Просмотр полной версии : что можно сделать с кв.метрами чтоб жить отдельно
Имеем:
3-х комнатную квартиру с ремонтом общая 54 квадрата, м.Медведково, 10 пешком от метро
жильцов свекры 2 чел., прописаны мой муж и его старший брат, который живет у жены.
2-х комнатную квартиру без ремонта, общая 52кв, 10 м. пешком от метро Бульвар им.Донского
жильцы: моя мама
получается что комнат дофига, а жить негде.
Вопрос к знающим, есть ли вобще варианты отселения? Живем со свекрами.
Нас 3 чел. (муж, я и маленькая дочка).
Доход сейчас 100 тыс на семью, возможно в сентябре я выйду на работу.
забыла сказать что свекры в однушку не поедут, там старший не очень благоприятный, частенько домой пожить приходит, его жена выгоняет, да и между собой они тоже не особо ладят, уже лет 20 спят в отдельных комнатах по возможности. если брат приходит, то спят конечно жев одной комнате никуда не деться
Вижу вариант такой (если все согласятся).
Продать обе квартиры. Купить родителям по однушке. Оставшиеся средства разделить с братом мужа и использовать как первоначальный взнос. Или оставшиеся деньги от продажи квартиры свекров поделить между братьями плюс вам весь остаток от продажи квартиры твоей мамы.
Ну это если все согласны.
и еще надо учитывать, что если родители согласятся на однушку, то вам надо будет где-то жить еще и закладывать средства на съем.
забыла сказать что свекры в однушку не поедут, там старший не очень благоприятный, частенько домой пожить приходит, его жена выгоняет, да и между собой они тоже не особо ладят, уже лет 20 спят в отдельных комнатах по возможности. если брат приходит, то спят конечно жев одной комнате никуда не деться
ну значит свекрам в двушку, твоей маме в однушку, если она не против, а остаток только вам. а брат чтоб не бухтел, пусть завещание на него напишут.
да, моя мама не против, но я боюсь средств останется совсем немного, т.к. еще переезд устраивать и ремонт делать в 2х квартирах
в итоге что мы на руки получим? стоит ли шкура выделки?
да, моя мама не против, но я боюсь средств останется совсем немного, т.к. еще переезд устраивать и ремонт делать в 2х квартирах
в итоге что мы на руки получим? стоит ли шкура выделки?
в принципе не очень, но пошерстите предложения за сколько сможете продать, за сколько купить и прикиньте остаток.
ну ремонт предположим совсем не обязательно придется сразу делать..... на руки получите не много (учитывая, что трешка размером с двушку), но я думаю, что на первоначальный взнос вам хватит.
по сути получается что 2ка есть, туда свекров, а что делать с этой маленькой трешкой....
менять на однушку с доплатой
по сути получается что 2ка есть, туда свекров, а что делать с этой маленькой трешкой....
менять на однушку с доплатой
ну типа того
но 2ку все равно менять, свекры хотят жить только в этом р-не, старший в 10мин живет и дача в часе езды
но я как представлю всю эту катовасию, мне прям дурно становится
Daniella
28.06.2011, 16:45
имхо не трогать родительские квартиры, копить самим на первоначальный взнос. выйдешь на работу не такие уж маленькие будут доходы наверно.
Иначе много не выгодаете а потеряете прилично+море гемороя.. трешка и так маленькая если ее менять на двушку, разница получится наверно как раз на ремонт.. да и про таких осбтоятельствах родителям маленькая двушка наверно тоже не вариант?! Двушку можно былоб конечно поменять на однушку.. но учитывая что она без ремонта а надо будет купить с ремонтом или ремонтировать, то чистых денег останется опять копейки.. плюс если сами не будете заморачиваться еще прилично агенту платить..
но 2ку все равно менять, свекры хотят жить только в этом р-не, старший в 10мин живет и дача в часе езды
но я как представлю всю эту катовасию, мне прям дурно становится
да уж, 4 сделки - это как-то многовато... в сухом остатке мало чего получите...тем более у свекровой 3-ки метраж, больше характерный для 2-ки, это чтобы вам хоть сколько-то в остатке получить, нужно им свосем малогабаритную 2-ку подобрать, но насколько я знаю 2ка малогабаритная все равно метров 45 будет, разница 9 метров, цена за метр такого жилья на Бабке будет тыщ 150, умножаем на 9, получаем - 1,350 т.р. - за вычетом расходов на сделку, переезд и какой-никакой ремонтик останется вам хорошо если тыщ 500... неравноценный раздел у мужа с братом получится. так что эту треху при таких обстоятельствах (что им нужна минимум двушка и в том же районе) лучше не трогать.
