PDA

Просмотр полной версии : про ГВ, консультанта и мастит.

ksiu
06.08.2011, 00:52
делюсь своим опытом, за слог извините, не писатель я.
будучи беременной, прочла кучу всякой литературы про ГВ, только толку от этого... оказалось, что я визуал.
к сожалению, в наших РД нет консультантов по ГВ, которые могут толково показать и объяснить, как правильно обращаться с грудью и кормить ребёнка.
собстно, моя история.
в день выписки из РД у меня резко пришло молоко, резско настолько, что мой 2 размер превратился в 6. конечно же, малышка не справилась с такой набухшей грудью, а я по неопытности не знала что делать и как правильно себя вести, в итоге 3 часа расцеживания под душем (расцеживание, как палка о 2 концах, чем больше сцеживала, тем больше прибывало молока, тем сильнее застой. 2 дня правую грудь не сцеживаю вообще - нет проблемы, молока хватает, хоть и кормлю пока 1 грудью). через 2 дня снова застой, снова расцеживание, через 4 дня опять, только появилось какое-то уплотнение в левой груди, я подумала, что это опять застой. Спасибо Нафане, которая поделилась со мной телефоном Лены Никулиной (профессионал с большой буквы, замечательный человек, моя спасительница). Ещё пару дней я ждала Лену, т.к. её не было в Москве, а уплотнение становилось больше (включить бы мозг и сразу к маммологу, но нет, я же буду ждать до последнего). Вчера приехала Лена, показала как правильно прикладывать ребёнка к груди(ну и расцедить застой). В итоге застой оказался гнойным маститом с 2 абсцессами, моё счастье, что у Лены есть контакты граммотного маммолога-хирурга, которая сегодня меня спасла (сделала проколы и откачала безумное кол-во, простите, гноя). И ещё завтра откачает, т.к. процесс трудоёмкий и, к сожалению, запущенный :( Лена сегодня опять приезжала, выхаживала мою левую грудь, т.к. после прокола появилось осложнение в виде огромного отёка и набухания. В общем, боремся за грудь втроём :) и надеюсь победим :)
на своём печальном опыте хочу порекомендовать всем будущим мамочкам приглашать консультанта по ГВ в первый же день, как окажетесь дома. Теперь я понимаю, почему большинство моих приятельниц не докормили детей и до полугода из-за постоянных застоев и почти все прошли через мастит.
извините, если сумбурно, я на эмоциях :) мне резко полегчало :)

chapyc
06.08.2011, 11:08
Тьфу, блин, интернет - зло, вот не сидела я в инете столько во время первых Б. и не знаю, что такое застои, лактостазы, консультанты. А вот теперь обязательно какая-нибудь хрень случится(((((, как начнешь читать, так волосы дыбом. На каком языке хочушки разговаривают, я вообще не понимаю.
Извини,Ксюш, что не в тему, надо мне меньше страстей читать, но ты выздоравливай и дольше корми малявку.

Мальвина
06.08.2011, 13:08
я очень сочувствую тебе и желаю поскорее поправиться и наладить ГВ!

Но что хочу сказать от себя, необязательно приглашать консультанта по ГВ прям всем. Я всегда держала в голове консультанта по ГВ на крайний случай. Но параллельно под рукой я также держала памятки-распечатки по ГВ, что делать в проблемных случаях. И надо сказать, что эти памятки мне помогли. Их давали на курсах, в ЖК, в роддоме. Я самостоятельно восстановила захват груди, когда его испортили пустышкой, справилась с лактостазами. Когда у меня был первый лактостаз, то он срубил меня прям разом: и высокая температура, и боль в груди, что ходить невозможно, и озноб, и слабость. То есть махнуть рукой на уплотнение я никак не могла, нужно было действовать немедленно.

ksiu
06.08.2011, 16:31
Тьфу, блин, интернет - зло, вот не сидела я в инете столько во время первых Б. и не знаю, что такое застои, лактостазы, консультанты. А вот теперь обязательно какая-нибудь хрень случится(((((, как начнешь читать, так волосы дыбом. На каком языке хочушки разговаривают, я вообще не понимаю.
Извини,Ксюш, что не в тему, надо мне меньше страстей читать, но ты выздоравливай и дольше корми малявку.

ага, меньше знаешь - крепче спишь :)

ksiu
06.08.2011, 16:38
я очень сочувствую тебе и желаю поскорее поправиться и наладить ГВ!

Но что хочу сказать от себя, необязательно приглашать консультанта по ГВ прям всем. Я всегда держала в голове консультанта по ГВ на крайний случай. Но параллельно под рукой я также держала памятки-распечатки по ГВ, что делать в проблемных случаях. И надо сказать, что эти памятки мне помогли. Их давали на курсах, в ЖК, в роддоме. Я самостоятельно восстановила захват груди, когда его испортили пустышкой, справилась с лактостазами. Когда у меня был первый лактостаз, то он срубил меня прям разом: и высокая температура, и боль в груди, что ходить невозможно, и озноб, и слабость. То есть махнуть рукой на уплотнение я никак не могла, нужно было действовать немедленно.

