить мужества).
Только ведь ещё не каждый, кто имеет з/п, позволяющую взять ипотеку, морально согласен влезать в долги. Не все умеют жить в долг. Мой муж после взятия кредита как на иголках. Теперь он перед каждой з/п несколько дней трясётся на тему, дадут ли её всю или только оклад, на который даже не прожить. Отчитал тут меня за купленное Лего, за то, что купила для поездки с ре купе, а не плацкарт (в том году он был целиком за купе!), то мороженное 2 дня подряд купила, досконально отслеживает мои траты (нерациональные с его точки зрения), хотя мы объективно каждую копейку то и не считаем. Но его прямо из равновесия выводит, что мы теперь должны кому-то . Он никогда до этого в жизни ничего не брал в долг. Вот уже 3 месяца мне нервы трепет своим контролем и говорит, чтобы я прямо с сентября выходила на работу (ре 2,5 лет идёт в ясли). Он не верит, что ре не сможет сразу сидеть в ДС с 8 до 19. Постоянно ссоримся из-за этого. Так и до развода недалеко:(...
Он, кстати, мне давно говорил, что обязательств более чем на 30 тысяч в месяц он не возьмёт на себя никогда и ни за что, какой бы кредит не позволяла з/п. А есть люди по натуре авантюристы (из разряда «ничего, как-нибудь заработаем», «кто не рискует, то не пьёт).
вот вам свежий пример-я сегодня добралась от дома до метро за 40мин,подруга,живущая на коровинке за 50мин,ибо не было маршруток и ехать долго.
далее,мне до красной площади (центра мск) на метро ехать 20мин ровно,ей около 40.
так лучше уж я в области поживу,чем буду на час раньше вставать и параноить на автоб остановке-опаздаю или успею
Только ведь ещё не каждый, кто имеет з/п, позволяющую взять ипотеку, морально согласен влезать в долги. Не все умеют жить в долг. Мой муж после взятия кредита как на иголках. Теперь он перед каждой з/п несколько дней трясётся на тему, дадут ли её всю или только оклад, на который даже не прожить. Отчитал тут меня за купленное Лего, за то, что купила для поездки с ре купе, а не плацкарт (в том году он был целиком за купе!), то мороженное 2 дня подряд купила, досконально отслеживает мои траты (нерациональные с его точки зрения), хотя мы объективно каждую копейку то и не считаем. Но его прямо из равновесия выводит, что мы теперь должны кому-то . Он никогда до этого в жизни ничего не брал в долг. Вот уже 3 месяца мне нервы трепет своим контролем и говорит, чтобы я прямо с сентября выходила на работу (ре 2,5 лет идёт в ясли). Он не верит, что ре не сможет сразу сидеть в ДС с 8 до 19. Постоянно ссоримся из-за этого. Так и до развода недалеко:(...
Он, кстати, мне давно говорил, что обязательств более чем на 30 тысяч в месяц он не возьмёт на себя никогда и ни за что, какой бы кредит не позволяла з/п. А есть люди по натуре авантюристы (из разряда «ничего, как-нибудь заработаем», «кто не рискует, то не пьёт).
Аня, я думаю вы с Леной говорите на разных языках, на разные темы, и Лена тебя в принципе понять не сможет.
Ей повезло, пусть все так и останется.
Мужа пожалей, соглашайся с ним во всем:), выходи на старую работу прямо с сентября, не думай ни о чем, уходи на больничные как надо будет, уволишься потом - это будет уже не твоя вина, а объективные обстоятельства. Разводиться, взяв кредит - глупо, мужчины часто относятся очень трепетно к финансовым обязательствам - и это очень хорошо. Просто не надо их нервировать:)
Daniella
23.06.2011, 18:25
про подмосковье и на это форуме уже много тем было и вообще по инету инфы много, заново все пересказывать как то уже лень.. кому интересно могут приложить усилия поузнавать.
Ну начинается.. морально не готов, не хочет и т.п.. в чем проблем не берите и все. вообще с таким походом и миллионом отмазок лучше действительно всю жизнь снимать, если конечно морально не тяжело осозновать какие бабки в итоге вылетают в трубу и что своего угла на пенсии даже не останется и снимать уже будет не на что, и ребенку подросшему захотевшему семью создать жить тоже будет негде даже с родителями...