может поднакопить и маму твою для начала на однушку поменять? а мужнина доля пускай в виде наследства остается, потом ребенку вашему взрослому будет подспорье.
Дочка Варвара
28.06.2011, 17:07
да уж, 4 сделки - это как-то многовато... в сухом остатке мало чего получите...тем более у свекровой 3-ки метраж, больше характерный для 2-ки, это чтобы вам хоть сколько-то в остатке получить, нужно им свосем малогабаритную 2-ку подобрать, но насколько я знаю 2ка малогабаритная все равно метров 45 будет, разница 9 метров, цена за метр такого жилья на Бабке будет тыщ 150, умножаем на 9, получаем - 1,350 т.р. - за вычетом расходов на сделку, переезд и какой-никакой ремонтик останется вам хорошо если тыщ 500... неравноценный раздел у мужа с братом получится. так что эту треху при таких обстоятельствах (что им нужна минимум двушка и в том же районе) лучше не трогать.
может поднакопить и маму твою для начала на однушку поменять? а мужнина доля пускай в виде наследства остается, потом ребенку вашему взрослому будет подспорье.
+1 к выше написанному и еще момент, если мамину двушку менять на однушку в том же р-не то денег особо не выгадаете
Mblshonok
28.06.2011, 17:18
А если твоя мама дарит свою однушку Вам, а Вы покупаете ей однушку по ипотеке? После твоего выхода на работу у вас будет приличный доход для накопления первоначального. Свёкрина трёшка останется в качестве наследства мужу и брату мужа. Будет хороший старт для вашего ребёнка.
У тебя братьев/сестёр нет?
P.s.: а вообще молодцы родители, которые сами готовы разменивать квартиры, в которых прожили всю жизнь, чтобы только семьи их детей жили и растили их внуков в человеческих условиях. У нас ситуация аналогичная, но у нас ещё и сестра у меня есть. А свёкры сразу после свадьбы сказали (мы их, кстати, об этом не спрашивали и не предлагали!), что даже если захотите разменять у вас не получится, т.к. мы здесь хозяева (т.е. собственники).
нет, я у мамы одна
странная позиция у твоих свекров
нет, я у мамы одна
Ничего странного люди себе добились квартиры, почему на старости лет они ее должны менять? Я еще понимаю у них бы их было несколько. У нас тоже свекры в 3-ке живут, ни нам, ни брату мужа не пришло в голову сказать "а ну ка давайте мы вас в однушку отправим".
Конечно хорошо когда есть чем поделится, у нас у родителей была однушка в подмосковье от бабушки ею они с нами поделились и мы им благодарны, с ипотекой ее разменяли на большее жилье.
И кстати размен-ремонт это довольно затратно, мы из размена однушку на трешку вторичку маленькую + ремонт вышли ни с чем, на это ушли все накопления за 4 года совместной жизни.
Ничего странного люди себе добились квартиры, почему на старости лет они ее должны менять? Я еще понимаю у них бы их было несколько. У нас тоже свекры в 3-ке живут, ни нам, ни брату мужа не пришло в голову сказать "а ну ка давайте мы вас в однушку отправим".
.
а я вот тут не согласна. ребенок тоже имеет право на квартиру родителей. я не понимаю, что такого страшного, если люди в почтенном возрасте (при наличии хороших отношений мужа и жены и отсутвия других заинтересованных лиц (братье-сестер) в проживании в этой квартире) переедут в однушку. вот ничего страшного не вижу. а что, лучше с родителями жить??? я не понимаю подхода в адрес своего люимого, долгожданного ребенка " почему мы должны"!!а нафиг тогда родили? мы ж не собаки-выростил до 18 и дуй отсюда. у меня двушка. если ребенок сам не сможет заработать на квартиру ил не найдет спутницу с жильем-придется разменять хотя бы на первоначальный взнос, а куда деваться?? жить с детями тоже неохота до старости и портить отношения.(но размен только при наличии хорошей невестки))))если невестка грубиянка и тп я б тогда точно фигу показала))):cool::538:
а по теме-мне кажется бестолку трогать малогабаритную трешку. потому что много денег не выручите, а тратится на ремонт и большую сделку придется+мужу от нее ничего не останется.на самом деле хороший варинат тут предложили-купить маме однуху в ипотеку, а вам ее двушку. ну либо двушку продавать мамину, покупать одкушку и вам на первоначальный взнос.
