Просмотр полной версии : что бы придумать на годовщину, особенно с ребенком?
PinkBagira
18.08.2011, 22:21
близится 5 лет брака.. муж молчит на все мои откровенные "а как мы отмечать будем? какой празлник предлагаешь?". ну правда был вариант от него "наверно надо родилей позвать", но это я отмела.
Вообщем хочешь праздник - организуй сама :-))
Вводные: годовщина 1 сентября, четверг, муж обещал взять отгул. Бюджет максимум 5-6 тыс. Хотелось бы поменьше :-)
Рассматриваю 2 варианта:
а) счастливый - моя мама сможет взять день и посидеть с сыном.
Тогда можно рассматривать вдвоем программу.
Я бы хотела фотосессию на природе с продолжением в Парке Горького. Как там кстати с атракционами?
Но по фотосессии наверное бюджет маловат, да? И что делать с плохой погодой?
Еще варианты:
Аквапарк - боюсь подцепить чего нибудь.
Театр - вроде сезон еще не открыт
Ресторан - не знаю куда, да и было уже. Хотя как окончание дня что-нибудь романтическое и тихое хотелось бы.
б) будничный. Т.е. ребенка оставить не с кем, значит он с нами.
Вот тут я в ступоре. На что можно рассчитывать?
А вообще празднование в этом году для меня очень трепетная и болезненная тема. В силу ряда обстоятельств именно праздником я считаю только первую годовщину, хотя и она прошла не без помарок. все последующие проходили под девизом "сплошное разочарование". Дошло до того, что организм морально готовится к разочарованию и в этом году, бувает просыпаюсь ночью с обидой и слезами "что опять праздника не было", это же неправильно...:79:
Что посоветуете помиио персена :-))
Маш))) я не по теме)))
кольцо - шикарное!) вот уж точно постарался выбирал)
По вопросу ничего не посоветую, сорри.
А вместо персена - релаксацию или просто порцию здорового пофигизма. Неужели стоит так заморачиваться из-за годовщины?! это ж не Золотая свадьба! Если хочется куда-то вдвоем с мужем сходить - то надо это делать в любое удобное/подходящее время, а не ждать "праздничного дня". Ну будет дождь и ребенка мама не заберет - посидите дома и порадуетесь своей дружной семье. Не получится 1 сентября - значит, в выходные, не в эти, так в следующие...
Честно, я не понимаю переживаний, чтоб прям ночью плакать от обиды ..... (?!) :)
втроем в ресторан! зачем мама в годовщину свадьбы?
ээх, а я в нашу 6-ую годовщину буду вообще в командировке.. так что не отметим вообще (по возвращении не до этого будет).
В парке Горького аттракционов уже нет, их разобрали.
Есть вероятность плохой погоды первого сентября.
Ресторан - Итальянец или Shore House около крокуса.
В половине театров сезон будет открыт.
С ребенком конечно празднично не очень получится.
Задавала такой вопрос в июне, никто ничего дельного не посоветовал. В итоге ходили в летнюю кафешку местную с фонтанчиком и мини-зоопарком вместе с ре. На следующий день удалось его сдать на 2 часа свекрам - отправились первый раз за год слишним вдвоем в кино на романтическую комедию.
Насчет атракционов в Измайловском парке (мы там на годоваси гуляли и потом с коллегами-мамочками встречу устраивали) есть семейная карусель с лошадками, туда с совсем малышами даже пускают, на ней же и пофоткаться можно. А еще там на плошадке атракционов для малышей есть крытый лабиринт с сухим бассейном с шариками. Посещение 10 минут 30р. кажется.
Так же на территории кафе-шашлычные, есть Шоколадница в здании гостиницы у метро.
У нас завтра 5-я годовщина) Я приготовила мужу слайд-шоу из наших фоток) Наверное вечерком сходим куда-нибудь покушать, а потом в киношку) Ничего необычного, но важно мне кажется именно само ощущение праздника, а не то, как именно вы его отметите.
PinkBagira
18.08.2011, 23:24
Маш))) я не по теме)))
кольцо - шикарное!) вот уж точно постарался выбирал)
:-))))) я рада что со вкусом все в порядке. насколько я знаю, кольцо под заказ делали. У этого мастера маме на 50 лет комплект покупал папан, очень интересный..
