PDA

Просмотр полной версии : Подарили котенка. Есть вопросы к знатокам.

Ёлка
13.08.2011, 17:18
Подарили сестре котенка.
Скоро исполнится 3 месяца. Вроде мальчик, но после соседней темы, где у девочек "вырастает", а у мальчиков "отваливается" я не совсем уверена.

У друзей кошка родила, 4-х.
Мама и папа породистые, с документами, котенок вроде тоже, судя по виду и описанию. Выглядит как в рекламе "Вискас", только глазки карие. Документы никакие котятам не делали, то есть официально породистость не подтверждена.
Полазили по форумам-сайтам с описаниями мам-пап и получающихся детенышей, вроде наш - это скотиш страйт.

Подозреваю, у породы этой есть какие-то особенности в уходе? Диете?

Мама кошачья питается сухим Вискасом. Котят приучили к нему же, только пока к "детскому" вискасу. Вроде мелкий грызет с аппетитом, на жкт жалоб не предьявляет.
Вискас это совсем "фу-у" или оставить, раз привык? Просто сильно дорогие корма финансово тяжеловато будет покупать, сестра-студентка, мама-пенсионерка.
Если их покупка действительно оправдана здоровьем животины, это одно и можно изыскать возможности, а если по большому счету разницы нет, то есть ли смысл?

А сухой корм вообще? Переводить ли на "мокрый"? Можно ли комбинировать сушку и мокрый?

Прививки? Что делать, когда делать, где делать? Делать или не делать?
Глисты? Когда гнать, чем гнать?

Котенок будет активно контачить с ребенком-годовасом. Хоть живем и в разных квартирах, но регулярно бываем в гостях, в том числе и с ночевкой. Есть ли какие-то моменты в прививках и глистогоне в связи с этим?

Ну и если есть какие-то рекомендации и предостережения - будем очень благодарны.

chapyc
13.08.2011, 17:44
Конечно, фууу. Выкинь. Покупай корма премиум класса, в итоге так на так получается, т.к. премиум корма надо в 2-2,5 раза меньше, чем лабуды напичканной всякими вкусовыми вредностями как вискас. Твой кот разжиреет и с почками проблемы начнуться. Кстати, от премиум намного меньше говна и вполне терпимый запах, от дешевых проще повеситься, чем убирать это. Шкурка будет хорошенькая от хороших кормов.Глистов гоните, есть для котят в зоомагазине лекарства. Прививки, думай сама, нашего в питомнике прививали, а мы так ни разу этого не делали, да он и не болеет. Хорошенький, а почем продают его братьев?

Ёлка
13.08.2011, 18:23
Премиум - это какие конкретно? В ближнем к нам магазине есть Роял Канин всяких разновидностей, по цене значительно дороже Вискаса. Это единственный представитель кормов премиум или есть еще варианты?

Братьев ( или сестер, я даже и не знаю кто там остался) вроде просто отдавали. Одного котенка из помета продали, второго вот подарили сестре, остальных двоих вообще-то изначально предполагали продавать, но хозяйка кошки-мамы по семейно-рабочим обстоятельствам заниматься продажей не успевает, котята растут и уже в том возрасте (почти 3 месяца), когда они из милых пушистиков превращаются в озорных подростков. Покупать таких подросших котят уже мало желающих. Они предлагали и нам взять братика/сестричку.
Я могу спросить хозяев, что там с котятами.

Ёлка
13.08.2011, 18:38
Да еще такой момент.
Лет 6 назад мы взяли котенка, тоже сестре. Обычного, беспородного, дворового. У мамы на работе прикормили-приютили кошку, та очередных котят родила. Один котенок маме запал в душу, взяли.

Я тогда дома уже не жила, так что подробности не знаю, но в возрасте полугода котенок скоропотижно умер.
Не понятно от чего, но повторения не хотелось бы. Может, есть какие-то мысли, что за несчастье могло с котейкой приключиться, чтоб обезопасить нынешнего?