[QUOTE=cat;452951]а я вот тут не согласна. ребенок тоже имеет право на квартиру родителей. я не понимаю, что такого страшного, если люди в почтенном возрасте (при наличии хороших отношений мужа и жены и отсутвия других заинтересованных лиц (братье-сестер) в проживании в этой квартире) переедут в однушку. вот ничего страшного не вижу. а что, лучше с родителями жить??? я не понимаю подхода в адрес своего люимого, долгожданного ребенка " почему мы должны"!!а нафиг тогда родили? мы ж не собаки-выростил до 18 и дуй отсюда. у меня двушка. если ребенок сам не сможет заработать на квартиру ил не найдет спутницу с жильем-придется разменять хотя бы на первоначальный взнос, а куда деваться?? жить с детями тоже неохота до старости и портить отношения.(но размен только при наличии хорошей невестки))))если невестка грубиянка и тп я б тогда точно фигу показала))):cool::538:
+1000 зачем жить всем вместе и портить отношения, на расстоянии любовь сильнее!
Mblshonok
29.06.2011, 00:21
жить с детями тоже неохота до старости и портить отношения.(но размен только при наличии хорошей невестки))))если невестка грубиянка и тп я б тогда точно фигу показала))):cool::538:
Практика показывает, что хорошие невестки бывают только на расстоянии. А как только невестка на постоянной основе приходит на свёкровину кухню (ванну, туалет, коридор, балкон, одну из комнат и т.д.) и начинает вместо неё готовить (или, о-ужас, привнести на её кухню что-то из утвари, мыться и ставить свои кремы в её ванне, ходить слишком часто/долго в её туалет, ставить обувь в её коридоре и т.д.) её сыну (не то, не так, не там, не тем, недостаточно часто и т.д.), то рано или поздно станет плохой. И вот тебе уже испорченные отношения. А если свекровь решит как более опытная всему и вся учить (особенно в воспитании ре)… А если невестка-дрянь не станет выполнять все её указания от и до… И без возможности обеим сторонам куда-то убежать и настоять на своём…
Чтобы быть плохой, не обязательно быть грубой. Достаточно быть просто другой и быть вынужденной жить на чужой территории. Поэтому не обольщайся.
Daniella
29.06.2011, 11:50
улыбнуло)))))))))) у наших родителей у обоих большие новые трешки(у моих можно сказать четверка, в хорошем районе. причем даже четверть у меня в собственности)(у мужа родители получали при переселении, мои по субсидии, немного сами добавляли, т.е. по ссути сильно не напрягались гос-во дало на всех в том числе и на детей) И когда мы поженившись предлагали что-то разменять, чтоб нам хоть немного денег на первый взнос было, нас все послали в лес, типо для своей семьи зарабатывайте сами инаши кв не трожте)) И я как то с этим свыклась и отчасти согласна. а у Mblshonok все еще проще, ниче странного) сейчас скорее странно когда родители свои кв. метры меняют для детей, такие времена видимо пошли)
[/quote]
+1000 зачем жить всем вместе и портить отношения, на расстоянии любовь сильнее![/quote]
А про жить вместе никто и не говорит. Если б у нас не было возможности жить с самого начала отдельно на халяву в квартире родственников, то снимали б отдельное жилье и думали б как выкрутится и найти себе постоянное.
Для ре, да хочется сделать и ему квартиру, но при этом на старости лет уезжать с насиженного места и разменивать свое единственное жилье, уезжая в меньшую площадь, когда уже привыкли жить в просторе, вот это скорее подвиг для родителей.
У моих свекров вот только когда их дети поженились и съехали и появилась возможность наконец жить в своей квартире нормально, организовать себе кабинет и гостиную, а не ютится в одной комнатке вдвоем, т.к. в других дети.
сейчас скорее странно когда родители свои кв. метры меняют для детей, такие времена видимо пошли)
Получается конечно немного обидно, что поделится (помочь с первым взносом хотя бы и т.д..) со своими детьми не хотят(( , при том что в квартире есть и часть детей)
Вот если бы дети просили родителей полностью оплатить покупку квартиры, вот это уже было бы перебором))
Другое дело если родители особо ничем и не могут помочь... тогда тут уж крутится самим...
