Просмотр полной версии : Развитие А вообще расскажите про спорт и детей?
Я никогда в жизни не занималась спортом...занималась только музыкой...расскажите кто что знает о видах спорта для детей - при каких проблемах со здоровьем куда можно и нельзя,особенности, со скольки можно начинать? все все ...буду рада любой информации
кого имеем, мальчика или девочку? сколько лет?
мальчика 4.2...но в перспективе и девочку имеем..так что всякая информация хороша..:)...и полезна..
я сама занималась Фигурным катанием, серьезно. Отдали родители в 4года. Занималась в ЦСКА. там же ходила и в спорт школу. Годам к 13-14 мне это сильно поднадоело, но бросить не могла, т.к. все зашло в привычку, ежедневные тренировки, школа, по дороге в метро уроки. Детства практически не было. Но сейчас оглядываясь назад я не жалею, т.к. не болталась по двору, было занятие, возможно сейчас бы более усердно занималось, возможно и выросла бы чемпионка, лет в 11-12 подавала неплохие надежды. Сейчас этот вид спорта, как и многие другие, стал очень не бюджетным, необходимы регулярные доп. индивидуальные занятия с тренером, что не дешево. Участие в соревнованиях тоже за деньги. Это если заниматься серьезно. А можно и для здоровья походить, сейчас много катков во всех округах Москвы. Если не плохо научитесь кататься, можно потом в какой-нибудь детский ледовый балет отдать, выступать будет.
Что касается мальчика, мы своего планируем в хоккей, набор идет с 4-5лет. Вот сейчас с папой думаем серьезно отдавать или нет. Серьезные школы-это Динамо, ЦСКА, Спартак и пр. это высший дивизион, у них и летние сборы есть. А есть дивизион пониже, это те катки, что в каждом округе стоят. Большим препятствием является дорога, т.к. до все хороших школ нам далеко. Да и на счет школы надо думать, т.к. и так мальчик, да еще и спортсмен, совсем учится не будет. Скорее всего поступим так, отдадим на каток поближе, если будет хорошо получаться, ему будет нравиться, у нас будут силы и финансы этим как-то даль заниматься, до отдадим в хорошую школу, если конечно возьмут, т.к. в команду ой-как не просто попасть.
пасиб за ответ...а можно вопрос? а почему именно хоккей?
Дочка Варвара
11.07.2011, 15:20
сын в 4 года ходил на ушу, но это было больше офп + гимнастика
а в 6 лет начал заниматься футболом, я довольна, но нам за почти 5 лет занятий пришлось уже сменить клуб/команду и боюсь в ближайшее время опять придется менять
сразу скажу, сам сын начал ездить только в этом году, так что приходилось его постоянно возить, а это время, которое просто тратилось в пустую
но я за спорт любой, так как ребенку лучше быть чем то занятым чем шляться и бездельничать, да и режим это хорошо
Командный вид спорта больше нравиться.
Ледовый дворец не далеко от дома.
Как говориться, в хоккей играют настоящие мужчины, помимо игры сможет и научиться драться, и вообще хоккеисты крепкие ребята.
Ледовая арена как-то для меня ближе.
Можно найди связи, что бы попасть в высший дивизион.
Из минусов:
опасения относительно школы, может плохо учиться, но это от нас родителей зависит, как будем заниматься.
опять таки командный вид спорта, команда это стая, а дети порой ой как бывают жестоки, не известно в каком статусе в этой команде будет находиться именно твой ребенок. Здесь нужно найти хорошего тренера и вообще следить за остальными ребятами в команде.
Хочу, что бы мальчик умел постоять за себя, это различные виды единоборств, что я не очень хочу. Что бы был физически крепким, это гимнастика (достаточно травмоопасный вид спорта), плаванье (по мне так это скучно).
Еще хочу, что бы умел танцевать, правда не представляю, как спорт совместить с танцами, здесь выбирается что-то одно.
Ну а вообще, на первом месте будет учеба, это по крайней мере будем ему внушать.
Как мне ответили на данный вопрос несколько врачей, самый универсальный вид спорта, показанный всем - это плавание. Начинать можно лет с 4,5-5, как я поняла.
Еще спрашивала про большой теннис (это прям моя мечта) - есть противопоказания, у нас, в частности, высокий риск близорукости, а при том же большом теннисе нагрузка достаточно "рваная", неравномерная, что нежелательно. При плавании такого нет.
Ритмика, танцы - опять же универсальный вариант, подходит и мальчикам, и девочкам. Для осанки хорошо, для общей физподготовки.
