Просмотр полной версии : Здоровье правша - левша, как с этим бороться
У меня ребенок, судя по всему, правша - левша, т.е. одинаково владеет и правой и левой рукой. И может это очень хорошо, если ребенок кидает мяч или ест суп то одной то другой рукой. Но беда вся в том, что читает и пишет он тоже справа налево и пока никак не переубеждается. Т.е. 45 и 54 для нас одинаково.
У нас в семье такой же мой брат. В у него одинаково хорошо развиты и математические наклонности и гуманитарные и знающие люди говорят, что это именно из-за того,что у него хорошо развиты 2 полушария. Но всю школу он (или больше даже мы) страдал и мучился, потому что из-за этого много что писал неправильно, считал неправильно.
Может стоит показать кому? Проблема ли это?
Мне кажется, что левша и чтение справа налево – это 2 разные проблемы. Левшество, ввиду лучшего развития правого полушария головного мозга, не требует коррекции, т.к. это функциональная особенность асимметрии головного мозга конкретного ребёнка. Пытаясь переучить из лучших (социальных) побуждений можно довести ребёнка до невроза. Если ре амбидекстр, то, конечно, лучше сделать его правшой. Максимум, что можно делать, если ре берёт в левую руку - это класть ручку перед ребёнком с правой стороны. С одной стороны, это даст ему образец поведения, но, с другой стороны, если он истинный левша, то он сам переложит ручку в удобную ему руку. Нельзя навязчиво заставлять брать правой рукой, нельзя ругать и т.д.
Чтение же справа налево – это из одного ряда с, например, путанием порядка слогов, букв при чтении и т.д.
Faleleevna
30.06.2011, 23:46
Покажи нейропсихологу (она тесты всякие проведет с ним), а логопеду - на консультацию относительно обучения чтению и письму.
Faleleevna
30.06.2011, 23:50
Чтение же справа налево – это из одного ряда с, например, путанием порядка слогов, букв при чтении и т.д.
Дислексия это.
Мне кажется, что левша и чтение справа налево – это 2 разные проблемы. Левшество, ввиду лучшего развития правого полушария головного мозга, не требует коррекции, т.к. это функциональная особенность асимметрии головного мозга конкретного ребёнка. Пытаясь переучить из лучших (социальных) побуждений можно довести ребёнка до невроза. Если ре амбидекстр, то, конечно, лучше сделать его правшой. Максимум, что можно делать, если ре берёт в левую руку - это класть ручку перед ребёнком с правой стороны. С одной стороны, это даст ему образец поведения, но, с другой стороны, если он истинный левша, то он сам переложит ручку в удобную ему руку. Нельзя навязчиво заставлять брать правой рукой, нельзя ругать и т.д.
Нет. Изначально он все делает правой рукой, но если она устанет, может спокойно переложить в другую и продолжать делать с тем же успехом. Его никто не ломает и не перучивает и даже не акцентирует на этом внимания. При этом, брат (Федя еще не дошел до этого возраста), правой рукой писал как положено, а потом брал в другую руку и писал в противоположную сторону.
Покажи нейропсихологу (она тесты всякие проведет с ним), а логопеду - на консультацию относительно обучения чтению и письму.
спасибо
Cheerful_Mum
01.07.2011, 01:11
Настюш, недавно обсуждали с неврологом это. у меня сыну пофиг, какой рукой что делать...
предложили мне ставить на лыжи ребенка. и чем быстрее - тем лучше. это помогает определиться мозгу. в общем, по-доброму кричали, почему я мать-ехидна до сих пор не сделала такого простого...
ну а так - к неврологу грамотному, нейропсихологу, нейрореабилитологу. могу еще поделиться сканами книги по нейрореабилитации - может быть, что-то найдете для себя. не могу точно сказать.
Настюш, недавно обсуждали с неврологом это. у меня сыну пофиг, какой рукой что делать...
предложили мне ставить на лыжи ребенка. и чем быстрее - тем лучше. это помогает определиться мозгу. в общем, по-доброму кричали, почему я мать-ехидна до сих пор не сделала такого простого...