Ёлка
13.08.2011, 23:07
Таня, спасибо! Уже кинула сестре, изучает.

Про пол котенка я уже как-то и не уверена. Его представили как мальчика. Для уточнения наверно надо к ветеринару?

Lovelka
14.08.2011, 00:00
Я кормлю кошку Роял Канин или Хилсом, сейчас для котят,так как она кормящая
Когда мелкая была с удовольствием трескала детские творожки без добавок,обычную агушку
Хороший вариант действительно детское питание
Ну и травка - либо в зоо покупать готовую,либо выращивать в горшке

Ёлка
14.08.2011, 01:19
Можно. Но он лишь озвучит пол (и то может ошибиться). Он его все равно не изменит. Так что через полгода будете знать точно

А пораньше никак? )) Чтоб наверняка уж определиться с видом корма. Если котам сушка так критична.

Про фоспренил - где его брать? В зоомагазинах? Если что - куда колоть? Какая кстати температура у котов "больная"? Самим конечно страшно колоть, скорее всего будем в ветеринарку обращаться, но на экстренное чтоб было дома.
А про ветеринара еще такой вопрос. Понятно, что врачи и клиники разные. Как бы выяснить про имеющиеся у нас в Мытищах? Есть "черно-белые" списки по этому поводу или какие-то советы бывалых, как распознать - врач перед нами или рвач?

И про глистогонку. С котом понятно, давать что ты выше рекомендовала. Кстати, опять-таки где покупать? И обьекты изгнания просто переварятся в кошачьем животе или полезут ?

А людям? У меня сын уже с котом "снюхался", да и сами на руках постоянно таскаем. Надо и нам тоже прогнать для верности? Одновременно с котом? Или после него? А кормящим мамам годовалых младенцев тоже? Кстати, помню ты давала рекомендации по этому поводу в подросших детях, пойду поищу тему.

Кошка Лена
14.08.2011, 09:19
я кормлю роял канин, хилс, ямс из сухого
консервы на двоих они едят маленький пакетик утром и маленький вечером
даю курочку отварную, мясо, яйца, творог, старшая не особо это есть, младшая, со двора подобранная, охотно. младшая еще уважает молоко/сливки, но тоже не часто
глистогоню стабильно 2 раза в год

Кошка Лена
14.08.2011, 09:19
да кстати глистогоню и кошек и всю семью :)
весной и осенью

chapyc
14.08.2011, 10:32
Премиум полно, поищи в инете списки, они где-то от 250руб за 400г. Не покупай в магазе на развес, они старые продают. Мы много всего пробовали, на Роял оказалась аллергия - чихал, от Хиллса блевал, Про натюр и Акану отказался кушать, от Ямса и Эканубы стул с кровью был. Сейчас наконец-то остановились на Про плане. Котик красивый, здоровый,стул отличный, не воняет.Мы покупаем по 7,5 кг, очень недорого выходит.
Про котят узнай, я только породистых люблю, мне подобрать с улицы вообще не вариант, я такое не приемлю.

Ёлка
14.08.2011, 19:03
Вот с кличкой определиться конечно нужно пораньше :)

Кличка у нас как-то такая универсальная придумалась, что одинаково подойдет и мальчику и девочке.

Если они сами никогда не кололи животным, думаю они не справятся, так что инструкции тут бесполезны. Надо чтобы хотя бы показать один раз. И еще тут нужна смелость или "безвыходность"...

Не кололи. Но именно на случай "безвыходности" пусть будет, мало ли - в ночь симптомы пойдут, или в какие-нибудь праздники, когда ничего не работает. Тьфу-тьфу чтоб не пригодилось, конечно.

Попробуйте обратиться к собачатникам, которых встретите на улице. В какие клиники они ходят. (кошатников на улице встретить тяжело).

Спросили соседей, у них собака. Назвали ближайшую, потому что рядом и удобно )) Поспрашиваем еще.