Что касается мальчика - я тоже весьма положительно отношусь к хоккею (муж в детстве занимался, на коньках до сих пор катается великолепно), но у нас под боком ничего подходящего нет, так что пока не очень представляю, как эту задумку реализовывать.
Все перечисленное рассматриваем только в качестве занятий для общего развития, о профессиональном спорте речь не идет.
Спросите у ребенка, что ЕМУ САМОМУ интересно! 4,2 - мега адекватный возраст для членораздельного ответа. Плюс, вы же видите, к чему он тянется (бассейн, танцы, пение, рисование....)
Самая большая ошибка родителей "тыкать" ребенка туда, куда они в детстве хотели/недохотели/получили/недополучили.... Не надо свое нереализованное через ребенка реализовывать.
Я вот так "ругаюсь" на маму за то, что она меня как всех моих двоюродных сестер-ровесниц засунула в музыкалку, когда я так отлично рисовала (и она это видела), и школы-то под одной крышей, но ведь надо ей было чтоб как все, чтоб не хуже родственников....
Я тоже хотела хоккей, у нас в районе даже есть, но вот не судьба, на коньки берут без проблем с ногами, а у нас вальгус
Я тоже хотела хоккей, у нас в районе даже есть, но вот не судьба, на коньки берут без проблем с ногами, а у нас вальгус
Ничего себе, как сложно все, оказывается! У нас тоже вальгус. У меня вообще ощущение, что он сейчас у половины детей, если не больше.
Спросите у ребенка, что ЕМУ САМОМУ интересно! 4,2 - мега адекватный возраст для членораздельного ответа. Плюс, вы же видите, к чему он тянется (бассейн, танцы, пение, рисование....)
Мне кажется, ты несколько преувеличиваешь возожности ребенка самому определенно и осознанно ответить на данный вопрос в таком возрасте. 4 года - это еще совсем малыш, он тебе сегодня одно скажет, а завтра - другое. И потом, речь-то именно о спорте - музыка-рисование не заменяют физической активности, у современных детей явная ее нехватка наблюдается. Плюс к каким-то видам спорта есть показания по здоровью, даже если ребенок его и выберет, отдать его туда не получится.
Дочка Варвара
11.07.2011, 16:33
мне кажется что приведя мальчишку к тренеру по хоккею, то вальгус не будет причиной отказа
но обмундирование хоккеиста стоит ого-го и таскать его сложно, это не плавание, плавки и шапочка :))
А что такое вальгус?
Мне кажется, ты несколько преувеличиваешь возожности ребенка самому определенно и осознанно ответить на данный вопрос в таком возрасте. 4 года - это еще совсем малыш, он тебе сегодня одно скажет, а завтра - другое. И потом, речь-то именно о спорте - музыка-рисование не заменяют физической активности, у современных детей явная ее нехватка наблюдается. Плюс к каким-то видам спорта есть показания по здоровью, даже если ребенок его и выберет, отдать его туда не получится.
Согласна, что начинать выбор нужно с показаний/противопоказаний...
Но вот вся семья на коньках, значит и ре туда, а он в воду лезет постоянно - стоит задуматься, а лед - это точно его стихия...., вот я про что.....
А что такое вальгус?
Если вы не знаете, что такое вальгус - значит у вас его нет!
Это неправильная постановка стопы, заваливание внутрь, при этом голень съезжает в "Х"
Дочка Варвара
11.07.2011, 16:38
Согласна, что начинать выбор нужно с показаний/противопоказаний...
Но вот вся семья на коньках, значит и ре туда, а он в воду лезет постоянно - стоит задуматься, а лед - это точно его стихия...., вот я про что.....
+10000
я сама хотела сына на танцы отдать, а 5 лет он только и твердил что хочу в спорт школу футболом заниматься, он с мячом спал :)) и на день рождение на свои 6 попросил подарить запись в секцию, я если честно думала что хватить на год сына, а нет, уже 5 лет, а запал не пропадает
мне кажется что приведя мальчишку к тренеру по хоккею, то вальгус не будет причиной отказа
но обмундирование хоккеиста стоит ого-го и таскать его сложно, это не плавание, плавки и шапочка :))
Да, вот вопрос веса всего этого хозяйства меня тоже смущает)). На трамвае не повезешь).
