Просмотр полной версии : Небольшой опрос про деньги
Вложили бы Вы наличные деньги в обезличенный счёт в золоте/серебре/платине или по старинке -вклад (накопительный/депозит) под годовые %.
Да/нет/почему?
Спасибо.
Вложила. В золото. В Сбербанке. Думаю, через лет 15 стоимость золота будет адекватнее, чем 8% годовых. Для примера - первый вклад был два года назад - 10 грамм - 9100, сейчас эти 10 грамм - 14900. Если бы 8%, то было бы 9830. Риски, конечно, есть, но можно вклад страховать - 100 р. в год. Ну если совсем риски - типа дефолта или что-то в этом роде - то денег любых не увидим... хотя на золото все-таки больше надежды :)
да, потому что золото является более надежным вложением чем обесценивающая валюта
но надо помнить что такие вложения не подлежат страхованию
поэтому надо выбирать нормальный банк
SugarFree
17.08.2011, 10:50
Собиралась вложить остаток наследства. Но потом не стала, деньги мне все равно скоро понадобятся, так что пусть уж долеживают на валютном счете. А вообще в нашей стране во что ни вложи, если кому-то снова не хватит на очередную хотелку - все равно отберут. Мне вообще до сих пор стремно, что деньги лежат в банке, пусть и не так много. Остальные я вложила в недвижимость, тоже не фонтан, потому что она все равно в нашей стране находится, но все-таки понадежнее имхо.
Алена, а как выбрать нормальный банк? Они вообще есть такие у нас?
Сбер, хоть и самый надежный вроде как, но от близости к гос-ву вороватому нашему доверия не вызывает совсем. ВТБ туда же. Остальные в нашей стране прикрыть могут в любой момент, когда кому-то захочется. А то еще и "великие махинаторы", уж на что банк Москвы вроде как был крупный да надежный, а что оказалось. Я вообще не верю банкам, по мне так все это политика "заройте ваши денежки". По крайней мере, долгосрочные вложения я бы делать не стала (скажем, лет на 10).
надежные банки?
все относитльно в этом мире...сама понимаешь
в нашей стране надежные банки - это государственные и крупные частные
банкротить их в 1 день - это у гос-ва и АСВ средств не хватит на страховые выплаты физикам
так что к ним доверия больше
а на счет банка москвы - вся эта хистори по сути черный пиар, призванный сбить цену при перепродаже и выбить деньги из бюджета на лапание якобы дыр
эти дыры есть во всех банках и все те грехи, за которые обвиняют бм, присущи и остальным банкам тоже
про долгосрочные вложения на 10 лет никто и не говорит
на сколько мне известно в втб металлич счет можно обнулить в любой момент и неснижаемого остатка там тоже нет
Сейчас - нет.
Если заниматься деньгами как инвестициями - надо много думать и следить за экономикой и рынком, и делать это профессионально.
Считаю, что золото на данный момент - дутое, и на лохах в итоге и будут сделаны состояния, как всегда:) Входить в золото надо было намного раньше. Знал бы прикуп - жил бы в Сочи...
Кроме того, не надо забывать, что если вы хотите получить золото на руки - это минус 18% НДС сразу. Либо продажа его банку по ЕГО цене - т.е. как захотят, так и поставят. Насколько я видела в банках - разница между покупкой и продажей очень большая. ЗНачит, чтобы заработать, нужно чтобы оно росло в цене еще долго и высоко. У вас есть такая уверенность?
Если грянет кризис - совсем-совсем туго станет, люди не будут нуждаться в золоте, они будут нуждаться в еде.
И добавлю - при продаже золота банку уплатить еще 13% НДФЛ (не знаю точно - на всю сумму, или на полученную прибыль) - что еще больше уменьшает доход.
Если денег много и нет в них быстрой нужды, я бы купила недвижимость - у нас в МО, или за границей - в зависимости от суммы и знаний.
Если денег не так много - перевела бы в валюту (но не сейчас) и сидела бы на попе ровно.
Моих знаний и времени не хватает на то, чтобы следить за рынком, поэтому я не хочу стать тем лохом, кто оплатит доход спекулянтов.
jolly_olly
17.08.2011, 11:38
А вклады в рублях сейчас вообще невыгодны ??
Ну раз уж сейчас плохой момент для покупки валюты....
можно поискать максимальные 10% у средненького банка, положить сумму в пределах страховой, и надеяться, что они не обанкротятся:)
У меня рубли. В валюту переводить пока не хочу.10% -не видела таких годовых.Рассматриваю Сбер.Опрос важен,поэтому спасибо за ответы всем)
спрашивали про мпеталл счет а не реальное золото
металл счет не облагается налогом насколько мне известно
но да ест риск установлленого курса банком, в этом ты права
и если грянет кризис, а он уже был и не раз, то самое надежное вложение - это золото, а не валюта. по крайней мере его рост в этих условиях значительно предсказуемее чем волатилиность разных валют
jolly_olly
17.08.2011, 11:56
У меня рубли. В валюту переводить пока не хочу.10% -не видела таких годовых.Рассматриваю Сбер.Опрос важен,поэтому спасибо за ответы всем)
ну я вот тоже сбер рассматриваю. максимально там 6%
Мотор, вчера мне один в один твои слова, сказали в банке.Что для меня было бы лучше вложить их в метал.счёт.