Ну и поискать по интернету. Хотя бы перечень имеющихся вет.клиник в районе. Если с отзывами - совсем хорошо.

Это я уже, читаю по чуть-чуть местный мытищинский форум.

Если что, у меня есть ветеринар, который выезжает на дом. Но сколько его выезд будет стоить в мытищи, я не знаю. Но зато врач неплохой. И анализы может на дому взять.

Я буду знать, что такой врач есть и если что - спрошу его координаты, спасибо! Надеюсь, правда, что не пригодится )))

Дронтал сейчас к сожалению подделывают.

Ну вот, а купили уже именно его, и даже уже утром дали. 1/4 таблетки кажется сестра выдала, кот от выданного 2/3 сьел. Потом задрых. Сейчас вроде бодр и весел. Сестра бдит, запаслась палочками, ревизию какашек будет проводить.

Сама сестра себе купила декарис, 150. Его разово выпить или через 2 недели повторить? Или вермоксом "догнать"?

Думаю тоже сыну и себе профилактически, сегодня-завтра куплю пирантел. Он там один, без разделения на возраст, только дозы подбираются по весу?
На самом деле, я думала по осени сыну устроить глистогонку, но раз пошла такая пьянка, пожалуй дам сейчас лайт-вариант, а по осени посмотрим и по необходимости повторим уже серьезнее.

А про того котенка... Взяли-то его с улицы, но взяли в середине августа, а умер в январе-феврале. Если б инфекция с ним была, оно бы раньше проявилось.
Если на ногах занесли только, кот-то домашний был, на улицу не ходил.
Дело было на севере, там в это время морозы под -30, снег везде чистейший хрустит, занести инфекцию при таком раскладе маловероятно, все вымерзает на лету. По уточненным данным, кота тогда тошнило как раз глистами. Может, в этом дело было?

Миракл
15.08.2011, 14:37
про корм, роял один из самых дорогих (по собаке сужу).
Можно попробовать проплан.
Вискас не советуют, но у нас кошка 19 лет прожила на китикете, фрискасе и домашней еде.
Прививки, позвони в ветеренарку узнай. Перед привикой за 10-14 дней надо дать глистогонку.

Неземная
15.08.2011, 15:59
Из кормов я бы посоветовала Проплан, Хилз, Бош.
Роял Канин был хорош, но его давно стали делать у нас и вышеперечисленные марки более сбалансированы по составу. Проплан например более жирный, чем остальные, для кошек с длинной шерстью он больше подходит, мы уже давно на нем.
Если кормите сушкой, то всегда должна быть читая вода в достаточном кол-ве, + давать сырое мясо + творожок. Остальное животное возьмет из сушки. НУ и в качестве баловства можно давать консервы, консервы так же премиум. Мои едят только гурме голд кусочками, больше ничего не признают :))) Из разрекламированных (якобы премиум) не советую покупать Шебу, состав не стоит своих денег вообще..

Ёлка
15.08.2011, 20:28
Таня, у нас тут что-то не совсем в порядке с котейкой.
С глистогонки может быть более частое мочеиспускание, малыми порциями, и последние пописы, по словам сестры, с примесью крови?
Вчера дала таблетку глистогона, и купила корм сухой проплан. Стул стал мягким, пописы участились, а их обьем стал меньше.

Ёлка
15.08.2011, 21:16
Записала телефон, спасибо.
Она пытается поймать кота и померить ему температуру, потом будет звонить.

Спросила подробнее, кровь - маленькая кровяная прожилка - была на краю лотка, где кот писал. Сама моча просто чуть насыщеннее, чем было.

Миракл
15.08.2011, 21:36
может быть мочекаменная болезнь, надо обязательно к врачу и тогда специальный корм покупать.

Миракл
15.08.2011, 22:15
а почему нет? котенок-то не маленький уже наверно несколько месяцев? Моча с кровью это или МКБ или почки.

