PDA

Просмотр полной версии : Черная зарплата

Итицкая сила
22.06.2011, 11:33
Скажите, а Вы согласились бы работать в компании на условиях черной ЗП?

Итицкая сила
22.06.2011, 11:43
Если ответ "возможно", то есть еще один вопрос, а какие бы условия смогли бы сподвигнуть поработать в черную? Я уточню.. именно в черную, а не в серую!

Lutik
22.06.2011, 11:43
ответила, что зависит от условий - потому что если мне предложат з/п в 2 раза выше средней, перспективы, соц.пакет и т.п.(и у меня не будет в планах заводить ребенка) - то соглашусь без колебаний, потому что смогу решить ряд своих вопросов.

Biote
22.06.2011, 11:44
т.е. вообще ни копейки не покажут официально? и на пенсионный отчислений нет?

Slastena
22.06.2011, 11:45
только если бы это была не основная работа

Katy
22.06.2011, 11:45
Однозначно нет. Потому что меня в первую очередь интересует финансовая безопасность и стабильность, а в условиях черной з.п. ее по определению быть не может.

Итицкая сила
22.06.2011, 11:48
ну допустим покажут 4600 (вроде с первого июня МРОТ именно такой)

Токси
22.06.2011, 11:49
не могу сказать за всю свою жизнь наперед, но пока однозначно нет.

Biote
22.06.2011, 11:50
ну допустим покажут 4600 (вроде с первого июня МРОТ именно такой)

ну с таким условием можно подумать. если действительно и ЗП высокая и доп.условия приличные, и работа ооочень интересна тебе

Итицкая сила
22.06.2011, 11:50
А если зп средняя по рынку, перспективы ну допустим определенные есть, а соц.пакет... ну на черной ЗП сегодня он есть, а завтра может не быть (все ж на словах) тогда как?

Katie
22.06.2011, 11:52
А я сейчас начала работать на серой зп (хотя до этого только белая)) но я шла в Стартап, и шла к известному акционеру))) соответсвенно верила в перкспективы)) сейчас я имею оч быстро развивающуюся компанию)) белую зп)) соцпакет)) и прекрасные отношения с шефом)) так как начинали чуть ли не вдвоем с нуля)))

Biote
22.06.2011, 11:53
потому что если мне предложат ... соц.пакет ...

а можно пофлудить немного? что означает соц.пакет?
разве это не стандартное оформление по ТК? что вы понимаете под.соц пакетом. я вот пришла к выводу, что работодатели вкладывают в это понятие именно стандарное омс, отичсления куда надо, ну и что там еще по тк они обязаны. а вот дмс, карта в клуб и прочее - это уже дополнительно прописывают и в понятие соцпакета не включают....

котька
22.06.2011, 11:53
а черная, имеется ввиду вообще без белой? У меня зарплата 50на50. При этом больничный на 100%, все выплаты в т.ч. декретные тоже. В моем случае это не имеет значения, а вот для девочек у нас в отделе это важно, так как о декрете все подумывают )

Итицкая сила
22.06.2011, 11:55
ну когда есть во что верить, то все логично... даже серая ЗП:)

Токси
22.06.2011, 11:55
а можно пофлудить немного? что означает соц.пакет?
а вот дмс, карта в клуб и прочее - это уже дополнительно прописывают и в понятие соцпакета не включают....

лично я пож этим и подразумеваю соц.пакет, а оформление по ТК - это не бонус, это само собой разумеющееся

Biote
22.06.2011, 11:56
лично я пож этим и подразумеваю соц.пакет, а оформление по ТК - это не бонус, это само собой разумеющееся

ну при наличии именно черной зп о каком оформлении по тк может идти речь? какие там отчисления и больничные??? очень маловероятные....