можно поискать максимальные 10% у средненького банка, положить сумму в пределах страховой, и надеяться, что они не обанкротятся:)
Вот, мы так и сделали,депозит в рублях в райффазене открыт.всяко лучше домашнего матраса,где их инфляция покусает)
ну я вот тоже сбер рассматриваю. максимально там 6%
Да-Летнее предложение -как раз 6%))))
jolly_olly
17.08.2011, 11:59
Вот, мы так и сделали,депозит в рублях в райффазене открыт.всяко лучше домашнего матраса,где их инфляция покусает)
В райфе меня что-то совсем проценты не радуют. там всего 3% что ли
спрашивали про мпеталл счет а не реальное золото
металл счет не облагается налогом насколько мне известно
но да ест риск установлленого курса банком, в этом ты права
и если грянет кризис, а он уже был и не раз, то самое надежное вложение - это золото, а не валюта. по крайней мере его рост в этих условиях значительно предсказуемее чем волатилиность разных валют
НАшла на одном сайте - Закрыть ОМС можно не только получив деньги в кассе, но и получив реальные слитки золота из хранилища банка. Но в этом случае придется заплатить НДС и комиссию банка по переводу обезличенного металла в физический металл.
Какие расходы несет инвестор?
1. Спрэд. Банки сами устанавливают котировки драгоценных металлов (аналогично валютам), которые отличаются от официального курса. Спрэд (разница между ценой продажи и покупки) составляет 3-5%. Пытаться играть на мелких колебаниях курса бессмысленно.
2. Обычные банковские комиссии: за открытие счета, за ведение счета, за закрытие счета. Чаще всего их нет, но договор все же стоит прочесть повнимательнее, особенно если в нем присутствуют ссылки на другие документы, которые банк по умолчанию не предоставляет. Знаменитый пункт «банковское вознаграждение за расчетно-кассовые операции взимается в соответствии с тарифами банка ХХХ».
3. Золотые комиссии. В банках существуют комиссии, связанные с особенностями именно ОМС. В частности, комиссии за выдачу драгоценного металла с обезличенного металлического счета в физической форме, за проверку золотых слитков. Их размер никак не регламентируется, поэтому возможны неприятные сюрпризы. Правда, если вам милее рубли, то этот пункт вас не касается.
4. Налоги. Так как инвестор получает два вида доходов, то и налоги платит тоже два раза.
Во-первых, процентный доход депозитного счета облагается налогом по ставке 13%, и налоговой базой считается весь процентный доход. Сумму налога в этом случае с вас удержит банк.
Во-вторых, инвестор может получить доход от роста котировок золота. Данный доход также облагается налогом по ставке 13%, но задекларировать и уплатить налог инвестор должен самостоятельно.
В отношении этого вида дохода даже среди налоговиков пока нет единого мнения, мне встречалось даже утверждение, что курсовая разница по ОМС налогом вообще не облагается. Банк к этому доходу отношения не имеет, налоговым агентом не является, так что все исключительно в ваших руках.
При закрытии ОМС в виде получения физических золотых слитков необходимо уплатить НДС 18% с цены продажи. Этот налог будет автоматически включен в цену. Причем, даже если вы вкладывали в ОМС физические слитки (в которых учтен НДС), все равно придется платить еще раз.
Незарегистрированный
17.08.2011, 12:08
Вложили бы Вы наличные деньги в обезличенный счёт в золоте/серебре/платине или по старинке -вклад (накопительный/депозит) под годовые %.
Да/нет/почему?
Спасибо.
В прошлом году положила в Мастер банк. 12%
Маленькие суммы на короткий срок были под 7,5%
Банку доверяю уже четвертый год.)
Какие сейчас % не знаю.)
В райфе меня что-то совсем проценты не радуют. там всего 3% что ли
4.4%
на сайте банкир. ру можно посмотреть банки с сортировкой процентов по вкладам - с первой прикидки - 14% годовых от 1 млн. банк Век. (Что за банк - не знаю:)))
totoshka
17.08.2011, 12:29
Лично я храню во вкладах. Сейчас 7,5% за пол года. (да, ставки уже не те что раньше). Но у меня сумма маленькая, и я не стремлюсь ее сохранить. я больше стремлюсь накопить и хоть немного увеличить.
Если бы была большая сумма то я бы купила недвигу. про такие вклады слышу впервые, но не удивлена. Сейчас большинство будут скупать драг металлы - реально как лохов ищут пока паника идет. Это как форекс - таже разводка.
