PDA

Просмотр полной версии : Как научить ребёнка спать? (интересная статья)

Irenv86
16.08.2011, 15:13
Как научить ребёнка спать?

Один из популярных мифов гласит: "В конце первого полугодия жизни, самое позднее, в 7 месяцев, ребенок должен быть в состоянии спать в одиночестве в темной комнате не менее 11-12 часов подряд" (Эствилль).

Эксперты, правда, не сообщают нам, откуда они черпают такую информацию. Почему ребенок должен спать именно 11-12 часов, а не 7 или 13, почему он должен научиться этому ровно в полгода, а не в три месяца или в десять.

Эксперты убеждают родителей, что дети, которые просыпаются ночью "аномальны", их нужно лечить, иначе это приведет к тяжелым последствиям: "дети, которых кормят грудью по ночам, склонны к плачу, капризам, рассеянности, зависимости от матери, тяжелому характеру." Мы все время слышим, что после 6 месяцев ребенок не нуждается в ночных кормлениях. Это предложение абсолютно ни о чем не говорит. Что знaчит, "не нуждается"? Что он не умрет от голода, если его ночью не покормят? Что можно избежать ночных прикладываний к груди с вот этим конкретным ребенком? В таком случае, мы с тем же успехом можем утверждать, что детям "не нужны носки", "не нужны яблоки", "не нужна школа", "не нужны игрушки" Ни один ребенок не умер из-за отсутствия этих вещей и даже серьезно не заболел. Но кто сказал, что то, в чем нет необходимости, запрещено? Нет существенного различия между утверждениями, что дети "не нуждается в еде ночью" и "дети не нуждаются в еде днем". Ночные кормления не вызывают ни рак, ни облысение, ни запоры, ни проблемы с пищеварением. Напротив, в первые месяцы очень важно кормить грудью по ночам. Почему же то, что полезно в два месяца, становится вредным в десять? Детям, которые проспяются по ночам и зовут мать, ставят диагноз "детская бессонница". Но требовать от ребенка, чтобы он долго спал в одиночестве, значит противоречить одному из его основных инстинктов.

Ребенок был бы серьезно болен, если бы действительно не мог спать (полная бессоница через несколько дней привела бы к смерти), но если он не хочет спать в одиночестве много часов подряд, это никак не симптом болезни. Значит, речь идет не том, как научить ребенка спать, а как научить его спать так, как мы считаем нужным, чтобы он спал.

Эствилль пишет о том, что многие дети (спящие в одиночестве) бьются по ночам головой об стену и раскачиваются, но в этом нет ничего страшного, если такое поведение началось до 18 месяцев и закончилось до трех лет. Создатся впечатление, что таким образом определяется нормальное поведение ребенка: "Доктор, моя дочь просыпается по ночам..." "Все ясно! И она не может уснуть, пока вы не придете. У нее детская бессоница, вызванная плохими привычками ее родителей. Если ее не лечить, это проведет к душевному расстройству!" "Нет, доктор, вы не поняли. Моя дочь просыпается, но не плачет и не зовет меня, она молча бьется головой об стенку" "А! Так бы сразу и сказали. Если она только бьется головой об стенку, все в порядке, нет повода для беспокойства." Эствилль рекомендует оставлять ребенка одного в кроватке еще до того, как он уснет: "Ребенка должны окружать перед сном вещи, которые ему знакомы: кроватка, плюшевый мишка и т.д." Т.е., если ребенок зовет по ночам мать - это механичeская привычка, которую он приобрел, он это делает только потому, что мать - последнее, что он видит перед сном. А его мишка может быть рядом всю ночь, и успокоит ребенка своим присутвием, если тот проснется. (Почему мать не может быть ночью рядом? Потому что ей тяжело по ночам возиться с ребенком, а мишке все равно. А если ей приятно быть рядом с ребенком? Нет, стоит ребенку один раз попасть в родительскую постель, и его уже никогда оттуда не выгнать, нужно слушаться экспертов!)

К сожалению, дети продолжают плакать по ночам, несмотря на мишку, мобиль или картинки на стене. Потому что ребенку нужно не "последнее, что он видел", ему нужна его мать. Если ребенок уснул на руках у незнакомца, кого он будет звать ночью, незнакомца или маму? Если у меня отберут матрас, я тоже не смогу уснуть. Но верните мне его, и я покажу вам, как я умею спать! Если ребенка разлучить с матерью и ему тяжело уснуть, знaчит ли это, что он страдает бессоницей? Конечно, нет! Верните ему мать, и он покажет вам, как он умеет спать! Эствилль советует: "Дайте ребенку одну из его кукол со словами: "Это Бенни, твой лучший друг, он теперь всегда будет спать рядом с тобой."" Кажется ли вам нормальным, что другом должна быть кукла, а не человек (и даже лучшим другом, вместо родителей)?

Если вы спите вместе с ребенком, вам наверняка хоть раз говорили: "Ну все, теперь он всю жизнь будет спать в твоей постели" Почему бы соседям и родственникам не сказать: "Конечно, он не расстанется с этой куклой и в армии", "В первую брачную ночь он положит эту куклу себе на подушку". Нет, такую ерунду никто не говорит! Все едины в том, что ребенок поспит какое-то время с куклой (примерно столько, сколько он спал бы с мамой, при том, что кукла только холодная и грустная замена матери), потом спокойно начнет спать один. Но если вы имели мужество пойти против одной из главных общественных установок и взять ребенка в родительскую постель, вы услышите десятки подобных заявлений. Придет время, когда ребенок ни за что не согласится спать в одной комнате не только с вами, но и с братом или с сестрой. И если для него не найдется свободной комнаты, конфликт запрoграммирован. Это так же естественно, как то, что маленький ребенок плачет и зовет вас ночью. Сон - это не действие, которое можно выучить механическим повторением.

Всему свое время. Наберитесь терпения и помните, что ребенок никому ничего не должен." К. Гонзалес, из книги "Расти в любви"

ДРУЖИЛКА
16.08.2011, 15:30
Какая хорошая статья) и применима не только ко сну в родительской постели) Главная истина-ребенок ни чего ни кому не должен,придет время и он сам созреет и на горшок ходить,и спать всю ночь,спать один в своей постельке,сам одеваться и т.д.))) Просто нужно быть терпимее к ребенку и потихоньку этому учить,не требуя))