Просмотр полной версии : Помогите просчитать пожалуйста
Задача купить двушку в районе с родителями. Стоимость примерно 6,5 млн. по базам в инете.
Из первоначального взноса будет 1млн. максимум 1,5 млн. при размене имеющейся родительской квартиры на меньшую.
Также есть новостройка (еще строится будет готова примерно через год - тогда и будем все это проворачивать). Будет она без ремонта, без стен. Однокомнатная 45 метров. сейчас стоит достроенная сданная в этом же доме другая очередь около 2,9 млн.
Вопрос: при покупке двушки что логичнее и выгоднее - продать эту однушку или сделать в ней ремонт и сдавать, отдавая эту сумму в пользу кредита? Из плюсов, что квартира останется,но не будет ли минусом то что процентов отдадим столько что и так можно квартиру купить...
Сдать ее я так понимаю за 20 максимум,да?
Я понимаю что через год может все измениться, но если исходить из сегодняшних условий? как будто делаем это все сейчас.
Средний зааботок на двоих с мужем например 100тыс. Двое детей.
Daniella
24.06.2011, 14:36
конечно лучше однушку продать.. иначе действительно очень большой кредит будет(5-5,5млн насколько я понимаю?) и процентов в месяц будете больше платить чем за съем заработаете! да и на ремонт и мебель еще придется много вложить. Да и ипотеку сложнее будет получить. на 5млн на 15 лет выплаты будут около 60т.р., на 10 лет 72т.р для этого банк захочет подтвержденную з.п. минимум 120-150т.р.
да еще за кварплату платить за две квартиры. ремонт поддерживать если долго сдавать будете.
вообщем имхо лучше продать и взять небольшой кредит на доплату в 2млн. К примеру на 9 лет по 30т.р. выплаты или 5 лет по 45т.р.
Продать, и всю сумму в тело кредита досрочно. Иначе сумма переплаты по ипотеке будет обидно гигантская....
Видимо, у вас единственный выход это продавать однушку, т.к. у вас цифры не сходятся.
Возьмём наихудший случай. Родители вам дают только 1 млн. на первоначальный. Вы покупаете квартиру за 6,5 млн. Из 1 млн. на услуги риелтора уходит 195 тысяч. Итого, на руках остаётся только 800 тысяч. И вы с ними идёте в банк, прося остальные деньги.
Семья – 4 человека
Доход – 100 тысяч
Первоначальный – 800 тысяч
Срок – 15 лет
Проценты – 14%
ВТБ24 на таких условиях даст максимум 4.100.000 (платежи – 54.600), что хватит на квартиру стоимостью 4.900.000 руб. Т.е. не хватит порядка 1.600.000.
Конечно, Вам учтут, что в тот момент в собственности у кого-то из вас будет однушка. И вы укажете, что вы её сдаёте за 20 тысяч (это вам в плюс, что у вас есть доп. доход). Но, правда, из 20 тысяч часть уйдёт на кварплату и т.д. (скажем, тысячи 3, но может ведь быть и больше?). Но это сыграет вам только в том смысле, что вам легче пропустят платежи в 54 тысячи, но вряд ли увеличит сумму кредита.
Кстати, переплата за 15 лет – 5.700.000
Чтобы вам хватило на жильё стоимость 6.5 млн. у вас на руках должно быть не 800 тысяч, а 2.400.000 первоначального.
----------------------------------------
2-ой вариант. Вы продаёте однушку за 2,9 млн. Из них риелтору отдаёте 87 тысяч (я не знаю, возможно, существует какая-то нижняя граница риелторских услуг?). На руках – 2,8 млн. Да плюс 800 тысяч от родителей (200 на риелтора для покупки).
Семья – 4 человека
Доход – 100 тысяч
Первоначальный – 3.600.000
Срок – 15 лет
Проценты – 14%
ВТБ24 на таких условиях даст максимум 4.400.000. Вам же надо 2.900.000. Ежемесячный платёж – 37.600 руб. Переплата за 15 лет – 3.900.000.
Можете взять на минимально допустимый для вас срок в 7 лет с платежами по 53 тысячи.
Во всех расчетах не учтены страховки, комиссия за выдачу, расходы на ремонт в новой квартире (или сразу в 2-ух).
ой не знаю.....
я бы,наверное, лучше однуху оставила....
переплата по кредиту выходит где-то равной стоимости этой квартиры, только вот в одном случае через 15 лет она у вас будет, а в другом случае нет ( вы врядли выплачивая одну ипотеку будете снова откладывать на вторую)...а квартиры лишними не бывают.