Валюту скупать вообще считаю бессмыслено ни сейчас ни потом. Только рубль (если в России).
Есть мысль в пифы податься, но пока это только мысли.
никуда бы не вложила бы. Хотя если огромные деньги, то только в недвижимость.
Лично я храню во вкладах. Сейчас 7,5% за пол года. (да, ставки уже не те что раньше). Но у меня сумма маленькая, и я не стремлюсь ее сохранить. я больше стремлюсь накопить и хоть немного увеличить.
Если бы была большая сумма то я бы купила недвигу. про такие вклады слышу впервые, но не удивлена. Сейчас большинство будут скупать драг металлы - реально как лохов ищут пока паника идет. Это как форекс - таже разводка.
Валюту скупать вообще считаю бессмыслено ни сейчас ни потом. Только рубль (если в России).
Есть мысль в пифы податься, но пока это только мысли.
Да я тоже во вкладах, а тут что-то вчера сходила называется)) Тань, а в каком такие проценты?
[QUOTE=SugarFree;475197]Собиралась вложить остаток наследства. Но потом не стала, деньги мне все равно скоро понадобятся, так что пусть уж долеживают на валютном счете. А вообще в нашей стране во что ни вложи, если кому-то снова не хватит на очередную хотелку - все равно отберут. Мне вообще до сих пор стремно, что деньги лежат в банке, пусть и не так много. Остальные я вложила в недвижимость, тоже не фонтан, потому что она все равно в нашей стране находится, но все-таки понадежнее имхо.
QUOTE]
а что мешает покупать забугорную недвижимость? риски совсем другие, и возможности автоматически открываются отличные....что мешает?
jolly_olly
17.08.2011, 15:50
а что мешает покупать забугорную недвижимость? риски совсем другие, и возможности автоматически открываются отличные....что мешает?
Так вроде речь идет о не очень больших суммах ))
Купили год назад инвестиционные монетки золото и серебро немного. На пробу) Лучше чем слитки, т.к без %.
Ну и валютные рубли и евро.
смотря о какой сумме идет речь. Если небольшая, и цель их частично сберечь от инфляции - то дорога в банк. И вкладывать лучше на небольшой срок, например на полгода-год, в идеале с пролонгацией. В свете нынешних колебаний курса, я склоняюсь больше к рублевым вкладам. В отношении золота Верба все как нельзя правильно рассказала и я не вижу в нем перспектив. Сейчас абсолютно бесперспективно вкладывать в золото, мое мнение - это надо было год назад делать. А вообще в золото, чтобы выиграть надо вкладывать лет на 5 минимум.
Что значит обезличенный счет и годовые % - не поняла. проценты всегда в годовых считают.
Если нужно сохранить на длительный срок - я бы купила квартиру в новостройке на стадии котлована в Лондоне или в Германии доходную квартиру (для сдачи), или на Канарах апартаменты.
Daniella
17.08.2011, 22:32
Вкладывала бы в недвижимость если более мене нормальная сумма, хоть в участок земли в ерспективном месте..
если сумма совсем небольшая то не парилась бы, просто вклад рублевый.
Кстати если речь про 2 года назад, так тогда можно было деньги положить под 20%!;) мы так и делали. не забываем что все же был кризис и все сильно попадало, а потом стало рости, вы удачно вложились просто. так что думаю в спокойное время и процент прироста небольшой будет. ну и всякие там комиссии, проценты, налоги и т.п. тоже смущают..
вот только банк в одностороннем порядке может поменять процентную ставку в течение срока договора, и не факт что она окажется выше, чем в соседнем банке. а раньше срока снять тоже нельзя - досрочное погашение по ставке вклада до востребования...
вот только банк в одностороннем порядке может поменять процентную ставку в течение срока договора, и не факт что она окажется выше, чем в соседнем банке. а раньше срока снять тоже нельзя - досрочное погашение по ставке вклада до востребования...
мне ни разу такие банковские договоры не попадались. На ипотеку может распространяться, но по факту пересмотром банки редко занимают. Снять раньше срока тоже можно - все зависит от конкретного договора и не везде по ставке до востребования, я такие тарифы нашла у всех банков, которые я выбрала.
Так вроде речь идет о не очень больших суммах ))
пологаете, что забугром недвижимость сильно дороже чем у нас? )))))
Недостаточно вводных данных для ответа на вопрос. Какая цель? Какой срок? Сколько денег? Сколько знаний и времени, чтобы всем этим заниматься? :)
В большинстве случаев ответ нет. Если стоит цель заработать, то вкладывала бы в ценные бумаги, но опять же от срока зависит. Если стоит цель не потерять в относительно долгосрочном периоде, то вкладывала бы в реальные ценности, в ту же недвижимость. Если нужно не потерять в краткосрочной перспективе (до года), то возможно да, валютный депозит был бы одним из вариантов.