ну а так - к неврологу грамотному, нейропсихологу, нейрореабилитологу. могу еще поделиться сканами книги по нейрореабилитации - может быть, что-то найдете для себя. не могу точно сказать.
Поделись сканами книги.
Но ведь для жизни, если не брать школу (чтение, письмо) это совсем не плохо одинаково владеть обеими руками. Или плохо?
Cheerful_Mum
01.07.2011, 09:07
ща в личку отпишусь.
хм, у нас тоже одинаково владеет и правой и левой, но я как то не парилась.у нас папа такой же.а тут тему почитала и чет задумалась.
Я сама непонятно кто -левша или правша...Среднее Т.е. изначально я больше к левой склонялась,а родители меня переучили на правую, т.е. теперь что-то делаю левой( большинство действий),что-то правой (пишу например и ножницы держу,но рисую и нож в левой),а что-то обеими одинаково могу (мышкой на компе обеими ), могу менять руки, но чаще какой-то одной чуть удобнее,но я никогда не писала справа налево ( хотя сейчас пробую иногда, зеркально писать -очень легко получается) и цифры не переставляла вроде как. Владеть и развивать оба полушария мозга-думаю полезно, главное чтобы ребенку было комфортно.А с врачом конечно лучше посоветоваться, как правильнее направлять и организовать процесс, исключить возможные проблемы.
Faleleevna
01.07.2011, 11:28
Я думаю, это замечательно: владеть и правой, и левой, чтобы оба полушария были развиты. Просто надо сходить к специалистам на консультацию, для правильной организации процесса:) и исключения возможных проблем, неудобств, с этим связанных.
Если ему действительно все равно, легко и той, и другой руками, то контролировать например письмо только правой рукой (развивать её в письме, чтобы она не уставала, давать отдохнуть и снова писать правой, не перекладывая ручку в левую), а есть суп, чистить зубы и т.д. левой рукой:)
При этом, брат правой рукой писал как положено, а потом брал в другую руку и писал в противоположную сторону.
так ведь умный парень-то в итоге получился,тч мож не так оно все и плохо?))))
так ведь умный парень-то в итоге получился,тч мож не так оно все и плохо?))))
Так вот и я об этом же думаю :) И если Федя будет похож на Колю,я очень даже не против. Только проблемы в школе были, хочу их Феде облегчить.
я переученная левша, сейчас думаю.что может и незря , тк -владею двумя руками,в школе писала до 5 класса,то правой, то левой, изменялся только наклон букв, но писала слева направо )). Все новое сейчас начию делать левой, но могу и правой. Может быть благодаря этому я очень люблю точные науки и при этом с удовольствием выступаю на сцене и играю в театре )). Может быть вам просто его поправлять,именно обьясняя,как нужно писать и считать
хм... не уверена, что одинаковое владение обеими руками может как-то глобально помочь в жизни...
взять моего мужа - он пишет правой (сам захотел так, его никто не заставлял, ни мать ни учителя), а дела всякие делает (инструмент, утюг держит и т.д.) - левой. при этом каких-то выдающихся достижений в жизни в связи с этим за ним не замечено)))
да, у него примерно одинаково развиты способности к точным и гуманитарным наукам, но !!! у меня самой - то же самое - абсолютно одинаково мне в школе давались все предметы, а я при этом - однозначная правша. так что, сдается мне, ведующая рука не влияет на "профиль" человека.
Kodya из Анапы
04.07.2011, 14:13
У нас та же проблема - вернее часть ее. Аня точно левша, и у нее сложности с чтением - она хорошо уже знает буквы и некоторые слоги, цифры - но вот читает она их чаще слева направо, а наоборот, пока просто корректирую ее, в сентябре идем к логопеду
ну незнаю.....я вот левша с детства...в садике пытались переучить, но я упрямая была, не поддавалась...и тем не менее у меня никогда не было проблем ни с чтением, ни с письмом...мне кажется это две разные проблемы
Моя дочь точно левша. Но у неё нет проблемы с двузначными цифрами и слогами. Писать пробовала слева направо, я несколько раз поправила, сейчас пишет нормально (несколько слов умеет писать). По-моему, дети еще и экспериментируют сначала, например, она столбиком писала и по кругу. Это же не письмо для них пока, а игра.