PinkBagira
18.08.2011, 23:33
вот, я помню что тема была, но запомнила что в массе своей народ либо ресторан либо поездку в киев и минск планировал, а это уже не наш вариант..
А по повду настроения - понимаете, вот если бы были эти праздники просто так, то я наверное и не напрягалась.. А так день начала встречания свелся на нет вообще - "мы же в браке", день cb - это буржуйский праздник, что его отмечать (но тут я согласна), а день семьи, принятый в России - так о нем и не вспомнить, а просто так - нет праздников.
Плюс беременность и сидение с ребенком в 4 стенах 1,5 года почти требуют именно праздника. С прической, с платьем, с цветами и со всеми этими атрибутами. Мне наверное важно видеть, что муж готовится и ему не по барабану на желание жены в этом вопросе, больше, чем сам праздник. Но ведь это надо напрягаться, придумывать... не всем дано видимо..
с ребенком дома мы в прошлом году отмечали. запомнилось как " ну выпили по бокалу вина после работы мужа, и бегом с ребенком возиться. учитывая что я за день вымоталась, настроение было никакое".
PinkBagira
18.08.2011, 23:34
У нас завтра 5-я годовщина) Я приготовила мужу слайд-шоу из наших фоток) Наверное вечерком сходим куда-нибудь покушать, а потом в киношку) Ничего необычного, но важно мне кажется именно само ощущение праздника, а не то, как именно вы его отметите.
слайд шоу - это ты молодец! я на вторую годовщину его делала, до сих пор все помнят. И самой приятно пересматривать.
Маш! В массе своей народ вообще это никак не отмечает:) Ты сейчас вне зависимости от знаменательных дат, рассматривай любой день, когда мама сможет на денек взять сына, устрой пару бокалов вина, бурный секс, потом еще пару бокалов вина и еще раз бурный секс на любых поверхностях. И настроение твое улучшится:)
Мои родители всегда отмечали день свадьбы, это только в этом году у них совсем непраздничное настроение. и я бы хотела эту традицию сохранить - но так получается, что я в это время все время за ребенком к бабушке еду, или когда дочь грудничн=ком была - так мы все лето провели вдали от папы. И пока не получается отмечать этот день так, как нам этого хочется. Я только мужу организовала подарки на работу доставить с помощью подруги, и все:о(
У нас с ребенком не получаются какие то запоминающие праздники - то заболеет, то вымотает нас, но отвратительно себя ведет.... как то не празднично все..
brusnika
19.08.2011, 02:30
Жалко, что мама рассматривается лишь как досадная необходимость...
А если всем вчетвером поужинать стиле "День рождения семьи", потом маму оставить с ре, а самим в ближайшую ктношку на последний ряд - целоваться.
Потом можно и фотосессию по ночному городу...
ДРУЖИЛКА
19.08.2011, 09:12
Мы на нашу недавнюю годовщину оставили деток родителям и пошли....по магазинам)))) а потом посидели в уютной кафешке))) и домой к детям))) совместили приятное с полезным)
Ну, во-первых, снижай степень значимости и не делай из мух слона... Если вы просто вырвались в этот день из буднечной рутины, погуляли в парке, покушали в ресторане и т.п. - это уже праздник. Какие слезы могут быть после этого....
Годовщина..., мы называем этот день - "День рождения семьи". Придумали для себя традицию - всегда день в день ходим в один и тот же ресторан (у нас это Скай Лонж), и все об этом знают, мы всем говорим, кто желает нас найти в этот день и поздравить, вы знаете где мы :-) Выберите место на свой бюджет.
Муж мне дарит всегда одну розу коротко обрезанную (на короткой ножке) - это наша фишечка с времен первых свиданий.... Пока дочь мелкая, договаривались заранее, куда ее пристроить (точнее к нам приезжала мама моя). Подрастет дочь, будем брать с собой.
Все проблемы у женщин в голове, а чувство счастья - его получение оно на поверхности и не за огромные деньги и не в организации "тусовки/банкета/фотосессии"....
Вспомнила, именно на 5-ти летие свадьбы мы с мужем и 2-х месячным ре ездили на выходные в пансионат Яхонты. По крайней мере от готовки я отдохнула :), да и сраженный свежим воздухом наш до этого не спящий ре там так хорошо спал, что мы и нагулялись и 2 ночи я высыпалась!
