Просмотр полной версии : нужен совет.
Девочки,я тут писала,папа у меня с инфарктом в больнице. Его мама,моя бабушка с инсультом,полупарализованная. Только что мама звонила-бабушка умерла. Как сказать папе? Или не говорить? А если не говорить-это же тоже неправильно,похоронить ее без его присутствия. С другой стороны,он только начал вставать,передвигается только по своему этажу,и то с трудом. Не факт,что он выдержит похороны.Чего делать то?
Незарегистрированный
15.07.2011, 15:35
когда моя одноклассница носила малыша и у нее была угроза, а жила она в другом городе, сестра и ее родня ей не сказали. Похороны были без нее. Ну что ж... зато с ребенком все нормально. Сказали потом. Наверное, не нужно папе говорить - это же сильное потрясение в любом случае, не важно старый был человек или нет. И сами похороны - тоже тяжелое испытание для нервов и сердца.
ps извини, что аномним, я тут не регилась просто
я считаю, надо сказать обязательно.
Когда от моего отца скрыли смерть бабушки, он очень долго не мог простить родителей
я считаю, надо сказать обязательно.
Когда от моего отца скрыли смерть бабушки, он очень долго не мог простить родителей
он может умереть.может пусть лучше обижается потом,зато целее будет?...Ох,в потеряшках я.
Dashenka
15.07.2011, 15:44
Таня, соболезную :( Даже не знаю, что тут посоветовать - и так и сяк может статься и худо, и правильно... :( Если папа в курсе, что бабушка очень очень плоха была всё это время , то наверное лучше сказать... если теоретически это не будет для него чудовищным потрясением.. Держитесь там :(
Slastena
15.07.2011, 15:46
Танюшка, прими соболезнования... думаю лучше сказать... это все таки его мама... Мы моей бабушке тоже не смогли сразу сказать, что папы больше нет... она не могла нам простить сначала...
Таня, соболезную :( Даже не знаю, что тут посоветовать - и так и сяк может статься и худо, и правильно... :( Если папа в курсе, что бабушка очень очень плоха была всё это время , то наверное лучше сказать... если теоретически это не будет для него чудовищным потрясением.. Держитесь там :(
Теоретически,врачи сначала вообще боялись,что даже не довезут его до больницы. Блиииин. И уехать сейчас туда не могу. Какой-то черный период.
ох,я и сама думаю,что сказать надо. Но блин как(( И боюсь,вдруг с ним чего случится. И мама категорически не хочет ему говорить.
brusnika
15.07.2011, 15:50
Танюша, ни за что не говорите! Вам надо папу спасать, а бабушку уже не вернешь и она умерла в достойном возрасте и как-то вполне законмерным образом, можно сказать, что отошла в лучший мир.
У меня много лет назад была ситуация похожая, хоть и не аналогичная: в день, когда должны были планово положить маму в больницу на очередную химию папа попал в нейрохирургию. Первая операция прошла успешно, а после второй у него оторвался тромб и в секунду его не стало - в момент, когда ничто не предвещало, как говорится. Так вот я несколько дней ездила к маме в другой госпиталь и по настоянию врачей сказали, что выдают мне индульгенцию на любое вранье во имя мамы), собрав все силы в кулак, делала беззаботный вид, типа, у всех все хорошо - мамина процедура по словам врачей продвигалась очень хорошо, а папа поправляется, но не звонит потому, что просто его держат в реанимации, как высокочиновного человека (типа, в Бурденко наплыв больных, палаты заполнены). И только в канун похорон (а хоронили его позже положенного, не на третий день), я приехала к маме и получила от врачей разрешение все рассказать - типа, к тому моменту мама приняла несколько процедур и их действие закрепилось, теперь можно е е потревожить. Трудно передать словами, как это произошло, как я это смогла. Меня впустили в палату, за дверью стояли врач и медсестра с мензурками-шприцами, чтобы моментально после моих слов ворваться и сделать маме укол, но мама перенесла жуткую весть стоически, видимо, подсознательно догалывалась, что я не договариваю чего-то, может, почувствлвала мое соственное состояние - каково это играть роль благополучия в ситуации, когда в 30 лет теряешь отца и готовишься к худшему с мамой...
Танюша, милая, повторюсь, не вздумайте говорить отцу что-либо, он вас поймет и простит.
Я бы не стала говорить, не дай Бог и он умрет, кому от этого будет лучше??? А обида пройдет, зато он рядом будет.
Таня, соболезную. Ситуация - хуже не придумаешь конечно. Что врачи папы говорят на этот счет?
Когда у меня умер дедушка, мне было лет 12-13 тогда. Все знали, что это произойдет, у него был рак. Но когда я приехала с зимних каникул, мне не сказали, что он умер. Рассказали где то через месяц. Дедушка был алкоголик, с соответствующим поведением, но это был мой дедушка и я долго не могла простить, что мне не сказали об этом. Сейчас я понимаю родителей, но все равно жаль, что не проводила.