Чтобы быть плохой, не обязательно быть грубой. Достаточно быть просто другой и быть вынужденной жить на чужой территории.
+1000
Mblshonok
29.06.2011, 12:11
А про жить вместе никто и не говорит. Если б у нас не было возможности жить с самого начала отдельно на халяву в квартире родственников, то снимали б отдельное жилье и думали б как выкрутится и найти себе постоянное.
Мне кажется, что многие живут вместе с родителями, а не снимают, т.к. на съём уйдёт солидная часть накоплений, которые могли бы уйти на первоначальный взнос на своё жильё. Поэтому как раз снимать - это жить одним днём (сегодня мне хорошо и комфортно жить отдельно, а что будет дальше мне пофиг). Ещё мне кажется, что съём могут позволить себе только те, у кого хотя бы с одной стороны нет братьев/сестёр. А если есть другие наследники на родительские квартиры, то преступно перед будущим своих же детей тратить деньги на съём, а не на первоначальные накопления.
Daniella
29.06.2011, 12:27
Получается конечно немного обидно, что поделится (помочь с первым взносом хотя бы и т.д..) со своими детьми не хотят(( , при том что в квартире есть и часть детей)
Вот если бы дети просили родителей полностью оплатить покупку квартиры, вот это уже было бы перебором))
Другое дело если родители особо ничем и не могут помочь... тогда тут уж крутится самим...
ну тогда да было обидно..когда зп студентов не позволяла много откладывать а цены на недвигу рости гораздо быстрее.. потом как то свыклась с этой мыслью, большой плюс что это послужило толчком добиваться всего самим, есть большое желание откуда то появляются и возможности.. наверно ониб все же помогли еслиб мы так и жили с ними, ещеб скандалили, нарожалиб там детей, всем былобы тесно и несладко, тогда да наверно они сами предложили бы уже разъехаться. но это как то не по мне совсем, я так не смогу и не хочу.. поэтому проще уже самим.)) Хотя своим детям я всеж планирую купить отдельную квартиру для старта, или чтоб хотя бы жили по началу когда будут на свое зарабатывать, а не выбрасывали деньги на съем. а потом уже на пенсии ее можно будет сдавать и не считать копейки от гос-ва)))))
.. наверно ониб все же помогли еслиб мы так и жили с ними, ещеб скандалили, нарожалиб там детей, всем былобы тесно и несладко, тогда да наверно они сами предложили бы уже разъехаться.
Это еще хорошо, что у вас сейчас есть возможность отдельно от них пожить)
+1000 зачем жить всем вместе и портить отношения, на расстоянии любовь сильнее![/quote]
Для ре, да хочется сделать и ему квартиру, но при этом на старости лет уезжать с насиженного места и разменивать свое единственное жилье, уезжая в меньшую площадь, когда уже привыкли жить в просторе, вот это скорее подвиг для родителей.
У моих свекров вот только когда их дети поженились и съехали и появилась возможность наконец жить в своей квартире нормально, организовать себе кабинет и гостиную, а не ютится в одной комнатке вдвоем, т.к. в других дети.[/QUOTE]
ну, в нашем случае, и родителям мужа и моей маме достались квартиры от государства, и если бы не дети, то ютились бы они в однокомнатных квартирах. Как в этом случае расценивать кол-во комнат и желание жить в просторе???? Дети не имеют доли в этих квадратах?
ну, в нашем случае, и родителям мужа и моей маме достались квартиры от государства, и если бы не дети, то ютились бы они в однокомнатных квартирах. Как в этом случае расценивать кол-во комнат и желание жить в просторе???? Дети не имеют доли в этих квадратах?
Ну по хорошему дети тоже имеют право) как я понимаю рождение детей поспособствовало получениею квартир с большей площадью. Ну а дальше все зависит от того приватизирована квартира или нет и на кого конкретно..
Daniella
29.06.2011, 13:28
Это еще хорошо, что у вас сейчас есть возможность отдельно от них пожить)
ну это вообще не обсужсуждается)) в любом случае жили бы отдельно. мы же сначала и собирались снимать, разница не очень то большая, сюда мы тоже много вкладываем на ремонты, технику, мебель.
Жить надо отдельно при первой же возможности)))))
ну это вообще не обсужсуждается)) в любом случае жили бы отдельно. мы же сначала и собирались снимать, разница не очень то большая, сюда мы тоже много вкладываем на ремонты, технику, мебель.
