Просмотр полной версии : Муки выбора Посоветуйте чайнику фотоаппарат (надо подарить)
Фотофорума нет я так поняла потому спрошу тут:)
Надо купить подарок на свадьбу. Попросили фотоаппарат. Бюджет до 25000.
Что взять? Я вообще ничего в этом не понимаю, ну просто полный ноль:(
За такие деньги это что профессиональная техника или полу? Или вообще обычная?
Canon это самая хорошая фирма или лучше другая?
Хелп ми!:))))
Кэнон хорошая фирма. Более того, ее объективы бюджетнее, чем Никоновские. За эти деньги можно взять Кэнон 550 но без объектива. Тут все от интересов зависит - я брала себе боди (без объятива) и покупала объективы под свои потребности, китовый объектив кэнонов (который часто продается в комплекте) меня вообще не впечатлил, но в принципе многие берут именно с китовым объективом для начинающих. Но я тоже начинающий и мне китовый не нравится.
Кому то больше Кэнон нравится, кому то Никон - но в принципе - обе фирмы хороши.
Можно посмотреть пентах и сони. Но я все таки за фирмы, которые изначально специалисты в фотографии (пентах - имхо, подрастерял за долгие годы аутсайдерства свое мастерство, сони - вообще ни разу не специалист в фотографии, хотя безусловно и пентакс и сони зеркалки тоже неплохой выбор).
http://www.nikon.ru/ru_RU/product/digital-cameras/slr/consumer/d5100
мы друзьям на свадьбу вот такой дарим, нам проф фотограф для любителей под наш бюджет (27тр) вот его посоветовал.
Но мы сами ему сказали, что Nikon хотим. Canon тоже хороший)
Сказали Сони зеркалки не брать, мне муж пытался объяснить почему, но боюсь перескажу неправильно.
ультразум еще можно посомтреть - Canon SX30 например
сама такой хочу
Неземная
12.08.2011, 14:49
Если люди не будут увлекаться фотографией, а им нужны отличные снимки, то я бы посмотрела как Julika написала Canon SX30 или из этой жэ серии.
А если они реально готовы таскать за собой 2 кг веса(фотоаппарат в смысле), покупать дорогущие объективы(порой дороже, чем сам аппарат) и прежде всего тратить время на своё самообразование в области фото, тогда можно действительно подарить Canon 550
Честно говоря не понимаю повальное увлечение в последние года людей покупать проф технику для съемки, хорошая мыльница (без съемных объективов) в руках обывателя снимает намного лучше и качественнее, чем дорогущий аппарат. Порой посмотришь фото знакомых с отдыха: вроде аппарат крутой + объектив крутой, а снимки все какие то не четкие, тусклые, никакие и хвалятся,Ч то вот мол не на автомате снимали. Я уже сама убедилась на своём опыте, что если не занимаешься фото, то даже начинающий проф фотик будет снимать хуже. Хотя когда аппарат покупается есть обманчивое ощущение, что вот теперь то ты наснимаешь :)))))))
Хороший совет тут уже написали.
Сначала поинтересуйтесь, а будет ли у кого-то желание разбираться с профессиональной техникой.
Сестре мужа подарили...., на 2 недели запала хватило...., уже 2 года лежит...., продали б лучше....
Мою мыльницу почти добили на последнем ДР дочери. Поэтому себе на ДР я заказала фотик половинка на серединке. Типа объектив и все примочки, но все просто и автоматически как в мыльницах)))) Т.к. я точно не буду изучать все эти тонкости....
За 25 я лучше планшетник подарила бы :-)
Daniella
12.08.2011, 15:12
Я считаю, что нужно иметь ОБА фотоаппрата - качественную мыльницу сунуть в карман и качественную зеркалку там где она нужна.
