PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к тем кто знает про трудоустройство (как на двух должностях работать)

jenova
29.07.2011, 18:50
Мама хочет купить турфирму.
она работает на полную ставку в фирме, устроена по ТК.
Получается она будет учредителем турфирмы и думает а можно ей же быть ее директором или нужно кого-то нетрудоустроенного назначать? Кто знает можно ли и в фирме работать на полный день и значиться директором в собственной?

yasya00
30.07.2011, 00:26
нельзя учредителем и ген диром быть одновременно.
можно учредителем и еще где-то наемным.
можно директором и еще где-то наемным (подчиненным).
ищите подставного директора в мамину фирму.
учредителем и директором одновременно может быть ИП.

PinkBagira
30.07.2011, 12:34
это почему это не может?? В ООО у нас на фирме и у друга в его компании генеральный директор владеет либо контроьным пакетом (у нас так) либо вообще единоличный собственник. Кроме того, напервых парах он еще и исполнял обязанности главного бухгалтера, который тоже должен быть в компании. Приказ сам на себя написал и усе.

А вот по поводу совмещения работы в 2 юридических лицах, тут сложнее. Генеральный директор, насколько я помню, считается главным местом работы и там же хранится его трудовая книжка. Значит в фирме, где работает твоя мама, она должна работать по совместительству внешнему. И по идее ее график должен быть прописан отличный от графика работы турфирмы. По факту это формальности, я когда совмещала 2 работы, график основной предоставляла во вторую компанию, а по факту работала по индивидуальному расписанию.

По поводу наема "левого дядечки". В ООО этот дядечка должен быть всегда в зоне доступа, на случай всяких операций с Уставом ООО. После поправок в закон об ООО, многие операции совершаются через нотариуса, в том числе покупка продажа долей, соответсвенно "расписаться за гендира" самим не получится

yasya00
31.07.2011, 00:51
можно быть генеральным в двух разных фирмах.
так что выбор места основной работы (где лежит трудовая) за мамой.

Аля
31.07.2011, 14:17
мне вот как юристу интересно - а где такая новость написана? буду весьма признательна.

Аля
31.07.2011, 14:24
без проблем. как ей удобней. причем, не забудьте, что мама сама с собой должна будет подписать трудовой договор в турфирме. По поводу полного рабочего дня в чужой конторе - да, а в своей фирме она будет оформлена по совместительству на определенный размер ставки. при этом запись о совместительстве в трудовой делается только по желанию работника, соответственно в своей фирме она делает решение единственного участника об освобождении от должности предыдущего директора, назначает себя. на основании решения трудовой договор, потом приказ кадровый. вот и все. проблем ни каких. только про регистрацию в налоговой не забудьте.

yasya00
31.07.2011, 22:18
не поняла что является новостью?

Аля
01.08.2011, 09:32
вот это для меня новость: "нельзя учредителем и ген диром быть одновременно.
можно учредителем и еще где-то наемным.
можно директором и еще где-то наемным (подчиненным).
ищите подставного директора в мамину фирму.
учредителем и директором одновременно может быть ИП."