ты видимо действительно считаешь что каждой семье квартира в хорошем районе москвы сразу должна упать на голову, чтоб не переживать за ипотеку, чтоб работать где хочешь хоть на мизерных зп, чтоб не проблемно было из подмосковья добираться, а главное чтоб морально было легко и не парить мозги где и как заработать на квартиру.. а если квартира упадет, то потом наверно и дачу хорошую в подмосковье так же захочется, детям же нужен свежий воздух, без этого никак в выходные все должны ездить на свою собственную дачу а не родительскую.. и тоже чтоб сама упала на голову, чтоб ничего ради этого не делать, а еще не забыть про пару хороших машин, трудно же передвигаться только общественнным транспортом особенно с ребенком, и шубы тоже надо, зимой всем холодно, а зп учителя в школе на нее не хватает, несправедливость, пусть на голову сама упадет.. и т.п и т.д.... отличная позиция, мечтать конечно не вредно, но без дела ничего не будет и на голову не упадет..
Daniella
23.06.2011, 18:39
Ей повезло, пусть все так и останется.
Мне не повезло, все что у меня есть на сегодняшний день, пусть и не так много, и чего я добилась это не везение а мой собственный упорный умственный и физический труд.
И еще в школе выбирая профессию меня в первую очередь волновало какие профессии высокооплачиваемые, потому что я не ждала что мне повезет, что на меня что-то упадет, гос-во или родители даст, а хотела всего добиваться сама, а для этого в современном мире нужны средства. Почему то еще в 16 лет мне это уже было понятно, и вместо того чтобы к примеру пойти в художники я решила пойти учиться на архитектора, хоть мне все говорили что это сложно и малореально, учитывая что в семье никто к этому отношения не имел, в худ. школу я никогда не ходила и знакомст у нас не было, мне просто нравилось и хотелось стать архитектором. Учиться тоже было не легко и работала я лет с 18. И на работу не в НИИ пошла как многие знакомые, куда проще было устроиться, где более короткий рабочий день, дают учебные отпуска и вообще работа расслабленая, соответственно за меньшую зп, искала пусть и менее комфортные зато более оплачивыемые работы, и на работе старалась чтобы меня цени, при этом постоянно искала подрабатки, частные проекты и даже не по профессии, и вечерами и в выходные и ночами могла.. вообщем я не искала отмазок, а старалась и стараюсь максимум усилий приложить к реализации своих целей, и мне не кажется все таким не реальный и ужастным..
поэтому людей которые хотят чтобы им на голову все упало, чтоб ничего не напрягало морально, лишних телодвижений тоже не делать и т.п. мне действительно не понять...
Мы к счастью не снимаем=) смотрю тут все в втб брали кредит.
и никто из сбера интересно почему?
Мы как раз верные сторонники Сбера. Все там отлично, никакого хамства, а уж тем более лишних платежей - в этом смысле Сберу конкурентов вообще нет, как мне представляется. Поручители давно не нужны (раньше это был сильно тормозящий заемщков фактор, видимо, в Сбере скумекали, что теряют клиентов, и отменили это требование). Там, правда, лимиты небольшие, т.е. в каком-то другом банке вам с вашими доходами могут дать большую сумму, чем в Сбере, но опять же, нужно узнавать, так как условия кредитования постоянно меняются.
Мы получали кредит в марте этого года - комплект документов минимальный, собирать-то нечего. Главное - найти нормальный ипотечный центр и вменяемого кредитного инспектора, т.к., к сожалению, условия труда в Сбере оставляют желать лучшего, и нормальные кадры от них быстро уходят. У нас была очень толковая и приятная в общении кредитный инспектор, отделение на Сивцев Вражек.
Apelsinka2303
23.06.2011, 21:47
О даже не давно брали, ну если, что я буду к тебе обращаться. Если не против, конечно.
+1 к Лене, у меня после 9 класса был выбор куда идти(мама, как учитель что мало кто за 10 класс не теряет тот багаж знаний) мы пошли в колледж, там был выбор куда поступать и после колледжа в 16 лет я четко знала куда и почему именно туда я хочу.