Девочки, хоккей прекрасный вид спорта для мальчика, но этим приходится жить всей семье (включая бабушек-дедушек) целый год. Ранние тренировки, в выходные - подкатки, с 7 лет - турниры. Не получится заниматься им только для здоровья, или время от времени, просто не возьмут в команду, или возьмут, но будешь сидеть на лавке. Посмотрите форумы, например, на кидсхоккей, сложится общее представление о жизни хоккейных родителей. Дети, конечно, счастливы, если пришли туда осознанно (насколько возможно это в пять лет) и бросать добровольно никто не хочет. Но другой жизни у вас уже почти не будет, только клуб, подкатки, сборы и турниры. Сын занимается, вот уже третий сезон впереди, а сейчас все в отпуске, а у нашего сборы.. И это, не ЦСКА-Динамо даже. Хотя аденоиды прошли почти моментально, да и за себя постоять может. Просто тут тяжелый труд почти сразу, надо это понимать.
Kato, спасибо большое за информацию! Вот она, правда жизни. Т.е. получается, что должен быть кто-то в семье неработающий (или няня), чтобы возить туда-сюда? Причем постоянно...
Kato, спасибо большое за информацию! Вот она, правда жизни. Т.е. получается, что должен быть кто-то в семье неработающий (или няня), чтобы возить туда-сюда? Причем постоянно...
а еще лучше на собственном автомобиле :-)
Дочка Варвара
11.07.2011, 16:52
Девочки, хоккей прекрасный вид спорта для мальчика, но этим приходится жить всей семье (включая бабушек-дедушек) целый год. Ранние тренировки, в выходные - подкатки, с 7 лет - турниры. Не получится заниматься им только для здоровья, или время от времени, просто не возьмут в команду, или возьмут, но будешь сидеть на лавке. Посмотрите форумы, например, на кидсхоккей, сложится общее представление о жизни хоккейных родителей. Дети, конечно, счастливы, если пришли туда осознанно (насколько возможно это в пять лет) и бросать добровольно никто не хочет. Но другой жизни у вас уже почти не будет, только клуб, подкатки, сборы и турниры. Сын занимается, вот уже третий сезон впереди, а сейчас все в отпуске, а у нашего сборы.. И это, не ЦСКА-Динамо даже. Хотя аденоиды прошли почти моментально, да и за себя постоять может. Просто тут тяжелый труд почти сразу, надо это понимать.
так не только в хоккее, у меня племяшка в настолько теннисе, все тоже самое, и сборы и тренировки и соревнования у нас футбол, и тоже вся жизнь сосредоточена и планы все, что выходные, что отпуск, все зависит то от тренировок, то от сборов, то от первенства, вывезти ребенка отдохнуть проблема, 1 неделя в ноябре можно выкроить и июль и все
Да, обычно кто-то не работает, но можно и совместить сначала, потому что тренировки у малышей обычно в 7-8 часов утра, а к школе разберетесь надо ли оно вам вообще. Только вот если ребенка "прет" и уже знает что такое кураж врядли выйдет бросить так просто. Много дедушек, и даже бабушек, но большинство, конечно - мамы. Няни на такой подвиг, думаю, не способны.
Дочка Варвара
11.07.2011, 16:55
после 10 лет можно и одного отпускать, а до увы возить, а тренировки как правило днем
Без автомобиля практически нереально, рано утром с баулом в общ. транспорте очень тяжело. А после тренировки - ребенок мокрый , тоже надо быстро домой доставить.
Мальвина
11.07.2011, 17:03
При вальгусе коньки не особо показаны, потому что в коньках нога заваливается внутрь, т.е. как бы усиливая вальгус. Но на самом деле - это не является серьёзным поводом отказываться от коньков и хоккея в частности, если ребенок очень хочет заниматься. Если ребенку этот самый вальгус не мешает жить, то и спортом не должен мешать заниматься.
Тренеры, которые ставят катание, говорят, что при Хобразности ребенок может просто нормально не научиться кататься , а значит, и никакого хоккея не будет. Но если сможет, тогда и вальгус пройдет, потому что основная стойка хоккеиста малолетнего в коньках, на внешней стороне стопы, немного надо косолапить, чтобы не упасть. Наш переборол, хотя и Х был несильный, поправили к пяти годам массажем и физ. нагрузками.
Мальвина
11.07.2011, 17:42
Тренеры, которые ставят катание, говорят, что при Хобразности ребенок может просто нормально не научиться кататься , а значит, и никакого хоккея не будет. Но если сможет, тогда и вальгус пройдет, потому что основная стойка хоккеиста малолетнего в коньках, на внешней стороне стопы, немного надо косолапить, чтобы не упасть. Наш переборол, хотя и Х был несильный, поправили к пяти годам массажем и физ. нагрузками.