Спасибо! стараюсь по-быстрее привести левую грудь в порядок. хорошо, что молока много, детка наедается из одной груди.
у меня столько всего под рукой было, даже со всякими картинками подробными, а вот на практике как-то и не вышло :( и температура 39,4 была в первый застой :( а потом, как мне врач объяснила, лактостаз с температурой, а вот мастит может быть без температуры совсем, как у меня и было. меня даже не насторожила резкая потеря веса - за неделю 9кг.
сегодня опять меня прокалывали, и ещё во вторник будут.

Мальвина
06.08.2011, 17:28
нерешенные проблемы с лактостазом как раз в мастит и переходят. Поэтому очень важно предпринимать меры немедленно, если обнаружено болезненное уплотнение. У меня были очень тугие протоки, невозможно было ни капли сцедить ни молокоотсосом, ни руками, мне помогал только ребенок который у меня где-то до 1,5 месяцев был долгососущим. Помню, что один лактостаз он мне рассасывал непрерывно аж 2 часа. А лактостазы меня долбили как раз в возрасте 2 недель и до 1,5 месяцев. Были конечно и позже в возрасте 8 мес., и по-моему даже 11, но они немного другие по характеру и с ними гораздо легче справиться, чем с лактостазами, которые могут появиться в первые 2-3 ребенкиных месяца.

Удачи тебе ещё раз, чтобы от твоих неприятностей не осталось и следа!

qwerty
06.08.2011, 17:42
Ксюша, хорошо, что все у тебя обошлось!
Девочки,а у меня есть кое-какие тонконкости, которые я хочу уточнить в радуге материнства. Это не проблема, чтобы вызывать консультанта, а по телефону можно им вопросы задавать? бесплатно?

CrazyMilk
06.08.2011, 20:57
можно, я даже думаю Лене можно позвонить на прямую..скажешь что ты с Хлопот и все)она будет рада помочь
а так девочки и по телефону отвечают..я звонила по просьбе подруги и задавала вопросы когда она в рд была

nata314
13.08.2011, 16:46
Хорошо, что попался грамотный хирург. У меня тоже был гнойный мастит и грудь пришлось резать - в результате шрам под соском. Уже прошло 2,5 года, а его все еще видно :( Да и ГВ пришлось свернуть в ребенкины 9 месяцев.
Выше верно написали, что чтобы был мастит надо чтобы попал микроб в грудь... У меня видимо так и случилось.

Кстати, у меня с сыном были постоянные застои и лактозы. Не каждый день конечно. но раз месяц-в два наверное. А вот с дочей (второй ребенок) как ни странно не было ничего серьезного ни разу!! А ей уже 10 месяцев. Чем это объяснить не знаю. Единственное, что приходит на ум - сына я постоянно носила в слинге, он был у меня тяжелый и в коляске гулять отказывался. Как следствие - болела спина. И я слышала что есть связь между проблемами с позвоночником и застоями молока в груди. А вот дочка у меня спокойная, в коляске постоянно лежала. Слинг я носила крайне редко.

nata314
13.08.2011, 16:47
и да. надо крличество жидкости ограничивать на третий день...

Иришунчик.
13.08.2011, 17:53
ну хорошо,что все плохое уже миновало.налаживайте гв,всего вам хорошего

Светля4окк
15.08.2011, 09:39
Хорошо, что попался грамотный хирург. У меня тоже был гнойный мастит и грудь пришлось резать - в результате шрам под соском. Уже прошло 2,5 года, а его все еще видно :( Да и ГВ пришлось свернуть в ребенкины 9 месяцев.
Выше верно написали, что чтобы был мастит надо чтобы попал микроб в грудь... У меня видимо так и случилось.

Кстати, у меня с сыном были постоянные застои и лактозы. Не каждый день конечно. но раз месяц-в два наверное. А вот с дочей (второй ребенок) как ни странно не было ничего серьезного ни разу!! А ей уже 10 месяцев. Чем это объяснить не знаю. Единственное, что приходит на ум - сына я постоянно носила в слинге, он был у меня тяжелый и в коляске гулять отказывался. Как следствие - болела спина. И я слышала что есть связь между проблемами с позвоночником и застоями молока в груди. А вот дочка у меня спокойная, в коляске постоянно лежала. Слинг я носила крайне редко.

ну, у меня наоборот (в плане слинга)
С Димоном был гнойный мастит (резали), но ГВ мы сохранили. И слинг я не носила.
А вот с Настей НИКОГДА даже намека на проблему с грудью, и выросла она в слинге, :-)