Katie
22.06.2011, 11:57
ну когда есть во что верить, то все логично... даже серая ЗП:)

ну в нашей стране иногда и верить опасно))))))))))))

Итицкая сила
22.06.2011, 11:58
ну если белая и есть, то незначительна... как я выше написала...
В твоем случае весьма приличный серый вариант, когда и волки сыты и овцы целы:) это актуально, особенно когда больничные и отпускные от белой зп не зависят

Неземная
22.06.2011, 11:58
Ой ну сейчас все начнут писать что им нужен соц пакет, люготы и белая зарплата.
Просто средне статистический обитатель этого форума работает в офисе, тоесть сидит постоянно в определенном месте, где условия черной зарплаты почти невозможны!, она хотя бы какая то, но есть. А есть другие сферы, где люди работают или на себя, или на продуктовом рынке скажем(разнорабочие) или люди творческих профессий - всех этих категорий у нас тут нет, поэтому те кто согласится работать в черную тут не будет. Я Сама ответила что сейчас работаю, но это не вполне так, у меня есть маленькая белая зарплата, но она смешная всего 6 тыс :)))))
Приведу пример: мой знакомый работает звуковиком у Д*олиной, тоесть когда у неё есть концерты - он работает, когда нет - он либо дома, либо халтурит в других места. Неужели вы думаете, Что при таком графике кто то будет его оформлять даже в минимальную белую зарплату? И о каком соц пакете может идти речь?
Или вот актеры которые снимаются в сериалах, да и в кино тоже - ну нет у них никаких контрактов (исключение составляют несколько компаний или если это одна из главных ролей) они как бы фри лансеры, ни каких контрактов и зарплат, их нанимают на несколько съемочных дней. И актеры так живут постоянно.

Slastena
22.06.2011, 11:59
+1 к Токси
Соцпакет - это соцпакет, то что по закону не положено, а полностью инициатива работодателя.

Итицкая сила
22.06.2011, 11:59
ну в нашей стране иногда и верить опасно))))))))))))

зависит от того, кому ты веришь:) Хотя, как показала практика никто не застрахован

Итицкая сила
22.06.2011, 12:02
Ой ну сейчас все начнут писать что им нужен соц пакет, люготы и белая зарплата.
Просто средне статистический обитатель этого форума работает в офисе, тоесть сидит постоянно в определенном месте, где условия черной зарплаты почти невозможны!, она хотя бы какая то, но есть. А есть другие сферы, где люди работают или на себя, или на продуктовом рынке скажем(разнорабочие) или люди творческих профессий - всех этих категорий у нас тут нет, поэтому те кто согласится работать в черную тут не будет. Я Сама ответила что сейчас работаю, но это не вполне так, у меня есть маленькая белая зарплата, но она смешная всего 6 тыс :)))))
Приведу пример: мой знакомый работает звуковиком у Д*олиной, тоесть когда у неё есть концерты - он работает, когда нет - он либо дома, либо халтурит в других места. Неужели вы думаете, Что при таком графике кто то будет его оформлять даже в минимальную белую зарплату? И о каком соц пакете может идти речь?
Или вот актеры которые снимаются в сериалах, да и в кино тоже - ну нет у них никаких контрактов (исключение составляют несколько компаний или если это одна из главных ролей) они как бы фри лансеры, ни каких контрактов и зарплат, их нанимают на несколько съемочных дней. И актеры так живут постоянно.

меня интересует именно мнение тех, кто работает в офисах... А вот есть маленькая белая ЗП... и как в этом случае ты можешь взять кредит? Уйти в декрет? Уйти на больничный? РАссчитывать на оплату отпуска?

Biote
22.06.2011, 12:04
ну про творческую работу возможно и не стал бы такой вопрос... имхо
я сама вот сижу сейчас дома в декрете, получаю декретные по максимуму. и дополнительно подрабатываю. и конечно неофициально, без всяких оформлений. и имею % определенный. и данный заработок для нашей семьи, при условии что у мужа очень приличная зп, является ооочень даже весомым. поэтому я не отказалась от него выйдя в декрет. но у меня есть официальная работа, отчисления и прочая уверенность в завтрашнем дне...

Biote
22.06.2011, 12:06
меня интересует именно мнение тех, кто работает в офисах... А вот есть маленькая белая ЗП... и как в этом случае ты можешь взять кредит? Уйти в декрет? Уйти на больничный? РАссчитывать на оплату отпуска?

никак! все на свой страх и риск, ну и на порядочность работодателя...