Жить надо отдельно при первой же возможности)))))
Ну когда не снимаешь , все же попроще откладывать на первый взнос к примеру. Так же и с родителями можно пожить какое-то время и откладывать. Каждый для себя решает как лучше поступить)
С таким отношением можно и до алиментов докатиться...
Mblshonok
29.06.2011, 14:09
Ну по хорошему дети тоже имеют право) как я понимаю рождение детей поспособствовало получениею квартир с большей площадью. Ну а дальше все зависит от того приватизирована квартира или нет и на кого конкретно..
+1. Я ещё очень даже пойму, если нынешняя молодёжь в будущем будет говорит своим детям, что вот я 15-25 лет во всём себе отказывал/а, чтобы за эти метры расплатиться по ипотеке. Но, извините, наши родители в большинстве своём получили свои трёшки именно на себя + двоих детей. Фактически на их будущее в том числе. Если бы эти же семьи сейчас улучшали бы свои жилищные условия за счёт государства, то никто бы им трёшку на двоих не оставил бы. На двоих по метражу полагается однушка. Я, честно говоря, очень понимаю нежелание расставаться со своей квартирой (=дом, гнездо и т.д.), но и указывать детям, на которых они получили эти метры, что они в этом доме никто, т.к. они детские метры приватизировали только на себя. Это уже за гранью добра и зла.
У моей мамы, кстати, была такая история. Её свёкру во времена СССР на работе как ветерану давали однушку (а вот по программам они, к сожалению, не проходили из-за полногаборитной двушки). И вот свекровь (внимание!) запретила ему получать эту однушку, т.к. она сама для себя решила, что в случае её получения им со свёкром придётся в неё переезжать, а сыну, невестке и 2-ум детям достанется их двушка. И она зная, что никакие программы по улучшению им всё равно не светят, отказалась от жилья! Так они и прожили всю жизнь до последних свекровиных дней с невесткой и двумя внуками в двушке. Хотя мои родители были бы счастливы переселиться от них в однушку, но мои родители узнали об этом случае только уже во времена РФ от свёкра. Ой, как бы нам эта однушка сейчас пригодилась…
но и указывать детям, на которых они получили эти метры, что они в этом доме никто, т.к. они детские метры приватизировали только на себя. Это уже за гранью добра и зла.
Вот кстати на сколько я знаю нельзя приватизировать только на себя (на родителей) квартиру если в ней есть дети.. они тоже должны учитываться при приватизации.
(У меня муж когда был маленький, была произведена приватизация квартиры только на родителей и как потом выяснилось это было сделано неправильно.... и муж мог бы через суд свою долю в этой квартире выделить...)
Daniella
29.06.2011, 14:25
Ну когда не снимаешь , все же попроще откладывать на первый взнос к примеру. Так же и с родителями можно пожить какое-то время и откладывать. Каждый для себя решает как лучше поступить)
это да.. лучше уж порпеть чуть чуть и подить с родителями откладывая на первый взнос, чем вообще никода не двигаться))
Но лучше постараться и откладывать и жить отдельно, снимать или еще как. чтобы изначально отношения не портить))
Чем дальше живешь от родителей тем крепче любовь))))))
Daniella
29.06.2011, 14:32
+1. Я ещё очень даже пойму, если нынешняя молодёжь в будущем будет говорит своим детям, что вот я 15-25 лет во всём себе отказывал/а, чтобы за эти метры расплатиться по ипотеке. Но, извините, наши родители в большинстве своём получили свои трёшки именно на себя + двоих детей. Фактически на их будущее в том числе.
Я думаю что как раз именно потому что родительское поколение не знает что такое кредиты на 15 лет, вкалывать и получать приличную зп а жить как студенты отдавая львиную долю на решение квартирных вопросов и т.п. для них кажется так просто- накопи всего млн и купи квартиру в москве, ну подумаешь 10-15 лет выплачивать не маленькие суммы.. они уже эти года прожили, им кажется что ниче не может случиться и рисков никаких... а со стороны тех кто лезет в ипотеки или копит все конечно по другому выглядит.. ну и потом в их времена не было принято что молодая семья должна непременно жить в отдельной квартире, а если есть ребенок или два то обязательно двушка-трешка.. раньше то и комнате с родительской квартире были рады, по два а то и три покаления жили в небольших квартирах.. поэтому они теперь радуются что наконец то большая и свободная квартира...