+1
Если бюджет позволяет купить зеркалку в подарок то надо покупать ее! покупать мыльницу за 25 ну как то... бессмыслено.. мыльница на то и мыльница что для удобства и качество фото уже не на первом месте, а большинство любителей и не отличат супер мыльницу от обычной.. это всерно будет хуже чем зеркалка. поэтому мыльницу пусть они себе сами купят недорогую, а вы подарите хороший подарок, зеркалку, даже если будут не часто ей пользоваться(хотя сомневаюсь, обычно многих затягивает) всерно пригодится для больших праздников и более качественных фото!) А увлекутся фото, всегда можно докупить хороших объективов, от самой камеры не так уж много зависит, многие профи имеют второй фотоаппарат типо кенона 550+хорошие объективы, для поездок и прогулок это более чем достаточно, и не убивать свою дорогущую технику.)
Иванов Сергей
12.08.2011, 16:00
По поводу компактного всегда и всем советую фотоаппараты из серии G
На данный момент это http://foto.ru/canon_powershot_g12.html
Очень качественный аппарат с хорошей оптикой матрицей. Я бы сказал лучшей из незеркалок всех фирм.
Либо 550 Canon вписывается в эту сумму.
По поводу фирм да Canon или Nikon, разница не существенна, вопрос религии...
Иванов Сергей
12.08.2011, 16:18
Не могу промолчать :)))
многие профи имеют второй фотоаппарат типо кенона 550+хорошие объективы, для поездок и прогулок это более чем достаточно, и не убивать свою дорогущую технику.)
Профи, имеющие второй фотоаппарат типо кенона 550 это неправильные профи. В том то и дело, что профессиональная техника практически неубиваема. Уверяю, что никакой профи имеющий пятерку кэнона не купит 550-й и возьмет его с собой в поездку вместо 5-ки из-за боязни "убить", НИКАКОЙ :) В данном случае размер матрицы имеет колоссальное значение, сравнимое со значениями объективов.
Ну и здесь же напишу немного теории.
А именно почему кадры с мыльниц зачастую лучше, чем с китовых зеркалок.
Собственно совершенно верно написали в данной теме, зеркалкой надо учиться снимать. Т.е. не просто жать на кнопку, но и немного думать. У мыльниц есть много встроенных штук которые делают картинку резче, ярче, контрастнее. Т.е. как справедливо тут было замечено они именно для того, чтобы снять и забыть. Алгоритмы отточены, все улучшающие фенечки включены. Картинка яркая сочная, но. А что но, НО единственное - "скорость фокусировки". Вот тут опять надо немного думать и... смириться. Т.е. можно очень неплохо снимать быстродвижущиеся объекты, траекторию движения которых знаешь или же она более менее просчитывается. С непредсказуемой траекторией движения проблематично снимать резкие, четкие кадры (в частности это касается детей от полутора до 5-6 лет). В остальном нет проблем.
В зеркалках как раз проще с фокусировкой, но сложнее с картинкой, особенно с китовым объективом. Безусловно при должной обработке и навыках съемки картинка не будет уступать мыльницам, а скорее всего будет превосходить, но это если только есть тяга к обучению, познанию. В противном случае - выброшенные деньги. Хотя зеркалка сейчас - это определенный статус (который маст хэв). Такие дела. готов ответить на вопросы, если есть...
Сергей, а порекомендуйте фотоаппарат для вот этих требований:
Мою мыльницу почти добили на последнем ДР дочери. Поэтому себе на ДР я заказала фотик половинка на серединке. Типа объектив и все примочки, но все просто и автоматически как в мыльницах)))) Т.к. я точно не буду изучать все эти тонкости....
Т.е. вот этот - это оно http://foto.ru/canon_powershot_g12.html
Или есть еще что-то?
Daniella
12.08.2011, 17:00
Не могу промолчать :)))
Профи, имеющие второй фотоаппарат типо кенона 550 это неправильные профи. В том то и дело, что профессиональная техника практически неубиваема. Уверяю, что никакой профи имеющий пятерку кэнона не купит 550-й и возьмет его с собой в поездку вместо 5-ки из-за боязни "убить", НИКАКОЙ :) В данном случае размер матрицы имеет колоссальное значение, сравнимое со значениями объективов.