Хочешь идею. Арендуйте лимузин на пару часов, купите дорогого шампанского, возмите фотик (не обязательно профессионального фотографа, для памяти достаточно одной размазанной, но с чумовыми счастливыми улыбками фотки), и покатайтесь вдвоем по Москве (можно по своему свадебному маршруту). Можно это сделать традицией - в день свадьбы кататься на лямзике по свадебному маршруту... Ии когда будет позволять бюджет, брать с собой и детей, и родителей, и друзей.....
CrazyMilk
19.08.2011, 09:52
Хочешь идею. Арендуйте лимузин на пару часов, купите дорогого шампанского, возмите фотик (не обязательно профессионального фотографа, для памяти достаточно одной размазанной, но с чумовыми счастливыми улыбками фотки), и покатайтесь вдвоем по Москве (можно по своему свадебному маршруту). Можно это сделать традицией - в день свадьбы кататься на лямзике по свадебному маршруту... Ии когда будет позволять бюджет, брать с собой и детей, и родителей, и друзей.....
+1 ...вот тоже про лимузин с утра подумала.... по моему хорошая идея...с собой бокалы и разбить ))) там же где в день свадьбы били..ну если били конечно
пс.. Юльк, а у нас тоже Скай свадебный)) мы ее там и играли и годовщины там же отмечаем)))
Zveruwka
19.08.2011, 10:34
У меня тоже это последнее время больная тема))У нас 16-го 5-ти летие.Думала,что как раз в это время поедем отдыхать куда-нибудь и там отметим,все же романтичней,чем в Москве,даже с детьми.Но получилось так,что уже съездили и не знаем,получится ли в сентябре вырваться на пару дней куда-то далеко. У нас с мужем мечта попасть дня на 2-3 в Италию или Францию одним и просто погулять,посидеть в ресторанчике,пофотаться.
Но я тоже как-то более активно поднимаю эту тему.Он пока молчит.Наверное все-таки это только моя мечта))
А на деле я не знаю,что получится.Надо наверное что-то подарить.А что...сумбур,короче,сплошной.
+1 ...вот тоже про лимузин с утра подумала.... по моему хорошая идея...с собой бокалы и разбить ))) там же где в день свадьбы били..ну если били конечно
пс.. Юльк, а у нас тоже Скай свадебный)) мы ее там и играли и годовщины там же отмечаем)))
Гы-гы-гы, коллеги :-)
Ну для свадьбы нам он не подходил, хотели весь ресторан под себя....
А вот годовщины, да еще и вдвоем, обязательно с видом на Фрунзенскую наб. - мммм....
Но банкет на юбилей свадьбы мы пока не тянем. Точнее финансов хватит, но жаба душит, с легкостью организовать там банкет пока не можем себе позволить, наслаждаемся обществом друг друга :-)
Малышенция
19.08.2011, 10:42
Да, помнится это я создавала тему про празднование 5-летней годовщины)))
В итоге мы так ничего и не устроили, но вечером муж пришел с цветами и подарками, а я ему даже ничего не приготовила, т.к. не ожидала, мы не дарим друг другу подарки на ДР и прочие праздники. Сели, выпили шампанского, а под конец вечера разругались. Короче хрень.
Не заморачивайся. Думаю, проблема в том, что душа хочет праздника. Здесь поможет просто выход в свет - на свадьбу или юбилей. Тогда уже точно оставите ре, сделаешь прическу, оденешь платье и настроение будет супер!
у нас 5 лет будет 2 сентября)) тоже не знаем что делать, тем более что бабла нет в связи с ремонтом. хотя детей на один из выходных дней не проблема сбагрить на бабушку или няню.
пару лет назад мы очень душевно отметили 3-летие катанием на речном трамвайчике от пролетарки до воробьевых гор, потом плавного перемещения оттуда до ресторана скай-лаунж и просмотра салюта в честь дня города из панорамных окон последнего под пожирание и распитие вкусностей. мне оч. понравилось, но погода была отличная тогда. а если погода плохая, хз че делать... хотя - первые выходные сентября всегда же день города - вроде ж должны облака гонять? или нет?
У нас сегодня годовщина) идем с ре в ресторан, муж уже заказал столик и спросил как они относятся к мелким громкоговорителям))) (ре нам не с кем оставить, с няней не хотим)
PinkBagira
19.08.2011, 12:06
Жалко, что мама рассматривается лишь как досадная необходимость...