Но лучше постараться и откладывать и жить отдельно, снимать или еще как. чтобы изначально отношения не портить))
Ну это вообще в идеале))))))
Mblshonok
29.06.2011, 14:48
для них кажется так просто- накопи всего млн и купи квартиру в москве, ну подумаешь 10-15 лет выплачивать не маленькие суммы.. они уже эти года прожили, им кажется что ниче не может случиться и рисков никаких... а со стороны тех кто лезет в ипотеки или копит все конечно по другому выглядит....
Более того, некоторые совсем плохо представляют себе механизм ипотеки, стоимость квартир и т.д. Мне недавно одна женщина, мама 2-ух взрослых детей, на полном серьёзе заявила, что их то ли двушка, то ли трёшка в Москве стоит 3 млн. И откуда сия цифра – непонятно.
И когда по ТВ показывают примеры, как семья платит в месяц по 20 тысяч и переехала в большую, просторную, то старое поколение верит.
А когда им говоришь – ну вот путь квартира стоит 7 млн. А процентов надо платить, скажем, 10 (для круглого счёта). То это ведь одних процентов в год будет 700 тысяч. Вот тогда кое-что начинает доходить (по сравнению с их пенсиями, например). А так теоретиков старшего поколения хоть пруд пруди. Они ещё и кооперативы вспомнят, где были дармовые условия. И стоимость БТИ за стоимость квартиры в Москве выдадут.
Daniella
29.06.2011, 15:39
Более того, некоторые совсем плохо представляют себе механизм ипотеки, стоимость квартир и т.д. Мне недавно одна женщина, мама 2-ух взрослых детей, на полном серьёзе заявила, что их то ли двушка, то ли трёшка в Москве стоит 3 млн. И откуда сия цифра – непонятно.
а ты бы ей предложила выкупить ее квартиру за 4млн)))))
+1. Я ещё очень даже пойму, если нынешняя молодёжь в будущем будет говорит своим детям, что вот я 15-25 лет во всём себе отказывал/а, чтобы за эти метры расплатиться по ипотеке. Но, извините, наши родители в большинстве своём получили свои трёшки именно на себя + двоих детей. Фактически на их будущее в том числе. Если бы эти же семьи сейчас улучшали бы свои жилищные условия за счёт государства, то никто бы им трёшку на двоих не оставил бы. На двоих по метражу полагается однушка. Я, честно говоря, очень понимаю нежелание расставаться со своей квартирой (=дом, гнездо и т.д.), но и указывать детям, на которых они получили эти метры, что они в этом доме никто, т.к. они детские метры приватизировали только на себя. Это уже за гранью добра и зла.
Подписываюсь под каждым словом! Даже добавить нечего.
oksana_15
29.06.2011, 15:59
трешку менять на 1ку и 2ку нереально
либо мамину менять на 1ку и первоначатьный взнос, но думаю будет маленьким, разница между 1 и 2кой в бутово около 2х млн, плюс ремонт, плюс расходы, на руках 1 млн останется максимум
лучше, конечно, подкопить и купить по ипотеке маме однушку, а вам в ее 2ку переехать
еще можно вам в мамину 2ку,
вместо трешки покупаете маленькую двушку и на остаток от трехи (прикинь по ценам сколько он будет) покупаете твоей маме однушку по ипотеке
а вообще еще бы я прикинула какую сумму кредита вам могут дать
oksana_15
29.06.2011, 16:05
У моей мамы, кстати, была такая история. Её свёкру во времена СССР на работе как ветерану давали однушку (а вот по программам они, к сожалению, не проходили из-за полногаборитной двушки). И вот свекровь (внимание!) запретила ему получать эту однушку, т.к. она сама для себя решила, что в случае её получения им со свёкром придётся в неё переезжать, а сыну, невестке и 2-ум детям достанется их двушка. И она зная, что никакие программы по улучшению им всё равно не светят, отказалась от жилья! Так они и прожили всю жизнь до последних свекровиных дней с невесткой и двумя внуками в двушке. Хотя мои родители были бы счастливы переселиться от них в однушку, но мои родители узнали об этом случае только уже во времена РФ от свёкра. Ой, как бы нам эта однушка сейчас пригодилась…
ой раньше все по-другому было, бабушке предлагали отдать хрущевскую друшку и переехать в просторную треху, так они отказали, т.к. рядом с двушкой они гараж построили))))) и погреб))), но это не в Москве правда
Ну так и никто не говорит что дети в доме никто, те же свекры твоей мамы на улицу же ее не выгнали? Они же жили вместе. Да и любые родители вряд ли выгонят на улицу молодую семью, но одно дело жить с детьми и их избранницей в одной квартире, а другое устраивать разьезд и размен. Опять же те кто считает что это так просто знаете сколько это сил, нервов и денег? У нас довольно простой обмен с подбором вариантов и ипотекой занял ровно 9 месяцев и еще потом 7 месяцев на ремонт и минимальную мебель, а на оплату сделки плюс ремонт ушли все накопления молодой семьи за 4 года совместной жизни. Но мы то понятно для чего старались ради большей своей квартире, а вот зачем такой гемор и затраты родителям которые спокойно могли б жить в квартире.