Дело не в убиваемости а в украдываемости)))) Это вывод кстати был сделан на здешнем же фотофоруме(когда он еще был) ;) И конечно его явно не покупают специально, а он остается со времен обучения и начальных съемок))) конечно если его продали в свое время или он уже умер от времени то покупать вряд ли будут, а вот оставляют его как второй фотоаппарат многие. конечно это не про всех, но такое часто встречается, мой же свадебный фотограф и с фотосессии это подтверждали. Если ехать целенаправленно снимать шедевры в отпуск то конечно возьмут лучший, а если запечатлить то многие обходятся и более простыми моделями с хорошей оптикой.
Про то что в зеркалке надо разобраться прежде чем на кнопку жать, это да согласна, но мне кажется молодежи это всегда интересно и вряд ли кто то не заинтересуется и не изучит "аппарат" прежде чем снимать. С более старшим поколением конечно чаще проблемы, им не особо интересно им лучше мыльницы, но мы тут про молодоженов)
Ну а еще мне всегда казалось что зеркалку выбирают явно не из-за яркости и контрастности фото.. там много чего другого более важного, что отличает от мыльницы.. ИМХО но как некоторые зеркалки тупо добавляют бешенной яркости смотреть просто неприятно(на многих никонах кстати), фото не естественные... У зеркалок все более живое и естественное, можно недорогих фильтров купить при необходимости на разные случаи.. а про объективы я вообще молчу..
я бы тут скорее минус за это зеркалкам поставила, что они сами автоматом творят что-то с фотками и чаще неудачно.. хотя нормальные зеркалки тоже есть, но опять же это сам факт нащелкать на память, получить удовольствие фотографируя зеркалкой сложно, руки очень связаны..
И помоему профессионализм фотографа явно меряется не крутизной фотоаппарата?;) или вы считаете наоборот?) странно слышать что фотограф имеющий второй фотоаппарат простую зеркалку или не дай бог мыльницу, не смеет называться профи))))))))))))))))
Иванов Сергей
12.08.2011, 17:09
Сергей, а порекомендуйте фотоаппарат для вот этих требований:
Т.е. вот этот - это оно http://foto.ru/canon_powershot_g12.html
Или есть еще что-то?
Юля, еще присмотритесь к http://foto.ru/canon_powershot_s95.html
У него такая же матрица как и у G12, чуть попроще объектив (но все равно очень достойный для мыльницы). При этом он компактнее G12 и легче. Мне нравится. Вообще серия S у Canon очень неплоха.
подарок молодые сами попросили - молодые реально молодые. Одна из молодых моя племянница:) ей 18:)
да, вот такие нынче запросы у молодых:)
По поводу компактного всегда и всем советую фотоаппараты из серии G
Очень качественный аппарат с хорошей оптикой матрицей. Я бы сказал лучшей из незеркалок всех фирм.
Либо 550 Canon вписывается в эту сумму.
По поводу фирм да Canon или Nikon, разница не существенна, вопрос религии...
550 это вот такой?
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6070625&hid=91148
или Kit там не должно быть написано?
может тупой вопрос но не петрю совсем:)
brusnika
12.08.2011, 22:29
Почему-то мне кажется, что за такую сумму одариваемые должны саи выбрать себе фотоаппарат, они сами должны оценить все заи против той или иной модели за такие деньги.
главное забыла спросить:
ГДЕ покупать?:)
По поводу компактного всегда и всем советую фотоаппараты из серии g
..
вот... опять этот g ))) мы с Ю чуть не поссорились, выбирая между ним и sx30)))
главное забыла спросить:
салоны фото.ру например
Apelsinka2303
13.08.2011, 02:05
я за фото ру.
расскажу небольшую историю из личного.
я добившись декретных решила себе сделать подарок и купила никон d5000. долго выбирала и решила именно его.
покупала в фото ру, так как именно эта модель имеет множество подделок.
со временем(я как многие писали молодежи это интересно) учусь, да профи далеко но все же я рада этому фотоаппарату его огромнейший плюс для меня, это что я не всегда но все же успеваю снять дочь, чего не может цифровая.
папа по молодости снимал, проявлял и печатал, детских фоток куча.
