PDA

Просмотр полной версии : Госкомпенсация при покупке недвижимости



Lanlet
06.07.2011, 15:24
Интересует такой момент. Может ли получить эти 260 тысяч пенсионерка? Ну т.е. покупка была оформлена на неработающую пенсионерку (т.к. она по закону обладала правом преимущественного выкупа), а деньги на покупку давали работающие родственники.

Я так понимаю, что второй вариант неуплаты налогов (см. статью во 2-ом посте) не подходит, т.к. она не работает и налогов, соответственно, не платит. А вот как насчёт первого варианта? Когда государство перечисляет 260 тысяч на расчётный счёт? Такой вариант возможен? И не возникнет ли вопросов, откуда у пенсионерки с пенсией 10 тысяч нашлись несколько млн.?

Или, как вариант, если это невозможно, то можно ли оформить компенсацию на её работающего мужа? Ведь это же получается совместно нажитое.

Unochka
06.07.2011, 15:25
не получится, т.к. вне зависимости то способа оплаты должен быть уплаченный НДФЛ, а пенсионеры его не платят
Получить может только собственник

Lanlet
06.07.2011, 15:25
«Госкомпенсация

Риелторы напоминают, что после регистрации сделки вы можете вернуть часть денег, так называемый, имущественный вычет. Потолок имущественного вычета составляет 2 миллиона рублей. То есть, если недвижимость стоит меньше этой суммы, государство вернет вам деньги в размере 13 процентов от суммы покупки. Если же недвижимость стоит больше 2 миллионов, то в качестве вычета можно получить те же 13 процентов, но от 2 миллионов рублей (260 тысяч рублей).

Есть два способа воспользоваться данной льготой.

Во-первых, можно получить деньги непосредственно от государства путем их перечисления на ваш расчетный счет. Для этого необходимо подать пакет документов в налоговую инспекцию. Подавать документы нужно по истечении налогового периода, то есть если вы купили квартиру в 2010 году, то подавать документы можно с 1 января по 31 марта 2011 года. Как правило, сумма перечисляется на счет в течение месяца, максимум трех.

Во-вторых, можно использовать льготу, чтобы не платить налоги по месту работы в текущем периоде. В этом случае не нужно ждать истечения налогового периода, а можно подавать документы в налоговую сразу после совершения покупки. Для того, чтобы работодатель предоставил вам эту льготу, человек должен пойти в налоговую инспекцию, подать тот же самый пакет документов и получить уведомление для своего работодателя. Этим уведомлением налоговая инспекция подтверждает, что человек имеет право на налоговую льготу. С этого момента работодатель не будет вычитать с сотрудника налоги по его зарплате и иным выплатам, например, премиальным.»

(http://realty.lenta.ru/articles/2011/06/21/sovet/ )

Daniella
06.07.2011, 16:19
бабушка точто не получит вычета, а работающий муж может. для этого надо чтобы он тоже был собственником, т.е. по умолчанию у супруга половина "нажитого" в собственности, вот пропрционально он может получить вычет 130т.р., или надо их собственость разделить как 1 бабушке а 99 мужу, тогда он почти все 260 получит. только получать он их будет со налогов от своей нынешней зп. т.е. его просто освободят от уплаты пока не наберется сумма 260т.р. либо через год можно одной суммой все уплаченные за год налоги получить, если это меньше 260, то еще через год тоже самое, и пока не выплатится вся сумма. первый способ конечно выгоднее!

Lanlet
07.07.2011, 00:57
бабушка точто не получит вычета, а работающий муж может. для этого надо чтобы он тоже был собственником, т.е. по умолчанию у супруга половина "нажитого" в собственности, вот пропрционально он может получить вычет 130т.р.,


Спасибо. Дала надежду. Будем разбираться в тонкостях.

Это хорошо, что хоть 130 тысяч пусть и за 2 года, но вернуть можно. И при этом собственником на 100% может оставаться бабушка?

А вот если после покупки через какое-то небольшое время бабушка эту собственность подарила дочери? То ведь собственник по документам уже дочь, а бабушка по-прежнему может сделать на дедушку вычет на 130 тысяч?




или надо их собственость разделить как 1 бабушке а 99 мужу, тогда он почти все 260 получит. только получать он их будет со налогов от своей нынешней зп. т.е. его просто освободят от уплаты пока не наберется сумма 260т.р. либо через год можно одной суммой все уплаченные за год налоги получить, если это меньше 260, то еще через год тоже самое, и пока не выплатится вся сумма. первый способ конечно выгоднее!

Первый способ, который выгоднее, это какой? Который в статье первый или который 1 к 99 делить? И что значит делить? 99% собственности бабушка что ли дарит дедушке?

Unochka
07.07.2011, 09:28
муж может получить только если он собственник, т.е. собственность должна быть оформлена на двоих!!!

Lanlet
07.07.2011, 09:38
муж может получить только если он собственник, т.е. собственность должна быть оформлена на двоих!!!

Жаль:(.... Что же это за господдержка при покупке жилья, если ей воспользоваться нельзя? То ипотеку пенсионеру с кучей согласных созаёмщиков не дают, то компенсацию не дают:(...

Рыжык
07.07.2011, 10:02
Это не компенсация - это ВОЗВРАТ подоходного НАЛОГА. Для того чтобы его вернуть - его надо платить. Пенсионеры оствобождены от уплаты налога на имущество зато.

Lovelka
07.07.2011, 10:26
Это не госкомпенсация, это возврат УПЛАЧЕННОГО ПОДОХОДНОГО НАЛОГА в сооттв. со статьей 220 налогового кодекса рф
Получить его может ТОЛЬКО собственник