И опять же про то что это детские метры, увы все люди не вечны и рано или поздно жилье родителей как раз достанетсяя вам или вашим детям, они ж не навсегда "ваши" метры забирают и государству возвращают.
Чтобы быть плохой, не обязательно быть грубой. Достаточно быть просто другой и быть вынужденной жить на чужой территории. Поэтому не обольщайся.
Ну я, кстати, абсолютно не обольщаюсь, ибо я сама 1,5 года жила со свекровью, терпела из последних сил. поэтому ты мне зря рассказываешь-я сама прошла. Грубая было сказано весьма образно, тк я, примерив эту рубаху на себя (житье со свекровью) везде где можно помалкивала и была ей благодарна, что вообще пустила, тк мой дедушка, царствие небесное, иемя свободную квартру меня просто послал, сказав, что вы не расписаны, а моя мама, имея возможность ийти к мужу собственному жить, сказала мне удобнее жить одной!! я говорю не к тому, что мне все должны были хату освободить, а к тому, что только свекры пошли к нам на встречу, хотя у них ситуция была сложнее, чем у моей родни. поэтому я была благодарна и помалкивала в тряпку. ( к разговору об ипотеке и кредитах/сьемах типа "а чтож вы сами не сняли/купили" сразу отвечу-мы были студентами, учились вечерами, зп была маленькая и даже чтото снять было анриал для нас тогда, 8 лет назад, и уж тем более взять кредит, который бы никто не дал элементарно "бесштанной команде")
Потом, конечно, прошлым летом, когда пришлось у них временно пожить, пошли конфликты, -ибо я "вырастила" характер за 8 лет, она тоже с экскрементом))))) именно по этой причине лучше разменяться или помочь деньгами, чем разругаться вхлам!!
Может я тоже через 20 лет стану противной злой сверухой...но пока мыслю так)))
Кстати пример из жизни. Бывшая хозяйка квартиры, которую мы приобрели прошлым летом, тоже жила тут в двухе с мужем, дочкой взрослой, зятем и внуком 5 лет. Порядком, видимо, их это заколебло. И они разьехались. Мама из двухи Кантемировская уехала в двушку в г. Домодедово (!!разве не мама-героиня????медаль надо выдать), а дочка с семьей в однушку в братеево с общей доплатой в 200 тыс за риэлторские. Я была поражена мамой!!вот это мама!!ей богу я бы не смогла так-ради ребенка в приличную даль уехать. При этом на сделке была вторая дочь, которая живет у мужа, на нее, по-моему мама домодедово оформляла. По деньгам вышло фифти-фифти, но по ходу младшей домодедово было не айс и онв была мрачнее тучи и чуть не запорода нам сделку, придераясь ко всему чему можно было. Вот ..и так бывает)
некогда читать всю тему.я бы не трогала квартиры ни свекров ни мамы-а купила бы квартиру самостоятельно.
либо мамину квартиру не трогала бы, всякое в жизни бывает, а если развод-ты к маме в однушку придешь жить?
некогда читать всю тему.я бы не трогала квартиры ни свекров ни мамы-а купила бы квартиру самостоятельно.
либо мамину квартиру не трогала бы, всякое в жизни бывает, а если развод-ты к маме в однушку придешь жить?
ну, если про развод сразу задумываться, нафига тогда жениться, все равно разведемся.
ну, а если вдруг такое произойдет, его в однушку, а я с ре и мамой в 2-ке, но это как вариант.
в любом случае я считаю что лучше квартирный вопрос решать самим-без участия родственников.