Просмотр полной версии : Разное Мамы мальчиков, вы приучаете своих чад помогать по дому?
С девочками все понятно. Хочешь-не хочешь, им рано или поздно придется научиться и мыть посуду, и готовить, и убираться. Но вот что с мальчиками? Скажу честно, мне с мужем повезло: он отлично готовит и делает это чаще меня. Убраться тоже может (правда, только если попросить, но главное, что не отказывает). Если делает что-то, оставляющее за собой мусор, обязательно уберет, подметет, посуду после готовки помоет. При этом мама его как-то сумела распределитьм между своими мужчинами в семье домашние дела так, что сама она делает по минимуму. Я, честно признаться, тоже лентяйка та еще. Пыль мне глаза не мозолит, убираюсь по мере необходимости. Да и муж избаловал. Но с рождением ребенка, сами понимаете, уборки стало в разы больше. И вот сегодня, озверев от очередной хрустнувшей под ногой машинки (просьбам убирать за собой игрушки Лешка сопротивляется стойко и с потрясающим упорством), я подумала - а фигли я не использую детский труд в личных целях?)))))) Ну мыть посуду, положим, сын еще не дорос, да и тарелок мне, честно говоря, жалко)) Но ведь помыть шваброй пол или протереть тряпкой пыль в доступных местах мое трехлетнее дитятко ведь вполне способно! Ну и что, что он мальчик, маме-то помогать все равно надо?! На этой высокой ноте Лешке была выдана швабра и минут пять сын, высунув язык, увлеченно драил пол, а я умиленно наблюдала за этой картиной. И решила: буду приучать ребенка к общественно-полезному труду. А то избаловала я его, однозначно. А в будущем буду почивать на лаврах благодарности невестки))))))))))))))))
А вы приучаете своих мальчиков делать "женскую" работу по дому?
Slastena
29.07.2011, 12:07
Мне пока приучать (осознанно) рановато, но он мне активно помогает мыть пол шваброй, подметать, пылесосить (повторяет движения), а я это поощряю, чтобы потом не отбить охоту.
Мышка с книжкой
29.07.2011, 12:26
Сережка у меня вытирает пыль. Я конечно за ним потом еще раз прохожусь )))) но он знает, что это его обязанность и старается ))) ну и по мелочи папе помогает убираться - то пылесос подержит, то полы помоет.
Федя тоже любит убираться. Он вообще чистюля и его каждая пылинка коробит. Если его что-то не устраивает, идет и убирает сам.
я считаю что не взирая на пол малыша, надо учить ребенка самостоятельности, т.е. уметь он должен все, а уж как он в будущем разделит эти обязанности со своей половиной - решит сам.
пылесосит свою комнату, пыль вытирает, игрушки книги на места убирает
тоже прохожусь потом еще сама, но приучение или приучивание идет:))))
Приучать особо не приучаем- но ему нравится самому повторять -у нас пылесос детский есть уже и швабру отобрать может вполне чтобы поиграться)
ДРУЖИЛКА
29.07.2011, 16:12
У нас аналогичная ситуация в семье,поэтому я надеюсь ,что пример мужа сделает свое дело))) Папа мой практически такой же золотой,как и мой муж))) а сыну нравится повторять как за папой,так и за дедушкой) поэтому особо приучением не занимаюсь целенаправленно,все на добровольной основе и женской слабости))))
Julia_Julia
29.07.2011, 17:09
Не читала всю тему, честно скажу, отвечу только про своего.
Не знаю, как сложится дальше, тьфу-тьфу-тьфу, но пока он просто обожает мне помогать убираться:
мыть полы, подметать, чистить щетками ковры и коврики...
Если увидит меня что я что-то мою или чищу, ему просто необходимо срочно дать такую же тряпочку, он тоже будет стоять и тереть рядом.
Конечно, то, как он трет, пока уборкой или помощью не назовешь, но зато желание есть!
Держу кулачки, чтобы это у него не прошло:)
Кошка Лена
30.07.2011, 10:42
на мой взгляд приучение к помощи не должно зависит от пола
пока у нас приучение из разряда: поставь на место, отнеси в стирку, подотри лужу за собой если что-то пролили, выброси в мусор и т.д.
Может поручать им убирать свою комнату? Хотя бы раз в неделю давать в руки тряпку и пусть протирают машинки, кукол и столы?))
Ну тогда наверное остается только вытереть тряпкой стол после еды, помочь папе с посудой, полить цветы, порезать хлеб, помыть овощи-фрукты. Что-то посильное и где виден результат.
как начал сам помогать в 1,5 года, так и поощряла: стиралку загружали/разгружали вместе, посудомойку тоже, полы мыли вместе, пылесосили. сейчас что-то может и сам делать уже. имхо специально приучать нет необходимости, если ре с самого начала живет в семье, где все др др помогают по дому и вообще что-то делают по дому перед его глазами. просто поощрять, когда ему самому это интересно, потом входит в привычку. сейчас сам убирает кровать утром и после дневного сна, убирает с сушилки свою одежду в комод, убирает в посудомойку свою посуду после еды - это то, что без напоминаний. пылесосить обожает, просит даже чаще, чем это необходимо :))
имхо от пола ребенка вообще не зависит.
Старший(14) по дому делает генеральную уборку,умеет варить суп,загружать белье в машину,стирать носки и трусы(за собой),мариновать и жарить шашлыки,готовит несложные торты со своей девушкой,гладит свои вещи если я занята,малая(3) моет со мной посуду,помогает застирывать воротники и манжеты на рубашках,включать кнопки на ст.машине,резать салатики столовым ножом,вытирает пыль,убирает игрушки и моет полы игрушечной шваброй.Ребенок должен уметь все.Чем больше,тем лучше.Уборка по дому способствует развитию мышления и мелкой моторики.Только тепение у мамы должно быть))))))))))))))))))))))