решил тоже купить фотоаппарат как у меня, так сказать начать с малого.
многие магазины смотрели, приезжали, трогали - родители. потом пробивали серийник (я дома сидела, а они с магазина называли серию и все оказывались серыми фотиками).повторюсь именно эта модель имеет много подделок.
в итоге забрали последний из фото ру. привезли на дом, еще дали скидочную карту, она накопительная.
когда будешь выбирать смотри что бы гарантия была именно производителя, а не сервисного центра Никон или Кэнон - это значит что большинство товаров завезены нелегально или имеют брак.
на плеер кстати можешь даже посмотреть вроде все тоже самое а гарантия разная и цена разная.
еще обрати внимание на сами гарантийки, родителям в одном магазине с пеной у рта доказывали что у Никона белые гарантийные талоны, а на сайте у них даже есть раздел как они выглядят и что надо проверять.
удачи в выборе. как определишься, топай на официальный сайт и посмотри там фак и так далее.
Koluchka
13.08.2011, 16:14
ИМХО
а не проще подарить конверт с деньгами.
А на конверте нарисовать-написать-напечатать картинку фотоаппарата.
А то вполне себе ситуация, когда а) ваш фотик не понравился б) денег подарили много и они захотели покруче.
А потом ваще как-то не очень вежливо: заказываем фотик, но какой хотим не знаем (знаем тока что не хотим). При этом выбор гостей можем не оценить. А сами конкретную модель пойти глянуть в магазин не можем что ли?
ЗЫ ИМХО Фотик в "руку лечь" должен. :))
По поводу компактного всегда и всем советую фотоаппараты из серии g
Либо 550 canon вписывается в эту сумму.
По поводу фирм да canon или nikon, разница не существенна, вопрос религии...
по поводу g полностью поддерживаю. я для себя давно выбрала g9, а не зеркалку. лучше к нему еще вспышечкдокупить, или штатив или еще чего.
Иванов Сергей
15.08.2011, 17:04
Дело не в убиваемости а в украдываемости)))) Это вывод кстати был сделан на здешнем же фотофоруме(когда он еще был) ;) И конечно его явно не покупают специально, а он остается со времен обучения и начальных съемок))) конечно если его продали в свое время или он уже умер от времени то покупать вряд ли будут, а вот оставляют его как второй фотоаппарат многие. конечно это не про всех, но такое часто встречается, мой же свадебный фотограф и с фотосессии это подтверждали. Если ехать целенаправленно снимать шедевры в отпуск то конечно возьмут лучший, а если запечатлить то многие обходятся и более простыми моделями с хорошей оптикой.
Тут конечно надо выбирать, но лично для меня уже нереально не брать свой инструмент с собой везде, хоть целенаправленно, хоть просто так. Как-то так уже привык, что фотографии в новых местах - это уже и есть отдых, хотя после лета хочется забросить фотоаппарат на шкаф и не доставать его оттуда :)))))) При этом у меня есть уже три фотоаппарата "похуже", но на фотографии сделанные с них уже не очень интересно смотреть, при прочих равных...
Про то что в зеркалке надо разобраться прежде чем на кнопку жать, это да согласна, но мне кажется молодежи это всегда интересно и вряд ли кто то не заинтересуется и не изучит "аппарат" прежде чем снимать. С более старшим поколением конечно чаще проблемы, им не особо интересно им лучше мыльницы, но мы тут про молодоженов)
Ну а еще мне всегда казалось что зеркалку выбирают явно не из-за яркости и контрастности фото.. там много чего другого более важного, что отличает от мыльницы.. ИМХО но как некоторые зеркалки тупо добавляют бешенной яркости смотреть просто неприятно(на многих никонах кстати), фото не естественные... У зеркалок все более живое и естественное, можно недорогих фильтров купить при необходимости на разные случаи.. а про объективы я вообще молчу..
я бы тут скорее минус за это зеркалкам поставила, что они сами автоматом творят что-то с фотками и чаще неудачно.. хотя нормальные зеркалки тоже есть, но опять же это сам факт нащелкать на память, получить удовольствие фотографируя зеркалкой сложно, руки очень связаны..