А если всем вчетвером поужинать стиле "День рождения семьи", потом маму оставить с ре, а самим в ближайшую ктношку на последний ряд - целоваться.
Потом можно и фотосессию по ночному городу...
Я не хочу ужинов вчетвером, так как это воспримется мужем как "с твоей мамой отметили а моих не позвали". это очень болезненный момент..
Просто в моей семье День семьи - это праздник для двоих. Даже 30-летие родители отмечали вдвоем, правда мы им символический сюрприз приготовили.
В семье мужа - любой праздник надо звать гостей и родню, готовить и тд. А я этого не хочу. на ресторан собрать всех денег нет, а к нам -в четверг пока все доедут после работы, мне уже сына ужином кормить и спать укладывать.
Вспомнила, именно на 5-ти летие свадьбы мы с мужем и 2-х месячным ре ездили на выходные в пансионат Яхонты. По крайней мере от готовки я отдохнула :), да и сраженный свежим воздухом наш до этого не спящий ре там так хорошо спал, что мы и нагулялись и 2 ночи я высыпалась!
Яхонты - это хорошо. но по финансам не тянем. Но место клевое, и это частично наш проект по работе.
Маш! В массе своей народ вообще это никак не отмечает:) Ты сейчас вне зависимости от знаменательных дат, рассматривай любой день, когда мама сможет на денек взять сына, устрой пару бокалов вина, бурный секс, потом еще пару бокалов вина и еще раз бурный секс на любых поверхностях. И настроение твое улучшится:)
вот это самый интересный вариант :-))) пойду стоимость номера нашего в первую брачную ночь смотреть, дома то неинтересно. точнее сын не даст
Лимузин - скорее нет, вот если на танке да по пробкам :-)))
А вот за идею ресторана и трамвайчика - спасибо, это вариант.
Мне сегодня значительно лучше, несмотря на бессонную ночь и утро из-за сына. видимо просто выговориться нужно было. А праздник - он в душе обычно, так что буду создавать настроение, авось что и выгорит..
oksana_15
19.08.2011, 12:30
Мы катались на летом на Ривер Палас http://riverpalace.ru/
с ребенком, все понравилось, мы отдохнули, муж предлагал еще разок без ребенка проехать, но так и собрались
а когда ребенок был у бабушки катались в царицыно на сегвее, проехали 45 мин и потом погуляли в царицыно, там сейчас очень красиво
brusnika
19.08.2011, 12:35
... пойду стоимость номера нашего в первую брачную ночь смотреть, дома то неинтересно. точнее сын не даст...
Имхо, самый беспроигрышный вариант! И к вашей ситуации подходящий! :)
а что есть сегвей в царицыно?
Барабулька
19.08.2011, 12:41
Отлично понимаю твое отношение у празднику,я такая же.по теме особо подсказать не могу,ибо я вообще хочу 5 лет шумно отмечать,с вечернем платьем,с родными и близкими друзьями,которые были на свадьбе и ты ды,но из прочитанного больше всего идея с лимузином понравилась и фотографа ожно начинающего взять на небольшую фотосессию)
Барабулька
19.08.2011, 12:41
есть,да,и на Воробьевых еще есть,и в Сокольниках.
Daniella
19.08.2011, 15:04
А как насчет вечерней прогулки на плавучем кораблике-ресторане?) Мы в прошлом году на годовщуну катались, мне очень понравились и не замороченно и интересно, романтично. Можно и покушать, и по сторонам посмотреть, на верхней палубе посидеть(особенно классно если попадете на закат!!!), пофоткаться и т.п.)))
П.С. а наша пятая годовщина будет через пару недель на островах, я ее тоже долго ждала и планировала))))))
PinkBagira
19.08.2011, 15:40
А как насчет вечерней прогулки на плавучем кораблике-ресторане?) Мы в прошлом году на годовщуну катались, мне очень понравились и не замороченно и интересно, романтично. Можно и покушать, и по сторонам посмотреть, на верхней палубе посидеть(особенно классно если попадете на закат!!!), пофоткаться и т.п.)))
П.С. а наша пятая годовщина будет через пару недель на островах, я ее тоже долго ждала и планировала))))))
а на каком корабле катались?