Во-вторых, не вижу проблемы справиться без риелтора. Для меня крайне удивительно как народ легко расстается с такими суммами.
И в -третьих, вопрос ( в принципе по теме) чтобы понять за сколько сдать однуху реально, подскажи плиз, где строится однуха?
Будет она без ремонта, без стен. Однокомнатная 45 метров.
А деньги на стены, стяжку, разводку, ремонт, сантехнику, мебель, технику для этой однухи у Вас есть? Ну чтобы довести её до состояния «можно сдавать». Мне чего-то кажется, что это ещё под млн. может быть. Хотя, правда, вообще не в теме, но недавняя встреча с ремонтом меня наводит на такую печальную мысль.
И, кстати, много ли найдётся желающих снимать жильё в доме, где ещё хотя бы 1 год будут со всех сторон идти ремонты...
Продать однуху однозначно.
Проценты сейчас довольно высоки за кредит, то есть еще год+как минимум полгода ремонт и вложения в ремонт (а на уровне квартир без отделки вложения будут ого какие приличные, в то время как вам другой кредит выплачивать). К тому же не факт, что год будет строиться - возможно, что и дольше.
Овчинка выделки не стоит.
И, кстати, много ли найдётся желающих снимать жильё в доме, где ещё хотя бы 1 год будут со всех сторон идти ремонты...
и помимо этой причины ее не сдашь задорого - потому что какое то время (довольно продолжительное) не будет телефона, интернета.....
Конечно в свете развития мобильной связи стационарный телефон - это атавизм, но при сравнении квартир - квартира без телефона и возможности интернета будет дешевле.
имхо, если существенного увеличения доходов у вас в ближайшие годы не планируется, то однушку продавать. выше уже написали - отделывать ее под сдачу с нуля - только расходы на ремонт будете отбивать года 3-4... + еще будете % банку платить все это время. т.е. смысла вообще никакого.
сохранять однушку есть смысл, только если вдруг резко у вас увеличится доход, и тогда вы сможете или сами накопить эти 2 с чем-то лимона, или супер-ускоренно погасить ипотеку. но боюсь в этом случае (если доходы вырастут) вы захотите уже квартиру побольше или получше))
и что касается расходов на риэлторов, соглашусь с Викой Спам - удивляет, когда небогатые люди выбрасывают такие деньги, когда можно немножко понапрягаться и сделать если не всю, то львиную долю работы самим. мы недавно продали однушку и купили трешку, всего с 2 сделок заплатили риэлтору 50 тыщ (продажа целиком сами, покупка - подбор сами, риэлтор только на проверку+на сделку). не знаю мож все тут миллионеры конечно, лично для меня уму непостижимо заплатить посреднику 3% от стоимости квартиры, при нынешних-то московских ценах!
ой не знаю.....
я бы,наверное, лучше однуху оставила....
переплата по кредиту выходит где-то равной стоимости этой квартиры, только вот в одном случае через 15 лет она у вас будет, а в другом случае нет ( вы врядли выплачивая одну ипотеку будете снова откладывать на вторую)...а квартиры лишними не бывают.
Во-вторых, не вижу проблемы справиться без риелтора. Для меня крайне удивительно как народ легко расстается с такими суммами.
И в -третьих, вопрос ( в принципе по теме) чтобы понять за сколько сдать однуху реально, подскажи плиз, где строится однуха?
Квартира в Ивантеевке. 17 км по Ярославке.
Полностью согласна насчет риэлтора. Мы на покупку этой потратили 30тыс. Сопровождение, проверка док-ов.
Не, увеличения не предвидится:(
Даже эти 100 я написала с учетом выхода моего на работу (сейчас 100 и в помине нет).
Не, увеличения не предвидится:(
Даже эти 100 я написала с учетом выхода моего на работу (сейчас 100 и в помине нет).
Учти, что прежде чем идти в банк за кредитом, тебе надо отработать хотя бы 1 год (не меняя место работы). А то поделят тебе, скажем, 1 зарплату на 12.
В Сбере сказали что после декрета на том же месте 6 месяцев. Да, это я в курсе...было бы куда возвращаться только:)
В Сбере сказали что после декрета на том же месте 6 месяцев. Да, это я в курсе...было бы куда возвращаться только:)
Да, 6 месяцев непрерывной работы – это стандарт без которого и не стоит соваться. Кстати, перезаключённый контракт – это тоже прерывание.
Но вот справки в ВТБ24 почему-то всё-равно запрашивали за последние 6 месяцев + за ВЕСЬ предшествующий календарный год. И, кстати, кроме НДЛФ просили и помесячно квиточки, где подробно расписывался состав зарплаты. Так что начинайте уже их собирать.