Вот ты тут пишешь, про бездетные пары. Ну вот я с ребенком и з/п в 30 тыс на их.
Выйду на работу и моя з/п будет уходить на ипотеку. будет все тоже самое, что и сейчас. Да и з/п у мужа тоже растет. Так что если захотеть, то все можно.
Кто ищет, тот всегда найдет.
А по поводу экономии, очень помогает экономить готовить небольшие порции еды(уверена, что готовишь много, а половина уходит в унитаз).
+ мясо можно покупать не покусочкам, а купить пол тушки, разделать и заморозить. и дешевле и в магаз бегать сто раз не надо.
Морковка: очистить и нарубить на комбайне и по пакетикам(в одном пакетике на одну порцию супа, плова и так далее).
Ну и я бы своему на такие наезды сказала, решил ребенка вырсатить умей и обеспечить.
Мало денег на основной работе, есть подработка.
Обращайся, конечно. Что знаю, подскажу.
У нас тоже Сбер. Очень вменяемая девушка попалась. Документов минимум. Все быстро, без всяких проволочек оформили. нам сказали что мы попали в последнюю волну с дифф. платежами - теперь их нет.
Правда брали всего 1 млн. Но я в декрете пока и детей двое и родители пенсионеры с нами. вот так...
И мы тоже с дифференцированными в последний момент успели, как оказалось. Жалко, конечно, что их нет больше, это было серьезное преимущество Сбера.
не оч в тему но про сбер...
что меня убило больше всего ( и отвернуло от этого банка навсегда)-у мужа украли кошелек, в котором лежала зп карта сбера, тк вот чтобы ей ПРОСТО заблокировать, надо отвалить им 1500р,перевыпуск-отдельные деньги. я в шоке. во всех банках где у меня карты, заблок-бп, а перевыпуск, ну максимум 600р. тч спасибо))))
еще и очередь час стоять.
Daniella
24.06.2011, 09:29
что меня убило больше всего ( и отвернуло от этого банка навсегда)-у мужа украли кошелек, в котором лежала зп карта сбера, тк вот чтобы ей ПРОСТО заблокировать, надо отвалить им 1500р,перевыпуск-отдельные деньги. я в шоке. во всех банках где у меня карты, заблок-бп, а перевыпуск, ну максимум 600р. тч спасибо))))
хм..у меня в договоре 150р приостановка карты и 150р замена..(а по зарплатной написано что вообще бесплатно блокировка)
а заблокировать можно сразу по смс или телефону. заявление по утере и перевыпуск, да надо в банке писать, логично.
и в нашем отделении очередей особо нету(хотя и ходит туда уже практически не надо, почти все можно сделать через инет), и все оч вежлевые. но это в последние года, когда то раньше меня сбер тоже ужасал.
Но самый конечно главный плюс сбера это то что банкоматы и отделения можно найти практически на каждом шагу в любой крае москвы, ну и надежность.
хотя у мужа есть еще несколько карт других банков, везде свои плюсы и минусы.
Ну да, карты и прочее - отдельная песня. Подозреваю, что Сбер в данной области далеко не на высоте, совок у них еще долго изживать себя будет (хотя тот же Сбербанк онлайн очень удобен, уж не помню, когда последний раз в отделении квитанции оплачивала). Но вот применительно к ипотеке я б начинала именно с них. Те же комиссии Сбер уже сто лет назд отменил, а во многих банках они еще существуют, несмотря на то, что уже сложилась судебная практика на предмет незаконности их взимания с заемщика. Опять же, все очень быстро меняется на этом рынке, и сейчас, возможно, у Сбера все то же самое по условиям ипотеки, что у других банков. Тогда надо тупо выбирать банк, где будет удобнее кредит гасить). Но когда мы пару лет назад рассматривали другие варианты, то Сбер в смысле выгоды заемщика рулил однозначно - почему и был смысл заморачиваться с поиском двух поручителей, не просто ж так.
Это миф, что в Сбере хамство и т.п.