Может есть какие то медикаментозные способы смягчить удар, как то организовать прощание с ней, может на похороны и не нужно ему, а вот попрощаться он конечно же захочет.
Daniella
15.07.2011, 15:59
сложно конечно...
с одной стороны конечно это его мама и он вроде как должен знать.. но учитывая его здоровье.. не знаю.. мне все же кажется что лучше пусть он потом на вас обидится, чем с ним что-то случится от этой новости... может еще с врачем проконсультироваться?
а они далеко друг от друга живут? не сможет ли он как то помимо вас об этом узнать? а то получится совсем плохо..
П.С. соболезную..
сложно конечно...
с одной стороны конечно это его мама и он вроде как должен знать.. но учитывая его здоровье.. не знаю.. мне все же кажется что лучше пусть он потом на вас обидится, чем с ним что-то случится от этой новости... может еще с врачем проконсультироваться?
а они далеко друг от друга живут? не сможет ли он как то помимо вас об этом узнать? а то получится совсем плохо..
П.С. соболезную..
у нас такая ситуация,что сначала бабушку инсуль стукнул,родители поехали ее выхаживать,там папа свалился с обширным инфарктом. Мама ухаживала за бабушкой,плюс моталась к папе в больницу. Ну и я там с понедельника по четверг, в остальные дни здесь-работаю. Так что там все рядом. Пока мы с мамой решили не говорить. Мама сейчас занимается похоронами,я туда смогу уехать только завтра вечером или в воскресенье блин(( Врач лечащий будет только в понедельник....Но,учитывая,что папе пока разрешено только по этажу передвигаться(да он дальше и не сможет пока),врач будет за вариант "не говорить".
Танюш, соболезную.
По теме, не знаю....
Любанич (Подобревшая кошка)
15.07.2011, 16:16
Тань, не говорите, не надо. Он потом Вас простит.
Соболезную, держитесь!
Не говорить однозначно
Пусть лучше потом выслушать поток обвинений от папы,пусть лучше сейчас терзать себя чувством вины,но отец останется жив
На жаре присутвовать на похоронах челоеку,перенесшему обширный инфаркт - можно погибнуть
Еще как вариант - сказать и, если морг в этой же больнице или рядом, попросить чтобы папа мог под присмотром врачей проститься с бабкой
Все равно сейчас выхи,не думаю,что похороны раньше понедельника (элнементарно гербовое св-во не успеешь оформить)
А в понедельник придет врач, аккуратно вместе с ним скажете папе,проститься пусть он с ней в морге и все
похоронить то и завтра можно...Там если врач справку выписал-свид-во потом можно сделать... Ох,все же не будем говорить. Пусть обидится,но будет живой.
PinkBagira
15.07.2011, 17:56
Таня, соболезную..
Очень сложное вам с мамой решение нужно принять. И тут я бы смотрела на отношения между папой и его мамой. Если он ее любил по своему, терпел все ее причуды (мамино мнение в расчет тут не бери) - то говорить точно. Я по своему отцу сужу - мать его давала всем прикурить, но для него она была Мать и все тут. он бы не простил и всю жизнь себя и вас корил. Да и инфаркт получить от того, что не сказали и за него решили - тоже легче легкого.
По себе скажу - я бы не простила. это мать... Других родственников - еще ладно.. но не мужа/родителей/братьев/сестер..
В больнице есть врачи дежурные, может они дадут мобилу кардиолога раз у вас такая ситуация. Только пусть мама не говорит дежурному кто именно умер, просто "близкий родственник и вот теряемся", а то мало ли ляпнет где..
Верю в Чудо
15.07.2011, 17:57
Таня,соболезную..
По теме, у моего отца умерла мама,когда ему было 14 лет,он в тот день улетал на учебу,ему сказали месяц спустя только. Сейчас папе 56,он до сих пор простить не может родне,что от него скрыли и он не похоронил мать.
Девочки,я эгоист наверно. Но я не хочу потом хоронить папу,а после и маму-она без папы недолго продержится,это точно. Мы придумаем что-нибудь.Папа свою маму,конечно же,любит.Это мама. И сказать надо,да. Вот только я придумаю как и когда это сделать. Поймите,его все равно на похороны не отпустят. ну вернее,отпустят,но ему нельзя. У него сердце не выдержит. Я не знаю,что делать. Но придумаю обязательно. Но сейчас точно пока говорить ему ничего не будем.
CrazyMilk
15.07.2011, 18:09
лично я не сказала бы
Daniella
15.07.2011, 18:09
Таня,соболезную..
