Просмотр полной версии : Выписка из больницы (роддома)
Имее ли право врач не дать выписку из больницы в день выписки (сори за тафтологию)?
Меня в пятницу выписали (я лежала на сохранении), дали больничный, где написано, что с 13-го августа я могу приступить к работе, но при этом врач сказал, чтобы за выпиской пришла на следующей неделе, т.к. ему некогда было мне ее писать. Это было сказано в НЕвежливой форме, т.к. я его застала на лестничной площадке мило болтающим с молодой узисткой. Я попросила написать в пятницу и готова была жать сколько угодно, хоть до вечера, т.к. сама работаю и постоянно отпрашиваться тоже хочу, мне и так работодатель много идет на встречу.
В общем хочу накатать жалобу на врача в администрацию, но нигде не могу найти, когда по правилам должны выдавать выписку из больницы.
законов не знаю, но думаю, точно обязаны...
жалобу писать... а есть уверенность, что ты больше не попадешь туда кэтому же доктору или его коллеге? ( не дай Бог конечно...)
а что случилось кстати? все хор?
уверенность есть, что не попаду, т.к. мой врач как раз в пятницу не вышел на работу и за него был дежурный, которому стало лень мне выписку делать. Т.е. утром он сказал, что напишет, а после обеда - что нет..
Вик, лежала просто так, врачу в ЖК не понравилось сердцебиение ребенка (обычным стетоскопом), она и решила подстраховаться. В больнице ничего не увидели и Тё в субботу подтвердил, что с сердцем все хорошо. А по правилам нашего химкинского роддома раньше 8-ми дней не выписывают, наблюдают.
PinkBagira
15.08.2011, 15:47
Я думаю что дело не сколько в том, что он после обеда не захотел писать выписку, сколько в том, что руководства, ее подписывающего в пятницу после обеда уже не было. А раз утром врач не написл и не подписал, то выписки и нет..
ПС. мне выписку всегда выдавали в день выписки, проблем таких не было. Кроме последнего раза, но там объективная причина - в нее вписать результаты гистологии нужно было (сама просила).
вот в консультанте нашал
В соответствии со ст. 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее - Основы) каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. Гражданин вправе ознакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Исходя из содержания указанной статьи, медицинская организация (и бюджетная, и частная) обязана по запросу гражданина предоставить ему выписку из истории болезни.
Для получения выписки из истории болезни нужно обратиться к своему лечащему врачу.
В соответствии со ст. 58 Основ лечащий врач - это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в медицинской организации, а также врач, занимающийся частной практикой.
Выписка подписывается лечащим врачом. Если он отказывается ее выдать, то гражданину нужно для начала обратиться к заведующему отделением. А при отрицательном результате - к главврачу медицинского учреждения. Если по результатам устных обращений не удается получить выписку, следует написать заявление на имя главврача с просьбой выдать выписку из истории болезни за определенный период пребывания на лечении с указанием места для предъявления выписки. В заявлении указываются паспортные данные гражданина и адрес места проживания. Заявление следует составить в двух экземплярах, чтобы один из них остался у гражданина с отметкой о принятии медучреждением.
Если и такой способ не поможет, у гражданина есть несколько вариантов защиты своих прав в вышестоящих инстанциях - министерство (департамент) здравоохранения субъекта РФ, прокуратура, районный суд.
Спасибо за информацию. Как мне врач объяснил, он выписку не сделал, т.к. у него нет на это времени, при этом больничный подписал. К тому времени (пятница же) уже не было в больнице ни главврача, ни заведующего, а так я бы обязательно зашла.
Моя тетя работает в гинекологии в Зеленограде, она говорит, что у них врач при большой загруженности спрашивает пациента, сможет ли он прийти за выпиской в другой день, и при отрицательной ответе пишет сразу.
В общем я написала жалобу на сайтах администрации и минздрава, если ничего не получится, пойду сама в роддом. Но рожать там точно не буду )))
PinkBagira
15.08.2011, 17:07
вот, сейчас у мужа спросила про эту выписку. Сказал, что вполне нормально могут перенести на следующий день, так как тупо некогда ее писать. Это с виду бумажка на листе А4, а чтобы написать - час без отрывов или больше нужно, тк перелапачивать всю историю болезни. Проще тем, у кого электронные истории болезни, там действительно выписка практически сама формируется по мере лечения. Дописал чуток и готово.
А тем, где все от руки пишут - дольше и сложнее. как-то так..
Про сроки предоставления выписки он не знает. у них принцип "чем быстрее тем лучше"
Люд, а вот объективно, тебя задело то что тебе выписку не дали или то что отказали в грубой форме?..
Задело то, что утром врач спросил, буду ли я ждать выписку, при этом уточнив, что ждать придется долго, а после обеда передумал. То есть я могла бы давно пойти домой, а не сидеть еще полдня, ожидая непонятно чего. О том, что никакой выписки не будет, я узнала у медсестры в полтретьего, тогда пошла врача разыскивать и он меня "послал" до понедельника. Такое отношение никому не понравится, врач молодой на вид 27 лет и ведет себя по-хамски. Может, после жалобы задумается и хоть немнго подобреет
Думаю главврачу точно стоит пожаловаться, можно в письменной форме в конце дописать, о принятых мерах прошу сообщить по такому то адресу - телефону. Думаю тогда точно задумается. У меня за бер. было 5 сохранений всегда выписку во время приносили.
Продолжение. Мое вчерашнее письмо на сайте химкинской администрации возымело действие. Сегодня позвонили из роддома, заведующий отделением, и сказал, что за выпиской мне приходить не нужно, они сами ее передадут моему врачу в ЖК. Но при этом был очень недоволен, что я его не разыскала в тот день в больнице (оказывается, он был в своем кабинете на другом этаже) и теперь ему и врачу, не давшему выписку, придется писать объяснительные, и несколько раз повторил "это того не стоило".
PinkBagira
16.08.2011, 15:35
честно говоря, даже поимая твое состояние и эмоции, оно действительно не стоило столь радикальных мер.. я бы обошлась жалобой главврачу. тем более что врач был молодой по твоему описанию..
тогда надо было идти туда вновь, чтобы попасть к главврачу, в будни, когда я работаю. На меня и так уже начальник косо смотрит. У нас с ним договоренность, что я не приношу больничные, он на них закрывает глаза (т.к. по ним все равно мало получаю, 60% от оклада), как-будто я на работе, но тогда не злоупотребляю своим положением, а отпрашиваюсь, когда это на самом деле необходимо (в ЖК, УЗИ, анализы).
Я только за, чтобы тот молодой врач писал объяснительную, он довел меня меня до слез, муж еще какое-то время успокаивал, прежде чем мы домой поехали.
Я считаю, ты правильно сделала. Почему беременная женщина должна бегать по этажам искать главврача? И где гарантия, что главврач стал бы тебя слушать, а не послал бы в грубой форме?
Ну и я думаю, что для этого молодого врача очень хороший урок на будущее.