В части выдачи кредитов в сбере - намного лучше ситуация, и я брала кредит в далеком 2003 году - и тогда все хорошо было у некоторых отделений Сбера с кредитными отделами и квалифицированными кадрами.
В части выплат кредита - раз в месяц ходить в банк - это меня бесило. Но сейчас совок этот изживают, обслуживание улучшают, можно платить через и-нет.В общем, тот кредит мы выплатили, и следующий тоже хочу в Сбере, но у них исчезло одно важное для меня преимущество - дифференцированные платежи (в моей ситуации - это большое преимущество).
Apelsinka2303
24.06.2011, 15:04
ты знаешь у меня муж потерял так карту. на счету денег не было.точно. он был в Питере. мы тут блокировали его карту. Так потом он говорил. пришла смс что на счету 1500, потом говорит их тут же списали и карта была заблокирована.
Мы денег не ложили.
Apelsinka2303
24.06.2011, 15:07
Да, жаль что нет таких платежей. А банк онлайн я безумно люблю, пришли деньги мужа, тут же оплатила все и спокойна как танк.
никуда идти не надо, время терять, смотреть на эти очереди. Очень много сейчас специалистов стоят у банкоматов и учат бабушек и те знаете ли обучаемы.
Самый-самый подводный камень, что нужно помнить о ежегодной дополнительной сумме на страхование жизни.
Не рассказывайте о бедных врачах и учителях. Платные мед. центры, школы частные, репетиторство.... Какая у нас педиатриса упакованная, правда и специалист шикарный.
Мало зарабатывают только старорежимные люди этих профессий, которые все еще живут по советски и не могут/не хотят/не умеют перестроиться под современные реалии...
Кто хочет - тот добьется, и в этом я всеми конечностями поддерживаю Лёну.
Но согласна, если есть что продать, хотя бы в ближайшем будущем (простите за цинизм, есть старики...) или уже есть однушечка какая-нибудь, брать ипотеку проще....
Ну в платных медцентрах, в том числе известных и крутых, врачи как раз часто получают очень немного - оклад, а остальное - проценты от сумм, уплаченных пациентами. Вы ж не врачи, девочки, откуда такая категоричность по старорежимность и прочее? Да, очень хорошие деньги в состоянии зарабатывать специалисты, которые ведут частную практику - те же педиатры прекрасно себя чуствуют при нынешнем беби-буме, некоторые уже 6-8 тысяч за вызов на дом берут. Но не все медицинские специальности дают такую возможность, увы и ах, тот же хирург общего профиля дома оперировать не будет. И потом, не будем забывать, что левый заработок часто нестабилен (ну если ты не мега-звезда в своей области и к тебе не зарастает народная тропа), а основная засада ипотеки как раз и заключается в обязательности ежемесячных платежей.
А вообще, меня удивляет позиция Lanlet - как человек с уровнем интеллекта сильно выше среднего (судя по содержанию сообщений) может так серьезно относиться к мнению форума в интернете? Это я к вопросу о количестве комнат в квартире для семьи с ребенком. Ты действительно думаешь, что все, кто рассуждает подобным образом, приобрели жилье сами, пусть и в ипотеку? Большинство так или иначе для решения этой задачи пользуются помощью и ресурсами своих семей, даже те, у кого доход объективно высокий, в т.ч. для Москвы. И это абсолютно нормально - что делать, если мы живем в таком хреновом с точки зрения перенаселенности городе, куда едет вся страна, где уже свободного квадратного сантиметра нет, а стоимость убогого хруща равна заработку среднестатистической семьи лет за 10? Ясное дело, что с ребенком лучше жить в двушке, чем в однушке, а в идеале так и в четырехкомнатной). Но исходить-то все равно нужно из реалий. Не принимай эти рассуждения так близко к сердцу, в общем. Да, безусловно, есть люди, доход которых позволяет им решить квартирный вопрос абсолютно самостоятельно, и таких людей довольно много, но все равно их значительно меньше, чем остальных, да и вряд ли у нас тут на форуме только они и собрались.