Неземная
22.06.2011, 12:10
А вот есть маленькая белая ЗП... и как в этом случае ты можешь взять кредит? Уйти в декрет? Уйти на больничный? РАссчитывать на оплату отпуска?
Большой кредит взять не могу, но я пока и не собираютсь этого делать, поскольку единственный кредит который меня интересует - это ипотека. а взять его в нашей стране я не могу, посколку у меня нет накоплений на немаленький первоначальный взнос.
Чтобы уйти в декрет мне нужно накопить хотя бы немного денег, просто уйти конечно можно, но тогда я повисну на второй половине. А вообще, меня саму очень мучает этот вопрос...
Отпуск у меня оплачивается, у меня нет отпускных, есть черный оклад, который я получаю всегда, каждый месяц, не зависимо отпускной он или рабочий и от кол-ва дней которые я болела например.

Katie
22.06.2011, 12:13

ну у меня больничные оплачивались целиком)) отпуск тоже))) про декрет пока не заботилась этим вопросом)))
про кредиты))) мне показывали ту, которая мне нужна была0) иногда общая)) иногда я даже выше просила))))

Biote
22.06.2011, 12:14
вот неплохая статья про соцпакет.
http://www.rusconsult.ru/cms-news.php?mode=view_news&id=874
тут и говорится, что можно различить 3 вида пакетов: бязательный, мотивационный и компенсационный.
так вот обязательный - это и есть оформление по тк. а вот все что сверху, уже в другие категории

Неземная
22.06.2011, 12:16
про кредиты))) мне показывали ту, которая мне нужна была0) иногда общая)) иногда я даже выше просила))))
У меня тоже самое :))))) Какую попросишь, такую и намалюют :)))

Biote
22.06.2011, 12:17

а что значит показывали? давно последний кредит брала? показать можно все что угодно. но в банке элементарно все проверяется по отчислениям.... странно...

Katie
22.06.2011, 12:20
а что значит показывали? давно последний кредит брала? показать можно все что угодно. но в банке элементарно все проверяется по отчислениям.... странно...

у меня и сейачс кредит))))) меня вохможно не проверяли досконально, так как я брала 2-ой кредит в одном и том же банке) и на тот моменту меня именно серая зп.)

Love in Paris
22.06.2011, 12:20
Сейчас не пошла бы... Работаю на белой зп, вижу много плюсов...
Первая работа была полностью на черной зп.... Поимела неприятную процедуру "выбивания" денег, когда нас сокращали.. В итоге, заплатили в 3 раза меньше... Последние 7 лет работаю только в белых компаниях
Возможно, после решения опред жизненно-бытовых проблем: жилье, декрет.. пошла бы, но с условиями, описанными Lutik-ом (зп выше в несколько раз, чем в белой компании, компенсационный пакет и интересный проект)

Неземная
22.06.2011, 12:33

Если берешь потребительский, на какую то вещь, то ничего не проверяют. Они дают прямо в магазине, если ипотека - когда рассматривают дать или нет - другое дело.

Katie
22.06.2011, 12:36
у меня все кредиты авто)))))))

Неземная
22.06.2011, 12:39
У нас руководство и авто брали с серой зарплатой, был даже случай когда чел который у нас уже не работает попросил чтобы мы ему бумажку дали на покупку автобуса :)))) Из банка звонили спрашивали и дали :)))

jolly_olly
22.06.2011, 12:54
Я вот думаю...
Если вопрос в начале темы задан чисто порассуждать, то тогда ответ однозначный - я бы не пошла работать в черную зарплату.

Но я всю жизнь работаю только в белую.
Но .. если , не дай бог, я останусь без работы, и все, что мне предложат будет с черной - то я пойду, конечно.

K_Yulia
22.06.2011, 13:00
Ответила "Возможно". Мои условия:
- второй член семьи получает белую (несильно серую)
- сумма этой черной ЗП аппетитная
- офис/ рабочее место / условия труда человеческие

jenova
22.06.2011, 13:05
Если ответ "возможно", то есть еще один вопрос, а какие бы условия смогли бы сподвигнуть поработать в черную? Я уточню.. именно в черную, а не в серую!

высокая зарплата :) тысяч от 200 согласилась бы

jenova
22.06.2011, 13:07
А если зп средняя по рынку, перспективы ну допустим определенные есть, а соц.пакет... ну на черной ЗП сегодня он есть, а завтра может не быть (все ж на словах) тогда как?

тогда бы однозначно нет :))) лично я.