погодь, как на внешней стороне стопы. Мне ортопеды говорили, что при варусе нужно в хоккей идти, чтобы нога в вальгус уходила. Просто например, если у ребенка варус, то тогда ему хоккей противопоказан?? Потому что и так нога в варусе, а при стойке в хоккее ещё больше уйдет. Первый раз такое мнение слышу, хотя может оно основано на том, что у многих проблема с вальгусом и чтобы его не развивать дальше ваш тренер и ставит опору на внешнюю сторону стопы. Это мне понятно. В ортопедии деформация стопы исправляется противоположным заваливанием ноги. Т.е. если у ребенка вальгус, значит ему нужны супинаторы, если варус - пронаторы.
Когда наш начинал, у него была слабая Хобразность, тренер заставлял его косолапить, потому что с Х-м нормального катания не будет. Странно вообще тогда почему все прошло у нашего.
Мальвина
11.07.2011, 17:58
Когда наш начинал, у него была слабая Хобразность, тренер заставлял его косолапить, потому что с Х-м нормального катания не будет. Странно вообще тогда почему все прошло у нашего.
потому что тренер заставлял его косолапить ))
Потому что проблема наследственная, как только мясо на ногах наросло, стали мышцы держать голеностоп, все встало на место ))) Ну и плюс тренер гонял....
я тоже в детстве занималась всем, кроме спорта)) детям конечно спорт нужен, но мне бы хотелось, чтобы он был именно в качестве вспомогательного занятия для досуга, а не подчинял себе всю жизнь ребенка и родителей. просто вижу вокруг много случаев, когда отдают на какой-то спорт ребенка просто ради интереса и физич.развития, а потом как-то незаметно это переходит в серьезную вещь с существенными затратами времени и денег, порой в ущерб школе... вот так не хочу. но это видимо происходит, когда у ребенка хорошо получается, и тренеры начинают давить на родителей, мол давайте серьезнее, выше, дальше, глубже...
а я не знаю ни одного вида спорта, который при серьезных занятиях не давал бы нежелательных побочек. то же плавание - это постоянное бултыхание в хлорке - многие в беременность из-за этого в бассейне боятся даже 1 раз в неделю по 45 минут поплавать, а тут нам своего ребенка по 3 раза в неделю или чаще уже не жалко выходит... не говоря уже о чрезмерном развитии плечевого пояса, что на девушках выглядит просто ужасно. хотя для позвоночника конечно супер полезно.
вот был бы какой-нибудь фитнес для детей)) хотя они пожалуй не станут туда ходить, у них мотивации не будет. в принципе мне еще симпатичны щадящие варианты китайских единоборств - и для мальчиков, и для девочек, но там тоже нужно быть осторожными, травму как нефиг делать получить. и опять же, тай-цзи дети не станут заниматься, там убиться невозможно, но и движухи для детей маловато.
танцы - хорошо, но мальчиков туда не загонишь, а девочке - соответственно пару не найдешь. ну и велик риск "углубиться" во всякие соревнования разных степеней локальности, костюмы, бабки, учеба побоку и т.п.
вообще, я бы была за то, чтобы мои дети попробовали по несколько разных видов спорта, нигде особо не углубляясь, не знаю насколько это реально на практике... вот взять моего мужа, он в школьно возрасте занимался народными танцами, потом хоккеем, потом баскетболом, все не особо серьезно, но в результате хорошую осанку и привычку к регулярным, но без фанатизма, физ.нагрузкам и здоровому образу жизни он получил, а это кмк самое главное. было бы классно, если бы дети в этой части были в папу))
Спорт, конечно, нужен. Но по-моему всё хорошо в меру, а если идти в серьёзную секцию, то просто так отделаться не получиться. Для 4-хлетки я бы выбрала плавание 2-3 раза в неделю, всем хорошо и без фанатизма.
Мой старший сын ходит на борьбу. сам захотел попробовать плюс он очень гибкий, что в этом виде спорта немаловажно. Ходим 3 раза в нед. Всё бы ничего, но если пропускаем хоть однозанятие, тренер недоволен, обязательна справка или предварительная договорённость. плюс ещё и занятия днём в 15.30, это хорошо что я не работаю, а так нужен специальный человек для отвода-привода.