Район озвучен верно. Цены меня тоже удивляют. Видимо, автоматом за приставку ЗАО. Вот если честно, то дело даже не в районе в целом, а в конкретных ближайших к парку и двум ПК домах. Если бы я жила ближе к Мичуре, то вряд ли бы ходила через парк, а ездила бы на автобусе. И волком бы тоже, наверное, выла (хотя я привычна, мои родители тоже живут в автобусной доступности). Поэтому я бы не стала весь район под всю гребёнку. Кстати, на Мичуре к 2015 году обещают метро и тогда цены, боюсь, вообще космическим станут:(.
А так для меня вариант идеален. Я могу к метро равно как поехать на автобусе/маршрутке (кстати, пробки обычно около метро, поэтому там пройти максимум 10 минут придётся), так и идти через парк. В 99,9% я выбираю именно парк. Когда работала, доходила от квартиры до метро за 22-25 минут (не переходя ни одной дороги!). Муж доходит за 15. С коляской иду 30. И вот если я куда-то еду, то эти минуты по парку не воспринимаю дорогой до метро. Хочешь - назови это ежедневной прогулкой на природе, хочешь - релаксацией, единением с природой, хочешь – полезной физнагрузкой (50-60 минут ходьбы в день по парку). И хожу я там абсолютно в любую погоду. По времени зимой до 20:00 позволяю себе (пока народ с работы идёт), летом до темноты Если позже возвращаюсь, то на автобусе еду. Я человек не дачный, вне очень большого города чувствую себя хуже некуда (это к варианту домика в деревне), но вот эта смена сезонов, природа как она есть, её ежедневные изменения… Дорога на работу по заснеженному искрящемуся в темноте снегу, а не мерзопакостной солевой жиже. И всё это каждый день, не выезжая никуда из Москвы. Мало кто, живя рядом с огромными московскими лесопарками, реально каждый день там гуляет по часу. Как говорится, парк – отдельно, дорога на работу – отдельно (вот как в Царицыно – парк рядом, а без мощной охраны не укусишь, ходили – знаем). Здесь дышится легко, гораздо легче, чем в ЦАО, где я работала. Фактически 40 минут в пути от квартиры и я на станции Парк Культуры (25 по парку + 15 на метро). Я, конечно, не настолько мониторила Подмосковье и вообще нигде не была, кроме московского Зеленограда, до которого фиг доберёшься, но из командировок в Щёлково муж едет по 2,5 часа.
Кстати, что за инцидент?
Озвучь, плиз, районы. Посмотрю, что там и как. Можно в личку.
Инцидент распространенный-вечером шли и пристала пьяная компания, народ был вокруг, но никто и ухом не повел. муж попытался чтото сказать-агрессия сильнее и интерес, но я не позволила ему вникать, прибавили шагу, они за нами. Лезть в разборки мужу не дала, понимая, что чревато все это. в итоге тупо убежали с ним. зато кости целы.
В личку не буду, свекровь живет ул. раменки 12. мама моя нагатинская наб.14(нагатино-вадовники), мы жили в нагатинском затоне-переехали в москворечье-сабурово(кстати у меня взрослая пк возле подьезда, детская напротив взрослой, царик главный вход 10 мин на автобусе, но зато до метро 15 на своих ногах и черепахой, нормальным шагом за 13 минут, никаких пробок, на автобусе можно по дороге подъехать 2 остановки при желании, куча супермаркетов на любой вкус и цвет и магазов абсолюино любых, зато цена на квартиры ниже раменок при аналогичной площади примерно около ляма в минус ниже !!!(маленькая реклама)))). любви к раменкам не разделяю, кстати, муж, проживший там почти всю жизнь, пожив у моей мамы на коломенской, тоже завыл, когда пришлось на пару мес в раменки вернуться, хотя это его родной район.
А мне нравится как пишет Lanlet :) Она старается во всем разобраться.
Я тоже прихожу к выводу, что при средних доходах мужа, имеет смысл сначала озаботится квартирой, а уж потом рожать... Когда мы планировали второго ре, то решили что "лучше сразу" его родить, а уж потом заниматься улучшением расширением квартиры. Если бы мы влезли в ипотеку, то второго ребенка скорее всего бы не было вообще, либо он был бы много-много позже.