По теме, у моего отца умерла мама,когда ему было 14 лет,он в тот день улетал на учебу,ему сказали месяц спустя только. Сейчас папе 56,он до сих пор простить не может родне,что от него скрыли и он не похоронил мать.
девочки ИМХО но такие случаи к данной ситуации совсем не относятся.. ну сын же не присмерти был.. ну конечно плохо скрывать от ребенка такое, просто чтоб он не расплакался.. это глупо и такое действительно можно не простить.. но у Тани ситуация совершенно другая.. щас все насоветуют судя по другим случаям, а кто потом возьмет ответственность если не дай бог рассказав, услышав много таких советов, что-то случиться с папой.. тут вопрос жизни и смерти, а не то что они просто не хотят портить настроение папе...
и еще,вы тут приводите примеры-не совсем такие же. Я не знаю,Как еще объяснить-папа и так пока одной ногой там. Мы и так его еле вытаскиваем. Я не хочу добивать его. Вот вы пишете-до сих пор простить не может. Но ведь ваши отцы и знакомые,и родные,при этом сами не были на грани.Одно дело,когда скрыли по житейским причинам. Здесь речь идет о жизни человека.
Daniella
15.07.2011, 18:13
у нас такая ситуация,что сначала бабушку инсуль стукнул,родители поехали ее выхаживать,там папа свалился с обширным инфарктом. Мама ухаживала за бабушкой,плюс моталась к папе в больницу. Ну и я там с понедельника по четверг, в остальные дни здесь-работаю. Так что там все рядом. Пока мы с мамой решили не говорить. Мама сейчас занимается похоронами,я туда смогу уехать только завтра вечером или в воскресенье блин(( Врач лечащий будет только в понедельник....Но,учитывая,что папе пока разрешено только по этажу передвигаться(да он дальше и не сможет пока),врач будет за вариант "не говорить".
ну тем более если инфаркт и так был на фоне нервов из за бабушки то такое сообщать сейчас точно не стоит.. папе наверно можно сказать что вы бабушку в спецпансионат какой-нить(ты же вроде как раз рассматривала такой вариант?) устроили и за ней там следят и ей хорошо.. пусть папа успокоиться, он ведь наверно и так волнуется постоянно из за нее..
девочки ИМХО но такие случаи к данной ситуации совсем не относятся.. ну сын же не присмерти был.. ну конечно плохо скрывать от ребенка такое, просто чтоб он не расплакался.. это глупо и такое действительно можно не простить.. но у Тани ситуация совершенно другая.. щас все насоветуют судя по другим случаям, а кто потом возьмет ответственность если не дай бог рассказав, услышав много таких советов, что-то случиться с папой.. тут вопрос жизни и смерти, а не то что они просто не хотят портить настроение папе...
именно это я и пытаюсь донести.
ну тем более если инфаркт и так был на фоне нервов из за бабушки то такое сообщать сейчас точно не стоит.. папе наверно можно сказать что вы бабушку в спецпансионат какой-нить(ты же вроде как раз рассматривала такой вариант?) устроили и за ней там следят и ей хорошо.. пусть папа успокоиться, он ведь наверно и так волнуется постоянно из за нее..
мы завтра скажем. Вернее,мама скажет. но чтобы за дверью дежурили врачи и она поедет с кучей папиных друзей и родных,чтобы ему легче было.
brusnika
15.07.2011, 18:16
Танюша, твое сердце подсказывает тебе верно!
Верю в Чудо
15.07.2011, 18:16
Я не спорю,что ситуация другая, Таня просила совета,говорить или нет,ей и приводят примеры и свою реакцию,которая могла бы возникнуть в случе ни дай Бог, как у Тани.
ПС: после смерти мамы, мой папа остался сиротой(при живом отце),как-то так, там не слез его боялись, отнюдь.
PinkBagira
15.07.2011, 18:19
и еще,вы тут приводите примеры-не совсем такие же. Я не знаю,Как еще объяснить-папа и так пока одной ногой там. Мы и так его еле вытаскиваем. Я не хочу добивать его. Вот вы пишете-до сих пор простить не может. Но ведь ваши отцы и знакомые,и родные,при этом сами не были на грани.Одно дело,когда скрыли по житейским причинам. Здесь речь идет о жизни человека.
я понимаю, что речь о жизни твоего отца. И тут дело даже не в его обиде ( а она будет потом). А в том, что удар по сердцу от того, что не сказали, может оказаться сильнее удара от сообщения сейчас. Потому что к нему добавиться ощущение безысходности и невозможности повернуть ситуацию вспять.
Таня, если сможете отодвинуть похороны до понедельника - то это еще вариант подумать. Посмотрите на отца, что скажет доктор и тд. Если его здоровье позволит и если возможно организовать подъезд катофалка в больницу - то в понедельник и скажете.
если похороны раньше, проститься он в любом случае не сможет - то молчите до его выписки как минимум. Хотя многие вещи не скрыть, они нутром чуются.