Daniella
19.08.2011, 16:38
мы катались на Редиссоне , но советую Ривер Палас, мы на него сначала хотели но не получилось...
в нашем меню было совсем уж скудным и невкусно.. а в остальном все ок в принципе)
планируем теперь на Ривер Паласе всеж прокатится при случае)
oksana_15
22.08.2011, 08:49
мы катались на Редиссоне , но советую Ривер Палас, мы на него сначала хотели но не получилось...
в нашем меню было совсем уж скудным и невкусно.. а в остальном все ок в принципе)
планируем теперь на Ривер Паласе всеж прокатится при случае)
на ривер паласе меню тоже не фонтан. но мы люди неприхотливые + атмосфера нам понравилось
мы заказывали меню русское и европейское, русское оливье немного + мысо с картошкой, вино и какой-то десерт, но меня порадовало, что еды мало, не люблю объедаться:)
oksana_15
22.08.2011, 08:49
да
У нас тоже 5 лет брака, а вместе 7 лет... Тоже задавалась этим вопросом - как отметить годовщину, учитывая что у нас дети и их не с кем оставить.
Сестра предложила отличный, на мой взгляд, вариант - повторить первое или второе свидание :) У нас второе свидание было в парке горького. Это и для детей не плохо, и романтик, и воспоминания приятные :)
Sladkaya
22.08.2011, 12:53
и у нас 28 сентября 5 лет :) а вместе 7 :)))))) дерево посадим :))))))) свадьба то деревянная .. думаю погулять всей нашей большой семьей и покушать в кафешке :) да банально... но не это главное... семья - наше богатство!!!!!! для меня праздник выйти всем вместе.. старшие уже большие не всегда с нами :)
у нас сентябрь оч бурный... 2- маме 65. 4 -племяшке 24. 9 - сестре 45, 10 - свадба этой же племяшки, 21- Сонечке 1 годик и 28 у нас.. как бы дожить .. и то праздник :)))))))
PinkBagira
22.08.2011, 14:29
ну вот знаю же, что интуиция хорошая, и если вдруг накатывает состояние "все плохо", значит что-то будет..
а вышло так, что в годовщину муж работает и отпустить его не могут, ибо именно в этот день сутки у заведующего. и до слез меня это обидело потому, что когда муж устраивался на работу и его спрашивали про отпуск, я просила неоднократно, чтобы он написал отпуск на 1 и/или на 2 сентября. но муж начал "что у меня там сутки уже будут, я решу вопрос чтобы меня в сутки не ставили в этот день, не волнуйся, бла-бла... ". ближе к августу - перевода на суточную работу нет, я опять прошу заранее поговорить с заведующим и решить это вопрос. в ответ "да, да.. что ты паришься, я все сделаю и тд".
итог известен. и этот итог для меня во многом показателен по вопросу "мужик сказал - мужик сделал"..:(
так что маму звать смысла нет. на всё отмечание у нас максимум 2-2,5 часа (это если муж вовремя с работы придет хотя бы к 6), дальше у сына режим - поесть/помыть/спать укладывать.
единственное надеюсь сделать - это посадить у дома дерево. надо только узнать, что по такой погоде сажать и где его купить.
вот такие пироги... :79: теперь пытаюсь смириться с этим и пытаться настроиться на любоф и ласку...
PinkBagira
22.08.2011, 14:30
и у нас 28 сентября 5 лет :) а вместе 7 :)))))) дерево посадим :))))))) свадьба то деревянная .. думаю погулять всей нашей большой семьей и покушать в кафешке :) да банально... но не это главное... семья - наше богатство!!!!!! для меня праздник выйти всем вместе.. старшие уже большие не всегда с нами :)
у нас сентябрь оч бурный... 2- маме 65. 4 -племяшке 24. 9 - сестре 45, 10 - свадба этой же племяшки, 21- Сонечке 1 годик и 28 у нас.. как бы дожить .. и то праздник :)))))))
вот я тоже в выхи идею с деревом придкмала. конечно посадить на даче лучше было бы, но хочу день в день.
а сентябрь у тебя и правда праздничный!
ну вот знаю же, что интуиция хорошая, и если вдруг накатывает состояние "все плохо", значит что-то будет..