Мой родственник купил квартиру (не помню точно в каком году) - платит 50 тыс в месяц. Ему 40 лет, жена, ребенок 3,5 года. Мне сначала показалось, что это ужос-ужос и кабала на всю жизнь. Но потом поняла - что у них все очень круто. Живут они в другой квартире, а эту сдают. Съем квартиры в мск постоянно дорожает. Еще лет 5-6 назад однушку можно было снять за 15-20 тыс, сейчас уже 25-30 тыс, и когда-нибудь эта цифра превысит 50 тыс. Плюс еще надо учесть инфляцию (50 тыс через 5 лет - это будет все равно что сейчас 30 тыс).
Подскажите, кто в теме.
1. Есть ли где-то дифф. платежи? или везде аннуитетные остались?
2. Сколько надо отработать после декрета - для получения кредита?
3. В чем лучше брать кредит - в долларах или в рублях? В долларах проценты значительно ниже и значит переплата меньше, я не права?
Дифф платежей нет, везде аннуитетные
Отработать я думаю не меньше 6 мес
Лучше наверное в рублях, хотя в валюте % ниже
Дифф платежей нет, везде аннуитетные
Отработать я думаю не меньше 6 мес
Лучше наверное в рублях, хотя в валюте % ниже
Спасибо!
А почему лучше в рублях? Риск? Рост курса доллара?
Спасибо!
нету валютных рисков..
хотя у меня ипотека в долларах - брали 4 года назад, сейчас все кредиты только в рублях, т.к. я не знаю что будет с курсом через год-два-три, а ипотека обычно достаточно длительная по сроку.
Но если зарплата например в валюте, то можно брать спокойно в этой же валюте
Спасибо!
фин.система сша на грани дефолта. Посмотрим, что будет после 2 августа, когда у них час Х придет.
Живут они в другой квартире, а эту сдают. Съем квартиры в мск постоянно дорожает. Еще лет 5-6 назад однушку можно было снять за 15-20 тыс, сейчас уже 25-30 тыс, и когда-нибудь эта цифра превысит 50 тыс. Плюс еще надо учесть инфляцию (50 тыс через 5 лет - это будет все равно что сейчас 30 тыс).
с какого перепугу кв-ра будет стоить 50 тыс.руб. Всему есть предел - в частности доходам квартиросъемщиков, мне показалось наоборот, что некий тренд к легкому снижению ставок произошел (хотя правильнее его назвать устаканиванием).
с какого перепугу кв-ра будет стоить 50 тыс.руб. Всему есть предел - в частности доходам квартиросъемщиков, мне показалось наоборот, что некий тренд к легкому снижению ставок произошел (хотя правильнее его назвать устаканиванием).
Мне показалось, что речь идёт об инфляции. Сейчас 25 платишь, а через энное количество лет 50 будешь платить. А размер плат по ипотеке в теории меняться не должен.
я бы с радостью имигировала из Москвы куда нить по дальше. А Ваша квартира это мечта многих=))0 Не квартира, а сказка.Но для этого нужно хотя бы финансы. А я жду окончание иститута. что бы можно было уже получать хорошую з/п. Я бы на старую вышла(только не куда)
Ну может когда нибудь и имигрируйте. У нас сейчас такие дома в Дмитрове здаються, с подземными стоянками и с отделкой фасада из натурального камня, просто шик.
мы оформляли ипотеку в сбере недавно-но отказались пока от покупки-решили дождться моего выхода из декрета-чтобы быть подстрахованными
оформляли 3,4 на 20 лет по 37000 ежемес вторичка
Мы бра ипотеку почти 4года назад в МКБ, под 11% на 15 лет, брали в долларах, на тот момент платили 1050 долларов, сейчас опустили кредит до 500 в месяц. планирую расплатиться за ближайшие два года.
И правильно говорят девочки, что не стоит ничего боятся, мы за это время успели родить ребенка(правда я работала в декрете), у мужа было временами оч.туго с работой, но мы ни вчем не отказываем себе, ездили отдыхать, поменяли два раза машину, причем зп не выше 70тыр на двоих.
P.s. а ипотеку всетаки наверное лучше брать в рублях. на момент когда мы брали кредит, доллар был 23-24 рубля, сейчас 28-29...разница существенная...