Ёлка
15.08.2011, 22:49
Я сказала, чтоб звонила до всяких измерений, пока было 9 часов и еще было прилично беспокоить человека.
Сестра, блин, стесняется. Сначала поставит всех на уши, а потом "Я стесняяяюсь, а что я ему скажууу?". Говорит, что пока наблюдает, ходит за котом по пятам. Кот вроде никаких особенных признаков недомогания не проявляет, поведение обычное. До утра, думаю, дотянет ))) А там уже по обстоятельствам - или звонить, или анализы тащить, или кота вместе с анализами.

С мочекаменной сталкивались, там вроде кот просто переставал писать. Отпаивали каплями "Кот Эрвин".

Ёлка
16.08.2011, 15:21
Позвонили утром, рассказали что и как. По мнению Сергея, это просто реакция на смену корма или на новый корм. Криминала он не увидел, ну, вернее, не услышал. Ну и проявлений больше никаких не было, все как обычно. Сказал наблюдать, если что - звонить.

Ёлка
25.08.2011, 19:06
У истории было продолжение.
Отправив мужа в командировку, поехала я к сестре, посмотрела на кота.
Кот внешне здоров как лось. Носится по квартире за шуршалками, играет с домочадцами, спит, ест с завидным аппетитом.

Дошло дело до лотка. А тут пошло интересное.
Пару раз в лотке все хорошо, на третий - с капелькой крови.

Корм по рекомендации Сергея поменяли на Хилс, примешиваем его понемногу к прежнему. Смотрим реакцию. А реакция неожиданная.
Моча стала темнеть. И тоже через раз. То темная, как ржавая, то почти нормальная, желтая.
Позвонили Сергею еще, он предположил что имеет место воспаление, сказал давать антибиотик человечий - 5Нок. Параллельно собрали и отнесли мочу на анализ в ближайшую клинику с относительно приличными отзывами.

Пока делали анализ, давали коту 5Нок, через два дня приема все вошло в норму, моча отличная.

Анализ тем временем пришел.
По ним - повышенный белок, при норме лабы 0 - 0.3 г/л у нас 1 г/л,
Лейкоциты на 1 больше нормы.
в моче кровь и гемоглобин в значении 50, при норме "отсут",
присутствуют оксалаты и кокковая микрофлора.

В ветклинике отказались комментировать анализ, требуя приходить со зверем и анализом на прием к доктору.

Думаю, может сдать анализ через пару дней, когда окончательно выведется антибиотик, сравнить?
И оксалаты - это признак потенциальной мочекаменной?

Ёлка
25.08.2011, 20:37
Сергей сказал давать 5Нок 2 дня, по 1/4 таблетки утром и вечером. Мы даже лишнюю четвертинку дали утром 3-го дня, для закрепления успеха.
Вернуть таблетки и допить курс 5-7 дней?

chapyc
25.08.2011, 21:28
Да ну, хрень какая-то, человеки 5-нок неделями пьют, это типа сульфаниламидов, нитроксалин, как он котейке за 2 дня помочь может? типа заживает как на кошке?

Ёлка
25.08.2011, 21:41
А ничего и не сказал про "дальше". Сказал давать этот 5Нок, и, "если вдруг что" - звонить. Он сам уезжал, сказал что на этом телефоне будет не он, а Юрий.
Но у нас "если вдруг что" не случилось, таблетки дали нужный эффект, моча стала обычной, так что мы и не звонили больше.

А с анализами зверячьими это нормально, что делают их по 3-4 дня? Эдак, если случай острый, и загнется зверюшка пока их дождется и лечение назначат.

Ёлка
25.08.2011, 21:46
Ну может у кошек метаболизм выше, быстрее все процессы. Но помогло уже за 1.5 дня, факт.

Кстати, совсем забыла написать - спрашивала про братьев-сестер. Их практически одновременно с нашим котейкой поотдавали.

chapyc
25.08.2011, 21:48
Помогло или симптомы спрятало?