а вышло так, что в годовщину муж работает и отпустить его не могут, ибо именно в этот день сутки у заведующего. и до слез меня это обидело потому, что когда муж устраивался на работу и его спрашивали про отпуск, я просила неоднократно, чтобы он написал отпуск на 1 и/или на 2 сентября. но муж начал "что у меня там сутки уже будут, я решу вопрос чтобы меня в сутки не ставили в этот день, не волнуйся, бла-бла... ". ближе к августу - перевода на суточную работу нет, я опять прошу заранее поговорить с заведующим и решить это вопрос. в ответ "да, да.. что ты паришься, я все сделаю и тд".
итог известен. и этот итог для меня во многом показателен по вопросу "мужик сказал - мужик сделал"..:(
так что маму звать смысла нет. на всё отмечание у нас максимум 2-2,5 часа (это если муж вовремя с работы придет хотя бы к 6), дальше у сына режим - поесть/помыть/спать укладывать.
единственное надеюсь сделать - это посадить у дома дерево. надо только узнать, что по такой погоде сажать и где его купить.
вот такие пироги... :79: теперь пытаюсь смириться с этим и пытаться настроиться на любоф и ласку...
Ну с таким настроем глупо ждать позитивного стечения обстоятельств.
Ты изначала все запрограммировала на то, что в этот день будут слезы.
Ну раз ты так себя запрограммировала - получи))))
Почему вы позволяете обстоятельствам ломать себя. Почему бы им не позволять портить вам день.
Ну какая разница, сколько часов получится на празднование этого дня? И почему бы ребенку не изменить на один день режим?
Дольше муж на работе - больше времени на подготовку (шары, фотки, свечи, торт)....
Во всем есть вторая позитивная сторона. Учитесь ее искать!
PinkBagira
22.08.2011, 15:42
вот я сейчас пытаюсь перепрограммироваться на 2 часа праздника и найти в этом позитифф:-)
Вся проблема как раз в изначальном настрое: целый день вместе (возможно даже вдвоем), фотосессия на природе, чертово колесо с шампанским, романтическая обстановка в ресторане и возможно танцы медленные, и и и ... И это я придумывала исходя из того, что муж не пойдет на работу, так как обещал...
А вот теперь жесткий облом. А как известно "обида есть результат нереализованных надежд". мне дали эту надежду и отняли.. вот что убивает больше всего.
вот я сейчас пытаюсь перепрограммироваться на 2 часа праздника и найти в этом позитифф:-)
Вся проблема как раз в изначальном настрое: целый день вместе (возможно даже вдвоем), фотосессия на природе, чертово колесо с шампанским, романтическая обстановка в ресторане и возможно танцы медленные, и и и ... И это я придумывала исходя из того, что муж не пойдет на работу, так как обещал...
А вот теперь жесткий облом. А как известно "обида есть результат нереализованных надежд". мне дали эту надежду и отняли.. вот что убивает больше всего.
Это единственная проблема женщин (все остальные следствия) - надумают себе в голове, напридумывают, планов настроят.....
В современной жизни так "мечтать" глупо)))) Нужен обязательно план Б!
Ну даже и сейчас, что страшного-то, ну не конец света, не в командировке на севере, вот тогда повод для слез, а так - радоваться надо!
Фотосесиия день в день - это тока для свадьбы актуально. Вы как-то резко изменитесь через неделю-две)))))))))))))
Sladkaya
22.08.2011, 16:10
вот я тоже в выхи идею с деревом придкмала. конечно посадить на даче лучше было бы, но хочу день в день.
а сентябрь у тебя и правда праздничный!
не то слово :)))))))
У нас в приоритете при постройке планов - это работа мужа. Все подстраиваемся под него, т.к. он основной кормилец. Правда и муж теперь умнее стал, никогда не обещает, говорит, я буду стараться, я поговорю... - все что угодно, но не обещание...
да
ой, я не то имела ввиду - смысл вопроса был "что такое сегвей в царицыно"?)) (и вообще сегвей)
Барабулька
22.08.2011, 18:26
ой, я не то имела ввиду - смысл вопроса был "что такое сегвей в царицыно"?)) (и вообще сегвей)
http://www.allmoldova.com/uimg/segway/segway120810_15.jpg
вот такая штука двухколесная,двигается,когда вперед подаешься телом,тормозит,когда назад,кажсь так,мы 2 года назад в Испании катались впервые на них.