Здесь много перепутано, очевидно в некоторых местах имеются в виду мыльницы. Надеюсь я верно понял смысл и в целом согласен. Другое дело что нужны ли большинству людей развязанные руки :)))
И помоему профессионализм фотографа явно меряется не крутизной фотоаппарата?;) или вы считаете наоборот?) странно слышать что фотограф имеющий второй фотоаппарат простую зеркалку или не дай бог мыльницу, не смеет называться профи))))))))))))))))
По сути профи могут называться все, кто берет деньги за свои услуги. Профессионализм как таковой складывается из многих факторов. Знаний, опыта, навыков, поведения, воспитания, орудий труда и т.д. "Крутизна фотоаппарата" это один из кирпичиков профессионализма, весьма важный, как и все остальные.
Что касается второго фотоаппарата я конечно пошутил, однако в каждой шутке есть доля правды. Например применительно к свадебной фотографии я не считаю профессиональным позиционировать запасной фотоаппарат 550, как преимущество на случай поломки основного. Это некий обман, потому что сколько бы не говорили, что снимает не камера, а фотограф, это не совсем правда.
Иванов Сергей
15.08.2011, 17:06
ЗЫ ИМХО Фотик в "руку лечь" должен. :))
Согласен. Только "лечь" должен либо Canon либо Nikon ;)
Это своего рода выбор религии...
Иванов Сергей
15.08.2011, 17:21
вот... опять этот g ))) мы с Ю чуть не поссорились, выбирая между ним и sx30)))
Для меня sx30 это пузырь, рекламный ход чистой воды. Потому как изначально лучшие объективы - это "фиксы". Объективы с постоянным фокусным расстоянием (или другими словами "без зума"). Чем больше зум (отношение максимального фокусного расстояния к минимальному), тем больше это влияет на картинку, тем больше нужно корректирующих линз и технологий, соответственно тем дороже объектив. Т.е. зум он либо очень хороший и дорогой, либо дешевый и с ужасной картинкой. Это аксиома. Почти у всех профессиональных объективов "зумов" у Canon этот самый зум не превышает 3-х.
Поэтому, я с ужасом представляю какая картинка будет у sx30 на 840 мм. кроме всего прочего на таком расстоянии не поможет никакой стабилизатор, т.е. несмазанные кадры на данном расстоянии можно будет снимать при выдержке 1/400 - 1/800, что например в пасмурную погоду на улице будет уже проблемой. Но это все теория, лучше просто прийти в магазин и попробовать там пофотографировать и потом посмотреть результат :)))
Ну и в добавок ко всему матрица меньше, пикселей больше :)))
Иванов Сергей
15.08.2011, 17:25
главное забыла спросить:
Покупать можно везде, где есть гарантия. ОФИЦИАЛЬНАЯ. Хоть в фото.ру, хоть в плеере, хоть в онлайнтрейде. В интернет магазинах не советовал бы, хотя всегда кроме талона надо еще проверить фотоаппарат перед тем как отдавать деньги. Проверить все режимы, проверить битые пиксели, потертости, царапинки.
Вах, как все сложно((((
Сергей, а можно для мега чайников просто ссылки на все достойные полупрофессиональные из разных "религий" (по по паре штучек от представителя). Я их потом в руках покручу на предмет, что лучше ложится и глаз радует....
Цена - не ключевой показатель. Вот про зуммы и т.п. выше - вот ключевые показатели...
Иванов Сергей
16.08.2011, 10:00
Вах, как все сложно((((
Сергей, а можно для мега чайников просто ссылки на все достойные полупрофессиональные из разных "религий" (по по паре штучек от представителя). Я их потом в руках покручу на предмет, что лучше ложится и глаз радует....
Цена - не ключевой показатель. Вот про зуммы и т.п. выше - вот ключевые показатели...
Юля, я закоренелый кэнонист, поэтому сложно советовать не из своей религии. Религию никона уважаю, поэтому если уж и брать не canon, то тогда никон.