Ёлка
25.08.2011, 22:45
Кто спрашивал, зачем спрашивал? Не поняла, к чему это

Это я Chapyc обещала спросить про сестер-братьев нашего кота, она интересовалась.

Ксюта
28.08.2011, 21:37
Таня, а можно мне телефон ветеринара и что ему сказать-от тебя или не надо?Спасибо заранее.Он выезжает и всё может делать и уколы,и поглядеть котенка? Мы тоже 3 дня назад взяли с улицы.

Ксюта
29.08.2011, 11:46
Ёлка, извини,что в твоей темке пишу) просто одни и теже вопросы))
Таня, спросила про ветеринара,т.к. могу отвезти только в выходные-боялась затягивать неделю.Глистогонку дали-но вот этот препарат http://zooshef.ru/products/rolf_club_gelmintal_antigelmintnoe_sredstvo_dlja_k otjat (Действующее вещество (в 1мл): Празиквантел 5 мг, пирантела памоат 25 мг)-смотрю есть пирантел.Дала ему 0,5 мл-он весит 0,5 кг.Ушки -да грязные-почистила лосьоном для ушей-он совсем не даётся-не могу нормально почистить внутри((( Но видимо надо отвезти сдать анализ на клеща и проф.укол-сама колоть не умею и не буду((Стул нормальный.Ещё хочу на холку Стронгхолд-т.к. чешется.

chapyc
31.08.2011, 22:00
Таня, напиши как колоть фоспренил котенку где-то 6-7 месяцев, весом примерно 3 кг

Tanushka
01.09.2011, 11:38
телефон-то дать можно, и конечно он приедет и посмотрит, но не лучше ли сходить в ближайшую ветеринарку? вызов на дом это всегда дорого, а в случае осмотра котенка - не выглядит оправданным. его довезти до ветеринарки не сложно.

Тут, конечно, дело каждого. Но мне гораздо удобнее позвонить нашему врачу и получить консультацию по тел. или вызвать её к себе (врач у нас с момента, как принесли котёнка, которому было 1.5 мес.). Т.к. по вет. клиникам нет ни времени, ни желания бегать. Была там 1 раз...Ничего хорошего не увидела...Но нам нужен был круглосуточный рентген, а тут было не выбора. Правда, потом узнала, что и в Мытищах есть круглосуточный рентген, а мы были на Хибинском проезде. В итоге 3 часа ожидания, чтобы за наши деньги на нас накричали, что мы не умеем держать кота (как-будто я каждый день ношу больного кота по рентгенам), пришлось заплатить сверху за срочность и за без очереди, спустя 3 часа ожидания. В общем, я в такие заведения ни ногой.

По поводу прививок. Я своему делаю комплескную прививку. Делается 1 раз в год. Т.к. всякие инфекции можно принести домой на обуви. Не так дорого это выходит.

Уколы коту - дело сноровки. Мы приобрели бесценный опыт, пока 3 месяца лечили своего. Научились и в мышцу колоть, и в холку...

Кормлю сухим кормом Hills Nature Best+консервы Гурмэ, Шейзер, Шеба, другие не ест. Верно говорят, что коты едят то, к чему их приучат. Ветеринар говорит, что лучше кормить сырым мясом и отварной курицей, но у меня не задалось как-то.

Tanushka
01.09.2011, 13:00
В общем-то, наверно, да, клиники все разные. Мне там было ещё психологически тяжело находиться, т.к. при мне привозили на усыпление своих питомцев, а приёмное отделение у них общее для всех случаев...И я ещё со своим сидела, который пеной от баралгина исходил весь.
Но как-то вот всё же кажется, что свой ветеринар, который доступен по тел. почти 24 часа в сутки - это очень удобно. Т.к. бывают какие-то мелочи, как-то, глаз себе когтем царапнул, позвонили и нам сказали, что капать в глаза. Ну, и с тем наши сложным случаем, мы к врачу в час ночи со снимком приехали, благо живёт недалеко от нас...И уколы колоть научила :)