Лучик света в темном царстве
12.07.2011, 16:35
+100 про фитнес для детей согласна полностью
спорт если серьезно, это очень много времени и сил!!!! у маминой подруги внучка с 4 лет на коньках, мама ее не работает, возит на тренировки утром и вечером, днем школа, постоянные соревнования по всей стране, девочка уже без коньков себя не мыслит, будущее-только тренером хочет быть, жесткая диета, тренировки с 6 утра, учиться некогда совсем...я не говорю уже про костюмы, коньки, билеты гостиницы - все дорого
про себя скажу - из первого класса с каких то местного разлива соревнований меня забирали в школу олимпийского резерва учиться, мама не отдала, ей хватало нашего тренера, который звонил домой с расспросами что мы ели на обед и тп
Apelsinka2303
13.07.2011, 01:49
А я уже сейчас могу сказать родителям БОЛЬШОЕ спасибо. что не отдали меня в школу плавания, а то была бы сейчас треугольная(фигура у плавчих не оч красивая).
Им было не удобно меня возить на тренировки и я просто ходила плавать в бассейн для себя. Потом гимнастика, кёрлинг(переспективы хорошие были, тренер наш уволился,а новый не айс) и совсем ушла из спорта.
Я бы определила что согласно мед показанием можно и предоставила бы выбор ребенку, а там уже смотреть на сколько все это серьезно.
Хотя Басков говорил, что по началу ой как не любил музыкалку.
Apelsinka2303
13.07.2011, 01:51
вообще, я бы была за то, чтобы мои дети попробовали по несколько разных видов спорта, нигде особо не углубляясь, не знаю насколько это реально на практике... вот взять моего мужа, он в школьно возрасте занимался народными танцами, потом хоккеем, потом баскетболом, все не особо серьезно, но в результате хорошую осанку и привычку к регулярным, но без фанатизма, физ.нагрузкам и здоровому образу жизни он получил, а это кмк самое главное. было бы классно, если бы дети в этой части были в папу))
я из тех людей, всего по-немногу. веду здоровыйобраз жизни и осанка из-за кёрлинга огого какая.
CrazyMilk
13.07.2011, 10:11
я хотела хоккей для сына, но все против
будет плавание и что то может из восточных единоборств....
муж мастер спорта по прыжкам в воду... говорит ,что проф спорт-это кошмар... и убийца здоровья.... категорически против многих видов,сам еще в детсве бальными танцами занимался
старший крестник подсел на пинг понг... ему 10,занимается 2ой год
крестница 9ти летняя на баскетбол ходит... но мне для девочки не очень )))
у друга сын с 4 лет на хоккей..но о н подающий надежды вродеююему уже 14
у другого друга дочка 5ти летняя второй год на фигурное катание,но у него жена фигуристка, она с ней занимается и отдадут в спорт школу...
спорт - это время - выкинутые 10 лет жизни родителей и деньги...
Дочка Варвара
13.07.2011, 10:55
тут еще такой момент, если отдавать ребенка в спортивную школу, то из плюсов занятия бесплатные, но там идет работа на результат, то есть до окончания школы ребенок будет заниматься, а дальше как карта ляжет
можно отдавать ребенку в любую понравившуюся ребенка/родителю секцию, где заниматься просто для удовольствия, но это будет уже платно, и соревнований меньше и нет гарантии что завтра эта секция не закроется
надо смотреть по ребенку, что ему больше нравиться, дать возможность попробовать себя в разных видах и конечно родителям надо понимать кто будет водить
я - за командный вид спорта. и набор туда поздно - лет в 9-10.
А пока занимается тэйквандо. в основном физика сейчас идет.
сама профессионально занималась волейболом. много лет. и получила физкультурное образование, правда, не пошла по профилю.
хорошая фигура и королева в любом мужском коллективе. :)
плюс спорт очень организует в плане учебы.
Дочка Варвара
13.07.2011, 21:10
скажу за футбол, набор с 5-6 лет, хоккей так же а то и раньше,
CrazyMilk
13.07.2011, 21:17
хоккей с 4...точно знаю... у друга сын плотно в хоккее уже 10 лет
Apelsinka2303
14.07.2011, 00:48
У меня подруга очень долго занималась профессионально спортивной гимнастикой и показатели были очень высокие, но вовремя ушла.
Сейчас убухала очень много денег на свое здоровье, что бы восстановить цикл и иметь возможность стать мамой.
Это она еще отказывалась от уколов, не буду называть каких, но и без них здоровье подпортила хорошо.
надо понимать, что большой спорт это не только физ травмы но и психологические