В районе 10000 тут скорее просто выбирать, который больше нравится они все примерно одинаковые. Вот дальше не советую брать сони и все остальные, не знаю, ну давно уже нет конкурентов у двух производителей. А у них производство очень налажено и как правило вся фототехника отличается надежностью и качественным сервисом (проверял лично).
При выборе мыльницы нужно смотреть на две вещи (плюс конечно на внешних вид, тоже немаловажный фактор) - размер матрицы и размер объектива (состав объектива). Это те два ключевых фактора, которые влияют на картинку. Не будет хороших снимков (на мой вкус) на объективе со спичечную головку и маленькой матрицей в которую набили 15 мегапикселей.
Физический размер матрицы всегда указывается в описании (не путать с количеством пикселей). Добавлю картинку с размерами сюда, если получится. С объективом сложнее. Как минимум можно придерживаться позиции чем больше, тем лучше, это не совсем верно, но хоть какая-то правда в этом есть. У объектива, кроме того из скольких стекол он сделан, из каких линз, скольких элементов в скольких группах есть две характеристики. Светосила (обозначается буквой f) или другое название диафрагма и фокусное расстояние, которое обозначается в миллиметрах. Так вот, во-первых, чем меньше значение светосилы (диафрагмы) тем лучше, т.е. тем больше света будет попадать на объектив, тем лучше будут снимки при более скудном освещении (и тем дороже объектив :)))))). Во-вторых, фокусное расстояние всегда описывают также в эквиваленте 35-мм плёнки) и от фокусного расстояния зависит "влезут" ли в кадр 25 гостей пришедшие к вам в гости в малогабаритную квартиру или Петя и Маша, которые усиленно улыбаются по краям толпы себя на фотографии так и не увидят. Или, например, сможете ли вы сфотографировать белочку, которую ваш ребенок кормит с руки, не напугав ее грозной черной коробкой со стеклом, подойдя к ней на метр.
Это пограничные ситуации, у большинства объективов расстояния стандартны и позволяют охватить 95% того, что хочется сфотографировать (если конечно Вы не орнитолог или не фанат военной авиации и не живете двухлетками проведения авиасалона МАКС)...
Ну и на примере, расшифрую цифры.
Такие параметры:
5х зум-объектив, фокусное расстояние 6,1 – 30,5 мм (эквивалентный диапазон 35-мм плёнки: 28 – 140 мм),
диафрагма f/2,8 – f/4,5, конструкция 11 элементов в 9 группах (1 двусторонний асферический элемент)
5-ти кратный зум, очевидно деление 140/28=5
28 мм не сказать что слишком много для маленьких тесных помещений, но и не слишком мало. Конечно 24 сильно лучше, но и 28 вполне...
140 мм - очень неплохое приближение. Чтобы человек на таком расстоянии влез в кадр в полный рост вам придется отойти метров на 20-30.
диафрагма f/2,8 – f/4,5 - два значения указаны потому, что значение диафрагмы переменное для разных фокусных расстояний т.е. на 28 мм это f/2,8 на 140 - f/4,5
Вряд ли есть мыльницы со значением менее 2,8. Это очень достойный показатель. f/4,5 на 140 мм тоже весьма неплохо, конечно лучше когда тоже 2,8 но это уже другая конструкция и другие деньги, опять же вряд ли на мыльницах это значение бывает меньше 4,5 на таком фокусном расстоянии.
Вообщем писать можно много, если есть вопросы - спрашивайте.
По моделям я рекомендовал здесь две. G12 - модель отличная для съемки в автомате, но обладает полным функционалом для обучения и в полностью ручном режиме и даже можно прикрутить профессиональную внешнюю вспышку, которая позволит получить совсем другие фотографии в помещении.
s95 - чуть похуже объектив, в силу этого дешевле, но при этом компактнее и легче.
Либо взять IXUS и не париться - тоже отличные фотоаппараты, дарил родителям года 3 назад, сейчас чуть пообтерся, но по-прежниму отличные фотографии выдает, они очень довольны.
Иванов Сергей
16.08.2011, 10:01
Размеры матриц:
http://youtoo.ru/images/sensor.png