Lutik
22.06.2011, 13:37
я раньше работала в компании с серой з/п, но отличным коллективом, хорошей системой мотивации, честным руководством, интересными проектами и перспективами, обучением (действительно полезным) - которое ни разу не пыталось не выплатить з/п или оштрафовать.Соц.пакет был скромный, но это не смущало. Но работа в той компании как то воодушевляла больше нынешней, где все белое, соц.пакет почти такой же, з/п такая же без приложений сверх усилий (раньше это была з/п+премия), мотивации нет, перспектив нет, развития нет и много чего еще нет. Без сомнений пошла бы обратно в ту серую компанию и мое кпд там было бы на 200% выше нынешнего.

Anu^ta
22.06.2011, 13:42
У меня сегодняшнее место работы шестое за 8 лет...И только сейчас я работаю с белой зп, до этого только серая была... Причем каждый раз меняя работы, я рассматривала много вариантов и все серые были. За всё время только один работодатель зажал зп... Да, этот риск присутствует, а так, ни на отпускных, ни на больничных (правда он всего один у меня был за это время) "серость" не отражалась.
ПыСы. Кредиты не люблю и не беру... Про ипотеку один в один, как у Неземной )))

Sweety
22.06.2011, 14:46
. А есть другие сферы, где люди работают или на себя, или на продуктовом рынке скажем(разнорабочие) или люди творческих профессий - всех этих категорий у нас тут нет
Есть. Я, например. Всю жизнь на черной зарплате, как и большинство музыкантов. То есть, у меня есть официальная работа - в балетной школе - с крошечной зарплатой, там и трудовая книжка лежит. А реальный заработок - весь черный и нестабильный. Зато какой интересный!
И муж такой же - как раз звукорежиссер.

Лейка
22.06.2011, 14:48
Если б костлявая рука бедности взяла за горло, согласилась бы, куда деваться. А так - нет.

котька
22.06.2011, 14:48
у нас с несколькими банками заключены соглашения (в частности,где зарплатный проект, и нетолько этот) там можно взять кредит под 10-11% годовых. Декрет,больничный, отпуск считают от твоей реальной зарплаты(верней ее так и платят, фиксировано), а не от белой. Хотя я не уверена,что везде так. Недавно была на собеседовании(знала б сразу компанию -не пошла бы), зарплата нетто больше моей на 50тр и полностью все белое, но компания с испорченой репутацией, и не факт,что выплывет. Вроде все белое,а никакой стабильности!

Жанна
22.06.2011, 16:08
У меня серая. Белая часть минимальная.
Больничный - 5 дней в год. При этом не требуют официальный больничный приносить.
Тем у кого есть дети, еще 5 дней на каждого ребенка положено.
Отпуска оплачиваются, как буд-то я не уходила.
Дектрет. Тут еще лучше.
Есть внутренний приказ, по которому если сотрудник отработал меньше полутора лет - платят по белой.
От полутора до трех - по реальной, но не более гос. максимума (в этом году это сколько? 33 тысячи?)
От трех - по реальному зароботку без гос.ограничений. В зароботок включена белая, черная и все полученные премии.
Компания реально платит.
У нас девочки довольно часто в дектреты уходят. Сейчас 2 собираются.
В кризис з.п. не снижали. Задержали всего один раз. И то, в положенное время выплатили ровно половину. Вторую половину обещали задержать на 10 дней. И было распоряжение руководства, что если у кого-то горит, т.е. кредит, съем квартиры и т.д. можно в индивидуальном порядке подойти и решить вопрос.
оставшуюся часть з.п. выплатили через неделю.
Я в компании почти 6 лет.

Motor
22.06.2011, 16:17
В крайних случаях да, но в крайних случаях люди идут на многое

При спокойной ситуации - нет.
Мне важна моя фин. прозрачность перед кредиторами и странами шенгенского соглашения)))
Еще важна собственная уверенность что свою зп я получу всю (у меня оклад = зп + есть офиц. премии + соц пакет) и в срок

У нас в соц.пакет входит (помимо оформления по ТК, полная оплата больничных (21 день в году), полная оплата отпуска (28 дней в году) некая сумма денег (у каждого своя, например у меня около 25 000р.), которую можно потратить на 2 опции по выбору:
- медицина разного уровня
- фитнес
- обучение
- язык
- оплата тур. путевок
- оплата билетов
еще было что-то
Лично у меня ДМС за 10 000 руб. (там одна поликлиника - я ее взяла для проформы) и оплата билетов на остаток (те если я слетала куда-нить, то должна принести билеты+посадочные талоны и мне возместят расходы в пределах моей суммы)