самое тяжелое,что папа сейчас постоянно мне звонит-я шучу,веселю его. Он недоумевает,почему мама на смс и звонки не реагирует. А я уже не знаю,что врать. Маме помогают друзья,уже заказали гроб,поминки,с батюшкой на отпевание договариваются. Никогда не думала,что может такой ужас приключиться. Никогда не думала. Не дай Бог никому и никогда.
соболезную тебе Танюшка!держись! папе сил выздороветь!по теме -не знаю даже.
Cheerful_Mum
15.07.2011, 18:54
я б исходила из того, какие были отношения.
если уже совсем-совсем напряженные - сказала бы. в больнице. под контролем врачей. и чтоб четко все были под рукой.
если отношения были именно как к маме - то нафиг-нафиг. сидеть и молчать. потом, когда кризисы отойдут - тогда и сказать. и опять же - еще в больнице. при врачах. пусть обидается сколько угодно - но будет жив.
бабушке - земля пухом. отмучалась. и вам, прости конечно, но уже легче станет дышать.
а папе - еще раз здоровья и скорейшей поправки.
Happy-Ann
15.07.2011, 19:42
Соболезную(((
По теме: я бы не говорила. Ну, в любом случае, с врачом проконсультируйтесь обязательно, если все-таки хотите сказать...
Вот ведь... Держитесь там с мамой. Бабушке светлая память, а папе - выздоровления скорейшего.
ох, Танюш, ну и навалилось все у вас(( сочувствую и соболезную((
я думаю ваше с мамой решение правильное.
бабушка очень много и сильно издевалась и над мамой,и над папой. В свое время,первый инфаркт папа получил из-за собственной мамы. Еще у нее было развлечение-она своего сына,после инфаркта доводила до трясучки,до давления 220 на 140 и сидела смеялась. Но это все равно мама. Он очень сильно любит ее. Хоть он сам как-то сказал-может было бы ей легче,Если бы отмучилась-все равно это для него удар будет огромный. Завтра мама поговорит с врачом и возможно скажет. Главное-не допустить его на похороны. Тогда она как бы жива для него будет.
Сил вам с мамой и принять решение, и похоронить бабушку, а папе выдержать эту новость (неважно завтра он об этом узнает или через месяц). Если сообщите - не оставляйте его одного даже во время похорон - чтоб у него не было времени думать, как бы ни было тяжело тому, кто будет хоронить бабушку.
brusnika
15.07.2011, 20:17
Ну что делать, Танюш, другого пути точно нет - только вытаскивать на свет божий такие резервы личных сил, о которых в обычном течении жизни даже не догадываешься... Ты сможешь, ты стопудово сильная, и ты это знаешь, просто сейчас реально тяжелейшее испытание. Целую.
Тань, соболезнования. По поводу говорить или нет, опыт говорит, что надо. Я так долго пыталась скрывать от своей бабушки смерть родителей, что потом мне это вышло боком, думайте в общем. Ничего конкретно в вашей ситуации посоветовать не могу.
brusnika
15.07.2011, 21:51
Токси, бабушка в этот момент была в реанимации между жизнью и смертью или толко что оттуда?
Ой, Танюш, сил вам всем справиться с этим!
Для меня ситуация очень двоякая, т.к ставя себя на место твоего папы, я знаю, что для меня было бы невероятнейшим ударом не узнать о смерти мамы и не похоронить ее, в каком бы состоянии я не находилась при этом. Но я на 100% уверена, что если бы такая же ситуация была бы со смертью бабушки/дедушки и на весах стояла бы жизнь моих родителей, я бы ни за что им не сказала...
Соболезную :(
Мы папе не говорили, когда умерла его тетка, с которой он жил много лет и вообще воспринимал как вторую маму. Он тогда тоже был только после инфаркта. Так как на похороны все равно не попал бы, то сказали, лишь когда состояние стабилизировалось. Он все понял. О больных людях заботиться надо, а не убивать своими страхами "вдруг обидится".
Кошка Лена
16.07.2011, 11:22
ты лучше знаешь папу и ситуацию с ним, слушай свое сердце
если чувствуешь, что не надо сейчас говорить не говори
в конечном итоге что изменится от того, что он узнает позже? на похороны он все равно не поедет
посоветуйся еще с врачами конечно и делай как подсказывает сердце
Бельчонок
16.07.2011, 17:38
я б не стала говорить
мы сказали,сегодня после похорон. Ну мама сказала,я то тут. Папа дико обиделся,но я вроде смогла ему доходчиво объяснить,почему так сделали. Единственное,мама конечно отличилась на нервах-предупредила папу,что щас приедем с друзьями,сюрприз тебе будет. Естественно,он ждал чего-то хорошего,а тут на тебе. Но вроде все нормально уже.