а да, еще декрет до зп догоняют

Славия
22.06.2011, 16:29
Больничный - 5 дней в год. При этом не требуют официальный больничный приносить.
Дектрет. Тут еще лучше.
Есть внутренний приказ, по которому если сотрудник отработал меньше полутора лет - платят по белой.
От полутора до трех - по реальной, но не более гос. максимума (в этом году это сколько? 33 тысячи?)
От трех - по реальному зароботку без гос.ограничений. В зароботок включена белая, черная и все полученные премии.
Компания реально платит.
В кризис з.п. не снижали. Задержали всего один раз. И то, в положенное время выплатили ровно половину. Вторую половину обещали задержать на 10 дней. И было распоряжение руководства, что если у кого-то горит, т.е. кредит, съем квартиры и т.д. можно в индивидуальном порядке подойти и решить вопрос.

компания-сказка!
я работала в черную... потом пожалела сто раз....кинули на деньги...2006 год 100 000 немаленькая сумма, зажали даже отпускные...
ушла в декрет ..сешно екретные выбивала ва месяца (8 000), после декрета уволилась...а эти 100 штук в карман работадателю ушли!
для меня сейчас на первом месте стабильность!

Токси
22.06.2011, 16:34
Дектрет. Тут еще лучше.
Компания реально платит.

Все почти то же самое, только зп 100% белая:)) Все доплаты за больничные (сверх гос. максимума) прописаны в соц. пакете в зависимости от стажа).

Olivia
22.06.2011, 18:51
До декрета я работала в российской компании, официальная ЗП была очень маленькая - 10 тыс. Остальное - "в конверте", отпуска и больничные оплачивались, а вот декретных я получила в несколько раз меньше, чем должна была бы. Поэтому когда искала работу полгода назад, рассматривала только западные компании, в которых вся ЗП "белая". При этом у меня нет необходимости брать кредиты, но с полностью официальной ЗП как-то чувствуешь себя увереннее.

Apelsinka2303
22.06.2011, 23:52
На первой работе была полностью белая, но мизерная. вторая работа была с серым заработком. 20 официально(чему была безумно рада при выбивании денег за декрет) и остальное в конверте.
Сейчас для меня важно только белая з/п.
И не только из-за кредитов, а из-за будущей пенсии и так далее с белой з/п чувствуешь себя более защищенной. Что бы понизить надо письмо накатать за 2 месяца. А серой захотел и не дал.Сегодня начальник добрый(если это не твой папа или муж), а через нннное время у него может перемкнуть и доказывай потом, что ты не жираф.

Spam
23.06.2011, 14:43
ой, неееет.я только на белую.
мне никаких золотых гор серых ( и тем более черных не надо) и дело не в пенсии и кредитах( про пенсию,так я вообще уверена-к моменту нашего пенсионного возраста её упразднят), просто я раз поработала в серую. И компания была крупная-известная, и отношения с начальством хорошие. но все равно именно была нестабильность и постоянно надо было бдить чтобы правильно посчитали , не заныкали ( хоть 100р) и проч. тч нееее,даже за 300тыщ в серяк не пойду. Ибо в этом мес тебе их дадут,а что будет дальше-хз.

Ленточка
23.06.2011, 15:18
Согласилась бы при наличии следующих обязательных требований:
1. трудоустройство официальное, т.е. с отчислениями и капающим трудовым стажем (хоть от МРОТа);
2. возможность совмещать указанную деятельность с личной работой (т.е. дополнительными доходами)
3. САМОЕ ГЛАВНОЕ - оплата как минимум в 2 раза больше, чем за эту же работу получаю в белую (даже подумала бы про в "два" раза, на в "три" раза точно бы согласилась).
4. Индивидуальный подход - т.е. коллектив, отношения с руководством и т.п.
Т.е. в абсолютно чужую фирму на этих условиях бы не пошла.
минимум 30.000 белыми бы попросила, т.е. в СЕРУЮ.

K_Yulia
23.06.2011, 17:02
Какая пенсия))) В этой стране больше чем на 3 года планировать стремненько :-)
Стабильности нет ...
У меня контора белая..., такое творилось в кризис...
Какая разница, если владельцу бизнеса надо сократить ЗП, плевать ему на ТКРФ, способы влияния на людей всегда есть.....

Нах нужна мизерная но белая ЗП, если есть возможность получать много, но с крошечными накоплениями в пенсионный взнос... И декретные по мизерной белой будут куда скромнее, с большой черной можно гораздо выгоднее подготовиться к декрету и рождению ре....

PinkBagira
24.06.2011, 10:02
на условиях черной или официалка 1-2 мрота - нет точно. только если совсем прижмет, при этом буду дальше искать работу. я бы могла бы при определенных условиях рассмотреть вариант серой, но официальная часть не ниже 30-35 тыс должна быть (максимум по декрету будет). но я работала везде на белой зп, это добавляет уверенности. на одной работе нам иногда серые премии давали, ну тут спокойно относилась. премия - это не постоянка, есть- прекрасно, нет - ну что делать.

а черная, а то и черная. это как рулетка. можешь за обещанные 200 000 отпахать и получить 4000 на руки. и в суд не подашь..

Токси
24.06.2011, 10:15
на условиях черной или официалка 1-2 мрота - нет точно. только если совсем прижмет, при этом буду дальше искать работу. я бы могла бы при определенных условиях рассмотреть вариант серой, но официальная часть не ниже 30-35 тыс должна быть (максимум по декрету будет). но я работала везде на белой зп, это добавляет уверенности. на одной работе нам иногда серые премии давали, ну тут спокойно относилась. премия - это не постоянка, есть- прекрасно, нет - ну что делать.

а черная, а то и черная. это как рулетка. можешь за обещанные 200 000 отпахать и получить 4000 на руки. и в суд не подашь..

вот +1. Я сейчас общаюсь с некоторыми коллегами со старой работы своей. Тоже было серое все в черный отлив. Официалка пару МРОТов, хотя на руки з/п вполне адекватная была. И тоже одно время платили все исправно как обещали. А сейчас так директор стал кидать сотрудников, которые 15 лет отпахали на эту контору и начинали на голом энтузиазме, что задумываешься, что лучше з/п чуть поменьше, но белая и без нервов.

K_Yulia
24.06.2011, 11:12
А что мешает уйти с работы, если ты получал стабильно обещанные большие черные, но вот в этом месяце кинули. Заявление на стол и чао... Но в разрезе годового дохода ты все равно остался в плюсе....

Токси
24.06.2011, 11:22
А что мешает уйти с работы, если ты получал стабильно обещанные большие черные, но вот в этом месяце кинули. Заявление на стол и чао... Но в разрезе годового дохода ты все равно остался в плюсе....

да, это если ты отработал год и тебе платили, а есть же кто отработал пару месяцев считай бесплатно. И где гарантии, что устраивая на такую работу, ты хотя бы за год что-то скопишь на декреты и так далее.

K_Yulia
24.06.2011, 11:28
да, это если ты отработал год и тебе платили, а есть же кто отработал пару месяцев считай бесплатно. И где гарантии, что устраивая на такую работу, ты хотя бы за год что-то скопишь на декреты и так далее.

ну это да, конечено же...
на черную зп надежнее идти к знакомым на стадии развития бизнеса.
До ПИКа все конторы, в которых работала, были серые. Ни разу не кинули, устраивалась через НН, никаких знакомств...

Katie
24.06.2011, 12:26
Юль)))) так ты в пике)))) А А. Ц*в*е*т*ков?)))) тебе знаком?)))

Сакура
24.06.2011, 12:29
я сейчас так работаю. официально числюсь в другом месте в отпуске по уходу за ребенком.

K_Yulia
24.06.2011, 12:30
Юль)))) так ты в пике)))) А А. Ц*в*е*т*ков?)))) тебе знаком?)))
Да)

Katie
24.06.2011, 12:34
Да)

теперь у нас работает)))))))))))))))))

K_Yulia
24.06.2011, 13:00
теперь у нас работает)))))))))))))))))
Поняла уже :-)
Привет ему от дружественного коллектива ПИК!

Katie
24.06.2011, 13:01
Поняла уже :-)
Привет ему от дружественного коллектива ПИК!

передам передам :))))))))))))))) главное не спалится откуда я тебя знаю)))) а о пойдет читать)))